Есть ли вредные вещества в брокколи. Помощь беременным и кормящим мамам. Лечение дисбактериоза и метеоризма

Брокколи является разновидностью капусты и, как цветная, представляет собой небольшие соцветия с пышной зеленой «шапочкой». Именно она и употребляется в пищу, насыщая организм белками, аминокислотами, витаминами и минералами.

Состав

Брокколи содержит большое количество белка, причем в этом он приравнивается к куриному мясу, говядине и яйцам. Неудивительно, что брокколи рекомендуется включать в меню тем, кто занимается спортом, а также не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Помимо белка, в овоще присутствуют также аминокислоты, причем есть даже те, что не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Минеральный состав представлен в первую очередь калием, кальцием и фосфором, обеспечивающим бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно воздействующие на интеллектуальную деятельность.


В составе брокколи имеются также липиды, необходимые для деятельности щитовидной железы и омега-кислоты, способствующие снижению артериального давления и стабилизирующие внутричерепное.

В овоще есть сильнейшие антиоксиданты, представленные токоферолом и аскорбиновой кислотой, и более известные, как витамины Е и С. Они снижают интенсивность возрастных изменений организма, а витамин С оказывает также мощное иммуностимулирующее действие, помогает организму противостоять гриппам и простудам, авитаминозу, негативным факторам среды.

Капуста имеет в составе различные витамины группы В – пиродоксин, ниацин, рибофлавин, тиамин, что позволяет говорить о пользе овоща для нервной системы. В сочетании с фолиевой кислотой витамин В9, также присутствующий в составе, делает брокколи весьма полезным для женского организма, увеличивает шансы зачатия. Подобное сочетание фолиевой кислоты и витамина В9 также необходимо в период беременности для формирования органов плода.

Обладает брокколи и противогрибковым действием, поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды. Стоит отметить и довольно большое количество хрома, способствующего снижению уровня глюкозы в крови. Чуть в меньших объемах можно обнаружить медь, кобальт и железо.

Капуста брокколи является источником пищевых волокон, в первую очередь клетчатки. Присутствует здесь также хлорофилл и провитамин бета-каротин.



Калорийность

Несмотря на витаминно-минеральное богатство состава, брокколи является низкокалорийным продуктом. В свежем виде она содержит 29 ккал на 100 г продукта. В то же время высокое содержание белков позволяет быстро насытиться, употребляя брокколи.

Немаловажно, что пищевые волокна улучшают пищеварение, способствуя быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. Неудивительно, что брокколи активно употребляется при необходимости быстро сбросить вес и поддерживать форму.

Баланс БЖУ представлен как 3/0/7. При этом белки содержат много аминокислот, в том числе незаменимых. Около 10% состава приходится на пищевые волокна.

Гликемический индекс овоща равен 12, что немного. Овощ разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом



Чем полезна?

Капуста благотворно воздействует на органы ЖКТ. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика кишечника, что, в свою очередь, помогает продуктам быстрее и полнее перевариваться.

Оставшиеся шлаки и токсины вместе с непереработанной клетчаткой устремляются за пределы организма. Регулярное употребление брокколи позволяет «запустить» метаболизм, забыть о чувстве тяжести и вздутия в животе.

Важный момент – употреблять его нужно не в свежем, а в отварном или тушеном виде.



Лечебные свойства брокколи обусловлены и наличием клетчатки. Она обладает легким послабляющим, а также мочегонным действием. Капуста спасет от запоров, станет профилактикой заболевания мочевыводящей системы.

Компоненты капусты выводят холестерин из сосудистых каналов, способствуют повышению их эластичности. Входящий также в состав хлорофилл улучшает циркуляцию крови, а железо предотвращает анемию. В связи с этим можно утверждать, что брокколи полезна для кровеносной и сосудистой системы человека.

Благотворно воздействует овощ и на органы ЦНС, улучшая проводимость нервных окончаний. Он рекомендован при эмоциональном напряжении, стрессах, хронической усталости. Тем, кто страдает нарушением сна, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион эту разновидность капусты.

Входящий в состав фосфор положительно действует на клетки головного мозга, что способствует укреплению памяти, концентрации внимания. Бета-каротин – известный компонент для повышения и сохранения остроты зрения.


В составе овоща присутствует также довольно редкий витамин К, который в сочетании с кальцием и магнием способствует положительному воздействую брокколи на костную систему. Овощ помогает укреплять зубную эмаль и снижает риск развития кариеса, повышает прочность костей, подвижности хрящей. Регулярное употребление брокколи можно считать профилактикой остеопороза, подагры, ревматизма.


Богатая аскорбиновой кислотой брокколи позволяет повысить защитные функции организма в период гриппа и простуд, избавить от весеннего авитаминоза и хандры. Неудивительно, что она рекомендована во время беременности, а также детям.

Для мужчин овощ полезен тем, что снижает риск воспаления предстательной железы. Кроме того, соцветия считаются афродизиаком, который улучшает потенцию и увеличивает либидо.

Беременные женщины, помимо огромного запаса витаминов и микроэлементов, обеспечивают свой организм и организм плода фолиевой кислотой, жизненно важной для развития и формирования последнего.

Входящие в состав витамины группы В позволяют беременной стабилизировать эмоциональный фон, снять тревоги и волнения, избавиться от бессонницы.

Действуя как мягкое слабительное, овощ избавляет женщину от запоров, которые довольно часто встречаются в первом триместре беременности.


Пюре из брокколи часто становится первым прикормом для грудничка, что вновь объясняется полезностью его состава, высоким содержанием белка и гипоаллергенностью. Продукт можно вводить в рацион детей уже с 4-5-месячного возраста. Он содержит нужный для роста белок, который, в отличие от аналога животного происхождения, усваивается организмом малыша.

Впрочем, наличие в составе белка и витаминов делает брокколи полезным и для здоровья взрослых, если те по каким-то причинам не могут или не хотят употреблять в пищу белки растительного происхождения. Для спортсменов брокколи становится дополнительным источником белка, столь необходимого для роста мышечной массы.



Отзывы культуристов позволяют сделать вывод, что ежедневное потребление даже 100 г брокколи позволяет заметить улучшение в работе органов ЖКТ (что немаловажно для тех, кто «на массе»), повышение выносливости организма и более быстрого восстановления мышц после тренировок и, соответственно, качественного их роста.

Наконец, брокколи является одним из продуктов, который снижает риск развития раковых заболеваний. Особенно полезны в этом отношении проростки овоща.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, при индивидуальной непереносимости брокколи нанесет вред организму. Как правило, это проявляется болью и резью в животе, повышенным газообразованием, тошнотой, рвотой, ухудшением самочувствия из-за снижения артериального давления. Эти же признаки можно наблюдать и при чрезмерном употреблении овоща. К счастью, случаи аллергии на брокколи довольно редки, а объесться ею также довольно сложно – овощ быстро дарит ощущение сытости.



При гастритах, язвах, панкреатитах в острой стадии овощ запрещено есть в свежем виде, только после прохождения им термической обработки. Нельзя забывать, что, как и любая капуста, брокколи является газообразующим продуктом. Потребление ее в свежем виде при метеоризме может усугубить ситуацию.

Имеющийся варикоз, перенесенные инфаркты и инсульты, а также повышенная вязкость крови в ряде случаев становятся причиной отказа от брокколи или значительного снижения разрешенной суточной дозы. Связано это с наличием в ней витамина К, который, помимо указанного действия, способен также повышать вязкость крови. Это, в свою очередь, грозит застойными явлениями, тромбозами.

Кроме того, этот витамин усиливает действие статинов, поэтому людям, принимающим их в составе лекарственных средств, предварительно следует получить разрешение врача.


Особенности выбора овоща

Получить максимум пользы от потребления брокколи можно лишь в том случае, если выбрать подходящие соцветия и правильно их приготовить. Остановимся на первом аспекте.

Пригодные в пищу соцветия должны иметь насыщенно-зеленый оттенок, допускается даже легкая синева. А вот наличие желтых вкраплений говорит о том, что капуста увядает, и вместе с тем теряет часть полезных веществ.

Стебель соцветия должен быть упругим и сочным, не иметь признаков увядания и высыхания, коричневых пятен. Соцветия должны быть нераскрытыми, плотно прилегать друг к другу.


При покупке свежей капусты делайте это с конца лета до начала осени. Выбирая замороженный продукт, убедитесь, что он не подвергался многократной заморозке и разморозке.

Сразу после покупки брокколи нужно приготовить или, завернув во влажное полотенце, убрать в холодильник. Можно также поставить растение в банку с водой как букет или, разобрав на соцветия, заморозить небольшими партиями. Продукт, который хранится в свежем виде в холодильнике, следует употребить не позднее 2 недель.



Использование

В первую очередь под использованием брокколи подразумевают ее употребление в пищу. Самый простой способ приготовить ее – отварить в чуть подсоленной воде. Правда, и здесь имеются свои хитрости, о которых речь пойдет ниже.

Отваренную капусту можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавлять в салаты. Овощ подходит для тушения и запекания, а наиболее известным рецептом является брокколи в кляре.

Естественно, что столь полезный овощ активно применяется и в косметологии. На ее основе создаются маски для решения самых различных проблем с кожей. Они отлично подтягивают и тонизируют кожу, даря ей здоровое сияние и бархатистую нежность. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты маски на основе брокколи имеют легкий отбеливающий эффект, помогают справиться с жирным блеском.


В кулинарии

Главное правило варки брокколи – минимум термического воздействия. Только в этом случае она сохранит не только превосходный вкус и насыщенно-зеленый оттенок, но и все полезные элементы.

В кастрюлю нужно налить воды, добавить немного соли, а после закипания опустить в жидкость соцветия. Время варки – не более 3-5 минут. После чего капусту нужно извлечь шумовкой, дать стечь воде и подавать.

Если используется замороженный овощ, то не стоит размораживать его в горячей воде и микроволновке, это испортит вкус готового блюда.

Оптимальный вариант – оставить размораживаться брокколи на нижней полке холодильника, в крайнем случае – на столе в кухне.



Нельзя готовить в воде, в которой варилась брокколи, поскольку в ее составе после этого присутствуют токсины. По этой же причине не стоит сразу закладывать овощ в овощной или мясной бульон наравне с прочими ингредиентам. Следует предварительно отварить капусту и закладывать ее в самом конце готовки или даже после того, как блюдо снято с огня.

Отварную брокколи можно подавать к мясным и рыбным блюдам, сдобрив небольшим количеством оливкового масла или добавив сметану, сырный соус. Брокколи сочетается почти со всеми овощами, зеленью.

Из отварной капусты можно приготовить сочный и полный витаминов салат. Для этого отваренные соцветия нужно смешать с огурцом, морковью и яблоком (количество ингредиентов и их соотношение варьируйте на свое усмотрение). Нарезать морковь тонкой соломкой, огурец и яблоко перетереть на крупной терке, капусту разобрать на соцветия. По желанию можно добавить сладкий маринованный лук, зелень. В качестве заправки использовать сметану и горчицу, взятые в пропорциях 4: 1.

Брокколи в кляре можно приготовить из минимума ингредиентов. Потребуются соцветия капусты и жидкое тесто на основе воды и муки с солью. Капусту нужно обмакнуть в кляр и поджарить в сотейнике или сковороде с высокими бортиками на хорошо разогретом масле. В кляр можно также добавить яйца и кефир, минеральную воду, тогда он получится пышным и воздушным. Оригинальный сырно-сливочный вкус блюда придаст добавленный в тесто натертый сыр. В такой кляр хорошо также добавить продавленный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Важно!
При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

  1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
  2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
  3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
  4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
  5. Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

Польза брокколи для детей

  1. Брокколи - это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
  2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
  4. Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
  5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

Польза брокколи для мужчин

  1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
  2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
  3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

  1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
  2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
  3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

Польза брокколи при гастрите

  1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница - в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
  2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
  3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

Вред брокколи

  1. Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  2. Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  3. Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.

Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

Видео: полезные свойства капусты брокколи

Брокколи является одним из тех продуктов, которые заслуживают уважения!

Только посмотрите на её внешний вид…

Тут можно находить самые интересные сравнения. Крона самого сильного дерева — дуба, супер-пупер колпак повара из лучшего ресторана мира или, например, корона царя-завоевателя.

С чем Вы можете еще сравнить брокколи?

Напишите в комментариях под статьей, интересно Ваше мнение … 🙂

Кроме того, польза брокколи весьма существенна. Однако, даже не смотря на тот впечатляющий набор полезных элементов и витаминов, многие люди не едят эту капусту вообще.

Но сегодня вы должны полностью изменить свое мнение по отношению к этому крестоцветному. Так как этот продукт просто упакован питательными веществами и предоставляет нам множество преимуществ для здоровья.

Существуют даже исследования, которые доказывают, что брокколи способна помочь в борьбе с некоторыми видами рака…

Польза брокколи для организма

Вот несколько причин, почему многие должны есть больше капусты брокколи и говорить своим детям: «Ешь брокколи! «.

А чтобы вам было легко запомнить некоторые её свойства я приготовил для вас интересную инфографику…

Вставьте эту инфографику на свой сайт, используя код ниже…

Пожалуйста, поделитесь этой инфографикой, ссылаясь на сайт

А теперь давайте о некоторых свойствах подробнее…

1. Богатейший комплекс витаминов

Наш организм всегда нуждается в богатой питательными веществами пище. И брокколи здесь является одним из самых мощных источников питательных веществ, различных витаминов и элементов.

Как и другие виды крестоцветных овощей она содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Этот витамин имеет жизненно важное значение для производства коллагена, который является основой соединительной ткани между органами.

Сайт Veggy.by говорит, что его там в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, которых считаются чемпионами по его содержанию. Кстати, это 220% вашей ежедневной потребности в нем.

2. Супер источник фитонутриентов

Одной из основных причин, почему растительная еда в нашем рационе настолько хороша это содержание фитохимических элементов или, как их называют, фитонутриентами.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не отвечают за поддержание жизненных функций. Эти «ребята» функционируют, как некие бонусы для вашего здоровья.

Если использовать вы будете есть брокколи ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю вы сможете защитить себя от некоторых хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.

Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью . Ну, а если коротко, то грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают очищать организм и снизить вес.

Брокколи также невероятный источник витамина К и входит в топ продуктов богатых этим витамином.

Когда ваш организм начинает переполняться токсинами, возникают воспалительные реакции. Это обязательно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Помните о грубых волокнах?

Грубые волокна абсолютно необходимы для вашего организма, даже если они никогда не переварятся. Мужчины должны съедать около 38 граммов клетчатки в день, а женщинам требуется около 25 граммов.

Брокколи имеет почти 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это сильный показатель! Тем более, если учесть, что в брокколи содержатся и перевариваемые и волокна, которые не перевариваются.

7. Брокколи для здоровья глаз

Вам, скорее всего, известно, что морковь супер средство для поддержания здоровья глаз. Но есть информация, что некоторые зеленые и желтые овощи более полезны для глаз, чем оранжевые.

Да, наверное каждая.

Посмотрите как все красятся, чтобы выглядеть великолепно и моложе.

И вы все время ищете новые пути, чтобы омолодить свой Мы всегда боремся, чтобы продлить свои жизненно важные функции.

И есть ответ…

Уже много лет эксперты говорят . Они утверждают, что чем старше человек, тем больше овощей он должен поедать. Конечно, стать полным вегетарианцем сложно. Но можно выделить 2 или 3 дня в неделю, во время которых вы включите больше зеленых овощей и каш.

Разве это трудно? …

Диета, богатая овощами, особенно крестоцветными, улучшает наш метаболизм, как говорят исследователи в американском журнале здорового питания. Таким образом, они могут , связанных со старением.

9. Улучшает здоровье сердца

Как мы уже разобрались, брокколи богата пищевыми волокнами. Это отлично подходит для снижения уровня плохого холестерина. Ведь именно волокна хорошо чистят стенки сосудов!

Брокколи содержит жирные кислоты — омега-3…

Эти кислоты также способствуют улучшению здоровья сердца. Также…

А витамин К, содержащийся в брокколи также полезен для сердца. Он хороший борец с высоким кровяным давлением.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина.

Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

10. Брокколи против рака

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца или глаз. Так, некоторые исследования показали, что брокколи молочных желез и предстательной железы.

Так же известно, что наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная именно на пару.

Рак одна из распространенных причин смерти по всему миру. Но как именно брокколи может оказать помощь в этой борьбе? …

Брокколи содержит в своем составе мощные фитонутриенты, которые помогут вам очистить организм быстрее. Они помогают активации, нейтрализации и ликвидации нежелательных токсинов.

А изотиоцианаты, которые также содержатся в брокколи, помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне. Они также супер эффективны в борьбе с воспалениями в организме.

13. Брокколи отлично подщелачивает организм

Брокколи один из самых любимых продуктов среди вегетарианцев. А все потому, что она содержит белок и по питательности может конкурировать не только с яйцами, но и с говядиной, как сообщает сайт iloveveggie.ru .

Поэтому вы можете съесть этот овощ даже сырым, помните только о некоторых ограничениях, о которых вы узнали выше.

Но, если вы все же начинающий, попробуйте потушить брокколи сразу с несколькими другими видами капусты: цветной, брюссельской, белокочанной. Получится отличное сочетание со множеством полезных элементов и витаминов. Останется только добавить немного специй.

Отличное сочетание получается, если брокколи тушить с баклажанами, грибами и морковью. это еще одно наполненное полезностями блюдо.

Вы можете так же добавить несколько веточек брокколи в свой овощной суп, приготовленный на куриной грудке.

Используйте брокооли в приготовлении или добавьте в некоторые из зеленых коктейлей.

Валентина Горбунова на своем блоге FreshLover.ru предлагает супер полезный рецепт соуса песто из брокколи . Этот рецепт действительно вызывает восторг. Прочитав его, реально хочется попробовать что-то такое …

Заключительные мысли

Польза брокколи для организма невероятна. Так же, как и любая еда, любой рецепт содержащий в своем составе этот продукт.

И знайте, что сегодня у вас в арсенала, появились рецепты, которые помогут вам ввести больше здоровых блюд в ваш рацион питания.

Что Вы можете добавить о брокколи еще? Может у Вас есть рецепт? Напишите в комментариях ниже!

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты почти не выращивается.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г :

  • Калорийность: 34 кКал
  • Белки: 2,82 гр
  • Жиры: 0,37 гр
  • Углеводы: 6,64 гр
  • Пищевые волокна: 2,6 гр
  • Вода: 89,3 гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7 гр
  • Зола: 0,87 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 21 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 316 мг
  • Фосфор: 66 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,386 мг
  • Витамин PP: 0,639 мг
  • Витамин A (РЭ): 386 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,071 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 63 мкг
  • Витамин C: 89,2 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,78 мг
  • Витамин К (филлохинон): 101,6 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,73 мг
  • Цинк: 0,41 мг
  • Медь: 49 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Селен: 2,5 мкг

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты :

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи :


Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост . Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы

Польза брокколи для любого организма является чрезвычайно высокой. Ведь она нормализует пищеварение, замедляет процессы старения, очищает тело человека, предотвращает развитие онкологии. Данный овощ активно применяется в диетическом меню. В чем же состоит такая ценность продукта? Попробуем выяснить более детально.

Капуста брокколи: польза

Родиной этого продукта считают Малую Азию и Средиземноморье. Культивировать растение активно начали еще во времена Древнего Рима. Капуста брокколи особо популярна в Италии и Франции, где кулинары быстро оценили ее прекрасные качества и лечебные возможности.

Вышеуказанный овощ обладает множественными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Полезность брокколи выражается в следующих ее способностях:

  • она является активным помощником в борьбе с раком;
  • содержит существенное количество в своем составе жирных кислот Омега-3;
  • служит ценным источником кемпферола, который является активным веществом, что укрепляет сосуды и выводит шлаки из организма;
  • отличается высокой концентрацией каротиноидов и аскорбинки, благодаря чему замедляются процессы старения человека, поскольку уничтожаются свободные радикалы ;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • предотвращает рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка, гестродуоденита, гастрита и прочих болезней;
  • налаживает обмен холестерина в организме;
  • защищает органы зрения от такого заболевания, как катаракта;
  • налаживает метаболизм витамина Д;
  • стимулирует выделение желчи;
  • повышает аппетит;
  • положительно воздействует на состояние кожного покрова человека;
  • нормализует процессы роста и развития у малышей;
  • предупреждает возникновение инсультов и инфаркта миокарды;
  • укрепляет сосуды и сердце.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то риск развития атеросклероза сводится к минимуму.

Брокколи: состав

Данный овощ содержит множество питательных веществ. Польза брокколи, отмечают специалисты, обусловлена именно ее составом:

  • клетчатка и волокна пищевые выводят из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины группы В успокаивают нервы;
  • фитонциды предотвращают развитие грибков и микроорганизмов;
  • токоферол ацетат и аскорбинка защищают организм от воздействия радикалов (свободных);
  • калий способствует выведению солей и лишней воды из тела человека;
  • фосфор и кальций отвечают за нормализацию состояния мозговой и костной ткани;
  • железо и кобальт улучшают процессы кроветворения, предупреждают развитие целлюлита и поддерживают надежный уровень прочности тканей;
  • йод способствует нормальному функционированию щитовидки и всей эндокринной системы.

Польза брокколи, по мнению специалистов, настолько большая потому, что она содержит огромное количество белка. Поэтому иногда по питательным свойствам ее часто приравнивают к мясу, особенно говядине.

Капуста брокколи: вред

Ученые отмечают, что данный овощ не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Но это встречается достаточно редко.

Поэтому специалисты утверждают, что капуста брокколи не имеет вреда. Она полезна для организма, и кушать ее можно без всяких предостережений и малышам, и взрослым.

Польза замороженной брокколи

Данный овощ в таком виде является незаменимым источником полезных веществ в зимнее время. Польза брокколи замороженной практически не отличается от той, которую дает свежий овощ. Она также содержит витамины (В, аскорбинку, ретинол), калий, фосфор, кальций, йод, кобальт, марганец, медь, волокна пищевые, клетчатку.

Специалисты утверждают, что при современной заморозке совсем не изменяется цвет и вкус данного продукта, также остаются все питательные вещества. Чтобы по максимуму сохранить все ее полезные качества, кулинары не рекомендуют ее предварительно размораживать.

Данный овощ в диетологии. Калорийность продукта

Польза брокколи для людей, соблюдающих диетический образ питания, буквально неоценима. Ведь организм такого человека нуждается в повышенном количестве всех питательных веществ. Калорийность вышеуказанного продукта составляет всего-то 34 ккал на 100 граммов.

Польза брокколи для организма в диетологии обусловлена следующими свойствами этого овоща:

  • она дает чувство сытости;
  • способствует снижению веса;
  • не допускает переедания;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует улучшению процесса метаболизма;
  • активно выводит разные загрязнения из организма (шлаки, токсины);
  • нормализует стул.

Брокколи для худеющего человека является уникальным и практически незаменимым продуктом.

Как выбирать и хранить брокколи?

В супермаркетах продается вышеуказанный овощ как в свежем, так и в замороженном виде. Капуста брокколи, польза и вред которой очевидны, выбирается по следующим критериям:

  • должна быть твердой;
  • иметь темно-зеленую окраску;
  • обладать плотно закрытыми бутонами.

Овощ перезрел, если у него наблюдаются слегка приоткрытые бутоны и желтая окраска. Запах его должен быть свежим, не должно присутствовать гнили, пятен и прочих недостатков.

Хранить брокколи можно в герметическом контейнере, в холодильнике. В случае необходимости ее можно заморозить.

Капуста брокколи - уникальный продукт, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Он способствует очищению организма, насыщению его полезными веществами.