Необычные новогодние блюда разных стран мира.  Новогодние блюда в разных странах. Что едят на Новый Год в других странах. Лапша соба, Япония

Комнатным растениям пересадка делается для улучшения питания (со временем почва в горшке истощается), а также для лучшей аэрации почвы в горшке.

Но прежде, чем пересаживать растение, нужно убедиться в том, что ему нужна пересадка, а также предварительно купить или составить земляную смесь, отвечающую требованиям пересаживаемого растения. Как по внешним признакам растения определить, нужна ли ему пересадка?

Пересадка нужна обязательно :

1. Первым признаком пересадки может стать прекращение или замедление роста растений . У некоторых растений наблюдаются признаки хилости, начинают засыхать кончики листьев, листья бледнеют , опадают . Причиной тому могут стать не только маленький горшок или истощенный грунт, но и вредители, например, энхитреусы , многоножки , дождевые черви , личинки скосарей .

2. Растение сильно выросло и горшок стал неустойчивым, надземная часть перевешивает корневую.

3. Земляной ком настолько пронизан и оплетен корнями, что превратился в сплошной войлок. Корни стали вылезать из горшка через верх или дренажное отверстие.

4. Во время полива вода очень плохо впитывается в грунт. Это может означать, что корневая система растения полностью заняла объем горшка.

5. Растение стало пропадать - вянут и чернеют листья. В этом случае пересадка - скорая помощь для погибающего растения. Это скорее всего значит, что корни уже начали гнить и отмирать.

6. При слишком обильном поливе, когда почва в горшке не успевает просыхать, она закисает. Для оздоровления почвы, а также для спасения растения от развития корневых гнилей нужно делать пересадку.

9. У пестролистных форм комнатных растений на всех побегах появляются зеленые листья или с очень бледной окраской. Причиной такого может быть не только недостаток света, но и истощенный грунт.

Молодые, быстрорастущие растения, например, пассифлора голубая , драцена , хлорофитум , традесканция , маранта, алоказия , шеффлера , калатея пересаживают ежегодно, крупные кадочные растения нуждаются в пересадке один раз в четыре-пять лет, пальмы требуют пересадки один раз в пять-десять лет. Если растение уже взрослое, то пересадку можно делать один раз в два-четыре года, исходя из условий содержания и требований растения, довольствуясь в перерывах между пересадками частичной заменой верхнего слоя грунта.

Когда лучше пересаживать комнатные растения

Пересадка лучше всего переносится растениями весной , когда все части растения выходят из периода покоя и начинают расти. Именно в это время пересаженное растение быстро адаптируется, корневая система быстро восстановится и будет впитывать влагу и питательные вещества из свежего грунта. Во время пересадки добавьте в земляную смесь несколько гранул гидрогеля .

Пересадку делают в марте-апреле, иногда в мае, исходя из того, когда растение из состояния покоя переходит к росту. Нежные растения пересаживают позднее. В мае рекомендуется делать пересадку пуансеттии , чтобы в декабре она зацвела. Однако, растение, уже тронувшееся в рост, хуже перенесет позднюю пересадку, связанную с повреждением корней. Растения, цветущие весной, например, клеродендрум , пересаживают после цветения.

В теплых помещениях пересадку комнатных растений начинают делать раньше, чем в холодных.

Летом растения уже хуже переносят пересадку , а осенью , и тем более зимой , пересадку лучше не делать здоровым растениям, однако быстрорастущие комнатные растения, такие как аспарагус, традесканция , хлорофитум можно пересаживать в течение всего года, избегая повреждения корней. Такую пересадку называют перевалкой , так как ее делают без повреждения земляного кома.

Начиная с сентября, следует избегать пересадки растений, у которых зимой наступает период покоя.

Летом, после весеннего роста пересаживают хвойные. В июне-июле, по окончании первого роста, пересаживают камелии. Луковичные пересаживают по окончании цветения.

Исключение составляют растения, которые на лето высаживались в сад. И, все-таки, позвольте дать совет: комнатные растения, высаженные на лето в открытый грунт желательно пересаживать в августе , когда температура на улице и в комнате одинакова. Так растениям легче адаптироваться, да и корневая система еще способна достаточно впитывать влаги, поэтому риск залить растение намного меньше.

В течение всего года можно пересаживать комнатные растения, только что приобретенные в магазине . Это, так сказать, вынужденная мера. Если пересадка сделана правильно, то растения практически не пострадают и через некоторое время почувствуют себя намного лучше. Также в течение всего года можно пересаживать больные и пропадающие растения. Если их не пересадить, то они просто могут пропасть.

С пересадкой лучше повременить, если ваше растение набрало бутоны или уже цветет. Не стоит пересаживать, даже если комнатному растению очень тесно в горшке, просто постарайтесь компенсировать недостаток грунта питательными подкормками. Если вы рискнете, и пересадите цветущее растение, то оно получит сильный стресс, все бутоны и цветы повянут и опадут , после такого стресса растение долго восстанавливается.

Поэтому подождите, пока растение отцветет, у растения наступит период покоя между цветениями. В этот период пересадка не принесет растению вред, даже наоборот - в скором времени ждите новых цветов.

Как пересаживать комнатные растения

Полная пересадка - это перемещение растения из одного цветочного горшка в другой, больший по размеру, или этот же, если он подходит по размеру, с полной заменой земляной смеси. При полной пересадке всю старую землю удаляют из-за полной негодности земли.

Неполная пересадка - когда часть земляного кома остается на корнях пересаживаемого растения.

Иногда, при невозможности пересадки, можно сделать частичную замену верхнего грунта в горшке или кадке.

Чтобы не повредить корневую систему растения при его пересадке, предварительно хорошенько промочите землю в горшке. Через несколько минут, как только вода протечет, осторожно переверните горшок верх ногами и придерживая растение одной рукой, осторожно постучите по дну горшка. Обычно этого бывает достаточно, чтобы извлечь растение из горшка.

Но иногда бывают и затруднения: если горшок глиняный, то корни могут присосаться к стенкам горшка. В таких случаях придется разбить глиняный горшок. Если горшок пластмассовый, то можно вырезать дно секатором или воспользоваться ножом. Осторожно, стараясь как можно меньше повредить корни, отделите ножом земляной ком от стенок, только в этом случае повреждений корешков, увы, не избежать.

У больших растений, растущих в кадках, сначала сбивают обручи, а потом осторожно отделяют деревянные части кадки.

Теперь внимательно осмотрите корневую систему: обрезать нужно только поврежденные, сухие, вялые корешки, корни с темными коричневыми пятнами. Это больные корни, их нужно обрезать до здоровой белой или желтоватой ткани. Все срезы крупных корней желательно обработать толченым углем, чтобы предотвратить их загнивание.

Постарайтесь распутать клубок из корешков, образовавшийся на дне горшка. Сетку из мельчайших корешков или войлок, не поддающуюся распутыванию, нужно обрезать острым ножом. Можно немного подрезать корешки, которые вылезли в дренажное отверстие и не помещаются в новом горшке, обрезка мелких корешков провоцирует их рост, а как известно, именно такие мелкие корешки всасывают питательные вещества из грунта и питают все растение.

Если у растения мочковатая корневая система, то при пересадке в новый грунт тоненькие корешки быстро восстановятся, и растение быстро оправится после пересадки. Подрезаются также корни при пересадке бонсаев, для того, чтобы сохранялось равновесие корневой системы с лиственной кроной.

При пересадке растений с толстыми или малоразвитыми корнями нужно соблюдать крайнюю осторожность, так как такие корни не только не переносят обрезку корней, но даже их малейшее повреждение.

Орхидеи , акации, пальмы, луковичные , некоторые хвойные, цикламен , хедихиум, хлорофитум , кактусы, суккуленты требуют очень бережного обращения во время пересадки.

После того, как корни приведены в порядок, возьмите новый горшок . Если растение молодое, то для него нужно взять горшок чуть побольше, но не намного, так как большинство комнатных растений лучше растет, когда им тесно.

Больные растения, наоборот, пересаживают в меньшие горшки. В этом случае, всю землю в корней счищают, корешки промывают водой, больные корни обрезают до здоровой ткани, присыпают угольным порошком и сажают в легкую водопроницаемую земляную смесь. Цветочный горшок после больного растения должен пройти дезинфекцию, прежде чем вы его начнете использовать.

Не забывайте про дренажный слой от 3 до 5 см. Заполните горшок свежей земляной смесью на одну четверть горшка. Состав земляной смеси должен соответствовать требованиям пересаживаемого растения. Если вы пересаживаете крупное растение - деревце или кустарник, то нужно позаботиться и об устойчивости горшка.

Добавьте к земляной смеси побольше речного песка: это самый тяжелый материал, которым можно воспользоваться без страха нанести вред растению. Так как растение крупное, то пересадка следующая будет через 4-6 лет, а песок не даст слежаться грунту, он останется водопроницаемым, сохранит корни растения от переувлажнения и загнивания. В идеале можно ориентироваться на следующее правило: масса растения должна составлять одну треть от массы горшка с земляной смесью, только в этом случае горшок будет устойчивым.

Затем поместите растение так, чтобы оно располагалось по центру горшка. Пересадка будет правильной, если верхняя часть старого земляного кома будет находиться на 1-2 см под землей. Осторожно подсыпайте земляную смесь между корешками в горшок. Уплотните землю пальцами, не оставляйте пустоты вокруг корешков.

Кстати, менее плотная посадка способствует лучшему росту растений, более плотное утрамбовывание земли в горшке способствует лучшему цветению. Но на практике получается обычно довольно рыхлая посадка. Плотной посадки требуют пальмы.

Доверху горшок засыпать землей не надо, оставьте свободными бортики, иначе вода при поливе будет выливаться из горшка, да и брать горшок удобнее. После этого полейте растение прокипяченой отстоянной водой.

Если вы начали пересаживать растения, то доведите дело до конца, иначе выкопанное растение под действием сухого воздуха начинает подсыхать, быстро вянет, что плохо сказывается на приживаемости растений.

После пересадки, если есть возможность, создайте парниковый эффект растению: поставьте в теплицу или просто накройте п/э пакетом для создания щадящих условий пересаженному растению. От прямых солнечных лучей пересаженные растения притеняют, желательно соблюдать повышенную влажность воздуха в комнате.

Первые подкормки начинайте вносить не ранее двух месяцев после пересадки. В свежей земляной смеси достаточно питательных веществ, а если вы дополнительно внесете удобрения, то рискуете сжечь нежные молодые корешки, только что тронувшиеся в рост.

Очень крупным растениям, растущим в больших кадках, трудно делать пересадку или перевалку каждый год, а иногда пересадка вообще представляется невозможной. В таких ситуациях можно делать частичную замену верхнего слоя земляной смеси.

Для этого удалите верхний слой грунта из емкости, насколько это возможно и замените его новой земляной смесью, обогащенной питательными веществами. Такую операцию можно делать два раза в год - весной и осенью. Без этого крупные растения могут просто погибнуть.

Комнатные растения будут радовать пышным цветением и здоровым видом при правильном уходе. Помимо соблюдения режима полива и подкормок они нуждаются в периодическом обновлении почвы и смене горшка на более вместительный, ведь растение постоянно развивается. Корни растут и заполняют емкость.

Почва постепенно обедняется и через несколько лет питательных веществ уже не хватает даже с подкормками. В итоге развитие замедляется. Значит, комнатные цветы нужно пересадить и сделать это грамотно, чтобы не навредить им. Обновление состава почвы пойдет на пользу всем растениям.

Когда пересадка необходима

Для большей части комнатных цветов достаточно пересадить молодые виды (младше 3х лет) ежегодно, а взрослые – раз в 2-3 года. Многолетники нуждаются в пересадке каждые 2 года. Растениям с медленным ростом достаточно обновления почвы 1 раз в 3 года. Кактусы и суккуленты можно не беспокоить почти 6 лет, и они хорошо будут развиваться.

Сигналом к пересадке служит пожелтение листьев, отсутствие цветов, остановка роста и образования новых побегов, когда корни выходят из горшка в дренажное отверстие. Случается так, что после полива почва в горшке быстро пересыхает, что происходит по причине разрастания корневой системы, что также говорит о необходимости пересадки и замене емкости.

Удостовериться в необходимости пересадки можно простым способом. Куст осторожно извлекается из горшка вместе с земляным комом. Однозначно нужно пересаживать комнатные растения, когда корневая система плотно скрывает землю и удерживает ее, повторяя форму горшка. При этом следует также заменить емкость на более просторную.


Если корни частично закрывают землю и еще не оплели весь горшок, то с пересадкой можно повременить. Для роста цветку достаточно места.

Растение также осторожно возвращается на прежнее место и растет дальше.

Как выбрать правильное время для пересадки

Благоприятной для пересадки считается весна – с последних дней февраля по апрель. С приходом весны у горшечных культур заканчивается период покоя и начинается процесс роста. Для полноценного развития им необходима питательная почва, которая часто к этому времени уже обедненная. Пересадка комнатных растений даст импульс для роста и цветения в новом сезоне.

При планировании процедуры рекомендуется свериться с лунным календарем. Благоприятными считаются дни при растущей луне. В период полнолуния и новолуния беспокоить цветы не рекомендуется. Наилучшее время, когда луна пребывает в плодородных знаках Рак, Телец, Рыбы. После пересадки комнатных цветов в такие дни, они быстрее приживаются и меньше болеют.

  • В период цветения, чтобы не спровоцировать опадание бутонов и цветков.
  • Для больных растений, но только при отсутствии подгнивших корней.
  • Когда у цветка время покоя. В этом случае поврежденные корешки долго восстанавливаются и начинают загнивать.

Какая бывает пересадка

В зависимости от объема заменяемой почвосмеси различают:

  1. Замену верхнего слоя грунта, что актуально для крупных видов. Достаточно разрыхлить землю и снять верхний слой толщиной около 5 см. освободившееся пространство заполнить новым и уплотнить. Замена земли полезна для многих цветов через каждые полгода. Процедура позволяет очистить горшок от солевых отложений и грибковых микроорганизмов в почве. Новый грунт еще и обеспечит питательными веществкомпонентами.
  2. Неполная пересадка или перевалка, при которой вокруг корней сохраняется почвенная смесь.
  3. Полная пересадка комнатных цветов предусматривает замену почвы с очисткой корней.

Подготовка контейнера

Для цветка нужно подобрать новый контейнер, больший от предыдущего по габаритам на 2-3 см для молодых экземпляров и для взрослых на 3-5 см. Рекомендуется постепенно увеличивать объем горшка, чтобы не было резкого перехода от тесного к просторному.

При выборе горшка важно учитывать особенности растения, ведь некоторые предпочитают тесноту, например, гиппеаструм и отдельные виды орхидей.

Перед применением емкость следует обдать кипятком. Новые глиняные горшки опускают на пару часов воду. За это время из него успеют выйти вредные вещества. Старые контейнеры тщательно очистить от солей, хорошо помыть и обдать кипятком.

Подготовка почвы

Для каждого комнатного цветка выбирается земляная смесь с учетом индивидуальных потребностей и рекомендаций по уходу. Ее дополняют удобрениями, такими как древесная зола или порошок банановой корки. Упаковку с готовой купленной землей перед использованием следует подержать открытой, чтобы улетучился азот. Приготовленная в домашних условиях почва нуждается в обязательной стерилизации. Ее помещают в духовку нагретую до 80-100 ͦ С на 40-60 минут. Не лишней будет и стерилизация покупной смеси, что защитит растения от болезней.

Основные требования к субстрату:


Как провести перевалку

Суть перевалки заключается в осторожном переносе имеющегося земляного кома в более просторный контейнер с заполнением свободного объема новой почвосмесью. Землю по периметру уплотняют и поливают.

Такой способ считается самым безопасным для цветов. Они не испытывают стресс, нет задержки роста и корешки не травмируются. Делать перевалку в домашних условиях можно в любое время, не зависимо от сезона. Она рекомендована активно растущим, молодым видам и цветам после покупки.

Руководство по пересадке

Положительный результат будет достигнут, если знать как пересаживать растения:


Требования к уходу после пересадки

Сразу после проведения операции пересадки цветку требуется время на адаптацию. Горшок не нужно ставить на солнце, а подержать в тени в течение недели. Полив в этот период не проводить. И далее поливы должны быть умеренными, что будет стимулировать корневую систему к разрастанию в поисках влаги. Подкормки разрешены не ранее, как спустя 1-2 месяца после пересаживания.

Регулярное опрыскивание будет благоприятно для пересаженных растения. Ускорить вегетацию и развитие поможет прищипывание или обрезка крайней части стебля.

В течение 1-2 недель за растением нужно понаблюдать. Если оно чахнет, то причина чаще всего в загнивании корневой системы. придется провести повторную пересадку в меньший горшок и удалить все почерневшие корневые отростки.

Посмотрите также видео

Новый год – это праздник традиций. Это наряженная детьми елка, привычный всем тазик «Оливье», бокал шампанского под бой курантов и долгие посиделки за столом. Формат праздника давно изучен вдоль и поперек, меню на новогодний стол составляется с закрытыми глазами. Хорошо это или плохо – не тема сегодняшней заметки, давайте просто поговорим о том, как иногда полезно отступать от заведенного порядка и, удивляя самого себя, пробовать что-то новое и необычное.

Не хотите расширить в этом году географию новогоднего застолья и приготовить к столу блюда, традиционные для тех или иных стран мира? При желании можно вообще начать встречать Новый год с Японией, а закончить со Штатами, по пути «отметившись» в Китае, Египте, на Азорских островах, в Бразилии и Перу. Это вовсе не означает, что нужно все новогоднее меню составить таким образом, чтобы включить в него разнообразнейшие праздничные кушанья со всех уголков Земного Шарика – можно ограничиться двумя-тремя, но необычными и интересными.

Итак, разберемся, что можно приготовить на Новый год, чтобы было нестандартно и ново?

Дания – жареный гусь с сухофруктами

Что мы знаем о кулинарных традициях Дании? Увы, максимум, что можно вспомнить, — знаменитый лютефикс, который иностранцы в основной своей массе мало понимают, заодно ошибочно ассоциируя его с Данией, хотя родом он из соседней Скандинавии. Вместе с тем новогодний кулинарный этикет есть и существует, и благодаря ему на столе у датчан каждый год появляется жареный гусь, начиненный сухофруктами. С одной стороны, ничего особенного, но с другой – это очень и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
  • 4 груши;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана вяленой клюквы;
  • 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 1 стакан белого вина.

Тушку гуся (выпотрошенную, вымытую и просушенную) начиняем подготовленным заранее фаршем: смешиваем сухофрукты, нарезанные дольками яблоки и груши, солим и добавляем перец, розмарин, тмин. Отверстие, через которое вкладывали начинку, зашиваем или как следует скрепляем края зубочистками.

Шкурку гуся тщательно натираем смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем в форму для запекания, заливаем вином, прикрываем фольгой и оставляем на 3-5 часов для маринования, после чего ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 2,5 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и держим до готовности – корочка должна быть золотистой, а выделяющийся сок при разрезании – прозрачным.

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Япония – собу с крабовым мясом

Новый год в Японии очень похож на стандартный европейский праздник – на столе стоят классические западные закуски, шампанское, фрукты. После того, как колокола в синтоистских храмах пробьют 12 раз, оповещая о начале Нового года, люди отправляются к ближайшему святилищу, чтобы тоже ударить в колокол и загадать желание. Впрочем, есть и сугубо японская традиция: в последний день уходящего года на праздничный стол обязательно ставят тарелки с собу – тонкой длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь. Если хочется, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и богатой, к лапше добавляют темпуру из краба (которую, кстати, рациональные японцы сразу покупают в готовом виде) или обычное отварное крабовое мясо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи. Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов). Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

Ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

В этой стране празднуется и Рождество, и Новый год, празднуется широко и богато, хотя и довольно просто. Большинство блюд – с повседневного стола, выбор широк и зависит от предпочтений каждой отдельной семьи. Однако, кислую капусту, тушеную с мясом, готовят практически все!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 400 г нежирной свинины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

В глубокой сковороде растапливаем смалец, выкладываем нарезанную небольшими кубиками свинину, обжариваем до румяной корочки. В конце добавляем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, жарим еще 2-3 минуты, в конце выкладываем натертую морковь и квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промываем ее под струей проточной воды). Добавляем соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Вливаем полстакана бульона или воды, прикрываем крышкой и тушим около получаса.

Подаем с гарниром в виде картофеля или саму по себе.

Альтернативный рецепт — польский бигос:

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

Ингредиенты:

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Если вы планируете встретить Новый год в домашнем уюте, собрав гостей за большим праздничным столом, то эта статья поможет вам в подготовке к торжеству и приготовлении угощений, которые не оставят равнодушными гостей. Учитывая то что грядущий год — год лошади по восточному календарю, вспомним о великолепной традиции — приготовлении блюд, которые нравятся данному символу. Лошадь — животное не привередливое, травоядное, но угощать гостей легкими салатами и овощами с фруктами — мало. Давайте иметь ввиду, что наличие подобных угощений должно присутствовать на столе для того, чтоб год проходил успешно. Давайте посмотрим — что традиционно подают на новогодний стол в разных странах мира. В разнообразии традиционных блюд вам обязательно что-то придется по душе.


Англия


Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Америка


Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия


В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Дания, Швеция


Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Германия


Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein - свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. (в каждом регионе — свои сорта).

Израиль


Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу - праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Голландия, Франция


На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Польша


Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция — съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп — символ семейного счастья.

Румыния, Австралия, Болгария


Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Япония


30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.