В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта. В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме

Выбираем в какой посуде варить варенье

Таз или кастрюля - в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья - идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют "пищевым": металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Если блюдо готовиться в несколько этапов - его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить "вкус детства" - это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.

Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов - не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

Эмалированная посуда для приготовления варенья

Минус эмалированной посуды - недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон - не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

Керамическая посуда имеет множество плюсов:

  • длительный срок службы;
  • равномерный нагрев;
  • нечувствительность к перепадам температуры.

Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

Итог

Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

Наступает пора, когда созревают любимые фрукты и ягоды, но пора эта недолгая, а хочется сохранить эти чудесные дары природы на весь год.
И выход есть - сварить варенье. И сразу же возникает вопрос:

Главное требование - посуда должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась. Как раз такой формой обладает таз. Поэтому, именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз.

Посуда из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей для приготовления варенья . В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды. Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.

Хорошо, если таз, в котором предполагается варить варенье, будет латунным или медным . Хотя натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно - высокой теплопроводностью и долговечностью. При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

Но к эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
Поэтому, если варенье варится за один прием, то его можно сварить и в алюминиевой посуде, но сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

Каков должен быть объем посуды для варки варенья?

Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло.
Кроме того, чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.
Удачи!

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки начинают заниматься консервацией. Однако далеко не каждая женщина знает, в какой посуде лучше варить варенье. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного по данному вопросу.

Кастрюля или таз?

У многих молодых хозяек, впервые решивших заняться домашними заготовками, нередко возникает вопрос: "В какой посуде лучше варить варенье?". Как правило, для этих целей используются кастрюли или тазы. Причем каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кастрюля более удобна в эксплуатации. К тому же она занимает гораздо меньше места на варочной или рабочей поверхности.

Преимущество таза заключается в его максимально открытой поверхности, обеспечивающей лучшее испарение излишков жидкости. Благодаря этой особенности приготовленное в нем варенье будет более густым. Причем сами ягоды или фрукты останутся целыми.

Предпочтительные размеры емкости

Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье, наверняка будет интересно, что это желательно делать в неглубокой миске с плоским широким днищем. Причем объем ее может варьироваться от двух до шести литров. Не рекомендуется готовить варенье в габаритных тазах, поскольку многие виды ягод, включая малину и землянику, могут помяться под тяжестью собственного веса. В результате у вас получится неэстетичная разваренная масса.

К тому же слишком большая емкость будет долго нагреваться, вследствие чего произойдет увеличение времени приготовления и ухудшение качества конечного продукта. Поскольку многие разновидности варенья требуют неоднократного проваривания, кастрюля, используемая для этих целей, должна иметь крышку. Она обеспечит дополнительную защиту от пыли и насекомых.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

В современных магазинах представлен достаточно широкий ассортимент различных емкостей. Поэтому те, кто не знает, в какой посуде лучше могут по ошибке приобрести не совсем то, что нужно. Во избежание подобных неприятностей следует предварительно ознакомиться с особенностями того или иного материала.

Во многих плодах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые служат катализатором коррозионных процессов. Поэтому к емкостям, используемым для их заготовки, предъявляются особые требования. Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из ягод, можно порекомендовать купить гигиеничную эмалированную или Правда, первый вариант имеет сравнительно непродолжительный срок эксплуатации. Заметив, что на поверхности эмали появилась даже небольшая трещинка, от такой емкости желательно избавиться.

Самым подходящим материалом считается Изготовленные из него тазы можно порекомендовать всем, кто не может решить, в какой посуде лучше варить Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, содержащихся практически во всех ягодах и фруктах.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья?

Медные емкости, издавна считавшиеся лучшей посудой для домашних заготовок, не совсем подходят для этих целей. Как уже упоминалось выше, в плодах содержится повышенная концентрация кислот. Последние исследования показали, что они способны растворять патину, образующуюся на поверхности кастрюль. Поэтому тем, кто еще не решил, в какой посуде лучше варить варенье, не следует делать это в медных тазиках.

Категорически непригодны для этих целей и алюминиевые емкости. Фруктовая кислота способствует разрушению оксидной пленки, образовавшейся на стенках посудины. В результате сложного химического процесса происходит освобождение молекул алюминия, которые впоследствии попадают в готовый продукт.

По окончании приготовления фруктового или ягодного варенья необходимо хорошенько вымыть кастрюлю, обдать ее горячей водой и тщательно просушить. Если вы планируете в течение дня заготовить несколько партий продукта из одного вида сырья, то мыть посуду не обязательно.

Эмалированную емкость нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ. В нее нужно засыпать соду, залить водой и прокипятить. После этого ее убирают с плиты и оставляют до утра.

Кастрюли из нержавейки устойчивы к появлению царапин. Поэтому для их мытья можно использовать порошкообразные средства. К примеру, они прекрасно очищаются с помощью обычной соли. Ее насыпают в испачканную посудину, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов. Затем загрязненные участки обрабатывают металлической щеткой или жесткой мочалкой.

Удалить остатки пригоревшего варенья можно при помощи шелухи. Для этого в посуде нужно проварить целую неочищенную луковицу. Неприятный запах, появляющийся во время данной процедуры, очень быстро выветривается.

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

Выбирать нужно с учетом материала, формы и объема. Не последнюю роль при выборе играет вид ягод и фруктов, используемых для заготовок. Если для сладких яблок подходят разные варианты, то для смородины и вишни с высоким содержанием кислот придется ограничиться только определенными видами. Изучите теорию, чтобы сделать правильную покупку.

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг , а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла , особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"! Моя сегодняшняя статья для хозяек, особенно молодых, которые собираются варить варенье, но не знают, в какой посуде это лучше делать. Но и опытные хозяйки тоже смогут найти для себя полезную информацию, к примеру, о том, как почистить таз для варенья.

Итак, в какой же посуде лучше всего варить варенье? Читаем!

Основные требования к посуде для варки варенья: она должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

Как раз такой формой обладает таз. Поэтому именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз. Лучше всего, если таз, в котором предполагается варить варенье будет латунным или медным . Подходят также тазы из нержавеющей стали .

Некоторые любят варить варенье в эмалированной посуде . Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

НО! К эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Отдельный вопрос, который очень часто возникает:

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Здесь сколько людей, столько и мнений. Кто-то души не чает в своей алюминиевой посуде. Говорят, она вечна, очень удобна, варенье в ней никогда не пригорает. Пользуются сами, пользовались их мамы и бабушки, и все у всех хорошо. А кто-то, начитавшись или наслушавшись страхов про алюминий при приготовлении пищи, выбросил всю свою алюминиевую посуду.

Все это крайности. Хотя лично я тоже предпочитаю не использовать алюминиевую посуду. Но с научной точки зрения готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то при большом желании его можно сварить и в алюминиевой посуде. Только сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

С материалом разобрались. Теперь поговорим насчет объема посуды для варки варенья. Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Есть и еще один отрицательный момент: чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.

И еще несколько полезных советов.

  • Если в один день вам нужно несколько раз сварить варенье из одних и тех же ягод, то мыть таз после каждой варки не нужно.
  • Перед началом варки варенья тщательно проверьте таз. На нем не должно быть зеленоватых пятен окиси!

Как можно почистить таз для варки варенья

  • Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
  • Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
  • Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.

Ну и самое последнее. После того как процесс варки варенья закончен, посуду, в которой варилось варенье нужно, естественно, тщательно вымыть, а затем желательно просушить ее на плите до полного высыхания.

Теперь, я думаю, у вас больше не возникнет вопроса: "В какой посуде варить варенье?" Если статья была полезной для вас, не поленитесь нажать кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими.

Сейчас в самом разгаре сезон заготовок. Я хочу порекомендовать вам свои проверенные рецепты:

Желаю вам вкусных заготовок!

И жду вас вновь на страницах своего сайта!

● Стерилизация банок – разные способы

И снова здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! В одной из прошлых статей я начала тему консервирование, познакомив вас с рецептом вкусных консервированных огурцов. В...