Приготовление кваса в домашних условиях пошаговые рецепты от закваски до готового напитка. Квасное сусло: что это за продукт, из чего изготавливается и как применяется? Польза и вред квасного сусла

Настоящий квас с шапкой воздушной пены, пузырьками газа, весело стреляющего в нос, сладкий, но с лёгкой кислинкой можно приготовить только двумя способами: из ржаных сухарей и из сусла. Как? Об этом и поговорим.

Проба пера

Если вы решили попробовать сделать этот напиток, готовьте его для начала в небольшом количестве. Методом проб и ошибок через несколько раз вы отработаете свой идеальный из квасного сусла. Почему именно из сусла? Потому что с ним справиться проще, чем с закваской из хлеба, зёрен и других компонентов. Только заметьте: действительно вкусным получается квас из концентрата квасного сусла. Именно из концентрата, а не из разбавленной смеси. Его и хватает надолго, и качество исходного продукта высокое. Такой квасок хочется и хочется пить, особенно когда жарко. Итак, приготовим вначале всё необходимое: сахар, воду, концентрат, дрожжи. Вскипятите 3 литра воды и оставьте отстояться. В другую ёмкость несколько большего объёма (бутыль пятилитровая, кастрюля и т.д.) закладываем ингредиенты в том количестве, как указывает рецепт кваса из квасного сусла. Нужно налить пол-литра тёплой (не горячей!) воды и растворить в ней 2 столовые ложки концентрата и сахар. В зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток, сахара кладут от 1/2 стакана до 2/3. Помешайте смесь, чтобы компоненты хорошо растворились. После этого рецепт кваса из квасного сусла предписывает долить оставшиеся 2,5 литра воды (она должна быть не холодной и не тёплой - обычной комнатной температуры) и положить палочку дрожжей (6 г). Важное условие: дрожжи годятся только свежие, иначе питьё не получится таким, каким бы вам хотелось.

И ещё: многие любят квас не в чистом виде, а с ягодными добавками: из изюма, чернослива и т.д. Можете добавить горсть имеющихся у вас сухофруктов в заготовку. Рецепт кваса из квасного сусла вполне допускает такую «вольность». Полуфабрикат следует прикрыть и оставить в сторонке на несколько дней для брожения. Дня через 2 его можно попробовать. Если вкус удовлетворяет - процедите аккуратненько, разлейте в бутылки и пейте, держа излишек в холодильнике. Или оставьте ещё на день-два «доходить».

Сусло домашнего приготовления

А теперь рецепт для тех, кого интересует не только из квасного сусла, но и рецепт самого сусла - самодельного. Готовить его следует хотя бы за неделю до того, как вы планируете приступить к самому напитку. Для этого берётся стакан ржи, промывается и замачивается на пару дней (не больше) в обычной кипячёной воде, постоявшей в комнате.

Каждый день процедуру повторяйте, чтобы рожь не пропала. Когда зерно хорошо прорастёт, его можно обрабатывать дальше. Вода сливается, рожь отправляется в духовку и подсушивается, затем мелется через мясорубку и блендер. Всё, сусло (сухая закваска) готово. Его соберите в полотняную тряпицу и пользуйтесь по мере надобности. Что из этого добра можно сделать? Ну, к примеру, такой вот квасок: литром кипятка залить полстакана ржаной муки, размешать и дать остыть. За это время пропустите через мясорубку лимон (с кожурой), большое яблоко (желательно сладкое), 3 горсти изюма и горсть других сухофруктов. Для лучшего вкуса и аромата можно добавить и пряной травы или же листьев смородины, малины. Всё смешивается и закладывается в остывшую мучную «болтанку». Доливается ещё вода (литр-полтора), кладутся столовая ложка мёда и немного сахара. Прикройте заготовку, пусть выбродит несколько дней. Процедите, подсластите, если требуется, и пейте на здоровье! А сусло вновь подсушите и можете применять ещё! Приятного квасопития!

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды




В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.




Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.



Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

В жару хочется утолить жажду полезным и натуральным напитком. Приготовьте квас по одному из приведенных в статье рецептов.

Квас – это напиток, известный еще нашим пра-пра-пра-дедам. С его помощью не только утоляли жажду, но и насыщали организм различными полезными веществами.

Особенно хорош такой напиток в летнюю жару, да и для зимы квас – вполне подходящий напиток ввиду своих неоспоримых полезных качеств.

Чем полезен домашний квас?

Разумеется, самым полезным будет квас, приготовленный в домашних условиях, поскольку технологии промышленного приготовления, скорее всего, ликвидируют большую часть его полезных свойств.

Чтобы понять, чем полезен домашний квас, напомним, из чего он состоит, и как его ингредиенты положительно влияют на человеческий организм.

Как известно, в состав кваса входит:

  • ржаные сухари (ржаной или ячменный солод)
  • пекарские дрожжи
  • сахар

Многие хозяйки добавляют в квас изюм, что делает напиток еще более полезным.

  1. Ржаной хлеб является богатым источником витаминов группы В и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, железа и др.)
  2. Будучи продуктом брожения, квас помогает регуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы
  3. Комбинация элементов в квасе (а это молочная кислота, сахара, свободные аминокислоты, плюс витамины и минералы) способствует торможению размножения болезнетворных микробов, что делает напиток незаменимым в летнее время, помимо того, что квас – прекрасно утоляющий жажду напиток, а также напиток, придающий силы и работоспособность
  4. Квас улучшает работу сердца и сосудов, повышает кислотность желудка, улучшает регенерацию тканей, в том числе, и зубной эмали

ВАЖНО: Пить квас – это очень полезно для организма, однако некоторым людям, например, с болезнями желчевыводящий путей, кишечника и повышенной кислотностью желудка, пить его следует в ограниченных количествах. Также не стоит давать квас совсем маленьким детям и беременным женщинам

Как приготовить вкусный домашний квас из хлеба?

  • Чтобы приготовить вкусный, ароматный, красивый и полезный квас, прежде всего, заготовим сухарики
  • Ржаной хлеб режется на небольшие ломтики, их ставят в духовку для высушивания. Можно поджарить сухари на сковороде
  • Сухари должны быть подрумяненными, тогда квас получится красивого насыщенного цвета.


ВАЖНО: Не дайте сухарям пережариться, иначе квас будет горчить

  1. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры
  2. Готовим закваску. Растворяем дрожжи (палочку, пол палочки дрожжей, в зависимости от количества кваса, который вы хотите получить) в теплой воде и добавляем туда сахар
  3. Вливаем растворенные дрожжи
  4. Укладываем заготовленные сухари в трехлитровую банку или в кастрюлю, добавляем туда закваску и немного сахара. Наливаем остывшую кипяченую воду. Емкость не должна быть заполнена до краев, ведь будет происходить процесс брожения и будет выходить углекислый газ
  5. Для вкуса и для большей пользы добавляем в готовящийся квас горсть изюма
  6. Емкость закрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару дней, пока происходит брожение. Емкость нужно поставить на поддон, чтобы не проливалась жидкость во время брожения
  7. Через 2 дня (или 2, 5 в зависимости от температуры) сливаем получившийся квас через марлю в подготовленную чистую емкость
  8. Попробуйте получившийся квас. В слишком кислый квас можно добавить немного сахара или изюма. От хорошо прожаренных и настоянных сухарей квас получается насыщенного цвета

Квас вкусно пить охлажденным, поэтому поставьте его в холодильник.



Часть оставшихся на дне кастрюли или банки сухарей отложите в отдельную баночку – они послужат закваской для следующей порции кваса.

ВАЖНО: Чтобы в напитке отсутствовал вкус дрожжей, рекомендуется закваску подготавливать заранее

ВИДЕО: Домашний КВАС от А до Я! Быстро и Вкусно

Квас из сусла в домашних условиях, рецепт

В магазинах продается специальный концентрат квасного сусла. Это –продукт ферментации солода (ржаного, ячменного, а иногда и кукурузного) и хлебопекарной ржаной муки.



Внешне по цвету и консистенции такой концентрат напоминает мед из гречихи. Он упакован в стеклянные банки с соответствующей надписью.
Для приготовления кваса с использованием сусла понадобится:

  • очищенная вода и чистая емкость (3-литровая банка, например)
  • квасное сусло (2 столовые ложки концентрата)
  • сахар (до 2/3 стакана, в зависимости от вкуса)
  • дрожжи (пол палочки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В банку кладется сахар и выливается сусло
  2. Сверху на них выливается приблизительно пол-литра кипятка. Ингредиенты размешиваются до полного растворения сахара
  3. Добавляется остуженная кипяченая вода не до полного объема банки, а так, чтобы в ней было пространство для брожения
  4. Добавляются раскрошенные дрожжи
  5. Емкость ставится в теплое место для брожения на 2 суток
  6. Далее квас из сусла сливается в отдельные емкости, к нему добавляется изюм
  7. Оставшийся на дне банки осадок можно использовать для повторного приготовления кваса из сусла

Как сделать белый квас в домашних условиях?

Вкус белого кваса несколько отличен от обычного, он, чаще всего, используется для приготовления легких летних блюд. Приготовить такой дома можно для разнообразия.
В составе белого кваса, помимо привычных для кваса ингредиентов, имеется пшеничный или ячменный солод. Солод получается из проросшего зерна, что добавляет напитку больше полезных свойств.



Для белого кваса используют ячменный и пшеничный солод.

Понадобится:

  • ржаная и пшеничная мука
  • ячменный, ржаной, пшеничный солод (приблизительно 80 г из расчета на 3-литровую банку кваса)
  • сахар
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разводим солод в небольшом количестве воды, как если бы разводили концентрат сусла. Смесь должна выглядеть как жидкое тесто
  2. Добавляем муку и размешиваем до однородного состояния
  3. Закваску из дрожжей, воды и сахара, приготовленную минут за 10 до начала процесса приготовления белого кваса, смешать в емкости с квасным суслом
  4. Оставляем смесь бродить часа на 2
  5. Далее вливаем ее в приготовленную банку и добавляем туда очищенной воды комнатной температуры
  6. В банку добавляем горсть изюма и накрываем ее марлей
  7. Оставляем в темном месте на 1, 5 суток и время от времени пробуем на готовность
  8. Когда квас будет готов, его нужно процедить и поставить для охлаждения в холодильник

Использовать приготовленный таким образом белый квас можно через пару часов, когда завершится процесс брожения.

ВИДЕО: Рецепт Белый квас

Рецепт домашнего кваса с медом



Понадобится:

  • ржаные сухари
  • сахар
  • сухие дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сухари складываем в банку или кастрюлю и посыпаем их сахаром
  2. Добавляем изюм
  3. Мед растворяем в воде и высыпаем туда сухие дрожжи. Тщательно размешиваем
  4. Выливаем мед с дрожжами на сухари, разводим все это чистой водой
  5. Накрываем банку марлей и оставляем ее на время брожения на 1, 5 суток
  6. После процеживания квас отправляем в холодильник

Рецепт домашнего овсяного кваса

Неочищенный овес также подходит для приготовления кваса дома. Получится прекрасный напиток, который и вкусом порадует, и пользы организму много принесет.



Понадобится:

  • 1 стакан неочищенного овса, который нужно предварительно помыть
  • сахар или мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овес насыпаем в банку, добавляем к нему сахар или мед
  2. Добавляем изюм
  3. Закрываем банку марлей и оставляем на не менее, чем 3 дня (возможно и 4).
  4. Овес должен перебродить, тогда квас можно слить

Если первая порция овсяного кваса покажется безвкусной, то сразу же можно приготовить новую. Используем те же ингредиенты и тот же, оставшийся в банке овес.

Следующая порция овсяного кваса по вкусу будет более подходящей.

Овес в банке, что для приготовления кваса, можно использовать до 3 месяцев.

Квас из ревеня в домашних условиях



Для любителей разнообразить вкус кваса можно посоветовать рецепт кваса из ревеня.

Понадобится:

  • ревень (где-то 300г)
  • сахар 2/3 стакана
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала отвариваем ревень, мин. 5 – 7
  2. Остывший отвар процеживаем
  3. Добавляем к нему дрожжи, сахар
  4. Оставляем в теплом месте, чтоб настоялся и побродил
  5. Через 1, 5 суток процеживаем и отправляем в холодильник настояться еще 3 дня

Квас из свеклы в домашних условиях



Для кваса из свеклы сахар может не понадобиться, поскольку свекла сама содержит Саха в достаточном количестве.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выберите красную свеклу г. на 250
  2. Порежьте ее кусками или натрите на терке
  3. Сложите в банку так, чтобы было занято суть меньше половины объема
  4. Залейте туда чистую воду комнатной температуры
  5. Банку завяжите марлей и разместите в теплом месте для брожения
  6. Ждите 3 – 5 дней, пока брожение не закончится
  7. Слейте квас и поставьте его в холодильник для приобретения нужного вкуса

Оставшиеся ингредиенты можно использовать еще 2 – 3 раза.

ВИДЕО: КВАС из свеклы

Домашний квас на ржаной закваске, рецепт

Из оставшейся закваски (См. рецепт приготовления домашнего кваса из хлеба) можно готовить квас все лето.
Каждый раз, когда вы сливаете уже готовый перебродивший квас, на дне остаются размякшие сухари, прошедшие процесс брожения.

Они то и послужат закваской для следующей партии кваса. Их нужно добавить к вновь уложенным в банку ржаным сухарям, посыпать сахаром и изюмом и настаивать.
Благодаря такой закваске, дрожжи будут меньше ощутимы во вкусе кваса.

ВИДЕО: О пользе кваса

С наступлением лета увеличивается потребление кваса. На сегодняшний день существует множество сортов. Его можно купить в магазине или в бочках на улице. Но самым вкусным является тот, который приготовлен своими руками в домашних условиях.

Этот напиток готовят с давних времен. Он восстанавливает силы и отлично справляется с жаждой. Это объясняется содержанием. В состав квас входят необходимые микроэлементы и практически все витамины. Кроме того, он предотвращает развитие различных заболеваний.

Существует большое количество рецептов. Напиток можно приготовить на основе ягод, меда и трав. Но чаще всего используют хлеб. В этой статье обзор нескольких вариантов приготовления хлебного напитка.

Делаем квас с черного хлеба без дрожжей

Сухие дрожжи придают напитку специфический запах, поэтому не всем нравится такой квас. Но можно обойтись и без них, если воспользоваться другим рецептом. Важно отметить, что успех, в большей степени зависит от хлеба. Если в нем содержится большое количество химических компонентов, то процесс брожения может не наступить.

Ингредиенты:

  • 400 гр черного хлеба.
  • 3 л воды.
  • 120 гр сахарного песка.
  • 30 гр изюма.

Пошаговое приготовление

Также как и в первом рецепте, кусочки ржаного хлеба нужно обсушить. Главное чтобы они не обгорели, иначе квас будет горчить.

Стеклянную банку нужно хорошо помыть, а лучше обдать кипятком. Если в ней хранились кисломолочные продукты, то использовать ее не рекомендуется, так как в таре сохраняется множество микробов. В чистую банку добавить 0,5 стакана сахарного песка, залить кипятком (80 градусов). Затем тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился в воде.

Затем высыпать, подсушенные кусочки хлеба и добавить еще немного воды. Чтобы осталось место для брожения, банку следует наполнить до плечиков.

Когда жидкость станет теплой, примерно 40 градусов, то нужно добавить, помытый изюм. В этом случае, процесс брожения будет зависеть от качества засушенного винограда.

Тару накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место на 72 часа. По истечении этого времени, напиток нужно процедить через чистую марлю.

После этого бодрящий напиток можно разлить по бутылкам или графинам. Рекомендуется добавить еще по 2-3 изюминки. Тару закрыть и поставить в холодильник. Теперь летняя жара вам не страшна.

После того, как вы процедите квас, останется закваска. Ей можно воспользоваться дли приготовления еще одной порции напитка. Для этого потребуется подсушить хлеб, отправить его в банку вместе с сахаром, изюмом и закваской. В этом случае, квас подойдет, примерно через 48 часов.

Как поставить квас в домашних условиях

Если по каким-либо причинам вам не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.

Ингредиенты:

  • 200 гр ржаного или бородинского хлеба.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 1 ч.л сухих дрожжей.
  • 1 горсть изюма.
  • 5 ст.л сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления

Хлеб можно наломать небольшими кусками или нарезать аккуратными кубиками, толщиной не более 4 см. Выложить кусочки на сухой противень и поставить в нагретую духовку. Когда он подрумянится и образуется корочка (около 15 минут), то можно вынимать его.

Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.

Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит залить сухари. Важно оставить немного места, так как жидкость со временем приподнимется в результате брожения. Банка может лопнуть, поэтому во время заливания в нее рекомендуется положить железную ложку или нож. Отложите тару, чтобы вода немного остыла.

В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.

После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.

Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.

При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.

Рецепт кваса из солода

Солод используют не только для приготовления пива и домашнего хлеба, но и кваса. Такой напиток будет напоминать магазинный вариант. Напиток получается ароматным и бодрящим.

Ингредиенты:

  • 110 гр ржаного солода.
  • 3 ч.л сухих дрожжей.
  • 5 л фильтрованной воды.
  • 400 гр сахарного песка.

Процесс приготовления

Наполнить эмалированную кастрюлю водой, довести ее до кипения, после этого сразу добавить солод. Жидкость необходимо тщательно размешать, чтобы устранить сформированные комочки.

На следующем этапе, часть приготовленного раствора нежно перелить в стакан. Немного подождать, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого нужно добавить сухие дрожжи. Стеклянный стакан нужно накрыть и на 15 минут поставить в теплое и солнечное место.

Тем временем, в кастрюле раствор должен полностью остыть. Теперь нужно добавить сахарный песок и тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился в жидкости.

Через 15 минут должен начаться процесс брожения в стакане, поэтому жидкость нужно добавить в кастрюлю. Оставить раствор на 12 часов.

Когда подойдет время летний напиток необходимо процедить и разлить по банкам, после чего отправить в холодильник еще на 48 часов. После этого квас будет готов к употреблению.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л концентрированного сусла.
  • 5 л воды.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л сухих дрожжей.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Летний напиток можно приготовить по деревенскому рецепту. В этом случае придется затратить больше времени, но квас будет очень полезным. Он обеспечит организм большим количеством витаминов и некоторыми незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, напиток, приготовленный по такому рецепту, может выступать в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л ржаной муки.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно сделать закваску. Для этого необходимо подготовить чистую банку, залить ее теплой водой и добавить ржаную муку. Все тщательно перемешать до образования сметанообразной массы. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. После этого тару плотно закрыть пластмассовой крышкой и поставить ее на 72 часа в теплое место. Если ржаная мука качественная, то закваска может забродить за 48 часов.
  2. Когда закваска будет готова, в нее необходимо добавить еще немного ржаной муки и сахарного песка. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать. Горлышко накрыть марлей и поставить в теплое место. В этот раз, нужно подождать не меньше 5 суток.
  3. По истечении этого времени, напиток нужно хорошо процедить через марлю и отправить в холодильник.
  4. На дне банки останется закваска. Ее можно вторично использовать. Достаточно только добавить сахара и ржаной муки, а также теплой воды. В этом случае, квас будет стоять не больше 48 часов.

Несмотря на то, что процесс приготовления занимает длительное время, рецепт достаточно простой. Вы можете в любое время утолить жажду или сделать отличную окрошку.

В статье сделан обзор самых распространенных рецептов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Однако существует еще очень много вариантов. Поэтому можете попробовать воспользоваться несколькими способами и выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт.

А как вы делаете закваску? Напишите свой уникальный рецепт в комментариях под этот статьей…