Сельдь из скумбрии в домашних условиях. Холостяцкие рецепты, как посолить скумбрию вкусно и быстро. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

1. Соленая скумбрия по рецепту Ветхого моряка
Ингредиенты и приготовление: Когда рыба чуть подтаяла, помыла ее,
отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, шепетильно выпотрошила,
разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все
косточки. Посыпав солью (приблизительно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В
рыбках попалась икра — и её В том же направлении! Кастрюльку — в холодильник. до
утра. Утречком (прошло часов 12) легко промыла рыбу под проточной водой
и выложила на бумажные салфетки, дабы подсохла. Тем временем порубила
мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю
часть половинок-филеек поперчила свежемолотым тёмным перцем, посыпала
чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового страницы. Возможно остановиться
на этом, но возможно для придания дополнительных вкусовых оттенков легко
смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла
вилкой и также равномерно выложила на филе. Потом две половинки филе
хорошо прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку»
раздельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из
морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится
в морозилке. Но не долго, поскольку съедается быстро. Приятного аппетита!

2. Скумбрия, маринованная дома!
Вы не воображаете, какая вкуснятина оказалась!
Пригодится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына
попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни
убежала кроме того, дабы не наблюдать.). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на
кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды
вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения
соли. Уложить в том направлении наши кусочки рыбки, я еще положила несколько листиков
лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз.
Покинем рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром,
часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина.
Жидкость всю слить. Опять положить рыбку в эту же миску. После этого, в эту
же миску, кладем: Уксус (в случае если 9%-ный, то 3 ст.л. в случае если 5%-ный, как у
меня, то 4-5 ст.л.); тёмный перчик, острую паприку — по вкусу; лук
репчатый, порезанный полукольцами — 1 громадная луковица; 2 зубчика
чеснока (выдавить через чеснодавилку); раст. масло — 1 стакан. Хорошо
все перемешиваем. Опять накрываем той же тарелочкой (вся рыбка обязана
быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. После этого в холодильник
до вечера, дабы хорошо промариновалась. Возможно периодически перемешивать
ее. А вечером уже возможно кушать! Скумбрия оказалась такая вкусная,
что не передать словами! Мне думается, что она кроме того вкуснее, чем
селедка. пожирнее, что ли. С вареной картошечкой, да с маринованным
лучком. В общем, у меня уже опять потекли слюнки. Приятного
аппетита!

3. Как засолить скумбрию - рецепты изготовление!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Ласковая маринованная скумбрия у вас во рту.
Превосходную соленую скумбрию возможно приготовить и дома. Существует
много рецептов изготовление, кое-какие из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты: Скумбрия - 1 килограмм. Для изготовление маринада на 1
литр воды: Соль - 5 суповых ложек; Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка; Лавровый лист - 6 штук; Гвоздика - 2
штуки; Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу нужно очистить, удалить внутренности и голову,
отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных
ингредиентов сварить маринад, который в обязательном порядке остудить. По окончании того,
как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить
тарелку и гнет и на мороз, через два либо три дня рыба готовься.
Периодически рыбу возможно переворачивать.
Рецепт №2
Ингредиенты: Скумбрия - 3 штуки. Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная - 4 суповых ложки; Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки; Жидкий дым - 4 суповых ложки.
Приготовление: Сперва замороженную скумбрию разморозить, затем
отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и
положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Раздельно
приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль
и довести все до кипения. По окончании чего нужно процедить, разрешить остыть и
после этого добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу,
закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на мороз, приблизительно на трое суток.
Периодически банку со скумбрией нужно взбалтывать. По окончании времени
рыбу возможно использовать, порезав на кусочки.
Рецепт №3
Ингредиенты: Скумбрия - 500 граммов; Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки; Перец тёмный. Приготовление: Рыбу
свежемороженую разморозить, после этого почистить, удалив голову, хвост и
внутренности. Затем хорошо ее промыть и порезать на порционные
кусочки. После этого любой кусок рыбки нужно посолить, поперчить и посахарить,
сложить в банку либо какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым
рядом рыбы кроме этого просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить.
Поставить скумбрию нужно на мороз и приблизительно через дни - двое рыба
готовься.
Рецепт №4
Ингредиенты: Скумбрия - 3 килограмма. Маринад: Вода - 1 литр;
Сахар-песок - 3 суповых ложки; Соль - 6 суповых ложек; Лавровый лист
- 3 штуки; Тёмный перец горошком - 9; Душистый перец - 3 горошины;
Кориандр - пол чайной ложки. Приготовление: Нужно скумбрию
разморозить и почистить, другими словами освободиться от внутренностей, удалить
голову, плавники и хвост. Затем рыбу хорошо промыть и сложить в
кастрюлю валетом. Раздельно подготовить маринад из предложенных
ингредиентов. Разрешить ему остыть и залить сверху скумбрию, в случае если воды будет
не хватать, то возможно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды.
Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное
место. Приятного аппетита!

4. Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен этот рецепт. Он несложен,
засолить по нему скумбрию сможет кроме того заядлый холостяк, не имеющий
особенных навыков кулинара.
Ингредиенты: Скумбрия; чай; соль; сахар.
Приготовление: Итак, берем две больших замороженных скумбрии,
размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности
так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и
внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке
рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая
необходимо залить литром кипятка. Получается таковой себе крепкий чай, в
котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший)
четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В
данный солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в
холодильнике целых четыре дня. Позже вынимаем из маринада, подвешиваем
на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник,
завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова!
Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

5. Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление: Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем,
чистим и режем на кусочки. Основное в этом деле, не дать рыбке
РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией. Чистим и
нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок
складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку
соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец неприятный
молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. С опаской
перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в
холодильник на дни. А через дни добываем нашу рыбку и кушаем. Создатель:
Ольга Шаймарданова Приятного аппетита!

6. Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты: Сельдь Рыбу нужно брать с толстой спинкой (жирную).
Если она замороженная, то перед засолом направляться всецело разморозить. И
лучше не мыть.
А сейчас пара рецептов:
Маринад 1: Вода кипяченая (1
стакан); масло растительное - 3 ст.л.; перец горошком тёмный;
лавровый листик либо пара; соль по вкусу. Это все закипятить,
охладить и добавить мало уксуса. Положить сельдь, прикрыть хорошо
крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, после этого в холодильнике еще часов
5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2: На 1 литр воды - 1,5
ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; лавровый лист; перец тёмный
горошком; кардамон; чеснок; 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это
довести до кипения и остудить. Залить селедку так, дабы она вся была
покрыта маринадом. Емкость сходу поставить в холодильник (зимний период - возможно
на балкон). Через двое дней возможно имеется.
Рассол 3: 4 ст. ложки соли; 2
ст. ложки сахара на 1 л. воды (это приблизительно на 2-3 сельди). В остывший
рассол положить рыбу на 1 дни. В принципе, никаких хлопот. Этим
методом возможно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4: 2 ст. ложки соли; 1
ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист; душистый перец горошком; кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на
бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить
как пресс банку с водой. На 1 дни покинуть в прохладном месте. Второй
рецепт: 6 стол. ложек соли; 1 стол. ложка сахара; приправы те же
на 1 литр воды. Другое делается кроме этого. Не потрошеную рыбу разложить в
трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной
воды нужно 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых
листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. В то время, когда рассол уже залит в
банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного
аппетита!

7. Селедка собственного посола!
Ингредиенты: Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку); соль
— 3 ст. ложки; сахар — 5 ст. ложек; лаврушка — 2 шт. Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5
ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно либо балкон до
полного остывания. Всецело разморозить и промыть сельдь. Поместить
сельдь в 2-х либо 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2
лавровых страницы. Убрать в холодильник на двое суток. Через 2 дня селедка
готова к потреблению.
P.S. Я использую норвежскую сельдь, на мой взор она вкуснее
атлантической. По большому счету данный посол получается не хуже а также лучше той
сл/с селедки, которую реализовывают в магазине. Создатель: Ксения Усова Приятного
аппетита!

8. Селедочка неподражаемый метод засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже большое количество — большое количество раз и неизменно
итог нас радовал. Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего
качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в
эмалированную кастрюльку. Ингредиенты: Заблаговременно приготовить заливочку: 3
луковицы нарезать колечками; 10-12 ст.л. воды; 1 ч.л. сахара; 1-2
ст.л. соли (без горки); 0,5 ч.л. тёмного молотого перца; 1 дес. л.
уксуса (эссенции); 2 ст. л. кетчупа; 1/2 ст. растительного масла.
Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку.
Убрать в холодильник. Через дни вкуснейшая селедочка готовься! Ну
весьма вкусно. Я применяла столовый уксус. Приятного аппетита!

9. Вкусная и стремительная селедка в маринаде!
Ингредиенты: ?сельдь – 2 шт. ?лук – 1-2 громадного размера, ?уксус
яблочный – 5 ст.л. ?соль – 2 ч.л. ?сахар – 0,5 ч.л. ?вода – 1 стакан,
?перец горошком – 10 шт. ?щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сперва готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль,
яблочный уксус и мало нагреваем (не кипятим) до растворения в нем
ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки,
кроме этого режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку,
додавая вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр.
Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на дни
куда-нибудь подальше. Через дни вкусная маринованная селедка готовься
. Приятного аппетита!

10. Селедка ласкового посола!
Ингредиенты: 5 штук сельди свеже-мороженой Рассол: На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли 3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен тёмного перца горошком 1 чайная ложка сухой горчицы семянами
(возможно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее
упругость селедке,она не будет мягкая,как время от времени нам попадается в
магазине. 6 лавровых листика 2 столовых ложки растительного масла. Пять
штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока
торчат, мы их придавим. Пригодилось 2 литра воды, значит делаем двойной
расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Разрешить остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом.
Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное
место. Завтра возможно кушать. В случае если добавить гвоздику,будет селедка пряного
посола.Но у нас такую не обожают. Нам нужна ласкового посола. Приятного
аппетита!

11. Килька пряного сухого посола!
Ингредиенты: Килька (свежая) — 1 кг.; Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.; Тёмный перец
(горошек) — 1 ч.л.; Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.; Лавровый
лист — 3-4 шт.; Имбирь (молотый; щепотка) ; Гвоздика (бутоны) — 4-5
шт. Приготовление: Кильку шепетильно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не весьма
мелко, после этого смешать с солью. Не забывайте, что йодированная либо небольшая соль
не употребляется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью,
перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, к примеру эмалированной
миске. Банки и другую узкую посуду не применяйте, в ней килька
просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и
поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12
часов вкусная рыбка готовься! Создатель: Ольга Мартиросян Приятного
аппетита!

12. Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды): 3 ст.л. соли; 2 ст.л.
сахара; 5 лаврушки; по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и
кориандра. Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол
довести до кипения и 10 мин. прокипятить. Позже остудить и залить рыбку
в банках. Возможно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой.
Тогда посол будут пряным. Но возможно и не додавать. Лучше несколько ст.л.
подсолнечного масла. И на дни в холодильник. Приятного аппетита!

Есть много популярных рекомендаций по выбору подходящей рыбы и о том, как она подготавливается к посолу. Солёная скумбрия - вкуснейшее блюдо, поэтому рецептов приготовления существует очень много. У каждой хозяйки свои тонкости соления скумбрии в домашних условиях.

Чтобы солёная скумбрия получилась вкусной, важно правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется использовать небольшую тушку, ведь в ней много костей и совсем мало жирности. Идеально подходит рыба весом 300−350 г.

Скумбрия обязательно должна быть свежей. Определить, как долго лежит рыба на прилавке, можно по нескольким показателям. У свежей рыбы глаза должны быть прозрачными и светлыми. А запах нерезким и еле ощутимым. Цвет филе светлый, с серым оттенком. Покупать следует в специальных магазинах с хорошими холодильниками и морозильными камерами, но никак не на стихийных рынках.

Засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях несложно , достаточно следовать простым советам. Чтобы скумбрия не испортилась, процесс соления проводится при низких температурах. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или погребе.

Посуда, в которой засаливается рыба, должна быть из стекла, эмали, или пластика. Нельзя использовать металлические ёмкости, потому что они окисляются. Для солений подходит только обычная крупная соль, не йодированная. Так рыба дольше сохранит свой привлекательный внешний вид.

Для засолки можно брать как целую тушку, так и кусочки скумбрии. От размера нарезки зависит, сколько времени будет солиться рыба: для засола целиком понадобится 3 дня, для кусочков - сутки.

Солёную скумбрию не стоит хранить в морозильной камере, потому что она поменяет свою консистенцию. Чтобы рыба была очень вкусной и пряной, можно добавить лавровый лист, перец, специи по желанию.

Популярные рецепты

Быстрый рецепт посола кусочками - дстойное блюдо на любой стол. Особенно этот метод приготовления предпочтителен для людей, не желающих долго ждать, чтобы поесть солёную рыбу.

Для приготовления понадобится замороженная или свежая скумбрия среднего размера (300−350 грамм), уксус, столовая ложка соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло.

Для начала требуется почистить рыбу, помыть её в прохладной воде. Далее, отрезается хвост и голова. Все внутренние органы убираются. Перед нарезанием нужно ещё раз сполоснуть рыбину. Нарезать скумбрию следует некрупными кусками (по 3 см). Потом нужно смешать перец, сахар и соль. И в этой смеси обвалять каждый кусочек. Далее, складываем все кусочки в стеклянную ёмкость и оставляем на ночь. Утром необходимо убрать лишнюю соль и на 2 часа залить смею из уксуса и растительного масла.

Посол в маринаде

Этот рецепт хороший для быстрого и вкусного посола свежезамороженной скумбрии в домашних условиях. Это лакомство присутствует на полках магазинов. Однако намного вкуснее будет, если приготовить его дома. Из ингредиентов понадобится 3 средних рыбины скумбрии, лук репчатый, 3 зубчика чеснока, соль 1 столовая ложка, в три раза больше уксуса, одна чайная ложка сахара, лавр, разные виды перца, постное масло.

Для начала необходимо вытащить рыбу из морозилки. До конца её размораживать не стоит. Дальше нужно её помыть, отрезать хвосты и головы. После этого нарезать на кусочки. Далее нарезаем колечками лук, чеснок. Приготавливаем маринад - смешиваем растительное масло, уксус, специи, сахар. Выкладываем кусочки скумбрии в посудину и заливаем маринадом, добавляем лук и чеснок.

Маринуется рыба в течение суток. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

Малосольная рыбка

Если нужно очень быстро и вкусно посолить скумбрию, воспользуйтесь данным методом. Ведь блюдо приготовится всего за 2 часа! Для приготовления нужна рыба, вода, перец, соль, лук репчатый, лист лавра. Рыбину нужно почистить, отделить голову и хвост, убрать внутренние органы.

Далее варится рассол. В кипящую воду положить разрезанный лук. Далее добавить соль и перец. Дать остыть. Тем временем надо порезать на кусочки скумбрию. Выкладываем в посуду рыбку и заливаем маринадом. Оставить на 2 часа. Через указанное время рыба готова к употреблению. Получается очень вкусно и за очень короткое время.

Засолки без рассола

Можно вкусно и быстро посолить скумбрию без рассола. Существует множество рецептов, вот самый популярный сухой посол.

Ингредиенты: скумбрия, 2 столовые ложки соли, сахар, перец, специи, приправа, горчичный порошок 2 чайные ложки, лавровый лист. Изначально необходимо очистить рыбу, помыть, отрезать хвост и голову, извлечь внутренние органы. Далее нарезаем на кусочки толщиной 2−3 см. Кладём в стеклянную посудину и посыпаем всеми специями. В конце необходимо накрыть крышкой и оставить на двое суток.

Пряные кусочки

Ингредиенты:

  • скумбрия - 2 рыбины;
  • соль - 4 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • перец;
  • вода - 200 грамм;
  • кориандр;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Процесс приготовления прост , поэтому с этим справится даже не очень умелый повар. В кипящую воду засыпаем все специи, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим 10 минут. В это время отрезаем хвост и голову у рыбы, вынимаем внутренности. Режем филе на части и выкладываем в ёмкость. Заливаем рассолом и оставляем на 1 день.

Получается пряная и очень вкусная рыба. Подавать хорошо вместе с первыми блюдами и гарнирами. А также в виде бутербродов.

Засолка рыбы целиком

Нам понадобится 2 рыбки скумбрии, соль, перец, луковая шелуха, сахар, чайная заварка и литр воды. Пошаговые действия:

  1. Сначала кипятим воду вместе с луковой шелухой. Далее, в воде растворяем сахар, соль. Добавляем заварку.
  2. В конце необходимо процедить рассол и оставить его остывать.
  3. Берём тушки рыб и промываем их под холодной водой. Потом отрезаем головы и хвосты. Вынимаем внутренние органы и снова промываем в воде. Тщательно просушиваем скумбрию.
  4. Берём подходящую посудину из эмали или стекла и туда складываем рыбу. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и оставляем минимум на 12 часов при обычной комнатной температуре. В конце отправляем лакомство в холодильник на 2−4 дня, время от времени переворачивая рыбку.

Продолжать список рецептов посола скумбрии в домашних условиях можно бесконечно. Ведь их существует огромное количество. И каждой хозяйке необходимо найти тот самый способ приготовления, который станет поистине семейной традицией.

Солёная скумбрия - блюдо, интересное тем, что его можно употреблять каждый день и приготовить на особый случай. Никто не останется равнодушным благодаря необычайно прекрасному вкусу. А ещё этот продукт очень полезен для здоровья человека. Всё потому, что в скумбрии множество полезных веществ и микроэлементов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного. Например, солёную рыбу. Конечно в моих статьях уже было рассказано как или её же. Но есть та, про которую речи ещё не было. А именно скумбрию. Её любят за то, что она подходит как для соления, копчения, так и просто для жарки. Сегодня в нашей статье пойдёт речь о том, как засолить её быстро и вкусно.

В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Но чаще всего он оставляет желать лучшего: качество и вкус не всегда соответствуют нашим ожиданиям. В таком случае я стал готовить её сам. Выбираю в магазине красивую на вид рыбку и солю её по своим любимым рецептам. А способов вообще такое количество, что порой хватаешься за голову и не знаешь какой применить.

Скумбрия получается невероятно вкусной. Её можно подавать к картошке или любому другому блюду. А как быстро она улетает со стола на каком-нибудь празднике. Ведь это ещё и отличная закуска к горячительным напиткам. Эх, у меня уже слюнки текут, так хочется её поесть! Не будем больше терять времени и отправимся на кухню солить скумбрию.

Этот способ выручает меня в тех случаях, когда гости уже на пороге. Всё готово и осталось только посолить рыбку. Она получается красивой на вид и при этом очень вкусной. Самое главное купить её побольше, чтобы хватило не только попробовать, но и наесться вдоволь. А могу вам точно сказать, что одного кусочка вам будет мало!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Для начала приготовим маринад, так как нам он необходим холодным. Поэтому в кастрюлю складываем лавровый лист, пол чайной ложки кориандра, перец чёрный и душистый, соль, сахар. Также добавим одну разрезанную луковицу. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры.

В горячем рассоле рыба сварится. Нам нужна она солёная, а не варёная.

2. Теперь займёмся самой скумбрией. Отрезаем от неё голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько счищаем всю черноту внутри. Затем режем на порционные кусочки и складываем в какую-нибудь ёмкость. Я использую банку.

Лучше будет справляться с немного подмороженной рыбкой. Таким образом она не будет разваливаться.

3. Тузлук остыл и теперь заливаем им наши кусочки. Оставляем их в сторонку и засекаем ровно 2 часа.

4. За это время чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем его в глубокую чашку. Добавляем перец молотый по вкусу и измельчённые зёрна кориандра. Также не забудем про уксус и масло. Всё хорошенько перемешиваем.

5. По прошествии времени достаём скумбрию из рассола и смешиваем с луковой смесью. Убираем в холодильник на 1 час, чтобы рыба хорошенько настоялась.

Всё закуска готова, такую вкуснятину можно украсить зеленью и подавать на стол.

Скумбрия солёная в рассоле целиком - самый вкусный рецепт

Этот способ я использую, когда готовлюсь к какому-нибудь мероприятию. Например, новый год. Готовится она дольше, чем кусочками. Ведь ей нужно время, чтобы хорошенько просолиться. Но степень солёности конечно же зависит от того, сколько времени рыба проведёт в рассоле.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • Перец душистый – 10 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, в этом мы также сначала приготовим и остудим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи вместе с солью и сахаром. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Рыбу споласкиваем и убираем жабры. Делать это не обязательно, но так будет вкуснее. Голову, хвост и внутренности оставляем. Складываем её в любую ёмкость: контейнер или банку.

3. Заливаем содержимое тары рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 – 3 суток. За это время наша рыбка станет малосольной. Если мы её посолим чуть дольше, то она станет уже солёной.

Перед подачей на стол нарежьте её на порционные кусочки и приправьте луком и маслом.

Как засолить скумбрию для копчения?

Каждый хоть раз да пробовал копчёную скумбрию. Это такая вкуснятина, м-м-м! Но прежде чем готовить её в коптильне необходимо рыбу подготовить. А точнее – засолить, так будет намного лучше. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 5 шт.; лавровый лист – 1 шт.;
  • Кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовим рыбу. Для этого разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Хорошенько счищаем бумажным полотенцем чёрную плёнку. Также убираем жабры.

2. В ступку высыпаем специи и соль, кроме лаврового листа. Хорошенько перетираем всё в однородную смесь. Если нет ступки, то выложите зёрна в салфетку и измельчите скалкой.

На одну рыбу необходима 1 столовая ложка соли. Поэтому на две скумбрии берите столько же соли.

3. Получившейся смесью натираем рыбу со всех сторон (внутри и снаружи). В брюшко для аромата кладём лавровый лист. Складываем в какую-нибудь ёмкость и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на сутки.

4. По прошествии времени достаём скумбрию и промываем её под проточной водой. Складываем на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Рыба готова, можно приступать к копчению.

Солим скумбрию в рассоле кусочками

Когда мы солим рыбу целиком, то ей необходимо много времени для этого. Но мы можем сократить процесс, если разрежем её на кусочки. Тогда всё пойдёт намного быстрее. А если эту вкуснятину подать с кусочками лимона, то будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, лавровые листья и перец. Кипятим несколько минут и остужаем.

2. У рыбы отрезаем голову и хвост. Удаляем внутренности и хорошенько убираем всю черноту внутри. Затем нарезаем скумбрию на порционные кусочки и укладываем в банку.

3. Заливаем маринадом так, чтобы рыба была полностью скрыта. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Если хотите более солёную рыбу, то оставляйте на двое суток.

Подавать на стол лучше всего с маринованным луком и лимоном.

Скумбрия в луковой шелухе и чае (получается, как копчёная)

Есть небольшая хитрость, как сделать копчёную рыбу в домашних условиях. Конечно на вкус она будет не такой, но вид её обманет кого угодно. А что, получается очень даже вкусно. Любой может приготовить такую просто дома в квартирных условиях.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чай чёрный листовой – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю складываем луковую шелуху, перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар и чай. Заливаем водой и кипятим 5 минут. Затем остужаем до комнатной температуры.

2. У рыбы отрезаем хвост и голову. Убираем внутренности. Складываем в любую ёмкость, которую не жалко испортить. Я взял пластиковую бутылку, у которой отрезал горлышко.

3. Заливаем скумбрию процеженным маринадом. Убираем в холодильник на трое суток.

4. По прошествии времени её можно сразу подавать на стол, но я решил немного её подсушить. Для этого привязываем к хвостовой части верёвочку и подвешиваем в прохладном месте. Так оставляем ещё на 2 суток.

Теперь вкуснятину можно подавать с луком и картошкой.

Как засолить скумбрию с луком (сухой способ без рассола)

Это самый простой вариант, который может быть. Готовится очень быстро, но вкус просто невероятный. Он чем-то похож на первый способ, но только там мы готовили в рассоле. А здесь нам понадобится только соль и лук. Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 23 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. У рыбы отрезаем голову и хвост. Убираем внутренности и хорошенько очищаем всю черноту. Нарезаем на порционные кусочки.

2. В тарелку насыпаем немного соли. Если не хватит, то можно будет всегда добавить. Каждый кусочек окунаем в неё. Соль должна покрывать полностью рыбу. Складываем в любую тару. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

3. За это время очистим и порежем лук полукольцами.

4. Скумбрия готова. Промоем под проточной водой и отправляем к луку. Заливаем маслом и перемешиваем. Можно есть сразу, но лучше дать настояться хотя бы 1 час.

Видео о том, как засолить скумбрию с горчицей

Вот видите, всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить такую. А представьте, как вы будете её есть с картошечкой и маринованным лучком, м-м-м! Всё, я пошёл в магазин за рыбой. Непременно нужно такую сделать. Поэтому я с вами прощаюсь, до встречи!

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Убрать голову и внутренности.
  3. Промыть.
  4. Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Убрать все косточки.
  7. Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чай черный – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
  6. Полностью остудить. процедить.
  7. В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Каждый день переворачивать для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • перец черный – 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки.
  2. В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
  3. Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
  5. Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
  6. В банку перелить маринад и сложить рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Скумбрия “на утро”

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Кусочки плотно утрамбовать в банке.
  5. Утром снять оставшуюся соль.
  6. Положить в селедочницу.
  7. Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
  8. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 1000 г;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
  2. Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
  3. Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
  4. Нарезать кусками, сложить в миске.
  5. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
  6. Залить маслом.
  7. Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
  8. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Скумбрию нарезать на куски.
  5. Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
  6. Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
  7. Убрать в холод.

На просолку литровой банки потребуется шесть часов.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
  4. Филе нарезать не нужно.
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
  6. Перемешать с сахаром и солью.
  7. Натереть филе смесью.
  8. Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
  9. Сверху посыпать остатками специй.
  10. Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

Любите соленую рыбку домашнего посола? Сделайте ее своим коронным блюдом: изучите эти лучшие рецепты, потренируйтесь и станьте мастером домашнего соления скумбрии.­

Соленые и копченые морепродукты весьма любимы нашими соотечественниками. Если раньше мы без опаски покупали готовый продукт, то в нынешние времена из-за обилия канцерогенов, магазинную соленую рыбу никак не назовешь полезной. Как солить скумбрию в домашних условиях, пытаются узнать многие хозяюшки. Пошаговый рецепт посола весьма прост, а рыбка выходит весьма вкусной, полезной и без добавления вредных веществ.­

Скумбрия: полезные свойства

Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный , всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.­

Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.­Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.­

В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.­

Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах. Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.­

В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.

Как солят скумбрию в домашних условиях: рецепты

Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать . Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.

Соленая скумбрия кусочками

Вам понадобится:­

  • 2 шт. скумбрии (приблизительный размер 700-800 г);
  • Стакан воды (200-250 мл);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 шт. гвоздики.
  • При желании добавляется для аромата 1 ч. л. сушеного базилика.
  1. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, соль и все специи по рецепту. Доводим воду до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем, пока маринад полностью не охладится.
  2. Тем временем займемся рыбой. Тщательно ее промываем, отрезаем плавники и голову, разрезаем и избавляемся от внутренностей. Аккуратно удаляем хребет. Нарезаем на куски среднего размера.
  3. В сухую чистую банку складываем слоями подготовленный морепродукт и заливаем остывшим маринадом.
  4. Закупориваем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Потом убираем банку в холодильник на сутки.­
  5. Через 24 часа соленая скумбрия готова к употреблению. Подают ее с кольцами лука, полив несколькими каплями растительного масла.­

Рыбу можно не только солить, ознакомьтесь - этот рецепт высоко оценили истинные гурманы!

Соленая скумбрия целиком

По этому рецепту готовая целая рыба будет иметь вид копченого продукта, но в процессе приготовления она не будет подвергаться тепловой обработке.­
Используйте:

  • 3 скумбрии;
  • 1300 мл воды;
  • 3 ст. л. с горкой соли;
  • 1,5 ст. л. с горкой сахара;
  • черный чай - 2 ст. л.;
  • луковая шелуха (чем больше, тем лучше) около трех полных горстей.
  1. Готовим рассол: ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем все специи по рецепту. Также в кастрюлю отправляем тщательно промытую луковую шелуху. Ждем закипания рассола, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне еще около пяти минут. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.­
  2. У рыбы нужно удалить голову, хвост и внутренности. Далее промываем ее под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.­
  3. Складываем тушки в подходящую по размеру крупную емкость, желательно стеклянную.­
  4. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы полностью покрыть скумбрию.
  5. Накрываем посуду крышкой и оставляем ее солиться на 12 часов при комнатной температуре. Затем емкость складываем в холодильник на 3-4 дня. Дважды в день переворачиваем рыбу на другой бочок.­
  6. Через 4 дня рыба готова к употреблению.­

Вам понадобится:

  • 2 рыбины;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. лаврового листа.­

Последовательность приготовления:

  1. На этапе подготовки рыбы ее нужно помыть и удалить все внутренности, хвост, голову и плавники. Нарезаем небольшими кусками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Смешиваем стакан воды со всеми специями из рецепта, в том числе с маслом и уксусом. Можем добавить 3-4 ломтика лимона, 2-3 морковки, нарезанной полосками. Тщательно перемешиваем. Пикантная заливка готова.
  4. Выкладываем рыбу в стеклянную тару, слои перекладываем луком.­
  5. Сверху заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
  6. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
  7. Отправляем мариновать в холодильник на два дня.­

Солим скумбрию без воды

Ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. овощной приправы с кусочками моркови.­

Последовательность приготовления:

  1. У рыбы удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать кусками шириной в 1,5 см;
  3. Смешиваем соль с сахаром, добавляем все остальные специи по рецептуре. Чтобы заправка получилась более пряной, а посолка умеренной, добавляем 2 ч.л. горчицы или горчичного порошка.
  4. Рыбные кусочки тщательно обваляем в этой смеси, плотно сложим в емкость с крышкой.
  5. Убираем готовиться в холодильник на 2 суток.­

Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования .

Вам понадобится:

  • 3 рыбины;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. жидкого дыма (он добавляет копченый привкус готовому блюду).

Последовательность приготовления:

  1. Скумбрию чистим и промываем. Бумажными полотенцами удаляем излишки влаги.
  2. В воду добавляем соль, сахар, чай и кипятим. Остужаем.
  3. В холодный рассол вливаем жидкий дымок.­
  4. Скумбрию складываем в стеклянную емкость и заливаем рассолом.
  5. Закрываем крышкой, убираем в холодное место, копчение занимает три дня.­

Солим скумбрию без уксуса

Используйте:

  • 1 скумбрию;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. специальной приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Вскипятить литр воды со специями, пряностями и приправами, указанными в списке.­
  3. Остудить рассол до комнатной температуры.­
  4. Залить им рыбу в подходящей для этого таре.­
  5. Закрыть крышкой и убрать в холодильник, маринование прододлжается 2-3 дня.
  6. После приготовления подавать с корейской капустой, малосольными огурцами.

Если вы обнаржили, что скумбрия имеет неприятный запах, избавиться от него возможно, если замочить рыбку в воде на 30-40 минут. Это видео поможет вам вкусно приготовить и засолить скумбрию сухого посола и продемонстрирует быстрый способ, как посолить рыбку. На заметку: помните, готовый продукт необходимо хранить только в холодильнике , но не в морозилке.

Узнайте, в домашних условиях.­