Помело фрукт как выбрать спелый. Внешние критерии качества. Полезные свойства и вред фрукта помело

Помело – крупный фрукт с желтой или зеленоватой цедрой, похожий на грейпфрут или большой апельсин. Мякоть у этого плода бывает розовой, белой, зеленой или желтой, а на вкус она сочная, кисловато-горьковато-сладкая. Как правильно выбрать спелый фрукт помело, чтобы не разочароваться в нем – данную проблему помогут разрешить органы чувств.

Как выбрать сладкий и вкусный помело?

Один из основных признаков спелого и сладкого помело – ярко выраженный приятный аромат, свойственный для цитрусовых. Чем ароматнее будет выбранный плод, тем больше наслаждения он доставит едоку.

Следующий параметр правильного помело – ровная и приятная окраска. Зеленый оттенок допустим только у особых сортов, все остальные плоды имеют теплую желтую, оранжевую или красную окраску.

Кроме этого, кожура помело должна быть гладкой и лоснящейся, без темных пятен, вмятин, уплотнений и темно-красных или коричневых крапинок. Все эти дефекты являются признаками некачественного продукта.

Особое внимание следует уделить верхней части плода – верхушка должна быть упругой, но немного мягче, чем весь плод, в таком случае выбор обязательно порадует. Но если верхушка сильно вминается – это признак внутреннего гниения фрукта.

Польза помело

Фрукт помело не только вкусен, но и очень полезен, что объясняется его богатым составом. Помело содержит С, В и А, микроэлементы, эфирные масла, а также биоактивные вещества, являющиеся действенными антиоксидантами. Благодаря этому помело укрепляет иммунную систему и омолаживает организм.

Полезен фрукт в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа, он эффективно снижает артериальное у гипертоников, ослабляет приступы у больных бронхиальной астмой и улучшает пищеварение. Калий, содержащийся в помело, способствует укреплению сердечной мышцы. А кроме этого, фрукт стимулирует выработку в организме веществ, улучшающих настроение.

Полезен помело и для людей, желающих нормализовать свой вес. Этот фрукт эффективно способствует расщеплению жиров, утоляет голод и жажду, снижает аппетит, поэтому его желательно включать в рацион худеющих.

Вреден помело может оказаться для людей, имеющих аллергию на цитрусовые. Но даже при отсутствии аллергии не стоит употреблять в пищу плод, пролежавший разрезанным более суток – он быстро портится.

Как помело используют в пищу?

Самый простой способ съесть помело – употребить мякоть фрукта, избавившись от жестковатых перегородок. Помимо этого, сочную мякоть помело можно измельчить и включить в состав салатов из фруктов.

Как и многие цитрусовые, помело хорошо сочетается с рыбой и мясом – фрукт можно добавлять в соусы, использовать при запекании. Мякоть помело можно применять для обогащения острых блюд – кисловато-горьковатый фрукт подчеркнет вкус пряностей.

Разумеется, как и многие другие фрукты, помело можно использовать для приготовления десертов – включать в состав мармелада, варенья, начинки для пирожных и пирожков. В некоторых странах помело едят в качестве закуски – с солью или в составе овощных блюд.

Толстая кожа помело также годится для использования. Например, из нее можно сделать декоративные украшения или сварить вкусное витаминное варенье. Для варенья корки помело нарезают и вымачивают в течение пяти суток, дважды в день меняя воду. Затем их дважды доводят до кипения, каждый раз сливая воду. Далее корки заливают сиропом (2 части сахара на 1 часть воды) и оставляют на 12 часов. Последний этап – варка. Варенью дают закипеть, кипятят 20 минут, остужают. Цикл повторяется три раза. После этого готовое варенье разливают по банкам и убирают для хранения в прохладное место.

Правильно выбрав помело и удалив пленку с его мякоти, вы ощутите приятный аромат и сладкий вкус

Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост. Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев и советов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит о цвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

Неопытных покупателей помело часто разочаровывает. Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие. Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны. Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрус размером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказывается кислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остается вообще ничего. Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знать тонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.

Как практически все экзотическое, помело предъявляет целый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения. Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

Внешний вид фрукта

  • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайне внимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы, пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
  • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок. Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно, выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Оба этих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смысле пожирающего фрукт.
  • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовые круги и пятна, но и коричневатые вмятины.

Верхушка помело

Особое внимание при осмотре следует уделить верхушке помело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно из наиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем, чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим. Верхушка должна быть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкость и упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовых качествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинает подгнивать изнутри.

Как должна выглядеть кожура помело?

Родина помело – Азия , и доставляют его к нам на нескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт на отсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развития внутренней гнили существенно снижается. Также кожура должна быть гладкой и практически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важный критерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно, если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь к тем экземплярам. Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.

Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевый или красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленые вкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномерная окраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с ветки слишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

О наличии излишней минеральной подкормки говорит и очень яркий цвет плода.

Видео о том, как выбрать спелый помело

Плотность и упругость – признак зрелости

Но как выбрать спелый помело, зависит не только от внешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, при этом очень упругим. Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать эту самую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожурой цитрусового. В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться в его вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус и текстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаются приятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у таких плодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль. Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие от такого цитруса вряд ли получится.

Пагубная заморозка

Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить, если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативно сказываются на вкусе фруктов. Как выбрать помело, которое точно не проходило через охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь. Если свежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозки и разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

Какой формы должен быть помело?

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качества тропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так и шарообразные и немного приплюснутые.

Существует мнение, что наличие сужающегося кончика указывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессе созревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говорить об этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

Сорта помело

  • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или Honey Pomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая, ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полутора килограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делать нужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры не сочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взять плод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
  • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя бы килограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и очень сладкими.

При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так, зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты. А вот грушевидные ярко-желтые экземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаются мясистостью и упругостью.

Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходит мнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, что желтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее. На самом деле это всего лишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленый оттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные. От этого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

Цвет совершенно никак не влияет на вкус!

Видео о том, как чистить помело

Можно ли выбирать помело по запаху?

Еще одна рекомендация по поводу того, как правильно выбрать помело на прилавке магазина - понюхать фрукт. Некоторым этот совет покажется весьма странным, потому что иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку для удобства при транспортировке. Однако в большинстве случаев фрукт продается лишь в сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется. Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаха нет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным.

Когда лучше отказаться от покупки помело?

Отказаться от приобретения помело желательно, если привлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура была обработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ход привлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот, должен отпугивать. Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могут просочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами не добавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны к таким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядеть максимально естественно. Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя на плодах.

И напоследок: лучшие помело лежат на прилавках супермаркетов в январе и феврале. Именно в этот период в страну доставляются спелые и очень сочные плоды. Но даже зимой все равно уделяйте максимальное внимание указанным выше признакам и особенностям, чтобы насладиться вкусом этого экзотического для наших широт фрукта.

А Вы уже пробовали помело? По каким критериям Вы выбирали этот фрукт? Расскажите об этом в

Не очень давно на прилавках супермаркетов и рынков появились необычные крупные плоды желтой или зеленоватой окраски грушевидной формы с выраженным грейпфрутовым запахом и загадочным названием «помело». Не каждый смельчак решался попробовать заморский продукт, да и сегодня многие задаются вопросом: как выбрать помело, чтобы не разочароваться.

Кстати, у этого фрукта практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости цитрусовых аллергиками. Он рекомендуется людям, заботящимся о нормализации веса и обмена веществ, так как великолепно утоляет голод. Недавно в прессе промелькнула информация, что в помело нашли вещество, действующее на организм омолаживающе. Не исключено, что скоро будут открыты способы получения из этого фрукта настоящего «эликсира молодости».

Что такое помело и как его едят?

Помело – это плод вечнозеленого дерева, достигающего 15 м в высоту. Хотя в отечественных супермаркетах представлены фрукты сравнительно небольшого веса, в природе встречаются помело-рекордсмены весом до 10 кг и диаметром около 30 см. Без преувеличения, это великан среди цитрусовых. Выращивается в Южном Китае, Таиланде, Индии и других странах с теплым климатом, где считается символом богатства и благополучия.

У туристов есть возможность полакомиться этим удивительным фруктом в составе многих национальных блюд экзотических стран. В России он употребляется в основном в сыром виде, иногда добавляется в салаты.

Для производства сока не подходит из-за структуры мякоти. Для этого лучше использовать «родственника» помело – грейпфрут.

Пористая, ароматная кожура помело скрывает сочный плод, разделенный на дольки, каждую из которых окружает плотная мембрана. Мембраны, как правило, в пищу не употребляются. Волокна, из которых состоит мякоть помело, более упругие и крупные, чем у грейпфрута, но имеют похожий горьковато-сладкий вкус. Чаще всего в дольках присутствуют косточки, но есть и сорта помело без них.

Помело – настоящий кладезь витаминов группы В, С. Также он содержит бета-каротин и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо, кальций.

Сорта помело

Не все покупатели догадываются, что помело бывает разных сортов. На самом деле их несколько. В России можно попробовать 2-3 сорта, но в странах, занимающихся выращиванием помело, их не менее пяти. Вот наиболее популярные сорта.

Все помело имеют общую особенность: при сравнительно большой величине съедобная часть фрукта весьма невелика – чуть больше, чем у грейпфрута. Просто она окружена снаружи большим слоем цедры, которая, с одной стороны, защищает мякоть от механических повреждений, с другой – продлевает срок хранения помело.

На чем сосредоточиться при покупке

Когда вы стоите у большой корзины с фруктами в супермаркете, выбирая помело, обратите внимание на окраску плодов. Неважно, желтоватая она или почти зеленая – это зависит от сорта. Главное, чтобы на ней не было бурых полос и пятен, а также вмятин.

При свойственной ему хорошей лежкости помело плохо переносит колебания температур, поэтому начинает портиться там, где не соблюдаются условия его хранения. Бордовые круги на кожице помело могут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этих фруктов в магазине. Такой продукт лучше не покупать.

Многое о свежести и степени спелости помело может сказать уплотнение на месте бывшего стебелька, которым плод прикреплялся к ветке, в самой узкой части фрукта. Для этого нужно несильно надавить на макушку помело: если она очень жесткая, то фрукт явно не дозрел, если легко продавливается, то, скорее всего, начал загнивать. Если же при нажиме вы чувствуете приятную упругость, то это именно то, что нужно: сочный спелый помело, который и к столу не стыдно подать, например как легкую закуску к шампанскому или белым винам.

Как правило, помело при продаже упакован в индивидуальную сеточку. В этом случае состояние кожуры хорошо просматривается. А вот когда помимо сетки он еще и завернут в розоватую слюду, то риск купить продукт, частично утративший товарный вид, возрастает.

Свежий спелый помело источает соблазнительный горьковатый аромат. Если вместо него вы чувствуете затхлый запах, то не рискуйте: купите помело у серьезного поставщика, который заботится об условиях хранения этих нежных экзотических фруктов.

Помело, или памела, не напрасно считается «королём» всех существующих на земле цитрусовых. Он поражает своими огромными размерами, а его сладкий вкус, сочная мякоть и ярко выраженный аромат забыть невозможно. Чтобы насладиться экзотическим спелым фруктом сполна, необходимо знать, как правильно выбрать помело.

Помело может быть как гигантским, размером с футбольный мяч, так и чуть больше грейпфрута. На вкус это не влияет. Что касается цвета фрукта , то он тоже довольно разнообразен, от светло-зеленоватого до ярко-жёлтого или даже красноватого, похожего на цвет солнечного заката. Хоть этот экзотический фрукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, он уже успел завоевать большую симпатию любителей цитрусовых, заслуженно отвоевав пальму первенства у грейпфрута.

Помело имеет свежий, ярко выраженный, сладковатый вкус. Он не горчит, за исключение кожуры, которая легко снимается. Недостатком может считаться то, что мякоть у некоторых сортов бывает суховатой, но, если выбирать правильно, в сезон, то она будет вкусной и сочной.

Мякоть помело является низкокалорийной, что по достоинству оценят следящие за фигурой и весом люди. Продукт содержит в своём составе особые ферменты, которые активизируют естественное сжигание жировых и подкожных отложений. Склонным к полноте людям врачи-диетологи советуют употреблять помело ежедневно, примерно до трёх долек этого фрукта перед тем, как сесть за стол. Цитрус прекрасно притупляет чувство голода, что позволит не есть пищу в неконтролируемых для себя количествах. Ещё помело можно использовать в качестве заменителя фастфуда, а в течение дня его можно использовать для перекуса.

Полезные свойства плодов

Фрукт не напрасно считается главным источником важных и необходимых для организма витаминов, таких как А, С и РР. В состав помело входит огромное количество известных минералов и микроэлементов , а именно:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Цитрус способен повысить гемоглобин в крови человека, а также снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого фрукта в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Помело способствует укреплению иммунной системы, а у больных бронхиальной астмой облегчается общее состояние. Он способствует быстрому восстановлению организма после сложных физических нагрузок и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Помело не только насытит организм витаминами и минералами, но и эффективен в домашней косметологии. Регулярное протирание лица и шеи соком плода оказывает на кожу очищающее, тонизирующее и увлажняющее действие. После таких ежедневных процедур кожа становится более молодой и свежей, а повышение упругости лица и шеи приятно удивят. Особенно полезна такая процедура женщинам после тридцати лет. Она поможет избежать обвисания кожи и возрастных изменений овала лица.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от этого экзотического цитруса необходимо людям , у которых выявлены следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • колит;
  • любая из форм гепатита;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Всем остальным счастливцам можно наслаждаться вкусом помело, но не стоит забывать о том, что всего хорошего должно быть в меру. Переедание этого продукта может привести к расстройству желудка.

Из-за толстой кожуры изъяны такого цитруса практически незаметны. Неопытные покупатели зачастую незнакомы с памелой и поэтому не знают, как определить, спелая она или нет , что в итоге часто приводит к разочарованию - цитрус оказывается недозрелым, переспелым и даже подгнившим. С виду большой, фрукт после очистки может стать размером с небольшой апельсин.

Как и многим тропическим фруктам, памеле требуются особые условия хранения с соблюдением особого температурного режима, что поможет уберечь этот непредсказуемый и капризный цитрус от быстрой порчи.

В первую очередь нужно обратить внимание на запах фрукта , так как вкус во многом будет зависеть именно от него. От памелы должен исходить приятный, ярко выраженный цитрусовый аромат. Также на кожуре не должны присутствовать подозрительные пятна.

Присмотритесь к цвету фрукта: в идеале его кожура должна быть равномерно окрашена. Убедитесь, что на поверхности плода нет уплотнений. Их наличие обычно говорит об ошибках в хранении. Такой фрукт, скорее всего, имеет большое количество косточек либо пресную и сухую мякоть.

Если на кожуре заметны кольцеобразные и бордовые или бледные и тонкие полосы, то лучше отказаться от покупки такого помело. Также проверьте кожуру на наличие впадинок, которые обычно окрашены в бордовый цвет. В большом количестве они создают на плоде настоящие красочные узоры. Выглядит такое чудо-природы, несомненно, красиво, но на деле, может быть очень опасно для здоровья.

Проявления в виде кольцеобразных бордовых разводов и впадинок сигнализируют о развитии болезни - крапчатости, поедающей фрукт в буквальном смысле изнутри. На это указывают также коричневые вмятины.

Особое внимание стоит уделить верхушке цитруса. Покупатель должен знать, что она является одним из наиболее слабых мест плода. Слегка надавите на верхушку пальцами - если она слишком мягкая, такой фрукт не будет вкусным и полезным. Верхушка должна быть твёрдой и плотной, как и сам помело. Но если при прощупывании ощущается небольшая мягкость, а верхняя часть фрукта довольно упругая - это говорит о его исключительных вкусовых свойствах. Слишком сильное продавливание верхушки и кожуры цитруса указывает на то, что помело уже начинает подгнивать внутри.

Как почистить фрукт

Опытные гурманы знают, как правильно чистить фрукты из экзотических стран. Если же вы приобрели цитрус в первый раз, вот несколько советов по снятию кожуры. Существует несколько способов очистки.

Первый способ: подготовьте глубокую миску, в неё будет помещена мякоть фрукта. Лучше взять посуду большого размера. Затем тщательно вымойте помело под струёй воды (желательно горячей). Теперь можно приступить к чистке плода:

Одним из преимуществ помело считается сохранение сока в мякоти после удаления кожуры. Например, апельсин после нарезки теряет значительную долю своего сока.

Есть и второй вариант того, как почистить помело:

  1. Разрежьте фрукт на четыре равные части.
  2. Между мякотью и кожурой вставьте острый нож и отделите их друг от друга. В результате вы получите кусочек мякоти, но уже без верхнего, несъедобного слоя.
  3. Теперь по очереди повторите такую манипуляцию с оставшимися частями памелы.

Помните, что в каждой из долек может находиться около пяти косточек, поэтому следует быть осторожным и тщательно проверить мякоть на их наличие.

И вот кожура снята, горькая плёнка удалена, теперь можно употреблять фрукт в пищу.

Существует множество способов поедания невероятно вкусного, хоть и капризного в очистке цитруса. Нарезать его можно как душе угодно. Кто-то предпочитает это делать кубиками, кто-то дольками. Гурманы добавляют очищенную мякоть в салаты и другие блюда, где обычно используют грейпфруты либо апельсины. Нередко памелу подают с разнообразными горячими, а иногда и острыми кушаньями. Любители напитков могут побаловать себя соком из помело. В коктейли фрукт добавляется нарезанным или перемолотым. Также долька помело может стать красивым и вкусным украшением для бокала.

В странах Азии без памелы не обходится ни одно праздничное застолье. К столу фрукт подаётся вместе с разнообразными блюдами из мяса птицы, а также с морепродуктами. Западные страны используют его для приготовления кисловатых или сладких начинок кондитерских изделий, мармелада.

Родиной цитруса считают страны юго-восточной Азии, Малайзию, Китай, острова Тонга и Фиджи , где его считают его символом процветания и благополучия, поэтому изготавливают из него всевозможные декоративные украшения.

Толстая кожура фрукта позволяет местным умельцам создавать необычные безделушки для туристов.

Так как помело имеет довольно сладкий вкус, к нему не стоит подавать сахар. Для тех, кто не хочет возиться с очисткой фрукта, во многих магазинах предлагается готовая мякоть, заботливо упакованная в пластик. Однако в таком виде помело хранится недолго и быстро закисает. Очищенный от кожуры фрукт можно хранить в холодильнике не более трёх дней. Неочищенный помело дольше сохранит свои полезные свойства и не испортится в течение месяца при комнатной температуре.

Как выбрать спелый помело





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие покупатели не раз замечали на прилавках магазинов такой экзотический цитрусовый фрукт, как помело, но не каждый знает, как его правильно выбрать, чтобы он был спелый и сладкий, поэтому в данной статье рассмотрим, как выбрать помело в магазине.

Как правильно выбрать помело в магазине

Чтобы выбрать спелый и вкусный фрукт помело при покупке, как и многие другие фрукты его нужно тщательно осмотреть и понюхать, обратив внимание на такие признаки качественного сладкого плода:

  • Кожура спелого не испортившегося помело должна быть ровной, без повреждений, различных полос и пятен, а в месте крепления плода к ветке не должна проминаться при нажатии и быть очень мягкой (должна быть упругой).
  • Спелый помело имеет явно выраженный приятный аромат.
  • У спелого помело кожура желтого или светло зеленого цвета (если ярко зеленая или имеет явные зеленые пятна на поверхности, то плод не доспевший).
  • Хороший созревший помело имеет тяжелый вес (у плодов круглой формы не менее 1 кг, у плодов грушевидной формы – не менее 1,5 кг).

На заметку: чтобы выбрать вкусный и сладки фрукт необходимо не забывать про сезон, когда лучше покупать помело, обычно это конец зимы, хотя данный экзотический фрукт начинает появляется на прилавках магазинов чуть ли не с самого начала зимы.

Как правильно чистить и как есть помело?

Помело едят практически, как обычный апельсин. Первым делом необходимо надрезать плотную кожуру и полностью очистить фрукт от неё, после чего разделить его на дольки и аккуратно очистить их от белых перегородок (жестки и не вкусные). Мякоть помело можно есть свежей, а также добавлять во многие блюда и салаты, или использовать для приготовления сладостей.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно выбрать фрукт помело в магазине, Вы сможете купить спелый, сочный и вкусный плод, который обязательно понравится Вам по вкусу, при этом будет очень полезным для всего организма. Свои отзывы и полезные советы, как правильно выбирать помело при покупке, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.