Что делать, если из холодильника воняет. Нашатырный спирт как тяжелая артиллерия. Что положить в холодильник, чтобы убрать неприятный запах

Некоторые продукты мы едим почти ежедневно и часто покупаем их впрок, а потом с грустью смотрим на плесневелый хлеб или жухлую зелень. Или, наоборот, покупаем упаковку сметаны ради одной ложки в салат, а через пару дней узнаем, что она испорчена.

1. Хлеб

Покупайте целую буханку, а не нарезку. Корочка должна защищать мякиш от кислорода, тогда хлеб долго не будет черстветь. Для этого разрежьте буханку посередине. Отрезайте кусочки хлеба от каждой стороны, а затем плотно совмещайте обе половинки. Таким образом храните буханку в пакете или специальной хлебнице.

2. Икра

В открытой таре этот деликатес может испортиться даже в холодильнике уже через сутки. Чтобы икра хранилась неделю и больше, например перед приходом гостей, переложите ее в стеклянную герметичную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Полейте икру растительным маслом без запаха и сверху положите несколько ломтиков лимона.

Развесную икру тоже храните в стеклянной таре, ошпаренной кипящей соленой водой. Крышку уплотните промасленным листом бумаги. Помните, что икру лучше не замораживать, а хранить в холодильнике в самом холодном месте.

Если заморозка необходима, то расфасуйте икру небольшими порциями и потом размораживайте в холодильнике - так икринки не будут лопаться.

Эти продукты обычно продаются в пластиковых баночках, запечатанных фольгой, которая легко отрывается. Чтобы сметана и йогурт не испортились слишком быстро, плотно запечатайте тару обычной фольгой для запекания. Но все равно держите эти продукты подальше от лука, чеснока и цитрусовых, чтобы они не впитали посторонние запахи.

4. Творог

Творог не хранится долго, но, чтобы он не скис через сутки, можно воспользоваться простым лайфхаком. Переложите творог в стеклянную или эмалированную посуду, положите сверху кусочек рафинада и плотно закройте. Сахар замедлит окисление продукта.

5. Сыр

Чтобы сыр не портился, не храните его в полиэтиленовом пакете, оберните пергаментом или вощеной бумагой. Чтобы продукт не плесневел, положите рядом с ним кусочек рафинада, а чтобы не засох, смажьте края небольшим количеством масла.

6. Зелень

Чтобы долго хранить зелень, ее можно заморозить необычным способом, облегчающим жизнь. Нарежьте вашу любимую зелень, разложите по формочкам для льда. Залейте водой и заморозьте. Затем пересыпьте кубики в пакет, чтобы освободить формочку. Вы сможете быстро разморозить нужное вам количество зелени или сразу добавить эти кубики в суп.

7. Лимон

Храните лимоны в холодильнике, завернув каждый в бумагу, - она заберет лишнюю влагу, и фрукт не будет гнить, а в случае болезни инфекция не передастся другим продуктам. Разрезанный лимон можно хранить в специальном контейнере или воспользоваться домашними лайфхаками: положить срезом на тарелку, посыпанную солью или сахаром, накрыть стаканом и обмотать полиэтиленом.

8. Морковь

Чтобы морковь не испортилась, не прорастала и оставалась вкусной и хрустящей, в первую очередь обязательно удалите ботву. Затем хорошо помойте корнеплоды, оберните влажным полотенцем и храните в холодильнике. Еще один вариант - положить морковь в контейнер или банку с водой и также хранить в холодильнике. Если вам покажется, что вода мутнеет, просто замените ее на свежую.

С таким неприятным явлением, как запах из холодильника, сталкиваются почти все владельцы этой бытовой техники. Конечно, было бы разумно сразу помыть морозильник, а также все ящички, дверцы и полочки. Однако это не дает гарантии, что амбре улетучится. Зачастую оно лишь становится менее сильным. Что же тогда делать? Прибегнуть к применению народных средств от запаха в холодильнике. Но сначала следует выявить, почему из технического устройства стало нехорошо пахнуть. Итак, приступим.

Причины появления неприятного запаха

Неприятный запах из холодильника не появляется сам по себе. Он может свидетельствовать об окончании срока годности каких-либо продуктов, о наличии внутри «особо пахнущих объектов» и проблемах со стоком (да, у этой бытовой техники он тоже есть). Чтобы избавиться от амбре, следует с помощью инструкции найти и прочистить отверстие, выбросить всю испорченную пищу, оставшуюся - упаковать в герметичные контейнеры или завернуть в полиэтиленовую пленку.

Обратите внимание: если холодильник новый, от него тоже может исходить не самый приятный запах. В этом случае рекомендуется промыть его с применением соды, чистящего или моющего средства. Затем следует вытереть насухо все поверхности и дать им просохнуть в течение 2-3 часов. Читайте далее, какие средства для устранения запаха в холодильнике можно использовать и как лучше это делать.

Пищевая сода - ваш лучший помощник

Пищевая сода - это самое доступное средство от запаха в холодильнике. Она предотвращает и быстро устраняет зловоние, превосходно дезинфицирует пространство, уничтожает бактерии, которые скопились на полочках, стенках и резиновых уплотнителях бытовой техники. Для устранения амбре достаточно сделать раствор из щелочи и воды и им промыть все полочки, дверцы и морозильник. Либо еще можно насыпать соду в неглубокую емкость и поставить на полку, чтобы поглощала запах. В последнем случае менять средство необходимо 1 раз в 2-3 месяца.

Еще один прекрасный метод для уничтожения неприятного запаха таков: смешать в миске ½ часть пачки (или 250 грамм) соды с 3-4 каплями любимого эфирного масла. Сначала вымыть отключенный холодильник, затем «рассеять» по его поверхностям средство, оставить на 30-40 минут. Тщательно промыть «внутренности» бытовой техники с помощью салфетки и чистой воды.

Также в борьбе с нехорошим ароматом можно прибегнуть к созданию самодельного саше: положить соду, смешанную с эфирным маслом, в мешочек с завязками или серединку носового платка, завязать. Убрать в отсек для овощей. Хранить в течение месяца, после поменять.

Нашатырный спирт как тяжелая артиллерия

Помочь в избавлении от неприятного запаха также может обычный нашатырь. Столовую ложку этого средства следует налить в бокал и развести 3 ложками теплой воды. После чего смочить ватку и ее положить на дверцу либо взять хлопчатобумажную ткань, окунуть в раствор и протереть все отсеки бытовой техники. В результате удалятся даже самые стойкие запахи, в том числе от протухшего мяса, чеснока или рыбы. Однако пользоваться нашатырем лучше только в исключительных случаях, раствор сам тоже пахнет не слишком хорошо, многим его аромат не нравится.

Активированный уголь - еще один защитник от амбре

Уголь активированный - одно из лучших средств от неприятного запаха в холодильнике. Для этой цели нужно 2-3 таблетки растолочь, положить на блюдце или засыпать в баночку, оставить на полочке. Закрывать крышкой или тряпочкой не нужно. Менять рекомендуется 1-2 раза в сутки.

Еще один способ убрать амбре - с помощью пластмассового яйца от киндер-сюрприза. В нем необходимо сделать несколько мелких дырочек. В серединку насыпать растолченный активированный уголь, подогретый в микроволновке. Закрыть «яйцо» колпачком и убрать на полочку в холодильник, во фруктовый или овощной отсек. Повторять данную процедуру следует хотя бы 1 раз в месяц. При необходимости активированный уголь можно заменить на древесный, если таковой имеется.

Черный хлеб в борьбе за хороший запах

Ржаной хлеб тоже может использоваться как средство для из холодильника. Для этого нужно его нарезать тонкими ломтиками и переложить на блюдечки, застеленные салфетками. Посуду поместить сразу на несколько полочек. Этот способ поможет вывести неприятный запах очень быстро, но прибегать к нему стоит лишь после того, как выброшены все испортившиеся продукты и начисто вымыт холодильник. Иначе смысла не будет.

Рис - отличный абсорбент

Чуть отваренные рисовые зерна способны активно поглощать нехорошие ароматы, поэтому их можно использовать как средство от запаха в холодильнике, насыпав на тарелочку и поставив внутрь бытовой техники. Для улучшения эффекта вокруг можно разложить картофелины или яблоки, нарезанные пластинками. Следует только не забывать почаще менять подобный состав, так как он может начать портиться.

Травы и специи в борьбе за аромат

Укроп, мята, гвоздика, чабрец или эстрагон - все они могут убрать запах в холодильнике. Средства достаточно положить внутрь бытовой техники, чтобы оттуда перестало исходить неприятное амбре. Но следует помнить, что травы и специи могут передать свой запах другим продуктам. Поэтому нужно постараться выбрать те из них, аромат которых нравится всем членам семьи.

Апельсин и лимон помогут в борьбе с запахом

Цитрусовые можно применять как лучшие средства от запаха в холодильнике, даже очень стойкого (от рыбы и иных продуктов). Чтобы не пахло, можно пойти тремя опытными путями:

  • разложить подсушенные корочки или дольки на полочку, время хранения - 2-3 дня;
  • протереть все отсеки тряпочкой, смоченной в смеси лимона, сахара и соли;
  • выжать ложку сока из лимона, развести ее 10 ложками чистой водки, взять мягкий материал, увлажнить его и протереть все дверцы, полки и стенки.

Вместо фруктов, можно использовать 1-2 грамма лимонной кислоты. Ее следует разводить в 5 ст. л. воды. Это средство также весьма эффективно.

Лук или чеснок в качестве палочки-выручалочки

Для борьбы с неприятным запахом можно разрезать дольки чеснока или головку лука пополам и разложить на полках. Менять, как только подсохнут. Также стоит натереть стенки бытовой техники соком этих овощей. После завершения процедуры дверцы не закрывать в течение 12-14 часов, амбре должно уйти.

Кофе или чай - идеальные поглотители запаха

Чтобы вывести запах, следует сварить кофе либо заварить чай и поставить чашечку с ними внутрь отключенного холодильника. Делать это нужно несколько раз. Также можно чуть обжаренный кофе пересыпать в миску, баночку от детского питания или тюбик из-под крема и убрать их на полку бытовой техники.

Уксус на страже приятных ароматов

Уксус - уникальное средство. Несмотря на то, что сам пахнет не сильно хорошо, посторонние неприятные запахи он поглощает быстро. Особенно эффективен против плесени. Для устранения амбре в холодильнике необходимо взять стакан воды, влить в него 2-3 большие ложки 70%-ного уксуса, размешать. В получившемся растворе смочить салфетку для уборки, протереть «внутренности» бытовой техники.

Холодильник перед проведением этой процедуры необходимо тщательно помыть. Желательно избегать обработки металлических деталей, так как агрегат из-за этого может выйти из строя. Если пахнуть стали пластмассовые формы, которые в нем расположены, можно в них оставить салфетку, смоченную в уксусном растворе, на 8-9 часов или лучше на ночь.

Эфирные масла - хорошие освежители

Эфирные масла тоже оказываются весьма полезными в быту. На кухне стоит поставить аромалампу с розмарином или экстрактом мяты перечной, пространство наполнится благоуханием. Для избавления от неприятного запаха в холодильнике можно сделать следующее:

  1. Смочить пористый камень из обожженной глины, или, за отсутствием такового, обычную марлю в смеси из эфирных масел лимона и лаванды (брать по 1 капле), положить на дверцу холодильника на 1-2 суток, повторить процедуру.
  2. 30 капель масла лимона (лаванды или чайного дерева) добавить в 1 литр 9%-ного уксуса, как следует перемешать. Протереть полученной массой нужные поверхности.
  3. Взять пластмассовое «яйцо» от киндер-сюрприза, горячим шилом сделать в нем несколько дырок. Положить внутрь ватку, смоченную в масле лаванды, мяты, базилика или лимона, убрать в холодильник. Повторить все действия через 2-3 дня.

Стоит заметить, что данные составы не только устраняют амбре, но и отлично дезинфицируют окружающее пространство.

Профилактические меры

Любую проблему всегда легче предотвратить, чем заниматься ее решением. Чтобы не пришлось искать ответ на вопрос о том, как удалить запах в холодильнике народными средствами, следует постараться не допустить его возникновение. Чтобы из холодильника всегда хорошо пахло, следует придерживаться следующих советов:

  • агрегат необходимо размораживать и мыть, как минимум, 1 раз в месяц;
  • любые продукты, особенно издающие сильные запахи, нужно хранить плотно закрытыми;
  • пролившиеся жидкости рекомендуется сразу вытирать;
  • свежесть продуктов и приготовленной пищи следует проверять 1-3 раза в неделю.

В профилактических целях также можно расположить в холодильнике продырявленную или полуоткрытую упаковку с содой, это тоже поможет предотвратить развитие запахов. Если зловоние возникло из-за протухших куриных яиц, можно попробовать очистить все полочки в холодильнике марганцовкой. Она эффективнее многих других средств помогает справиться с подобным запахом. Также рекомендуется проверять свежесть яиц перед их закладкой на дверцу бытовой техники. Для этого достаточно опустить каждое в стакан с водой: свежее упадет на дно, а испорченное останется сверху.

В качестве заключения

Теперь вы знаете, как убрать запах в холодильнике. Народные средства в этом хорошо помогут. Но, при желании, вместо них можно использовать покупные поглотители неприятных ароматов: ионизаторы воздуха, специальные шарики, фильтры и спреи-ароматизаторы. Успехов вам в борьбе!

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с , а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.