Как приготовить пирог с тыквой в духовке. Тыквенный торт. Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле

Тыквенный пирог – блюдо, рецепт которого есть в кухне почти всех народов мира. Неспроста, ведь тыква – овощ не только очень полезный, но и относительно дешевый, а делать из него блюда – одно удовольствие.

Особенно любят тыквенный пирог в Америке. Его готовят по праздникам, например, на Хэллоуин и Рождество. Правда, американцы предпочитают использовать консервированную тыкву, хотя, если пирог сделать из свежего овоща, получается гораздо полезней и вкусней.

История тыквенных пирогов

Печь пироги из тыквы в Америке начали очень давно. В то время она еще была непокоренным материком, населенным индейцами и дикими мустангами, а процесс колонизации только начинался.

В те времена рецепт тыквенного пирога мало походил на современный. Блюдо представляло собой тыкву, мякоть которой вырезали, перемешивали с медом и пряностями и возвратили на место. Овощ выпекали не в духовке, а ставили в огонь (тогда печей в Америке не было) и запекали до готовности. Таким образом, тыква выступала и в роли блюда, и в роли посуды, в которой это блюдо готовится.

Но времена меняются, и сейчас пирог готовят из теста и тыквенной начинки. Получается очень вкусный нежный десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Его легкого может сделать даже начинающая хозяйка.

На Руси пирог из тыквы тоже был популярен. Он назывался «чапильг» и делался из кислого теста на сковороде. Чапильг являлся закрытым пирогом и был скорее «вторым» блюдом, нежели десертом. Его приготовление занимает больше времени, чем приготовление классического американского пирога, а процесс этот более трудоемкий.

Рецепт тыквенного пирога

Пирог из тыквы – блюдо, не требующее капитальных затрат бюджета и серьезных усилий. Он готовится быстро и легко, а на вкус получается приятный и нежный.

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 300-400 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Лимон – 1 штука (понадобятся и сок, и цедра);
  • Разрыхлитель (как вариант сода) – 2 (0,5 — в случае с содой) чайные ложки.

Процесс приготовления:



  1. Очистите тыкву от кожицы и семечек, как показано на фото, и измельчите ее. Можно натереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками.

  2. Яйца и сахар тщательно перемешайте. Лучше для этой цели воспользоваться миксером. Если вы все сделаете правильно, то яично-сахарная смесь должна превратиться в пену (см. фото).
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного охладите и влейте в яичную массу, не переставая помешивать ее. Это нужно делать быстро для того, чтобы яйца не свернулись от контакта с горячим.

  4. Далее влейте в получившуюся смесь сок одного лимона и добавьте муку с размешанным в ней разрыхлителем. Если вы решите использовать соду, то предварительно ее следует «погасить» лимонным соком.
  5. Перемешайте тесто и добавьте в него цедру лимона. Это придаст выпечке неповторимый тонкий аромат и нежный вкус.

  6. Последним ингредиентом, который нужно вмешать в тесто является тыква. Можно использовать тыквенное пюре (овощ, прокрученный через мясорубку), но тогда тесто может получиться слишком жидким и пирог не «схватится», поэтому лучше используйте крупную терку. Измельченную тыкву вмешайте в тесто и дайте ему постоять 5-10 минут.

  7. В это время смажьте форму для выпечки рафинированным маслом. Готовое тесто влейте в форму и отправьте ее в духовку (см. фото).
  8. Пирог должен находиться в духовке, разогретой до 200 градусов, до тех пор, пока не пропечется середина. Проверить готовность можно деревянной палочкой или спичкой. Обычно на приготовление уходит около получаса.
  9. Тыквенный пирог с лимонной цедрой понравится и детям и взрослым


    Пирог готов! На фото показано, как должен он выглядеть, если все сделано правильно. Как видите, предложенный рецепт довольно простой и быстрый, его может сделать даже молодая хозяйка.

    Подавать пирог можно, украсив его сметанным кремом или взбитыми сливками (см. фото). Он отлично подойдет как для обычного завтрака, так и для праздничного стола.

    Другие виды и рецепты тыквенных пирогов

    Американский тыквенный пирог в духовке, представленный на фото выше, хоть и является самым известным, далеко не единственный в своем роде. Пироги из тыквы делают и в Англии, и в России и даже в Греции, причем каждое блюдо имеет свои существенные отличия. Ниже представлены интересные рецепты тыквенных пирогов, которые можно сделать в духовке.

    Вкусный греческий пирог с тыквой

    Вам понадобится:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Тесто слоеное покупное – 2 листа (его можно приготовить самостоятельно);
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Специи – корица, имбирь;

Тыкву необходимо отварить или запечь и размять до однородной консистенции. В тыквенную массу введите муку, сахар, специи. Можно добавить изюм или яблоко.

Тестом выстелите смазанную маслом форму. Лист теста должен закрывать дно и бортики формы. Сверху положите начинку из тыквы и накройте все вторым листом теста.

Тыквенный пирог запекайте в духовке около получаса. Рецепт разрешает добавлять в начинку сухофрукты и яблоки.

Пирог «Гарри Поттер»

Этот пирог точно придется по вкусу всем поклонникам «поттерианы». Именно этот рецепт использовался героями знаменитой книги. Готовится он просто и довольно быстро.

Вам понадобится:

  • Мука – 300-350 грамм;
  • Сливочное масло – 1 пачка + 50 грамм для начинки;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Сахар – 150 грамм + 100 грамм для начинки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Специи – корица, ваниль, мускатный орех.






Процесс приготовления аналогичен процессу приготовления в предыдущем рецепте. Отличие только в составе теста. Для его приготовления нужно растереть пачку мягкого сливочного масла с сахаром и мукой. После этого тесто нужно охладить в холодильнике. Достаточно 30 минут.





В начинку с тыквой необходимо ввести яйцо, перед тем как вылить ее в форму.






Пирог «Гарри Поттер» является открытым, так что накрывать его слоем теста сверху не нужно. В духовке он должен провести 30-40 минут. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия у вас ингредиентов.

Тыквенный пирог Гарри Поттера порадует поклонников знаменитого бестселлера

Как выбрать хорошую тыкву для пирога

Подбор качественных свежих продуктов очень важен при приготовлении блюд. Качественная тыква является залогом вкусного и сочного тыквенного пирога.

Но как же выбрать хорошую тыкву и не нарваться на обман продавца?

Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид овоща.

Хорошая тыква имеет:

  • Круглую или немного продолговатую форму;
  • Средний – не большой и не маленький – размер;
  • Яркий желтый или оранжевый цвет;
  • Плотную кожуру.

Также помните, что хвостик у тыквы не должен быть отрезан – если его срезали, овощ не дозрел. Если вы хотели купить такой плод, лучше этого не делать.

Если плод слишком большой, можно попросить продавца разрезать его, а вот уже разрезанную тыкву покупать не стоит, возможно, что таким способом продавец хотел удалить подгнившие части.

Лучше выбирать небольшие экземпляры в 3-5 килограмм. Они наиболее спелые, сочные и сладкие. Такие тыковки идеально подойдут для пирога.

Если тыквы остались у вас с осени, то очень важно их правильно хранить. Для этого отведите плодам специальное место в подвале или кладовой. Пусть там будет темно, прохладно и сухо. Следите, чтобы овощи не притирались бочками – это может сократить их срок хранения, вызвав процесс гниения. Можно накрыть тыкву сухой тканью.

Заключение

Благодаря малому количеству ингредиентов в составе и быстрому приготовлению простой тыквенный пирог очень любим хозяйками. Его можно делать и на праздник, и на пикник, и просто для разнообразия повседневного рациона.

В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.

Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.

Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.

Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.

Классический рецепт тыквенного пирога

Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
  2. Разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
  4. Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
  6. Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле

Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • ¼ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • корица, имбирь – опционально.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
  2. Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
  3. В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
  4. Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
  5. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  6. В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
  7. Достаньте тесто, выложите на него начинку.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло, сметану.
  4. Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
  5. В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
  6. Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Тыквенный пирог с яблоками

Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
  2. К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
  3. Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
  4. Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
  5. Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Тыквенно-творожный пирог

Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 200 гр. творога;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 ст.ложек сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
  3. Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
  5. Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
  7. Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
  8. Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
  9. Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.

Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Хотите быстро и вкусно приготовить десерт? Тогда вам поможет этот рецепт торта из тыквы. Вам понадобится мускатная тыква с яркой мякотью, она сладкая, с приятным вкусом и ароматом. Самый вкусный трот получится со сметанным кремом, который придаст лёгкую кислинку готовому блюду. А украсить десерт можно цукатами, сделанными самостоятельно, воспользовавшись .
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- мускатная тыква – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- сахарный песок – 120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничная мука – 175 г;
- разрыхлитель теста – 8 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- молотая корица – 3 г;
- соль, масло для жарки.

Для крема:

- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- цукаты – 50 г.

Рецепт с фото пошагово:




Зрелую тыкву с ярко-жёлтой мякотью, разрезаем, удаляем семена и семенную сумку, чистим от кожуры.




Нарезаем овощ кубиками, обжариваем 5-6 минут на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом для жарки.




Обжаренные кусочки остужаем, перекладываем в чашу блендера, добавляем молотую корицу.




Измельчаем овощ несколькими импульсными включениями, наливаем в блендер кефир или несладкий йогурт.






Превращаем тыкву с кефиром в однородное пюре, добавляем куриные яйца и сахарный песок, насыпаем щепотку мелкой соли для баланса вкуса. Взбиваем ингредиенты до получения однородной массы.




Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, затем постепенно наливаем жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто.




Добавляем в тесто качественное оливковое масло, его можно заменить растопленным сливочным.




Круглую разъёмную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто ровным слоем.






Нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию. Ставим форму в середину духовки. Готовим 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – она останется сухой, если воткнуть её в центр выпечки.
Снимаем кольцо, остужаем корж на решётке.




Разрезаем корж на две части. Смешиваем жирную сметану с сахарным песком. Половину сметанного крема выкладываем на нижний корж.




Кладём второй корж, поливаем оставшимся кремом, посыпаем цукатами. Убираем в холодильник на 1-2 часа.




Приятного аппетита!!!
Обратите внимание еще на замечательный рецепт

Угощения на Хэллоуин могут быть как страшные и ужасные, так и классические. Но независимо от стиля и концепции праздника, на столе должна быть тыква. И не просто Фонарь Джека, а обязательно популярные блюда из тыквы, в том числе и тыквенные пироги. Хозяйки сетуют на отсутствие разнообразных рецептов из тыквы. Развенчаем этот кулинарный миф. Предлагаем вашему вниманию 10 необычных пирогов из тыквы на любой вкус.

Начнем с классики. Это будет простой, не требующий огромного количества ингредиентов, тыквенный пирог с рецептом. Но от этого не будет менее вкусным и ароматным. Итак, приступаем к приготовлению бюджетного варианта пирога из тыквы.

Ингредиенты:

  • тыквы натёртаой – 2 стакана;
  • муки – 3 стакана;
  • масла сливочного – 2–3 столовых ложки;
  • яиц куриных – 2–3 шт.;
  • сахарного песка – 2 стакана;
  • соды – 2 ч. ложки;
  • уксуса – 2 ч.л.;
  • грецких орехов – 1/4 стакана;
  • подсолнечного масла – 6 ст. л.

Отделяем желтки от белков. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не смешались. Взбиваем желтки с сахаром, пока все крупинки растворятся.

Не уменьшайте объем сахарного песка. Именно два стакана обеспечат нужные вкусовые качества для нашего пирога.

Когда масса увеличится в два раза, добавьте размягченное сливочное масло. Не нужно его растапливать. Достаточно достать предварительно и подержать в тепле.

Теперь начинаем работать с белками. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем, но не до образования пиков. Вводим белки в желтково-масляную смесь. Гасим соду уксусом и выливаем к яйцам и перемешиваем.

Сразу же добавляем все подсолнечное масло.

Пришел черед тыквы. Ее не нужно печь, отваривать.

Достаточно промыть очищенные кусочки и натереть на крупной терке.

Не переживайте. Тыква пропечется и не будет в пироге сырой.
В отдельную посуду просеиваем всю муку и добавляем к ней все подготовленные ингредиенты.

Осталось добавить грецкие орехи, которые нужно немного перед этим измельчить.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем все тесто и отправляем в духовой шкаф. Выпекать классический тыквенный пирог будем при 180⁰ около получаса.

Доставайте наш чудо-пирог, предварительно проверив готовность спичкой.

Диетический тыквенный пирог

Борьба за осиную талию – не повод отказаться от вкусного угощения на Хэллоуин. И не отказывайтесь. Испеките ароматный вкусный пирог из тыквы в духовке с минимумом калорий.

Нам понадобится:

  • тыквы – 500 гр.
  • муки овсяной – 250 гр.
  • орехов грецких – 150 гр.
  • яиц – 2 шт.
  • йогурта – 200 мл.

Для диетического пирога тыкву будем запекать. Для этого ее режем на довольно крупные куски, очищаем от кожуры и отправляем в духовку и микроволновку. Когда овощ станет мягким, вынимаем его и даем остыть. При помощи погружного блендера готовим тыквенное пюре. Его и будем использовать в пироге.

Насыпаем в миску овсяную муку, не хлопья, а именно муку. Ее можно легко сделать самому.

Для этого помещаем в кофемолку овсяную крупу, не быстрого приготовления, а те, которые необходимо варить, и доводим до нужной консистенции.

В муку вбиваем яйца, добавляем йогурт, пюре из тыквы и орехи. Все тщательно перемешиваем. Тесто высыпаем в смазанную маслом и посыпанную овсяными хлопьями форму. И отправляем в духовку, где он проведет до 40 минут.Диетический пирог из тыквы готов. Достаем его из духового шкафа и даем немого остыть.

Американский тыквенный пирог

Эта выпечка успела завоевать любовь среди наших соотечественников. Именно пирог из тыквы пекут в Америке на Хэллоуин и на день Благодарения. Когда праздник нечисти и потусторонних сил пришел к нам из-за рубежа, появились в меню хозяек и традиционные чужеземные блюда. Но популярность американский пирог из тыквы завоевал не только из-за его причастности к Хэллоуину, но и благодаря отменным вкусовым качествам.

Для теста:

  • сливочного масла – 200 гр.;
  • муки – сколько возьмет;
  • яиц (желтков) – 2 шт.;
  • соль;
  • ледяной воды – пол стакана.

Для начинки:

  • тыквы – 1 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • сливок 33% – 200гр.;
  • коричневого сахара – 6 ст.л.;
  • кукурузного сиропа – 4 ст. л. (при желании замените сахарным сиропом или медом);
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • пряностей – 1 ст. л. смеси из корицы, тертый мускатного ореха, молотого имбиря, ямайского перца).

Тыкву для начинки будем запекать в духовке. Разрезаем плод на части, не очищая. Удалить нужно только семена и рыхлые волокна. Вкладываем куски тыквы на противень, подливаем немного воды и, укрыв фольгой, отправляем в духовку на час. Готовые кусочки остужаем и вынимаем ложкой всю мякоть. Мякоть кладем в дуршлаг и оставляем на время.

Тесто готовим слоенное. Для этого муку смешиваем с солью и сразу же добавляем рубленный маргарин. Перемешиваем руками быстро. Получится крошка. К ней добавляем желтки и ледяную воду. Замешиваем однородное тесто.

Полученный комочек заворачиваем в пленку и отправляем в холод. Там тесто проведет полчаса.

Теперь формируем основу пирога. Тесто раскатываем в пласт и переносим на форму, смазанную маслом. Делаем вилкой несколько проколов, накрываем бумагой и снова отправляем в холод. В этот раз хватит 15 минут.

За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем форму в духовку и через 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Сняв бумагу, выпекаем основу еще 5 минут.

В это время готовим начинку из тыквы для пирога американского пирога. Все ингредиенты, включая тыкву и пряности помещаем в блендер и хорошенько перебиваем погружной насадкой. Готовую начинку выливаем в основу пирога.

Начинка получается жидкой. Это норма. При высокой температуре она запечется и приобретет нужную консистенцию. Вместе с начинкой пирог запекается еще 40 минут.

Сразу не желательно резать пирог из тыквы по-американски. Ему нужно дать около пары часов, чтобы он остыл.

Тыквенный пирог «Pumpkin Pie» по-американски

Еще один вариант американского пирога с тыквой. Он также будет открытым, красивым и вкусным.

Для теста:

  • муки – 1 стакан;
  • молока – 50 мл;
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • соль.

Для начинки:

  • тыквы – 1 кг;
  • сгущенного молока – 150 гр.;
  • яиц – 2 шт.;
  • ванилин;
  • по щепотке имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики.

Для начинки тыкву запекаем по технологии, представленной в предыдущем рецепте. После остывания протираем ее через сито или просто взбиваем. К ней же добавляем остальные компоненты начинки в виде яиц, сгущенки, специй. Готовую начинку для пирога отставляем в сторону и принимаемся за приготовление теста.

Все ингредиенты смешиваем миксером, пока не получим эластичную массу. Выкладываем тесто в форму, желательно круглую и формируем бортики.

Отдельно выпекать основу не нужно. Сразу же выливаем начинку поверх теста.
Отправляем тыквенный пирог в духовой шкаф, где его выдержим около 40 минут при температуре 200 градусов.

После остывания не забудьте украсить пирог из тыквы взбитыми сливками в виде мини приведений.

Тыквенный пирог от Гарри Поттера

Такое название получил пирог, который подавался в волшебной школе, придуманной английским автором знаменитых книг. Однозначно сам фантастический герой не стоял у плиты. Но блюдо было очень любимо и самим Гарри Поттером и его друзьями. Обязательно попробуйте такой необычный пирог из тыквы.

Нам понадобится:
Для теста:

  • муки – 1,5 стакана;
  • маргарина – 200 гр.;
  • сахара – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • мякоти тыквы – 400 гр.;
  • сливочного масла – 50 гр.;
  • сахара – 75 гр.;
  • яиц – 1 шт.;
  • корицы – 1 ст. л.;
  • мускатного ореха – щепотка;
  • ванилин.

В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим емкость на небольшой огонь. Когда масло растопится, всыпаем специи и тыкву, которую нужно порезать кубиками. Тушим тыкву, пока она не станет мягкой. После этого остужаем ее и разминаем просто вилкой, добавляем одно яйцо.

Для приготовления теста маргарин должен быть мягким – его выдерживают около пары часов в тепле. Взбиваем маргарин с сахаром, поле чего растираем с мукой. Полученное тесто отправляем в холод.

Выдерживаем тесто при низкой температуре около получаса – теперь работать с ним будет проще.

Раскатываем тесто в круглый пласт, который будет на пару см больше формы. Саму форму смазываем маслом и переносим на нее тесто, формируя своеобразные бортики. Теперь выливаем поверх теста всю начинку и отправляем в духовой шкаф.

Выпекайте пирог с тыквенной начинкой при температуре 190 градусов до готовности начинки. Бортики у пирога должны зарумяниться.

Пирог с тыквой и творогом: простой и доступный рецепт

Сочетание творога и тыквы дают незабываемые вкусовые качества. А белковая масса придаст блюду оригинальности и изысканного вида тыквенному пирогу с творогом.
Для теста:

  • муки – 2 – 2,5 стакана;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахара – 3 ст. ложки;
  • сливочного масла – 50 гр.;
  • сметаны – 100 гр.;
  • разрыхлителя – 1 пакетик;
  • соль.

Для начинки:

  • тыквенной мякоти – 500 гр.;
  • творога – 500 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • лимон;
  • воды – 2 ст. ложки.

Для белковой массы:

  • белков – 2 шт.;
  • сахарной пудры – 5 ст. ложек.

Начинаем приготовление пирога с тыквой и творогом с теста. Взбиваем яйцо с сахаром и добавляем туда же сметану.

Масло для теста нужно заморозить, чтобы оно хорошо натиралось на терке.

Масло быстро натираем на крупной терке и добавляем к яичной смеси.

В отдельную посуду просеиваем муку и разрыхлитель, соль.

Соединяем обе смеси и замешиваем тесто. Отправляем тесто в морозильник.
Пока тесто будет выстаиваться в холоде, занимаемся начинкой. В кастрюле греем воду и выжимает в нее лимонный сок. Добавляем сахар (2 ложки) и варим сироп около 3 – 4 минут.

Теперь кладем в посуду нарезанную тыкву и тушим, пока она не станет мягкой.

Остывшую тыкву взбиваем блендером. Отдельно смешиваем творог с оставшимся сахаром и перетираем через сито.

Можно творог перебить блендером, но в этом случае масса не будет такой воздушной.

Соединяем тыквенную и творожную массу. Достаем тесто из холода и раскатываем в пласт. Переносим в форму, смазанную маслом и формируем прямо в форме бортик. Чтобы при выпечке основа пирога не деформировалась, накройте ее бумагой и насыпьте гороха. Выпекайте в таком виде основу около 20 минут. Теперь можно снять бумагу и запечь еще немного до зарумянивания.

Выкладываем на основу всю тыквенно-творожную начинку. Снова помещаем его в духовку, где он проведет еще полчаса.

Пришло время для украшения пирога. Взбиваем белки с сахарной пудрой, и сразу же выкладываем на еще горячий пирог. Отправляем наше блюдо снова в духовой шкаф. Выпекать в этот раз будем около 40 минут. Меренга из белков покроется приятным кремовым оттенком.

Охлаждаем творожно тыквенный пирог. Дополнительно его можно поместить в холод на пару часов.

Пирог с тыквой и орехами, корицей

Тыква сочетается со многими продуктами и пряностями. Ее пряный сладкий вкус великолепно дополняется ореховыми нотками. Поэтому смело кладите в начинку грецкие орехи, не забыв их перед этим слегка измельчить.

Для теста:

  • муки – 180 гр.;
  • сахара – 1 ст. ложка;
  • воды холодной – 3 ст. ложки;
  • масла сливочного – 100 гр;
  • соли по вкусу.

Для начинки:

  • тыквы – 700 гр. мякоти;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • сливок –125 мл;
  • сахарного песка – 100 гр.;
  • корицы, имбиря, гвоздики – по 1 ч. ложки;
  • соль.

Для присыпки — грецкие орехи – 50 гр.

В отдельную емкость просеиваем муку. Добавляем соль с сахаром. Сливочное масло предварительно замораживаем в морозилке. Непосредственно при приготовлении теста масло быстро натираем на терке или рубим ножом, чтобы оно не успело растаять от тепла рук. Полученную крошку смешиваем с мучной смесью, растирая руками.

Добавляем охлажденную воду и замешиваем тесто. Чтобы оно стало эластичным и податливым, отправьте его на полчаса в холод.

Тем временем готовим начинку для тыквенного пирога с орехами. Тыкву порежьте крупным куском и отварите, добавив немного воды. Когда овощ станет мягким, выньте кусочки и дайте им остыть. Разомните тыкву в пюре и сразу же добавьте специи. Отдельно взбейте сливки с яйцами и введите смесь в тыквенное пюре.

Когда начинка будет готова, приступаем к формированию самого пирога. Форму, где будем печь пирог смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем все тесто и формируем основу, одновременно делая небольшие бортики. Сразу же выкладываем начинку и отправляем блюдо в духовой шкаф. Печься он будет при температуре 180 градусов около 40 минут.

Готовый тыквенный пирог выньте из духовки, дайте остыть и посыпьте сверху измельченными орехами.

Пирог с тыквой и яблоками: простой рецепт

Яблочная кислинка будет уместна, если вы решили приготовить пирог из тыквы. Тем более сезон тыквы совпадает со временем созревания осенних самых ароматных яблок.

Для теста: Песочное тесто, приготовленное по рецепту «Тыквенный пирог от Гарри Поттера».

Для начинки:

  • тыквы – 350 гр. мякоти;
  • яблок – 250 гр.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливок – 150 мл;
  • сахара – 4 ложки;
  • пряностей – ½ ч.л. (корица, имбирь, мускатный орех).

Основу готовим по любимому рецепту песочного теста. Можно воспользоваться любым представленным выше рецептом.

Секрет этого тыквенно-яблочного пирога в его необычной начинке.

Непосредственно начинку начинаем делать, нарезая тыкву и яблоки пластинками. Помещаем эти ингредиенты в емкость и тушим с водой (1/3 стакана будет достаточно). Получив мягкие кусочки, сливаем жидкость и разминаем яблоки с тыквой до пюреобразного состояния. Сюда же вводим яйца, специи и сахар со сливками. Все тщательно перемешиваем.

Отдельно выпекать основу пирога не нужно. Выложив тесто на круглый противень и сформировав бортики, сразу выкладываем и всю начинку. Выпекать этот вариант тыквенного пирога также будем около 40 минут. Готовность проверяйте спичкой.

После того, как пирог с тыквой и яблоками остынет, украсьте его сахарной пудрой.

Тыквенный пирог с манкой на кефиром

Это необычное угощение готовится совершенно без муки. А лимонные нотки придают ему свежесть. Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту, и удивитесь, насколько пирог из тыквы с манкой на кефире похож на восточные сладости.

Нам понадобится:

  • тыквы – 2 стакана;
  • кефира – 250 мл;
  • манки – 1,5 стакана;
  • сахара – 1,5 стакана;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • лимона – 1 шт.;
  • воды – 0,5 стакана;
  • кокосовой стружки – 20 гр.;
  • орехов грецких – 0,5 стакана.

В одной емкости соединяем тыкву, натертую на крупной терке, с сахаром и цедрой лимона.

Перемешав, заливаем смесь кефиром и еще раз хорошенько вымешиваем.

Отдельно смешиваем всю манку с разрыхлителем и тут же высыпаем ее в тыквенно-кефирную смесь.

Форму застилаем бумагой и вливаем тесто.

Ждать, пока разойдется манная крупа, не нужно.

Сразу отправляем пирог в духовой шкаф, который до этого придется разогреть до 180 градусов.

Выпекается манник не меньше 45 минут.

Пока пирог будет печься, готовим для него заливку. Сироп готовится из воды, сахара и лимонного сока. Увариваем его до полного растворения сахара, на что понадобится около 3 минут.

Когда манник пропечется, заливаем его сиропом. Вынимать пирог с манкой из формы не нужно. После полного впитывания сиропа манник посыпаем орехами и кокосовой стружкой.

Даем маннику остыть прямо в форме. Теперь его можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Тыквенный пирог в мультиварке

Выпечка в мультиварке ничем не хуже, чем в духовке.

Это палочка-выручалочка для хозяек, у которых отсутствует духовой шкаф.

Выручают рецепты тыквенного пирога в мультиварке, когда нужно приготовить что-то необычное на скорую руку.

Нам понадобится:

  • тыквы – 700 гр.;
  • кефира или ряженки – 200 мл;
  • сахара – 200 гр.;
  • муки пшеничной – 400–500 гр.;
  • яиц – 2 шт.;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • сливочного масла – 5–10 гр.

Сначала достаем из холода кисломолочный продукт. Лучше это сделать заранее. Готовим пюре из тыквы любым удобным способом, отварив в воде или запекая в духовке.

Яйца тщательно взбиваем с сахаром в пышную массу. На это уйдет не меньше 10 минут. Не прекращая взбивание, вливаем кефир и понемножку добавляем пюрированную тыкву.

Теперь можно добавлять просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

Вымешивайте, чтобы не было в тесте комочков. По консистенции оно будет не гуще сметаны.

Перед выпечкой чашу из мультиварки смажьте маслом. Высыпайте в чашу все тесто и закройте крышку. Выпекайте пирог их тыквы в мультиварке час на режиме «Выпечка», после чего оставьте его еще на 15 минут на подогреве.

Вынуть пирог из тыквы из мультиварке по этому рецепту, не повредив, легко на форму для приготовления на пару.

Выбирайте подходящий для себя пирог с тыквой и удивляйте своих друзей и родственников яркой, ароматной выпечкой.

Выпечка с овощами – это не просто очень вкусно, но и полезно. Особенного внимания заслуживает тыквенный пирог. Как правило, он нравится даже тем людям, которые вообще не едят блюда с добавлением этого овоща.­

Как сделать тыквенный пирог

Выпечка с тыквой готовится практически с любым видом теста: дрожжевым, бисквитным, слоеным, песочным. Может быть открытой либо закрытой, в виде кекса, пудинга. Перед тем, как приготовить тыквенный пирог, надо подготовить все ингредиенты. Затем замешивается тесто, соединяется с начинкой и выпекается. Готовят блюдо как в духовом шкафу, так и с применением мультиварки.

Начинка­

Тыквенная начинка может быть сладкой или соленой. Сладкую готовят с добавлением фруктов, свежих и сушеных, орешков, сгущенки, варенья, джемов. Как правило, сладкий наполнитель пюрируют. Более сытной получится выпечка, начиненная тыквой и каким-либо мясом, крупами, к примеру, рисом. В несладкий наполнитель могут быть добавлены и другие овощи: лук, картошка, морковь.

Тыквенный пирог – рецепт

Есть много способов приготовления разных уровней сложности. Можно выбрать простой рецепт вкусного пирога с тыквой, готовящегося за считаные минуты. Есть и не самые легкие в приготовлении, но более изысканные блюда. На них придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.­

Американский

Это блюдо в США обязательно готовят на День благодарения. Классический тыквенный пай состоит из двух частей. Первая – основа из рубленого теста, вторая – начинка. Для ее приготовления печеную тыкву пюрируют, перемешивают со сливками, сахаром, яйцами, приправляют букетом ароматных пряностей. В результате получается очень аппетитная выпечка, которая изумительно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 175 г;
  • цедра апельсина – 10-15 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • кардамон молотый – пару щепоток;
  • яйца – 3 шт.;
  • гвоздика молотая – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 2-3 щепотки;
  • тыква – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • сливки – 70 мл;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • сахар – 85-100 г.

Способ приготовления:

  1. Необходимо брать очень холодное масло. Лучше предварительно его заморозить. Разотрите масло в крошку с мукой. Добавьте очень холодную воду, одно яйцо. Перемешайте тесто, скатайте шар. Замотайте пищевой пленкой, на четверть часа отправьте в холодильник.
  2. Аккуратно распределите по форме тесто. Еще час продержите в холодильнике.
  3. Тыковку очистите от семечек, нарежьте на крупные куски. Доведите до 180 градусов духовку и пеките там овощ 35-40 минут. Мякоть очистите от кожицы, пюрируйте. Добавьте соль, сахар, все специи, цедру, два яйца. Если пюре получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть манки или муки.
  4. Подогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На основу из теста поставьте пресс (например, пакет с крупой) и пеките ее четверть часа. Достаньте, заполните начинкой. Выставьте 180 градусов и пеките американский пирог еще час. Чтобы начинка достигла нужной консистенции, его надо остудить в течение нескольких часов.

В мультиварке

Для изготовления выпечки можно использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Пирог из тыквы в мультиварке напоминает по вкусу кекс. Корочка выходит в меру поджаристой, а мякоть внутри нежная и ароматная, с приятным оранжевым оттенком.­

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • постное масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, порежьте кубиками и запеките. Пюрируйте в блендере.
  2. Яйца с солью взбейте в густую пену, медленно вводите сахар. Перемешайте с пюре.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, гвоздику и мускатный орех. Тесто перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Жидкую смесь вылейте туда, поверхность выровняйте.
  5. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте блюдо час.

С яблоками

Тыквенный пирог с яблоками получается чуть влажным, сладким, ароматным, замечательно выглядит на фото. Его с удовольствием едят даже дети, которые тыкву обычно не жалуют. Запомните рецепт приготовления пирога из тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 560 г;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло разотрите с яйцами и сахаром.
  2. Очистите овощ и фрукт, натрите их на средней терке. Добавьте к маслу.
  3. Положите просеянную муку, разрыхлитель, корицу. Перемешайте тесто. По густоте оно должно быть приблизительно, как жирная сметана.
  4. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте туда тесто. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Пеките минут 50-60.

Рецепт Юлии Высоцкой

Пирог с тыквой от Юлии Высоцкой похож на американский, но отличается тем, что в перечне ингредиентов есть немного алкоголя. Спиртной напиток слегка меняет вкус выпечки, придает ей особенную изюминку. Добавлять желательно коньяк, но если у вас его нет, можете использовать ром или какой-нибудь ликер.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,75 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 225 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте тыквенную мякоть холодной водой, варите на медленном огне до готовности.
  2. Просейте муку. Взбейте с одним яйцом и сметаной.
  3. Холодное масло натрите на мелкой терке, перемешайте с 30 г сахара и солью. Эту массу соедините с мукой, тщательно разотрите. Сформируйте из теста шар. Положите на полчаса в холодильник.
  4. Тесто превратите в лепешку, поместите в форму, сформировав невысокие бортики. Сверху положите пресс. Пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.
  5. Из вареной тыквенной мякоти сделайте пюре. Добавьте пару яиц, оставшийся сахар, сливки, коньяк, имбирь и корицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  6. Выложите начинку в основание. Пеките при 180 градусах полчаса.

В духовке

­Пирог из тыквы в духовке по этому рецепту получается вкусным, ароматным, тесто остается слегка влажноватым, но не сырым. При этом узнать вкус тыквы в готовом­ сладком блюде достаточно сложно­

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – пару щепоток;
  • тыква – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 155 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите тыквенную мякоть.
  2. Растопите масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Перемешайте с тыквенной мякотью.
  4. Посолите. Введите разрыхлитель и муку.
  5. Перемешайте. Влейте топленое масло.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Смажьте растительным маслом форму, вылейте туда тесто. Пеките 45 минут. Перед подачей смажьте медом.

Быстрый и вкусный

Быстрый тыквенный пирог делается очень просто. Весь процесс приготовления от подготовки продуктов до запекания займет у вас не более одного часа. Все компоненты просто смешиваются и отправляются в духовку на 20 минут.­

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука овсяная либо ржаная – 2 ст. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • пюре тыквенное – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, приправами, содой. Добавьте яйцо, масло.
  2. Положите в тесто второй вид муки. Перемешайте с тыквенным пюре.
  3. Выложите тесто в форму. Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, а потом оставьте его в выключенном, но теплом шкафу на такое же количество времени.

С творогом

Воспользовавшись следующим рецептом, вы приготовите десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Тыквенный пирог с творогом очень вкусный, сочный. Тесто для блюда готовится на основе кефира. Еще туда добавляется кокосовая стружка, придающая неповторимый аромат

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • творог – 0,1 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • тыква – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • сахар – 0,1 кг;
  • стружка кокосовая – 0,1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте кусочками тыкву, запеките.
  2. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Взбейте. Добавьте сливочного масла. Перемешайте с кокосовой стружкой и имбирем.
  3. Введите в тесто кефир, муку.
  4. Тыкву пюрируйте блендером, перемешайте с творогом.
  5. В форму, смазанную маслом, выложите сначала тесто, потом начинку. Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.

Осетинский­

Во многих кухнях мира готовят блюда с добавлением полезного овощаосетинский пирог с тыквой­ выходит очень ароматным, сытным, интересно смотрится на фото. В оригинальном рецепте используется осетинский сыр, но если вы такой не найдете, можете заменить имеретинским, адыгейским или даже обыкновенным твердым.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • кефир – 225 мл;
  • тимьян – пару веточек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр осетинский – 0,25 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 0,25 кг;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте 125 г муки с дрожжами, сахаром, теплым кефиром. Оставьте на час.
  2. В опару налейте постного масла, добавьте сметаны, остаток муки, посолите. Вымесите мягкое тесто, оставьте еще на час.
  3. Почистите тыкву. Натрите ее и сыр крупно, перемешайте с 80 г топленого сливочного масла, листочками тимьяна, солью, перцем. Поделите на две части.
  4. Из половины теста сделайте лепешку. В середину положите шар начинки, соберите мешочком края и защипните. Раскатайте до сантиметровой толщины. Аналогичным способом сделайте вторую лепешку. Сделайте на поверхностях по одной дырочке.
  5. Пеките в духовке, прогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте, смазав оставшимся у вас сливочным маслом.

С манкой

Пирог из тыквы и манки очень полезен для организма, ведь овощ содержит много витаминов. Он понравится не только взрослым, но и малышам. Для приготовления можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку, время выпечки в данном случае увеличится. Читайте, как приготовить тыквенный манник.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир, сметана или ряженка – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте на час.
  2. Тыкву почистите, порежьте. Сварите ее до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ. Перемешайте с яйцом, сахаром.
  3. Добавьте овощное пюре к манке. Перемешайте.
  4. В форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  5. Пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, порядка 45 минут.

С рисом

Это блюдо принадлежит к татарской кухне. Тыквенный пирог с рисом получается очень питательным, необыкновенным по вкусу. Он великолепно подойдет для завтрака либо вечернего чаепития. Лучше всего подобная выпечка получается с дрожжевым тестом, но если оно не очень хорошо вам удается, можете попробовать сделать замес на кефире либо другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • соль – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с чайной ложкой сахара и солью. Залейте 150 мл теплого молока, накройте, оставьте на четверть часа.
  2. Маргарин порежьте кусочками.
  3. В опару влейте остаток теплого молока, добавляйте понемногу муки, перемешивайте. Введите маргарин. Замесите тесто. Оставьте в тепле на час-полтора, чтобы оно вдвое увеличилось.
  4. Рис отварите до полуготовности.
  5. Тыкву порежьте кубиками. Перемешайте с рисом, сахаром.
  6. Тесто поделите на две части, одна должна быть вдвое больше другой.
  7. Большую половину раскатайте, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поместите на пласт начинку, прикройте краями.
  8. Вторую часть теста тоже раскатайте. Накройте ею начинку, плотно защипните края. Сделайте в центре дырочку, чтобы выходил пар.
  9. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо не менее часа. Достаньте пирог, в отверстие для выхода пара аккуратно затолкайте кусочки сливочного масла. Выпекайте еще 10-15 минут.

Выпечка из тыквы – секреты приготовления

  1. В любом рецепте указано примерное время запекания. Точное зависит от множества факторов: температуры, характеристик духовки и размера формы, которую вы выберете. Выпечка с тыквой проверяется на готовность деревянной шпажкой. Ее нужно воткнуть в пирог в нескольких местах. Если на палочке не останется следов теста, значит, блюдо полностью готово.
  2. Если хотите добавить пышности пирогу из тыквы, взбивайте белки и желтки отдельно друг от друга. В тесто сначала вводите желтковую массу. Затем постепенно добавляйте вспененные белки.
  3. Если вы замените обыкновенный сахар коричневым, то выпечка получится красивее по цвету.
  4. Разрыхлитель всегда допустимо заменять на такое же количество соды, гашеной уксусом. Еще она реагирует с кисломолочными продуктами. Если в рецепте есть кефир, уксусом ее можете не гасить.
  5. Для пирогов из тыквы выбирайте небольшие овощи. Мякоть у них плотнее и слаще.
  6. Тыквенная начинка хорошо гармонирует со множеством пряностей: корицей, душистым перцем, имбирем, гвоздикой.
  7. Обязательно просеивайте муку перед приготовлением, чтобы выпечка получилась воздушнее.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео