Как сделать жвачку круглой формы. Делаем жвачку сами. Как сделать жевательный мармелад

Жвачка для рук или хэндгам (неогам) является одной из современных популярных игрушек-антистресс. За счет массажа нервных окончаний, расположенных на ладонях, исчезает напряжение.

Была изобретена в 1943 году. Своим внешним видом игрушка похожа на обычный пластилин, но, в отличие от него, не прилипает к рукам и не держит ту форму, которую ей придали. Не является токсичной или ядовитой.

Несмотря на то, что многие считают хэндгам бесполезной игрушкой, она также обладает рядом полезных свойств, помимо антистресса. Жвачка для рук способствует развитию творческих способностей не только у детей, но и у взрослых.

Полимерная масса дает возможность создать любые фигурки, будь то животные, люди или же другие предметы. За счет того, что пластичность и твердость жвачки для рук меняется в зависимости от действий, игра становится еще более увлекательной.

Также хэндгам является замечательным тренажером для тех, кому нужно восстановить кисть рук после какой-либо травмы. Благодаря развитию мелкой моторики, способствует улучшению почерка.

Можно использовать жвачку для рук, если у вас есть вредная привычка, например, грызть ногти, и вы хотите от нее избавиться.

Домохозяйками было найдено такое необычное применение хэндгама, как сбор по квартире шерсти линяющих домашних животных.

Существует множество разновидностей жвачки для рук, которую можно приобрести в магазине. Различается не только по цветам, но и по свойствам. Некоторые жвачки могут магнититься, менять цвет, другие светиться, а третьи имеют 3D эффект.

Также хэндгам можно не только купить, но и сделать своими руками.

Прежде чем приступать к созданию игрушки-антистресса, нужно приобрести клей ПВА (купить можно в любом магазине канцелярии), тетраборат натрия(продается в аптеках за небольшую цену), краситель (можно так же использовать гуашь).

При желании можно добавить блестки или каплю ароматизатора. Также для процесса приготовления хэндгама потребуется посуда для перемешивания и лопатка.

Приступим к процессу создания игрушки:

  1. Сначала выливаем клей ПВА в сухую емкость. От количества использованного клея зависит размер жвачки для рук;
  2. После добавляем в клей пищевой краситель для более насыщенного оттенка или же обычные краски. Если решено сделать блестящую или жвачку с ароматом, то добавляем в полученную смесь нужную составляющую;
  3. Следом нужно добавить несколько капель тетрабората натрия, после чего необходимо начать активно перемешивать смесь, так как субстанция начинает активно загустевать;
  4. Игрушка готова!

Такую жвачку для рук надо хранить в закрывающемся контейнере в прохладном месте. Также важно помнить, что срок использования самодельной игрушки будет отличаться от покупной, и даже если вы будете правильно её хранить, спустя несколько недель она может прийти в негодность. Срок использования покупной жвачки для рук составляет примерно год.

Если вы не смогли найти некоторые ингредиенты, то имеется возможность сделать хэндгам другими способами.

Как сделать жвачку для рук без клея

Существует несколько способов создания игрушки без клея ПВА.

Первый способ

Для него нам понадобится желатин, пластилин, вода, емкость для смешивания ингредиентов.

  1. Сделайте желатиновый раствор по указаниям на упаковке;
  2. Во время остывания раствора доведите до кипения немного воды;
  3. В массу добавьте небольшой кусок пластилина, дайте ему полностью растаять;
  4. В сосуд поместите разбавленный желатин и приступайте к замешиванию теста;
  5. Игрушка готова!

Данный способ изготовления не требует большой затраты времени.

Второй способ

Этот способ потребует значительно больше свободного времени и количества компонентов.

Для изготовления понадобятся: тетраборат натрия (бора), бинт, вода, поливиниловый спирт, глицерин, краситель и емкость.

Алгоритм создания игрушки следующий:

  1. Развести спирт водой (по специальной инструкции к ПВС);
  2. Полученный раствор кипятить на маленьком огне в течение 30-40 минут;
  3. Бор развести в подготовленном сосуде;
  4. Процедить полученную смесь через марлю, избавляясь от лишней жидкости;
  5. Смеси соединить в одной посуде и старательно перемешать;
  6. Для большей мягкости игрушки добавьте каплю глицерина;
  7. Перемешать жвачку с красителем;
  8. Игрушка готова!

Данный способ является более качественным.

Как сделать жвачку для рук без тетрабората

Понадобятся такие ингредиенты: клей ПВА, жидкий крахмал, краситель, акриловые краски, емкость.

Алгоритм создания игрушки следующий:

  1. В емкость добавить необходимое количество жидкого крахмала (1/3 часть);
  2. Добавить выбранный краситель;
  3. Добавить клей ПВА;
  4. Перемешать смесь, доведя ее до однородной консистенции;
  5. Поместить полученную массу в холодное место на 3-4 часа;
  6. Игрушка готова!

Как играть со жвачкой для рук

Хэндгам является удивительным полимером. При быстром воздействии на него, становится твердым – возможно разбить на несколько частей молотком, разорвать резким движением рук. При медленном воздействии принимает мягкую форму – если оставить жвачку на столе, то она начнет плавно растекаться по поверхности.

Что можно сделать с хэндгамом:

  • растянуть – благодаря своей пластичности может растягиваться, но не порвется;
  • заставить прыгать – из жвачки надо сформировать шар и бросить на что-то твердое, например, на пол. Хэндгам будет прыгать так же, как мячик;
  • слепить различные фигурки – используя свое воображение, можно придать игрушке нужную форму;
  • разбить – поместите жвачку на твердую поверхность и ударьте молотком, она разобьется на несколько маленьких осколков;
  • порвать – резко потянув игрушку в разные стороны, вы увидите, что ее можно разделить на несколько частей.

Хранение и меры предосторожности

Прежде чем приобрести жвачку для рук, стоит ознакомиться с мерами предосторожности:

  • возрастное ограничение до трех лет;
  • нельзя использовать в качестве пищи;
  • огнеопасно;
  • не стоит оставлять на одежде или мягкой мебели;
  • нельзя прилеплять к волосам;
  • нельзя мыть с использованием химических веществ;
  • нельзя использовать в качестве клеевой основы;
  • нельзя закрывать игрушкой органы дыхания.

Также следует хранить игрушку в оригинальной упаковке, чтобы она не теряла свои свойства и не собирала весь мелкий мусор, например, шерсть, волосы, пыль. Если в хэндгам все-таки попал мусор, то можно аккуратно промыть его водой без использования химии.

Желательно мыть жвачку для рук как можно реже, чтобы она прослужила более долгий срок. Ни в коем случае нельзя оставлять ее в доступности для домашних животных или маленьких детей. В закрытой упаковке игрушка-антистресс хранится сроком до 5 лет и больше.

В заключение

Жвачка для рук является отличной идеей для подарка не только детям, но и взрослым. Основное предназначение хэндгама заключается в развитии моторики и фантазии, а также в успокоении нервов. Благодаря таким своим характеристикам, как яркий цвет и приятный аромат, дарит положительное настроение.

В следующем видео очень наглядно показано, как сделать жвачку для рук по двум рецептам.

Была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэтому умельцы придумывали всяческие способы того, как сделать жвачку в домашних условиях. Рецепты для приготовления передавались друг другу. Наиболее популярным способом было изготовление лакомства из лейкопластыря. Для этого необходимо было отмотать от рулона около половины метра лейкопластыря и поместить его в кастрюлю с кипящей водой, кипятить минут десять. Затем лейкопластырь извлечь, тупой стороной ножа соскоблить с клейкой части.

Вещество легко образует шарик, который опять необходимо бросить в кипяток, добавив предварительно зубную пасту. Через некоторое время получится жевательная резинка с мятным вкусом. Конечно, для детей такой рецепт вряд ли подойдет, поэтому предлагаем более натуральный рецепт того, как сделать жвачку в домашних условиях.

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад - та же жвачка, а разница лишь в том, что все ингредиенты в мармеладе натуральные, что особо важно, когда лакомство готовится для детей. Для приготовления потребуется следующее:

Фрукты (яблоки, груши);

Масло (растительное или оливковое).

Фрукты необходимо очистить, превратить в пюре и проварить с сахаром в воде. Масса должна быть достаточно густая по консистенции. Когда она карамелизуется и остынет, необходимо смазать деревянную доску маслом, выложить на нее ровным слоем будущий мармелад, поставить сохнуть в теплое место. Через некоторое время застывший мармелад следует разрезать на пластинки и давать в качестве лакомства малышам.

Жвачка для рук

Хэндгам, или это чрезвычайно популярная игрушка во всем мире. Психологи считают, что она отлично снимает стресс. Полезна такая забава и для детей - хэндгам хорошо развивает моторику. Большинство людей покупает ее в магазине, однако можно сэкономить значительное количество денег, зная, как сделать жвачку в домашних условиях.

Способы приготовления

Существует целый ряд способов изготовления хэндгама. В любом случае, следуя каждому из рецептов, необходимо тщательно соблюдать пропорции, чтобы вещь не крошилась или не липла сильно. Правильно приготовленная жвачка не должна оставлять следы на одежде.

Хэндгам из ПВА

Наиболее популярный способ того, как сделать жвачку в домашних условиях, приготовить хэндгам из Для этого необходимо взять щепотку буры (продается в аптеке) и растворить ее. В отдельную емкость налейте клей. От количества этого компонента зависит конечный размер жвачки. Необходимо соединить клей и буру, аккуратно перемешивая деревянной палочкой. Должен получиться единый комок, густоту которого можно регулировать, изменяя пропорции ингредиентов. Комок следует выложить на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Жвачка для рук готова! Однако полученный хэндгам будет скучно-белого цвета. Чтобы его украсить, на этапе смешивания веществ можно добавить натуральные красители. Также можно использовать эфирные масла для придания изделию запоминающегося запаха.

Если вы знаете, как сделать жвачку для рук в домашних условиях, перед вами открывается простор для экспериментов и куча возможностей в создании поистине уникальной и неповторимой игрушки.

Жвачка для рук – пластилин, который может принимать любую форму. Различные рецепты приготовления этой игрушки позволяют достичь разнообразия ее консистенции: от густой до жидкой. Преимуществом является то, что приготовленная масса не пачкает одежду. Существуют различные рецепты, рассказывающие, как сделать жвачку для рук.

Жвачка для рук – пластилин, который может принимать любую форму

Как сделать жвачку для рук своими руками в домашних условиях: традиционный рецепт

Эластичную игрушку можно приготовить по традиционному рецепту.

Аксессуар готовится из следующих материалов:

  • 1 стакана ПВА;
  • 2 флаконов тетрабората натрия;
  • небольшого количества пищевого красителя.

Как сделать умный пластилин:

  1. Клей заливается в пластиковый контейнер.
  2. Клеящая масса перемешивается с красителем.
  3. Постепенно в массу вливается тетраборат натрия. В этот момент смесь начнет густеть.
  4. Когда масса станет однородной ее можно использовать по назначению.

Для того чтобы приготовленная игрушка была эластичной и сохраняла все свои качества и функции, необходимо использовать ПВА, срок изготовления которого не давнее 3 месяцев. Хранить такую жвачку нужно в закрывающемся контейнере или полиэтиленовом пакете.

Жвачка для рук своими руками (видео)

Светящийся хендгам

Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте.

Для их изготовления потребуется:

  • 240 миллилитров ПВА;
  • тетраборат натрия – 1 чайная ложка;
  • половина стакана воды;
  • флуоресцентный маркер.

Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте

Как готовить светящийся handgum:

  1. В емкость вливается вода, всыпается бура. Все тщательно перемешивается до однородности.
  2. Светящийся маркер открывается, его стержень опускается в жидкость.
  3. Все хорошо перемешивается для распределения флуоресцентного пигмента по всему составу.
  4. Затем стержень извлекается, а в смесь вливается ПВА.
  5. Масса тщательно вымешивается. В это время она начнет густеть.
  6. Когда умный пластилин станет сложно мешать, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет и размять руками.
  7. Затем игрушка извлекается из пакета и используется по назначению.

Если приготовленный таким способом хэндгам начал подсыхать, его можно опустить в емкость с теплой водой на несколько минут.

Клей ПВА своими руками в домашних условиях

Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • 100 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 25 грамм этилового спирта;
  • 7 грамм желатина мелкодисперсного;
  • 70 грамм воды;
  • 7 грамм глицерина.

Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно

Как готовится ПВА:

  1. Желатин замачивается в воде на 1 сутки.
  2. Затем сооружается водяная баня. На нее устанавливается емкость с желатиновым раствором.
  3. Масса доводится до кипения, а затем постепенно перемешивается с мукой. В это время смесь нужно постоянно мешать. Обычно масса приобретает однородную структуру спустя 1 час после добавления всей муки.
  4. Потом в массу вливается глицерин и спирт, все перемешивается и оставляется на водяной бане еще на 30 минут.
  5. Смесь снимается с огня и остужается.

Такой клей отличается великолепными клейкими характеристиками, поэтому его можно использовать не только для приготовления хэндгама, но и в ремонтных работах.

Как сделать жвачку для рук без тетрабората натрия?

Для изготовления безопасного экологического аксессуара необходимо отказаться от использования тетрабората натрия, ПВА, а также красителей.

Для приготовления нужно:

  • емкость из пластика, алюминия – по 1 штуке;
  • полиэтиленовый пакет;
  • упаковка пищевого желатина;
  • вода – 250 миллилитров;
  • пластилин;
  • деревянная палочка;
  • зеленка.

Как сделать:

  1. В емкость из алюминия наливается 150 миллилитров воды. Тара ставится на конфорку, жидкость доводится до кипения.
  2. В горячую воду постепенно вводится желатин. В это время массу следует постоянно помешивать палочкой.
  3. Когда желатиновая масса начнет густеть, огонь убавляется до минимума.
  4. Через 7 минут емкость снимается с огня.
  5. После остывания жидкость переливается в пластиковую емкость.
  6. В металлическую емкость заливается 100 миллилитров воды. Затем она доводится до кипения.
  7. Из белого пластилина лепятся небольшие шарики.
  8. В кипящую жидкость постепенно кидается пластилин. Огонь убавляется, масса перемешивается до полного растворения шариков.
  9. Желатиновая смесь перекладывается в горячую жидкость.
  10. Все перемешивается, а потом добавляется небольшое количество зеленки.
  11. Слегка остывшая масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и разминается руками.

Хранить приготовленную игрушку следует в прохладном месте.

Хэндгам из крахмала и воды

Приготовить игрушку для рук можно и из крахмала. Стоит учесть, что такой аксессуар достаточно жидкий и требует хранения в прохладном месте.

В процессе приготовления нужны следующие составляющие:

  • крахмал;
  • вода;

Приготовить игрушку для рук можно и из крахмала

Готовим крахмальную жвачку для рук:

  1. В отдельной емкости перемешивается вода и крахмал. Эти ингредиенты следует взять в равных объемах.
  2. В миску с клеем ПВА постепенно вводится полученная крахмальная жидкость.
  3. Масса перемешивается до получения нужной консистенции.

Дополнительно в эту смесь может быть добавлен пищевой краситель. Разводить его нужно в воде перед смешиванием с крахмалом.

Желатиновый хэндгам

Для детей до 3 лет необходимо изготавливать игрушки на основе безопасных для их здоровья материалов. Это обусловлено тем, что малыши часто облизывают или едят посторонние предметы.

Чтобы исключить отравления, для изготовления умного пластилина нужно использовать следующие ингредиенты:

  • воду;
  • пищевой желатин;
  • детский пластилин.

Для детей до 3 лет необходимо изготавливать игрушки на основе безопасных для их здоровья материалов

Приготовление в домашних условиях:

  1. В алюминиевую емкость вливается 150 миллилитров воды.
  2. В жидкость всыпается желатин, все перемешивается и оставляется на 25 минут для набухания желатиновых крупинок.
  3. Масса ставится на конфорку и доводится до кипения.
  4. Затем огонь уменьшается, смесь варится, пока она не станет густеть.
  5. Игрушка проваривается еще 5 минут, снимается с плиты и остывает при комнатной температуре.
  6. Детский пластилин любого цвета растапливается на водяной бане.
  7. В пластилиновую массу вливается 100 миллилитров кипятка, все перемешивается.
  8. В полученную цветную массу небольшими порциями вливается желатиновая смесь.
  9. Все перемешивается, остывает и перекладывается в пищевую пленку.
  10. После того как масса будет размята, ее можно извлечь из пленки и дать ребенку.

В этом рецепте не следует использовать никакие дополнительные красители, так как они могут быть опасны для детского здоровья.

Как сделать прыгучий пластилин?

Чтобы сделать прыгающий хендгам, ПВА нужно заменить силикатным клеем, отказаться от буры.

Ингредиенты:

  • силикатный клей;
  • спирт или водка;
  • пищевой краситель.

Как сделать игрушку своими руками:

  1. В чистую тару вливается силикатный клей.
  2. В клеевую массу тонкой струйкой наливается спирт. Все тщательно вымешивается. Наливать спирт следует до тех пор, пока жвачка не приобретет твердую пружинящую структуру.
  3. Комок берется в руку и активно мнется. После приобретения однородной структуры игрушку можно использовать по назначению.

Если есть желание получить цветную игрушку, перед вливанием спирта в клей нужно добавить пищевой краситель. Стоит учесть, что приготовленный силикатный прыгучий хэндгам очень быстро стареет и его нужно регулярно обновлять.

Как сделать жвачку для рук без натрия (видео)

Представленные рецепты позволяют приготовить в домашних условиях интереснейшую игрушку для детей. Такой резиновый пластилин способствует развитию мелкой моторики за счет того, что ребенку необходимо его мять. А также он позволяет развить усидчивость, воображение, аккуратность.

С прилавков магазинов поражают разнообразием вкусов, ароматов, форм и размеров, но все они содержат в своем составе различные добавки, красители, консерванты и стабилизаторы. В вопросе безопасности домашняя жвачка однозначно выигрывает. Да-да, жвачку можно приготовить своими собственными руками. И поверьте, это будет совсем не сложно.

Жевательная резинка в домашних условиях

Самая простая, но в то же время весьма вкусная и полезная жевательная резинка в домашних условиях – это восковая тянучка, не требующая никаких затрат времени. Просто возьмите кусочек пчелиного воска и пожуйте его с чайной ложечкой меда. Медовые соты, продающиеся у пасечников, также отлично справляются с ролью натуральной природной жвачки. А освежить дыхание можно, разжевывая кусочек корня имбиря или зернышки кардамона.

Как известно, для самых маленьких классические жвачки вообще противопоказаны. Поэтому если Ваш малыш не унимается, выпрашивая у Вас столь желанное лакомство, не поленитесь самостоятельно сделать жвачку в домашних условиях, которая не повредит здоровью крохи. Благодарностью за Ваши старания станет довольное детское личико и сверкающие от предвкушения глазки. Для приготовления жевательного мармелада Вам понадобится:

  • 300 мл сахарного сиропа
  • 100 мл сока
  • упаковка желатина (обычно это 20 г)
  • крахмал – 1 ч. л.
  • 5 ст. л. лимонного сока

Желатин нужно залить теплым фруктовым соком и оставить на 5-7 минут. В слегка подогретый сахарный сироп добавляем крахмал, лимонный сок и уже набухший желатин. На этом этапе Вы можете смело добавлять ваниль, корицу, какао или тертую цедру – что Вам больше по вкусу. Для разнообразия можно пользоваться также пищевыми красителями. Полученную смесь доводим до однородной консистенции, процеживаем через сито и распределяем по формочкам (очень удобны формы для льда). Через 8 часов пребывания в холодильнике домашняя мармеладная жвачка готова к употреблению.

Замечательной альтернативой классической жвачке может также стать и жевательная карамель, напоминающая знакомую с детства ириску. Для этого, помешивая, закипятим на огне 120 мл воды с 400 г сахара. В кипящую смесь добавим разведенный по инструкции желатин (100 г) и проварим еще 10 минут. Теперь добавим 30 г лимонного сока, цедру апельсина и подождем, пока смесь снова закипит. Горячую массу выливаем в форму и ждем загустения. Обычно на это уходит около 3-х часов. Застывшую ириску нарезаем смазанным сливочным маслом ножом. В завершение готовые конфетки-жвачки обваливаем в сахарной пудре.

Преимуществом таких рецептов, помимо их приятного вкуса и натуральности составляющих, является то, что по текстуре они действительно напоминают жвачку, однако они полностью съедобные – их можно глотать.

Как сделать жвачку

А как сделать жвачку, чтобы она была похожа на ту, что продается в магазине? Для этого придется немного потрудиться, чтобы найти специальную основу для приготовления жвачки – gum base. Самый простой способ – это заказать ее в интернет-магазине. Ингредиенты для жвачки:

  • 1 ст. л. gum base
  • 1 ч. л. кукурузного сиропа или даже жидкого меда
  • крахмал – 2 ст. л.
  • несколько капель пищевого красителя
  • вкусовые добавки – любые по Вашему вкусу

Для начала размягчите основу gum base. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи (1,5 минуты). Основу соединить с сиропом и тщательно вымешать до однородности. В горке крахмала сделать углубление и положить в него получившуюся массу. Вымешивать как тесто до упругости. Добавить краситель, вкусовые добавки и снова вымесить. Жвачка практически готова: осталось только нарезать ее классическими пластинками, затейливыми звездочками или романтичными сердечками и отправить на пару часов в холодильник.

А сейчас мы Вам расскажем, как сделать домашнюю жвачку из пчелиного сотового меда. Первым делом зальем 1 ст. л. желатина 3 ст. л. остывшей кипяченой воды и дадим 5-10 минут настояться. Кусочки из 100 г меда в сотах выкладываем в глубокую тарелку на рукав для запекания и ставим на 2 минуты в микроволновку. В полученную массу кладем желатин и небольшой кусочек пчелиного воска, перемешиваем до полного растворения. Чтобы добиться однородности, в течение 5 минут многократно перемешивайте массу. Переливаем массу в широкую плоскую тарелку на рукав для запекания и, когда она остынет, ставим ее в морозилку минут на 40. Застывшую жвачку нарезаем и притрушиваем со всех сторон мукой, чтобы она не была липкая. Сохранить свежесть этой натуральной жевательной резинки можно, завернув каждую пластинку в обыкновенную фольгу.

Жвачка в домашних условиях готовится из известных Вам ингредиентов, что позволяет сделать это лакомство не только вкусным и ароматным, но также совершенно безопасным для здоровья.

Жвачка в таком виде, как она представлена в современной продаже, появилась совсем недавно, в середине двадцатого века. Основными потребителями тягучего продукта стали дети. Несмотря на большой ассортимент жвачек на прилавках магазинов, многим людям все-таки интересно приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Способ приготовления простой жвачки не составляет большого труда. Конечно, сделать такую, как покупная, у вас не получится в связи с отсутствием синтетических продуктов и специального оборудования. Но жевательный мармелад у вас обязательно получится. По текстуре он будет похож на жевательную резинку, впоследствии его можно просто проглотить, этим вы не нанесете вреда вашему организму.

Чтобы получить мармеладную жвачку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 миллилитров фруктового сока;
  • 20 грамм желатина;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 100 миллилитров воды;
  • 300 миллилитров сахарного сиропа;
  • 5 столовых ложек лимонного сока.

Порядок приготовления

Нагрейте фруктовый сок в микроволновке или на плите. Желатин залейте тёплым соком и оставьте для набухания. Возьмите сахарный сироп и слегка подогрейте его в миске. Для вкуса можете добавить различные вкусовые добавки, такие как: тёртую цедру, пищевой краситель, ваниль, корицу.

После того, как сахарный сироп подогреете до необходимой температуры, добавьте в него крахмал и набухший желатин. Перемешайте полученную смесь до однородности, а потом процедите с помощью сита. Возьмите небольшие формочки, разлейте в них сладкую смесь и поставьте в холодильник примерно на 7 часов для застывания. По истечении этого времени мармелад будет готов к употреблению.

Рецепт настоящей жвачки

Чтобы получить настоящую жвачку, приобретите специальную основу – gum -базу. Она продается в некоторых супермаркетах, также их можно найти и в специализированных интернет-магазинах.

Необходимые компоненты:

  • 1 столовая ложка основы для жвачки;
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 капли пищевого красителя;
  • любая вкусовая добавка.

Кукурузный сироп можно заменить жидким медом или любым другим сиропом без сахара.

Начинаем приготовление жвачки с разогрева (в микроволновке) основы, на это понадобится примерно полторы минуты. После того, как основа размягчилась, добавьте в неё сироп и вымешивайте полученную массу до однородного состояния.

Далее насыпаем на основу крахмал и опять всё перемешайте, как при замесе теста. После получения упругой и гладкой массы, вносим следующие ингредиенты: вкусовую добавку и краситель. Последний раз перемешиваем и нарезаем ножом жвачку разной формы (подушечками, звездочками, полосками и т. д.). В конце процесса на два часа поместите формочки в морозильник.

Жвачка из пчелиного меда:

  • 100 грамм пчелиного мёда в сотах;
  • 10-20 грамм пчелиного воска;
  • 1 пакетик пищевого желатина;
  • полстакана муки или сахарной пудры;
  • стакан кипячёной холодной воды;
  • пустая тара;
  • рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению

  1. Кладем 1 столовую ложку пищевого желатина и заливаем его 3-мя столовыми ложками холодной кипячёной воды. Полученную смесь размешиваем и оставляем постоять 10 минут.
  2. Мёд в сотах разрезаем на кубики и кладем их в рукав для запекания, при этом размещая его на тарелке. Ставим тарелку в микроволновку на пару минут для расплавления мёда.
  3. Получив растворённую массу, вносим туда кусочек воска и предварительно настоянный желатин. В течение 5 минут с периодичностью по одному разу в минуту перемешиваем смесь до полного растворения компонентов, иначе воск может неравномерно застыть на краях тарелки.
  4. Полученную смесь переливаем из тарелки в рукав. Располагаем его на тарелке и оставляем остывать при комнатной температуре, а далее помещаем в холодильник на 30-40 минут.
  5. Застывшую жвачку режем на кусочки. Чтобы кусочки не слиплись, пересыпаем их сахарной пудрой (мукой). При желании жвачку можно завернуть в фольгу.