Чем полезен яблочный сок для мужчин. Консервированный яблочный сок. Сок яблочный с мякотью

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, ), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы - калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • сложные сахара - глюкоза, сахароза (около 6%);
  • витамины - С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Польза сока для женщин и мужчин

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Правила и способы приготовления продукта

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Консервированный сок

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Сок из соковарки

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

В косметологии

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

  • Маска питательная

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Вред и противопоказания

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки. Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева. Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Яблочный сок свежей выжимки: состав

Как было сказан раньше, сок из свежих яблок включает большую часть химических элементов из системы Менделеева. Чтобы убедиться в ценности напитка, рассмотрим состав подробно.

  1. В яблоках имеется множество эфирных масел, дубильных соединений, сахаридов, ненасыщенных кислот. Именно эти характеристики влияют на вкусовые качества фрукта, его оттенок, аромат.
  2. Польза яблочного сока зависит не только от запаха напитка, но и калорийности. На 100 мл. снадобья приходится всего лишь 47 Ккал. При этом 11 гр. отводится углеводам, 0,1 гр. - жирам, 0,5 гр. - органическим кислотам.
  3. Свежевыжатый сок включает также пищевые волокна, белок, крахмалсодержащие компоненты и даже природные жиры. Некоторые сорта яблок обладают малой долей спирта, но это не снижает полезность фрукта.
  4. Врачи всего мира слагают легенды о витаминизированной составляющей яблочного фреша. Так, в снадобье имеется более 0,1 мг. витамина РР, около 2 гр. витамина С (аскорбинки), 0,2 мг. токоферола, около 0,4 мкг. витамина H. Также следует упомянуть про группу B (около 0,07 мг.). Вся ценность витаминов теряется после термической обработки, поэтому сок рекомендуется употреблять свежей выжимки.
  5. Не лишним будет упоминание о входящих в яблочный фреш макроэлементах и микроэлементах. Самыми ценными считаются бор и хром. Однако фреш богат фтором, никелем, кобальтом, железом, йодом, ванадием, марганцем. Также в яблочном напитке имеется цинк, рубидий, молибден, алюминий, кобальт, медь.
  6. Организм человека часто испытывает нехватку кальция, хлора, серы, натрия, калия, фосфора, магния. Поскольку перечисленные ферменты имеются в яблочном соке, регулярное употребление напитка восполнит дефицит.

Польза свежевыжатого яблочного сока

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует похудению ввиду низкой калорийности;
  • улучшает зрение, обоняние, восприятие;
  • придаёт человеку «боевой дух»;
  • стабилизирует умственную активность;
  • предотвращает последствия стресса;
  • помогает уснуть, борется с кошмарами и постоянной тревожностью;
  • убирает синдром хронической усталости;
  • укрепляет иммунную систему в межсезонье и хождение ОРВИ;
  • повышает кислотность желудка;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • выводит тяжёлые металлы и свободные радикалы из организма;
  • профилактирует образование раковых клеток;
  • обновляет мышечную ткань и формирует её рельеф;
  • заполняет пустоты в костях;
  • убирает запоры;
  • выводит излишки желчи, предотвращая недуги поджелудочной;
  • придаёт коже лица румянец;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • отбеливает ногти и ускоряет их рост;
  • нормализует метаболизм всего организма;
  • купирует преждевременное появление седины и старение эпидермиса;
  • придаёт человеку энергию, повышает работоспособность;
  • обладает мочегонными свойствами (актуально для людей с болезнями печени);
  • помогает бороться с кашлем (полоскание горла тёплым соком);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку выполняет кроветворную функцию;
  • является средством профилактики от Альцгеймера;
  • выводит камни и песок из почек.

  1. Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5-6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
  2. Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
  3. Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
  4. Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.

Польза свежевыжатого яблочного сока при камнях в почках

  1. Как упоминалось раньше, фреш на основе сочных фруктов рекомендован к употреблению людям с камнями и песком в почках, а также желчном пузыре. Если размер новообразований не превышает 1 см., вы сможете справиться с проблемой.
  2. На протяжении трёх суток выпивайте по 480-500 мл. яблочного фреша через каждые 2-2,5 часа. Чтобы камни и песок полностью ушли, придерживайтесь определённой схемы.
  3. Поутру после пробуждения употребите 250 мл. фреша, затем выждите 2 часа, употребите уже 500 мл. Проводите терапию с 09-10 часов утра до 20 часов вечера.
  4. Чтобы добиться результатов, стоит сидеть только на яблочном соке. Изредка можно кушать пищу, разрешённую врачом. Однако в основном проходит чистка почек.
  5. Спустя трое суток употребления фреша примите тёплую ванну с морской солью или без неё. Не применяйте гель для душа и другие моющие средства. После распаривания тела камни начинают выходить из организма.
  6. На протяжении всей терапии пациент нередко чувствует усталость и общее недомогание. Подобная реакция организма вполне нормальна, старайтесь больше отдыхать. Для более детальной информации получите консультацию специалиста.

  1. Известно, что в период грудного вскармливания ребёнку и матери необходимо много питательных веществ. Яблочный сок подходит по всем критериям, он способен восполнить недостаток элементов.
  2. Напиток крайне редко способствует развитию аллергии, поэтому вы можете не переживать за здоровье своего чада. Благодаря скоплению железа в снадобье у грудничка формируется центральная нервная система, налаживается деятельность пищеварительного тракта, исчезают колики.
  3. Для матери яблочный сок станет отличным антиоксидантным напитком. Он выведет излишки солей и вредных веществ, оставляя только полезные. При этом фреш делает молоко вкусным, избавляет его от горечи (при наличии).
  4. Чтобы не навредить себе и малышу, в первые 4 месяца кормления грудью пейте сок из яблок каждый день по 120 мл. На протяжении всего периода разводите фреш питьевой водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте сок из яблок зелёного цвета.

Свежевыжатый яблочный сок: противопоказания, вред

  1. Сок из яблок свежей выжимки не стоит употреблять людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Причём снадобье запрещено как во время обострения недуга, так и при ремиссии.
  2. Если у вас повышенная кислотность желудка, пейте яблочный фреш с осторожностью. Обязательно разводите напиток водой в равном соотношении. В противном случае вы спровоцируете язвенные образования.
  3. Людям, страдающим диареей, следует отказаться от употребления свежевыжатого яблочного сока на период течения недуга. Состав обладает слабительными свойствами, поэтому с каловыми массами выведет и полезные ферменты.
  4. Как было сказано раньше, аллергическая реакция на яблоки встречается очень редко, но такие случаи были замечены. Начинайте первое знакомство с напитком осторожно, повышая дозировку постепенно.
  5. Сок из свежих яблок полезно пить людям, у которых был диагностирован диабет. В качестве основы для фреша выбирайте кислые зелёные яблоки, которые не содержат много сахара.
  6. Если пить яблочный сок натощак, вы рискуете навредить даже здоровому желудку. В результате может развиться гастрит или язва. Перед употреблением фреша позавтракайте.

Яблочный сок - один из самых ценных свежевыжатых напитков нашего столетия. Снадобье оказывает максимальную пользу всем категориям граждан. Сок нормализует работу пищеварительной системы, сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Перед употреблением продукта убедитесь в отсутствии аллергии на яблоки. Проведите лечебную терапию, если у вас имеются камни в почках.

Видео: как сделать сок из яблок без соковыжималки

Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства. Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так. Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.

  • Польза яблочного сока для здоровья
  • Правила и способы приготовления сока
  • Яблочный сок для похудения
  • Яблочный сок для детей
  • Яблочный сок в косметологии
  • Состав ценных веществ в яблочном соке
  • Противопоказания

Польза яблочного сока для здоровья

Если выбирать между соком и яблоком, то разумнее отдавать предпочтение фрукту. В нем содержится пектин, клетчатка. В сок переходит часть витаминов, но большинство из них водорастворимые. Они погибают при хранении, стерилизации. После переработки напитка в нем остается лишь малая часть. Поэтому если и говорить о пользе продукта, то отнести это можно лишь к соку свежеприготовленному.

Основные свойства:

  1. Содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует нормальному кровообращению, а также сохраняет защитные функции клеток.
  2. Витамин B1, который содержится в свежем яблочном напитке, способствует слаженной работе нервной системы, стимулирует клетки головного мозга.
  3. В свежем соке содержится железо. Это вещество участвует в создании кровяных телец, помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.
  4. В соке содержатся энзимы, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы.
  5. Полезен напиток и при похудении, снижает чувство голода. Но из-за содержания сахара употреблять его нужно в ограниченном количестве, лучше смешивать с овощными соками.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действиями.

В стерилизованном напитке количество витаминов сокращается, часть отсутствует. После переработки основными составляющими являются вода, сахар, ароматические и вкусовые вещества. Чем дольше сок хранится, тем меньше ценного в нем содержится.

Видео: Насколько полезен свежевыжатый яблочный сок. В чем его вред

Правила и способы приготовления сока

Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.

Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.

Основные правила:

  1. Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
  2. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
  3. Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.

Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное. Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов. Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.

Видео: Как заготовить яблочный сок на зиму

Яблочный сок для похудения

Напиток содержит много сахара. В 100 мл продукта от 40 до 50 ккал, в стакане получается около 100 ккал. Диетологи единогласно против введения соков в рацион диет для похудения. Но есть исключения. Если употреблять продукт правильно, не использовать для утоления жажды, то можно обмануть организм, избавиться от чувства голода и лишних килограммов.

Как худеть с яблочным соком:

  1. Устраивать раз в неделю разгрузочный день. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного сока с таким же количеством минеральной воды. Можно разбавлять концентрат или чередовать оба продукта.
  2. Употреблять 100 мл напитка за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сок резко поднимет уровень сахара в крови, подарит чувство сытости. Далее должна последовать еда из сложных углеводов, белковых продуктов.

Этими способами можно пользоваться, но только при строгом контроле размера порций. В противном случае будет превышение энергетической ценности дневного рациона.

Совет! Для снижения калорийности напитка желательно использовать яблоки кислых сортов. Также можно смешивать основной продукт с соком моркови, капусты, сельдерея.

Яблочный сок для детей

Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев. Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе. Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C. В нем сохраняется больше ценных веществ.

Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов.

Правила введения сока в рацион ребенка:

  1. Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка.
  2. Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается.
  3. Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка.

Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка.

Яблочный сок в косметологии

Польза яблочного сока - в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.

Яблочный лед для бодрости и тонуса

Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами. В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить. Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Питательная яблочная маска

Состав:
Сок яблочный – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи.

Видео: Омолаживающая маска со сметаной и яблоком для лица

Очищающая и подтягивающая яблочная маска

Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки.

Состав:
Сок яблочный – 4 ст. л.
Белок яичный – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ч. л.

Применение:
Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Видео: Освежающая маска с добавлением яблочного сока

Состав ценных веществ в яблочном соке

В яблочном соке содержится много сахара, точное количество зависит от сорта и степени зрелости фрукта, в среднем составляет 9,9 г, или 20% от суточной потребности.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 мл)

Противопоказания

Яблоко – необычный продукт. Плоды сортов с зеленой кожицей считаются гипоаллергенными. Сок из них без опасения вводят в рацион детям первого года жизни, беременным женщинам и в период лактации. Фрукты с красной кожицей могут вызывать аллергию. Такой яблочный напиток перенимает эту способность, поэтому употреблять его нужно аккуратно.

Яблочный сок нанесет вред при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • диарее;
  • заболеваниях кишечника в период обострения.

При сахарном диабете можно употреблять яблочный напиток только из зеленых сортов. Также нужно знать, что кислота сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для сокращения контакта рекомендуется использовать трубочку.

По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого. По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.

Пищевая ценность

  • В каждом стакане - комплекс полезных веществ, которые накопили яблоки. Витаминный состав: С, Е, представители группы B.
  • Среди минералов есть все макро- и более 20 микроэлементов. Напиток - рекордсмен по содержанию меди и бора.
  • Из фруктовых ферментов присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин.
  • В напитке находятся пектин и клетчатка.
  • БЖУ. На долю белков и жиров приходится до 0,4 г в 100 г сока. Из углеводов преобладают быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза. В зависимости от сорта яблок содержание сахаров колеблется от 9,8 г до 14,4 г.

Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость - фруктовые сахара, а тонкий аромат - эфирные масла.

Диетологи считают: дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.

Таблица усреднённого содержания органических кислот*

* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.

** Мольная концентрация или ppm = 0,0001 %, по данным

Википедии

Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит - 53 ккал.

Еще читайте: Лечебные качества яблочного уксуса.

Таблица калорийности промышленных соков

  1. Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.
  2. B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.
  3. B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.
  4. B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.
  5. B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.
  6. B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.
  7. B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.
  8. B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.
  9. E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.
  10. H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.
  11. Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.
  12. Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.
  13. Энзимы участвуют в пищеварении.
  14. Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.
  15. Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.
  16. Калий поддерживает работу мышц, в т. ч. сердечной.
  17. Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.
  18. Магний успокаивает и снимает депрессию.
  19. Бор повышает внимание и помогает взбодриться.

Противопоказания и меры предосторожности

Причины отказа от сокотерапии:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • аллергия на яблоки.

Причиной негативных реакций организма чаще становится не сам фреш, а ошибки при употреблении.

  • Не переборщите. Это чревато расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями. Для оздоровления достаточно принимать 1 стакан в день 1–2 месяца.
  • Не запивайте таблетки соком: так они теряют эффективность и могут спровоцировать отравление.
  • Чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, пейте фруктовые соки через трубочку. Нет такой возможности? Тогда ополосните рот водой или через 30 минут почистите зубы.
  • Считайте калории: если в 100 г сока около 50 ккал, то в 1 л – 500 и больше. Их источник - сахара, которые способны испортить фигуру и привести к сахарному диабету.

Полезные свойства

Антивозрастной эффект напитка подтверждает основоположник сокотерапии Норман Уокер, заявляя: «Я - нестареющий».

Яблочный сок нужно употреблять для восстановления здоровья в разных возрастных группах. Но перед началом сокотерапии получите консультацию диетолога.

Для женщин

Ежедневный приём дарит здоровье зубам и ногтям, блеск волосам и свежесть коже.

Во время беременности и лактации восполняет растущие потребности в витаминах и минералах, придаёт силы, предотвращает анемию, кишечные и простудные заболевания, избавляет от отеков и регулирует работу кишечника.

Беременным и кормящим женщинам полезен сок:

  • разбавленный пополам с водой;
  • из зелёных сортов яблок без добавления сахара;
  • в количестве 200–300 мл, разделённом на 2–3 приёма.

Внимание! Груднички до 3 месяцев могут болезненно реагировать на свежий сок в рационе матери. Для профилактики вздутия живота и кишечных колик готовьте напиток в соковарке.

Для детей

Укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы и мозговую деятельность.

Детский врач, к. м. н. Наталья Таищева напоминает: незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с яблочным фрешем. Для предупреждения расстройства стула и вздутия живота свежеотжатые соки из низкоаллергенных зелёных сортов можно давать со второго года жизни.

Готовьте напиток из очищенных от кожицы яблок. Вводите в детский рацион постепенно. Начинайте с малых доз. Предлагайте в разведённом виде в интервалах между кормлениями.

Возрастные нормы:

  • до 3 лет - не более 30 мл;
  • до 7 - 100 мл;
  • до 14 - 200 мл;
  • старше - до 1 л в сутки.

Спортсменам

Утоляет жажду и быстро восстанавливает силы после тренировок.

Популярен сок с минеральной водой в соотношении 1:3. Этот низкокалорийный напиток содержит фруктовые сахара, витамины и минералы; восполняет энергетические ресурсы и дефицит питательных веществ.

При ожирении

От жёстких монодиет, лишь на фреше, лучше отказаться.

Всего 100 мл яблочного сока за 30 минут до приёма белковой пищи с медленными углеводами - и через 7–8 дней вы увидите первые результаты похудения.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, освобождает от шлаков и излишков жидкости, устраняет запоры.

Важно делать сок из неочищенных яблок, а пить - до 16 часов.

При онкологии

Сообщение американского профессора Б.Суханова стало сенсацией: вещества из группы флавоноидов и полифенолов подавляют рост раковых клеток. Плюс пектин, который поглощает тяжёлые металлы и шлаки, очищает кишечник и кровь, повышает иммунный ответ к злокачественным образованиям.

Немецкие исследователи из Центра по изучению рака (Гейдельберг): ежедневное употребление стакана яблочного сока предупреждает онкологические заболевания молочной железы, толстого кишечника, лёгких, яичников, полости рта и почек.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность при гастритах, очищает от шлаков и усиливает моторику, предупреждает воспалительные заболевания толстой кишки.

В лечебных целях принимают стакан свежевыжатого напитка перед приёмом пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезнее сок с мякотью. К такому выводу пришли учёные из Германии. Дело в том, что из неосветленного натурального напитка усваивается больше полифенолов и хинной кислоты, ответственных за здоровье кишечника.

Для печени

Оказывает желчегонное действие, очищает жёлчный пузырь и протоки, предотвращает образование камней.

Раз в год можно проводить трёхдневное очищение печени, но под наблюдением врача.

  • Первые два дня: стакан до еды, затем через каждые 2 часа по столько же до 20:00.
  • На третий день принимать до 19:00. Начиная с семи вечера: лечь, положить на область печени тёплую грелку на 3 часа; при этом каждые 15 минут принимать по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Для почек

Яблочный фреш даёт мочегонный эффект и разгружает почки, выводит песок и мелкие камни.

Внимание! Перед лечением пройдите обследование и получите консультацию нефролога, т. к. опасность представляет подвижка крупных камней.

При диабете

Отношение к яблочному соку у эндокринологов скорее осторожное, чем отрицательное.

Значение имеет гликемический индекс (ГИ), указывающий на скорость повышения сахара в крови после употребления напитка. ГИ 100 г свежевыжатого фреша составляет 44–50 ЕД.

Клетчатка и пектины замедляют усвоение углеводов. Поэтому важно выбрать зелёный кислый сорт яблок и сохранить кожицу, богатую растительными волокнами.

Суточную дозу (100–150 мл) разделите на 2 приёма и разведите водой.

Это интересно! Публикации в Journal of Nutritional Science развенчали миф о резком скачке сахара после употребления яблочного сока.

Американские учёные нашли в составе напитка биологические вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови человека. Оказывается, растительный флавоноид кверцетин снижает сахар, укрепляет стенки мелких сосудов и облегчает течение диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

При регулярном приёме напиток очищает от холестерина, препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития заболеваний сердца, а также облегчает течение ишемической болезни и повышает вероятность благоприятного исхода после инфаркта.

Исследования специалистов Копенгагенского университета доказали, что яблочный сок снижает уровень LDL-холестерина и выводит его из организма. Действующее вещество - пектин, которым особенно богата яблочная кожура.

Употребление стакана фреша с мякотью в течение 2–3 месяцев снижает вероятность инфаркта на 30 %.

При болезни Альцгеймера

Свежевыжатый сок предупреждает, уменьшает симптомы и тормозит дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.

Результаты учёных Массачусетского университета (США) обнадеживают: длительное употребление по 100 мл в день способно блокировать выработку в мозгу фермента, провоцирующего заболевание.

Советы по выбору яблок

Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания.

Популярной на территории России остаётся Грушовка. Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Как приготовить?

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку. Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа, в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Тонкости употребления

Важно! В свежем соке полезные вещества сохраняются не более 20 минут. Поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.

Излишки можно держать одни сутки в стеклянной посуде на полке холодильника: напиток остаётся свежим, но многие целебные свойства теряются.

До, во время или после еды? Вопрос спорный. Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности:

  • при нормальной и пониженной кислотности - за 40–60 минут до еды;
  • при повышенной - через час после.

Врач высшей категории, к. м. н., гастроэнтеролог Надежда Пославская не рекомендует пить сок непосредственно во время еды. Взаимодействие пищи с фруктовыми кислотами зачастую вызывает изжогу и нарушение в работе ЖКТ.

Лучшее время употребления - первая половина дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. Тогда как вечерний приём взбодрит не ко времени и позволит углеводам отложиться в лишние килограммы.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает о чувстве мере. Эффект от регулярного употребления дают не литры, а 1–2 стакана в день.

Можно ли натощак?

Свежеприготовленный сок содержит много фруктовых кислот. Поэтому даже у здоровых людей через 3–4 дня после приёма возможно появление изжоги и болевых ощущений в желудке, а у хронических больных - обострение заболеваний ЖКТ.

Диетолог Ю.О. Бастригина советует:

  • не принимать на голодный желудок;
  • пить только в разведённом виде для уменьшения калорийности и кислотной агрессивности.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.

Прямой отжим

Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.

Этапы производства: сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.

Пастеризованный продукт - хороший выбор, ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.

Недостатки: высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки - всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.

Смешайте с мёдом

Биологически активные вещества в составе мёда усиливают лечебные возможности свежевыжатого сока:

  1. Для профилактики сезонной простуды и других заболеваний органов дыхания полезно 3–4 раза в день употреблять 100 мл сока с 1 ч. л. мёда.
  2. При повышенном давлении готовят лечебный состав из сока одного лимона, смешанного со стаканом мёда и таким же объемом яблочного сока. 2 месяца принимают по 1 ст. л. за час до еды (или через 2 часа после) трижды в день. Лечебный эффект базируется на мочегонном и успокаивающем свойствах, нормализации кровообращения и сердечного ритма.
  3. При хронических колитах и запорах десертную ложку мёда растворяют в стакане сока. Принимают до 100 мл трижды в день на фоне диеты с ограничением сладостей на 1,5 месяца. Противовоспалительные компоненты снадобья улучшают состояние слизистой ЖКТ, секрецию пищеварительных соков, перистальтику и микрофлору кишечника.
  4. При заболевании печени и желчевыводящих путей готовят так же, как при колите. Желчегонный эффект устраняет болезненные ощущения гепатобилиарной области, застойные и воспалительные процессы в печени.

Зрелый (густой, хорошо кристаллизующийся) мёд относится к природным консервантам с сильным бактерицидным действием, поэтому в приготовленном напитке дольше сохраняются полезные вещества и медленнее растут болезнетворные колонии.

Домашние яблочки против магазинных

Яблоки из супермаркета выигрывают товарным видом, но опасны содержанием нитратов, пестицидов и гербицидов, воска.

В то же время снятие кожуры, в которой все это скапливается, снижает оздоровительные качества продукта и лишает его клетчатки.

Яблоки с приусадебного участка не теряют важные элементы во время транспортировки. Вызревание в срок без стимулирующих средств обеспечивает высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а отсутствие химической обработки делает сок безопасным для взрослых и детей.

Еще читайте: Польза и вред клюквенного сока.

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Состав и калорийность

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы - калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • крахмал;
  • сложные сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
  • витамины - С, группа В, Е, А, Н и РР.

В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Полезные свойства

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Польза сока для женщин и мужчин

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Правила и способы приготовления продукта

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Консервированный сок

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Сок из соковарки

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

В косметологии

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

  • Маска питательная

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Вред и противопоказания

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении свежевыжатого напитка, особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому он применяется в диетах, системах здорового питания.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна чистка печени яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: помидоры – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, чеснок – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Мы отнюдь не преувеличим, если скажем, что в нашей стране яблоки одни из самых любимых в народе фруктов, которые воспевались даже в фольклоре (вспомним русские сказки о молодильных яблочках).

Что уж тогда говорить о яблочном соке - не менее волшебном напитке, который вобрал в себя все ценные свойства фрукта.

Россияне очень любят этот напиток, даже на зиму его заготавливают. Мы же поговорим сегодня о полезных свойствах свежевыжатого яблочного сока.

Почти вся таблица Менделеева

Яблоко отличается многообразием сортов, что вкупе с условиями их произрастания, сбора и хранения обуславливает различность присущих ему вкусовых оттенков. Названные факторы напрямую влияют на вкусовые качества получаемого из яблок сока. Хотя, строго говоря, этот вкус - следствие наличия органических кислот, сахаров и дубильных веществ. Аромат же различным сортам яблок придают содержащиеся в них эфирные масла.

Но не только вкусом и ароматом ценны яблоки и яблочный сок. По содержанию питательных веществ - это настоящая кладовая, которая может дать нашему организму все необходимое. При условии, разумеется, регулярного употребления. При этом совершенно не нужно опасаться за фигуру: калорийность яблочного сока невысока, порядка 45-50 килокалорий на 100 г.

В этом чудодейственном напитке множество полезных и легкоусвояемых организмом углеводов (10,1 г) и органических кислот (0,5 г). В нем содержатся белки, крахмал, жиры и пищевые волокна. Есть даже небольшой процент алкоголя. А о витаминной составляющей свежевыжатого яблочного сока и вовсе можно слагать легенды. Аскорбиновой кислоты здесь содержится 2 мг (!) на 100 г. Но немало здесь и других витаминов - РР (0,1 мг), группы В (от 2 мкг до 0,08 мг), Е (0,1 мг), H (0,3 мкг). При консервации и особенно длительном неправильном хранении существует большой риск потери витаминов, поэтому пить яблочный сок лучше всего свежевыжатым.

Очень много в яблочном соке макро- и микроэлементов. Причем ни один фруктовый сок не может похвастаться таким их количеством: кальций (7 мг), натрий (6 мг), магний (4 мг), калий (120 мг), хлор (2 мг), фосфор (7 мг), сера (5 мг). Также здесь содержатся железо (1,4 мг), йод (2 мкг), цинк (0,15 мг), марганец (0,047 мг), медь (110 мкг), молибден (6 мкг), хром (4 мкг), фтор (8 мкг), бор (245 мкг), кобальт (1 мкг), ванадий (4 мкг), алюминий (110 мкг), рубидий (63 мкг), никель (17 мкг).

Такое многообразие полезных веществ находится в удивительно гармоничном сочетании друг с другом и оказывает на организм человека поистине целебное действие.

Полезные свойства воистину бесценны

Яблочный сок доказал свою полезность при заболеваниях желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря и почек. В яблоках и соке также содержится пектин - вещество, очень важное для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина , улучшения периферического кровообращения. Оно также улучшает перистальтику кишечника. При гастритах желудка с пониженной кислотностью, а также при запорах рекомендуется регулярно пить сок яблок, желательно кислых сортов.

Уникально действие свежевыжатого яблочного сока и на работу центральной нервной системы, мозговых клеток. Благодаря ему последние защищаются от разрушения и тем самым, по некоторым данным, этот дивный напиток природы помогает предотвратить весьма серьезный недуг - болезнь Альцгеймера. Проведенные исследования доказали, что ингредиенты сока яблок активно противостоят свободным радикалам, крайне неблагоприятно сказывающимся на здоровье мозга. Тем самым сок обладает сильными антиоксидантными свойствами, делающими его незаменимым лекарством при синдроме хронической усталости, стрессах. Специалисты рекомендуют: 250-300 граммов яблочного сока достаточно, чтобы защитить сосуды головного мозга от развития склероза.

Содержащиеся в соке моно- и дисахариды и органические кислоты помогают человеку восстановиться после тяжелых физических нагрузок и морально-психологического напряжения. Этот эликсир здоровья помогает укреплять сердце и сосуды, отгоняя такие грозные заболевания как атеросклероз и инфаркт .

От чего зависит полноценное питание наших клеток? Конечно, от полноценной работы нашей кровеносной системы, от уровня гемоглобина, транспортирующего к ним кислород. Но этот слаженный механизм ввиду различных обстоятельств может давать сбои и возникает железодефицитная анемия - синдром, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита в организме железа. И вот тут-то на помощь приходит свежевыжатый яблочный сок, в котором этого микроэлемента достаточно для того, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. Незаменим он и при малокровии, различных авитаминозах . Прекрасно восстанавливает силы после перенесенных инфарктов и ряда других серьезных недугов. Яблочный сок прекрасно защищает от пагубного воздействия радиации и различных бытовых излучений, поэтому его обязательно нужно употреблять «чернобыльцам», работникам атомных электростанций, а также тем, кто постоянно работает за компьютером или любит долго говорить по мобильному телефону. Он хорошее средство профилактики от простуды и гриппа, полезен беременным женщинам, заряжает энергией тяжелобольных людей, помогая им восстанавливаться после перенесенных недугов.

Для здорового человека вполне достаточно одного литра свежего яблочного сока в сутки, который следует выпивать в несколько приемов. В долгосрочной перспективе это обернется настоящим благом: различные болезни, которые так и норовят «переступить порог» вашего организма, «поймут»: пока на страже вашего здоровья стоит яблочный сок, человеку нипочем никакие недуги! И чем раньше он начнет присутствовать в рационе, тем лучше. Желательно с детства. Потому что содержащиеся в соке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества особенно важны для растущего организма.

Как лечиться яблочным соком?

Свежевыжатый яблочный сок обладает выраженными мочегонным и желчегонным действием. Поэтому он очень полезен при гипертонии, его можно рекомендовать как замену диуретикам. Предотвращает образование камней в почках, очищает желчные протоки. Можно его пить и при сахарном диабете (но желательно полученный из зеленых сортов яблок). Приходит он на помощь и в тех случаях, если вы переели - например, на новогодние праздники и вам хочется как можно быстрее вернуть организму тонус и здоровье.

Народная медицина предлагает немало доказавших свою действенность способов лечения свежевыжатым яблочным соком. Так как он обладает способностью растворять песок и камни в почках и желчном пузыре, то хорошим подспорьем в этом деле станет такой рецепт: три дня подряд каждые два часа следует выпивать по 2 больших стакана сока (начиная с 8:00 и до 20:00). При этом никакой пищи больше употреблять не нужно. Возможно, в дни такой чистки у вас не будет стула. Тогда с вечера примите настойку из трав слабительного действия либо сделайте клизму с водой комнатной температуры. И, кстати, только питием яблочного сока все же не ограничивается. На третий день, спустя полчаса после первого утреннего стакана сока, надо выпить 120 грамм оливкового масла. Запейте его разбавленным водой соком. При возникновении же ощущения слабости лягте и постарайтесь подольше не вставать. По истечении третьего дня примите горячую ванну (без мыла). Как показывает практика, песок и камни постепенно выходят сразу же после этой процедуры. Но помните: если не проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, то это лечение может обернуться нехорошими последствиями. Конечно, это не самый простой способ растворения песка и камней, но зато при правильном подходе он очень эффективен.

Еще несколько народных рецептов. Один поможет людям, которые страдают от запоров (таким пациентам следует пить по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока перед едой), а другой - страдающим избыточным весом и ожирением (4 части яблочного сока смешиваются с 2 частями томатного, дынного и 1 частью лимонного сока).

На заметку: Как пить свежевыжатый яблочный сок? Отвечаем: желательно сразу же после приготовления. Но если вам нужно сохранять его на какое-то время, то оно не должно превышать одни сутки! Для этого перелейте сок в герметичную емкость, плотно закройте ее крышкой и поместите в холодильник.

Кому противопоказан сок из яблок?

Всем давно известно, что употребление свежих соков из овощей и фруктов, в том числе и яблочного, запускает многочисленные механизмы естественного очищения, саморегуляции и исцеления организма человека. Между тем непродуманная сокотерапия может обернуться вредом для здоровья.

Свежевыжатый яблочный сок, если употреблять его неконтролируемо и в огромных количествах, увеличивает риски заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все потому, что в нем немалое количество сахаров. Быстрому всасыванию простых углеводов из фруктов обычно препятствуют грубые волокна, но в соке, понятное дело, их практически не остается. К сожалению, вместе с яблочным соком в организм не поступают пектин и флавоноиды. Они есть в кожуре яблока, которая остается в соковыжималке.

Неумеренное потребление яблочного сока, богатого глюкозой, может спровоцировать выброс инсулина в кровь, что чревато усилением аппетита. Поэтому людям с лишним весом показано лишь умеренное потребление этого напитка. Учитывая, что гипогликемический индекс сока доходит до отметки 50, а у яблока - всего до 35, то людям с такими проблемами со здоровьем лучше есть сам фрукт, чем злоупотреблять соком из него. Не зря гласит народная мудрость: все полезно в меру…