Чем полезен красный перец острый молотый. Красный молотый перец: вред и польза. Использование и как приготовить красный молотый перец. Как употреблять красный молотый перец правильно

Острый красный перец - польза и вред для организма

Польза красного перца для организма

Красный перец - известная каждому специя. Культура относится к семейству пасленовых и имеет множество видов: чили, паприка, острый, жгучий, кайенский. Саму специю получают методом высушивания созревших плодов рода Capsicum.

Своеобразный острый вкус овощу придает алкалоид капсациин (от его концентрации зависит острота), а содержащийся каротин окрашивает овощ в красный цвет. Продукт содержит множество различных витаминов А, Е, К, РР и В.

Среди любителей острых блюд, особо популярен перец чили - польза и вред овоща в свежем виде изучены учеными, которые доказали, что ежедневное употребление благоприятно влияет на укрепление иммунитета. Такой эффект достигается высоким содержанием (больше чем в цитрусах) витамина С. В составе содержатся минералы, эфирные масла, придающие слегка уловимый аромат, а также: натрий, белок, сахар, фосфор, кальций.

Согласно исследованиям, лучшим для заготовки признан перец, смолотый вместе с семенами, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Такая приправа имеет более насыщенный цвет и более выраженный вкус, который не теряется со временем. Молотый перец можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, перемолов на кофемолке высушенный плод.

Овощ стимулирует аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов. В молотом виде перец назначается в качестве добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что благодаря своему ценному составу и влиянию на здоровье человека, перец чили был внесен в список 100 самых полезных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения.

В народной медицине высушенный молотый стручок применяют в перцовых пластырях - для согревания при ревматите, радикулите, ревматоидном артрите и остеохондрозах, компрессах при кашле, лечении облысения и бронхолёгочных болезней. Польза красного перца на экспериментальном уровне изучается учеными в борьбе с раковыми клетками.

В комплексной терапии овощ помогает бороться с анемией, а также назначается в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Также перец доказал свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, ангинами, пищевыми расстройствами.

Полезные рецепты с применением острого перца

Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.

Рецепт бодрящего кофе с огоньком

Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса - такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.

На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.

Горький перец - польза или вред при простуде

В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.

Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.

Польза перца при облысении

Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.

Новый вкус в знакомых блюдах

Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.

Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса

Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.

Кому нельзя острый красный перец - польза или вред для организма

Врачи рекомендуют избегать острых блюд больным желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), чтобы не усугубить их состояние. Продукт может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям.

Также острые блюда и перец в сыром виде не рекомендуется:

  • При серьезных сердечных нарушениях (стенокардия, аритмия, гипертония) перец может вызвать приступ, а при геморрое в стадии воспаления - дискомфорт.
  • С осторожностью острый перец в свежем виде стоит употреблять аллергикам - эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд, покраснение на коже.
  • Детям и кормящим матерям употребление перца вообще не рекомендуется.

Многие сомневаются, использовать ли ежедневно в качестве приправы острый перец - польза и вред для организма могут быть равноценными только при злоупотреблении. Даже если нет противопоказаний, но ранее вы не ели острые блюда - из следует пробовать в небольших количествах. Чтобы пищеварительная система привыкала, постепенно повышайте остроту, или количество съеденного.

Если слишком печет

При употреблении острого перца, важно знать, что его жгучесть зависит от вида и сорта. Даже любители овоща могут столкнуться с непредвиденным, слишком сильным жжением! Вода не поможет убрать жгучесть со слизистых. Следует запить остроту молоком, кефиром, разбавленной сметаной. При жжении кожи или глаз используйте для промывания легкий мыльный раствор.

Как выбрать острый перец

Выбирать следует плоды только насыщенного красного цвета, упругие и глянцевые. Именно в них больше всего витаминов.

При покупке высушенного плода стоит обратить внимание на равномерное распределение цвета. На поверхности не должно быть оранжевых вкраплений. Если они есть, то от покупки следует отказаться. Это значит, что перец испорчен бактериями и в пищу не годиться.

Наличие трещин свидетельствует о старости овоща, и, соответственно, его низкой пищевой ценности.

Хранят свежий стручок в холодильнике в пищевой пленке не больше 7 дней. А вот высушенный продукт долго не теряет свою полезность, вкус и запах.

Итог

Употреблять перец красный, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, следует с большой осторожностью. Если вы новичок, пробуйте свежий овощ маленькими кусочками, во время еды, или добавляя в блюдо. При правильном употреблении красный жгучий перец полезен в любом виде, поможет укрепить иммунитет, и навсегда забыть о простуде.

Роль этой жгучей приправы на нашем столе трудно переоценить. При этом, в остром красном перце содержатся алкалоиды, которые могут принести не только пользу, но и вред нашему организму.

Как известно, на южноамериканских кухнях он используется в производстве мясных блюд и супов. Среди наших сограждан тоже есть немало желающих придать своей пище побольше остроты вкуса.

Принято считать, что жгучий красный перец влияет не только на общий тонус организма, но и улучшает остроту ума. В Индии говорят о том, что в условиях недостатка пищи и ограниченности рациона, их население сократилось бы намного без этого продукта. Поэтому попытаемся разобраться в том, какова же главная польза и основной возможный вред от употребления в пищу перца.

Прежде всего, это благотворное воздействие на желудок и процессы пищеварения в целом. Сладкий болгарский перец не является таким надежным помощником в переваривании тяжелой пищи, как его красный собрат.

Тем самым, человек получает удовольствие от вредной и жирной пищи, не опасаясь за ее усвояемость системой пищеварения. Точно также дело обстоит с лишними калориями, поскольку жгучий перчик, свежий и молотый, снижают их количество вдвое.

Чего больше – пользы либо вреда

В то же самое время, красный перец может причинить вред тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени, кишечника, при язвенных болезнях, гастрите и сахарном диабете. В этих случаях в желудке может развиться ощущение тяжести, и пищеварение будет проходить гораздо тяжелее. Может произойти раздражение слизистой желудка и ухудшение самочувствия, и виной тому будет острый перец.

Однако специалистами уже неоднократно была доказана польза красного перца для кишечника. Если у вас нет болезней желудка, то для него будет гораздо комфортнее и эффективнее справляться с перевариванием пищи в сочетании с этой приправой. Связано это с тем, что кишечник является средоточием большого количества бактерий, с которыми и борется молотый красный перец. Чтобы успешно бороться с ними, следует соблюдать не только принципы питания, но также физическую активность и распорядок дня.

Необходимо заботиться о том, чтобы кишечник работал полноценно, без запоров, расстройств и коликов. Можно помочь себе в такой ситуации, просто приняв в пищу небольшой кусочек мяса, приправленный перцем. Если даже вы не являетесь почитателем мясных продуктов, то применяйте острый молотый перчик для приготовления гарниров, особенно овощных.

Основные полезные характеристики

Кроме процессов пищеварения, на этом не заканчивается польза красного перца для человеческого организма.

Среди других свойств можно выделить следующие:

  • насыщение крови и участие в кровеобразующих процессах;
  • прямое влияние на качество и рост волос, а также здоровье ногтей;
  • участие красного перца в обменных процессах в качестве малокалорийного продукта;
  • восстановление потенции у мужчин и лечение сексуальных расстройств.

Да уж, теперь любая женщина может сделать романтический вечер запоминающимся, приготовив на ужин блюдо, в которое добавлен острый болгарский перчик. Польза от приема такого продукта в пищу может касаться не только мужчин, но и женщин.

Считается, что молотый продукт способствует нормализации нерегулярного менструального цикла. Это связано с эмоциональной усталостью и стрессами современной жизни. В таких случаях, чтобы восстановить работу яичников, рекомендуется добавлять в свой рацион сладкий или острый перец.

Уже после недели применения можно заметить позитивные изменения на эмоциональном и физическом уровне. Молотый или сладкий болгарский перец способен при длительном приеме ускорять сроки наступления месячных.

Роль перчика в современной кухне и народной медицине

Острый продукт эффективно способствует здоровому росту волос, питает ногти и корни волос. По этой причине горький перец входит в состав многих снадобий народной медицины. Его рекомендуют тем пациентам, которые жалуются на слабость ногтевых пластин или ломкость волос.

Несмотря на все сказанное, болгарский молотый перец играет просто роль одной из приправ на кухне. Да, с одной стороны он придает пикантность вкуса маринадам, жирным наваристым супам и мясным блюдам, но ведь давно известно о том, как красный болгарский перчик способен победить тот вред, который оказывают нам многие недуги.

Ведь он укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, например, ангиной или гриппом. Подмечено, что молотый острый продукт улучшает самочувствие и кровообращение при бронхиальной астме. Доказана польза красного перца для тех пациентов, которые борются со своим лишним весом.

Обмен веществ в организме ускоряется благодаря быстрому расщеплению жировых клеток. Следует добавить, что жгучий болгарский красный перец помогает нам вывести накопленные в толстой кишке токсины и яды. Своей остроте вкуса этот болгарский овощ обязан уникальному веществу – капсаицину. Чем больше данного вещества включает в себя красный перчик, тем он будет более жгучим и острым.

Что касается других веществ, польза от которых для организма будет однозначной, то в этой приправе скрывается огромное количество витамина С. Кроме того, она богата магнием, железом, цинком, натрием, кальцием, фосфором и калием. Сладкий красный перчик содержит каротиноиды, капсорубин и жирные масла. И это при том, что калорийность этого продукта составляет всего-навсего 40 килокалорий.

Приготовление домашней настойки

Вред от чрезмерного веса, который известен каждому, можно побороть регулярным приемом настойки. Для ее приготовления понадобится немного красного перца, спирт или водка. Не используйте для приготовления препарата молотый продукт, чтобы не причинить вред своему сердцу.

Измельчите красный перчик до мелких кусочков и залейте 5-ю частями водки или медицинского спирта. Ключевые отличия будут в следующем: если настойка приготовлена на более крепком спирту, то держать ее следует в течение 7 дней. В случае с водкой потребуется до 3-х недель.

Чтобы постепенно устранять вред от лишних килограммов при помощи красного перца, принимайте настойку трижды в день за полчаса до еды. Включайте сладкий и горький перчик в свой повседневный рацион и в качестве самостоятельной закуски. Понятное дело, что кушать его в чистом виде довольно непросто, поэтому рекомендуется употреблять его нарезанным, в качестве приправы для различных блюд.

В странах Латинской Америки, откуда родом этот овощ, с его помощью лечат все недуги, даже желудочно-кишечные патологии. А наши доктора очень часто рекомендуют воздерживаться от его употребления, так как считают, что он способен натворить бед в организме. Речь идет о красном перце. Выясним, какую пользу и вред он приносит.

Для любителей остренького: чем поможет здоровью красный перец?

Стоит посмотреть на химический состав красного перца, как тут же отпадут сомнения в его полезности. В нем содержатся такие ценные элементы, как насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, вода. Его витаминный ряд состоит из тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, холина, витаминов Е, К, РР, А, С. А своим красным цветом перец обязан бета-каротину.

В этом овоще также находится селен (обладает противоопухолевым действием), кальций (укрепляет кости, зубы и ногти), марганец (антиоксидант). Жгучий овощ поставит в организм калий (необходим печени, почкам, сердцу), фосфор (поддерживает нервную систему), натрий (задействован в обменных процессах), железо (участвует в синтезе гемоглобина).

Но самый уникальный его компонент, который и придает ему остроту – капсаицин. Этот алкалоид «работает» как антибиотик и противораковое средство. В основном благодаря наличию такого вещества красный перец приносит пользу, но и вред этого огородного продукта в большей степени зависит именно от него.

Действие красного перца на организм:

  • служит для профилактики рака (если пить перцовую настойку трижды в день);
  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные микробы;
  • стимулирует кровообращение: если у человека постоянно мерзнут конечности, то решить эту проблему помогут горячие ванночки с острым перцем;
  • защищает от образования тромбов;
  • усиливает иммунную защиту, помогает организму выдержать вирусную атаку;
  • стабилизирует давление;
  • укрепляет сердце;
  • стимулирует желудочную секрецию, благоприятно воздействует на пищеварение;
  • производит слабительный эффект, так как усиливает моторику кишечника;
  • устраняет анемию;
  • помогает в лечении остеопороза;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • избавляет от депрессии, тонизирует;
  • улучшает работу поджелудочной;
  • способствует перевариванию тяжелой пищи;
  • содействует выработке эндорфинов, которые уменьшают болевые ощущения;
  • является компонентом антицеллюлитных программ (оказывает разогревающее действие на ткани);
  • останавливает выпадение волос и усиливает их рост (при использовании в виде масок);
  • в малых дозах усиливает аппетит, в больших – подавляет желание покушать;
  • заставляет организм сжигать большее количество калорий;
  • помогает похудеть, поскольку содержит всего 40 Ккал на 100 г массы;
  • лечит радикулит (в виде растирок), псориаз, ревматизм.

Мужчины с большим уважением относятся к такой приправе. И часто не знают меры, съедая по несколько горьких стручков за раз или щедро сдабривая кушанья молотым перцем. При отсутствии проблем со здоровьем это идет только на пользу, так как восстанавливает и повышает потенцию.

Многие женщины также обожают острые блюда. Какая польза от красного перца для представительниц слабого пола? Помимо перечисленных лечебных свойств, он обладает и специальными «женскими» качествами. Так, овощ помогает нормализовать менструальный цикл.

Важно! Во время критических дней от него лучше отказаться, чтобы не сделать менструальные выделения чрезмерно обильными.

Стручок или порошок: что более эффективно?

Секрет эффективности при различных болезнях и главная польза красного перца состоит в том, что он усиливает кровообращение. Это ускоряет восстановление пораженного органа. И чем свежее будет овощ, тем больше его лечебное действие. Именно поэтому польза красного стручкового перца будет выше.

Однако это достаточно агрессивное «лекарство», и чтобы вместо пользы «не заработать» вред, лучше начинать с красного молотого перца, а не с сока свежего стручка. Порошок изготавливают из сушеных плодов, поэтому он действует мягче. Это и минус, но и плюс. В таком виде жгучий овощ могут использовать те, чей желудок и другие органы пищеварения не выдерживают слишком острого вкуса.

Важно! Не стоит использовать перец, который был подвергнут термической обработке. Плохой выбор - спиртовая вытяжка из этого овоща. В ней практически не остается активных веществ.

Вредности жгучей специи

Лучше ограничить употребление жгучего перца тем, кто имеет тяжелые сердечно-сосудистые патологии - стенокардию, аритмию. Он может вызвать сердечный приступ. Опасна эта приправа и для тех, у кого обнаружены язва, колит, энтероколит, почечные патологии.

Ее употребление может обернуться фатальными последствиями, если человек страдает гастритом, эзофагитом, повреждением слизистой, повышенной кислотностью. В лучшем случае она вызовет усиление симптомов болезни, а в худшем – уложит человека на больничную койку или даже на операционный стол.

Нельзя лечить перцем открытые раны, порезы, царапины.

Важно! Не следует налегать на красный перец беременным, чтобы не привести матку в тонус, а также кормящим женщинам, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать колики у новорожденного.

Но даже тем, кто отличается крепким здоровьем, надо соблюдать осторожность. Из-за высокой активности компонентов красный перец вполне способен на побочные эффекты.

Отрицательные последствия употребления перца:

  • усиленное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • проявление аллергии;
  • боль, дискомфорт, жжение в пищеводе и эпигастральной зоне;
  • усиление действия лекарственных препаратов.

Пряности издавна применяются людьми для приготовления самых разных блюд. Такие добавки насыщают пищу интересными вкусовыми нотками, добавляют ей полезности и улучшают усвояемость готовых блюд. Во многих странах люди предпочитают готовить пищу с добавлением значительного количества острых пряностей. Но мало кто знает, что при правильном применении такие компоненты могут принести огромную пользу здоровью, и даже поспособствовать лечению разных болезней. Мы уже писали о . Давайте поговорим о том, что собой представляет перец красный молотый, польза и вред от него какие, как он может пригодиться для роста волос и для похудения.

Красный молотый перец изготавливают из . Такая пряность может быть разной по выраженности вкуса и по окраске, так как в природе существует масса сортов горького жгучего перца.

Польза красного молотого перца

Острота и жгучесть красного перца объясняется наличием в его составе алкалоида капсаицина. Красную окраску данное растение получило благодаря каротину, а его полезность обусловлена наличием в его составе витаминов группы В, провитамина А и аскорбиновой кислоты. Данная пряность богата еще и минеральными веществами, белком, сахаром и эфирными маслами в минимальном количестве (как раз поэтому стручок горького перца практически не имеет запаха).

Красный молотый перец оказывает разнообразное влияние на организм. Это вещество , стимулирует работу пищеварительного тракта и улучшает переваривание пищи. Кроме того красный молотый перец положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы, улучшая выработку ферментов данным органом.

Также есть данные, что такая пряность улучшает кровообращение. Она выводит из организма , предупреждает его отложение на сосудистых стенках и чистит сосуды от уже образовавшихся . Перец приносит пользу и сердцу.

Каротиноиды, присутствующие в его составе, также положительно сказываются на и на здоровье зрительного аппарата.

Многие люди применяют красный молотый перец наружно, готовя на его основе компрессы и используя его в виде пластырей. Такие средства направлены на лечение бронхолегочных болезней.

Бывает ли опасен перец красный молотый, вред от него какой бывает?

Чрезмерное потребление красного перца может нанести серьезный вред слизистым пищеварительного тракта. При систематическом раздражении такого рода на порядок увеличивается вероятность развития онкологической опухоли.
А умеренный прием красного перца наоборот помогает избежать рака.

Прием в пищу такой пряности категорически противопоказан, если вы страдаете от недугов пищеварительного тракта, особенно, от заболеваний, сопровождающихся воспалениями и высокой кислотностью желудочного сока.

Само собой, нужно учитывать и вероятность развития аллергических реакций, как при внутреннем, так и при наружном применении красного молотого перца.

Как использовать красный молотый перец для похудения?

Существует несколько рецептов на основе красного молотого перца, способствующих . Такие составы можно применять как вовнутрь, так и наружно.

Для ускорения обменных процессов и для избавления от жира можно приготовить настой на основе красного молотого перца. Так вы можете соединить столовую ложечку пряности со стаканом кипятка. Хорошенько перемешайте. Принимайте приготовленное лекарство непосредственно перед едой по одной-две чайных ложечки, взбалтывая каждый раз перед применением. Такой состав можно запивать небольшим количеством либо воды.

Еще для устранения лишнего веса можно проводить обертывания с красным перцем. Подобные процедуры отлично усиливают циркуляцию жидкости в проблемных участках и способствуют расщеплению жировых отложений.

Для приготовления обертывания нужно соединить пару столовых ложек чили с двумя столовыми ложечками корицы, ста миллилитрами . Можно вмешать к составу немного меда, он дополнительно подпитает кожу.

Нанесите подготовленную смесь на проблемные участки, укутайтесь в полиэтилен и наденьте теплые вещи. Выдержите состав на протяжении получаса. Массу нужно смыть тепленькой водой, после необходимо нанести на кожу специальный крем для похудения.

Как использовать красный молотый перец для роста волос?

Красный перец отлично активизирует деятельность спящих волосяных луковиц благодаря местному раздражающему воздействию. Благодаря его применению волосы начинают расти особенно активно.

Для приготовления эффективной маски для волос можно подогреть четыре столовых ложечки качественного меда и соединить их со столовой ложечкой смолотого красного перца. Хорошенько вымешайте смесь и нанесите ее на поверхность кожи головы. Укутайтесь в полиэтилен и полотенце на полчаса, после вымойте голову теплой водой с шампунем. Проводите такую процедуру дважды в неделю на протяжении месяца.

Лимон, масло, коньяк, красный молотый перец – маска с отличным эффектом. Для ее приготовления нужно подготовить столовую ложечку смолотого красного перца, смешать ее с растительным маслом, двадцатью миллилитрами (также можно использовать спирт либо водку). Добавьте к смеси пару столовых ложек свежеотжатого лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу головы, укутайтесь в полиэтилен и полотенце. Повторяйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца.

Перец красный молотый (лечение кухонной специей дает результат!)

Красный перец – это удивительно полезное вещество, которое может использоваться в самых разных целях. Такой продукт активно применяется и специалистами народной медицины.

Мед с перцем от простуды . Так знахари советуют использовать его для лечения ОРЗ, ОРВИ и прочих похожих состояний. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить равные доли молотого красного перца и . Принимайте приготовленную смесь по чайной ложечке трижды-четырежды на день. Запивайте лекарство водой. Данный состав оказывает неплохое потогонное, жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие.

Состав для омоложения организма . Для омоложения организма, а также для предупреждения преждевременного старения нужно соединить чайную ложечку молотого перца, двести грамм меда и полулитр . Принимайте такую смесь по столовой ложечке четыре-пять раз на день. Перед каждым прием встряхивайте.

Красный молотый перец при подагре, растяжениях, вывихах, ушибах, невралгии, остеохондрозом, ревматоидном артрите, воспалениях мышц и суставов . В этом случае его нужно использовать для приготовления мази: половинку чайной ложечки молотого перца смешайте с чайной ложечкой глицерина, таким же количеством скипидара и (30%). Добавьте к смеси пару-тройку капелек гвоздики и подогрейте на водяной бане при постоянном помешивании до однородности. Применяйте для растираний.

Красный перец – это удивительно полезный продукт, способный улучшить внешний вид, предупредить и вылечить разные болезни.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Не так прост перец, как кажется! Например – . Эта специя постоянно есть на нашем столе, и мы уже его не замечаем. Между тем имеет свою историю.

История красного молотого перца

Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.


Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.

Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда. Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях. Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца , которая помогает заживлять десны .

В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан. В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье. Специалисты говорят, что лучшие сорта красного перца растут в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае и Вьетнаме, потому что именно в этих местах подходящий климат и много солнца для того, чтобы правильно высушить и переработать стручки в специю.

Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий. Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова. Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.


Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.

Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины , и . Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.

Польза и вред красного молотого перца

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.


Действие красного молотого перца на организм человека следующее: он способствует возбуждению аппетита, что приводит к стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, то есть лучшему перевариванию пищи. Также он улучшает работу поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для работы желудка ферменты.

Известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Как говорят специалисты Аюрведы, – он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности. Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца . Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения. Но так как перец мы потребляем лишь в качестве приправы, о сильном влиянии на зрение говорить не приходится.

Наружно перец применяется при различных заболеваниях суставов в виде компрессов и перцовых пластырей для избавления от кашля и других бронхолегочных заболеваний. Применяют его при ревматизме и артритах как согревающее средство.

При всем при этом противопоказан людям с ярко выраженными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время обострений этих заболеваний. Бывают также случаи аллергии на те или иные сорта перца или специи с его добавлением.

Использование красного молотого перца

Некоторые диетологи считают, что красный перец можно использовать для похудения . Например, если в ежедневную порцию кефира добавлять немного этой специи, то результат не заставит себя ждать. Видимо, такое действие обусловлено способностью перца ускорять все процессы в организме – в том числе процесс обмена веществ, который дает такой эффект. Поэтому при здоровом желудке не будет никакого вреда, одна польза.


И еще один рецепт для бодрости: приготовьте себе кофе, добавьте корицу и на кончике ножа красный перец. Вкус просто восхитительный – необычный, пряный. А уж бодрит как! Поневоле после такого напитка хочется бегать, а значит – сжигать лишние калории.

Любителям остренького совет – кладите стручки красного перца в блюда во время готовки на несколько минут, а затем вынимайте. Знакомое блюдо приобретет совершенно другой оттенок. Только не экспериментируйте со слишком острыми сортами – можете испортить обед.

Как приготовить красный молотый перец

Если вы любите все свежее и натуральное – приготовьте сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке. Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей. Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.

Что касается нормы потребления красного молотого перца – все зависит от предпочтений и состояния здоровья того, кто выбирает перец в качестве приправы. Если качество перца определяется в основном органолептическим методом, то норма потребления определяется опытным путем.