Суп грибной с сухими грибами. Суп грибной из сухих белых грибов, рецепт

Если рассматривать блюда из грибов, то супы занимают в них особое место. И это не удивительно, эти лесные растения вкусны, полезны, и по мнению многих, вполне могут заменить мясо.

Они прекрасно сочетаются практически со всеми овощами, крупами и бобовыми, готовятся с мясом, курицей, рыбой. Однако вкусны и без мясных продуктов. Добавив в любой суп всего горсточку, мы сделаем его еще более ароматным, аппетитным и вкусным! Поэтому их с удовольствием собирают в лесу, и с не меньшим удовольствием готовят и кушают блюда из них.

Их солят, маринуют, замораживают и сушат, и из всего этого многообразия готовят удивительно вкусные, аппетитные и ароматные супы. Да и не только их…

В прошлой статье мы готовили , а вот сегодня приготовим их из сушеных. И Вы будете приятно удивлены, узнав, что их довольно много, и все они на разный вкус. Поэтому каждый сможет найти для себя рецепт по душе.

Из каких же представителей лесного царства можно варить вкусные супы? Конечно же, на первом месте — благородные белые, бульон из них получается светлым, а аромат просто не передать словами, и не стоит наверное говорить, что вкус его просто бесподобен.

Но не стоит забывать и про подберезовики, подосиновики, лисички — они не менее благородны и вкусны, чем белые. Каждый из них по своему хорош и вкусен. Поэтому готовьте из тех, что запасли и не ошибетесь!

Для супа их надо совсем немножко, в отдельных рецептах от 30 до 100 граммов. Но когда они полежат в воде и набухнут, то увеличатся в размерах в несколько раз.

Замачивать их можно в холодной или теплой воде. В теплой воде достаточно будет их подержать минут 30 — 40, а вот в холодной, понадобится выдержать от 2 до 3 часов. На этой же воде грибы и отваривают, чего добру пропадать.

А чтобы вкус сушеных грибочков был, как свежий, можно замачивать их и в холодном молоке. Вот только не забудьте посолить его.

Впрочем, не будем забегать вперед. Ведь в каждом рецепте будет подробное пошаговое описание. Поэтому займемся приготовлением.

Отличный простой рецепт для каждого дня.

Нам понадобится:

  • белые сушеные — 30 гр
  • говяжьи кости — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сельдерей корень — 50 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка» — 30 — 40 гр
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана — 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные белые замочить в теплой воде и дать постоять 30 минут.


3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные грибы порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть — чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.


12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием. Поэтому готовьте, и кушайте на здоровье!

Грибной суп с перловкой

Этот вариант можно готовить, как со свежими грибами, так и с сушеными. И мы сегодня будем готовить его в соответствии с сегодняшней темой, то есть — с сушеными.

Сорт не играет особого значения, Но, конечно же, если у Вас есть «белые», то смело включайте в рецепт их.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Перловую крупу тщательно промыть под проточной водой. Затем залить стаканом горячей воды и распарить. Это поможет быстрее ее сварить.

2. Сушеные грибы обдать кипятком, затем промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания минимум на 30 минут, а лучше до 2 — 3 часов.

3. Затем сварить бульон, используя эту же воду. Огонь большим делать не надо, лучше варить на минимальном огне, при очень слабом кипении. Варить до готовности.

4. Затем слить отвар через дуршлаг, но не выливать, его будем использовать и в дальнейшем. Дать им остыть и порезать ломтиками.

5. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь при этом делать большим не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

6. Добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе.

7. В процеженный через марлю, и доведенный до кипения отвар, добавить обжаренный лук с грибами и перловку.

8. Туда же добавить нарезанный некрупными брусочками или кубиками картофель. Тогда же и посолить по вкусу. Варить до готовности всех ингредиентов.


9. Разлить по тарелкам, присыпать измельченной свежей зеленью и сдобрить свежей сметаной.

Этот суп получается супер вкусным, и супер полезным. О полезных свойствах основного нашего сегодняшнего ингредиента мы прочитаем чуть ниже, а вот в перловке полезных свойств ничуть не меньше. Из всех известных круп, ей приписывают чуть ли не все достоинства, которыми обладают все вместе взятые крупы.

И ведь недаром ее название происходит от слова «перл» — жемчужина. Скорее всего крупу так назвали не только от ее похожести на эту редкую драгоценность, но также и от тех полезных компонентов, которые она хранит в себе.

Суп с курицей и картофельными галушками

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • или свежие — 200 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • яйцо — 1 — 2 шт (в зависимости от размера)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Сварить . Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона кусочки курицы и дать им остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.

А я люблю просто разделять его на небольшие волокна, и тогда мяса получается очень много.

По готовности достать и картофель.

2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.

Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.

3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.

Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.

4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.

5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2 — 3 минуты.

6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Вот такой красивый супчик у нас получился. Кушайте с удовольствием!

Крупеня с сушеными белыми грибами и гречкой

Это старинное блюдо русской кухни. Готовили его в русской печке и кушали всегда с огромным удовольствием.

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 6 — 8 штук
  • лук — 2 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • корень петрушки — 1 шт
  • крупа гречневая — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • топленое молоко — 1 стакан
  • или сметана — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Белые грибы тщательно промыть, затем залить водой и отварить до готовности. Достать, дать остыть и нарезать некрупной соломкой.

2. На топленом масле обжарить измельченный лук, добавить к нему нарезанные белые и также слегка их поджарить.

3. Отвар от грибов процедить и довести количество жидкости до 2,5 литров. Положить в отвар нарезанный брусочками картофель и морковь, которую можно потереть на крупной терке, или также порезать соломкой.

4. Как вода закипит, добавить обжаренные грибы с луком и тщательно промытую в нескольких водах гречку.

5. Посолить по вкусу и варить 10 — 12 минут до полуготовности.

6. Затем снять с огня, добавить топленое молоко или сметану, перемешать и поставить в духовку. Готовить там еще 10 — 15 минут.


Такая крупеня называется беленой (то есть от слова «забелить», сделать белой). Заправляют ее или непосредственно перед подачей, или перед тем, как поставить в духовку.

Подавать к столу и кушать, пока она горячая. Приправить и украсить измельченным укропом.

Суп из белых грибов с домашней лапшой в мультиварке

Чтобы долго не стоять у плиты, на помощь хозяйкам приходит мультиварка. В настоящее время многие оценили способы приготовления блюд именно в ней.

Есть в нашей подборке и такой рецепт. И его особенностью является то, что приготовлен суп с домашней лапшой.

Так что в данном рецепте есть не только рецепт супа, но и рецепт домашней лапши. Помню с самого раннего детства как бабушка катала скалкой тонкие плоские пласты, затем сворачивала и резала их на длинные тонкие полоски. Давала слегка подсохнуть, а затем варила вкуснейшие супы.

Грибовница с клецками из манной крупы

Нам понадобится:

  • сушеные белые грибы — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 15 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 стакана
  • зелень — для подачи
  • сметана — для подачи

Для клецек:

  • молоко — 150 мл
  • крупа манная — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы промыть и залить холодной водой, варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, а отвар процедить. На нем и будем готовить дальше.

Дать им слегка остыть и нарезать их ломтиками.

2. Лук и коренья мелко порезать и спассеровать на части сливочного масла.

3. Приготовить клецки. Для этого довести до кипения молоко, в серединке сформировать воронку ложкой и всыпать в нее манную крупу. Перемешать и сварить на небольшом огне кашу. Варить ее следует минут 15, при этом следить, чтобы она не пригорела, то есть мешать ее надо почаще.

4. Готовую кашу снять с огня и остудить. Затем вбить яйцо и добавить оставшееся масло. Тщательно перемешать до образования однородной массы.

5. Из полученной массы сформировать клецки и отварить в слегка подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. В кипящий бульон выложить нарезанные грибы и спассерованные коренья с луком, варить все вместе 5 — 10 минут.


7. Готовый суп разлить по тарелкам, и выложить в него готовые клецки. Украсить его свежей измельченной зеленью и по желанию, сметаной.

Кушать с удовольствием!

Борщ с грибами и кильками в томате

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • килька в томате — 1 банка
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста — 250 — 300 гр
  • свекла — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • петрушка корень — 1 шт
  • томатное пюре — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • уксус 9% — 0,5 — 1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Фасоль замочить на ночь.

2. Грибы обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30 — 40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.

3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и грибы. Варить до полуготовности.

4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.

5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.

6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.

Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.

7. Теперь вернемся к супу, фасоль и грибы уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.

Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.

8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.

Мы не посолили суп раньше, примерно за 10 минут до окончания.

9. Варить все вместе еще 7 — 10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.


10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибы. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 100 гр
  • сушеные грибы — 20 гр
  • маринованные грибы — 70 гр
  • соленые грибы — 60 гр
  • лук — 2 шт
  • соленые огурцы — 300 гр (3 шт)
  • маслины — 120 гр
  • каперсы — 100 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • томат — пюре — 120 гр
  • сливочное масло — 60 гр
  • сметана — 150 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка, укроп — для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный — много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и т. д.) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10 — 15 минут, снимая при этом пену.

У свежих представителей всегда достаточно много пены, и ее обязательно надо снимать.

2. Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.

4. , или грузди) ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.

6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме и маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить грибы с луком и резанные маринованные, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.


В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить лимонный сок себе в солянку.

Грибовница с плавленным сыром

В прошлой статье есть видео рецепт о том, как приготовить такой . И Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.

А сегодня мы приготовим другой вариант супа, и он у нас также будет очень вкусным.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 50 гр
  • плавленный сыр — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыть грибы и залить их теплой водой на 30 — 40 минут.

2. Затем их отцедить, бульон аккуратно слить. Долить воды, чтобы было 2,5 литра и снова поместить в воду грибы. Отварить их до готовности.

3. Затем слить отвар через дуршлаг, дать им остыть и порезать соломкой.

4. Слегка обжарить на сковороде, добавив столовую ложку масла.

5. На отдельной сковороде, на оставшемся масле, обжарить измельченный лук и морковь, тертую на терке. Стараться не пережаривать. Можно добавить немного отвара, чтобы овощи тушились.

6. Добавить в отвар грибы, и варить до готовности. Затем добавить порезанный тонкими брусочками картофель. Посолить по вкусу.

7. Через 10 — 12 минут выложить в бульон заправку из лука и моркови. Добавить лавровый лист.

8. Сыр порезать кубиками и добавить в бульон. Тщательно перемешать и варить 3 минуты.


9. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Получается очень просто, сытно и питательно! И Вкусно!

Овощной суп с сушеными грибами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 20 — 30 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста белокочанная — 80 гр
  • капуста цветная — 50 гр
  • помидоры — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль — 100 гр
  • зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Этот суп получается довольно густым, и вполне может быть использован и как первое, и как второе блюдо.

1. Грибы ополоснуть под холодной водой и замочить в слегка теплой воде. Дать им полежать 30 минут, чтобы они набрали в себя воду.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, а воду слить в кастрюлю, и поставить ее на огонь. Выложить туда же замоченные грибы и отварить до готовности.

3. Затем заново их отцедить, дать остыть и нарезать ломтиками.

4. Капусту нашинковать и положить в кипящий отвар, дать закипеть и вновь выложить в кастрюлю грибы, на этот раз уже нарезанные.

5. Если используете замороженную стручковую фасоль, то ее следует отварить в кипящей воде 3 минуты. Затем воду слить.

Это необходимо для удаления горечи.

Если фасоль свежая, то будем добавлять ее в свежем виде.

6. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.

7. Морковь потереть на терке для корейской моркови и добавить к луку. Потушить все вместе, добавив немного отвара из кастрюли.

8. Картофель порезать ломтиками. Добавить его, и тушеные овощи в кастрюлю.

9. Добавить также и стручковую фасоль: или обваренную, или свежую. Варить 15 — 20 минут.

10. С помидоров снять кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Нарезать их кубиками, или небольшими дольками.

11. Добавить в суп помидоры, разобранную на соцветия цветную капусту и горошек. Посолить и поперчить по вкусу.

12. Варить до готовности, примерно еще 15 — 20 минут. Перед выключением, за 3 минуты, добавить лавровый лист.

13. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.


Кушать с удовольствием!

Такой суп можно готовить и из свежих грибов. В этом случае, замачивать их не надо. Их надо будет очистить, помыть и порезать кусочками. Залить водой и варить, пока не снимем всю пену.

Затем добавить картофель и все остальное по списку.

В остальном рецепт остается без изменений.

А если будете готовить его из замороженных, то вначале отварите картофель минут 10, затем опустите в кипящую воду грибы, размораживать их не надо. Дождитесь, пока вода закипит, снимите пену. После чего добавляйте все остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

А в сушеных грибах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно . Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.


Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят грибовницу и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2 — 3 часа. А если теплой, до 30 — 40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • сушеные грибы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.


И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и кушать их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища приносит огромную пользу нашему пищеварительному тракту, дарит силы и энергию. А готовить разные супы можно из многих подручных продуктов, в том числе и из различных грибов. Блюда на их основе получаются вкусными, ароматными и полезными. И замечательной основой для таких кулинарных экспериментов станут . Давайте поговорим, как готовится грибной суп из сухих белых грибов, рецепт приведем проверенный.

Суп грибной из сухих белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару куриных бедрышек, сто пятьдесят грамм высушенных грибов, одну среднюю морковку, некрупную луковицу, пару столовых ложек сливочного масла, три столовых ложечки мелкой вермишели. Также используйте некоторое количество соли, черного перца, лука и укропа.

Промойте грибы кипятком хорошенько, устраняя мелкий мусор. После залейте их кипятком и оставьте на два часа. Затем слейте жидкость, промойте грибы холодной водой и оставьте еще на полчаса.

Луковицу очистите, разрежьте пополам. Одну половинку накрошите помельче. Вымытую и очищенную морковку накрошите тонкими кольцами. Кастрюлю заполните водой, отправьте в нее курицу, целую половинку лука и морковку. Отварите бульон. Выньте из отваренного бульона курицу с луком, очистите бедрышки от кожицы, разделайте мясо на небольшие кусочки и отправьте его обратно в бульон. Вареный лук выбросьте.

Измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистости. Грибы нарежьте мелкими полосками и отправьте их в бульон вместе с зажаркой. Доведите воду до кипения, туда добавьте вермишель. Присолите, поперчите. Варите в течение четверти часа на огне средней мощности, добавьте в суп зелень и выключите огонь.

Суп с белыми грибами и сливками

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить три литра воды, горсть сухих грибов, три средних картофелины, среднюю луковицу, двести пятьдесят миллилитров сливок (можно использовать ). Также используйте четыре зубка чеснока, четыре веточки тимьяна, некоторое количество сливочного и растительного масла, немного свежесмолотого перца и .

Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на час, чтобы они хорошенько набухли. Процедите полученный настой через марлю, сложенную в два слоя, и перелейте в кастрюлю. Долейте в емкость чистой воды, чтобы получить три литра жидкости в общем. Отправьте туда же разбухшие грибы и доведите до кипения. После того, как будущий суп закипит, убавьте огонь до минимальной мощности и варите в течение тридцати-сорока минут. Ближе к окончанию процесса варки присолите бульон.

Отваренные грибы выньте из отвара, используя шумовку, отложите их в сторону и немного остудите. Картофель вымойте, очистите и накрошите соломкой либо небольшими кубиками. Отправьте его в грибной отвар и варите в течение четверти часа.

Лук очистите и накрошите помельче. Чеснок очистите и порубите ножом. В сковороде разогрейте пару столовых ложек сливочного масла и столовую ложечку растительного масла. Отправьте туда лук, посолите и обжарьте до мягкости. Ближе к концу жарки добавьте чеснок и немного потомите его вместе с луком. Добавьте лук с чесноком в грибной отвар.

Вареные грибы с отвара измельчите, если в этом есть необходимость. Выложите их в сковороду, где вы жарили лук, присолите и присыпьте тимьяном. Обжаривайте до полного испарения влаги. После добавьте к ним примерно двадцать грамм сливочного масла и обжарьте, помешивая, еще пару-тройку минут.

Отправьте грибы в кастрюлю и томите на огне минимальной мощности в течение пяти-десяти минут. Затем влейте в кастрюлю сливки, присолите, поперчите и доведите до кипения. Прикройте емкость крышкой, выключите огонь. Суп грибной из сухих грибов готов. Пусть настоится.

Ещё один вариант супа из сушеных белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят грамм высушенных белых грибов, три средних картофелины, пару луковиц и одну морковку. Кроме того вам понадобится немного вермишели, соли и перца, а также растительного либо сливочного масла.

Промойте грибы и замочите их в холодной воде на всю ночь. С утра выньте подготовленные грибы из воды, а полученный настой процедите через марлю. Грибы измельчите произвольными кусочками. Трехлитровую кастрюлю заполните водой наполовину, поставьте ее на огонь. Отправьте в воду одну целую очищенную картофелину.

Разогрейте в сковороде сливочное либо растительное масло и обжарьте в нем грибы. Высыпьте их в кипящую воду, туда же влейте процеженный грибной настой.

Лук накрошите помельче, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде, где жарились грибы.
Оставшийся картофель за это время очистите и нарежьте кубиками. Спагетти разломите произвольно.

Выньте из бульона картофелину и разомните ее вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю зажарку, кубики картофеля, спагетти, а также картофельное пюре. Присолите, поперчите и варите около десяти минут. Присолите, поперчите и оставьте настояться под крышкой минут двадцать. Подавайте к столу со сметаной.

Лечение белыми сушеными грибами и свежими грибами

Белый гриб активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Многие знахари утверждают, что такой природный дар помогает справиться даже с очень серьезными заболеваниями, в том числе и с раком.

. Так для лечения онкологических недугов специалисты народной медицины советуют использовать мякоть свежесобранных грибов. Заполните ними стеклянную банку по плечики, после залейте такое сырье водкой до самого горлышка и настаивайте в течение двух недель в довольно темном месте. Затем процедите приготовленное лекарство и отожмите растительное сырье.

Принимайте лекарство по чайной ложечке за четверть часа до обеда и по паре чайных ложек примерно за четверть часа до ужина. Перед приемом разводите его в небольшом количестве воды. Грибную настойку нужно пить в течение месяца, после нужно совершить перерыв на неделю и вновь повторить курс терапии.

Грибы для здоровья человека . Настойка оказывает также замечательное тонизирующее воздействие, особенно при нехватке в организме , В2 и С. Для достижения такого эффекта нужно растворять чайную ложечку настойки в ста миллилитрах тепленькой воды и принимать за полчаса до трапезы дважды на день. Длительность такого лечения – полторы недели. Если есть необходимость, прием можно повторить спустя одну неделю.

Народное лечение стенокардии сердца . Белые грибы могут применяться также для устранения . Пациентам с таким диагнозом нужно принимать по столовой ложечке сырой мякоти таких грибов за полчаса до трапезы. Повторяйте прием трижды на день на протяжении двух недель. Белые грибы довольно эффективно уменьшают , предупреждая тромбоз.

Отрубевидный лишай - народное лечение помогает! Наружное нанесение водного экстракта белых грибов поможет справиться с . Для приготовления такого средства нужно соединить три чайных ложечки свежих либо сушеных грибов со ста миллилитрами воды. Выпарьте на огне минимальной мощности вполовину. Применяйте для наложения компрессов.

Белые грибы – это отличный природный дар, который достоин того чтобы занять свое место на вашем повседневном столе. Кроме того такое сырье может применяться и в лечебных целях, но только после консультации с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Когда ты любишь готовить, при этом радовать близких, особо не задумываешься, что именно приготовить на обед. Обычно в арсенале хозяюшек огромное количество рецептов – своих, маминых, бабушкиных, соседских, от подружек и так далее. Наверняка в этом списке есть и грибной суп?

Стопроцентно! Ведь грибы – наши давние друзья. Мы их употребляем как можно чаще, готовя с ними массу разных блюд. Даже нет смысла уточнять – сколь пользы в них. Но в плане содержания белка они уникальны . Даже сушеные, которые у нас сегодня и выбраны в роли главного персонажа.

Грибы неслучайно называют растительным мясом . Это действительно так, поскольку тут и листа не хватит, чтобы описать все их плюсы. Но мы собрались с вами здесь не для этого, посему отправимся на кухню и, вооружившись всем необходимым, начнем готовить. Тем более что процесс этот не столь сложен и вовсе не продолжителен, как это принято думать.

Продукты

  • Грибы белые (сушеные) – 15 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Макаронные изделия – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Лавровый лист и специи – по желанию
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Вода – 2-3 стакана.

Как приготовить грибной суп быстро и вкусно – пошаговая инструкция с фото

Многие почему-то избегают готовить из сушеных грибов. Мотивируют это единственным моментом – продолжительностью приготовления. Но это совсем не соответствует действительности. Можете засекать время, и вы поймете, что суп приготовится буквально за считанные минуты. Неизвестно, кто придумал, что грибы надо ж на ночь замачивать! Что из них получится утром. Сложно представить. Итак, зальем их обычной прохладной водой, покрыв полностью, и займемся другими делами, на что уйдет от силы минут 10.

Шаг 1. Заливаем грибы водой и даем настоятся около 10 минут

Зажарка украшает любое первое блюдо. Иной раз вкус борща, скажем, во многом зависит не только от качества овощей или сорта мяса, а именно от зажарки – чтобы томат был подобран правильно и остальные ингредиенты. В нашем сегодняшнем случае в роли зажарки выступят обычный репчатый лучок и морковочка. Не надо расстраиваться, ведь у вас в семье не все любят в супе эти овощи? Просто их можно нарезать меленько. А поджарить так, что никто и не заметит в супе их присутствия. Даже если вы обычной тонкой соломкой настрогаете.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук и морковь

Как правило, в суп такого типа принято класть крупы. Каждый выбирает свое. Берут даже гречку! Но чаще – рис или перловую крупу. Давайте изменим традицию, и возьмем . Нет, не о вермишели речь, и не о лапше – это не тот момент. Это должны быть спагетти. Причем не тонкие и не толстые, а средние по толщине. Чтобы удобно было потом есть, а не гоняться за ними по всей тарелке, давайте их обломаем на несколько частей, у меня получилось 4 части.

Шаг 3. Разломаем спагетти на части

Вот на этом этапе уже можно ставить кастрюлю с грибами, залитыми двумя-тремя стаканами воды, ставить на газ. Доведем до кипения, а она быстро закипит, и убавим огонь. Кастрюлю накроем крышкой и варим грибы на маленьком огне. Параллельно ставим на плиту сковороду. Нагрев ее, зальем растительное масло и раскалим его максимально. Всыплем лук с морковью и жарим на небольшом огне – чтобы они ни в коем случае не зазолотились, а чтобы лучок стал прозрачным.

Шаг 4. Обжариваем лук и морковь

Грибы и зажарка готовятся. На этот процесс уйдет еще минут 5. За это время нам надо успеть очистить картофель и нарезать его. Есть традиция готовить без картошки. Тем более что у нас есть макаронные изделия в рецептуре. Но картошечку мы все же добавим в кастрюлю, ведь и сытнее, вкуснее будет первое блюдо, да и привычнее. А еще погуще будет супчик, особенно если экземпляры попадутся разваристые и сахаристые. Режем тонкой соломкой, но следим за тем, чтобы не переборщить.

Шаг 5. Очистим и нарежем картофель

Ну, вот, мы почти достигли финала. В суп, доведя его до кипения, отправляем нарезанную картошку и разломанные спагетти. Да, да, одновременно, потому что пока будем отдельно варить картошку, потом спагетти, грибы превратятся в кашицу. Пока все это томится на маленьком огоньке под крышкой, натрем чесночок на мелкой терочке. Приготовим лаврушечку, если есть желание, какие-то специи. За минуты две до готовности отправим в суп зажарку и чеснок с лавровым лисом и специями. Доведем до кипения и выключаем газ. По тарелкам разливаем минут через 5. Невероятно вкусно. А если еще и ложечку сметанки положить…

Шаг 6. Суп грибной готов, приглашаем всех к столу

Как сделать грибной суп еще вкуснее — несколько полезных советов от повара

  • Суп можно подсолить. Но только слегка.
  • В зажарку можно положить немного муки – для густоты супа, но это – если бы не было макаронных изделий в супе.
  • В суп можно было крупно нарезать немного помидор.
  • Если у вас проблемы с ЖКТ, можно обойтись и без пережаривания лука и моркови. Достаточно их просто притомить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
  • Если в суп не класть ни макароны, ни крупы, нужно нарезать побольше картошки, но резать ее средними кусочками.
  • Лучше варить грибной суп на один прием – на следующий день он выглядит не так аппетитно (чернеет картошка и пр.)
  • Суп со свежими грибами варится почти так, только грибы жарятся вместе с морковь и луком, а потом все вместе с картошкой варится несколько минут.

Из сушеных грибов можно приготовить большое количество разнообразных блюд, но наиболее простое и быстрое из них - это супы. Несмотря на свою простоту, супы из сухих грибов имеют массу достоинств, они низкокалорийные, постные, питательные и невероятно ароматные. Кроме того, такие супы могут стать отличным дополнением детского питания.

Сушка приводит к уменьшению грибов в размере и весе, но придает грибам специфические вкусовые качества и утонченный аромат. Наиболее ароматные и наваристые супы получаются из белых сухих грибов, но не менее вкусные блюда выходят при использовании сухих подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других трубчатых грибов. Перед тем как варить суп, грибы необходимо замочить - в кипятке на полчаса или в холодной воде на час-два - после чего тщательно промыть. Оставшуюся воду нужно процедить через марлю - ее тоже можно добавить в суп для насыщенности вкуса. Замоченные и промытые грибы затем следует разрезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Придирчивые повара обычно предлагают сливать первый бульон, но если вы уверены в качестве грибов, это делать совершенно не обязательно.

Следует помнить, что характерной особенностью грибов является насыщенный богатый вкус, поэтому лучше всего дополнять их нейтральными по вкусу продуктами. Классическими компаньонами грибов в грибном супе являются овощи - лук, морковь, картофель, сельдерей - и зелень - укроп, петрушка, зеленый лук. Кроме того, супы из сухих грибов можно готовить с добавлением макаронных изделий, клецок из теста и различных круп, например, риса, гречки или перловки, а также дополнить сушеные грибы свежими или маринованными. Чтобы макаронные изделия, в частности, вермишель или лапша, не разваривались при готовке и не делали суп мутным, их можно слегка прокалить на сухой сковороде, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Ароматный грибной суп не требует использования большого количества специй, так как они могут перебить основной вкус. В данном случае достаточно минимума из перца и лаврового листа. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты супов из сушеных грибов, приготовить которые не составит особого труда.

Ингредиенты:
4 картофелины,
200 г сушеных грибов,
1 большая луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
5 горошин черного перца,
3 бутона сушеной гвоздики,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
За полчаса до приготовления супа замочить сушеные грибы в кипятке. В средней кастрюле довести до кипения 2 литра подсоленной воды. Пока вода закипает, обжарить в растительном масле нарезанный лук в течение 3-4 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок, готовить еще около 5 минут. Слегка посолить.
В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные грибы, специи и процеженную воду, оставшуюся от замачивания грибов. Варить около 25 минут. После этого добавить в суп зажарку и варить еще 15 минут. Посолить, если необходимо. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой в течение 1-2 часов.

Ингредиенты:
200 г сушеных белых грибов,
200 г лапши,
2 луковицы,
1 большая морковь,
2 картофелины (по желанию),
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замочить белые в кипятке на 30 минут или в холодной воде на несколько часов. После этого слить воду, промыть грибы, нарезать их и процедить оставшуюся жидкость через марлю.
Обжарить нарезанные лук и морковь в растительном масле около 7-10 минут. Слегка посолить. В средней кастрюле довести 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить нарезанный кубиками картофель, если он используется. Если вы хотите получить более легкое блюдо, картофель использовать не нужно. Добавить грибы вместе с жидкостью, оставшейся после их замачивания. Готовить около 20 минут, после чего добавить лук с морковью, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 минут. Добавить лапшу и через 5 минут выключить огонь. Посыпать суп измельченной зеленью и подавать. Блюдо лучше всего подать сразу же, так как после повторного нагрева лапша может разбухнуть и размягчиться.

Суп из сушеных лисичек с рисом

Ингредиенты:
1 стакан сушеных лисичек,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 стакана риса,
растительное масло,
зелень укропа,

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут. В кастрюле довести до кипения 3 литра подсоленной воды. Тем временем обжарить нарезанные лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В кипящую воду добавить нарезанный ломтиками картофель и грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания. Варить около 15 минут. Добавить поджаренные овощи и промытый рис, перемешать и готовить 15 минут. Приправить солью и молотым черным перцем. Снять суп с огня, добавить мелко нарезанный укроп, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение, по крайней мере, 10 минут.

Суп из сухих грибов с перловой крупой и сельдереем

Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы,
150 г сушеных лесных грибов,
1 луковица,
2 моркови,
2 стебля сельдерея,
3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
растительное масло,
4 пера зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на полчаса. В кастрюле довести до кипения 3,5 литра подсоленной воды. Обжарить в растительном масле лук до золотистого цвета, после чего добавить натертую на терке морковь и жарить около 5-7 минут.
Добавить в кипящую воду перловую крупу, варить около 20 минут. Добавить промытые и нарезанные грибы вместе с процеженной жидкостью, оставшейся от их замачивания, и лавровый лист. Готовить еще 20 минут. Добавить мелко нарезанный сельдерей, поджаренные овощи и лавровый лист. Варить около 15 минут или до тех пор, пока перловка не будет готова. Выдавить в суп чеснок при помощи пресса и размешать. Перед подачей посыпать суп измельченным зеленым луком.

Грибная солянка

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
400 г свежих грибов (например, шампиньонов или вешенок),
350 г маринованных грибов,
2 чайные ложки соли,
2 луковицы,
50 г оливок,
6 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
ломтики лимона,
зелень укропа.

Приготовление:
Замочить сушеные грибы в кипятке, после чего слить жидкость и процедить ее. Грибы нарезать. Вылить жидкость в кастрюлю и развести водой, чтобы получилось около 3 литров жидкости. Добавить сушеные грибы, соль и довести до кипения. Свежие грибы нарезать и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.
Нарезать маринованные грибы. Обжарить нарезанный полукольцами лук в 4 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета в течение примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить около 2 минут.
Когда вода в кастрюле закипит, добавить обжаренные грибы и маринованные грибы. Довести до кипения и варить еще 5 минут. Добавить луковую смесь и нарезанные колечками оливки. Довести до кипения и снять с плиты. Накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подавать с ломтиками лимона.

Суп из сушеных древесных грибов с морковью по-корейски

Ингредиенты:
150 г сушеных древесных грибов или шиитаке,
200 г свежей капусты,
200 г моркови по-корейски,
2 картофелины,
1 большая луковица,
6 веточек укропа,
2 лавровых листа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы замочить в кипятке на 20-30 минут, после чего промыть и нарезать. Довести до кипения 3 литра воды до кипения. Посолить и добавить в воду нарезанные кубиками картофель, грибы и лавровый лист. Готовить 10 минут, после чего добавить нашинкованную капусту и нарезанный полукольцами лук. Готовить 15 минут. Добавить морковь по-корейски и варить еще около 15 минут. Посолить, если необходимо, и подавать суп, посыпав его измельченным укропом.

Супы из сухих грибов - это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое может согреть тело и душу в холодный день. Супы с сушеными грибами предлагают массу вариантов рецептов для вегетарианцев, постящихся людей и тех, кто придерживается здорового питания или стремится сбросить лишний вес. Если вы хотите, чтобы ваша кухня поскорее наполнилась неповторимым запахом лесных грибов, предлагаем не медлить и отправиться на кухню прямо сейчас!

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору. Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти. Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут. В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут. После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности. На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.


Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.


Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно. Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок. Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.