Можно ли хранить крупы в холодильнике. Не покупайте крупу про запас, или как не допустить появления жучков. Опасность неправильного хранения

Сложнее, если комната маленькая - придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы .
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения - они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор - ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие - плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место - сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение - их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит - мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод - своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете - в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них - цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым - если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими - добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости - возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй - все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую - небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки - например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку - это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии - подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе - большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера - возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

В рационе большинства наших соотечественников именно крупы занимают особое место. При этом если учитывать то, что уровень их стоимости является далеко не минимальным, следует с учетом как можно большего количества особенностей подходить к процессу хранения круп.

Основные правила

Правильно хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводилась моль, вам помогут наши идеи и рекомендации. По мнению многих экспертов, наиболее благоприятным является вариант хранения круп в тех пакетах (преимущественно бумажных или полиэтиленовых), в которых они продавались ранее. Единственным недостатком выступает их плохое качество. Но проводить замену необходимо только в крайних случаях. Манная крупа прекрасно хранится в пластиковых бутылках или жестяных баночках. Тара для гречки – это контейнеры.

Перед тем как ставить продукт на хранение, необходимого его тщательно осмотреть и перебрать. Распространенным и не слишком приятным явлением может быть наличие в крупе множества мелких насекомых. Если крупу не перебрать и в дальнейшем не просушить при средней температуре в духовом шкафе, можно столкнуться с размножением различных пауков и с порчей ими других продуктов питания. Если подобное было обнаружено в рисе, пак с крупой необходимо поместить на сутки в морозильную камеру. Это одновременно поможет и получить победу над паучками, и в полной степени сохранить все полезные вещества.

Каждый, кто хотя бы однажды стремился сделать значительные запасы круп, сталкивался с тем, что с нее со временем начинали вылазить мелкие насекомые. Справиться с таким проблемой можно, используя традиционные народные средства. Например, понизу полки, на которой будут стоять емкости, расстелить высушенную календулу. Альтернативным вариантом могут выступать зубчики чеснока, размещенные по углам соответствующего места.

Подходить к реализации такой рекомендации необходимо только при условии, что хранение всех круп происходит в герметично закрытых емкостях, что минимизирует риск их пропитки посторонним запахом. Еще одним общим правилом хранения круп является недопущение расположения рядом сильно пахнущих веществ (продуктов бытовой химии, специй).

Выбор места

На современном этапе развития дизайна помещений, в том числе и кухонных, существует множество вариантов обеспечения хранения круп. Кто-то приобретает для этого специальные подставки (в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также умений они могут быть изготовлены самостоятельно), кто-то использует для этого специально предназначенные полочки, которые можно рассматривать в качестве оригинального варианта дополнения интерьера.

В любом случае нужно помнить о том, что к месту, где размещены емкости с крупами, должен обеспечиваться беспроблемный подход, хозяйка должна иметь возможность добраться к нему без какого-либо дискомфорта. При хранении круп нужно учитывать потребность в избегании прямых солнечных лучей, а также резких колебаний уровня влажности и температуры помещения.

Температура и влажность

Практически каждый человек хотя бы раз за свою жизнь сталкивался с таким явлением, как прогорклая крупа. Одним из наиболее распространенных факторов, провоцирующих ее возникновение, является как раз слишком высокая влажность. Для сохранения таких продуктов в нормальном состоянии необходимо, чтобы она не превышала отметку в 65–70%.

Иногда под воздействием ряда внешних факторов уровень влажности может колебаться, что сказывается соответствующим образом на крупах. Поэтому необходимо хотя бы раз в месяц высыпать их и тщательно осматривать. Если исходит неприятный вкус либо запах, необходимо сразу же выбросить продукт, а емкость хорошо промыть с использованием специальных дезинфицирующих средств.

Что же касается температурного режима, его оптимальные показатели должны варьироваться в пределах от +15 до +20 градусов. Нужно помнить о том, что крупы способны в течение длительного периода сохранять температуру, в которой они находились до этого. Поэтому, если они в течение продолжительного периода находились на солнце или, наоборот, в помещении со сравнительно низкой температурой, стоит оставить крупу в помещении при комнатной температуре и уже после этого обеспечить ей правильное хранение.

Как выбрать емкость?

В зависимости от того, в какой емкости хранится крупа, зависят ее вкусовые качества, а также продолжительность сохранности. К наиболее распространенным материалам, используемым для изготовления соответствующей посуды, относят следующие:

  • стекло;
  • керамика;
  • льняная или же хлопчатобумажная ткань;
  • дерево;
  • пищевой пластик.

Ранее уже была отмечена необходимость сохранности продукта в той емкости, в которой он был приобретен. При этом использование обыкновенных полиэтиленовых пакетов, особенно при условии, что они будут неплотно закрытыми, не является желательным. Существует риск того, что крупа будет спариваться, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах. Многие предпочитают хранить продукцию в специальных стеклянных емкостях, так как в этом случае не происходит проникновение посторонних запахов, а также влажности. Главное – можно предотвратить возникновение вредителей, наносящих значительный вред пище.

Некоторые компании стремятся выпускать такие емкости в разных объемах и с учетом оригинального дизайнерского подхода, что позволяет воплотить на кухне самые смелые и нестандартные подходы к решению проблемы украшения помещения. Негативным моментом является значительная стоимость подобных емкостей, поэтому вариантом замены могут выступать обычные стеклянные банки. Первоначально их необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов, и обсушить. Еще одним отрицательным моментом может выступать повышенная хрупкость, а также большой вес. Обращаться с подобной емкостью стоит предельно аккуратно, чтобы избежать трещин и попадания частиц стекла в пищу.

Своеобразным прототипом могут быть пластиковые емкости для хранения круп. При их выборе важно обращать внимание на то, чтобы они были изготовлены из материала, который допустимо применять для хранения продуктов. Большинство из них оснащены специальным дозатором, что дает возможность сделать процесс насыпания круп более приемлемым и быстрым. Благодаря их небольшому весу в кухонных шкафах можно поместить множество баночек без риска перегрузить шкаф.

Нашими мамами и бабушками для хранения круп применялись железные емкости. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся довольно надежными, процесс их использования должен быть крайне аккуратным. Например, необходимо помнить, что они могут поддаваться ржавчине. Если соответствующие элементы попадут в продукт, его можно считать полностью непригодным для употребления. Спорным вариантом для качественного хранения круп являются емкости, изготовленные из различных сортов дерева. Кажется, что они полностью экологически безопасны и легки в использовании, но именно древесина активно впитывает посторонние запахи, чем может нанести продукту непоправимый вред.

Считается, что емкости для хранения крупы, изготовленные из керамики, помогают сохранять все необходимые качества в течение длительного периода. Это действительно так, но сам материал является весьма тяжелым и хрупким, что создает дополнительные проблемы в его применении. На протяжении многих столетий хранение происходило в тканевых мешках, изготовленных изо льна, их желательно изначально простирать в соли, а затем прогладить, что поможет уберечься от насекомых. Особенно благоприятным подобный вариант является для муки, пшена и овса. Существенным недостатком может считаться неустойчивость к влаге.

Срок годности

Вопреки распространенному мнению относительно того, что все крупы имеют одинаковый срок и условия хранения, в реальности ситуация обстоит совершенно иным образом. Безусловно, необходимо помнить о том, что все зависит от выдержки технологических процессов, а также от сорта продукта. Если говорить о наиболее распространенных вариантах, в таком случае наблюдаются следующие сроки:

  • пшеничная крупа, процесс обработки которой происходил разными способами, может храниться не более 16 месяцев;
  • ячневая каша имеет аналогичный срок годности;
  • рис – максимальный срок сохранения полезных веществ и вкусовых качеств составляет полтора года;
  • овсяные хлопья годны к использованию не более 4 месяцев с момента их приготовления; если речь идет о мюслях (в зависимости от того, насколько хорошо подготовлены сухофрукты), рассматриваемый период может быть уменьшен в несколько раз;
  • горох, прошедший процесс шлифования, и рис, поддавшийся пропарке, используется в течение 2,5 лет.

Важно! Каждый порядочный производитель должен указывать дату изготовления, продолжительность хранения и условия, в которых продукт может сохранить свои положительные качества. Отклонение от указанных норм может свидетельствовать об уменьшении срока хранения, но ни в коем случае не о его увеличении.

Опасность неправильного хранения

Если хранить продукты и не учитывать уровень влажности, можно отметить значительный риск возникновения и быстрого развития плесени. Помимо того, что она разрушает продукты, придавая им не слишком приятный привкус и запах, происходит активная выработка токсинов. Употребление круп, зараженных плесенью, может спровоцировать сильное отравление, а иногда и опасно для жизни. Ранее обращалось внимание на высокий риск того, что в данной категории продуктов могут завестись насекомые.

Помимо не слишком эстетически привлекательного вида продуктов, они также провоцируют их отравление и практически полную непригодность употребления людьми из-за высокого содержания продуктов жизнедеятельности.

Большинство круп, несмотря на то, что их срок годности давно истек, не меняют свой внешний вид. Но такие продукты уже не содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, а их вкусовые качества также оставляют желать лучшего. Каждый, кто стремится приобрести продукцию впрок, должен делать на всех емкостях соответствующие пометки, в которых будет отображена дата закладки. Тогда организовать нормальный процесс питания станет гораздо легче.

С целью избегания просроченных продуктов на кухне необходимо хотя бы раз в полгода проводить на кухне ревизию, исследуя все сроки годности. Кстати, если крупа хранится рядом с приправами, обладающими сильным запахом, необходимо помнить об увеличивающемся риске пищевой аллергии.

Среди многих хозяек существует мнение относительно того, что хранить крупы лучше всего в холодильнике, так как это поможет избавить ее и от прихода насекомых, и от утраты полезных веществ. На самом деле, это не соответствует реальности, а чрезмерное переохлаждение точно так же, как и высушивание продукта, может привести к его более быстрой порче и утрате значительной части полезных веществ. В случае приобретения крупы на вес, а не в запечатанном на производстве пакете, необходимо ее хорошо понюхать и пропустить через пальцы.

Ни в коем случае не должно быть посторонних запахов, комочков и, так сказать, ощущения грязных рук. В противном случае необходимо отказаться от мысли о приобретении столь низкокачественной продукции.

При изучении крупы, продающейся в уже запакованном виде, необходимо обратить внимание на то, не имеются ли посторонние вкрапления (ряд недобросовестных производителей может реализовать суррогат), цела ли упаковка. Несмотря на то, что в интернете можно найти целый комплекс мер, обеспечивающих реабилитацию крупы после повреждения ее насекомыми, лучше всего не рисковать.

Нужно помнить, что даже незначительные частицы жизнедеятельности могу привести к отрицательным последствиям в виде проблем со здоровьем.

О том, как хранить крупы, чтобы не завелись жучки, смотрите в следующем видео.

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить крупы. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и избежать порчи продукта, стоит учитывать срок его годности. Она может отличаться в зависимости от вида злака. Немаловажное значение имеет выбор тары и соблюдение условий хранения – температурного режима, параметров влажности, освещенности. Также важно защищать продукт от вредных насекомых.

Перед приобретением важно внимательно изучить состояние крупы. Стоит убедиться, что в магазине она хранилась в нормальных условиях. Немаловажное значение имеют показатели влажности и герметичность упаковок. При наличии темных точек, комочков или насекомых в упаковке от такой покупки стоит отказаться. Однако выявить подобные проблемы удастся лишь в том случае, если крупа находится в прозрачном пакете.

Если она расфасована в бумажную или картонную упаковку, оценить свежесть удастся лишь по дате выпуска продукта. Желательно выбирать крупы не старше 2-4 месяцев.

Способы обработки, чтобы не завелись жучки

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в крупе заводятся вредители. Они приводят к порче зерен. Потому после покупки продукт рекомендуется подвергнуть специальной обработке.

Прожарка

Хорошим способом уничтожения вредных насекомых станет воздействие высокой температуры. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке. Это стоит делать 10-15 минут. С помощью такой обработки можно сделать продукт более вкусным. Не менее результативным считается прокаливание злаков в микроволновке. Длительность этой процедуры не должна превышать 1 минуту.

Мороз

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, его стоит некоторое время держать в холодильнике. Под воздействием низкой температуры вредные насекомые погибнут. Благодаря этому увеличится срок хранения продукта. Не менее действенным способом станет замораживание крупы.

Проветривание

Оптимальные условия хранения

Температура

Хранить крупы рекомендуется при температуре не более +10 градусов. Если злаки находятся в кухонном шкафу, стоит выбрать самую нижнюю полку. Она должна быть максимально далеко от плиты и остальных источников тепла. Манка, овсянка, пшено и перловка нуждаются в более прохладном месте. При хранении в тепле они могут приобрести прогорклый вкус. Потому оптимальным вариантом хранения станет кладовка или холодильник.

Температурный режим не должен превышать +5 градусов.

Влажность

Максимально допустимая влажность воздуха составляет 70 %. Большие показатели приводят к тому, что крупа начинает преть и портиться.

Освещенность

Продукт требует хранения в сухом и темном месте. Для этого отлично подойдет кухонный шкаф или холодильник. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт быстро портится.

Как выбрать тару

Для крупы обязательно стоит выбрать качественную емкость. Это поможет сохранить продукт на долгое время.

Стеклянная емкость

Такие контейнеры продаются практически во всех магазинах. Они прекрасно подходят для хранения продуктов. Также вполне допустимо воспользоваться обычными стеклянными банками.

Пластиковая посуда

Бесспорным преимуществом такой посуды считается небольшой вес. Это позволяет снизить нагрузку на полку шкафа.

Нержавеющая сталь

Это качественный и надежный материал, который подходит для хранения круп. При выборе металлической тары важно контролировать, чтобы на поверхности не было ржавчины. Для хранения пищевых продуктов подойдет только нержавеющая сталь.

Керамика

Это самая подходящая емкость для круп. Натуральный материал прекрасно сохраняет свежесть злаков. Единственным недостатком считается внушительная масса. Потому ставить такую тару разрешается только на крепкие и прочные полки.

Холщовые мешочки

Для хранения крупы подойдут мешки из натурального материала. При этом в них рекомендуется класть кусок фольги. Также прекрасно подойдет металлическая ложка.

Общие правила хранения в домашних условиях

  1. Избегать приобретения весового товара. Такой метод хранения круп в магазинах не гарантирует соблюдения санитарных норм. В крупу проникают пыль, плесень, личинки.
  2. Лучше покупать крупу в прозрачных упаковках. Перед приобретением ее рекомендуется оценить визуально. В продукте не должно быть комков или неприятного запаха.
  3. Важно учитывать срок годности. Желательно покупать продукт не старше 2-4 месяцев.
  4. Стоит правильно выбрать место для хранения. Крупы разрешается держать в кухонном шкафу.
  5. Принять меры для профилактики появления насекомых. Для этого можно воспользоваться народными рецептами.

Сроки годности

Овсяные хлопья

Срок хранения этого продукта не превышает 4-5 месяцев.

Пшено

Этот продукт можно хранить до 9 месяцев. Летом срок хранения уменьшается до полугода.

Манная и кукурузная мука

Эти продукты разрешается употреблять в течение 8-9 месяцев.

Пшеница различной обработки

Такие крупы, как булгур или артек, допустимо хранить 12-14 месяцев.

Ячневая крупа

Такую крупу допустимо хранить в течение 14-16 месяцев.

Перловка, гречка, шлифованный рис

Эти продукты прекрасно сохраняют свою свежесть в течение 18 месяцев.

Колотый горох и гречка

Такие продукты хорошо хранятся в течение 20 месяцев.

Шлифованный горох

Срок его годности составляет 24 месяца.

Пропаренный рис

Признаки порчи продукта

При нарушении правил хранения продукта меняется его окрас на более темный. Также оценить свежесть крупы удастся по ее запаху. Для этого рекомендуется взять небольшое количество каши, подышать на нее, а затем понюхать.

Важно, чтобы продукт не имел посторонних запахов. Если же есть плесень или затхлый запах, есть такой продукт нельзя.

Также оценить свежесть каши можно по вкусу. В нем не должно быть горьких или кислых ноток, которые возникают вследствие окисления жиров. Важно, чтобы вкус был характерен для этого вида каши.

Интересные идеи по выбору места

Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.

Секретная выдвижная панель

Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.

Подвесные полки

Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.

Ретро-шкафчик

Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.

Алхимическая лаборатория

На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.

Подвесная стойка

Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.

Этот прием органично вписывается в дизайн кухонь, которые оформлены в современном стиле. Помимо этого, сложно будет разместить емкости разных размеров.

Магнитная доска

Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.

В качестве декора на кухне

Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.

Выдвижные ящики

Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.

Распространенные ошибки

Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит соблюдать такие правила:

  1. Хранить крупы в картонных коробках категорически запрещено. Это может привести к появлению в них вредных насекомых.
  2. Не стоит держать продукт в ящиках или шкафах над раковиной. Высокая влажность приводит к появлению сырости и плесени.
  3. Не рекомендуется хранить крупы в холодильнике. Это может стать причиной появления конденсата. В результате злаки отсыреют.

Чтобы избежать появления в крупах опасных насекомых, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Отличным решением станет марлевый мешок с крупной солью. Его можно расположить в банках с крупами, крахмалом или мукой.
  2. Справиться с жучками поможет чеснок, лавровый лист. Также хорошо подойдут сухие лимонные корки.
  3. Чтобы сохранить приятный аромат риса, можно положить в емкость с ним небольшой перец чили.
  4. Эффективным средством от насекомых станет кусочек фольги.

Хранение круп требует выполнения целого ряда правил и рекомендаций. Благодаря четкому соблюдению параметров температуры и влажности удастся на долгое время сохранить свежесть продуктов.

Храним крупы правильно.

Секреты хорошей хозяйки

Крупу манную, гречневую, рисовую, пшенную, ячневую в домашних условиях хранят в сухом, чистом помещении с постоянной температурой, хорошо защищенном от грызунов. Перед закладкой на хранение крупу просушивают, расстилая тонким слоем на листе бумаги, затем засыпают в мешочки из ткани или в бумажные кульки.

Систематически необходимо проверять крупу на вкус и запах, а при появлении амбарных насекомых-вредителей выкладывать на противень, подсушивать в духовке или печи, проветривать, насыпать в чистые мешочки, а зараженную тару мыть и сушить.

В тех случаях, когда крупа хранится в нежилых помещениях, можно применять следующий способ защиты от насекомых-вредителей: в небольшую тупогорлую бутылку заливают 50 г хлороформа, плотно укупоривают деревянной пробкой, затем пробку протыкают насквозь иглой для инъекций, после чего бутылку ставят в недоступное для детей место. Пары хлороформа предохраняют крупу от заражения насекомыми-вредителями.

Уберечь крупы от порчи насекомыми-вредителями можно также с использованием высушенных цветов календулы, рассыпав их на полках, где хранятся мешки с крупой.

Так как крупа и мука являются гигроскопичными продуктами (способны поглощать большие количества влаги), то при повышении влажности воздуха они могут отсыревать. Плесневение этих продуктов может наступить при относительной влажности превышающей 75%.

Прогоркание крупы и муки наступает вследствие разложения жиров и окисления, отчего образуются придающие прогорклый запах и вкус. Влажность, повышенная температура и свет способствуют прогорканию продуктов. Наиболее подвержены этому процессу крупы пшена, овса и кукурузы.

Учитывая факторы, перечисленные выше, можно сделать вывод: оптимальные сроки хранения крупы и муки в зимнее время составляет 6-8 месяцев, а в летнее не более трех месяцев.

Идеальное хранение для круп это стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. В такой таре у вас всегда будет свежая незараженная крупа, и в шкафах на вашей кухне всегда будет чистота и порядок.

Если вы обнаружили жучков в хранящихся у вас продуктах, но вам некогда промывать крупу и просеивать муку, чтобы избавится от этих насекомых, положите крупу и муку в морозильник на сутки. Или, если за окном морозы, вынесите на балкон. Все жучки вымерзнут, и вам останется только промыть крупу и просеять муку от их остатков перед приготовлением.

Лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях считаются полотняные мешочки прокипяченные в крепком растворе соли. Ткань не позволит крупе задохнуться, а соль не даст насекомым и плесени проникнуть внутрь мешка.

От жучков, которые попали в мешок вместе с крупой, помогут очищенные зубки чеснока, помещенные в углы мешочка.

Овсянку, геркулес, пшено, гречку лучше хранить в прохладном месте, не больше +15-18"C. Эти крупы содержат растительные жиры, которые под воздействием тепла окисляются и крупа приобретает горький вкус.

Не выбрасывайте пакетики с силикагелем, которые вы нашли в купленной обуви. Положите их в шкафчик где храните крупу, сахар и муку, это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.

Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство -обыкновенная вода. Крупу необходимо несколько раз промыть водой; при этом жучки, как правило, всплывают на поверхность, после чего их нетрудно удалить. Так же можно поступать и с макаронами. Что же касается муки, то ее следует дважды просеять через мелкое сито.

Мой личный опыт: В первую очередь всякие долгоносики-моли у меня заводятся в фасоли и довольно шустро. Прошлой осенью купила фасоль, расфасовала в бутылки пластиковые (не было свободной стеклотары - хотя подозреваю, что пластиковые бутылки могут чего-то то там испарять в содержимое), в бутылки положила по 2-3 очищенных зубчика чеснока и все замечательно!

Прокаливать крупу у меня не прокатило - забываю про нее(((, а потом вкус у риса получается очень уж странный.

Еще некоторые советы, найденные на сайтах:

Жучков-долгоносиков вымыть можно, а продукты жизнедеятельности оных останутся - а они токсичные. Так что лучше отдавайте такое зерно знакомым птичкам, свинкам.

Шкафчики дезинфицировать в целях профилактики можно солевым раствором, уксусом, пищевой содой.

В шкафчики для профилактики завождения живности можно класть не только календулу, но и сухую пижму, лаванду или мяту. А можно ватные палочки с эфирными маслами этих растений.

Вроде все. Жду ваших советов, делитесь опытом, хозяйки!)))

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думаю, в каждом доме есть крупы, макароны и мука. Это достаточно распространенные и дешевые продукты. В крупах находиться огромное количество полезных витаминов и минералов, а также клетчатка. От того, при каких условиях мы будем хранить их, зависит качество еды.

Казалось бы, что тут сложного, гречка, рис, овес и так далее имеют достаточно большой срок годности. Накупил себе пол мешка и пусть лежат. Но все не так просто. Высокая влажность, тепло и другие факторы могут негативно повлиять на качество круп. К тому же вредители и букашки этого и ждут.

Поэтому в первую очередь хочется поговорить о том, при каких условиях оптимально хранить крупы и макаронные изделия.

Как и где организовать хранение круп?

Они категорически не воспринимают влагу. Вы, наверное, знаете, что рис любит воду и с удовольствием ее впитывает их воздуха. Выбирайте только сухие и прохладные места. Идеальным местом может стать кладовка , но только так, которая вентилируется. Если у вас ее нет, то пойдут нижние шкафы кухонного гарнитура. Почему именно не верхние? Потому что чем выше воздух, тем он теплее. А учитывая, что на кухне мы каждый день готовим, воздух нагревается, и горячие пары поднимаются вверх. К тому же под воздействием подобных условий крупы окисляются и теряют полезные свойства. Но если у вас в комнате установлен кондиционер и условия вполне подходят, то можно поместить емкости с зерном на открытых полках.


Что качается срока годности круп, то тут данные разняться, к примеру, овсянку лучше всего хранить не более чем 5 месяцев, гречку 20, в рис полгода. Поэтому, для того, чтобы запомнить все сроки, можно на емкости с крупами приклеить бумагу с данными, до какого числа их следует приготовить. Это очень удобный метод отслеживания качества продукта.


Я думаю, многим хозяйкам знакомы насекомые и жучки , которые поселяются в пакетах с крупами. Очень неприятное явление, я вам скажу. Приходиться выбрасывать зерно, что конечно не прибавляет денежных средств в кошельке. Но для того, чтобы в крупах не заводились жуки, существуют несколько лайфхаков, помогающих избежать этого недоразумения. Я ими сама пользуюсь, и точно могу сказать, что в течение уже нескольких лет, я не замечала ни одного насекомого в кухне, попробуйте и вы.

  • Во-первых, я уже давно не запасаюсь крупами, макаронами и мукой мешками. и составление списков дают мне огромное преимущества. Я точно знаю, что мне нужно будет купить, чтобы готовить еду на следующую неделю. Поэтому у меня в шкафах нет залежавшихся запасов, они всегда свежие.
  • Во-вторых, соблюдайте условия , об этом я писала в начале статьи. Помещение или зона в доме, где хранится зерно, должно быть сухим, прохладным и темным.
  • Особое значение придавайте таре, в которой находиться крупы и макароны, об этом мы поговорим далее.
  • После покупки продукта, можно положить пакет с зерном в морозильную камеру на 24 часа. Таким образом, вы полностью исключите вероятность выживания там личинок насекомых и обезопасите от появления их в будущем.
  • Ну и последнее, очень хороший совет. В емкость, где храниться крупа кладите листик лаврового листа, дольку чеснока или стручок красного перца. Таким образом, у вас никогда не заведутся вредители.

Как и обещала, давайте поговорить о том, как хранить крупы и макаронные изделия .

Мы знаем, что сыпучие продукты продаются в пакетах или картонных упаковках. Мы их покупаем, приносим домой, открываем, берем то количество, которое нужно и благополучно ставим на полку как есть. Такой способ хранения вполне приемлем, если не считать риск того, что вы можете рассыпать крупу или муку. Если вы не запасаетесь продуктами на всю зиму, то такой вариант вам подходит, единственное, что нужно дополнить в этой картине, так это то, что упаковку следует все-таки закрывать. С этой задачей справиться простая канцлерская скрепка, специальные зажимы или простая крышка от пластиковой бутылки.



Вторым вариантом хранения сыпучих продуктов является пластиковые контейнеры. Они дешевые, практичные и продаются в любом хозяйственном магазине. О форме и размере я вообще молчу, найдете то, что вам нужно, это точно. Многие хозяйки заменяют подобные емкости ведерками из-под майонеза. Тоже вполне возможно. Но, несмотря на то, что они изготовлены из пищевого пластика, срок годности их ограничен. Со временем контейнеры могут начать выделять токсины и вредные вещества, особенно если хранить их в неблагоприятных условиях. На сегодняшний момент это самый практичный способ организовать хранение зерна, макарон и муки. Но есть третий.




Самый лучший и самый качественный способ хранения круп – это стекло. В отличие от пластика, этот материал не имеет срока годности, прост в уходе и не требует особый условий. Стеклянные банки и емкости – идеальное место для продуктов. Но они имеют достаточно тяжелый вес, поэтому нужно тщательно оценить нагрузку на полки.




Существуют также деревянные и керамические бочонки для хранения круп, они также пригодны для этого, но менее распространены. Если есть возможность приобрести такого рода емкости, не упускайте ее.

И еще, прежде чем насыпать зерно в банки или контейнеры, позаботьтесь о том, чтобы они были чистые и сухие. Иначе ни чего не спасет продукт от порчи.

Вот и все на сегодня, надеюсь, что статья стала для вас полезной! Прочтите мою новую статью “ “. Пиши комментарии и оставляйте отзывы! Всех целую, пока!