Манник с прослойкой. Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке. Что такое манник и как его готовить: главные принципы

Торт манник – это десерт, который не требует от нас виртуозной выпечки, зато радует своим вкусом и внешним видом. Для его приготовления используются самые разные кисломолочные продукты, но неизменной остается манка, которая придает торту рассыпчатость. Готовы побаловать себя сладким десертом?

Простой рецепт торта Манник на сметане

Продукты:

Манка – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Сахар – 150 г
Яйца – 2 шт.
Сода – 1 ч. л. без горки
Маргарин – для смазывания формы
Готовые взбитые сливки

Процесс приготовления

Всыпьте в миску манку и добавьте сметану. Смешав продукты, оставьте их на 60 минут, чтобы манка увеличилась в размерах.

Совет: если у вас есть только густая сметана, тогда время настаивания манки нужно увеличить еще на полчаса-час.

Пока стоит манная крупа, взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте в манно-сметанную консистенцию, всыпьте соду. Тесто на этом готово.

Разогревайте духовой шкаф, маргарином или другим жиром смазывайте форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой.

Перед подачей покройте готовыми взбитыми сливками, можете оснастить простой торт Манник ягодами и фруктами, чтобы он зазвучал более интересно.

Совет: чтобы манник не пригорел, форму можно присыпать мукой, сухарями для панировки либо той же манной крупой.

Готовим Манник на молоке

Продукты:

Манная крупа – 2 стакана
Мука – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Куриное яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 1,5 стакана
Подсолнечное масло – 70 г
Разрыхлитель – 20 г

Процесс приготовления

Сахар и яйца разотрите в миске, пока не получите однородный состав.
В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности. Добавляем растительное масло. Оно позволит придать тесту мягкость, более того, манник не должен пристать к форме. Хорошо перемешайте, чтобы в массе не было масляных «разводов».

Перед тем, как влить молоко, его нужно нагреть до 25-30 градусов, добавить сливочное масло, лучше растопленное и влить в смесь из яиц.

После тщательного перемешивания добавьте манку, бережно перемешайте и отставьте на полчаса.
Для торта Манник на молоке мы будет использовать насыщенную кислородом муку, поэтому просеем ее. В муку всыпаем разрыхлитель. Если вы любите ванильные нотки, тогда можно добавить пакетик ванильного сахара. Теперь муку нужно добавить к манно-яичной консистенции и все хорошо смешать.

Форму смазать по желанию, особенно если она керамическая. Для силиконовой формы смазывание необязательно. Переложите тесто и выпекайте примерно 35 минут до готовности, которую, кстати, можно проверить зубочисткой. Если при прокалывании на зубочистке не остается сырого теста, тогда торт пора извлекать.

Украсить лакомство можно согласно вашим предпочтениям, например, сделать глазурь или взбить безе.

Торт Манник со сгущенкой в домашних условиях

Продукты:

Мука – 200 г
Манная крупа – 700 г
Молоко – 500 мг
Сахар – 400 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 200 мг
Ванили (по желанию)
Сгущенка – 200 г
Сода – 10 г
Кокосовая стружка – 40 г

Процесс приготовления

Займитесь соединением компонентов и отдельно смешайте сахар, соду, ванильный сахар (если вы его используете), муку и манку. Добавьте масло подсолнечное, мешайте до тех пор, пока тесто не примет вид немного сырой мелкой крошки.

После этого влейте теплое молоко (40 градусов), но делайте это постепенно, постоянно замешивания тесто. Теперь тесту можно дать «отдохнуть» и разойтись манке. Достаточно будет 15-20 минут.

Тщательно промажьте форму, присыпьте манной крупой и залейте в форму приготовленное тесто. Духовку перед установкой торта нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаться вкусность будет около получаса. Но вы должны периодически прокалывать торт зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.

Пока выпечка в духовке, займитесь кремом. Для этого сгущенное молоко смешайте со стружкой кокоса.

Выньте из духового шкафа торт, разрежьте его на 2 коржа и дайте остыть.Минут через 15 смажьте нижний корж сгущенкой, уложите второй корж поверх и вымажьте оставшийся крем. Дайте немного настояться и пропитаться.

Перед тем, как подавать торт манник со сгущенкой к столу, можно порезать его порциями и украсить веточкой мяты.

Рецепт со сметанным кремом

Продукты для теста:

200 г манной крупы
200 г кефира
100 г муки
3 яйца
200 г сахара
100 г масла сливочного
10 г ванильного сахара
Пол чайной ложки разрыхлителя
Небольшая щепотка соли

Продукты для крема:

Пол-литра сметаны
1 стакан сахара
1 ст. л. цедры лимона

Процесс приготовления:

При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.

Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.

После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.

Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.

Делаем Манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.

Продукты для теста:

3 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
Следующие компоненты берем по 1 стакану
Мука
Кефир
Манная крупа
Сахар

Продукты для крема:

150 г сливочного масла
200 г сгущенного молока
1 ст. л. какао (плитка черного шоколада)

Процесс приготовления

Для начала дадим манке набухнуть, для этого зальем ее кефиром и отставим на полчаса. Тем временем взобьем куриные яйца и сахар. Должна получиться пенная масса. Вводим в нее предварительно растопленное масло, ванильный сахар, манку с кефиром.

Мешаем и добавляем понемногу муку с разрыхлителем. Еще раз смешиваем и переходим к выпеканию.

Чтобы бисквит не пристал к чаше мультиварки, смажьте ее любым жиросодержащим продуктом. Вливаем тесто, закрываем крышку и устанавливаем нужный нам режим. В этом случае это «Выпечка», продолжительность процесса 1 час.

Совет: так как верх торта не станет румяным, нам нужно через 60 минут достать торт, перевернуть его и допечь еще 15 минут, установив тот же режим только на другой промежуток времени.

По истечении времени достаньте торт, разрежьте его на 2 коржа и остудите.

Смазывать наше лакомство мы будем шоколадным кремом со сгущенкой. Для этого размягченное масло смешиваем со сгущенкой, добавляем какао, хорошо взбиваем. Вместо какао также возможен вариант с горьким шоколадом, его нужно растопить на водяной бане и остудить до температуры 30 градусов, а после ввести в сгущенку. Смазываем оба коржа и сверху притрушиваем тертым шоколадом. А для тех у кого мультиварка не водится в хозяйстве, предлагаем пошагово.

У каждой хозяйки должен быть в запасе рецепт простого и быстрого десерта, на случай, если внезапно нагрянули гости. И самым лучшим вариантом такого блюда может быть манник – традиционный русский пирог, в котором вместо привычной муки используют манную крупу. Но если вы еще не знаете, как приготовить манник, то вся информация, приведенная ниже, однозначно будет полезной.

Существует множество рецептов манника, которые отличаются по составу и даже способу приготовления. Так, кроме привычного выпекания в духовке, можно , а в качестве начинки выбрать не просто яблоки, а сухофрукты или даже тыкву. Но независимо от того, какой манник вы будете готовить, важно соблюдать некоторые правила.

Безусловно, манник – это особенное блюдо ввиду своей простоты, но даже здесь есть некоторые секреты, которые помогут сделать десерт еще вкуснее.

Классический кефирный манник

Чаще всего для приготовления манника хозяйки используют именно кефир, это классический вариант русского рецепта. Хотя его можно заменить любым другим молочным продуктом, например, сметаной. Такой десерт получается мягким, нежным и при этом весьма диетическим.

Для того чтобы насладиться манником по классическому рецепту, необходимо:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • кефир со средней жирностью – 500 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сода – пол чайной ложки.

В первую очередь необходимо влить в крупу кефир и оставить настояться около часа, полтора. Когда манка станет мягкой, в нее нужно добавить содовый порошок и перетертые с сахаром яйца. Далее, аккуратно выложите тесто в форму, которая должна быть смазана маслом, и выпекайте при температуре 190 градусов до образования красивой корочки (минут 35). Проверить готовность блюда можно с помощью спички. Традиционно манник подают, присыпая сахарной пудрой, кроме этого, его можно смазать вареньем, медом или перетертыми фруктами.

Манный кекс

Такая разновидность манника готовится не на кефире, а на молоке и благодаря этому получается десерт, очень похожий на кекс. Выпекать его нужно в специальной большой форме для кекса или же в маленьких индивидуальных формочках. В тесто по желанию можно добавлять изюм, курагу или цукаты.

Необходимые ингредиенты:

  • манка – 300 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 500-600 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.

Для начала нужно перетереть сахарный песок с желтками. В тоже время белки следует взбить до образования пиков. Ввести в белковую массу молоко и манку, аккуратно все вымесить. Дать постоять, после чего все ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму. Выпекать на протяжении 30 минут при 200 градусах. Подавать манный кекс можно как горячим, так и охлажденным вместе с повидлом или джемом.

Творожный манник с морковью

Этот рецепт особенно оценят любители творога в выпечке. Благодаря нему обычный бисквитный манник приобретает более насыщенный вкус и плотную консистенцию. А вот морковь, в свою очередь, дает десерту необычную нежную сладость и красивый желто-оранжевый цвет. В тесто можно добавить горсть заранее замоченного изюма, именно к этому рецепту манника он подходит, как никогда кстати.

Для приготовления необходимо:

  • манная крупа – 300 гр.;
  • творог с низкой жирностью – 200 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, ванилин.

Перемешайте манную крупу вместе с кефиром и дайте настояться на протяжении полутора часов. Тем временем почистите, и натрите на самой мелкой терке морковку, сбейте поочередно белки, а затем желтки с сахаром. Далее, необходимо замесить тесто. Делайте это очень аккуратно, чтобы избежать образования комочков. Выпекайте пирог около часа при 180 градусах. Готовность можно проверить спичкой. Подавать такой манник хорошо со сметаной или медом.

Манник «Банановое наслажденье»

Манник – нежнейший десерт, хотя даже, несмотря на это, он прекрасно сочетается с яркими начинками, например, малина или клубника. Но, безусловно, лучше всего в таком блюде «играют» бананы. Пирог получается очень красивый, с приятным вкусом и ароматом. Подавать банановый манник нужно, предварительно смазав сливочным кремом, который только подчеркнет всю нежность вкуса.

Основные ингредиенты:

  • манка – 400 гр.;
  • бананы средние – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл.;
  • сахар – 300 гр.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • жирные сливки – 220 мл.

До того как приготовить манник, залейте крупу кефиром, но при этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков. По истечении часа добавьте к манке сахарный песок и соду, вымесите тесто. Далее в форму для выпечки, смазанную маргарином и присыпанную крупой, выложите первую половину теста и бананы, предварительно порезанные тонкими кольцами.

Залейте второй половиной теста и оставьте выпекаться пирог при 180 градусах минут на 30, хотя ориентируйтесь на цвет, когда корочка станет золотистой – десерт готов. Пока манник остывает, приготовьте крем. Для этого нужно взбить миксером сливки и полстакана сахара. Охлажденный пирог смазываем сливочным кремом и украшаем бананами. Хранить такой манник лучше в холодильнике, чтобы сливки не растаяли.

Шоколадно-ванильный манник «Зебра»

Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху манник стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 гр.

Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао и тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное и шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот манник необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом и украсьте кокосовой стружкой.

Манный пирог с курицей

Как бы странно это ни звучало, но манник может быть не только сладким. Все любители соленых пирогов точно оценят этот простой рецепт.

Основные ингредиенты:

  • манка – 250гр.;
  • филейная часть курицы – 500 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Перемешайте манную крупу с теплым молоком и оставьте на час. Тем временем нужно отварить и перекрутить через мясорубку куриное филе. В этот фарш добавить обжаренный лук, мелкорубленный укроп, петрушку, соль и специи. Когда крупа набухнет, можно продолжать готовить тесто, для этого взбейте яйцо с манкой и содой. В форму для выпечки пирог выкладывается слоями: половина теста, куриный фарш и снова тесто. Выпекайте манник 25 минут при 200 градусах. Подают блюдо, разрезав на порции и с добавлением сметаны.

Манник – это удивительное блюдо, которое может послужить не только десертом на Вашем столе, а еще и отличной закуской. Подавайте его с различными соусами, начинками и помадками, создавая этим самым новые блюда на каждый день. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить манник, поэтому приятного аппетита!

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.


Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.



Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения - примерно 3-5 минут.



Каша должна получиться довольно густой.



Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.



Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.



Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.



В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

Чтобы подать к столу манник, не нужно, в общем-то, ничего, кроме проверенного рецепта и желания сделать чуть больше, чем требуется – добавить щепотку любви, приправить горсткой фантазии, украсить капелькой душевности. Это, пожалуй, главное, что нужно знать о манниках. Впрочем, еще немного информации не повредит.

  1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
  2. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
  3. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
  4. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
  5. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

Понедельник. Классический манник на кефире

Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;
  • добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.

Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.

Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.

Вторник. Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 300 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
  • 20 г сливочного масла.

Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем до заметного посветления.

Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.

Среда. Манник на кефире с бананами

Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 банана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

Четверг. Манник на кефире с карамельными яблоками

Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 30 г сливочного масла для яблок;
  • 50 г сахара для карамели;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара для теста;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла для теста;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин;
  • масло для смазывания формы.

Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.

Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.

Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Пятница. Шоколадный манник на кефире с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 2/3 стакана клюквы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Суббота. Арабский манник на кефире «Басбуса»

Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Ингредиенты для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).

Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

Воскресенье. Манник на кефире с мукой с «шариками»

Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире с мукой можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г шоколада;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.

Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.

Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.

Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.

10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:

  1. Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
  2. Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
  3. Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
  4. Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его — и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
  5. Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
  6. Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
  7. Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
  8. Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
  9. Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
  10. А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.

Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.

Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!

Полезная ли манная крупа?

Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека. В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно.