Слива садовая – фрукт полезный для всех. Противопоказания и предосторожности. Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и обладает многими целебными свойствами. Причём слива не теряет своих свойств при каких-либо обработках.

Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества


Сливу справедливо считают диетическим продуктом, её пищевая ценность составляет около 30 кКал на 100 г. Мало того, слива просто кладезь витаминов: в её составе присутствуют витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В6 и Р. И какие только полезные химические вещества и соединения не содержит слива! В ее составе есть органические кислоты, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В составе фрукта находится клетчатка, пектин и антиоксиданты. Также плоды богаты такими микроэлементами, как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор. А содержание калия на 100 г продукта составляет 215 мг.

Знаете ли вы? Любовь британцев к сливе выражается в том, что слово "слива" присутствует во многих названиях различных заведений, например, бар с названием "Дикая слива" (Wild Plum) в Эдинбурге или бар "Жёлтая слива" (Yellow Plum) в Лондоне, который не раз посещал Уинстон Черчилль.

Чем полезна слива

Слива оказывает пользу прежде всего в том, что плод является качественным слабительным средством. Он мягко помогает регулировать работу кишечника, не причиняя неудобств пациенту. Её советуют даже врачи людям с атонией кишечника и страдающим запорами. Постоянное употребление сливы значительно снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезны листья сливы


Листья сливы также имеют полезные свойства, и, пожалуй, единственное их противопоказание – это индивидуальная непереносимость составляющих. Основной компонент в составе листьев фрукта – кумарины. Эти вещества обладают мягчительным действием: они разжижают загустевшую кровь, тонизируют стенки сосудов и значительно облегчают состояние при ревматизме и подагре, в качестве примочек. Также с помощью настоев из листьев сливы лечат нарывающие и загноившиеся раны, благодаря всё тем же кумаринам.

Полезные свойства плодов

Рассмотрим, чем же так полезны плоды сливы для нашего организма. Сливы, безусловно, полезны для людей с лишним весом и имеющих нарушения в обмене веществ, желающих похудеть, поскольку обладают мочегонным действием и отлично выводят из организма лишние соли, холестерин и легко усваиваются организмом. Ко всему прочему, слива действует ещё и как слабительное, выводя из организма токсины и шлаки. Сливы полезны людям, страдающим от гипертонии, их полезно употреблять при ревматизме. Сливы мягким воздействием облегчают состояние больных с застоем в жёлчном пузыре, усиливая отток желчи.

Важно! Калий помогает получать мышцам импульсы, стимулирующие их сокращение. Таким образом, употребление фруктов поддерживает и сердечную деятельность.

Лечебные свойства сливы, как применяют плоды косточкового растения в народной медицине


Вопрос о том, слива слабит или крепит, давно изучен народной медициной. Чаще всего именно травники и знахари рекомендуют решать проблемы с метаболизмом и проблемами кишечного тракта при помощи слив. Сок с мякотью значительно улучшает перистальтику кишечника, кроме этого является запасом многих витаминов, включая витамин С, необходимый для профилактики вирусных инфекций. Довольно часто народная медицина рекомендует употреблять сливы тем, кто имеет проблемы с почками: сливы отлично выводят соли. Во многих случаях проводится профилактическое употребление слив для снятия неприятных симптомов кожных заболеваний или травм кожи.

Интересно! Впервые в Россию слива попала благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Дерево сначала росло в царском саду, а уже оттуда распространилось по дворам России, хотя наибольшую популярность в выращивании слива получила в конце 18 века.


Лечебные свойства сливы оценены и современной косметологией. Мякоть плодов с успехом используется как омолаживающее, тонизирующее и питающее кожу средство. Минералы в составе слив укрепляют и восстанавливают волосы и ногти, тусклым волосам придают блеск и мягкость. Бета-каротин разглаживает ранние морщинки, препятствует потере коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи. Мякоть применяют для приготовления кремов, масок, лосьонов и тоников. А какие ценные вещества содержат масло и косточки сливы! В состав сливового масла входят пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Кроме того, оно богато йодом и ситостеролом. Наличие антиоксидантов и жирных кислот, витамина Е и минералов смягчает и разглаживает огрубевшую кожу, легко при этом впитываясь. В косточках сливы, применяемых для изготовления скрабов, присутствуют медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, что позволяет не только качественно очищать кожу, но и питать ее.

Как используют сливу в кулинарии

Слива довольно популярна в кулинарии. Из плодов на зиму заготавливают варенья, джемы, повидла, мармелад и пастилу, компоты и соки. Свежие сливы используют в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовят пропитки для тортов и кексов. Из слив готовят массу вкуснейших десертов: пудинги, муссы, желе, сливовые конфеты, пюре и цукаты. Из слив получается хороший соус к мясу и птице, подливы ко вторым блюдам, свежие сливы хорошо сочетаются во фруктово-овощных салатах.

Сливы сушат, вялят, маринуют, замораживают и мочат. Не обходится без слив и алкогольная индустрия: водка, вино, ликёры, настойки и многое другое. Чем особо ценен этот фрукт - всё то, чем полезны сливы для организма, не исчезает после термической обработки плодов или их сушке, вялении. Как и в косметологии, в кулинарии вовсю используют масло слив: его густой миндальный аромат и приятное послевкусие нашло отклик у кондитеров в приготовлении конфет, пирожных и тортов.

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы - костянка с относительно большой косточкой.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин , В1 , В2 , , . Сливы очень багаты калием и фосфором , в них так же содержится кальций , магний , железо , в меньших количествах в них содержится бор , марганец , медь , цинк , никель , хром . В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная - чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев - 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками

Слива – это темно синий фрукт с приятным вкусом, который пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас этот фрукт распространен во всех странах с умеренным климатом. Плод сливы – это овальная ягода, с гладенькой кожурой и косточкой внутри. Традиционный цвет сливы – это фиолетово-синий, но встречаются сливы и желтого, и алого цвета. Вкус у фрукта очень сладкий и сочный. Плод сливы родом из семейства косточковых, вишни, персики и абрикосы – это ближайшие ее родственники. В мире известно около 100 сортов этого фрукта.

Полезные свойства

Слива, как и все фрукты, богата минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, хромом, фтором . Также в ней содержатся многие витамины: витамины группы В , витамин С, А, РР . Слива является одним из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина Е . Интересным является то, что этот фрукт не теряет своих полезных свойств, даже после переработки.

Слива является одним из диетических продуктов , в ее ста граммах всего 30 калорий.

Слива стала также отличным компонентом для многих косметических средств. Она обладает уникальным свойством для омоложения и питания кожи.

Использование в кулинарии

Сливу можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде , в качестве чернослива. Чернослив является прекрасной начинкой для конфет, тортов и прочих десертов. Также этот продукт, обладая необычным вкусом, очень часто добавляется в мясные блюда, салаты, гарниры.

Свежие же сливы довольно часто употребляются для консервации, из них делают очень вкусное варенье, джемы. Из них также получаются вкусные соки, кисели, компоты.

Польза слив и лечение

Благодаря высокому содержанию витамин и минералов, употребление сливы в пищу благотворно влияет на нормализацию работы всего организма . Витамин Р, содержащийся в данной ягоде, снижает давление, делает кровяные сосуды крепче. Слива имеет слабительное свойство, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает атонией кишечника, запорами. Сушеные сливы избавят от ненужного холестерина в крови.

Еще одним очень важным свойством сливы является то, что она выводит излишки воды и соли из организма , поэтому она поможет при гипертонии и заболеваниях почек.

Если человек страдает ревматизмом или нарушением обмена веществ, то этот сладкий и ароматный фрукт также рекомендуется к употреблению.

Сухие плоды обладают ранозаживляющим свойством, поэтому из них часто делают примочки и отвары для борьбы с раздражителями.

Калий, который входит с состав слив, помогает для поддержания сердечнососудистой системы, а также он является участником процесса передачи импульсов в нервной системе. Он влияет на правильное желчеотделение и мочеиспускание.

Кумарины, которые находятся и в листьях сливы, и в ее плодах, предупреждают появление тромбов в сосудах, помогают избавиться от тромбозов .

Частое употребление слив помогает укрепить печень и очистить кровь.

Сушеные плоды сливы являются одним из средств в борьбе с высокой температурой.

Сливовый сок приводит в норму кислотность желудка, помогает в борьбе с язвой . Он также поможет справиться с усталостью и бессонницей. Его рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Сливовый сок утром перед едой поможет очистить организм от вредных веществ.

Сливы являются очень полезными для зрения, их рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний глаз.

Помимо этого сливовый отвар принимают при стоматите и кровоточивости десен.

Вред слив и противопоказания

Больным ожирением и сахарным диабетом также стоит отказаться от употребления этого фрукта, так как в нем очень высокое содержание сахара.

Грудным и маленьким детям также не стоит давать сливы, поскольку они могут привести к диспепсии или повышенному газообразованию.

Слива - фрукт, который многие любят употреблять в пищу. Сладкий вкус с небольшой кислинкой, сочная мякоть. Сливу едят сырой, срывая с дерева, готовят из нее ароматное варенье и компоты, используют как начинку для сладкого пирога. А можно ли получить от этого плода пользу для здоровья? На этот вопрос можно дать только положительный ответ.

В 100 г сливы содержатся необходимые человеку элементы:

  • - 5 мкг;
  • Пантотеновая кислота - 0,135 мг;
  • Витамины группы B ( , );
  • Аскорбиновая кислота - 9,5 мкг;
  • Витамины , и - соответственно 17 мкг, 0,26 мг и 6,4 мг;
  • - 6 мг;
  • - 7 мг;
  • Фосфор - 16 мг;
  • - 0,17 мг;
  • - 1,0 мкг;
  • - 214 мг;
  • Натрий - 18 мг;
  • Марганец - 0,052 мг;
  • - 0,10 мг.

В состав плодов входят бор, кремний, кобальт, молибден. Из углеводов можно упомянуть о пектинах и глюкозе. Благодаря такому разнообразию полезных веществ слива оказывает оздоровительный эффект.

Виды слив

Плоды сливовых деревьев разного сорта отличаются по цвету, форме и размеру. Наличие полезных веществ в них тоже разнится. Например, желтая слива славится высоким содержанием бета-каротина. Этот витамин улучшает зрение, активизирует иммунитет, предупреждает такое заболевание, как анемия. Такое же положительное действие на организм оказывает красная слива.

Среди фруктов с более интенсивной окраской лидирует синяя слива. Плоды с темной кожицей содержат антоцианы - пигментные вещества, препятствующие развитию раковых клеток. Из представителей синих сортов очень популярна венгерка. Ее сушат и получают полезный продукт - чернослив.

Канадская, или черная слива укрепляет нервную систему благодаря рибофлавину (витамину B2).

Лечебные свойства

Многим знакомо, что слива обладает мягким слабительным действием. Употреблять плоды в большом количестве не рекомендуется, но в норме они регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и будут полезны при запорах и атонии.

Благодаря наличию калия, фрукт оказывает мочегонное действие. Это помогает нормализовать давление у гипертоников.

Количество антиоксидантов в сливе больше, чем в других фруктах. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, пытающихся навредить здоровью человека.

Пектины и клетчатка помогают организму избавиться от шлака: удаляют токсины, снижают уровень холестерина. Слива улучшает работу печени и желчного пузыря, выводит избыток желчи.

Кумарины, входящие в состав фрукта, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровообращение и расширяют сосуды.

Несомненна польза сливы для мужчин, так как болезни не обходят сильный пол. Начиная с 3 месяцев можно вводить отвар из сушеных плодов в рацион малышей. А что можно сказать о женщинах?

Сливы и женское здоровье

Говорят, что королева Англии Елизавета II съедает утром две сливы, а потом переходит к завтраку. Правда это или вымысел, не столь важно. Интересно, почему именно этот фрукт удостоился такой чести? Потому что употребление слив благотворно влияет на женское здоровье, а также помогает сохранить красоту.

  • Регулярный прием плодов очищает организм от вредных веществ и снижает вес.
  • Слива укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и помогает избежать варикоза. А как известно, красивые ноги для женщины - это важно.
  • Использование фруктов в виде масок, примочек и скраба для лица содействует выработке коллагена и омоложению кожи.
  • Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, сливы восстанавливают активность иммунной системы и снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди.

Рецепт красоты: в равных пропорциях смешать мякоть сливы и мед. Нанести смесь на лицо и оставить действовать 15 минут. Уже через несколько процедур кожа станет более эластичной, разгладятся морщины.

Отметим также пользу сливы для женщин, которые готовятся стать мамами. Обладая слабительным действием, эти фрукты помогут избавиться от запоров. Достаточно съедать 3-4 сливы в день, чтобы поддерживать нормальную работу кишечника.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины - это отечность. Употребляя сливовые плоды, будущая мамочка справится с этой проблемой.

Оздоровительные рецепты

Для лечения можно использовать свежие, сушеные и замороженные плоды. В любом виде сливы сохраняют свои целебные свойства. Замечательным профилактическим средством от гипертонии и атеросклероза является консервированный сливовый компот. Все же предпочтение отдается свежим фруктам. Как их можно использовать?

При атеросклерозе

Размять в блендере 100 г слив, добавить к смеси 0,5 ч. л. меда. Пить в такой дозировке 1 раз в день перед едой в течение месяца.

При запорах

За два часа до сна нужно съедать по 6-8 спелых плодов сливы.

При гипертонии

Мелко измельчить спелый фрукт и заварить из него чай. Можно добавить 0,5 ч. л. меда для вкуса.

Для лечения застарелых мозолей

Нужно отделить сливы от косточек. Затем несколько минут проварить мякоть в молоке и слегка остудить. Приложить сливы к мозолям, а когда остынут, то заменить их на другие. В общей сложности необходимо сделать 5-6 таких процедур.

Полезны или вредны сливовые косточки

Очищенные от скорлупы косточки содержат эфирные масла, которые помогают бороться с аскаридозом. Однако, чтобы получить терапевтический эффект, нужно съесть их в большом количестве. Это небезопасно.

В ядре сливовой косточки присутствуют цианиды, способные нанести вред организму. Концентрация вредных веществ в одной косточке небольшая, но если съесть много, можно отравиться.

Можно сделать вывод: нет смысла употреблять ядра сливовой косточки для лечения заболеваний. В малом количестве они не окажут никакого эффекта, в большом - могут навредить здоровью.

Противопоказания

  1. В 100 г продукта содержится 11 г сахара. Такое количество может обострить течение заболевания у больных сахарным диабетом, поэтому им не стоит лакомиться сливами.
  2. Способность выводить из организма лишнюю жидкость может навредить при мочекаменной болезни, а также подагре и ревматизме.
  3. Слива - кислый продукт. Лучше не есть ее в период обострения гастрита с повышенной кислотностью.
  4. Кислые сорта противопоказаны при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Пользу сливы для человеческого организма сложно недооценить. Компоты и соки даже после тепловой обработки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно также употреблять и листья сливы, ведь в их составе присутствуют кумарины, способные оказывать успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Время созревания сливы — с августа по ноябрь. Не упустите возможность испытать благотворное влияние этих чудесных фруктов на своем здоровье.

Слива — очень вкусный и сочный фрукт, который распространен среди дачников. Ее плоды очень разнообразны, потому что имеют много сортов (к примеру, слива домашняя или обыкновенная). По размеру ягода может быть как большая, так и маленькая. Ее вкусовые качества и расцветки также различны, как и сферы применения. Сочные фрукты часто используют для изготовления дорого и выдержанного вина, которому сливовый сок и косточки придают особый утонченный аромат.

Как правило, климатических особенностей слива не имеет. Местом рождения сливового дерева считается Кавказские и Алтайские горы.

Слива не только очень вкусная, но и очень полезная .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Сливу многие очень любят, потому что она очень вкусная, но мало кто знает, что она имеет целебные свойства , которые поддерживают человеческий организм на протяжении всего дня и помогают избавиться от многих заболеваний.

Польза сливы в том, что при частом употреблении она способна улучшать зрительные навыки и функции. Что крайне полезно для людей, которые проводят много времени за компьютером.

Мало кто знает, но слива прекрасно справляется с этой проблемой, она нормализует зрение и способствует его восстановлению .

  • Спелые плоды слив нормализуют общее состояние организма, помогают устранять последствия стрессовых ситуаций, улучшая настроение и насыщая организм полезными веществами, чтобы держать его в тонусе. Также в жизни происходят перемены и не всегда они к лучшему. Из-за этого страдает наш организм, последствия могут быть разными: это может быть отсутствие аппетита, бессонница, может появиться усталость и депрессия илидаже раздражительность. Слива поможет организму настроить наше настроение и наладить все функции в целом.
  • Для женщин слива тоже очень полезна, так как может быть использована в косметологических целях. Ее сок и спелая мякоть делают кожу более эластичной и гладкой. Поэтому она приобретает здоровый блеск.
  • На сегодняшний день люди жалуются на слабый иммунитет. Слива способствует его повышению и выступает как борец с различными микробами и вирусными заболеваниями.
  • Слива в определенных случаях, выступает в качестве мочегонного средства.
  • Также настраивает работу желудка и кишечника, убивает микробы в ротовой полости.
  • Врачи рекомендуют использовать сливу при лечении анемии .
  • Питательный фрукт отлично подходит для использования в кулинарии и косметологии.
  • Ее плоды часто являются одним из главных ингредиентов для компота, ароматного и сладкого варенья. Очень вкусными и полезными как в народе, так и в медицине считаются сливовый сок и сушки.
  • Так же из отдельных сортов слив делают очень полезные маски для различных типов кожи, так как слива отлично питает кожу и разглаживает мелкие морщинки.
  • Для мужчин слива имеет тоже большую пользу, так как помогает бороться с потенцией, а также является отличной профилактикой от этого заболевания.
  • Для детей слива очень полезна богатым составом своих витамин, ведь в ней их очень много. Единственное, когда родители включают фрукт в детский рацион, то стоит предварительно обратить внимание на расчет ее количества.Ведь злоупотребление сливовых плодов чревато не только расстройством желудка, но и диатезом или аллергией. Но вот если количество употребляемых в пищу плодов контролировать, тогда ваш ребенок будет расти здоровым и энергичным.

Также стоит сказать о народных рецептах, в которых задействованы листья сливы. Они тоже обладают большим количеством витаминов. Особенно их используют при лечении ангины и почек. Из них делают лечебный отвар, который хорошо помогает от этих заболеваний.

Калорийность

Слива очень вкусная и при этом очень полезная, так как в ее состав входит много витаминов, минералов и других веществ которые очень необходимы человеческому организму.

Сливовые плоды содержит в себе такие витамины группы А, В1, В2, С, Е, Р, а также фолиевую кислоту и ниацин . Макроэлементами спелая слива также богата. В ее состав кроме прочих веществ входят: магний, фосфор, кальций, калий и натрий. Микроэлементы, содержащиеся в составе спелых сливовых плодов также различны. Это может быть, к примеру, цинк, йод, фтор и медь, или же марганец, кобальт, железо и молибден.

В 100 граммов сливы входит:

  • вода – 87 г.,
  • белки – 0.8 г.,
  • углеводы – 11.2 г.,
  • клетчатки – 0.5 г.,
  • пектин – 0.9 г.,
  • зола – 0.5 г.,
  • органические кислоты – 1.3 г.

Калорийность на 100 граммов спелых сливовых плодов обычно не превышает 43 ккал.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных слива тоже очень полезна , так как она укрепляет десна, нормализует работу желудка и кишечника, наполняет организм полезными веществами и нормализует водный баланс.

Также при грудном вскармливании слива помогает работе кишечника и это является очень важным, так как в этот период молодым мамочкам не желательно принимать таблетки. А слива является натуральным и полезным фруктом.

Вред и противопоказания

То, что слива очень полезна это бесспорно, но она имеет так же противопоказания , которые стоит учитывать, перед тем как ее кушать.

  • В небольших количествах рекомендуется употреблять в пищу плоды людям, которые страдают сахарным диабетом. Контролировать съедаемое количество фруктов нужно для того, чтобы по неосторожности не повысить уровень сахара в крови. Ведь в сливе очень много глюкозы и людям с повышенным сахаром ее противопоказано кушать в больших количествах.
  • Также слива, как правило, действует как слабительное, поэтому детям ее стоит кушать не в очень больших количествах, иначе могут возникнуть неприятности.
  • Люди, которые болеют подагрой и ревматизмом, также рекомендуется кушать сливу в малых количествах, потому что этот фрукт выводит из организма много воды, а при таких заболеваниях это противопоказано.