Сырые овощи. Какие овощи можно есть сырыми? Переходим непосредственно к вариациям сырых диет

Главный плюс овощей в диетах для похудения – это их малая калорийность. Пожалуй, только картофель не соответствует этому, так как в нем на 100 грамм продукта содержится до 100 ккал, из-за этого этот овощ исключают из диетического рациона питания. А, например, капуста и сельдерей имеют даже отрицательную калорийность, а это означает, что на их сжиганием организмом потратиться калорий больше, чем попадет в организм. В меню овощной диеты очень полезен сок из сельдерея.

При правильном питании овощами, можно добиться эффективного результата в похудении, так как в овощах большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Перебрать калории, питаясь овощами, тяжело, в таком случае их нужно съесть ну, очень много.

Благодаря тому, что клетчатка не расщепляется, она улучшает моторику желудка и кишечника способствует их очищению, стимулирует выработку желудочного сока, помогает в выведении токсинов и шлаков, не позволяет усвоиться полностью жирам. Выводит холестерин и понижает сахар в крови, чем улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но стоит заметить, что применять овощную диету (особенно на сырых овощах) позволительно не всем, не стоит экспериментировать людям с проблемами ЖКТ.

Для сохранения наибольшего количества полезных свойств и качеств в потребляемых овощах нарезать их следует непосредственно перед приемом и крупными кусочками. Если вы все же их отвариваете, оставляете их полусырыми, не отваривайте полностью. Отваривать овощи лучше в кожице и не более 15 минут, но следует в таком случае помнить, что при варке часть полезных свойств овощей пропадает, кроме как в отварных томатах.

Какие овощи едят сырыми?

В овощной диете можно использовать любые овощи, которые вам больше по вкусу, составляя различные комбинации, при этом вы не почувствуете голод. Приготовленный сок из сырых капусты и моркови, можно назвать средством от всех болезней, в нем присутствуют все необходимые вещества. Хранить овощи можно в замороженном или квашеном виде, так они сохранят все полезные качества.

Сырыми можно есть, пожалуй, все овощи. И если вам сразу тяжело перейти полностью на овощную диету, добавляйте к овощам в небольших количествах крупы, мясо птицы и рыбу. Откажитесь от жареного, острого, сладкого. Сырые овощи хорошо сочетать с белковой диетой. И даже кратковременный срок на овощной диете принесет пользу, поможет в работе печени, облегчит нагрузки и почек. И в постоянном рационе своего питания советуем совмещать, например:

  • каши и овощи
  • мясо и овощи
  • рыбу и овощи

Какие овощи полезны для похудения?

Зрительно разделите свою тарелку на три части, одна из этих частей должна быть заполнена овощами и лучше, если они сырые, а вторую разделите еще на пополам, одну часть можно занять крупяным блюдом или макаронами твердых сортов пшеницы, а на еще одну маленькую часть положите отварной кусочек мяса или рыбы, если вы не можете себе в этом отказать, а лучше чередуйте: большая часть тарелки с сырыми овощами и по очереди одна из наполненных маленьких частей тарелки.

Таким образом, при разумных порциях ваш организм получит в достатке белки и жирные кислоты. Если вы не сыроед в полном смысле, то в ваше меню необходимо добавить одно отварное яйцо (лучше перепелиное) для восполнения белка в организме.

В меню овощной диеты используйте активно:

  • томаты
  • баклажаны и кабачки
  • морковь
  • огурцы
  • капусту различных сортов
  • тыкву — кладезь витаминов
  • шпинат, который полностью состоит из воды и белка, почти не содержит углеводы, а в стеблях много клетчатки, поэтому не отрезайте их

Активно используйте в овощной диете болгарский перец, ешьте его сырым, небольшими количествами, он очень способствует потере веса, не важно какого он цвета, его компоненты способствуют повышению температуры тела, и это свойство обеспечивает сжигание калорий. Зелень, лук, чеснок, редис, перец и свекла имеют в своем составе большое количество витамина С, польза которого общеизвестна.

Какие овощи содержат меньше всего калорий?

Приведем примеры содержания калорий из расчета на 100 грамм в некоторых из овощей, которые наиболее полезны для применения в салатах и овощных блюдах:


Из овощной диеты лучше исключить или использовать по минимуму картофель, в котором 120 ккал на 100 гр. и бобовые, они также высококалорийные.

Из фруктов следует отказаться от тех, в которых большое содержание сахара, отдайте предпочтение более кислым. Следует ограничить потребление:

  • тыквы запеченной
  • свеклы отварной
  • кукурузы отварной
  • картофеля в любом виде
  • запеченных кабачков и баклажан

Так как гликемический индекс этих продуктов превышает 40 единиц.

Диета на сырых овощах

Сыроеды в своем меню основными составляющими берут проросшие семена подсолнуха, пшеницы, льна.
Основной плюс овощных диет в том, что размер порции не ограничен. Сыроеды исключают возможность потребления жареного, отварного, тушеного, нет в их меню яиц, молочных продуктов, сладостей. Белок в организме компенсируется за счет проросших семян.

Один из образцов примерного меню сыроеда:

  1. утром – салат морковь + капуста + проросшее семя пшеницы, чай
  2. обед – суп из томатов, отрубные хлебцы, сухая клетчатка, печенье из семян подсолнуха
  3. ужин – салат болгарский перец + огурец + морковь + пророщенные семена подсолнуха, 1 стакан кефира обезжиренного

Так же можно на завтрак выпить чай или натуральный кофе без сахара, в обед съесть салат из сырой капусты с морковью, добавив немного льняного или оливкового масла (можно заменить яблочным уксусом), 100-150 гр. отварного мяса птицы или постной говядины, или постной отварной рыбы (они компенсируют белок), на ужин съешьте салат из капусты и зеленого яблока, можно одно перепелиное яйцо. В течение дня не ограничивайте себя в питье, это может быть вода без газа, чай, отвары из трав, свежеотжатые соки из овощей и зелени. Можно сделать перекусы любыми сырыми овощами.

Во время ужина необходимо полностью отказаться от любого хлеба. Овощи и хлеб на ночь, это уже не диета.
Очень эффективная огуречная диета, используя которую можно сбросить за пять дней до 4 кг. Огурец обладает мочегонным и очищающим свойством, но при этом не выводится калий. В течение дня съедайте два кг. свежих огурцов и два яйца, прием пищи делите на 5 раз в день. И так на протяжении пяти дней. Тяжело, но очень эффективно.

При составлении меню из овощных блюд не стоит придумывать что-то экстравагантное с применением заморских овощей. Все гораздо проще. Лучше всего потреблять листовые овощи и всевозможную зелень.

Полезные салаты из овощей

Свекла и капуста, морковь, зелень. Измельчите их по своему вкусу (можно свеклу и морковь порезать соломкой или натереть на терку) и количество ингредиентов так же возьмите на свой вкус. Добавьте в салат несколько капель сока лимона и оливковое масло;

Натрите на терке тыкву (250-300 гр.) и яблоко без шкурки (180-200 гр.), слегка подсушите ядра грецкого ореха (50 гр.) и измельчите, перемешайте все составляющие, добавьте ложечку меда и можно несколько кусочков лимона без цедры;

Свеклу (сырую натрите на терку, отварную можно порезать кубиками), предварительно залейте горстку изюма водой и дайте ему набухнуть, затем отожмите и добавьте к свекле, туда же потрите морковку и выдавите зубок чеснока, приправьте натуральным йогуртом, небольшим количеством соли и перца.

Блюда из полезных овощей

Суп из томатов. Достаточно измельчить блендером очищенные томаты (1-2 шт.), чеснок (1 зубчик) и орехи кешью (100 гр.), уже в тарелку можно при желании добавить соль, кунжут и свежие томаты кусочками, зелень.

Овощной суп. На один килограмм белокочанной свежей капусты, необходимо пять луковиц, пять спелых свежих томатов, два зеленых болгарских перца (с толстыми стенками) и пучок сельдерея.

Все необходимо порезать, сложить в кастрюли и залить водой, не стоит варить овощи до полного разваривания. Витаминный овощной суп готов.

Суп из кабачков. Один средний молодой кабачок, луковичка, можно добавить лук-порей и молодой чеснок.

Все порезать и залить небольшим количеством воды, добавив немного растительного масла. Потомить на огне примерно 10 минут (овощи слегка притомятся), затем все измельчить блендером, добавить зелень.

Фаршируем томаты. Помойте помидоры и срежьте верхушку (не выбрасывайте), ложкой удалите мякоть и протрите ее через ситечко (удалив, таким образом, семена и придав мякоти однородную массу). В отварную гречку добавьте перетертую томатную мякоть, слегка подсолите и набейте этим помидоры, сверху положите срезанную верхушку.

Томатные бочонки сложите на противень с высоким бортиком и полейте сметаной с низким процентом жирности, запекайте в духовке, перед едой посыпьте зеленью.

Приготовим печенье. Один стакан сырых очищенных подсолнечных семечек и кунжута промыть и замочить на некоторое время. Затем отцедить и залить 2-мя ст. ложками натурального свежеотжатого апельсинового сока и измельчить блендером, можно добавить финики. Вылепите печенье и поставьте в теплую духовку для подсушивания (не выпекайте при большой температуре, а именно подсушите в течение нескольких часов).

В свежих овощах и фруктах содержится значительное количество витаминов и антиоксидантов. Многие из этих соединений разрушаются при термической обработке, поэтому сырые плоды, несомненно, полезны для здоровья. Кроме этого, в них находится большое количество клетчатки , способствующей насыщению и выводящей токсины из кишечника.

Не зря Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Однако нужно знать, что по размеру 1 порция равна человеческой ладони (около 100 гр.) , ведь переедание сырых плодов может привести к не очень приятным последствиям: нарушениям пищеварения, диарее, вздутию живота.

Стоит учитывать, что некоторые люди плохо переносят клетчатку – у них даже небольшое количество свежих овощей или фруктов вызывает дискомфорт в пищеварительном тракте. Также большое количество сырой еды летом противопоказано тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника , гастритом , язвенной болезнью или проблемами с поджелудочной железой . Таким людям лучше есть вареные овощи, которые не оказывают раздражающего влияния на пищеварительную систему.

Самыми полезными являются сезонные фрукты и овощи, лучше выбирать те плоды, что собраны в месте вашего проживания – при транспортировке и длительном хранении часть ценных соединений разрушается.

Какие овощи и фрукты полезнее есть в обработанном виде?

Не всегда свежие плоды лучше термически обработанных. К таким исключениям относятся:

  1. Печеные яблоки – да, при запекании эти фрукты теряют часть витаминов, но они богаче пектиновыми соединениями. Запекание яблок станет отличным вариантом для тех, кто не переносит их в сыром виде.
  2. Вареная морковь – в сваренном виде корнеплод лучше переваривается плюс содержит больше бета-каротина и антиоксидантов.
  3. Обработанные томаты – термическая обработка улучшает усвоение из помидоров ценного пигмента ликопина. Этот антиоксидант укрепляет сосуды, способствует сохранению молодости и предупреждает рак. Поэтому натуральный кетчуп полезнее свежих томатов.
  4. Квашеная и паровая капуста – капуста, приготовленная на пару, сохраняет витамины и лучше усваивается (это не касается жареных и вареных кочанов, в них витаминов не остается). А при квашении в овоще в три раза увеличивается количество витамина С.
  5. Вареная свекла – из приготовленного корнеплода хорошо усваиваются антиоксиданты и минералы. Но нужно соблюдать меру, ведь вареная свекла действует как слабительное и может привести к диарее.

С чем сочетаются и не сочетаются сырые овощи и фрукты?

Свежие овощи хорошо сочетаются практически с любыми продуктами, овощные салаты станут отличным гарниром к мясу, рыбе, вареному картофелю. А вот фрукты едят в качестве перекуса между основными приемами пищи либо за 30 минут до еды. В противном случае они способствуют брожению съеденной пищи в желудочно-кишечном тракте. Не стоит сочетать сырые плоды с , это слишком тяжело для пищеварения. Исключения: с молоком, фрукты с творогом или йогуртом, овощи с сыром.

Можно ли есть плоды с куста или грядки?

Есть плоды в немытом виде – не самая лучшая идея, даже если они растут на вашем . Дело в том, что на овощах и фруктах могут быть яйца глист или возбудители кишечных инфекций , попадающие на них с частичками почвы.

Вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на немытых руках. Поэтому стоит вымыть ладони и сами плоды перед употреблением собранного урожая в пищу. Ополаскивание фруктов и овощей проточной водой в несколько раз снижает вероятность заражения глистами или кишечными инфекциями.

На плодах часто присутствуют и другие загрязнения. На растениях оседает пыль и грязь, которая может содержать опасные для здоровья соединения даже если садовый участок находится далеко от черты города. С точки зрения медицины безопасны в немытом виде только те овощи и фрукты, которые никак не соприкасались с землей и были выращены в экологически чистой местности. Но такие плоды вряд ли встречаются на современных дачах и огородах.

Екатерина Кушнир

Иллюстрации: Юлия Прососова

Меню овощной диеты для похудения строится на употреблении продуктов, полезных для организма и способствующих снижению веса. Вариантов таких систем питания несколько, свои плюсы и минусы есть у каждой из них, но все их объединяет одно – они помогают избавиться от лишних килограммов. Читайте, как овощи воздействуют на организм желающего похудеть человека, какие секреты их употребления существуют. Это поможет вам выбрать оптимальный рацион питания и добиться фигуры своей мечты.

Как похудеть на овощах

Сначала стоит перечислить преимущества их употребления для снижения веса:

  1. Полезные овощи для похудения содержат мало калорий, исключение составляет только картофель. Из состава организм получит меньше калорий, чем потратит на их переваривание. Такие свойства у капусты, сельдерея.
  2. Содержат массу клетчатки. Она не расщепляется в организме, а проходит по всему пищеварительному тракту, выводя токсины, шлаки. Такое действие способствует нормализации обмена веществ.
  3. Благодаря клетчатке кишечник работает правильнее. Активнее вырабатывается желудочный сок.
  4. В составе практически нет жиров, мало углеводов. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, не давая при этом дополнительной нагрузки на почки, печень.

Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться, какую бы систему питания вы ни выбрали. На чем базируется похудение на овощах:

  1. Если соблюдать все рекомендации и не срываться, то отвес за неделю составит от трех до семи килограммов.
  2. Физическая нагрузка в период здорового питания должна быть умеренной.
  3. В сутки нужно съедать порядка полутора килограмма овощей в любом виде, но предпочтительнее в сыром. Это приблизительно 1300 ккал.
  4. Кушать нужно по расписанию, в одни и те же часы.
  5. Нужно много пить. Подойдет вода, зеленый чай, овощные соки.
  6. Дополнительно в рацион включаются молочные и белковые продукты, фрукты, злаки.
  7. Все жирное, жареное, соленое, сладости, мучное, алкогольные напитки следует исключить.

Какие овощи можно есть при похудении

Сосредоточиться стоит на продуктах с гликемическим индексом не выше 40. Диетические овощи должны содержать мало калорий, но насыщать энергией за счет входящих в состав сложных углеводов. С крахмалистыми продуктами нужно быть очень осторожным, потому что они пробуждают аппетит, особенно если имеют сладковатый вкус (например, тыква, морковь, свекла). Значение имеют не только энергетическая ценность, но и их другие пищевые характеристики. Важно и то, каким способом термообработки вы их приготовите.

  1. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, витамины.
  2. Шпинат. В нем огромное количество полезных витаминов, микроэлементов.
  3. Зелень. В ней есть рибофлавин, цинк, фолиевая кислота.
  4. Фасоль. Богата клетчаткой.
  5. Огурцы. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Морковь. Богата витаминами.
  7. Салат-латук. Кладезь полезных микроэлементов.
  8. Спаржа. Большое содержание витаминов, фолиевой кислоты.
  9. Капуста цветная и белокочанная. Минимум калорий и масса клетчатки.

Вареные овощи для похудения

Этот способ термической обработки продуктов подходит для диетического питания. Отварные овощи для похудения, приготовленные правильно, сохраняют значительную часть полезных веществ, хорошо перевариваются. Последнее качество особенно полезно для людей, которые склонны к метеоризму. Советы по процессу варки:

  1. Предпочтительнее готовить не в кипящей воде, а на пару.
  2. Варите прямо в кожуре четверть часа максимум. Чистить и резать на кусочки их лучше уже в готовом виде. Соль не надо использовать вовсе или добавлять ее в минимальном количестве.
  3. Салаты нельзя заправлять майонезом. Лучше слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  4. Не храните готовые вареные овощи в холодильнике дольше суток. Лучше делайте не больше одной порции.

Есть перечень овощей, которые будут полезнее в вареном виде, чем в сыром:

  1. Морковка. Вареной она легче усваивается организмом, препятствует запорам.
  2. Спаржа. В ходе варки увеличивается количество витаминов, бета-каротина, лютеина, ликопина.
  3. Растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редис). При варке из них уходят микроэлементы, которые блокируют производство гормонов щитовидной железы.
  4. Кабачки. При варке в них становится в 5 раз больше витамина А, фолиевой кислоты, ниацина.
  5. Свекла. В вареном виде оказывает слабительный эффект, что очень полезно для снижения веса.

Сырые овощи для похудения

Почти все растения предпочтительнее есть без термообработки на диете, но существует несколько таких, которые вообще не стоит варить, тушить, печь и уж тем более жарить:

  1. Лук. Препятствует запорам, выводит лишнюю жидкость из организма. После термообработки становится абсолютно бесполезным.
  2. Огурцы. Наилучший эффект для похудения оказывают только сырыми.
  3. Брокколи. После варки лишается всех полезных веществ.

Диета на сырых овощах имеет несколько особенностей:

  1. Если вы делаете салат, смузи или суп-пюре, то есть их следует сразу же.
  2. Не подойдет сыроедение людям с заболеваниями желудка.
  3. Не заправляйте блюда майонезом. Подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Можно добавить небольшое количество нежирной сметаны или качественного натурального йогурта.
  4. При возникновении проблем с пищеварением, замените часть сырых продуктов обработанными.

Запеченные овощи

Советы по приготовлению и употреблению:

  1. Запеченные овощи для похудения можно готовить в духовке, на мангале, на гриле.
  2. Не чистите продукты, а оботрите их жесткой щеткой. Тогда внутри останется максимальное количество сока.
  3. Ломтики смазывайте оливковым маслом. На них будет румяная корочка.
  4. Желательно не солить блюда, а если вкус совсем не нравится, то можете сделать это, но совсем чуть-чуть, перед самой подачей.
  5. Выкладывая на противень или решетку, оставляйте между ними свободное место. В противном случае они могут выйти слишком разваренными.
  6. Перед готовкой убедитесь, что овощи полностью сухие. Тогда их шкурка не потрескается.

Диета на овощах

Есть несколько разных вариантов, поэтому каждый человек сможет подобрать для себя самый лучший. Существует овощная диета на неделю, 3, 5, 10, 14 дней. В большинстве случаев рекомендуется употреблять другие продукты, иначе организм будет получать не все питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Выбирая диету, оцените свои физические параметры, реальные возможности, желаемый результат. Это поможет вам принять самое правильное решение.

Белково-овощная

Такая система питания помогла огромному количеству людей, она действенная, но щадящая. Белково-овощная диета для похудения предполагает полный отказ от:

Запрета на мясо, рыбу, фрукты, грибы, кисломолочные продукты и овощи нет. Все разрешается варить в воде либо на пару, тушить, запекать. Обязательно нужно пить много жидкости, заниматься спортом. Есть после семи вечера нельзя. Есть несколько вариантов диеты:

  1. 4 дня. Ежедневно нужно съедать 150 г мяса, 250 г нежирной рыбы, 700 г овощей, полкилограмма фруктов и выпивать стакан кефира.
  2. 7 дней. Каждый день надо составлять меню из разрешенных продуктов так, чтобы общая калорийность не превышала 1250 ккал.
  3. Чередование на неделю. Первые сутки сделайте разгрузочными. Поделите на несколько порций пол литра кефира и пейте в течение дня. Вторые, четвертые и шестые сутки – белковые, а третьи, пятые и седьмые – овощные. Рацион для них можете подбирать самостоятельно.

Фруктово-овощная

Замечательная система питания, обеспечивающая организм огромным количеством витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения обладает такими достоинствами:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков.
  2. Можете собрать фрукты летом, заморозить их и повторять диету даже в холодный сезон.
  3. Улучшается качество кожи, ногтей, волос.
  4. Работа всех систем организма налаживается.
  5. Улучшается обмен веществ.

В зависимости от того, на какой вес вы нацелены, можете сделать один разгрузочный фруктово-овощной день либо питаться с ограничениями целых две недели. Перед тем, как приступать к похудению, рекомендуется сделать чистку кишечника, вечером выпить слабительный препарат. При фруктово-овощной диете нельзя есть:

Основной принцип классической диеты заключается в чередовании фруктового, овощного и ягодного дней. Мяса, рыбы, консервов, колбасы, сладостей в рационе нет вовсе. В сутки следует съедать 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов. Допускается употребление в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно делать три основных приема пищи и пару перекусов, желательно, чтобы они приходились на одинаковое время каждый день.

Диета на овощном супе

Эффективность этой системы питания объясняется тем, что на переваривание продуктов уходит больше калорий, чем потребляется. Диета на овощном супе для похудения предполагает его употребление в неограниченном количестве. Основные принципы:

  1. Составляющие супов можете подбирать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Важно понимать, что капуста, перец, лук, имбирь, чеснок обладают жиросжигающим действием, горох и морковь не дают жировым клеткам накапливаться, а огурцы и помидоры снижают общую калорийность блюда.
  2. Варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах запрещено. Солить их можно, но совсем немного, а лучше вообще доводить до вкуса специями и травами.
  3. Помимо супов разрешено есть сырые овощи, фрукты.
  4. Не рекомендуется придерживаться такого рациона дольше недели.

Кефирно-овощная

Принципы диеты:

  1. Длительность составляет неделю.
  2. Желательно покупать кефир, жирность которого не превышает полутора процентов, и доводить его до комнатной температуры, перед тем, как пить.
  3. Кефирно-овощная диета для похудения разрешает употреблять все сорта капусты, стручковую фасоль, листовой салат, зеленый перец, огурцы, кабачки, редиску, сельдерей, помидоры, свеклу и баклажаны. В сутки следует выпивать по полтора литра кефира.
  4. Можете готовить и салаты, тушить их, варить, печь. Ни в какие блюда нельзя добавлять масла или майонеза.
  5. Лучше есть понемногу 5 раз за сутки.
  6. Разрешены несладкие чай и кофе, но в небольших количествах.
  7. Выходить надо правильно. В первые дни добавляйте понемногу нежирного мяса, затем введите небольшое количество хлеба. Через несколько суток начните завтракать кашами. Чем дольше вы сможете не есть жирного, сладостей и мучного, тем стабильнее будет результат.

Творожно-овощная

  1. Творожно-овощная диета для похудения длится 14 дней.
  2. Нужно покупать нежирный свежий творог.
  3. В сутки следует съедать полкилограмма огурцов, капусты, помидоров, кабачков или морковки.
  4. Завтракать и обедать надо творогом (по 150 г), а полдник и ужин - овощные блюда. Можете их запечь или тушить.
  5. Картошку есть категорически запрещено, потому что она несовместима с творогом.

Меню овощной диеты на неделю

Вариантов огромное количество, поэтому каждый человек подберет недельный рацион на свой вкус. Приблизительное овощное меню для похудения по дням:

  1. Понедельник. Утром съешьте салат из тертого яблока и 100 г нашинкованной белокочанной капусты, выпейте ягодный компот. Обед – крем-суп (200 мл) и чай. Полдник – 1 тертая морковка. Ужин – 200 г рагу из помидоров с болгарским перцем и баклажаном, травяной чай.
  2. Вторник. Завтракайте 200 г кислых ягод и вареным яйцом. Для обеда подойдет небольшая порция салата из болгарского перца, томатов, оливок, огурцов и брынзы. На полдник съешьте тертое яблоко. Ужинайте капустным супом.
  3. Среда. Утро – салат из редиски с петрушкой, чай. День – два печеных томата, 100 г квашеной капусты, свекольный сок. Полдник – пару ломтиков запеченной репы. Вечер – овощное рагу с компотом из сухофруктов.
  4. Четверг. Завтрак – капустный салат, компот. Обед – боннский суп, зеленый чай. Полдник – вареная свекла. Ужин – салат из томатов и огурцов, обезжиренный кефир.
  5. Пятница. Утром съешьте одну вареную морковку и йогурт. Обедайте овощным рагу с зеленым чаем. На полдник запаситесь одной сырой морковкой. Ужинайте легким овощным бульоном с кусочками брокколи.
  6. Суббота. Завтракайте овощным бульоном, обедайте постным борщом и выпейте зеленый чай с медом. Полдник – салат из морковки со свеклой. Ужин – 200 г запеченной тыквы, компот.
  7. Воскресенье. Утром салат из капусты с огурцами и ломтик ржаного хлеба, днем гороховое пюре, чай без сахара. Полдник – тертая морковка. Ужин – тушеный в томатном пюре кабачок, кефир.

Диетические блюда из овощей для похудения

Меню может быть очень разнообразным, существует масса рецептов. Некоторые овощные блюда для похудения:

  1. Разрежьте кабачок пополам. Аккуратно удалите сердцевинку, чтоб получились лодочки. Полученную мякоть, один болгарский перец и крупный помидор порежьте кубиками. Выложите овощную смесь в ваши лодочки. Раздавите зубок чеснока и посыпьте начинку. Смажьте капелькой оливкового масла. Положите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах лодочки 20 минут.
  2. Натрите крупно один кабачок, морковку, свеклу. Добавьте грамм 20 мелко пошинкованной капусты. Перемешайте салат, заправьте небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
  3. Половину кочана капусты, луковицу, морковку, черешок сельдерея и по половинке помидора и болгарского перца порежьте мелкими кубиками. Залейте полутора литрами холодной воды, поперчите. Доведите до кипения. Всыпьте столовую ложку коричневого риса и готовьте суп, пока крупа не размягчится.

Видео: Диета на овощах быстрая и эффективная

Здоровье

Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.

Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.

Употребление сырых овощей

Витамин С


Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.

Витамин В1 или тиамин


Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.

Другие витамины группы В


Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.

Энзимы


Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.

Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.

Польза сырых овощей

Помидоры


В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.

Сладкий перец


Красный болгарский перец – это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.

Чеснок


В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.

Кресс-салат


Кресс-салат – это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.

Спаржа


Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.

Брокколи


Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.

Какие овощи едят сырыми

Свекла


Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.

Имбирь


Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.

Все известный факт: в свежих плодах, не подвергнутых тепловой обработке, сохраняется максимум полезных витаминов и минералов. А клетчатка, содержащаяся в них, помогает удалить из организма опасные токсины, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Но знаете ли Вы, что многие привычные овощи, которые мы стараемся съедать в сыром виде, принесут гораздо больше пользы, будучи отваренными? Вместе с сайт выясним, какие из самых популярных и любимых овощей принесут гораздо больше пользы, если их предварительно отварить.

Варёная морковь: доступный источник бета-каротина

Морковь - один из самых популярных корнеплодов, отличающийся высоким содержанием бета-каротина, необходимого нам для профилактики преждевременного старения, онкологических заболеваний и проблем со зрением. Учёным удалось установить, что варёная морковь гораздо более щедро делится с нами не только бета-каротином, из неё мы усваиваем гораздо больше антиоксидантов , чем могли бы получить, употребляя данный корнеплод в свежем виде. Однако преимущества морковки в Вашем супе или рагу этим не ограничиваются. Отварная или тушеная морковь вполне уместна в рационе детей и лиц, имеющих проблемы в работе ЖКТ. Почему?

Высокое содержание клетчатки и пектинов в сырой моркови может создавать слишком высокую нагрузку для работы печени и поджелудочной железы. В таких случаях выручают именно варёные овощи : они гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Брокколи: подлинное сокровище из пароварки

Брокколи - один из самых «модных» овощей, популярность которого в последние десятилетия стремительно растёт. Этот, немного экзотический для нас овощ, служит источником витамина K, обеспечивающего оптимальное усваивание кальция, а значит - защищающего костную и соединительную ткань от преждевременного старения. А ещё брокколи содержит солидные запасы витамина A, необходимого нам для хорошего зрения и высокого иммунитета. Среди минеральных веществ в этой удивительной разновидности капусты лидируют марганец, натрий, фосфор, кальций и железо.

Диетологи установили, что регулярное употребление брокколи способствует эффективной профилактике некоторых форм рака и помогает бороться с системными неврологическими заболеваниями, укрепляет сосуды и помогает сохранить отличное зрение.

Но как есть этот чудесный овощ, чтобы извлечь максимум пользы? Этот, достаточно нежный продукт специалисты советуют готовить на пару - так он сохраняет все свои целебные свойства:

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю 3л налейте воды с расчетом, чтобы она лишь покрыла капусту. Если воды налить слишком много, капуста получится отварной, а не приготовленной на пару.
  3. Воду доведите до кипения и положите в кастрюлю брокколи.
  4. Готовьте под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  5. После убавьте огонь до минимума и готовьте еще столько же.
  6. Подавайте со сливочным маслом.


Ода кетчупу и томатному соусу

Помидоры всегда ассоциируются у нас с жарким летом и неизменным салатом из свежих овощей, который в это время года часто дополняет обед или ужин, а иногда и вовсе заменяет прием пищи. В этот период мы, обычно, отдаём предпочтение свежим помидорам, оставляя менее полезные кетчупы и томатные соусы для холодной зимы. Но так ли уж бесполезны тушёные томаты? Витамин C, действительно, в значительной мере разрушается при нагревании. Однако пигмент ликоптин, придающий томатам их алый цвет, и являющийся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие злокачественных новообразований, усваивается гораздо лучше именно из плодов, прошедших термическую обработку. А значит Ваши любимые томатные соусы, которыми Вы можете приправить макароны, каши или варёные овощи , а также супы с томатом, не только вкусны, но и очень полезны.

Домашние кетчупы, в составе которых умеренное количество соли, специй и нет искусственных консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса - придадут пище неповторимый вкус и будут полезны.


Шпинат - фаворит среди варёных овощей

Шпинат - один из самых удивительных видов листовой зелени, о полезных свойствах которой можно говорить очень долго. Нежные листья шпината - настоящее сокровище для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Они богаты растительными протеинами и кальцием, содержат магний, фосфор, йод, железо и самые необходимые для нас витамины A, C, E, PP и витамины группы B.

Тепловая обработка существенно повышает витаминную и питательную ценность данного продукта. Достаточно сказать, что в варёном (или тушеном) шпинате почти на четверть возрастает концентрация растительных особых пигментов - каротиноидов. Для организма человека они выступают в роли мощного антиоксиданта. Кроме того, кулинарная обработка позволяет почти в три раза повысить содержание кальция, который обеспечивает прочность наших костей и контролирует свертываемость крови.


Тушеная капуста: роскошный гарнир и витамины

Капуста - одна из самых привычных, традиционных овощей, которые мы привыкли достаточно часто включать в свой рацион. К счастью, в рецептуре наших, самых любимых щей, борщей и вторых блюд, капуста, подвергнутая кулинарной обработке, занимает центральное место.Это, практически, универсальный продукт:

  • нежные листья молодой капусты становятся основой для первых весенних салатов из свежих овощей;
  • квашеная капуста - дешёвый и эффективный способ борьбы с весенним гиповитаминозом;
  • тушеная (или отварная) квашеная капустав составе супов, рагу или начинки для выпечки - настоящее сокровище, содержащее рекордную концентрацию ценных витаминов.

Тушеная или варёная капуста - это не только вкусно, такое блюдо не слишком калорийно, и, кроме того, в таком виде её грубые пищевые волокна значительно меньше раздражают желудок.

Решили приготовить классическое блюдо русской кухни - щи из квашеной капусты? Не стоит варить их впрок, после хранения в холодильнике содержание столь необходимого нам витамина C снижается почти на 90%!

Варёная свекла: борщ, винегрет и свекольник

Свекла, обладает ярким насыщенным цветом и содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Разумеется, витамины группы B - не такая уж редкость, они присутствуют в самых разнообразных овощах и корнеплодах. Однако свекла, помимо группы витаминов и минералов, содержит беатин. Это соединение благотворно влияет на работу печени и способствует усваиванию белка. Свеклу мы, как правило, отвариваем или тушим - в сыром виде этот овощ плохо усваивается организмом. К счастью, даже длительное нагревание не снижает питательной ценности этого замечательного продукта. Более того, все витамины и минералы будут более полноценно усваиваться Вашим организмом.

Обычно мы используем лишь корнеплод свеклы, безжалостно выбрасывая ценнейший продукт - свекольную ботву. Вы можете добавить её в супы или блюда старинной славянской кухни: ботвинью или свекольник. Ну а зимой свекла пригодится для приготовления винегрета - традиционного салата из варёных овощей .


Итак, свежие и варёные овощи в Вашем повседневном рационе, - прекрасный способ проявить заботу о своём здоровье. Практически любые овощи обладают множеством целебных свойств, при условии, что Вы правильно их готовите. Разумеется, каждой овощной культуре присущи свои нюансы кулинарной обработки, позволяющие раскрыть богатство вкуса и оттенки аромата. Для вас актуальна тема здорового питания? Больше полезной и интересной информации вы найдёте на сайте .