Что будет если пить вино каждый день. Последняя капля. Ученые ставят точку в дискуссии о пользе красного вина

Французов по праву можно называть одной из самых патриотичных наций мира. Редко встретишь человека, который с таким рвением оберегает свои традиции и культуру от прихода глобализма. Одной из таких традиций стал обычай проводить каждую важную трапезу с бокалом отменного вина. А отстаивать эту традицию им приходится с особым запалом, так как диетологи и эскулапы множества стран вот уже несколько веков пресекают любую возможность показать, что если каждый день пить вино, никак нельзя повредить здоровому организму. Так можно ли пить вино каждый день, или это наносит непоправимый вред здоровью?

Сегодня все французские патриоты могут вздохнуть с облегчением и продолжать пить вино каждый день – в их арсенале возник новый, железный аргумент, который вмиг закрывает рты скептически настроенным людям. Был подведен итог масштабного исследования, которое проводилось учеными Бордоского и Парижского университетов в течение почти 30 лет. Исследователи вели наблюдение за 35 тыс. мужчин от 40 до 65 лет и сделали вывод, что самые здоровые люди те, которые в небольших дозах принимали за трапезой вино.

Это первое масштабное и авторитетное исследование, которое подтверждает пресловутый французский парадокс, выходящий из области фантазии любителей Марсельезы и становящийся реальностью. Парадокс этот в середине прошлого столетия заключался в теоретически положительном эффекте, которое дает красное вино, белое, сухое, уменьшая наносимый вред здоровью от пищи жирной и с высоким содержанием калорий.

Исследователи отметили тот факт, что представители французской нации реже, чем другие европейцы, болеют рядом возрастных недугов (заболевания пищеварительного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пр.). И это при том, что французскую кухню нельзя назвать образцом диетичности. Она славится своими жареными и жирными блюдами, и, конечно, морем сладостей.

Специалисты занялись поиском корней этого парадокса. Их искания оказались непродолжительными, так как единственным правомерным ответом могла быть только любовь французов к красному вину, которое содержит в большом количестве соединение ресвератрол, который благоприятно воздействует на здоровье человека.

С той поры в течение не одного десятка лет этот напиток стал одной из самых обсуждаемых тем в медицине. По словам американского доктора Дэвида Ханнемана, только кофе обсуждают с такой же страстью, как вино, но последнему все-таки посвящено больше исследований. Ханнеман утверждает, что выводы исследований можно разделить на три группы: первые твердят о пользе благородного напитка, вторые подтверждают пользу вина, но небольшую, а третьи показывают вред от любого алкогольного напитка. Маятник в пользу того или диаметрально противоположного утверждения качается каждые несколько лет, однако никогда раньше на чашу весов не становились такие железные аргументы, как результаты исследований, в которых участвовал не один десяток тысяч человек. Отныне ярым противникам алкоголя станет непросто отстаивать свою точку зрения.

В чем заключается французский парадокс?

Ученые из Бордоского и Парижского университетов утверждают, что их исследования доказывают следующий факт: если выпивать вино в умеренных дозах, то это уменьшает вероятность преждевременной смерти от онкологических патологий на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 40%.

Перефразируя знаменитую американскую поговорку, можно говорить, что один стакан вина в день освобождает вас от визита к врачу.

Исследование французов длительностью в 28 лет показало, что прием умеренных доз красного вина положительно влияет на самочувствие большинства людей, утверждает работник Австралийского института исследования вин Крейна Стокли.

Если пить каждый день в малых количествах красное вино, можно снизить риск возникновения не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но также и слабоумия, диабета и прочих болезней, которые могут сильно сократить продолжительность жизни.

Стокли комментирует, что осмысленное употребление вина – залог отменного здоровья. Также она считает, что данные исследования французов являются последним аргументом в пользу употребления вина.

Но если пить в больших количествах данный напиток, это приводит к прямо противоположному эффекту для организма человека, утверждают специалисты. Еще один нюанс: результаты эксперимента распространяются только на взрослых людей; регулярный прием спиртного подростками будет негативно влиять на формирование головного мозга и становление личности.

Еще необходимо принять во внимание, что употребление красного вина даже в малых дозах может плохо отразиться на здоровье тех людей, которые уже имеют какое-либо заболевание сердечно-сосудистой или любой другой системы органов и принимающих медикаменты. Но, сделав все эти требуемые замечания, ученые готовы тут же броситься расхваливать целебные свойства вина.

Стокли дает пояснение, что дело не в том, что регулярный прием вина имеет вероятность предотвратить развитие конкретных недугов, а в том, что этот напиток положительно влияет на диету и образ жизни людей.

Расставляем точки над «і»

Еще одно масштабное исследование было проведено американскими специалистами из Бостонского университета совместно с учеными из Римского университета. Его результаты показывают то, что если каждый день употреблять в малых количествах красное вино, то уменьшается риск возникновения почечных камней, а также это помогает бороться с уже возникшими. Отсюда вывод, что красное вино, белое, сухое имеют положительное действие, в отличие от сладкой газированной воды, которая способствует образованию камней в почках.

Эксперимент, который длился восемь лет, состоял из наблюдения за 200 тыс. человек, которые рассказывали докторам об употребляемых ими в течение дня напитках и сдавали соответствующие медицинские анализы. Таким способом исследователи имели возможность сопоставить употребление определенных напитков с состоянием здоровья испытуемых.

В результате выяснилось что те люди, которые отдают предпочтение сладким (как безалкогольным, так и алкогольным) напиткам, имеют на 33% больше вероятности образования почечных камней, чем те, кто включает в свой рацион красное вино, белое, сухое. Наряду с вином, ученые отметили другие напитки, понижающие риск заболеваний почек, а именно: пиво, апельсиновый сок, кофе и чай. Но ни один из названных напитков не может сравниться с тем, если вы выпьете бокал вина.

Объяснение этому дает один из авторов эксперимента Гэри Курхан. По его словам, умеренное употребление красного сухого вина способствует выводу из организма оксалатов – веществ, являющихся основной причиной возникновения камней в почках. Есть вероятность, что такой эффект производит находящаяся в вине фруктоза, но это будет устанавливаться в ходе новых экспериментов.

Чудодейственный компонент

Поиск объяснения полезных свойств вин зачастую приходит к длинному списку его компонентов. Зачастую среди них выделяют органические кислоты, фруктозу, антиоксиданты, магний, калий, цинк, железо, витамины С, В1, В2 (эти вещества в большей степени содержатся в красных сухих винах). Но в последнее время ученые все больше внимания уделяют другому компоненту напитка – ресвератролу, который становится одним из самых спорных предметов обсуждения в медицине.

Сколько вина можно пить в день, чтобы оно приносило пользу? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Такое спиртное считается благородным напитком. Многие люди отдают предпочтение именно ему. Причин тому много. Вино, в особенности красное, благотворно влияет на организм. Оно приятное на вкус, имеет манящий аромат и большое разнообразие сортов. Именно поэтому на праздниках отдают предпочтение такому благородному напитку. Не стоит забывать, что он содержит спирт. А значит, употребление его в больших количествах опасно возникновением алкогольной зависимости.

Состав вина

Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.

В химический состав благородного напитка входят:

  • большое количество аминокислот;
  • несколько пептидов;
  • углеводы и другие сахара;
  • большое количество воды;
  • несколько видов спиртов;
  • минеральные соли;
  • некоторые микроэлементы;
  • небольшое количество витаминов;
  • полифенолы;
  • минеральные кислоты.

В химический состав вина входит около 600 компонентов. Главным из них является вода. Красное вино, по сравнению с белым, содержит значительно меньше глюкозы и фруктозы. Преимуществом алкогольного напитка является отсутствие жиров.

Не наблюдается наличие в нём клетчатки - волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Если в напитке большое содержание танина, то всасывание микроэлемента затрудняется. Находящиеся в составе минеральные кислоты облегчают усвоение некоторых видов пищи. Такое многообразие компонентов делает красное и белое вино полезным, при этом расслабляющим и поднимающим настроение.

Как выбрать алкогольный напиток

При выборе вина необходимо уделить внимание нескольким важным факторам. Именно от них зависят вкусовые качества напитка и его полезные свойства. При выборе алкоголя следует придерживаться нескольких важных правил:

Только хорошее вино можно пить с пользой для здоровья каждый день. Выбирая спиртное, следуйте основным правилам, чтобы оградить себя от нежелательных последствий.

Кому вредно пить вино

Хотя вино и считается благородным напитком, не всем оно полезно. Опасность кроется не только в этом. Пить спиртной напиток низкого качества опасно даже для здорового человека. Содержащиеся в нём химические компоненты негативно сказываются на состоянии здоровья. Это чревато развитием различного рода заболеваний. Поэтому следует отнестись с особым вниманием к приобретаемому товару.

Благородный напиток противопоказано употреблять категориям лиц, страдающих следующими недугами:

  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • рак желудка;
  • ишемические недуги сердца;
  • повышенный уровень холестерина.

Пить спиртное при таких видах заболевания запрещается, особенно каждый день. Такая халатность может привести к обострению недуга и общему ухудшению состояния здоровья.

Запрещено употреблять алкоголь людям, которые принимают лекарственные препараты. В таком случае их действие сводится к нулю. Существует риск возникновения осложнений и проявления побочных действий лекарственного средства.

Качество продукта играет важную роль. Вредно пить суррогатный алкоголь. Недобросовестно приготовленное вино с добавлением химических компонентов опасно для жизни человека. Это следует учитывать при выборе горячительных напитков.

Чем полезно вино

Качественное вино можно употреблять каждый день в небольших количествах. Кажется, что это слишком часто. Но опыт показывает положительные результаты. Люди, которые регулярно принимают алкогольный эликсир в небольших дозах, оказываются здоровее трезвенников.

Это выражается в улучшении состояния некоторых органов и систем:

  1. Почек. Уменьшается риск образования камней.
  2. Пищеварительного тракта. Уничтожаются некоторые бактерии, размножающиеся в кишечнике.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Налаживается ритм, улучшается тонус сердечной мышцы.
  4. Желудка. Улучшается аппетит и пищеварение.
  5. Печени. Помогает её оздоровлению.
  6. Мозга. Улучшает мыслительную деятельность и предотвращает отмирание клеток.

Наиболее полезным считается красное вино. Сколько же полезных компонентов в нём содержится! Находящиеся в составе антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, активируя формирование коллагена, влияющего на состояние кожи.

Поэтому именно красное вино полезно для женщин, которые стремятся сохранить свою молодость и привлекательность.

Сколько вина можно пить в день

Парижскими учёными был проведён интересный эксперимент. В нём участвовало 35 тысяч мужчин среднего возраста. Одна часть испытуемой группы каждый день употребляла красное или белое вино в размере 150 мл, другая половина отказалась от алкоголя. По истечении срока проведения эксперимента оказалось, что выпивающие каждый день мужчины были намного здоровее абсолютных трезвенников.

Это произошло благодаря богатому составу напитка, в который входят такие компоненты:

  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • рубидий.

Именно поэтому благородный эликсир полезно пить, сколько бы ни исполнилось лет. Он препятствует возникновению многих недугов, улучшает работу органов и систем. Красное вино богато витаминами. Белое обладает обеззараживающим эффектом, способно уничтожать токсины. Поэтому напиток можно пить каждый день, только в небольших дозах. Это поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Бокал вина за ужином не навредит вам, однако это не значит, что он для вас полезен. Недавнее исследование, в результате которого было доказано, что не существует «безопасного объема алкоголя», оказалось на первых страницах многих изданий. Ведущие эксперты выступили с заявлениями о том, что употребление алкоголя в небольших количествах наносит минимальный вред. Риск настолько мал, что на него можно даже не обращать внимания. И они правы. Не стоит бояться крошечного повышения вероятности смерти. Но встает еще один вопрос: когда умеренное употребление алкогольных напитков перестало быть хорошим для людей? Есть ли доза, которая вообще не приносит вреда, даже минимального?

Полезно ли вино?

Совсем недавно информация о том, что бокал красного вина за ужином полезен, была общеизвестной истиной. Однако мнение общества постепенно меняется. Внезапно умеренное употребление алкогольных напитков стали считать нездоровым. Что же случилось? Тим Наими, врач и эпидемиолог из Школы медицины и общественного здравоохранения Бостонского Университета, исследовавший эту тему в течение многих лет, сообщил, что он не уверен в причинах смены общественного мнения. «Однако стоит отметить, что за последнее десятилетие было проведено немало научных исследований, которые поставили под вопрос идею того, что немного алкоголя - это хорошо для здоровья» - сказал он. Эти научные исследования в основном концентрировались на двух систематических ошибках, которые являлись причиной ошибочности выводов, сделанных ранее.

Почему не стоит сравнивать непьющих людей с теми, кто пьет умеренно?

Эпидемиологам постоянно приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой. Ведь выбранные целевые группы "подопытных" будут различаться показателями, которые не имеют ничего общего с той чертой, которая изучается в процессе исследования. В результате ученым необходимо постоянно выделять и анализировать эти привнесенные факторы.

Довольно запутанное утверждение, поэтому взглянем на проблему на классическом статистическом примере. Допустим, вы исследуете вероятность того, что люди, которые едят мороженое, утонут с большей вероятностью, чем люди, которые его не едят. Вероятнее всего, вы найдете связь между количеством съеденного лакомства и несчастными случаями на воде. Возможно, результат даже будет серьезным со статистической точки зрения. Однако проблема заключается в том, что есть и другие факторы, влияющие на результат. Ведь люди едят мороженое больше в жарких местах, в том числе расположенных рядом с водой. Только задумайтесь о том, сколько лотков с лакомством можно найти рядом с пляжем. Но мало кто ест пломбир там, где холодно и где водоемы замерзли.

Очевидно, что употребление лакомства в пищу не приводит к тому, что люди тонут. Однако зависимость мы все же видим. Люди склонны есть мороженое у воды, следовательно, утопленников будет значительно больше среди тех, кто часто ест пломбир или эскимо. Спасет ли их отказ от любимого лакомства? Нет. Даже если они перестанут есть мороженое, шанс утонуть останется прежним. Ведь к несчастному случаю приводят совсем другие факторы.

Большое количество факторов, которые нужно контролировать

Когда эпидемиологи изучают употребления алкоголя и смертность, им необходимо контролировать множество подобных потенциальных факторов. Каков социально-экономический статус человека, курит ли он, страдает ли от ожирения? Все эти факторы могут оказать влияние на то, с какой вероятностью человек умрет в тот или иной период времени безотносительно к употреблению алкоголя. Однако это очевидные моменты. Менее очевидным, однако не менее важным фактором является причина, по которой люди, которые не употребляют алкоголь, решают от него отказаться.

Переломный момент

В научной работе 2007 года, проведенной международной группой эпидемиологов и исследователей зависимостей, отмечается, что «по мере того как люди достигают позднего среднего и пожилого возраста, количество употребляемого алкоголя у них уменьшается вместе с ухудшением здоровья, развитием психических заболеваний и повышением количества принимаемых медикаментов». Это понижение означает, что по мере того как люди начинают хуже себя чувствовать, они начинают меньше пить или же вообще завязывают с алкоголем. Поэтому, когда они принимают участие в исследовании и оказываются в группе непьющих участников, они искусственным образом повышают риск смертности в этой группе. Не отказ от алкоголя повысил вероятность их смерти в ходе исследования. Наоборот, близость смерти повысила вероятность того, что они откажутся от алкоголя. Точно так же люди, которые могут придерживаться умеренного количества употребляемого алкоголя, с большей вероятностью будут иметь лучшее состояние здоровья и социальный статус, которые ассоциируются с долгожительством.

Польза алкоголя в умеренных количествах

«В большинстве наблюдательных исследований умеренное употребление алкоголя ассоциируется с большим количеством положительных факторов образа жизни» - объяснил Наими. «Люди, которые пьют и могут придерживаться регулярного графика с небольшим количеством алкоголя, в большинстве случаев ведут хорошую жизнь. Исследования показывают, что люди, которые употребляют умеренное количество спиртного, являются более образованными, состоят в престижных клубах и водят дорогие автомобили. Однако является ли небольшое количество алкоголя причиной того, что они с отличием заканчивают университет или могут позволить себе «БМВ» последней модели? Вряд ли».

Предвзятость предыдущих исследований

Однако, как было сказано в том самом исследовании, оказавшемся на страницах многих газет и журналов, «до недавнего времени метаанализ употребления алкоголя не учитывал многие факторы состава целевой группы». Также там сказано, что «в результате оценка вреда спиртного, которую выносил такой анализ, оказывалась предвзятой». Даже в девяностые годы ведущие исследователи отмечали, что «непьющие люди не подходят для того, чтобы составлять базовую группу в исследованиях эффектов, оказываемых алкоголем на заболеваемость и смертность».

Почему умеренно пьющие люди настолько здоровы?

Если вы являетесь человеком, который начал пить в возрасте 18-21 года и никогда не имел с этим серьезных проблем, легко можно подумать, что у всех остальных людей отношения с алкоголем складываются подобным образом. Однако это не так. Люди, которые начинают пить в этом возрасте, не умирают, не становятся алкоголиками и могут на протяжении длительного времени поддерживать употребление алкоголя на низком уровне - это избранная группа. А это значит, что эпидемиологи изучают людей, которые умеренно выпивают в среднем возрасте, тем самым упуская большое количество других ключевых групп.

Сколько же нужно пить?

Недавнее исследование, о котором было упомянуто выше уже не раз, было проведено международной группой ученых, которые анализировали данные, собранные в 195 странах мира. Исследование показало, что умеренное употребление алкоголя на самом деле защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Однако ученые совместили риски всех 23 заболеваний, которые анализировались, и выяснили: употребление алкоголя не снижает общий риск смертности. Ученые высчитали наиболее полезное количество спиртного, которое вам нужно употреблять каждый день. И оно равняется нулю.

Французы - знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь - это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов - нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина - алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:

  • для мужчины - 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины - до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива - 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв - минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант - по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

Первая весточка легкой зависимости - до 9-ти доз спиртного в неделю, тяжелый случай - превышение этого количества.

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.