Овощи и фрукты – «золотой фонд» витаминов и минералов в рационе человека. Не имея понятия о витаминах, древние римляне употребляли в пищу — листья свёклы вместо корнеплода, морковь и репу ели как сладкое лакомство, укропом отгоняли насекомых, из петрушки плели венки. А вот помидор, завезённый в Европу в 16 веке как декоративное, лекарственное растение только в середине 20 века попал на стол к европейцам как овощ.
У огурца же солидный возраст – более 6000 лет! Бананы насчитывают 300 видов, но мы едим всего один вид – Кавендиш. Всеми любимый арбуз, на 90% состоящий из воды, выращивали в Африке как источник питьевой воды. В других странах семена арбуза поджаривают, а из его коры делают варенье. Современные учёные пришли к выводу, что:
ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ЗАВИСИТ ОТ ИХ ЦВЕТА.
1.ЗЕЛЁНАЯ ГРУППА овощей и фруктов содержит хлорофилл, который имеет свойства, схожие с гемоглобином, повышающим уровень кислорода в крови. Зелёные яблоки, шпинат, зелёный болгарский перец, белокочанная капуста, бесспорно, принесут пользу в лечении анемии. Лютеин, содержащийся в авокадо, листовом салате, киви, огурцах и кабачках, защищает глаза от солнечных лучей и сохраняет остроту зрения. Индолы в брокколи, брюссельской капусте вырабатывают ферменты, выводящие из организма канцерогены и токсины.
2.КРАСНАЯ ГРУППА овощей и фруктов содержит каротиноиды. Помидоры, розовый грейпфрут, арбуз, красный болгарский перец снабжены ликопином, замедляющим процесс окисления. Ликопин предотвращает сердечно-сосудистые болезни и развитие онкологии. Антоцианы стимулируют мозговую деятельность, защищают сосуды и сердце, предотвращают преждевременное старение клеток. Капсаицин, находясь в красном стручковом перце, придаёт ему остроту, обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует кровообращение, способствует похудению.
3.ОРАНЖЕВАЯ ГРУППА овощей и фруктов обладает бета-каротином, являющимся провитамином А Морковь, тыква, абрикосы, манго, апельсины – улучшают состояние кожи и укрепляют иммунитет. Снижают выработку свободных радикалов, и омолаживают организм.
4.ЖЁЛТАЯ ГРУППА овощей и фруктов, как и оранжевая, содержит бета-каротин и флавоноиды. Лимоны, сладкий жёлтый перец, персики, тыква, картофель, папайя и ананасы способствуют улучшению пищеварения, эластичности сосудов, гладкой кожи, здоровым волосам и ногтям.
5.ФИОЛЕТОВО-СИНЯЯ ГРУППА овощей и фруктов — присутствуют фенолик и антоцианы. Баклажаны, тёмный виноград, сливы, тёмные оливы помогают нашему организму сохранить здоровье мочевыводящих путей, улучшить память и предохранить от стресса. Антоцианы защищают от инфекций и воспалений пищеварительного тракта, замедляют старение, предотвращая, разрушение витамина Е.
6.БЕЛО-КОРИЧНЕВАЯ ГРУППА овощей и фруктов обладает растительным соединением аллицина и элемента селения. Бананы, груша, цветная капуста, белая дыня, финики, светлый картофель, чеснок и лук понижают уровень холестерина, стимулируют работу сердца, укрепляют иммунную систему. Белая группа зарекомендовала себя как природные спазмолитики и антибиотики.
«Диета светофора» для взрослых основа именно на этих особенностях овощей и фруктов.
КАКИЕ ЖЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО ДЕТЯМ.
Овощи и фрукты считаются диетическими для питания и легко усваиваются организмом. Именно овощи вводят в первый прикорм грудным детям. Они особенно полезны детям, страдающим дисбактериозом, запорами и диареей, слабой иммунной системой. Фрукты, как и овощи, состоят из клетчатки, поэтому педиатры советует начинать давать фрукты малышам в возрасте от 6 месяцев. Итак:
1.С низкой аллергической активностью:
Овощи – картофель, огурцы, кабачки, лук, капуста.
Фрукты – яблоки, арбуз, груша, слива, бананы (с осторожностью).
2. Благотворно действующие на работу кишечника:
Овощи – морковь, баклажаны, тыква, картофель, кабачки, арбуз, свёкла, патиссоны.
Фрукты – бананы, яблоки, сливы, абрикосы и персики (если нет аллергии).
3.При простудных заболеваниях ОРВИ, ОРЗ:
Овощи – чеснок, лук, редька, репа, сладкий перец, редис.
Фрукты – цитрусовые (если нет аллергии): лимоны, апельсины, мандарины, помело.
4.Для хорошего зрения:
Овощи – морковь, сладкий перец, свёкла, шпинат.
Фрукты — богатые витамином С: апельсины, грейпфрут, лимоны, абрикосы, мандарины (если нет аллергии).
Овощи и фрукты – это продукты растительного происхождения, источники здоровья, насыщенные витаминами и минералами, так необходимыми для растущего детского организма. Первые помощники для укрепления детской иммунной системы.
Даже самые свежие овощи и фрукты не могут дать больше того, что они могут дать
Трудно даже представить себе, как можно жить без лука, морковки и картошки, без яблок, арбузов и смородины — то есть без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами и фруктами. Гораздо легче, наоборот, обходиться без мясных и молочных продуктов - доказательством тому служат многие миллионы убежденных вегетарианцев, которые вполне довольны своим растительным рационом. Есть и еще одна большая категория людей, которые время от времени садятся на растительную диету, чтобы «очистить» организм и похудеть. Даже у северных народов в традиционном мясо-рыбном рационе обязательно присутствуют разные ягоды, травы и коренья.
Энергия и витамины
Мало того, что овощи и фрукты очень вкусные, но они представляют огромную ценность для организма. Они снабжают его энергией (углеводами), не обременяя дополнительным жиром; насыщают витаминами и минеральными веществами, являясь к тому же единственным источником бета-каротина и витамина С, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему. Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы - одного из основных компонентов иммунной системы. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов, тем самым защищая клетки иммунной системы от повреждения и улучшая состояние иммунитета. Бета-каротин - естественный и безопасный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал; улучшают пищеварение, добавляя в рацион необходимые пищевые волокна (клетчатку); помогают бороться с лишним весом; снижают риск развития сахарного диабета и других заболеваний.
Летом потребление овощей и фруктов по понятным причинам решительно возрастает. Их становится гораздо больше, они сравнительно дешевы, да и едят их в теплую и жаркую погоду охотнее, чем зимой. Считается, что в летний период, поедая в больших количествах овощи и фрукты, мы восполняем все потребности организма в витаминах и даже можем сделать некий «запас» на будущее.
К сожалению, это мнение ошибочно. Во-первых, про запас витамины не накапливаются - организму они требуются на ежедневной основе. Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Во-вторых, при всех достоинствах овощей и фруктов, они дают далеко не все витамины и микроэлементы, которые требуются организму. Они богаты только тремя витаминами: витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином. А ведь организму витаминов требуется куда больше - сорок с лишним витаминов и микроэлементов.
Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. Улучшает самочувствие, повышает иммунные силы организма, заряжает энергией.
Какие полезнее?
Полезность овощей и фруктов зависит в большей степени не от вида и сорта, а от качества. Выбирайте самые спелые и не поврежденные плоды, а среди них - самые яркие, потому что витамины чаще концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. И, конечно, надо отдавать предпочтение сезонным плодам.
Овощи и фрукты хороши в любом виде: свежем, вареном, тушеном, печеном, сушеном и замороженном. Диетологи рекомендуют употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз в день. Примерный размер одной порции - 100 г., что равно среднему по величине свежему овощу или фрукту.
Сырые овощи и фрукты признаны наиболее полезными, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов, но они при этом и самые сложные для переваривания. Облегчить пищеварение можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов.
Гораздо легче перевариваются термически обработанные плоды - отварные, тушеные и печеные . При тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник. Однако в процессе приготовления неизбежно уменьшается количество витаминов и минералов. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют использовать быстрые методы варки или готовить на пару. Сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные - полезнее при слабом пищеварительном тракте.
Некрахмалистые овощи (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры) прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они помогают перевариванию животных белков.
Крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, тыква, корни петрушки, сельдерея) содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами.
С фруктами надо соблюдать и некоторые меры предосторожности.
- Свежесорванный виноград содержит очень много сахара и вызывает брожение в кишечнике. Поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через два дня после сбора.
- Употребление абрикосов на голодный желудок может привести к несварению.
- Арбузы стоит употреблять только за два часа или через два часа после основной еды. Иначе возможны проблемы с пищеварением.
Витамины являются наиболее ценными компонентами овощей. Витамины ускоряют обмен белков, углеводов, минеральных солей, жиров, нормализуют водный обмен. Потребность в витаминах возрастает при усиленной физической и умственной работе, в зимний период, при заболеваниях. Наиболее часто встречается дефицит витаминов С, А, В1, В2, РР, иногда В9 и В6.
❖ Витамин С участвует в обмене нуклеиновых кислот, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, препятствует заболеванию цингой. Он обладает антитоксическим действием к ядовитым веществам. Участвует в процессах кроветворения, способствует более быстрому заживлению и срастанию костей. Потребность в составляет 50-70 мг в сутки.
Наиболее богаты витамином С перец сладкий, листья петрушки, салат, укроп, листья лука.
❖ Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов, содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах имеется предшественник ретинола — каротин (в кишечнике под влиянием специфического фермента каротин превращается в витамин А). Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и печени, обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы и слезных желез глаза. Потребность в витамине А обеспечивают 3-5 мг каротина.
Очень богаты каротином (витамином А) шпинат, листья петрушки, лука, укропа, перец сладкий, томат, морковь. Соединения с А-витаминной активностью способны накапливаться в организме человека в летний период и сохраняться до года.
❖ Овощи являются богатым источником витаминов группы В:
Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвующих в углеводном обмене. Недостаточное поступление витамина В1 приводит к накоплению в крови и тканях продуктов неполного окисления глюкозы и к заболеваниям нервной системы.
Наибольшее количество витамина В1 в овощном горохе, шпинате, редисе, редьке.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав окислительно- восстановительных ферментов — флавопротеинов. Ускоряет превращение в организме жиров и углеводов, усиливает накопление гликогена в печени, улучшает усвоение белка. Суточная потребность составляет 2-2,5 мг. Много витамина В, в шпинате (0,25 %)— всего в два раза ниже, чем в курином желтке, наиболее богатом источнике этого витамина.
Производные витамина В6 (теридоксин) необходимы для процессов превращения аминокислот. Дефицит витамина В6 обычно возникает при угнетении кишечной флоры при лечении антибиотиками. Витамин B6 играет важную роль в функционировании нервной системы.
Наиболее богаты витамином В6 бобы фасоли, гороха.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим человеку при поражении кроветворной системы в результате лучевой болезни, при отравлениях, применении лекарств, особенно антибиотиков. Источниками фолиевой кислоты являются почти все зеленные овощи: шпинат, листья свеклы, салат, бобы, томаты, дыня, арбуз.
❖ Витамин Е (токоферол) — мощный биологический антиоксидант, он защищает глаза, кожу, печень от воздействия загрязнений окружающей среды, защищает эритроциты от вредного окисления.
Богаты витамином Е овощная фасоль, овощной горох, петрушка, шпинат, салат.
❖ Витамин Р (рутин, цитрин) объединяет большую группу биологически активных веществ — биофлавоноидов, обладающих мощными антиокислительными свойствами. Он повышает прочность стенок мельчайших кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость и деятельность щитовидной железы, предотвращает и лечит кровоизлияния в различные области глаза. Активность рутина увеличивается в присутствии аскорбиновой кислоты. Дефицит витамина приводит к повышению проницаемости капилляров, вследствие чего возникают точечные внутрикожные кровоизлияния.
Витамина Р много во всех овощах, имеющих красную и фиолетовую окраску, в том числе: в щавеле, овощном горохе, укропе, редисе, томатах, в красном сладком перце, петрушке, свекле.
❖ Витамин РР (никотиновая кислота) принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Эта кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов — дегидрогеназ. Важную роль играет витамин РР для нормализации уровня холестерина в крови и функционирования печени. Источником никотиновой кислоты являются томаты, морковь, шпинат, лук.
❖ Витамины группы К (производные нафтохинонов) представляют собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Наиболее богаты витамином шпинат, капуста цветная, томат, морковь.
❖ Витамин U (метил-метионин) применяется для профилактики и лечения язвы желудка, хронического гастрита. Витамин содержится в свекле, петрушке, капусте цветной.
Абрикосы содержат : витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР. нужны для сердца и сосудов, для обеспечения правильной работы внутренних желез, также предотвращают старение, убирают холестерин, повышают иммунитет, противостоят онко-заболеваниям. Вкусные витамины в абрикосах также нормализуют давление и улучшают зрение. Будем помнить, что абрикосы содержат не только нужную клетчатку, но много витаминов.
Ананас - источник витаминов В1, В2, В3, В9, В12, РР и С. А также содержит калий, железо, цинк и магний. Общее действие направлено на поднятие настроения и прибавление сил. Улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует атеросклерозу, снижает вязкость крови. Необходим при лишнем весе, так как в ананасе содержится бромелайн, который расщепляет белок. Так как ананас источник витаминов, необходимых нам каждый день, то он должен присутствовать не только на праздничном столе, а стать ежедневным продуктом.
Бананы считаются самым калорийным фруктом. В бананах содержатся витамины группы В, провитамин А, РР, Е, К и С. Укрепляет иммунитет, предотвращает старение, борется с бессонницей и стрессами, укрепляет ногти и сохраняет здоровый цвет лица, необходим сердцу и сосудам, снижает холестерин. В банане есть такой белок - триптофан , который превращается в серотонин. А серотонин улучшает настроение и помогает расслабиться. Многие считают, что бананы могут способствовать ожирению. Это не так. Если Вы воздерживаетесь от калорийной пищи, то выбирайте слегка недозрелые бананы, в них меньше сахара. Не отказывайте себе в банановом удовольствии, ведь в бананах содержатся витамины, которые так необходимы нашему организму.
Баклажан - диетический овощ и лечебный. Витамины в баклажане В1, В2, В9, РР и А. Насыщен кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, кобальтом, марганцем, железом, йодом, фтором, цинком... Выводит холестерин, улучшает состав крови, снижает сахар в крови, противостоит склерозу. Низкокалорийный овощ, помогающий сбросить лишний вес . Все мы знаем, сколько много вкусных блюд, в которых витамины в баклажане сохраняются даже при тепловой обработке. И, главное, что их можно есть сколько угодно, ведь баклажан диетический овощ.
Виноград (изюм). группы В: В1,В2, В3, В5, В6, В9, а также витамины РР, А, С, Е. Много минералов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод, медь, марганец и другие. Содержит пектин и фруктозу, воск и фитостерины. Виноград - это мощный антиоксидант, поддерживающий молодость организма. Особенно в летние дни необходим виноградный сок, а после пляжа виноградное масло для кожи. Виноград обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием, снижает образование тромбов, сердечных приступов и появление раковых заболеваний. Не заменим при напряженной интеллектуальной работе. Теперь мы знаем, что витамины в винограде, в основном, группы В. Если Вам их не хватает, виноград поможет.
Вишня . Фруктоза и пектин, яблочная и лимонные кислоты, витамины А, С, РР, а из минеральных веществ содержит калий, магний, железо, медь. Улучшает кроветворение, укрепляет капилляры, снижает давление и частоту сердечных приступов. Эллаговая кислота снижает риск развития раковых опухолей. Особенно сушеная вишня уменьшает никотиновую зависимость и помогает желающим бросить курить. Мы так все привыкли к вишне, готовим варенье и компоты из нее, печем пироги и варим вареники с ней. И это хорошо, потому что вишня содержит эллаговую кислоту, незаметно помогающую предотвратить рак.
Груша . Какие витамины содержатся в груше ? Витамины А, В1, В2, Е, С, РР и ниацин. А еще кальций, калий, железо, фосфор и медь. Грушевый сок хорошо выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, снимает переутомление и борется с депрессией. Эфирные масла и биологически активные вещества груши повышают иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Диетологи включают грушу в рацион диетического питания при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете и сердца. В профилактических целях следует включить грушу в свой рацион. Теперь мы знаем какие витамины содержатся в груше, и что груша - диетический фрукт.
Яблоки . Кроме всем известного железа в яблоках много витаминов и других минеральных веществ. Например, витамин А и В2 в яблоке больше, чем в других известных фруктах. Витамины, содержащиеся в яблоке , способствуют укреплению сосудов, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, снижают холестерин, помогают в выздоровлении при атеросклерозе и сердечной недостаточности. Большая доза антиоксидантов в яблоке восстанавливает сердечно-сосудистую систему. В яблоке: витамины А, С, В1, В2, В3, Е, РР, К; микроэлементы - натрий, кальций, железо, медь, цинк, хром, фосфор, калий, алюминий, фтор, магний, молибден, никель, бор, марганец, ванадий. Яблоки необходимы в разгрузочные дни и помогают сбросить лишний вес. Витамины, содержащиеся в яблоке, помогут поддержать суточную норму витаминов.
Дыня фрукт? Дыня - десертный овощ или ягода. Какие же витамины в дыне ? В, В1, В2, В9, Е, С, РР витамины, которые помогают организму поддерживать здоровье и внешний вид. Они участвуют в укреплении стенок сосудов и иммунной системы, способствуют сохранению молодости, нормализуют функцию нервной системы. Минералы: калий, кальций, магний натрий, йод, железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор, цинк и медь необходимы для синтеза белков, энергетического обмена клеток организма и регулирования витаминов и их обмен. Полезные витамины дыне помогут при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, при лишнем весе, при снижении гормонов в организме, малокровии, при отравлении пищевыми продуктами, при похмелье и депрессии (повышает уровень сератонина в головном мозге). Особенно полезен беременным для физически - здорового развития плода.
Кабачок . В них содержится большое количество калия и фосфора, кальция и магния. Других минералов - железа, меди и натрия, немного меньше. Высокое содержание витаминов в кабачке группы В и С и малое количество калорий, что позволяет использовать кабачок почти во всех рецептах для желающих похудеть. Он помогает избавиться от лишней жидкости, полезен больным сахарным диабетом и желудочными заболеваниями, гипертонии, атеросклерозе и малокровии. Что приготовить из кабачков (рецепты с фото ), таких простых и безвкусных - частый вопрос. На самом деле очень много вкусных рецептов и употреблять кабачки можно без ограничения.
Киви - рекордсмен по содержанию витамина С по сравнению с цитрусовыми и болгарским перцем. Только в одном плоде содержится полторы суточной дозы витамина. В киви есть витамины группы В, А, РР, Е и F, а также кальций, магний, калий, железо, фосфор, фруктовые кислоты и пектины. Киви поддерживает иммунитет, стимулирует выработку коллагена , нормализует давление и работу желудка, повышает работоспособность, снижает риск развития опухолевых заболеваний и образование тромбозов. Один киви равен одному апельсину или трем помидорам. Незаменим для поддержания фигуры в тонусе. Киви - рецепт молодости, так как стимулирует выработку коллагена, это вложение с перспективой на будущее.
Клубника содержит немало полезных веществ и минералов: витамин С в большей части, меньше А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, калий, магний, кальций, натрий, серу и железо. Клубнику можно употреблять ежедневно, особенно необходимо при онкозаболеваниях. Содержащаяся в клубнике аскорбиновая кислота понижает уровень холестерина, помогает сердечной мышце и участвует в образовании коллагена, который замедляет старение клеток. Клубника отлично поддерживает иммунитет и нормализует деятельность всего организма, особенно рекомендуется в весенне-осенние периоды. Ягоды клубники считаются мощным антидепрессантом. Так как клубника содержит много витаминов, она поможет поддержать суточную норму витаминов в организме.
Помидоры состоят на 94% из воды, но сколько в них полезных веществ и витаминов! Какие витамины в помидорах, мы сейчас узнаем: С, Е, К, РР и минералы - калий, железо, фосфор, натрий, магний. В стакане сока из томатов содержится суточная доза витамина А и С. Чем полезны помидоры? Помидоры полезны при малокровии, артрите, диабете, нарушении обмена веществ и авитаминозе. В них есть очень ценное вещество - ликопин, которое является сильным антиоксидантом, способным уничтожать раковые клетки. А кумаровая кислота снижает вред от никотина. Употребляя каждодневный салат из помидоров, мы не задумываемся, какие витамины в помидорах, и что насыщаем организм полезными антиоксидантами.
Тыква . ? Да, и больше всего в ней содержится бета-каротина. По количеству каротина тыква почти равна моркови. Других витаминов - С, Е, РР, В1, В2 - меньше. Ценится тыква и минералами меди, кальция, калия, железа, кобальта, магния, фтора и редкими, но важными элементами меди, серы и фтора. Полезна при заболеваниях сердца, стрессах, для профилактики старения клеток. В тыкве низкое содержание сахара, поэтому она показана при диабете и лишнем весе. Много вкусных блюд можно приготовить из тыквы и при этом, витамины в тыкве останутся при любой обработке.
Финики . Отличительным полезным свойством фиников является высокое содержание углеводов и 23 вида аминокислот, которых нет в других фруктах. Витамины А, С, В1, В2, В6 и железо, цинк, кальций, калий фосфор, натрий, алюминий, магний, кадмий, сера, кобальт, бор. Высокая калорийность фиников пугает людей с избыточным весом, но диетологи советуют заменить сладости финиками. А если употреблять ежедневно по одному финику, то можно обеспечить организм суточной нормой питательных веществ. Хорошо восстанавливают организм после болезни и поддерживают иммунитет, снимают усталость и бессонницу. Свойства фиников уникальны из-за большого состава аминокислот. Не стоит отказываться от вкусного десерта.
Чернослив (сушеный). Чем полезен чернослив? В черносливе много железа и витамина А, В1, В2, С и Р, большое количество минеральных веществ: железо, калий, магний, кальций, фосфор. Хотя энергетическая ценность чернослива - 264 ккал, диетологи рекомендуют включать его рацион для похудения, а бутербродный перекус заменить сушеным черносливом. Полезные свойства чернослива эффективны при сердечно - сосудистых заболеваниях, высоком давлении и желудочно-кишечных заболеваниях. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и противостоит появлению кариеса. Делая покупки в продуктовом магазине, не проходите мимо этого полезного лакомства, вспомните, чем полезен чернослив.
Чтобы всегда помнить, какие витамины в овощах и фруктах, добавьте памятку в закладки.
Готовьте натуральные свежие соки дома. Это быстро и вкусно. Наглядные рецепты полезных соков в картинках , которые легко запомнить.
Витамины - биологически активные пищевые вещества, необходимые для нормального обмена веществ, течения физиологических процессов, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Несмотря на то что витамины нужны организму в очень малых дозах, их значение чрезвычайно велико. Они входят в состав ферментов и служат катализаторами реакций. Образно говоря, витамин - это как бы резец, главная деталь станка, которым является фермент.
Без них не будут нормально «гореть в топках» пищевые вещества, строиться и своевременно обновляться клеточные структуры различных тканей. В организме человека витамины не образуются. Они должны постоянно поступать с пищей.
Первоисточником многих витаминов обычно служат растения, многие витамины содержатся в овощах. В этой связи в полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах одно из первых мест среди всех продуктов занимают овощи. Какие витамины содержатся в овощах . Овощи содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются водорастворимые - С, Р, РР, В 1 В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , Н, N. жирорастворимые витамины -A, К, Е и каротин. Много в них и витаминоподобных веществ - U, В 8 , В х и др.
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, предупреждает накопление вредных свободных радикалов и перекисей в тканях организма. Выявлена его роль в профилактике атеросклероза.
Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок сосудов и сохранении эластичности, увеличивает гликогенные запасы печени и повышает ее антитоксическую (обезвреживающую) функцию, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, стимулирует процесс роста, повышает устойчивость организма к воздействию некоторых токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию, тормозит развитие ряда инфекционных заболеваний.
Аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается, поэтому она должна ежедневно поступать с пищей для удовлетворения физиологической потребности организма. Ее недостаточность через 1-3 мес ведет к С-гиповитаминозу, а через 3-6 мес может возникнуть авитаминоз - цинга.
Начальная форма недостаточности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной умственной и физической работоспособностью, быстрой утомляемостью, снижением устойчивости организма к холоду, склонностью к простудным заболеваниям. Наблюдается сонливость или на- рушение сна, подавленность или раздражительность, снижение аппетита, слабость в ногах. Эти симптомы имеют разную степень выраженности, возникают они не одновременно и протекают безболезненно. При осмотре больных выявляются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны набухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат при чистке зубов.
Суточная потребность детского и взрослого организма в витамине С колеблется от 45 до 107 мг. Доза для беременных женщин-100 мг, для кормящих грудью - 120 мг. На 30-50% и более повышается потребность в нем при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, при обильном потоотделении в горячих цехах металлургических предприятий, глубоких шахтах и т. д. До 150 мг увеличивается доза при воздействии на организм производственных химических и физических вредностей (свинец, бензол, соединения хлора, хрома, никеля, фтора и др.), в условиях разреженного воздуха, при повышенном атмосферном давлении (космонавты, альпинисты, водолазы, подводники и др.), умственном и нервно-психическом напряжении, в период интенсивных спортивных тренировок, особенно соревнований, при работе в ночное время. Повышается потребность в витамине С при инфекциях, ревматизме, операциях, ожогах, болезнях желудочно-кишечного тракта и т. д.
Многие овощи и фрукты содержат витамин С в разных количествах. Особенно богаты им шиповник, незрелые грецкие орехи, черная смородина, сладкий перец, петрушка и укроп. Сравнительно много его в цитрусовых, землянике и зеленом луке. Важным источником этого витамина являются капуста и картофель, составляющие значительную долю в пищевом рационе человека. Количество витамина С в плодах и овощах варьирует в зависимости от различных факторов- вида, сорта, условий выращивания, качества применяемых удобрений, степени зрелости, района выращивания. Например, многие плоды, выращенные в северных зонах, богаче витамином С по сравнению с выращенными на юге. По тканям плодов и овощей он распределен неравномерно. В мякоти, особенно под кожицей, его почти в 2 раза больше, чем в сердцевине. При созревании плодов и овощей содержание витамина повышается, а при перезревании уменьшается.
При хранении, консервировании и кулинарной обработке пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его высокой чувствительностью к кислороду воздуха и хорошей растворимостью в воде. Потери увеличиваются под влиянием высокой температуры, в присутствии ферментов, окисляющих витамин, а также ионов тяжелых металлов, особенно меди. При высоком содержании аскорбатоксидазы количество витамина С в плодах и овощах быстро уменьшается, при малом - он сохраняется дольше.
Следует учитывать, что потери витамина С при правильной варке продуктов достигают 50-60%, при сушке- 70%. Нарушение правил кулинарной обработки пищи увеличивает процент его разрушения. Так, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления остается 50% витамина С, через 6 ч- 10%, а при повторном нагреве он полностью теряется. Быстро разрушается этот витамин и при приготовлении пищи в плохо луженой железной или медной посуде, при варке с открытой крышкой, при доступе кислорода воздуха. Ускоряет разрушение витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету. Лучше сохраняется он в кислых продуктах и блюдах, содержащих органические кислоты (лимон, клюква, смородина, алыча, борщ, кислые щи и др.) Какие ещё витамины содержатся в овощах.
Витамин Р (биофлаваноиды) . Составляет группу биологически активных веществ - рутин, катехин, гесперидин и др. Установлена тесная связь в биологическом взаимодействии витаминов Р и С. Основная роль биофлаваноидов состоит в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости стенок сосудов. По нашим данным, витамин Р обладает гипосенсибилизирующим действием - снижает повышенную реактивность организма к чужеродным веществам, стимулирует дыхание тканей, способствует накоплению в них витамина С, благотворно действует на деятельность эндокринных желез, понижает артериальное давление, незаменим при кровопотерях.
При недостаточности витамина Р повышается хрупкость, ломкость и проницаемость капилляров. Больные жалуются на боли в ногах при ходьбе, в плечах, общую слабость, вялость, быструю утомляемость. Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков. Они легко вызываются щипком, при наложении жгута, присосной банки. О Р гиповитаминозе судят по снижению сопротивляемости сосудов.
Потребность взрослого человека в витамине Р составляет 35-50 мг в сутки. При длительном приеме лекарств на основе салицилатов и препаратов мышьяка, при интоксикации химическими веществами, при воздействии ионизирующих облучений у рабочих горячих цехов и при заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов, норму приема витамина Р увеличивают.
Главными источниками витамина Р являются фрукты, ягоды, овощи. Особенно много его в черноплодной рябине, черной смородине, вишне, черешне, гранате, айве, бруснике и др.
Витамин В 1 (тиамин). Входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, синтез белков и жиров. Участвует в превращениях ацетилхолина (химического передатчика нервного возбуждения) и других биохимических процессах, связанных с обменом веществ. Повышает двигательную и секреторную функции желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, оказывает нормализующее влияние на работу сердца, а также центральной и периферической нервной системы.
В зависимости от степени и длительности неполноценного питания может возникнуть В 1 гипо- или авитаминоз (бери-бери). Недостаток этого витамина встречается среди групп населения, употребляющих рафинированные углеводы (сахар, кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта и др.), которые бедны тиамином.
Для гиповитаминоза характерны нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Ранними симптомами являются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и плаксивость, зябкость при комнатной температуре. Отмечается также быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, тошнота, запоры, реже поносы, похудание. Появляются слабость и боли в ногах, болезненность в икроножных мышцах при надавливании.
Потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,3-2,6 мг в сутки, а детского организма - в пределах 0,8-1,6 мг. Норму следует увеличивать при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожогах, сахарном диабете, при лечении некоторыми антибиотиками.
Источниками витамина В 1 являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Он содержится во многих плодах и овощах Наиболее богаты им зеленый горошек, щавель, фасоль в стручках, картофель, грибы и др .
Витамин В 2 (рибофлавин). Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Является постоянной составной частью дыхательных ферментов - переносчиков кислорода в тканях. Играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста. Рибофлавин оказывает положительное действие на функцию центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует созревание красных кровяных телец, регулирует функцию печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза, усиливает световое и цветовое ощущения, повышает адаптацию к темноте.
При недостаточности витамина В 2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, приобретают ярко-красный цвет, шелушатся, кровоточат. В Углах рта образуются трещины, которые покрываются желтоватыми корочками. После их отпадания остаются язвочки. Язык становится алым, блестящим, гладким, болезненным, опухшим. Язвочки иногда возникают в полости рта. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь, слезотечение, покраснение слизистых оболочек. Снижаются острота зрения, цветовая чувствительность, способность видеть в темных помещениях. Отмечается малокровие, нарушается функция органов пищеварения, особенно печени.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине колеблется от 1,5 до 3 мг в сутки и зависит от пола, возраста, особенностей труда и других факторов. При обычном питании с животными продуктами его поступает в организм до 60% и около 40% -с растительными.
Витамин В 3 (пантотеновая кислота). Входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров, углеводов, а также образование холестерина, ацетилхолина и гормонов коры надпочечников. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и двигательную функцию кишечника. Недостаток витамина встречается крайне редко. При его недостатке поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью. Потребность взрослого человека в витамине В 3 составляет 5-10 мг в сутки. Витамин Вв (пиридоксин). Способствует усвоению тканями белков и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения, на кислотообразующую функцию желудочных желез. Имеются данные о важной роли пири- доксина в профилактике атеросклероза.
Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях рационального питания или повышенной потребности в нем в связи с беременностью, лечением некоторыми противотуберкулезными препаратами, а также неблагоприятными воздействиями окружающей природной среды. При гиповитаминозе отмечается ряд нервно- психических расстройств - депрессия, раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи, чаще в области носогубных складок и под бровями. Возможно воспаление языка, глаз, нервных стволов верхних и нижних конечностей. Потребность взрослого человека в витамине В 6 составляет 1,5-3 мг в сутки.
Витамин РР (никотиновая кислота). Активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, улучшает использование растительных белков пищи. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакции клеточного дыхания и промежуточного обмена, способствует выделению энергии из углеводов и жиров. Регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов. Витамин рр положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющими свойствами, оказывая помощь в понижении артериального и повышении венозного давления. Играет важную роль в системе кроветворения, стимулирует костный мозг и способствует образованию красных кровяных телец.
Симптомами гиповитаминоза витамина рр являются слабость, утомляемость, бессонница, болезненный язык, извращение вкуса, иногда бледность губ, щек и кистей рук, сухость кожи. При авитаминозе нарушается деятельность кишечника, психики, наблюдаются кожные изменения.
Суточная потребность в витамине рр в зависимости от возраста и труда для мужчин составляет 17- 28 мг, для женщин-14- 20 мг. При беременности и кормлении грудью доза повышается до 19-21 мг.
Следует увеличивать прием витамина рр при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с поносами, а также при болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.
Никотиновая кислота в небольшом количестве содержится во многих плодах и овощах. Относительно богаты ею зеленый горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, картофель, морковь. Много ее в сушеных грибах . Витамин РР хорошо сохраняется при замораживании и консервировании продуктов. При тепловой обработке его теряется 15-30%.
Витамин В 9 (фолацин). Участвует в обмене белков, образовании холина и нуклеиновых кислот, усиливает действие витамина В12, стимулирует и регулирует кроветворение, служит важным фактором размножения клеток. Необходим людям, страдающим малокровием. При недостатке фолацина поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество красных и белых кровяных телец и общее содержание гемоглобина, появляются незрелые эритроциты. Нередко наблюдается кровоточивость десен и кишечника. При авитаминозе фолацина появляются воспалительные процессы в области языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность взрослого человека в фолацине составляет 200 мкг, а при беременности и кормлении грудью - до 600 мкг. Увеличивают дозу при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно после резекции желудка, болезнях печени и крови, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарств. Фолацин содержится во многих плодах и овощах в небольшом количестве. При тепловой обработке овощей 90% его разрушается.
Витамин Н (биотин ). Участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему и состояние кожи. Гиповитаминоз витамина биотин возникает при употреблении большого количества сырых яичных белков, которые, прочно связываясь с биотином, мешают ему усваиваться в организме. В начале болезни возникает шелушение кожи, затем начинается дерматит рук, ног и щек. Постепенно вся кожа тела становится сухой, шелушащейся. У больных отмечается ряд нервных расстройств, выражающихся в мышечных болях, изменении походки и т. д. Суточная потребность взрослого человека в витамине биотин составляет 0,15-0,3 мг.
Витамин N (липоевая кислота). Участвует в обмене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени. При недостатке этого витамина в организме накапливаются пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возникают неврологические нарушения. Суточная потребность взрослого человека в липоевой кислоте составляет 0,5 мг. Содержится она во многих плодах и овощах . Особенно богаты ею зелень и капуста.
Витамин U. Относится к витаминоподобным веществам. Нормализует секреции пищеварительных желез, ускоряет заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антиатеросклеротическим и липотропным действием. По нашим данным, снижает процессы повышенной чувствительности организма к различным аллергенам. При нагревании он легко разрушается. Так, при варке капусты через 10 мин теряется 3-4% витамина, через 30-11 - 13%, через 60 - 61 - 65%, через 90 мин-100%. В замороженных продуктах он сохраняется хорошо. Суточная потребность взрослого человека в витамине U составляет около 50 мг.
Витамин В 8 (инозит). Относится к витаминоподобным веществам. Инозит способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, оказывает благоприятное действие на функцию печени и нервной системы, стимулирует опорожняемость кишечника. В условиях эксперимента на животных установлено, что недостаточность инозита приводит к облысению и прекращению роста. Суточная потребность взрослого человека в инозите составляет 1-1,5 г.
Витамин В 10 (парааминобензойная кислота). Относится к группе витаминоподобных веществ. Оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы и щитовидной железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты, влияет на пигментообразование. При недостатке этого витамина наблюдается поседение волос, задержка роста, расстройство гормональной деятельности и др.
Суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Его содержание в картофеле достигает 0,04 мг%, в овощах - в среднем 0,02 мг%.