Как экономно накормить большую семью. Как быстро накормить семью

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин . Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает - рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка - прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, - образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно - через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5-2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли ». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть - всего один противень - печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь - непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора-двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл - это увлекательно.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли - 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут - даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного » теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15-20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль - тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом - никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня - это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.

Когда семья большая, вопрос «что приготовить сегодня» становится ежедневным квестом по выживанию. Мы подобрали несложные блюда, которые накормят всю семью – а готовка почти не отнимет у вас времени.

Тесто на все случаи жизни

Рецепт подходит для вегетарианцев, т.к. не содержит яиц.

  • Вода и молоко (кефир, йогурт) - по 1 стакану
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - пол чайной ложки
  • Мука - 1 кг.
  • Растительное масло - половина стакана
  • Уксус - 1 ст. л.
  1. Сахар растворить в стакане горячей воды, добавить молоко.
  2. Всыпать дрожжи, соль и около 300 гр. муки. Размешать вилкой - должно получиться тесто, как для оладий. Оставить минимум на полчаса - объем должен начать увеличиваться. (Можно оставить до трех часов).
  3. В поднявшуюся опару небольшими порциями добавить уксус, муку и растительное масло - сколько «возьмет» тесто.
  4. Вымесить тесто, а затем смазать поверхность маслом. Дать подняться один раз.

Тесто можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой или соленой начинкой, готовить из него круассаны или даже запекать домашний хлеб (обязательно дать подняться готовым булкам в теплом месте в этом случае).

Рагу из того, что есть


Основа данного блюда - любое мясо, если его едят все. В противном случае мясо тушится отдельно и смешивается с основным блюдом уже перед подачей.

  • Мясо - в зависимости от количества едоков
  • Луковица, морковь - по 1 шт. для пассеровки
  • Овощи - какие есть в доме (смотреть, чтобы сочетались между собой, можно использовать хорошую заморозку): картофель, кабачки, тыква, грибы, капуста.
  1. Половину моркови и лука пассеровать, добавить мясо, порубленное на мелкие кубики и обжарить.
  2. Залить большим количеством воды, подсолить и варить долго (до полутора часов). Пену периодически снимать.
  3. Добавить перец, специи по вкусу и столовую ложку уксуса - это поможет стать мягче даже самой жесткой говядине, на вкус готового блюда уксус никак не влияет.

Если овощей получилось мало - можно добавить мелкую суповую вермишель, перемешать и снять с огня. Дать настояться минут 10.

Очень быстрый торт «Баноффипай»


  • Овсянка сухая - 1 стакан
  • Сухофрукты (чернослив, курага) - 300 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Детское пюре (или фруктовое) - 1 стакан.
  • Мягкий творог - 1 пачка
  • Бананы - 2 шт. Взбитые сливки - по желанию

Основа:

  1. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета овсянку.
  2. В блендере размолоть овсянку с курагой, черносливом, любыми орехами.
  3. Полученную массу плотно утрамбовать стаканом на дно формы, убрать в холодильник. (для основы можно просто измельчить готовое овсяное печенье).

Карамель:

  1. Фруктовое пюре смешать с мягким творогом или йогуртом пополам, добавить щепотку корицы и меда по вкусу, нанести на основу. Бананы порезать дольками и выложить ровным слоем на карамель.

Топпинг:

  1. Взбитые сливки нанести сверху на торт (по желанию заменить на «йогурт пополам с сахаром»)
Лайфхак по десертам: очень спасает хранить в морозилке уже готовый бисквит - например, шоколадный. Если срочно требуется десерт, можно раскрошить бисквит в основу и утрамбовать. Начинку сделать из взбитого творога со сливками пополам (если есть хотя бы час в запасе, можно добавить желатин). Сверху украсить фруктами - получится потрясающий чизкейк.

Суп-пюре из чего угодно

Основа:

  1. Любые овощи (один-два-сколько есть видов) варить на курином или овощном бульоне.
  2. Мягкие овощи пробить блендером.
  3. Далее добавить стакан сливок или жирного обычного или соевого молока, яичный желток, тертый сыр - желтый или голубой. Довести до кипения, посолить.

Подавать можно с тефтелями, обжаренными кусочками курицы, или гренками, поджаренными до золотистого цвета.

Плов в кастрюле


  • ½ кг любого мяса
  • ½ кг риса Лук - две больших головки
  • Морковь - 2 шт.
  • Овощи - опционально, до ½ кг, можно обойтись вовсе без них
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло для обжарки
  • Соль, приправы - по вкусу
  1. Залить рис кипятком, оставить минимум на час.
  2. В сковороде лук обжарить в уголь на раскаленном масле, отправить туда же нарезанную брусочками морковь, еще одну луковицу обжаривать там же до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанное кусочками любое мясо - можно микс (говядина+курица, курица+свинина), обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложить мясо в кастрюлю с толстым дном, сверху высыпать рис, долить воды -чтобы ее было на два пальца сверху по стенке.
  5. Посолить, положить целую головку чеснока (полностью), добавить специй, накрыть крышкой.
  6. Убрать огонь до минимума. Под конец «выкипания» воды добавить два помидора, взбитых в пюре со стаканом воды. Перемешать, оставить под крышкой на полчаса.

Наши героини доказали, что, занимаясь карьерой, можно оставаться примерной хозяйкой и готовить для своей семьи быстро, вкусно и полезно!

Эксперты

Михаил Зейгарник
кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье»


Меню из фермерских продуктов

Кто? Елена Корнеева, переводчик, 35 лет :"Мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а благодаря четкому меню на готовку уходит мало времени".

Что? Наша семья полностью перешла на натуральные продукты фермерского производства. Вместе с этим мы систематизировали приготовление еды, начав составлять меню на неделю. Таким образом мы покупаем продуктов ровно столько, сколько нужно, а на готовку уходит мало времени.

Почему? Мы, как и все, покупали еду в супермаркетах. Но однажды я обратила внимание на то, что примерно треть продуктов мы не съедаем, а выкидываем. Чего-то покупали слишком много, и оно портилось, что-то оказывалось ненужным, поскольку мы не знали заранее, что будем готовить. Часто по невнимательности брали продукты на грани срока годности, а затем пахнущее марганцовкой мясо не внушало доверия и оказывалось в мусорном ведре. И тогда я подумала - возможно, стоит покупать меньше, зато сосредоточиться на более качественных продуктах?

Как? Когда впервые зашли на сайт фермеров, их продукты показались безумно дорогими. Яйца дороже магазинных в два раза, картошка - в три. Стало даже интересно, почему такая разница, и в выходные мы съездили на ферму - познакомиться. Увидели своими глазами производство, купили немного продуктов на пробу. Оказалось, что если ты знаешь человека, вырастившего вот этот помидор и доверяешь ему, то восприятие еды совершенно меняется. Процесс принятия пищи перестает быть простым усвоением калорий, ты начинаешь получать удовольствие от вкуса.

Чтобы не разориться, мы решили составлять четкое меню на неделю. Раньше я ехала домой и гадала, что приготовить, не помнила точно, что лежит в холодильнике. Приходилось заскакивать в магазин и набирать тележку. А дома выяснялось, что в холодильнике уже две банки сметаны, но не хватает масла. Теперь мы раз в неделю садимся с мужем и дочкой за стол, пишем список желаемых блюд, потом под них покупаем продукты - то, что нам нужно, а не то, что нам хотят продать. Я не трачу времени на магазины, а после работы провожу 30-40 минут у плиты - и у меня готов ужин. Иногда готовлю на два дня. Обычный наш завтрак - каша, яйца, оладьи, бутерброды или творог. Обязательно покупаем кефир и ряженку. Обедаем дома вместе только в выходные. Я готовлю суп и второе блюдо сразу на два дня. Делаю салаты по сезону, зимой и весной это корнеплоды и соления. На второе у нас обычно мясо или рыба с гарниром. В выходные пеку яблочный пирог или творожное печенье, ну и домашний компот.

Бонус! Оказалось, если покупать у фермеров необходимые для конкретных блюд продукты, то вполне можно уложиться в те же деньги, что мы оставляли в супермаркете. Питание семьи из трех человек обходится нам в 10 тысяч рублей в неделю - вполне типичная сумма для Москвы. Зато есть мы стали гораздо вкуснее и лучше: куриный бульон пахнет курицей, а в сметане стоит ложка.

Меню на неделю от Елены

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша с вареньем, травяной чай с бутербродами

Обед: Куриный суп-лапша, треска с картофелем, запеченная в духовке

Ужин: Т реска с картофелем, запеченная в духовке

ВТОРНИК

Завтрак: Творог с сухофруктами

Обед : Куриный суп-лапша, котлеты из говядины с тушеной капустой

Ужин: Салат из отварной курицы и сыра

СРЕДА

Завтрак: Омлет с колбасой и сыром

Обед: Винегрет, котлеты из говядины с картофельным пюре

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами и бутерброды с сыром или докторской колбасой

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Бефстроганов из говяжьей печени с гречкой

ПЯТНИЦА

Завтрак: Сырники со сметаной

Обед: Винегрет, гратен из тыквы с сыром и телятиной

Ужин: Салат из сезонных овощей, драники из тыквы и пастернака со сметаной

СУББОТА

Завтрак: Гречневая каша с молоком

Обед - на прогулке в кафе

Ужин: Запеканка из творога со сметаной

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Блины с вареньем

Обед: Суточные щи из квашеной капусты, сельдь под шубой

Ужин: Запеченная курица с яблоками. На гарнир запеченные корнеплоды: картофель, пастернак, скорцонера.

Комментарий эксперта:

У меня нет претензий к такому подходу героини: если доходы семьи позволяют и есть легкий доступ к продуктам фермерского производства, я только за. Рацион, предложенный Еленой выглядит вполне сбалансированным и его можно даже назвать разнообразным (с учетом того, что занятость не позволяет ей готовить ежедневно разные блюда - нет ничего страшного в повторах). Единственное «но»: если у кого-либо в семье есть склонность к лишнему весу, то она себя может проявить, так как в рационе много углеводов (корнеплоды, картофель, хлеб) и жиров (масло, сыр, сметана, творог). Но если такая проблема не стоит, то продолжайте в том же духе. Елена очень правильно сказала, что еда не должна быть простым усвоением калорий, надо получать удовольствие от вкуса.

Заморозить впрок

Кто? Екатерина Сухова, управляющая компанией, 40 лет: «Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке».

Что? Делаю заготовки на месяц по системе freezing cooking, которая довольно распространен на Западе. Я не покупаю полуфабрикаты в магазине, а делаю их сама. И вечером мне надо максимум 30 минут, чтобы довести до готовности замороженное блюдо.

Почему? Я наивно полагала, что сумею совмещать руководящую должность с домашними делами, но на деле этого не получилось. Я наняла уборщицу, няню для младшего сына, но приготовление еды для семьи решила оставить себе, потому что очень люблю готовить и учитываю вкусы каждого члена семьи. Правда, по пробкам я возвращаюсь домой в лучшем случае к 9 вечера. Если нужно еще заскочить за продуктами и постоять часок у плиты, времени на жизнь вообще не остается. В итоге я оставалась без сил, а моя голодная семья уплетала бутерброды с колбасой. Тогда-то я нашла мастер-класс по заготовке блюд впрок. Там есть свои нюансы, поэтому лучше изучить все досконально.

Как? Суть стратегии - готовить всего раз-два в месяц с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке или духовке. Радикальный вариант - приготовление любимых кушаний от начала до конца и замораживание. Тогда дети смогут разогревать еду сами. Упрощенный вариант - первичная обработка продуктов и изготовление полуфабрикатов. Достаточно выделить для работы один-два дня. Мы готовим всей семьей, еще и мама приходит помогать. Замораживаем вареные овощи, вареники, фаршированные блинчики, запеканки, котлеты из индейки, мясные ежики, голубцы, смесь из тертой морковки и порезанного лука, помидоры, рыбные блюда, блюда с рисом и грибами и т.д. Вечером я кладу на одну сковороду овощи, а на другую котлеты. Через 15 минут еда на столе!

Кстати, полезные полуфабрикаты можно не только готовить, но и покупать. В супермаркетах продаются вареные и уже очищенные овощи в вакуумной упаковке - они могут храниться месяцами. Отваренные крупы прекрасно сохраняются в холодильнике в течение четырех-пяти дней. Я держу в контейнерах рис, гречку, чечевицу - их можно добавлять к салатам или есть в качестве гарнира.

Бонус! Конечно, важно иметь вместительную морозильную камеру, порционную посуду, пригодную для СВЧ-печи. И действительно, не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах. Тем не менее стратегия работает. Я очень довольна, что смогла найти хитрый способ, который позволяет мне при моей занятости кормить семью вкусной домашней едой.

Что можно замораживать:

  • мясной бульон (используется для приготовления супов и соусов)
  • отварное мясо (в вакуумном контейнере; можно делать с ним бутерброды, добавлять в салаты или просто разогревать и есть)
  • отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (можно хранить и в холодильнике, если недолго).
  • «зажарку» из лука с морковью (для приготовления супов)
  • лук маринованный (для салатов и горячих блюд)
  • сырое мясо и птицу (нарезанные порционно и замаринованные)

Что замораживать не стоит:

Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.

Шаги

Подготовка к успеху

    Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.

    Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.

    Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.

    Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.

    Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.

    Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».

    Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.

    • Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
  1. Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!

Готовьте дома с семьей

    Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.

    Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!

    Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.

    • Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
  1. Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.

    Попробуйте раз в неделю устраивать себе постный день. Приготовление еды из овощей и круп обходится дешевле без мяса, а также является отличным экспериментом. Такие блюда полезны для здоровья вашей семьи, вашего кошелька и окружающей среды.

Уже прочитали: 33748 раз

Приходя домой после длинного рабочего дня так не хочется становиться к плите и готовить обед или ужин из нескольких блюд. Поскорее накормить семью сытным ужином и удобно устроиться на диване с чашечкой ароматного чая помогут несколько простых и при том действенных советов.

Как быстро и сытно накормить семью читайте далее.

Рецепты быстрых блюд для занятых хозяек / Как быстро и сытно накормить семью?

Для очень занятых женщин проблема приготовления быстрого ужина или обеда решается быстро при наличии определенного набора продуктов в холодильнике.

Если в вашем холодильнике есть пельмени, то приготовить горячий ужин будет проще не куда. Однако, такое блюдо быстро надоедает и возникает необходимость покушать чего-нибудь более домашнего.

Например, макароны с болонским соусом. За оригинальным названием скрывается сытное аппетитное блюдо похожее на пасту с соусом "Болоньезе", но без сыра и зелени.

Макароны с болонским соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • мясной фарш
  • растительное масло
  • чеснок
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • перец

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить зубчики чеснока, затем репчатый лук кубиками.
  2. Добавить фарш и готовить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Выложить 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешать и потушить.
  4. Отварить макароны. Подавать макароны с болонским соусом на большой тарелке.
  5. По желанию можно посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Все приготовление занимает максимум 20-30 минут.

Макароны с сырным соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • майонез или сливки
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр с майонезом или сливками.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде, вылить сырно-сливочную массу и прогреть до полного расплавления сыра. По необходимости влить немного кипятка.
  3. Посолить и поперчить. Подавать соус к макаронам, отварной гречке или картофелю.
  4. В сырном соусе рекомендую потушить тефтели или грибы. Получается настоящий деликатес в стиле средиземноморской или даже французской кухни. Соусы можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Макароны, как палочка выручалочка, помогут накормить даже большую семью. Причем, макароны каждый день не так скучно, как пельмени. Их можно отварить и подать с сосисками, сардельками, шпикачками, кусочком отварной или жареной рыбы, котлетой или отбивной.

В выходные мы все занимаемся кучей домашних дел, стираем, убираем, готовим большие кастрюли с супами и компотами, иногда печем пироги или пирожки на целую неделю. Это не совсем правильно.

Большая кастрюля с борщом занимает много места в холодильнике, а на третьи сутки есть его уже никто не желает. А пироги черствеют и теряют все аппетитные свойства.

Что-делать? Как наготовить много еды на всю неделю, но при этом питаться разнообразно? Выход есть!

Старайтесь в свободное время не заниматься приготовлением горячей пищи впрок, а сделать заготовки из полуфабрикатов, которые легко приготовить в любое время. Вам понадобятся фольга для выпечки, рулончик пластиковых пакетов, контейнеры для заморозки. И конечно, сами продукты.

Заготовки для быстрого ужина

Быстрый суп

В пакет или контейнер выложить горсть риса, 2-3 картофелины кубиками, одну измельченную луковицу, немного тертой моркови и рубленой зелени.

Пакет завязать и убрать в морозилку. Когда нужно сварить быстрый горячий суп достаточно выложить содержимое пакета в кастрюлю и залить водой.

По желанию добавить кусочек рыбы, курицы или сосиски. Суп в среднем готовится около 20 минут. Очень удобно и просто. По тому же принципу делаются заготовки на рассольник, солянку, грибной суп, щи или борщ. Ингредиенты могут быть любыми.

Рагу

Подойдут любые овощи. Хранить в морозилке.

Картофельные дольки

Замечательный гарнир или основное горячее блюдо с любым соусом. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей по всей длине.

Лучше всего разделить клубни на дольки. Хранить в морозильной камере. Картофельные дольки жарят во фритюре, отваривают или запекают в духовке.

Просто достали из морозилки и выложили в масло, 10-15 минут и картофель готов.

Рыба или курица к ужину в фольге

Порционные куски рыбы или курицы, например филе, натереть солью и перцем. Фольгу нарезать на квадраты. В каждый квадрат влить несколько капель растительного масла, разложить кольца репчатого лука и порционный кусок рыбы или курицы.

Завернуть фольгу в плотный конвертик, убрать в холодильник. К ужину или обеду достать необходимое количество порций и приготовить в горячей духовке, на гриле или пару. Разнообразить конвертики можно с помощью кружочка лимона, помидора, шампиньонов, майонеза, соевого соуса или сыра.

Если в конвертики выложить несколько долек картофеля, то получиться порционное блюдо уже с гарниром.

Компоты и кисели

В морозильнике держите несколько пакетиков с замороженными фруктами и ягодами. Ароматный компот или кисель порадуют ваших близких.

Имея в своем кулинарном арсенале эти советы и рецепты, Вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, потратив всего несколько минут своего драгоценного времени.

Видео рецепт Быстрый суп с фрикадельками за 30 минут!

Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.