Тушенка в домашних условиях из утки. Тушенка из утки на зиму. Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Для приготовления этого блюда понадобится не так уж много: одна или несколько птичьих тушек, утиное сало и определенные специи. Приготовьте для своей семьи тушенку из утки на зиму, воспользовавшись следующим рецептом.

Перечень необходимых ингредиентов:

Рецепт приготовления тушенки из утки:

  1. Птичьи тушки выпотрошите и тщательно промойте под краном. Срежьте с уток сало, а самих птиц разделите на куски.
  2. Подготовьте банки с крышками, хорошо их вымыв и стерилизовав.
  3. На дно каждой банки положите лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, а также всыпьте соль.
  4. Утиное сало порежьте на кусочки. Примерно половину из них погрузите в банки, а сверху выложите куски птичьих тушек.
  5. Прикройте мясо еще одним слоем утиного сала.
  6. Разделите пищевую фольгу на большие фрагменты, сложите их вчетверо. Одного такого листа фольги должно хватить, чтоб прикрыть горлышко банки.
  7. Накройте емкости с уткой фольгой, поставьте их в духовку, включите ее и разогрейте до 200°C. При такой температуре томите мясо в течение 4 часов.
  8. Когда время истечет, проверьте количество бульона в банках. Если выделившийся из утки сок не наполняет емкости полностью, долейте воды и оставьте тушенку в духовке еще на 1 час.
  9. Затем выньте горячие банки и закатайте их крышками.
  10. Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Тушенка в домашних условиях из утки готова, спрячьте ее на хранение в прохладное темное место. Похожим способом можно также законсервировать куриное мясо или мясо кролика.

Удивите родных оригинальным вкусом: тушенка из козлятины

Козье мясо нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране, тем не менее, оно считается очень полезным. Во-первых, его относят к диетической пище благодаря низкому содержанию жира и практически полному отсутствию холестерина. Козлятина быстро усваивается организмом, а содержащиеся в ней витамины благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Кроме прочего, низкая популярность продукта дает вам возможность приготовить необычное и оригинальное блюдо на зиму.

Список продуктов для приготовления тушенки из козлятины:

  • козлятина – 2 кг
  • черный перец – 8 горошин
  • душистый перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 50 г
  • вода – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Свежее козье мясо промойте под краном, при необходимости удалите кости и жилки. Порежьте продукт крупными кусками.
  2. В глубокий сотейник налейте подсолнечное масло, погрузите в него мясо, долейте 2 ст.л. воды и накройте посудину крышкой. Томите козлятину на самом небольшом огне не менее 4 часов.
  3. Когда время истечет, всыпьте в блюдо соль, положите черный и душистый перец, а также лавровый лист
  4. Подготовьте емкости для консервирования. Банки объемом по 0,5 л, а также подходящие крышки вымойте и стерилизуйте.
  5. Распределите мясо по банкам, залейте бульоном. Если жидкости недостаточно, долейте кипяченой воды так, чтоб емкости были заполнены.
  6. Поставьте банки в духовку, установите температуру 130-140°C и готовьте тушенку еще 2 часа. Если бульон будет выкипать, понемногу доливайте воду.
  7. Извлеките горячие банки из духовки и закатайте крышками. Оберните консервы теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Храните тушенку в подвале, погребе или в другом темном и прохладном помещении.

Любителям рыбных блюд: тушенка из щуки

Мясо щуки довольно капризно и приготовить вкусное блюдо из этой рыбы не так-то просто. Зато тушенка из щуки получается просто превосходной, а самое главное, что для ее приготовления не понадобится много времени и продуктов.

Перечень ингредиентов для рыбной тушенки:

  • щука – 2 кг
  • соль – 5 ст.л.
  • растительное масло – 0,5 л
  • лавровый лист – 2-4 шт.
  • черный перец – 5-6 горошин

Рецепт приготовления тушенки на зиму:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Разделите щуку вдоль по позвоночнику и выньте кость. Нарежьте филе кусочками шириной около 3-4 см.
  2. Вымойте и стерилизуйте банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать тару удобно в мультиварке или в скороварке.
  3. В подготовленную тару разложите лавровый лист и горошины перца, всыпьте соль.
  4. Распределите кусочки рыбы по банкам, залейте емкости растительным маслом так, чтоб оно полностью заполнило банки.
  5. Поставьте на плиту большую кастрюлю, постелите на дно мягкую ткань, установите консервы и налейте столько воды, чтоб она доходила до «плечиков» банок.
  6. Зажгите огонь и дождитесь закипания воды. Затем стерилизуйте емкости в течение 30-40 минут.
  7. Закатайте консервы чистыми крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как видите, тушенка в домашних условиях готовится очень просто. Храните такие консервы в темном прохладном месте.


Очень простой рецепт тушенки из утки на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 405 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 4 ч
  • Количество калории: 405 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на четыре порции

  • Утка 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист (или 2) 1 шт.
  • Вода по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кулинарным рецептом по приготовлению тушенки из утки поделилась со мной приятельница по работе. Она рассказала мне всё в тонкостях и показала, как её готовить в домашних условиях. Еда получилась потрясающей. В этой статье я передам суть её слов.
  2. Очистите ошпаренную тушу утки колодок и перьев. Далее разделите её на небольшие кусочки, вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в стерильные банки (1 л) на дно 2 средних лавровых листа или 1 большой лист и 7 горошин чёрного перчика. Посолите мясо с расчётом, что на 1 кг мяса идёт 1 чайная ложка соли. Наполните одни банки кусочками птичьего мяса, в другие – крыльями, желудками, лапками, головами. В тушёнку пойдёт всё, кроме печёнки. Долейте в банки кипяченую воду, а сами банки накройте отрезками фольги.
  3. Теперь все банки нужно уложить в глубокий противень и поставить в духовку. Духовку нужно включить уже после того, как тушенка появится в духовке. Выставляем 180 градусов и держим примерно три часа.
  4. Вынимаем банки и сразу закатываем обычным способом (крышки должны быть стерилизованными).
  5. Да! Тушенку нужно устанавливать на нижний уровень, хотя на другой она даже и не поместится)

Сегодня мнение потребителей о магазинных мясных продуктах оставляет желать лучшего. И в этом виноваты сами производители, которые то и дело заменяют натуральное мясо соевыми продуктами и другими ингредиентами, о существовании которых простой покупатель даже не подозревает. В результате мясопродукты имеют подозрительный синтетический вкус. И, если настоящую колбасу сделать самостоятельно весьма затруднительно, то тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается просто отменной.

Этот продукт можно готовить из любого вида мяса, но многие люди уверены, что тушенка из утки получается самой вкусной, нежной и ароматной. К тому же, готовя тушенку в домашних условиях, у каждой хозяйки есть возможность добавлять пряности по своему вкусу. Законсервированную тушенку можно хранить в подвале или холодильнике достаточно долгое время.


Ошпаривание,ощипывание и разделка утки

Подготовка тушки

Утки имеют одну отличительную особенность: с них довольно трудно удалять перья и пух, поэтому, купив тушку на рынке, следует внимательно осмотреть поверхность всей кожи и, при необходимости очистить тушку от оставшихся колод и пуха.

Если утки для тушенки были взяты с собственного подворья, то необходимо поместить тушку в таз и равномерно, со всех сторон полить её кипятком. При этом кипятка должно быть не меньше 5-6 литров. Затем тушка накрывается крышкой и оставляется для пропаривания на 30-40 минут. Когда кипяток остынет, можно приступать к удалению перьев, пуха и колодок. На шее это делать значительно труднее, однако нужно добиться, чтобы тушка стала полностью чистой.

После этого из утки необходимо удалить внутренности и обработать её над открытым огнём. Далее тушка моется под струёй проточной воды и тщательно просушивается.

Способы приготовления

Существует много рецептов приготовления тушенки из утки. Поскольку она отличается довольно жирным мясом, многие хозяйки делают тушенку, совмещая уток с менее жирным мясом птицы, например, с курицей.

Важно! Тушенку необходимо готовить только из свежего мяса. Если вы не уверены в его качестве, лучше не используйте такое мясо для консервации.

Приготовление тушенки в духовке

Утку необходимо промыть, подсушить, порезать на маленькие кусочки, поместить в миску, посолить и тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • Тушка 1 утки.
  • 7 горошин душистого перца.
  • 4 лавровых листа.
  • Вода.

Далее потребуются стерилизованные банки, на дно которых следует сложить лавровые листья и перец. Затем кусочки птицы аккуратно укладываются в банки и заливаются водой. Горлышко каждой банки плотно закрывается фольгой. Все банки помещаются в большую кастрюлю и затем вместе с кастрюлей отправляются в холодную духовку.

После этого нужно выставить температуру духовки на 180 градусов и оставить мясо тушиться на протяжении 3 часов. Затем каждая банка аккуратно извлекается из духовки, закатывается крышкой и переворачивается вверх дном. Через несколько часов банки можно убирать в подвал. Срок хранения такого мяса, приготовленного в домашних условиях, составляет 6 месяцев.

Тушенка в кастрюле

Если вы не уверены, что ваши банки не взорвутся в духовом шкафу, то можно приготовить тушенку в кастрюле. В домашних условиях хозяйки используют этот способ приготовления чаще всего.

Ингредиенты:

  • Тушка утки - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лавровые листья - 3-5 шт.
  • Черный перец - 5-8 горошин.
  • Петрушка - несколько веточек.

Для приготовления мяса данным способом используется только филейная часть птицы. Для этого необходимо отделить мякоть от костей и удалить прожилки. Филе нарезается маленькими кусочками и укладывается в кастрюлю. Затем содержимое кастрюли заливается водой и ставится на огонь. Вода при этом должна покрывать кусочки мяса на 1-2 сантиметра.

Когда вода в кастрюле закипит, нужно убрать образовавшуюся пену и положить в мясо морковь, петрушку, лук и перец. Далее огонь уменьшается до минимума и утка оставляется до полного приготовления, на 3-5 часов. Время приготовления может зависеть от возраста птицы: чем она старше, тем дольше она должна вариться. Как правило, мясо молодых уток готовится 3 часа.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Приблизительно за 1,5-2 часа до полного приготовления птицы её необходимо посолить по вкусу. За 20-30 минут до окончания варки в кастрюлю добавляются лавровые листья. Уровень воды к этому времени не должен быть ниже уровня мяса в кастрюле. Не выключая огонь, разложите по предварительно подготовленным банкам тушенку, доливая бульон таким образом, чтобы он полностью покрывал мясо. Закатайте банки стерильными крышками, переверните их вверх дном и оставьте на несколько часов до полного остывания. Тушенка из утки готова!


Рецепт тушенки из утиного мяса в домашних условиях

Тушенка, приготовленная в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и в настоящее время появился еще один способ приготовления отличной тушенки - в мультиварке. Этот универсальный агрегат умеет делать практические всё: и мороженое, и пироги, и первые блюда, и консервацию. Мясо, приготовленное в мультиварке, получается особенно нежным и мягким, поэтому многие хозяйки уже давно используют этот современный способ в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Утка - 1 тушка.
  • Черный перец - 6-8 горошин.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Душистый перец - 5-6 горошин.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Порезанные и вымытые кусочки укладываются в ёмкость мультиварки, затем нужно закрыть крышку, выбрать режим тушения и установить время - 4 часа. Через 4 часа к утке добавляются специи, лук и соль, и устройство включается в этом же режиме на один час. Затем следует добавить чеснок и включить мультиварку еще на 20 минут. Готовое мясо разложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Приготовление тушенки из утки в автоклаве

Готовка в автоклаве считается самым надёжным и безопасным способом, поскольку мясо, приготовленное в духовке, микроволновке, мультиварке или методом обычной стерилизации, хранить длительное время опасно.

После обработки в автоклаве тушенку можно хранить до десяти лет, не переживая, что она испортится и станет причиной отравления.

Автоклав стерилизует продукты под сильным давлением с помощью водяного пара. При этом температура во время обработки достигает более 100 градусов, поэтому тушенка, приготовленная в автоклаве в домашних условиях, ничем не уступает той, которая продаётся в магазинах.

Стандартный рецепт тушенки из утки

Ингредиенты:

  • Утка - 1 двухкилограммовая тушка.
  • Вода - 1000 мл.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец черный - 5-7 горошин.

Перед тем, как приступать к приготовлению мяса, необходимо подготовить банки ёмкостью 1 литр: помыть с применением чистящего средства для посуды, тщательно ополоснуть и простерилизовать. На дно каждой банки укладываются лавровые листы и перец.

Промытое, отделенное от костей и порезанное на небольшие кусочки мясо плотно укладывается в банки. Затем мясо необходимо посолить и долить банки водой до самого верха. Далее банки закатываются металлическими крышками и размещаются в автоклаве в два этажа.

Теперь нужно взять большую миску с чистой водой и чашку ёмкостью 0,5-1 л, и с помощью чашки залить автоклав водой. Закупорьте устройство, накачайте насосом воздух, подняв давление до 1,5 бар. Затем поместите агрегат на огонь, и после возрастания давления до 4 бар, убавьте огонь до минимума.

Тушенка из утки должна готовиться около 4 часов. Через 4 часа огонь следует выключить, но автоклав открывать нельзя, пока он не остынет. Приблизительно через 10 часов извлеките банки из агрегата, промойте чистой водой, протрите насухо тряпкой и уберите на хранение в подвал.


Готовим дома тушёнку в автоклаве

Тушенка по-адыгейски

Тушенка по-адыгейски, приготовленная в автоклаве, отличается насыщенным вкусом мяса птицы. Для одной 0,5 л банки потребуется:

  • Кусочки утки - 400 г.
  • Бульон - 100 г.
  • Костный жир - 15 г.
  • Мука - 15 г.
  • Лук - 20 г.
  • Чеснок - 1 долька.
  • Соль - 5 г.
  • Молотый красный перец - 5 г.

Тушка разделывается на небольшие кусочки приблизительно по 60 г. Вода, мука, соль, перец, чеснок, жир и обжаренный лук тщательно перемешиваются в сковороде и доводятся до кипения. Затем нужно сложить мясо в стерилизованные банки и залить полученной заправкой.

Банки закатываются металлическими крышками и устанавливаются в камеру автоклава. Затем агрегат закрывается и накачивается насосом до давления 1,5 бар. Поместите автоклав на плиту, включите огонь, а когда давление поднимется до 4 бар, убавьте огонь. Утка по-адыгейски готовится 30 минут. Через полчаса огонь необходимо выключить и оставить устройство до полного остывания. Когда банки остынут, промойте их водой из-под крана, вытрите насухо и уберите в подвал.

Следует обратить внимание на то, что автоклав может нагреваться до 120 ˚C, но для приготовления утки лучше всего устанавливать температуру в пределах 100-110 ˚C, поскольку при более высоких температурах тушенка получится невкусной.

Утка с рисом

Тушенка, приготовленная из мяса утки с рисом в автоклаве, получается очень вкусной и удобной в использовании. Для одной 0,5 л банки потребуется:

  • Мясо утки - 150 г.
  • Рис - 50 г.
  • Сливочное масло - 15 г.
  • Лук - 10 г.
  • Соль - 6 г.
  • Морковь - 10 г.
  • Черный перец - 3 шт.
  • Душистый перец - 2 горошины.
  • Вода - 150 мл.

Утка нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в небольшом количестве постного масла. Через 3-5 минут в сковороду с уткой добавляется мелко порезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Рис варится 10 минут, затем в кастрюлю с рисом добавляется сливочное масло и обжаренная утка с луком и морковью. Всё тщательно перемешивается и солится по вкусу.

В помытые и простерилизованные банки положить горький и душистый перец, а сверху выложить смесь риса с курицей. Банки закатываются металлическими крышками и помещаются в камеру автоклава. Готовится тушенка 40 минут при температуре 110 ˚C. После приготовления необходимо дать содержимому автоклава остыть, и только после этого можно извлекать банки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Продолжаем эксперименты с автоклавом

Самые вкусные заготовки - это те, которые делаются дома. Это и варенья, и овощные салаты и даже тушенка, причем приготовленная с любовью она самая вкусная, нежная и ароматная. А еще заготовка всегда выручит, если пришли гости и нечем угостить или просто не хочется ничего готовить, собственно, она станет полноценным обедом или ужином даже когда есть желание готовить, разогреть ее на сковороде и добавить гарнир или приготовить на утиной тушенке суп и борщ - вот настоящее искусство. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами заготовки из птицы.

Тушенка из утки в духовке

Приготовление тушенки из утиного мяса напоминает готовку блюда из курицы. Тушку около килограмма моем и нарезаем кусочками, солим и добавляем любимые специи. Стерилизуем несколько банок, на дно кладем лавровый лист и горошинки перца. Теперь настал черед мяса - укладываем его в банки и заливаем до горлышка кипяченой водой.

В глубокую форму или огнеупорную емкость ставим банки и наливаем воду так, чтобы она доходила почти доверху тары. Банки покрываем фольгой (делаем подобие крышек) и ставим в духовку, теперь ее включаем и тушим мясо три часа, периодически стоит посматривать в емкость с водой и доливать ее, если она выкипела. Готовую тушенку закатываем крышками и охлаждаем.

Традиционный способ приготовления утиной тушенки

Тушку утки моем, удаляем шкуру и кости, обрезаем прожилки и жирок (если его слишком много). Мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю, солим и перчим, наливаем воду и ставим на плиту. Жидкости нужно столько, чтобы лишь на несколько сантиметров была выше утиного мяса.

Как только вода закипит, начнет образовываться пена, ее нужно снять и положить в бульон очищенную морковку и луковичку. Через два часа варки овощи выбрасываем, бульон солим и кладем лавр. Готовим еще час. Затем раскладываем осторожно мясо по банкам, заливаем бульоном и закатываем. Переворачиваем банки и даем остыть. Храним в темном месте.

Тушенка из утки в мультиварке

Еще недавно многие хозяйки и представить не могли, что одна кастрюлька способна сварить, пожарить и даже испечь массу продуктов. Сегодня это реальность и мультиварка завоевывает все больше сердец и появляется на кухнях чаще другой техники. В мультиварке можно приготовить и тушенку.

Тушку разделываем, удаляем шкуру и кости, мясо нарезаем порционно. В чашу мультиварки кладем кусочки птицы и, выбрав режим «тушение», готовим пять часов. Поскольку блюдо готовится при закрытой крышке, нет необходимости наливать воду или добавлять масло. Если очень боитесь, периодически можно заглядывать и мешать ингредиенты.

За час до конца готовки мясо солим и перчим, продолжаем готовить. Стерилизуем банки и крышки, после сигнала прибора мясо раскладываем по емкостям и закатываем. После охлаждения тушенка хранится до полугода в холодильнике.

В качестве заключения дадим несколько советов. Если крышки на банках по прошлому опыту консервации ржавеют, крышки, которыми будут закрываться банки с тушенкой нужно смазать свиным салом. Кстати, чтобы закупорка хранилась дольше, готовое мясо заливают сверху растопленным жиром и закручивают. Жир можно использовать свиной, куриный или утиный.

Сегодня предлагаю для вас рецепт приготовления тушенки в домашних условиях из утки на зиму. Для этого понадобится обычная домашняя кухня и духовка. Этот рецепт хорошо подойдет для тех, у кого нет дома автоклава (прибор для приготовления тушенок), а очень хочется заготовить этот продукт.

Хочется отметить, что тушенка из домашней утки на зиму - это не только вкусная закуска или дополнение к разным блюдам, но и своего рода палочка выручалочка, когда необходимо быстро, что-нибудь приготовить. Можно на скорую руку быстро отварить макароны, к примеру, и соединить с ними тушенку, все прогреть, вот и готов ужин.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • домашняя утка 2 тушки;
  • свиное сало (по необходимости) 500 г;
  • соль (расход указан в рецепте);
  • лавровый лист 4-6 шт.;
  • смесь перцев горошком по вкусу;
  • бульон или вода до 1 литра.

Время подготовки: 40 минут Время приготовления: 3-4 часа Выход: 4-5 литровых банок


Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках

Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.

Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.

Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

Тизерная сеть

Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

Вот такая тушенка у нас получилась.