Закуска по грузински на зиму. Баклажаны по-грузински острые на зиму. Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт приготовления на зиму

Приятно зимой, в лютые морозы, поставить на стол вкусное блюдо, напоминающее о лете, особенно если оно красиво выглядит и источает пикантный аромат. В предлагаемом материале рассматриваются разнообразные варианты рецептов приготовления баклажан по-грузински на зиму в качестве оригинальной и вкусной закуски к любому столу.

Баклажаны, приготовленные по рецепту национального грузинского блюда, обладают насыщенным и пикантным вкусом. Но не всегда у разных хозяек, выполняющих консервацию по одному рецепту, на выходе получается одинаково удачный продукт. Недостаточно подобрать правильный рецепт и детально выдержать необходимые пропорции входящих ингредиентов.

Чтобы блюдо выглядело привлекательно и обладало изысканным вкусом, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • баклажаны консервируются двумя способами: целиком или порезанные кружочками. В первом случае берутся небольшие по размерам плоды, свободно помещающиеся в банке. Если планируется нарезать синие, выбираются плоды средней величины, достаточно плотные, не перезревшие;
  • в связи с содержанием вредного компонента – солонина – необходимо принять меры по его удалению путем вымачивания плодов в соляном растворе (тридцать граммов соли на три литра жидкости). В растворе «синие» выдерживают около двадцати минут, затем промывают под проточной водой для удаления лишней соли;
  • после вышеописанной процедуры овощи высушивают салфетками, иначе мякоть будет излишне водянистой;
  • обжаривание «синих» придает им аппетитный внешний вид и улучшает вкусовые качества, способствует сохранению формы;
  • не стоит очищать баклажаны, чтобы сохранить целостность отдельных кусочков. Нарезанные кружки должны быть средней толщины, для большей аппетитности и потери целостности;

  • баклажаны по-грузински должны пройти стерилизацию. В домашних условиях для этого подойдет обыкновенная большая кастрюля. Дно емкости застилается тканью, чтобы предотвратить повреждение банок при нагреве. Банки подбираются одинакового размера, размещаются в кастрюле плотно друг к другу и «по плечики» заливаются холодной водой. Емкость ставится на медленный огонь и, по мере подогрева воды, разогревается содержимое банок. Время стерилизации отмечается с момента закипания воды;
  • перед заполнением банки с крышками должны пройти дополнительную стерилизацию. Крышки, предназначенные для закупорки, предварительно подвергаются кипячению.

Как правильно выбрать и подготовить «синие»

При выборе баклажан необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид – плоды среднего размера, упругие, с блестящей целой кожурой;
  • зрелость – не перезревшие, чтобы исключить плоды с повышенным содержанием солонина и жесткими косточками. Зрелость определяется нажатием пальца: если в результате подобного воздействия остается вмятина – овощи перезрелые, и их покупать нельзя, молодой баклажан быстро восстанавливает форму;
  • состояние мякоти – однородная, без пустот и прожилок. «Синие» с темными семенами и неприятным запахом непригодны для переработки. Способ проверки: после разрезания плод в течение тридцати секунд должен сохранять первоначальный цвет;
  • свежесть: если плодоножка зеленая – плоды недавно сорваны, коричневая сухая плодоножка и аналогичные пятна на кожуре предупреждают о лежалом продукте;
  • размер – слишком крупные «синие» выращены в условиях чрезмерного удобрения, они не полезны.

Подготовка баклажанов включает следующие процедуры:

  • обрезать часть плода, прилегающую к плодоножке – здесь содержится наибольшая концентрация нитратов;
  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • избавиться от солонина путем замачивания в соляном растворе (как отмечено выше);
  • промыть, избавляясь от избытка соли, дать стечь и просушить полотенцем.

После подготовки овощей и тары приступают к основному процессу консервации.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-грузински

Рецепты, используемые отечественными хозяйками, немного отличаются от традиционного грузинского блюда. Это вызвано адаптацией рецептуры к культурам, произраставшим в условиях российского климата. Но основной принцип остался неизменным. Ниже приводится несколько наиболее распространенных рецептов приготовления баклажанов по-грузински.

Квашеные

Квашеные баклажаны из рецептуры грузинской кухни обладают изысканным вкусом. Их несложно приготовить, однако процесс занимает длительное время. На закваску уйдет целая неделя.

Плоды разрезаются вдоль на три четверти, удаляется плодоножка. Овощи помещаются в емкость с подсоленной кипящей водой и провариваются около пяти минут, затем кладутся под гнет на один час.


За указанное время подготавливается начинка: длинная натертая по-корейски морковь смешивается с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью, добавляется молотый перец, ингредиенты тщательно перемешиваются.

Начинка укладывается внутрь разреза, овощи плотно располагаются в эмалированной или стеклянной емкости, заливаются рассолом. Для рассола кипятится вода, добавляется соль, сахар, уксус, состав проваривается пять минут.

Емкость с залитыми баклажанами плотно накрывается крышкой. Продолжительность заквашивания – четыре дня при комнатной температуре – плюс три – в холоде.

С острым соусом

Чтобы приготовить это пикантное блюдо, подготовленные баклажаны нарезаются кольцами, обжариваются с двух сторон. Одновременно подготавливается острый соус: сладкий и острый перец освобождаются от плодоножек и семечек и пропускаются через мясорубку. Чеснок очищается и измельчается аналогичным способом. Состав необходимо посолить, сдобрить маслом и уксусом, тщательно перемешать.

Обжаренные кусочки «синеньких» обмакиваются в соусе с обеих сторон и укладываются в банки, опускаемые в кастрюлю для стерилизации. Время кипячения – пятнадцать минут. Банки извлекаются и закатываются.


Нарезанные кружочками

Чтобы закрыть баклажаны по-грузински, нарезанные кружочками, необходимо подготовить следующие продукты:

  • несколько луковиц;
  • помидоры – триста пятьдесят граммов;
  • баклажаны – один килограмм;
  • зелень петрушки, сельдерея, кинзы – по вкусу;
  • чеснок – одна рюмка давленого;
  • горький перец – две-три штуки;
  • гвоздика – пять штучек;
  • лавровый лист – три штуки;
  • перец горошек (горький и душистый) – половина чайной ложки;
  • соль – восемнадцать граммов;
  • сахар – пятнадцать граммов;
  • уксус (девятипроцентный) – тридцать миллилитров;
  • масло подсолнечное для обжарки – сто пятьдесят граммов.

Баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются с двух сторон. Лук также обжаривается. Томаты, перец и чеснок пропускаются через мясорубку и добавляются к луку, хорошо перемешиваются с внесением зелени и специй.

В большую эмалированную кастрюлю складываются все подготовленные ингредиенты. Содержимое укладывается в банки, стерилизуется. Банки закатываются.


Печеные

Прекрасная закуска – печеные баклажаны по-грузински. «Синие» запекаются вместе с кожурой, затем очищаются, смешиваются с перемолотыми орехами и чесноком. Добавляется оливковое масло, винный уксус, соль и хмели-сунели. Блюдо помещается на сутки в холодильник.

С помидорами

Еще один вариант приготовления – в помидорной заливке. «Синие» подготавливаются традиционным способом, из томатов делается сок с добавлением перемолотых сладкого и горького перца, чеснока и специй. Кипящей заливкой наполняются банки с обжаренными баклажанами. Стерилизация не нужна.


С болгарским перцем

Для этого блюда на один килограмм баклажан потребуется пятьсот граммов сладкого болгарского перца, пара луковиц, головка чеснока, большой пучок кинзы, стручок красного перца, половина чайной ложки уцхо-сунели. Нарезанные «синие» обжариваются.

Перец нарезается кольцами и обжаривается аналогично баклажанам. Из лука, чеснока, приправ и уксуса готовится заправка, добавляемая к овощам. Блюдо маринуется двенадцать часов, раскладывается в банки, стерилизуется и закатывается.

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Для рагу, называемого аджапсандали, понадобится один баклажан, три помидора, два болгарских перца, три перца чили, две картофелины, луковица, половина головки чеснока, кинза, базилик, пол чайной ложки хмели-сунели и паприки, соль – по вкусу.

Блюдо готовится на мангале. Овощи обжариваются отдельно, помещаются в котелок и тушатся с добавлением томата до готовности.


Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

«Синие» нарезаются пластинами, подготавливается начинка из лука, чеснока, орехов, пропущенных через мясорубку. Кинза измельчается, ингредиенты перетираются в блендере до образования однородной кашицы, с добавлением соли, специй и виноградного уксуса. Обжаренные и остывшие баклажаны намазываются начинкой и скатываются в рулетики. Блюдо помещается в холодильник.

В мультиварке

Режимы «Жарки», «Выпечки» и «Тушения» позволяют приготовить «синие» с правильной и полноценной обработкой ингредиентов. Овощи обжариваются небольшими порциями по-отдельности, соединяются, приправляются и протушиваются с добавлением соуса.


Без стерилизации

Любой из перечисленных способов может выполняться без стерилизации. Для этого блюдо заливается кипящим соусом. Сохранность продукта обеспечивается добавлением натуральных консервантов – винного уксуса и соли.

Условия хранения консервированных заготовок

Продукт хранится в прохладном месте. Допустимый срок – до восемнадцати месяцев. Блюдо, не подвергаемое термической обработке, помещается в холодильник, где хранится около одного месяца. Квашеные «синие» способны сохраняться в течение года в условиях прохладного помещения (погреба).

Как видно из представленного материала, подобная изысканная закуска легко приготавливается в домашних условиях и служит прекрасным дополнением к столу в будни и праздники.


(Пока оценок нет)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кубики нежных мясистых баклажанов, обжаренные до мягкости и легкой румяной корочкой, проваренные в фарше из помидор, болгарского перца и чесночка. Остренькие, благодаря жгучему перцу, пикантные и ароматные, чуть сладковатые – баклажаны по-грузински острые на зиму станут оригинальной на вашем столе. Закрутка готовится достаточно быстро и не доставит вам больших хлопот, зато сколько удовольствия она принесет зимой вам и вашим домашним. Сочные и мягкие кубики, вместе с тем сохраняют свою текстуру и приобретают красивый цвет, особенно если болгарский перец выбрать именно красного цвета!



Вам понадобятся:

- 1 кг баклажанов,
- 1 стручок жгучего перца,
- 1 головка чеснока,
- 400 г сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1-2 ст.л. сахарного песка,
- немного соли по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Отбираем спелые, не сморщенные плоды. Моем и срезаем с них хвостики. Не очищая от кожуры нарезаем небольшими кусочками. Складываем в таз или кастрюлю и пересыпаем крупной солью, чтобы избавить баклажаны от лишней горечи. Даем им так постоять около двух часов.





И у нас освобождается время для того, чтобы приготовить заливку. Вымываем болгарские мясистые перцы и томаты. Удаляем хвостики и вычищаем серединку вместе с семенами. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Все это вместе со стручком горького перчика пропускаем через мясорубку. Сделать фарш можно и в блендере. В полученную однородную массу вливаем уксус.





Когда баклажаны выстоят положенное время, промываем их от лишней соли и отжимаем воду вместе с избыточным соком.
Выливаем масло в сковороду и хорошенько прогреваем. Высыпаем баклажаны и помешивая обжариваем, пока они не подрумянятся. На это уйдет примерно 15-20 минут.





В глубокую эмалированную или нержавеющую посуду добавляем смесь из измельченных овощей(томаты, перец болгарский, перец красный, чеснок). Ставим на огонь и ждем, пока на поверхности появятся первые пузыри. И кипятим в течение пяти минут. Добавляем кубики баклажанов.







Немного солим и посыпаем сахаром. Часто помешивая, варим около десяти минут.





Готовую закуску раскладываем по банкам. Их необходимо предварительно простерилизовать и высушить. Закатываем крышечками и оставляем остывать. Советуем также приготовить , это тоже очень вкусно и несложно.





Охлаждаться они должны в теплом месте. Стоит даже плотно укутать закрутку одеялом или пледом, чтобы создать эффект тепловой бани.
Советы: тару для консервации стерилизуют либо в духовке, оставив на 10-15 минут, либо оставляют с небольшим количеством на дне в микроволновке. Можно также прокипятить их или подержать над паром.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года. Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму. Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.

Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок. Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

  • Синенькие 650 грамм;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло 80 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 20 гр;
  • Помидоры 0,5 кг;
  • Болгарский перец: зеленый и красный по 300 гр;
  • Перец чили 2 ч.л.;
  • Кинза 2 ч.л.;
  • Базилик 1 ч.л;
  • Чеснок 20 гр;
  • Петрушка 2 ч.л.;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Молотый кориандр 2 гр;
  • Тимьян 2 ч.л.

Как приготовить

  1. Пред приготовлением синенькие не нуждаются в очистке. Их моют и нарезают на крупные кубики и обжаривают в масле. Его должно быть достаточно много. После жарки откинуть их на сито, чтоб избавиться от лишнего жира.
  2. Болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семечек, запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Когда он остынет, нарезают большими кусками.
  3. Репчатый лук чистят и жарят с перцем, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Помидоры, порезанные на кубики, добавляют в лук и тушат с томатной пастой на протяжении 10 минут.
  4. Перец чили и баклажаны готовят еще 5 минут. Готовую страву солят и добавляют уцхо-сунели, сушеный перец чили, молотый кориандр и весь этот ансамбль специй завершают кинзой.
  5. Крупно нарубленные базилик и петрушку добавляют в самом конце готовки, перемешивают и снимают с огня.

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.

Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.

Компоненты

Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Морковка 3 шт.;
  • Помидоры 3 шт.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Черный перец 1 ч.л.;
  • Красный перец 1 ст.л.;
  • Сушеная петрушка 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп.

Процесс приготовления

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:

  • Синенькие варят в соленой воде около 10 минут. Это зависит от размеров баклажанов. Соль добавляют с расчета 2 ст.л. на 2 л воды. Перед погружением в воду по бокам овощей делают небольшие проколы вилкой, чтоб кожица не лопнула. Готовность проверяется той же вилкой. При легком проколе кожицы – их можно доставать.
  • Вареные овощи кладут под пресс на 2-3 часа. Это способствует избавлению от горечи и лишней влаги. Отжатые овощи разрезают на 3⁄4 по длине.
  • Для начинки измельчают зелень, морковь, помидоры. Их нужно обжарить. Это можно делать на разных или на одной сковородке. В конце жарки добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Баклажаны натирают чесноком и выкладывают внутрь жареные овощи. Фаршированные синенькие связывают нитью и отправляют в банки.
  • Для рассола воду солят с расчета 3 ст.л. на 1 л. На дно банки выкладывают укроп, на него помещают синенькие. Заливают рассолом и закатывают.

Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.

Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.
п

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.


Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму - это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советуем!

Ингредиенты

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец - 400 гр.
    • Масло растительное - 100 гр.
    • Чеснок - 1 головка
    • Перец горький - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления

    1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
    2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
    3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
    4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
    5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
    6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
    7. Добавить обжаренные баклажаны.
    8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
    9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
    10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
    11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны - 2,5 килограмма;
  • очищенный болгарский перец красного цвета - 250 грамм;
  • чеснок - 125 грамм;
  • горький перец - 0,5–1 штуку;
  • растительное масло - 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
  • девятипроцентный уксус - 0,75 ст.

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

    1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
    2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
    3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

Приготовления острого соуса

  • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
  • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
  • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
  • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

Грузинский салат из баклажан на зиму - это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .

Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

    • 5 кг баклажанов
    • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
    • 250 г чеснока
    • 1-2 острых перчика
    • 250 мл растительного масла
    • 375 мл уксуса 9%

Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов — 400 г.;
  • синенькие — 2 кг.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 6 головок;
  • масло растительное — 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
  • кинза (семена) - 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза - по 1 среднему пучку;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

    1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
    2. Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
    3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Синие тщательно промойте и обсушите, после чего удалите хвостик и шляпку. Нарежьте кружочками одинакового размера, не толще одного сантиметра.


Переложите в миску и добавьте половину соли, указанной в пропорциях. Перемешайте и оставьте на две четверти часа.

Сладкий перец очистите от семян и промойте. Так же поступите с горьким. Снимите шелуху с чеснока. Чесночные зубки и перец измельчите мясорубкой или блендером. Для заправки соедините сахар с оставшейся солью, влейте уксус и смешайте с острой овощной смесью.


Слейте сок с баклажанов и слегка отожмите кружочки. Налейте масло в сковороду, обжарьте баклажаны до мягкости.


Чисто вымытую тару обязательно простерилизуйте, крышки подержите в кипятке 4-5 минут. Чтобы у вас получились баклажаны по-грузински, выкладывайте овощи слоями — поджаренные кусочки синеньких и острую овощную массу. При этом слегка прижимайте каждый слой и повторяйте до наполнения банки.


Накройте крышками и поставьте для стерилизации в емкость с предварительно уложенной салфеткой. Залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков и поставьте на огонь. После начала кипения сделайте минимальный огонь и продолжите тепловую обработку 15 минут. Плотно укупорьте банки и переверните крышками вниз. Накройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Порцию острого салата, которую вы оставили для дегустации, переложите в пиалу и поместите в холодильник на 2-3 часа.