Максимальное безопасное количество алкоголя для женщин. Когда начинается зависимость? Есть ли безопасные дозы спиртного

Многих интересует, какова безопасная доза алкоголя , да и как правильно пить, чтобы не опьянеть и не нанести вреда для собственного организма?

С учетом рекомендаций, прописанных Всемирной организацией здравоохранения, чтобы не нанести вред собственному организму, мужчине показано пить не более 40 г спирта в чистом эквиваленте – это порядка 2 бутылок пива, 100 г водки или же 3 бокалов сухого вина.

Если говорить о статистике в отношении безопасной дозы , здесь речь идет о 30 г спирта в чистом перерасчете, т.е. порядка 1,5 бутылок пива, 80 г водки или же 2 бокалов вина. При этом все представленные расчеты идут с условием того, что пациент будет делать двухдневный перерыв, давая собственному организму отдых от алкоголя.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сколько можно пить алкоголя

Однако признать то, что человек страдает от алкогольной зависимости, могут не все. Большинство считает, что пьют мало, некоторые даже редко, и потому не относят себя к категории алкоголиков.

Но кто же считается алкоголиком, страдающим определенной зависимостью? Эксперты ВОЗ в своих выводах и с учетом проведенных исследований отмечают определенную статистику, и выделили 4 категории уровня потребления алкоголя:

1. Безопасная стадия, когда мужчина потребляет в неделю не более 210 мл спирта в чистом его эквиваленте, а женщина – не более 135 мл. При этом потребляемая доза в день для мужчины максимум 40 мл, для женщин – 30 мл в чистом перерасчете.

2. Опасная форма, т.е. в этом случае человек превышает предел безопасного уровня, но соблюдая при этом режим трезвости. В этом случае пациент может со временем пристраститься к спиртному и заполучить в свой актив весьма неприятные болезни и проблемы со здоровьем (например, язву желудка или же цирроз печени).

3. Потребление спиртного, сопровождаемое вредными последствиями. В этом случае медики констатирую, что человек порядка нескольких дней непрерывно потребляет алкоголь, у него возникает непреодолимое желание похмелиться и, что самое главное, он теряет контроль над количеством всего выпитого. Чувство меры пропадает, и данную стадию можно считать начальной стадией зависимости, когда внутренние органы и системы организма страдают и быстро изнашиваются.

4. Алкоголизм, когда личность постоянно потребляет алкоголь и не желает отказываться от такого пристрастия. У пациента меняется поведение в худшую сторону, органы изнашиваются, а доза спиртного увеличивается ежедневно. В этом случае человек уже не в состоянии отказаться от спиртного даже с учетом плачевного состояния своего здоровья.

Какая доза смертельна для человека?

По статистике и заявлениям ученых критической для организма человека является доза, составляющая 5-6 промилле, и именно превышение данного критерия может привести к летальному исходу. Если говорить более доступным языком, то в 0,5 л водки содержится 2.5 промилле и, соответственно, употребленные 1,5 алкоголя может стать причиной летального исхода.

Что касаемо пива и вина, в данных алкогольных напитках содержится меньшее число промилле и, соответственно, за короткий промежуток времени человек неспособен выпить смертельную дозу. Тем не менее, стоит сделать определенную поправку и оговорку: представленная доза является универсальной, при этом стоит учитывать возраст и вес, пол и состояние здоровья пьющего человека. В силу этого смертельной можно назвать дозу, которая будет меньше указанной цифры.

Что пить, чтобы не напиться?

Эксперты ВОЗ назвали безопасные дозировки алкоголя, которые безопасны для здорового взрослого человека из расчета в день:

Не более 50 мл водки или коньяка;

Не более 200 мл крепленого вина;

Максимум 300 мл шампанского или же красных и белых сортов сухого вина;

До 700 мл светлых сортов пива.

Все эти дозы указаны из расчета, что 2 дня в неделю человек будет придерживаться принципов сухого закона, а для женщин представленные дозировки должны быть в 2 раза меньше.

Тем не менее, как отмечалось ранее, стоит сразу сделать оговорку – все представленные цифры относительны, поскольку организм каждого человека индивидуален, да и разный возраст, вес и общее состояние здоровья вносят свои коррективы. Особо стоит быть осторожно с употреблением алкоголя тем, у кого диагностированы хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы организм чувствовал себя нормально после дозы алкоголя, да повысить собственный иммунитет к негативному действию алкоголя, возьмите на вооружение некоторые правила в отношении того, как правильно потреблять спиртные напитки.

  1. Например, в самом начале предстоящего торжества стоит принять порядка 10-15 таблеток обычного активированного угля – это природный сорбент, избавляющий от быстрого опьянения. Также соблюдайте правило аперитива – за 1.5-2 часа до предполагаемого торжества рекомендовано выпить 25-30 г водки или иного алкогольного напитка, что в итоге активирует выработку и прогон желчи, тем самым подготовив организм и желудок к будущей нагрузке.
  2. Если не хотите пить заранее, просто примите внутрь столовую ложку любого растительного или же сливочного масла, можно и сырое яйцо. В этом отношении они действуют как активатор выработки желчи, и за счет образования на стенках желудка защитной пленки предотвращают быстрое всасывание алкоголя. Конечно, такой эффект непродолжителен, и стоит помнить, что от чрезмерного употребления масла можно получить и весьма обратный неприятный эффект – либо расстройства желудка, либо быстрое опьянение, когда накопленный спирт все таки «прорывает» защитную пленку, и действует с двойной силой.
  3. Пить всегда стоит умеренно, не превышая собственную планку потребления алкоголя: любые объемы спиртного, которые превышают нормальную здоровую дозу, будут вредить организму. Чтобы немного расслабиться после трудового дня или поддержать компанию, нет необходимости напиваться до потери сознания. Достаточно выпить пару бокалов вина, пива или же рюмку качественного коньяка или водки.
  4. Пить не следует и на пустой голодный желудок: банальный совет, но действенный. Если уже начали пить, предварительно скушайте что-нибудь, а также обязательно ешьте в процессе употребления алкогольных напитков и лучше всего, если это будут углеводсодержащие продукты и блюда. Помните, что потребление алкоголя на голодный желудок приведет к быстрому опьянению, и при этом он весьма негативно будет действовать на стенки и слизистую желудка, разъедая их.
  5. Не стоит смешивать меж собой слабые и более крепкие напитки, т.е. пить одновременно вино, пиво и коньяк – плохая идея, и даже если человека не стошнит, то наутро состояние будет весьма плачевным. И учтите, что коктейль из нескольких алкогольных продуктов приведет к тому, что состояние опьянения наступит быстрее, и негативные последствия будут носить более ярко выраженный эффект.
  6. Никогда не стоит смешивать меж собой алкогольные напитки и медикаментозные препараты. Лекарство может вступить в опасную реакцию с этанолом и, как следствие, наступит быстрое ухудшение состояния здоровья и вполне вероятный летальный исход.

Все эти правила просты и знакомы всем. Но иногда человек просто забывает о них, а в итоге – утреннее похмелье и головная боль, разбитое состояние и зароки самому себе больше не пить.

Потреблять хороший алкогольный напиток можно, но исключительно в разумных дозах!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

V – объем (мл);

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Каждый человек по-разному относится к спиртным напиткам. Кому нужно обязательно хоть раз в день, но пригубить спиртное, многие расслабляются исключительно по праздникам. Есть и такие, которым совершенно безразлично притягательность алкоголя. Они не пьют вообще.

А существует ли безопасная доза алкоголя в день, ведь если рассудить по логике, если какую-либо продукцию производят, и она пользуется спросом, в ней должна быть польза. Но какая выгода может быть в спиртном? Кстати, есть убеждение, и его поддерживают даже многие врачи, что некоторый алкоголь (при его умеренном потреблении) приносит человеку и пользу.

По мнению многих врачей существует безопасная доза алкоголя для человека

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы .

Существуют разнообразные формулы, позволяющие рассчитывать предельно допустимое количество этанола, превышение которой приводит к зависимости.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Установлено, что если женщина начинает регулярно потреблять алкоголь, спустя 1,5-2 года у нее развивается алкоголизм. Тогда как более выносливым мужчинам требуется лет 10-15.

Безопасное количество алкоголя в день

Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино - до 250 мл;
  • пиво - до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) - до 50 мл.

Для женщин:

  • вино - до 150 мл;
  • пиво - до 330 мл;
  • крепкого горячительного - до 30 мл.

Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.

Важные факторы

Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры . В частности:

Климат . Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».

Возраст человека . Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.

Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека

Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.

Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:

  • 68% гибнут из-за цирроза печени;
  • 62% заканчивают жизнь суицидом;
  • 50% умирают в результате панкреатита;
  • 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
  • 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Приносит ли пользу алкоголь

Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:

  1. При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
  2. Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
  3. При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.

Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье .

Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.

Романтичное игристое

Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:

  • повышает аппетит;
  • помогает снимать отечность;
  • улучшает работу вкусовых рецепторов;
  • убирает излишнюю раздражительность;
  • стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.

При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.

Чтобы шампанское или иное игристое вино принесло пользу, следует выбирать только высококачественный напиток

Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5-2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:

  • варикоза;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • повышенного АД;
  • заболеваниях сосудов.

Бодрящее красное вино

Кстати, отмечен любопытный факт. Во Франции, которая считается лидером по изготовлению и потреблению красного вина на душу населения, жители отличаются низким уровнем проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями . А вот продолжительность жизни у них напорядок выше.

Полезные свойства красного вина

Это объясняется регулярным потреблением красного натурального вина? Возможно, особенно если учитывать, что этот благородный напиток (приготовленный исключительно из хорошего натурального сырья);

  • убирает бессонницу;
  • помогает в работе ЖКТ;
  • нормализует желчеотток;
  • повышает иммунные силы;
  • дарит человеку хороший тонус;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень аппетита;
  • купирует стрессовые проявления;
  • способствует расширению сосудов;
  • очищает человеческий организм от токсинов;
  • работает в плане профилактики онкологических процессов;
  • восстанавливает функционирование эндокринной системы;
  • пополняет запасы организма аминокислотами и витаминами.

А вспомните всемирно известный глинтвейн? Его готовят их натурального красного вина, меда, различных специй и пряностей. Это великий помощник при переохлаждении и простуде.

Предельно допустимая безопасная доза красного вина для взрослого человека составляет 50-100 г в сутки.

  • депрессии;
  • панкреатите;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях сердца и печени;
  • имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • при склонности к аллергическим проявлениям;
  • если человек постоянно страдает от головных болей.

Изысканное белое вино

Этот нежный, мягкий напиток в старину люди использовали как легкий и приятный продукт, утоляющий жажду. Белое вино, обладающее не такой плотной структурой, как красное, подходило для таких целей лучше всего. Говоря о пользе белого вина, следует знать, что это касается лишь хорошего продукта, прозрачного и имеющего цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного .

Чтобы не ошибиться в выборе качественного белого вина, обращайте внимание на его цвет

Только умеренно потребляя качественное белое вино, можно заручиться его поддержкой. А пользы данный напиток несет немало:

  • улучшение и стабилизация работы ЖКТ;
  • уничтожение в организме патогенной микрофлоры;
  • замедление процессов старения внутренних органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Данный напиток практически на 80-85% состоит из ягод, фруктов и очищенной, высококачественной воды. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов и органических кислот, белое вино стабилизирует работу внутренних систем и помогает усваивать белок и железо, входящие в состав пищи.

Считается, что допустимая, безопасная норма потребления белого вина в день укладывается в показатели 100-200 г.

Белым вином разрешается наслаждаться далеко не всем людям. Оно противопоказано в следующих случаях:

  • подагра;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • ишемия сердца;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови.

Благородный коньяк

Натуральный, истинный коньяк, изготавливают на основе белого винограда. При технологическом процессе приготовления, сброженное коньячное сусло многократно прогоняется через дистиллятор. И лишь затем будущий коньяк отправляют на многолетнее настаивание в дубовых бочках, где он насыщается благородным ароматом и дозревает полностью.

Чтобы коньяк приносил пользу, выбирайте его брендовые марки

Длительная перегонка позволяет освободиться сырью от различных вредоносных примесей и ядовитых сивушных масел . Только беря во внимание данный высококачественный напиток, можно говорить о его пользе. А она следующая. Хороший коньяк:

  • убирает головную боль;
  • снимает нервное напряжение;
  • купирует приступы морской болезни;
  • тренирует иммунную систему организма;
  • полезен при лечении заболеваний десен и зубов;
  • помогает при лечении угревой сыпи (стабилизирует процессы обмена).

Кстати, очень хорош для человека запах коньяка. Его аромат воздействует на человеческий организм успокаивающе, помогая хорошо и быстро заснуть. А при простудах его советуют добавлять в имбирный или простой черный чай и пить в горячем виде.

Предельно ежесуточная допустимая доза коньяка составляет для взрослого человека 20-30 г.

Но коньяк, даже высококачественный, категорически запрещен для людей в следующих ситуациях;

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • имеющиеся хронические заболевания любого типа.

Чистейшая водка

А натуральная водка действительно, считается самым чистым спиртным напитком. Важнейший компонент этого крепкого спиртного составляет этиловый спирт, который славится мощными антисептическими свойствами . Поэтому в первую очередь водка может пригодиться для обработки и дезинфекции царапин, ожогов, ран.

На основе водки делают разнообразные целительные настойки, такие, как данный «Эликсир молодости»

Что касается приема внутрь, вспомните, что именно на ее основе готовятся полезные домашние настойки на специях, травах, орехах, шишках, фруктах и различной зелени. Водка помогает справиться с:

  • головной болью;
  • инфекционными заболеваниями;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами в работе пищеварения.

В походно-полевых условиях водка становится незаменимым помощником и порой единственным средством с эффектом обезболивания. В этом случае взрослому человеку дается внутрь 100 мл водки, которую нужно выпить не закусывая. Этот способ эффективно помогает снижать на некоторое время неприятные, болезненные ощущения.

Также редкое употребление этого крепкого спиртного в несколько раз понижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Но, при условии умеренного ее потребления.

Безопасной считается доза качественной водки в количестве 20-30 г в сутки.

Но, рассматривая и изучая все полезные свойства спиртных продуктов, не стоит забывать о том, что все они входят в список напитков, способных очень быстро привести человека к алкозависимости. А водка является фаворитом данного перечня. И вред от регулярного потребления спиртного, даже в предельно допустимых дозах, во много раз превышает их пользу.

Так что, пожалуй, не стоит выяснять, сколько же можно употреблять спиртного в сутки. А заняться собственным здоровьем и самочувствием и, желательно, не с помощью алкоголя. Оставьте его для редких праздничных дней.

По степени потенциального вреда для здоровья потребление алкоголя условно можно разделить на три группы: низкий уровень риска, средний и высокий. Исходя из этого эксперты Министерства здравоохранения рассчитали нормы употребления спиртного, которые могут быть использованы при маркировке продукции. Причем – отдельно для мужчин и для женщин, а также по видам напитков.

Согласно расчетам специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ), среднестатистический мужчина может трижды в неделю выпивать по 1,5 литра пива (4,5 градуса) – такое потребление будет считаться низкорискованным. Пять дней в неделю по 1,5 литра – это уже средняя степень риска. Полтора литра пива ежедневно – риск высокий.

Есть расчеты и для вина . К примеру, бутылка белого крепленого в неделю – это низкий риск, три – средний, четыре бутылки по 750 мл и крепостью 18 градусов в неделю – высокий уровень риска.

Самое любопытное, конечно, касается водки . Ее, как считают специалисты ГНИЦПМ, мужчинам можно «принимать» по 50 мл дважды в день, при этом уровень риска будет считаться низким. Дамам лучше ограничиться одной стопочкой в день. Зато сухого вина (18 градусов) женщины, согласно рекомендациям Минздрава, могут выпивать по два 100 мл бокала в день. В сочетании с ломтиком сыра и кистью винограда получится французская диета. Не повредит и бокал (150 мл) шампанского в день, даже в ежедневном режиме.

С коктейлями (18 градусов) дело обстоит немного иначе: для мужчин ежедневная доза в 150 мл считается низкорискованной, но для женщины это означает уже среднюю степень риска.

Рассчитанные специалистами Минздрава допустимые нормы употребления алкоголя в будущем могут указываться прямо на этикетках бутылок – чтобы потребители не забывали о том, что пить надо в меру. Подобная маркировка, отмечают в ведомстве, соответствует заявленной ранее Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую тоже разработали в ГНИЦПМ.

В расчетах специалисты использовали так называемую стандартную дозу для каждого вида спиртных напитков, то есть объем, в котором содержится 10 г этилового спирта. Крепость у напитков разная, и выходит, что в 50 мл водки содержится 1,6 стандартной дозы, а в 150 мл бокале шампанского – 1,3.

Свой норматив на неделю можно сверить со специальной шкалой. Для мужчин низкий риск – 21 стандартная доза в неделю, для женщин – 14 стандартных доз (СД). Средний риск – 21-35 СД для мужчин, 28 для женщин. И наконец, высокорискованное потребление алкоголя – это 35-70 СД для мужчин и 28-70 для женщин.

Ряд экспертов с приведенными выше расчетами «средней дозы по палате» не согласен, считая, что норма у каждого из нас своя, индивидуальная (а некоторым и вовсе спиртного лучше в рот не брать). Но хотя бы ориентир будет понятен...

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.