Сварить уху мелкой речной рыбы. Уха из речной рыбы. Для приготовления данного блюда нужны продукты

Знаменитый рыбацкий суп – уха, лучше всего его готовить на природе, над костром, в черном обугленном котелке, тогда она получится наваристой, сытной, с аппетитным незабываемым ароматом. От других супов уха отличается минимальным набором овощей и специй, но секретов приготовления и рецептов ничуть не меньше, причем у каждой хозяйки и каждого рыбака они свои.

Уха из рыбы

Рыба для ухи

Еще один секрет настоящей ухи – за минуту до готовности или в уже готовое блюдо окунают головешку из костра. Эта старинная рыбацкая традиция, которую можно объяснить научно: уголь очищает воду от органических загрязнений и хлора

Важно не переварить рыбу во время приготовления, иначе она станет жесткой и невкусной. Речную рыбу следует варить около 20 минут, морскую – 10–15 минут. Определить готовность можно по виду мяса: оно разбухает, становится молочно-белым. Глаза белеют, твердеют и выпадают из глазниц.

Лучшие рецепты приготовления ухи

Рыбную мелочь вымыть и выпотрошить, уложить в холодную воду и варить на медленном огне 1 час. Затем процедить бульон через марлю, осветлить с помощью куриного белка. Затем дать бульону отстояться и опустить в него крупные куски очищенной рыбы, нарезанный лук, крупно нарезанный картофель, соль и перец, в конце варки добавить лавровый лист, дольку лимона.

Для простой сытной ухи нужно вскипятить воду, сварить в ней до полуготовности нарезанный картофель и немного крупы (пшено или рис). На литр воды нужны 50–100 г картофеля и чайная ложка крупы. Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить плавники и жабры. Уложить в суп и дождаться ее готовности.

Из речной рыбы можно сварить такую уху: сложить в котелок ершей или окуней на треть объема посуды, залить водой, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист и дождаться закипания. Затем посолить бульон и уложить куски крупной рыбы, листики щавеля, лимон, варить 20 минут. Ерши развариваются, и мясо легко отделяется от костей.

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется - это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму - они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого - свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа - сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать - так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи - сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые - лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй - тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась - обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок - размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи - вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе - так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы - главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой - окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы - рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю - целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится - его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Чем дополнить

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить уху из карасей

Основа вкусной ухи - наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.

Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.

Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь - тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.

В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю - скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.

Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!

Уха из речной рыбы – замечательно вкусное блюдо. Готовят кушанье из любой рыбёхи, главное, чтобы была она посвежее, а других ограничений нет.

Рецепты, в части подбора рыбы, достаточно приблизительны: в уху идут сомы и карпы, мелкая плотва и сладкие судачки. Остальные компоненты тоже непритязательны и найдутся даже в небогатой кладовой, а готовая уха на наваристом бульоне легко превосходит по популярности многие более сложные супы.

Уха из речной рыбы – общие принципы приготовления

Уху из речной рыбы можно приготовить в духовке или сварить в кастрюле. Второй вариант более трудоёмкий и занимает больше времени.

В первом случае все составляющие поочерёдно выкладываются в глиняные ёмкости, заливаются жидкостью и помещаются томиться в разогретую духовку. Приготовление ухи длится, как правило, не более получаса.

На открытом огне уху из речной рыбы можно приготовить двумя непохожими способами: изначально сварить овощной отвар и опустить в него куски рыбы или сначала приготовить бульон из рыбной мелочи, голов и хвостов. В него кладут рыбу в последнюю очередь или в середине приготовления, когда все другие составляющие уже добавлены.

Обычно в уху из речной рыбы добавляют картошку, морковку и лук. Последние, нередко требуют дополнительного обжаривания в растительном масле. Часто её дополняют крупами, свежими томатами, сельдереем, сливками. Необычного вкуса и аромата можно добиться добавлением соевого соуса или кислых яблок.

Специи – без них уха не может обойтись. Чтобы не перебить основного вкуса используют только перец. Практически всегда добавляют лаврушку. Не испортит ухи и свежая зелень, её добавляют в самом конце приготовления или при подаче, насыпая непосредственно в тарелки.

Простой рецепт ухи из речной рыбы томлёной в горшочке в духовке

Ингредиенты:

Свежая форель или другая крупная речная рыба – 400 гр.;

Две средних картофелины;

Один крупный помидор (свежий);

Лаврушка – 1 лист;

Небольшого размера морковка;

Готовая приправа «Для рыбных первых блюд».

Небольшая луковица;

Пшеничная водка – 40 мл;

Масло подсолнечника;

Пол-литра чистой, бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Форель, очищенную и выпотрошенную, промываем, нарезаем кусочками и укладываем в глиняный горшок, ёмкостью не менее полутора литров.

2. На растительном масле до прозрачности обжариваем измельчённый лук. Добавляем крупно натёртую морковку и, перемешивая, обжариваем всё вместе. Не передерживаем, доводим лишь до золотистого окрашивания и сразу перекладываем обжарку к рыбе.

3. Помидор ошпариваем кипятком, помещаем на минуту под струю проточной воды и аккуратно снимаем с него кожицу. Нарезаем мякоть некрупными ломтиками, добавляем в ёмкость к другим ингредиентам. Сюда же закладываем нарезанный кубиками или некрупными дольками картофель.

4. Добавляем немного соли и специй, заливаем водой и отправляем в духовку. Размещаем глиняную ёмкость на решётке или противне, установленном в среднем уровне духовки. Томим уху при нагреве в180 градусов, не менее 25 минут.

5. Затем аккуратно достаём посуду, в уху доливаем водку, даём ей постоять четверть часа и подаём.

Духовая уха из речной рыбы в горшочках на сливках по-татарски

Ингредиенты на четыре глиняных горшочка:

Крупная речная рыба – 850 гр.;

600 мл жирных сливок;

Картошка – 4 больших клубня;

Чёрный, растёртый в ступке, перец;

Питьевая вода;

Лаврушка (необязательный компонент);

Перья молодого лука и свежий укроп.

Способ приготовления:

1. Тонкими кольцами нарезаем очищенный картофель и раскладываем его треть по горшочкам. Слегка присаливаем картофельный слой, приправляем молотым перцем.

2. Разделанную на филе рыбу нарезаем небольшими кусками и выкладываем часть поверх картошки.

3. Поверх рыбы укладываем половину лука, нарезанного полукольцами, и повторяем слои: картошка, рыба, лук и снова картошка. Рыбную прослойку каждый раз подсаливаем.

4. В каждый горшочек закладываем по листу лаврушки, доливаем по три ложки фильтрованной воды.

5. Заливаем всё сливками так, чтобы они не ходили до краёв на 1 см, иначе уха будет выбегать, и ставим ёмкости в духовку.

6. До закипания готовим уху при 200 градусах, затем уменьшаем температуру до 150 градусов и доводим до готовности. Проверяем, проколов верхний слой картофеля острым предметом. Если картошка мягкая – достаём.

7. Подаём, не выкладывая из горшочков, посыпав зеленью.

Ароматная уха из речной рыбы с соевым соусом

Ингредиенты:

Хищная речная рыба (щука, судак или окунь) – 450 гр.;

Головка лука;

Картошка – 300 гр.;

Одна морковка;

Половинка чайной ложки молотого и 5 цельных горошин перца;

50 мл соевого концентрированного соуса;

Тимьян – 1/2 ч. л.;

50 мл пшеничной водки;

80 гр. пшённой крупы;

Лавровые листки – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем жабры, внутренности и, срезав все плавники, тщательно обмываем водой. Затем отсекаем голову, отрезаем хвост и нарезаем тушку. Выкладываем куски рыбы, включая хвост и голову, в кастрюлю, заливаем воду (2,5 литра).

2. С лука снимаем верхний слой шелухи, разрезаем луковицу пополам и опускаем к рыбе. Добавляем разрезанную на четыре части морковку, лист лаврушки и чёрный перец горошком. Ставим закипать на средний огонь.

3. В небольшой миске заливаем прохладной водой пшено и отставляем в сторону.

4. С закипевшего бульона снимаем всю пену, затем слегка уменьшаем огонь и продолжаем готовить, накрыв кастрюлю крышкой. Первое время, периодически заглядываем под крышку и при необходимости снимаем вновь образовавшуюся на бульоне пену.

5. Примерно по истечении четверти часа от закипания, достаём из кастрюли рыбу и овощи. Чуть остудив бульон, процеживаем его, переливаем в отдельную кастрюлю и ставим на огонь. Опускаем в него картофельные кубики, возвращаем мелкие брусочки моркови и куски рыбы. Добавляем тимьян, приправляем бульон молотым перцем, подсаливаем и доводим до кипения.

6. В кипящую уху перекладываем отцеженное пшено, держим на небольшом огне, пока картошка не сварится.

7. Вливаем в уху соевый соус, водку, накрываем крышкой и, протомив пять минут на минимальном огне, снимаем с плиты. Даём настояться минут десять.

Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски (из судака)

Ингредиенты:

Две луковицы;

700 гр. свежего или мороженого судака;

Небольшой пучок перьев зелёного лука;

По паре веточек укропа и петрушки;

Душистый перец – три горошины;

Две ложки качественного сливочного масла;

Треть ложечки молотого перца (чёрного);

Один лавровый лист;

Четыре ложки пшеничной крупы;

4 крупных свежих помидора или 12 помидоринок, сорта «Черри».

Способ приготовления:

1. Не очищая рыбку от чешуи, хорошо промываем проточной водой, особенно жаберные крышки. Кладём тушку в раковину, обдаём кипятком. Затем удаляем жабры, срезаем плавники. Обычным способом счищаем чешую, потрошим и снова промываем. Если попалась икра, не выбрасываем, выкладываем её вместе с нарезанной кусками рыбой в кастрюлю и заливаем 2 литра воды.

2. Помещаем кастрюлю на умеренный нагрев и доводим до кипения. Не забываем собирать и удалять пену, иначе бульон помутнеет. Как только начнут появляться первые признаки кипения, убавляем нагрев и тщательно собираем остатки пены.

3. Добавляем немного соли, лаврушку, горошины перца, луковицу. Готовим четверть часа при едва заметном кипении, накрыв кастрюлю крышкой.

4. Пока варится рыбка, в отдельной кастрюле приготовим рассыпчатую кашу (соотношение крупы к воде должно быть 1:2). В кипящую без добавления соли воду засыпаем предварительно промытую крупу, размешиваем. Дождавшись закипания, убавляем температуру до минимума и варим примерно 15 минут, до готовности.

5. Сваренную рыбку аккуратно перекладываем в миску. Рыбный бульон, процеживая через сито, переливаем в другую кастрюлю и снова быстро доводим до кипения.

6. Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кусочками и вместе с некрупными кубиками картофеля опускаем в кипящий бульон. Сюда же добавляем крупные куски икры. Закрываем кастрюлю в обязательном порядке крышкой и готовим уху, не давая ей закипеть.

7. Как только варящийся картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю отваренные куски рыбы, заранее удалив хребты и видимые кости. Добавляем пшеничную кашу, измельчённые перья зелёного лука, зелень и крупно нарезанные помидоры.

8. Даём бульону закипеть, затем провариваем на небольшом огне три минуты, добавляем растопленное масло и выключаем нагрев.

9. Настоявшуюся уху разливаем по тарелкам и сразу подаём к столу.

Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком

Ингредиенты:

Мелкая речная рыба, желательно хищная – 400 гр.;

Филе форели – 350 гр.;

Один свежий помидор;

Измельчённый корневой сельдерей – неполная горсть;

Одно зелёное, желательно кислое, яблоко;

Картошка – 2 клубня;

Небольшой мандарин;

Ложка водки;

Пучок укропа;

Ложка свежей рыбной икры;

Лук-порей;

Лаврушка.

Способ приготовления:

1. Заливаем мелкую, тщательно промытую и выпотрошенную рыбу холодной водой и по обычной схеме готовим прозрачный бульон. Достаточно проварить рыбу от закипания, на медленном огне порядка получаса. Рыбу удаляем, бульон процеживаем и снова ставим на плиту.

2. Когда закипит, опускаем в кастрюлю кубики картофеля, горсть измельчённого корня сельдерея, столько же колец лука-порея и тонкие брусочки яблока.

3. На помидоре, со стороны плодоножки, делаем крестообразный надрез, опускаем в бульон и его. Доводим уху до кипения, снижаем нагрев до среднего и, непрерывно снимая пену, готовим пять минут.

4. Промываем филе форели, нарезаем кусками и выкладываем в кастрюлю к овощам. Продолжаем готовить не более десяти минут.

5. Добавляем столовую ложку икры, измельчённую зелень, лист лаврушки. Из мандарина выжимаем сок и, процеживая через ситечко, добавляем его в уху. Доведя до кипения, выключаем огонь и даём ушице немного постоять.

Уха из речной рыбы со сливками – «По-фински»

Ингредиенты:

Рыбный набор для ухи (голова, хвост и хребет) или полкило мелкой речной рыбки;

300 гр. филе крупного карпа, можно взять форель;

Головка горького лука;

Небольшая морковка;

Лук-порей;

250 мл. 22% сливок;

Три лавровых листа;

200 гр. неразваристого картофеля;

Чайная ложка душистого свежемолотого перца;

Высушенный укроп;

Четвертинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Выкладываем голову, хвост и хребет в кастрюлю. Заливаем 2 л. воды и, добавив луковицу, ставим на огонь. Доведя до кипения, снижаем нагрев ниже среднего, опускаем в бульон лаврушку, горошины перца. Проварив рыбный «набор» в течение получаса, сцеживаем бульон и, пропуская через сито, переливаем его в отдельную кастрюлю.

2. Добавляем нашинкованную соломкой морковку, нарезанный кубиками картофель и тоненько порезанный лук-порей. Проварив на небольшом огне до размягчения картофеля, опускаем в бульон куски форели (карпа). Увеличив огонь, доведите уху до кипения и снимите с её поверхности вновь образовавшуюся пену. Затем вводим сливки, приправляем перцем и слегка подсаливаем. Всыпаем сушёный укроп и сразу убираем с огня.

3. Настоявшуюся в течение четверти часа под крышкой уху разливаем по тарелкам и отпускаем со свежей зеленью.

Уха из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы

Вкусной получится уха только из свежей речной рыбы. Замороженную тоже можно использовать, но её нужно предварительно оттаять на воздухе. Если рыбу требуется опустить в готовый отвар или бульон, не размораживайте до конца. Кусочки будут лучше держать форму.

Уха получится прозрачной, если готовить под крышкой, не давая интенсивно кипеть. В этих целях с её поверхности нужно постоянно снимать пену, особенно при закипании.

Бульон приобретёт приятный янтарный оттенок, если в него положить неочищенную луковицу. Ещё можно дополнительно положить немного луковой шелухи, её заранее промывают тёплой водой.

Используемую для варки первого бульона рыбную мелочь необязательно очищать, достаточно убрать только жабры. Такой бульон обязательно процеживают и только после этого продолжают готовить.

Пошаговые рецепты приготовления ароматной ухи из разных видов речной рыбы

2017-10-31 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

20094

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы

Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)

Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.

В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль и перец, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, другая зелень.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы

Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!

Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.

Отваривайте рыбу на слабом огне 10-15 минут. Пока окуни готовятся, очистите и порежьте картофель с морковью.

Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.

Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.

Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.

Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из речной рыбы

Для ухи не обязательно использовать целые рыбные тушки. Можно ограничиться головами, хвостами или хребтом. В этом случае бульон останется наваристым, а их филе можно приготовить замечательный ужин. И помните, что долго варить рыбу нельзя. Она мгновенно разваривается, теряя свой вкус. Поэтому лучше сначала приготовить бульон и сварить картофель, а уже потом добавлять рыбьи головы.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев;
  • Соль, зелень.

Как быстро приготовить уху из речной рыбы

Почистите и измельчите морковку и лук. Картофелины разрежьте пополам. Вскипятите воду и положите туда все овощи. Варите 20 минут на небольшом огне.

Промойте рыбьи головы или другие части. Удалите жабры и чешую.

С помощью шумовки вытащите морковь и лук из бульона. раздавите картофель в пюре вилкой, можете дополнительно измельчить его блендером.

Верните в кастрюлю лук с морковью, положите туда же рыбу. Отваривайте в течение 15 минут, затем посолите и поперчите.

За три минуты до выключения огня добавьте в суп лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

Если вы спешите, можете пробовать уху сразу же после приготовления. Но лучше дать ей настояться 10 минут под крышкой. В этом случае ароматы и вкусы будут более выраженными, насыщенными.

Вариант 3: Уха из речной рыбы на бульоне

Для приготовления блюда по этому рецепту придется заранее сварить бульон, затем остудить его. Лучше готовить его на куриных частях, хотя подойдет и овощной бульон.

Ингредиенты:

  • Карась — 600 г;
  • Картофель — 350 г;
  • Бульон — полтора литра;
  • Луковица;
  • Пучок укропа;
  • Морковь — 150 г;
  • Три помидора среднего размера;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Для начала вымойте рыбку и очистите ее от внутренностей. Соскоблите чешую, чтобы она не попала в готовый суп. Удалите хвост и плавники, нарежьте карасей на небольшие куски.

Подготовьте трехлитровую кастрюлю, в которой будут вариться караси. Наполните ее бульоном и водой в пропорциональном соотношении 2:1, поставьте на огонь.

Очистите картофель и помидоры от кожуры. Нарежьте их кубиками. Картошку положите в кастрюлю к рыбе, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума, посолите.

Лук и морковь также нужно почистить и мелко нарезать или натереть. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до мягкости. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему помидоры и сметану. Протушите еще пару минут, затем снимите сковороду с огня.

Высыпьте содержимое сковородки в кастрюлю. Положите соль, перец и пряности по вкусу. Проверьте готовность картофеля.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 10 минут. За это время суп «дойдет», приобретет замечательный оттенок.

Лучше варить уху в небольших количествах, чтобы всей семьей съесть ее за 1-2 раза. Только в свежем блюде находится максимум магния и витаминов группы B, необходимых для организма людей в любом возрасте.

Вариант 4: Уха из двух видов речной рыбы

Чтобы суп получился максимально вкусным, нужно использовать не менее двух сортов рыбы. Идеально подходят для ухи ерши, язи, окуни, судаки и караси. В этом рецепте используется окунь и сазан, однако при желании вы можете добавить и другую рыбу. Не забудьте предварительно удалить жабры, глаза и кишки.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Сазан — 400 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Три луковицы;
  • Четыре помидора;
  • Горсть пшена или риса;
  • Лавровый лист, перец горошком;
  • Соль, щепотка сахара.

Как приготовить

Нарежьте рыбу порционными кусками, положите их в кипящую воду. Туда же добавьте лавровый лист, перец и картофель, нарезанный кубиками.

Лук и помидоры почистите от шкурки, разрежьте на крупные куски. Добавьте их в бульон, варите на медленном огне.

Промойте крупу, положите ее в суп и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой.

Все ингредиенты будут готовы через 25 минут после попадания в кипяток. Засеките время, за 5 минут до окончания положите в уху укроп, соль и сахар.

Именно в этом рецепте уместным будет добавление разных пряностей. Приобретите специальную смесь для рыбы или экспериментируйте, в зависимости от сорта. С окунем прекрасно сочетается розмарин, тимьян и базилик.

Вариант 5: Уха из самой полезной речной рыбы с яйцом

Для приготовления этого блюда нужно словить или купить в рыбном магазине судака. Он проживает только в чистейших водоемах, поэтому мясо будет максимально полезным и вкусным. В каждой туше этой рыбки содержится огромное количество магния, калия, хрома и йода.

Ингредиенты:

  • Судак — 500 г;
  • Белый хлеб — 150 г;
  • Одна луковица;
  • Яйцо;
  • Уксус 6% — 5 г;
  • Соль и перец;
  • Сельдерей, петрушка и укроп.

Пошаговый рецепт

Сначала займитесь разделкой судака. Если вы купили его в замороженном виде, лучше разморозить в холодильнике в течение суток. Но при отсутствии времени можно сделать это и при комнатной температуре. Рыба разморозится через 2-3 часа.

Снимите чешую, плавники и головы с хвостами. Ополосните рыбные туши, разрежьте их на крупные куски.

Плавники, головы и хвосты судака залейте водой. Добавьте в ту же кастрюлю петрушку и сельдерей. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Нарежьте хлеб некрупными кубиками, подсушите его в духовке или на сковороде.

Через полчаса после закипания нужно процедить бульон. В оставшуюся водичку положите филе судака, посолите и варите в течение 20 минут.

Отделите белок от желтка. Последний перетрите с уксусом, добавьте немного горячего бульона. Когда полученная смесь нагреется, постепенно введите ее в кастрюлю

Во время подачи положите в каждую тарелку несколько сухариков. Если вы сидите на диете, ограничьтесь цельнозерновыми хлебцами.

Уха из судака отлично подойдет худеющим людям, ведь калорийность этого супа минимальна. Также ее рекомендуют кушать после масштабных праздников. Такое блюдо не навредит фигуре, поможет легче прийти в себя после застолья с обилием майонезных салатов. В нем нет картофеля и круп, он не оставляет тяжести в желудке.