Как приготовить кашу из манной крупы. Манная каша на молоке – как приготовить без комочков? Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить

Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.

Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.

Польза и вред блюда

Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.

Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.

Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить .

Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.

При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.

Сложность, время приготовления

Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.

Подготовка продуктов

Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.

Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.

Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.

При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.

Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.

Как приготовить молочную кашу?

Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.

В числе ингредиентов для блюда входят:

  • молоко – 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.

Рецепт манной каши на молоке на фото:


Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.

Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.

Варианты приготовления

Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.

Манная каша на топленом молоке

Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:

  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко топлёное – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • вода – 200 г;
  • соль;
  • манка – 200 г.

В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.

Каша манная с желтком

Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:

  • желтки яиц – 3;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль.

Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.

Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.

Готовят кушанье из следующих компонентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ягодный сок.

Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.

Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.

После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.

Вариант буберта, видео-рецепт:

Густая манная каша

Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.

Ингредиенты для готовки:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.

Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.

После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.

Каша манная на сгущенном молоке

Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • манка – 70 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль.

Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.

Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.

Манная каша из сухого молока

Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.

Для работы потребуются:

  • крупа манная – 70 г;
  • молоко сухое – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • варенье – 200 г;
  • соль.

Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.

Манка в мультиварке

Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:

  • молоко – 350 мл;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 12 г;
  • сахар – 2 ч. л.

В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.

Видео-рецепт:

Каша манная в микроволновке

Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.

В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • крупа манная – 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.

Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.

Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.

Видео-рецепт:

Каша манная с клубникой

Клубнику можно заменить на любые другие ягоды – каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.

Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль;
  • сахар – 150 г.

Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.

Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.

Манная каша с яблоком и вишней

Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:

  • молоко – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 200 г;
  • вишня – 5;
  • ванилин;
  • яблоко – 1;
  • желтки яиц – 2;
  • сахар – 80 г;
  • соль.

Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.

Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.

Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.

Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.

После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.

Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.

Манная каша долгое время была основным продуктом для малышей. Сейчас, конечно, очень многие считают ее совсем не полезной, однако это не уменьшает ее ценности. Это отличный завтрак для вашего ребенка, только нужно знать, как варить кашу манную на молоке.

Как варить кашу манную на молоке и без комочков

Многие не любят манную кашу из-за ее комочков, поэтому следует научиться ее готовить без таковых.

Необходимые продукты:

  • 0,75 стакана молока;
  • 0,25 стакана воды;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Для того чтобы получилась действительно вкусная каша без комочков, следует соблюсти все пропорции. Это ¾ стакана молока, ¼ часть стакана воды и три чайной ложки манной каши.

Для приготовления следует брать подходящую кастрюльку с толстым дном.

Теперь в нее следует налить воду с молоком и, не подогревая, насыпать туда манку. Так она должна постоять минут десять.

Перед тем как ставить варить кашу, следует все хорошо перемешать, так как от стояния вся крупа оседает на дно. Добавляем соль и сахар в кашу, периодически помешивая ее до закипания.

После того как каша закипела, мешать ее нужно постоянно, пока не приготовится. Если этого не сделать, манная каша может пригореть. Варить минуты три.

Вот и все готово. Осталось по желанию добавить сливочное масло и подавать к столу.

Кушать кашу лучше сразу, так как ее хранение способствует изменению вкуса не в лучшую сторону.

Можно приготовить манную кашу не на молоке, а на сгущенке. Только следите за пропорцией воды и сгущенки, а то каша может получиться слишком сладкой.

Добавлять в манку можно изюм, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, джем. Пикантности вкусу прибавят ванилин или корица.

Если хотите чтобы манная каша получилась жидкой, то для ее приготовления необходимо будет взять 500 мл молока на 100гр манной крупы. Для средней густоты манной каши потребуется 500 мл молока и 120гр манки. Если любите густую манную кашу, то необходимо 500 мл молока на 150гр крупы.

Как варить кашу манную на молоке в мультиварке

Приготовить манную кашу можно также и в мультиварке. Плюс такого способа в том, что при правильном соблюдении пропорций она не убежит и не пригорит, ее не нужно постоянно помешивать.

Состав:

  • один мультистакан манной крупы;
  • два мультистакана воды;
  • четыре мультистакана молока;
  • три столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • по желанию ванилин.

Смешайте манную крупу и сахар в чаше мультиварки. Если добавляете ванилин, то его нужно положить на этом этапе. Сначала в смесь следует влить воду, размешать. Затем осторожно ввести молоко и опять размешать.

Теперь выставьте режим в мультиварке. Это может быть “Молочная каша”, но если такая функция отсутствует, то можно установить режим “Тушение”. Готовится каша пятнадцать минут.

После звукового сигнала перемешайте кашку. Можно раскладывать по тарелкам. Добавить в нее можно как сливочное масло, так и любое варенье или фрукты. Все по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке в пароварке

Манную кашу можно приготовить и в пароварке. Такой способ приготовления позволит сохранить все ценные вещества готового продукта.

Состав:

  • манная крупа – пять или шесть чайных ложек;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Для приготовления каши следует взять чашу для риса, насыпать в нее требуемое количество крупы, добавить по вкусу необходимое количество сахара и соли, воду и молоко.

Теперь чашу следует закрыть крышкой, выставить таймер на тридцать минут на режим “Каша”.

После окончания приготовления, вы получите вкусную кашу и без комочков. Можно добавить в нее по желанию сливочное масло или варенье. Приятного аппетита!

Как варить кашу манную на молоке в микроволновке

Манную кашу можно готовить и в микроволновке. Готовится она быстро, что, несомненно, хорошо, когда ваш ребенок голоден.

Состав:

  • манная крупа – две столовых ложки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль.

Смешаем в специальной кастрюльке для микроволновки манную крупу, сахар, соль, молоко. Теперь поставим ее в микроволновку на тридцать секунд, включив печь на полную мощность, после чего вынем и перемешаем кашу. Так нужно повторить три раза.

В последний раз нужно положить в кашу масло и поставить в микроволновку на минуту. После этого вынимаем ее, ждем, пока остынет и подаем. Приятного аппетита!

Манная каша для самых маленьких

На сегодняшний день манная каша считается нежелательной едой для грудничка. Поэтому до года малышу лучше не давать кашу манную, так как оказалось, манка приносит маленькому организму больше вреда чем пользы.

Это аргументируется тем, что она оказывает негативное влияние на кишечник, препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.

Для приготовления понадобится:

  • манная крупа 1-2 ч. л.;
  • молоко 100мл;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

Молоко смешиваем с водой.

Если молоко слишком жирное, то лучше взять больше воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Не торопясь тонкой струйкой всыпаем манку. Можно добавить немножко сахара.

Варим на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Даем немножко постоять и остужаем.

Что нужно знать о манной каше

  • Манная крупа производится из пшеницы, которую смалывают практически в муку. В результате такого действа из нее уходит большое количество витаминов и микроэлементов, однако остается 70% углеводов, которые легко усваиваются.
  • Считается, что манной кашей следует кормить детей после одного года и не чаще, чем один раз в неделю. После сорока пяти лет ее также не рекомендуют включать в рацион, так как это может повлиять на разрушение костей.
  • Полезность ее заключается в мягком воздействии на желудочно-кишечный тракт, что подойдет для тех, кто имеет гастрит, язвенную болезнь или колики.
  • Она положительно воздействует на иммунитет пищеварительной системы. Также полезна при хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
  • Калорийность манной каши 328 ккал/100 грамм. Ее не рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
  • Дополнительно в манную кашу можно добавлять корицу, ваниль, варенье, мед, ягоды и фрукты. Так улучшаются ее вкусовые качества, что, несомненно, понравится вашему ребенку.

Как? Вы еще не читали:

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления манной каши без комочков, на молоке или воде.

ВАЖНО: Чаще всего манку варят на молоке, ведь оно подчеркивает нежный вкус крупы, делает кашу сытной со сливочным оттенком. Для улучшения вкуса так же можно добавить сливочное масло и сахар, ваниль или корицу по желанию.

Вам потребуется:

  • Молоко (желательно домашнее) – 1 стакан (можно брать молоко любой жирности, чем жирнее – тем вкуснее).
  • Крупа манка – 4 ст.л. (полные, с горкой)
  • Соль – маленькая щепотка (соль подчеркивает и усиливает вкус манки).
  • Сахар – несколько ст. л. (по своим предпочтениям, 2-3 ст.л)

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте молоко
  • Молоко обязательно кипятится
  • Растворите сахар (и другие добавки по желанию)
  • Для перемешивания желательно использовать венчик, а не ложку. Он более тщательно перемешивает крупу и не дает образовываться комочкам.
  • Манку следует добавлять маленькими порциями и каждую тщательно перемешивать.
  • Продолжайте помешивать венчиком кашу еще несколько минут после выключения огня (в идеале около 5 минут).
  • Накройте крышечкой посуду и дайте каше постоять перед подачей еще 5-7 минут (так она сможет немного остыть и стать более плотной).

Как сварить молочную манную кашу на одну и на две порции, на 1 литр молока: пропорции молока и манки

Чтобы манка получилась вкусной и однородной, приятной консистенции и плотности, при варке следует четко соблюдать пропорции сухой и жидкой части. Для этого воспользуйтесь предложенной таблицей пропорций на одну, несколько порций или на целый литр молока.

Как приготовить кашу манную в мультиварке: рецепт

Наличие современной кухонной техники упрощает процесс приготовления пищи, не требует больших сил и много времени. Такая печь, как мультиварка, позволит вам быстро и без усилий сварить манку на воде или молоке и вам не придется постоянно стоять за плитой.

Как сварить манку в мультиварке:

  • Залейте необходимое количество молока в чашу мультиварки (пропорции смотрите выше).
  • Включите режим «Варка», «Суп» или «Запекание»
  • Через 5-7 минут засыпьте в молоко крупу, сахар и соль (ванилин, корица по желанию).
  • Время варки — 7-10 минут, лучше всего после варки дать каше еще настояться.
  • Масло добавляйте после варки при подаче

Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт

Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.

ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.

Вам необходимо:

  • Манка (крупа) – 2-2,5 ст.л. (с горкой)
  • Молоко или вода (молоко предпочтительнее) – 1 стакан
  • Сахар – по своим предпочтениям (1-3 ч.л.)
  • Соль – 1 маленькая щепотка (можно обойтись без соли)

Как приготовить:

  • «Варить» в микроволновке манку следует только в специальной или стеклянной посуде.
  • В большую пиалу следует всыпать все сухие ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой.
  • Залейте молоко в пиалу (можно так же использовать воду или же молоко с водой пополам).
  • Все тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку на обычный режим разогрева, время – 1 минута.
  • Спустя 1 минуту (не более) достаньте чашу и тщательно перемешайте кашу еще раз.
  • Такую же процедуру следует повторить еще трижды, каждый раз доставая кашу из микроволновки и тщательно ее перемешивая – это поможет ей избавиться «в будущем» от комочков.
  • Готовую кашу заправьте перед подачей кусочком сливочного масла.


Вкусная и «быстрая» манная каша

Как правильно варить жидкую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Жидкая и водянистая манка – хорошее питание для маленьких детей, начинающих прикорм или питающихся молочными смесями. Жидкая каша из манки более сытная пища и позволяет наполнить энергией организм ребенка. Жидкую манку очень удобно наливать в бутылочку для кормления.Некоторые взрослые так же любят достаточно водянистую манку, которую можно заправить сливочным маслом или вареньем. Манка очень разбухает в процессе варки, запаривания и настаивания, а потому каша всегда имеет приятную консистенцию.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно так же заменить на смесь молока и воды, а так же простую воду).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней добавки по желанию (можно немного сахара и соли, так же их можно добавить при подаче).
  • После закипания молока вам следует добавить небольшое количество крупы. Манка хорошо разбухает и чтобы каша была жидкой, достаточно 1,5 ст.л.
  • Крупу тщательно перемешайте, чтоб избежать сгустков.
  • Время варки — 4-5 минут, время настаивания — 5-7 минут.


Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

ВАЖНО: При варке манной каши важно соблюдать строгие пропорции, так как крупа способна очень сильно разбухать (практически в три раза). Иногда нарушение пропорций превращает кашу в густой ком, который при остывании напоминает запеканку.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 4,5-5 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте (желательно использовать венчик вместо ложки).


Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.

При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.

Вам потребуется:

  • Сахар –
  • Ванильный сахар –
  • Соль –
  • Крупа манка –

Приготовление:

  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.


Как сварить манную кашу на сгущенном молоке: рецепт

Приготовить вкуснейшую манную кашу можно не только на воде или молоке, но так же и на сгущенке. Вы получите блюдо с нежным, очень тонким сливочным вкусом, приятной сладостью. Такая каша непременно понравится взрослым и детям.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 80-100 мл. (сгущенку следует разбавить простой водой в предпочитаемых пропорциях, которые вы определите на вкус, должен получиться полный стакан жидкости).
  • Сливочное масло (не спред и не маргарин) – 10-20 г. (по своим предпочтениям, можно не добавлять).
  • Крупа манка – 6-7 ст.л. (смотрите на консистенцию блюда)
  • Соль – маленькая щепотка
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Фрукты или ягоды для подачи (джем или варенье, как вариант).

Как приготовить:

  • В кастрюльке нагреваете воду и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока по своему вкусу. Сахар добавлять в кашу не следует, так как сгущенка и без того очень сладкая.
  • Добавьте соль и ванилин, растопите сливочное масло (масло можете не вмешивать в кашу, а просто положить сверху при подаче).
  • После закипания жидкости начинайте маленькими порциями подбавлять крупу, каждый раз все тщательно перемешивая.
  • Варить кашу следует на самом маленьком огне не более 5 минут, после этого дайте каше настояться еще 5-10 минут.
  • Подавайте кашу с нарезкой из фруктов, свежими ягодами или фруктовым джемом.


Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт

Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.

Вам потребуется:

  • Сухое молоко – несколько ст.л. (на одну порцию приблизительно 5 ст.л.).
  • Манка крупа – несколько ст.л. (в зависимости от того, какую густоту каши вы хотите получить. Приблизительно 4-6 ст.л.).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям).
  • Вода – 0,5-1,5 стакана (смотрите на густоту каши)
  • Ванилин – щепотка (по желанию)

Как приготовить:

  • В кастрюльку следует ссыпать все сухие ингредиенты: молоко, манка и сахар (добавить ванилин, если хотите).
  • Все тщательно перемешивается ложкой, залейте 0,5 стакана воды, все перемешайте венчиком или при помощи блендера.
  • Холодная вода, которой вы зальете манку, даст крупе разбухнуть, но не заварит ее и потому вы избежите комочков.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и начните заваривание на маленьком огне, не переставая помешивать кашу.
  • Понемногу добавляйте воду, чтобы достичь необходимой и желаемой консистенции каши. Перед подачей дайте настояться, добавьте в блюдо ягода, фрукты или масло.


Как сварить манную кашу на молоке без комочков с тыквой: рецепт

Тыква идеально сочетается с молочной манкой, она подчеркивает тонкий сливочный вкус блюда и дополняет его своим ароматом. Варить такую кашу можно так же на сухом или сгущенном молоке, а так же на обычной воде. В зависимости от предпочтений, мякоть тыквы вы можете нарубить маленькими кубиками, натереть на терку или пюрировать блендером (только вареную).

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее или магазинное) – 250-300 мл. (можно использовать разведенное сухое молоко или растворенное в воде сгущенное).
  • Манка (крупа) –
  • Мякоть тыквы (сладкая) – 100-200 г (по своим предпочтениям)
  • Сахар –
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное –

Как приготовить:

  • Чтобы в каше не было комочков, расколите сковороду и в ней прожарьте манку в течение 5 минут (она должна приобрести приятный золотой цвет).
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте, добавьте мелко тертую мякоть сладкой тыквы.
  • После варки добавьте масло


Рецепт манной каши на молоке с изюмом: как приготовить?

Изюм своей приятной кислинкой и одновременно сладостью идеально подчеркнет вкус сливочной манной каши. Лучше всего варить густую манку и добавлять в нее изюм, такое блюдо сможет выступить полноценны десертом и лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
  • Изюм – 100 г. (светлый)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
  • Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
  • Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).

Приготовление:

  • Изюм следует заранее залить крутым кипятком и дать ему постоять 10 минут, чтобы размочиться.
  • Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
  • После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
  • Добавьте в кашу замоченный и отжатый от лишней жидкости изюм.
  • Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
  • После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания, чтоб та стала плотной и густой.


Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?

Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите молоко до кипения, растворите ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 5-6 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте.
  • Мелко нарубите фрукты (банан, груша, яблоко, персик или любые другие). Если добавляете сухофрукты, их заранее следует замочить на 5-10 минут в кипятке, а потом мелко нарезать.
  • Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.


Рецепт манной каши на молоке с бананом: как приготовить?

Банан имеет очень мягкий и насыщенный вкус, который прекрасно дополнит манную кашу, сделает ее насыщенной, сытной и полезной. Добавить в блюдо банан можно несколькими способами: порезать и выложить сверху перед самой подачей, пюрировать и вмешать в кашу, варить манку с сушеными бананами.

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее, магазинное,сухое или сгущенное) – 250-300 мл.
  • Манка (крупа) – 2-3 ст.л. (каша получится средней густоты)
  • Крупный сладкий банан – 1 шт.
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу (можно заменить на мед)
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное – 10-15 г. (можно исключить или заменить на растительное).

Как приготовить:

  • Кастрюльку налейте молоко и доведите его до кипения
  • Растворите в молоке соль, сахар и ванилин (по желанию)
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте.
  • Банан следует истолочь вилкой или перебить блендером (так же можно просто нарезать кусочками).
  • Варите кашу на медленном огне 5-7 минут все время тщательно перемешивая.
  • Банан следует добавить в кашу только после окончания варки
  • После варки добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 5 минут под крышкой перед подачей.


Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Приготовление:

  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.


Манная каша «как в садике»

Рецепт манной каши на молоке для грудничка до года: как приготовить?

Заваривая манную кашу для грудного ребенка, которому еще не исполнилось и года, вам следует знать о некоторых мерах предосторожности:

  • Кормите ребенка только жидкой манной кашей
  • Для приготовления используйте только качественное молоко
  • Во время приготовления молоко обязательно доводите до кипения
  • Не добавляйте масло, сахар, соль и ванилин в кашу
  • Вводите манку в рацион ребенка только после того, как произведете его первый прикорм другими крупами

Как сварить:

  • Вскипятите 200-250 мл молока.
  • Добавьте в молоко совсем чуть-чуть сахара, достаточно 0.5 ч.л. (сладость привлечет ребенка).
  • Добавьте 1 ст.л. манки без горки и тщательно вымешайте кашу.
  • Доведите манку до кипения и выключите огонь, остудите перед тем, как давать ребенку.

Рецепт манной каши на молоке для ребенка в 1 год и после: приготовление

В зависимости от того, как именно питается ваш ребенок (через бутылочку или с ложки), следует подбирать пропорции молока и крупы при варки манной каши. Если ваш малыш ест кашу из бутылочки после года, подойдет предыдущий рецепт (1 стакан молока и 1 ст.л крупы). Сделать кашу немного гуще, чтобы кормить ребенка с ложечки, можно увеличив порцию крупы до 1,5 и 2 ложек. Вы так же можете увеличить порцию сахара до 1-2 ч.л.

Как сварить манную кашу постную без молока на воде: рецепт

Вам пригодится:

  • Манка – 4-5 ст.л. (количество крупы регулируйте самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой густоты каши).
  • Вода – 250-300 мл.
  • Ванилин – 1-2 щепотки по вкусу
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (кукурузное или подсолнечное).

Приготовление:

  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар, можно добавить ванилин и щепотку соли.
  • В кипящую воду налейте растительное масло и постепенно всыпайте манку.
  • Тщательно перемешивайте кашу в процессе варки, чтобы не было комочков.

Видео: «Манная каша без комочков на молоке»

В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить манную кашу без комочков. Многие начинающие повара желают научиться готовить манку однородной консистенции, но их попытки чаще всего заканчиваются провалом.

Каждый хоть раз в жизни пробовал манную кашу. В детстве мама постоянно готовила это блюдо, и без комочков. Когда я стала взрослой и начала осваивать кулинарию, на первых порах у меня не получалось хорошо готовить манную кашу. Спасибо маме за то, что она помогла полезными советами.

Секретный пошаговый рецепт без комочков

Поделюсь секретной технологией приготовления, предусматривающей предварительное замачивание манки. Во время «водной процедуры» крупицы впитывают влагу. В результате комочки не образуются.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Соль и сахар.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю стакан холодного молока. Рекомендую готовить манку в маленькой кастрюле с длинной ручкой. Она позволит управлять емкостью, когда манка начнет подниматься.
  2. В молоко добавить сахар и соль. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Если намереваетесь использовать джем, свежие ягоды или варенье, не добавляйте сахар в молоко.
  3. Следующий этап приготовления манки без комков чрезвычайно важный. Чтобы готовое блюдо получилось однородной консистенцией и без комочков, крупу добавляйте в холодное молоко. В результате манка впитает жидкость и набухнет, а крупицы не склеятся.
  4. Кастрюлю с молоком и манкой поставить на маленький огонь. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивать. Если этого не сделать, крупинки прикипят ко дну кастрюли.
  5. После закипания молока огонь уменьшить до минимума, а кастрюлю поставить на край конфорки. Примерно через две минуты манка загустеет и можно снимать с плиты.
  6. Останется перелить кашу в тарелку, добавить немного сливочного масла и слегка перемешать.

Улучшить вкус блюда можно путем добавления свежих ягод или варенья.

Видео рецепт

Вы только что узнали, как приготовить манную кашу без комочков. Ингредиентов, предусмотренных рецептурой, вполне достаточно для приготовления манной каши, предназначенной для ребенка. Если хотите порадовать блюдом взрослого человека, рекомендую пропорционально увеличить количество продуктов примерно в полтора раза.

Как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша – простое, вкусное и питательное блюдо. Далеко не каждая хозяйка осмелится его приготовить, поскольку сварить хорошую манку получается не всегда.

Способов приготовления множество. Однако, наилучшим вкусом обладает манка, для приготовления которой используется свежее молоко.

Я приведу рецепт манной каши на молоке, чтобы вы приготовили безупречное блюдо. Соблюдайте пропорции, предусмотренные рецептурой, и очередность этапов приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Крупа – 4 ч. ложки.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления манки на молоке возьмите посуду с толстым дном. От толщины дна зависит, пригорит ли манка. Более того, избежать пригорания можно путем добавления небольшого количества воды.
  2. В подготовленную посуду налить воду и включить небольшой огонь. Сразу в кастрюлю добавить прохладное молоко и подождать начала его подъема. Затем уменьшить огонь и всыпать манку тоненькой струйкой. Содержимое кастрюли все время помешивать. В итоге получится однородная каша без комочков.
  3. Варить три минуты, постоянно помешивая.
  4. Выключить плиту, добавить немного сахара и перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить на четверть часа. По истечении этого времени манка впитает молоко. Результат – густая каша.

Видео рецепт

Из блюда можно сделать настоящее лакомство, если перед подачей на стол добавить в манную кашу немного сливочного масла и какого-нибудь варенья. Я добавляю варенье из айвы . Получится настоящий кулинарный шедевр.

Готовим манную кашу на воде

Кулинарная мода приветствует готовку диетических и низкокалорийных блюд. Чтобы идти в ногу со временем и не отступать от тенденций, предлагаю поговорить о том, как сварить манную кашу на воде.

Манка – уникальная крупа, для производства которой используют мягкие сорта пшеницы. Она богата фосфором, кальцием и полезными веществами для организма человека.

Манная каша – диетический продукт, особенно если готовить без добавления молока и сахара. Получится пресноватая каша, поэтому добавьте немного изюма. Рецепт на воде предельно простой. Только помните, манная крупа имеет свойство сбиваться в комки. Поэтому в процессе приготовления постоянно помешивайте.

Самый ответственный этап в рецепте – смешивание крупы с водой. Для предотвращения появления комков манку часто и быстро мешайте.

Ингредиенты:

  • Крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Изюм – 1 ст. ложка.
  • Сахар и соль.

Ингредиенты указаны на одну порцию манной каши. Если боитесь набрать вес или противопоказано употреблять сахар, исключите этот ингредиент. Если ограничений нет, использовать сахара обязательно.

Приготовление:

  1. В кастрюлю засыпать крупу и равномерно распределить по дну. Это делать обязательно. Манка постоянно сбивается в комочки, а в случае с водой их количество гораздо больше.
  2. В кастрюлю добавить воду и перемешать. Рекомендую использовать теплую воду. Постоянно помешивая, манную кашу довести до кипения.
  3. После закипания воды в кастрюлю добавить немного сахара. Посолить по вкусу.
  4. Варить манную кашу на воде не менее пяти минут, все время перемешивая. Не переваривайте, иначе крупа разварится.
  5. Добавить сливочное масло. Необязательно убирать блюдо с плиты. Вместе с маслом в кастрюлю отправить немного изюма и тщательно перемешать.

Видео приготовление

Теперь вы досконально знаете, как приготовить манную кашу на воде. Если нравится сливочное масло, кладите сколько пожелаете, маслом кашу не испортить.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Многие хозяйки готовят молочные каши и супы. Каждая из них хорошо знает, что в процессе готовки за этими блюдами необходимо тщательно следить. В противном случае молоко просто «убежит». Современная кухонная техника помогает избежать этой проблемы, если знать рецепт манной каши в мультиварке.

Манная каша, пожалуй, единственное блюдо, сопровождающее человека на протяжении всей жизни.

Ингредиенты:

  • Крупа – 0.5 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Манная крупа славится способностью впитывать жидкость. По этой причине соотношение манки к жидкости должно быть не менее 1 к 7.
  2. В контейнер мультиварки засыпать манку вместе с небольшим количеством сахара и перемешать. В результате при варке не образуются комочки.
  3. В мультиварку налить молоко и положить кусочек масла. Если хотите приготовить для ребенка, разбавьте молоко водой. Для взрослых отлично подходит крупа на одном молоке.
  4. Активировать режим «Мультиповар». При температуре в 90 градусов манка готовится примерно треть часа.
  5. По истечении указанного времени манная каша готова. Возможно, после открытия крышки каша покажется немного жидковатой, тогда просто тщательно перемешайте манку.

Далеко не всем детям нравится это блюдо. Если приготовите его в мультиварке, они останутся довольны. Я проверила это на практике много раз.

Манка, приготовленная в мультиварке, обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Если ее сдобрить несколькими ложечками меда , получится настоящий шедевр, от которого не откажется ни один человек.

Польза и вред манной каши

В заключительной части статьи рассмотрим пользу и вред манной каши.

Манка содержит магний, кальций и фосфор в небольшом количестве, поскольку полезные вещества концентрируются в оболочке пшеничного зерна, которую вовремя изготовления удаляют. В то же время каждая крупица содержит много калия и витаминов.

Детские врачи рекомендуют давать манку малышам после года. В каше нет клетчатки. Следовательно, желудок ребенка легко справляется с этим продуктов. До одного года давать манку детям нельзя. Она содержит много глютина, который у малышей вызывает аллергическое расстройство. В манке много фитина, препятствующего усвоению кальция. Вот почему в кашу добавляют ягоды или фрукты, которые нейтрализуют это вещество.

Манка способствует очищению организма от слизи и выведению жира. Она выступает источником энергии и благотворно влияет на мышцы и кости человека. Врачи рекомендуют манку людям, страдающим истощением, недугами кишечника, после операций на кишечник или желудок, людям с плохим пищеварением. Разработанная даже специальная диета, построенная на основе молока и манной каши.

  • 1 Манная каша на молоке — классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления на воде
  • 3 Как сварить кашу в мультиварке?
  • 4 На сухом молоке
  • 5 Жидкая каша для детей
  • 6 Как сварить манку в микроволновке?
  • 7 Густая манная каша
  • 8 На молоке и воде

Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.

Манная каша на молоке — классический рецепт

Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.

  1. Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
  3. Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
  4. Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
  5. Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.

Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.


  1. Вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
  3. Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
  4. Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.

Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.

Как сварить кашу в мультиварке?

Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.

  1. В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
  2. Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
  3. Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.

Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».

На сухом молоке

Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.


  1. В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
  2. Далее в емкость отправляется соль и сахар.
  3. Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
  4. Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.

Заправить по вкусу сливочным маслом.

Жидкая каша для детей

Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.

  1. Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
  2. Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
  3. Блюдо варится около 12 минут.
  4. Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.

Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.

Как сварить манку в микроволновке?

Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.


  1. В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
  2. Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
  3. Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  4. Затем перемешивается и готовится еще столько же.

Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.

Густая манная каша

Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.


  1. Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
  2. В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
  3. В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
  4. Варится угощение еще 10-12 минут.
  5. Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.

Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.

На молоке и воде

В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
  2. Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
  3. Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
  4. Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
  5. Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.

Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
Возьмите…