Силиконовые формочки отличаются разнообразием видов и размеров, изготовляются из безопасных материалов и позволяют выпекать печенье из любого, даже очень жидкого теста.
Формы для выпечки могут быть одиночными или напоминать лист с несколькими выемками. Используйте тот вариант, который вам кажется наиболее удобным. В зависимости от размера ячеек варьируется время выпечки. Очень мелкое печенье готовится быстро, крупное и рельефное печется дольше. Заполняя формы, не забывайте оставлять место для поднятия теста.
Детям очень нравится мягкое бисквитное печенье в форме зверей : мишек, котят, щенков.
Печенье в виде самых разных животных можно делать вместе с детьми. Фото: thinkstockphotos.com Приготовьте для них забавную выпечку, украсив ее шоколадной глазурью. Миксером взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара. Всыпьте 150 г просеянной пшеничной муки и замесите тесто. Растопите 120 г сливочного масла, влейте его в тесто и замесите еще раз. По желанию тесто можно ароматизировать ванилином, добавить в печенье измельченные орехи, молотую корицу или изюм.
Выложите тесто в формочки в виде мишек, заполняя их не более чем на половину объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 200°С, пеките около 15 минут. Печенье должно подняться и приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте его из печи и остудите, не вынимая из форм.
Приготовьте глазурь из 50 г молочного шоколада и 2 ст. ложек сливок, разогрев смесь на водяной бане. Покройте шоколадом мишек полностью или декорируйте только лапки и уши. Дайте глазури застыть и выложите печенье на блюдо.
Попробуйте приготовить еще один вариант вкусного печенья , заменив муку овсяными хлопьями . Выпечка имеет выраженный карамельный вкус и идеально подходит для чаепитий. Из указанного количества продуктов получится около 25 изделий среднего размера.
Печенье в силиконовых формочках может быть не только вкусным и красивым, но и полезным. Фото: thinkstockphotos.com
Выложите в сотейник 200 г сливочного масла, добавьте 180 г мелкого коричневого сахара и 8 ст. ложек патоки. Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте, пока сахар не растопится, а смесь не станет однородной. Всыпьте в нее 600 г мелких овсяных хлопьев, хорошо перемешайте. Силиконовые формочки смажьте маслом и перелейте в них тесто. Толщина печенья не должна быть более 1 см, поэтому для выпечки лучше выбрать плоские и не слишком рельефные формы.
Поставьте формочки в духовку, разогретую до 180°С. Изделия пекутся около 25 минут, они должны приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Достаньте печенье из духовки, остудите в формах, а затем переложите на блюдо и подавайте.
В формочках можно испечь и несладкое печенье , которое принято подавать на закусочный стол . Попробуйте сделать оригинальную выпечку с орехами, сыром и морковью.
А как насчет пикантного печенья на закуску? Фото: thinkstockphotos.com Пару крупных сладких морковок натрите на крупной терке, таким же образом измельчите 200 г жирного полутвердого сыра. Очистите 200 г арахиса, поджарьте орехи на сухой сковороде и растолките в ступке в крупную крошку. В сотейнике растопите 120 г сливочного масла, добавьте орехи, сыр, тертую морковь, 2 яйца, взбитых в отдельной емкости, 1 ч. ложку сухих пряных трав. Все перемешайте и всыпьте 300 г измельченных овсяных хлопьев.
Разложите тесто по формочкам, смазанным маслом, поверхность пригладьте ножом. Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 180°С, до золотистого цвета. Остудите печенье в форме, подавайте теплым или холодным.
Бисквитное печенье очень вкусный, нежный и мягкий десерт. Такое лакомство можно сделать любой формы, цвета или размера. Печенье будет прекрасно смотреться на праздничном или домашнем застолье.
Если вы не любитель различных добавок и начинок, испеките классический бисквит.
Список продуктов:
- маргарин — 50 гр;
- одно яйцо;
- сахар — 100 гр;
- мука пшеничного сорта — 0,15 кг;
- разрыхлитель теста — 11 гр.
Пошаговое приготовление:
- Размягчить 25 граммов маргарина.
- В масло насыпать сахар, добавить еще 25 граммов маргарина и разбить яйцо.
- Взбить получившуюся массу ложкой или блендером, до тех пор, пока не образуется белая пена.
- Постепенно засыпать просеянную муку и разрыхлитель.
- Как только тесто загустело и получилось упругим, закройте его в холодильнике на полчаса.
- Разделите тесто на много частей и начинайте придавать им форму. Она может быть любая, в зависимости от вашей фантазии: продолговатая или округлая.
- Нагрейте духовку до температуры 220 градусов.
- Противень выстелите специальной бумагой для запекания и расположите на ней будущее печенье.
- Готовить 7 минут. За это время десерт достаточно пропечется и зарумянится.
Рецепт приготовления савоярди
Вам понадобится:
- три яйца;
- мука — 150 гр;
- сахарная пудра — 50 гр;
- сахарный песок — 150 гр.
Как приготовить бисквитное печенье савоярди:
- Разбейте яйца, белки и желтки положите в разные тарелки.
- В каждую миску насыпьте по 75 граммов сахара и взбейте с ним белки и желтки отдельно.
- Взбитые желтки переливаем в пышную массу желтков и смешиваем их.
- Отдельно проведите муку через сито и высыпьте в яйца с сахаром.
- Должно получиться немного жидковатое тесто.
- Переложите тесто в кондитерский мешочек. За неимением оного можно взять шприц.
- Противень накройте бумагой для запекания, смажьте ее маслом.
- На эту бумагу из мешочка выдавите полоску теста длиной 12 см.
- Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой.
- Заранее включить духовку, нагрев ее до 200 градусов.
- Выпекать около 15 минут.
- Дайте печенью немного остыть и подавайте к столу.
Бисквитное печенье в форме человечков
Детям обязательно понравится вкусное мягкое печенье в форме человечков.
Необходимые ингредиенты:
- два куриных яйца;
- мука первого сорта — 0,1 кг;
- сливочное масло — 120 гр;
- сахар — 100 гр;
- силиконовые формочки человечки.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем в общей посуде сырые яйца и сахар.
- Взбиваем массу вилкой до образования пены.
- Заранее достаем из холодильника масло и растапливаем в микроволновке.
- Вливаем его к яйцам.
- Постепенно вводим муку.
- В итоге тесто должно получиться не гуще сметаны.
- Берем силиконовые формы в виде человечков и вливаем в них тесто.
- Ставим формы на противень.
- Духовку нагреваем до 190 градусов.
- Готовить 25 минут.
- Бисквитное печенье человечки можно украсить глазурью, кусочками фруктов или шоколадным сиропом.
Лимонное лакомство
Лимон не позволит десерту быть приторно сладким.
Базовые продукты:
- сахар — 110 гр;
- один лимон;
- сливочное масло — 0,12 кг;
- три яйца;
- мука — 150 гр;
- разрыхлитель — 5 гр;
- ванильный сахар — 11 гр.
Поэтапное приготовление:
- Соединить муку и разрыхлитель.
- Смешать сахар, яичные белки с желтками и ванильный сахар. Взбить с помощью миксера.
- Насыпать в эту массу муку.
- Почистить лимон, корочку протереть на терке и насыпать цедру в общую миску с тестом.
- Поместить в микроволновку масло, растопить и перелить к основным ингредиентам.
- Получившуюся массу убрать в холодное место на два часа.
- Возьмите формы для печенья и поместите в них тесто. Не наливайте тесто до самых краев, так как оно поднимется во время готовки.
- Первые 5 минут выпекать при температуре 220 градусов, следующие 5 минут — при 190 градусах.
- Как только лакомство зарумянится, вынимайте его из формочек. Для большей красоты присыпьте печенье сахарной пудрой.
С малиновой глазурью
Домашнее печенье с малиной получаются вкуснее и красивее, чем магазинные десерты с красителями.
Вам понадобится:
- размягченный маргарин — 150 гр;
- ванильный сахар — 5 гр;
- три яйца;
- сахарный песок — 150 гр;
- мука — 160 гр;
- горсть малины;
- сахарная пудра — 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Насыпать сахарный песок в мягкий маргарин и вбить эту массу до тех пор, пока она не станет пышной.
- Одно за другим разбить яйца и продолжать взбивать дальше.
- Постепенно насыпать муку и сделать тесто.
- Пышным тестом наполнить формочки для печенья любого вида на ваш вкус.
- Поставить температуру духовки на 180 градусов.
- Запекать 20 минут.
- Пока лакомство готовится, измельчить ягоды малины в сите.
- Насыпать сахарную пудру в получившийся сок.
- Должна получиться густоватая глазурь.
- Вынуть румяные печенюшки и обмакнуть их шапки в малиновую массу.
- Оставить десерт на 10 минут для того, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!
Печенье Мадлен
Изысканный и очень нежный десерт в форме ракушек будет великолепно смотреться на праздничном столе. Никто и не подумает, что они приготовлены вручную.
Состав рецепта:
- два яйца;
- соль — 2 гр;
- мука — 80 гр;
- сахарный песок — 60 гр;
- цедра лимона — 20 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- ванильный сахар — 7 гр.
Вариант приготовления:
- Сливочное масло разогрейте в микроволновой печи.
- Смешайте соль, сырые куриные яйца, ваниль и взбейте все вместе.
- Не переставая вбивать, насыпьте сахар.
- Порционно добавьте заранее просеянную муку.
- Переложите в эту массу измельчённую корочку лимона и жидкое сливочное масло.
- Вымесите тесто, специальные формы для выпечки смажьте маслом и сверху присыпьте мукой.
- Заполните не до конца все формочки тестом.
- Запекать необходимо не более 15 минут при 190 градусах.
- После того, как десерт зарумянится, посыпьте его сахаром.
Как приготовить каллы?
Каллы - это лакомство в виде прекрасного цветка. Бисквитное тесто превратит их в потрясающе нежный и мягкий десерт.
Состав рецепта:
На тесто:
- сахар — 160 гр;
- три яйца;
- мука — 130 гр;
Для глазури:
- сахарная пудра — 220 гр;
- два яичных белка;
- лимонный сок — 9 мл;
- маргарин — 20 гр;
- апельсиновая цедра.
Пошаговое приготовление:
- Разбейте в глубокую посуду три яйца и к ним дополнительно добавьте два желтка.
- Взбейте массу, постепенно насыпайте сахар и просеянную муку.
- Должно получиться жидковатое тесто.
- Обработайте противень кусочком маргарина.
- Вылейте тесто столовой ложкой небольшими лепешками.
- Между ними выделяйте расстояние, чтобы они не соприкасались.
- Выпекайте 15 минут в духовке при 190 градусах.
- Возьмите еще не остывшие печенья и руками сформируйте каллы, слегка придавив два края.
- Оставим получившееся лакомство остывать, а в это время взбиваем миксером белки, добавляем к ним пудру и лимонный сок.
Список ингредиентов:
- сахарная пудра — 100 гр;
- масло сливочное — 100 гр;
- два яичных желтка;
- разрыхлитель теста — 4 гр;
- мука — 0,24 кг;
- сливки — 40 гр;
Для начинки:
- вода — 70 мл;
- желатин — 6 гр;
- два яичных белка;
- сахар — 0,12 кг;
- плитка шоколада;
- растительное масло — 17 мл.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем в глубокой тарелке масло, ваниль и сахарную пудру.
- Взбиваем массу венчиком или миксером.
- Постепенно выливаем яичные желтки.
- Все время смешиваем ингредиенты.
- Добавляем сливки и еще раз проходимся миксером. В итоге должна получиться пышная масса с пенкой.
- Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
- Руками формируем из теста шарик и убираем, завернув в пищевую пленку в холодильник на 60 минут.
- Спустя час раскатываем колобок в лепешку.
- С помощью чашки делаем из теста кружочки.
- Противень выстилаем специальной бумагой и выкладываем на нее маленькие лепешки.
- Ставим противень в холодное место на 20 минут.
- Запекаем в духовке в течение 15 минут.
- Теперь готовим начинку и украшение.
- Наливаем в желатин воду и убираем смесь на 10 минут.
- После этого ставим его в микроволновку и нагреваем до тех пор, пока желатин не растворится в воде.
- Смешиваем в кастрюле воду, сахар и кипятим.
- Отдельно взбиваем куриные белки до пышности.
- Вливаем в них желатиновый сироп и горячую сахарную воду.
- Еще раз проходимся по этой смеси миксером.
- Поставьте миску в холодильник на 10 минут, так как в горячем виде она довольно жидкая.
- Достаем уже густоватую массу из холодильника, зачерпываем ее чайной ложкой и кладем на первую круглую печеньку и закрываем второй печенькой.
- Для глазури размягчаем шоколадную плитку и масло, соединяем их.
- Обмазываем со всех сторон двойные печенья получившейся глазурью.
- Закрываем их в холодильник на 15 минут и после этого можно подавать домашний choco-pie к столу.
Многие знают, как тяжело порой работать с металлической посудой для выпекания сладостей, и как неудобно располагать выпечку на открытом противне. Решить эти проблемы помогают силиконовые формы, широкий ассортимент которых позволяет подобрать изделие любой конфигурации и размера за смешную цену. Эти формы достаточно долговечны, не подгорают, не оставляют следов на выпекаемых блюдах и абсолютно безопасны для здоровья. Выпечка в силиконовой форме в духовке – легкое и интересное занятие. Надеемся, наша статья поможет Вам вполне его освоить.
Если Вам посчастливилось найти небольшие силиконовые формы со сложным и интересным рисунком, предлагаем приготовить , которое наверняка придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 200-250 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра, корица – по желанию.
Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.
Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.
Потребуется:
- Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)
Как приготовить печенье домашнее в форме:
Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.
Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.
Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.
Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.
Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста
и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.
Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!