Клюквенный кисель польза и вред. Польза и вред киселя для нашего организма. Вкусный кисель: домашние рецепты

Кисель, польза которого определена его составом, принято считать традиционным русским блюдом, рецепт которого позаимствовали и усовершенствовали другие народы. Сегодня существует много вариаций этого десерта, например с добавлением ароматной ванили, гвоздики или корицы.

Существуют исторические факты, согласно которым кисель подавали к столу еще в Киевской Руси во времена правления князя Владимира Великого, из чего можно судить, что этому кушанью более 1000 лет. Изначально его готовили не из фруктово-ягодных плодов, как в наши времена, а из различных зерновых культур, и даже из гороха. Упоминание об этом блюде можно встретить сборнике наставлений 16-го века под названием «Домострой».

Со временем в больших городах была даже введена специальная профессия – кисельщик. А в Москве и сегодня можно встретить улицы с диковинными названиями – «Кисельный тупик» или «Малый кисельный переулок», где в былые времена готовили и продавали кисели.
Свое название кисель получил от слова «кислый», ведь изначально по вкусу он напоминал продукты кисломолочного брожения, а после появления картофеля зерновые культуры стали заменять картофельным крахмалом, что существенно изменило вкусовые качества блюда.

Со временем кисель стал очень популярным десертом и в него начали добавлять мед или варенье.

Положительное влияние киселя на организм

Полезен ли кисель можно определить, посмотрев на фрукты и ягоды, из которых он приготовлен. К примеру, блюдо из черники способно улучшить работу зрительных органов, а также укрепить иммунную систему, уменьшить вероятность инфекционных заболеваний и воспаления пищеварительных органов. Яблочный кисель – это замечательный продукт, полезный для улучшения обмена веществ, а также при пониженном гемоглобине. Кисельный напиток из рябины выступает как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство, за счет чего его рекомендуют при болезнях печени и желчевыводящих каналов. Всем известны антисептические свойства вишни, поэтому блюдо из этих ягод помогает излечить воспалительные процессы в дыхательной системе, в том числе, в легких. А клюквенный десерт, содержащий большую концентрацию витамина С, легко справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний.

Положительное влияние для организма можно описать так:

  • Снижает боль в животе при язвах и гастрите благодаря «обволакивающим» способностям.
  • Нормализует работу кишечника, особенно при поносе и расстройствах.
  • Помогает быстро избавиться от тяжести в желудке при перееданиях.
  • Насыщает организм энергией и полезными веществами, витаминами и кислотами.
  • Выводит лишнюю воду и холестерин, тем самым улучшая работу почек, желчегонной и кровеносной системы.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.

Что входит в состав киселя?

Домашний фруктово-ягодный или зерновой кисель богат на витамины и макроэлементы, среди которых можно выделить:

  • Калий – поддерживает нормальную работу мышц и нормализует кислотно-щелочную среду;
  • Витамин В2 – участвует в обмене веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает пересыхание кожи и образование трещинок на губах;
  • Тиамин (В1) – необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Лизин – отвечает за рост тканей;
  • Холин – элемент, отвечающий за мозговую активность и выработку инсулина для организма;
  • Витамин РР – способствует улучшению памяти, восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • Метионин и лецитин – важны для нормального функционирования печени, способствуют снижению холестерина;
  • Витамин В5 – отвечает за выработку гормонов и восстановление слизистых оболочек.

Рецепт киселя нам известен со времён древней Руси. Название продукта не переводится на английский язык. Уникальному напитку нет аналогов во всём мире. К сожалению, на родине не все понимают кисель из-за странной консистенции. Многие дети любят подобное лакомство и с удовольствием наслаждаются интересным напитком. Помимо этого кисель считается кладезем полезных химических элементов.

Кисель: химический состав

Нельзя точно назвать химический состав готового сухого порошка. Если вы самостоятельно решили приготовить кисель из ягод и злаков, здесь можно определить ряд точных компонентов.
Калий. Фермент необходим организму для отлаженной работы мышечных тканей. Калий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.

  1. Тиамин. Витамин В1 стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Фермент отвечает за нормальную работу головного мозга.
  2. Рибофлавин. Витамин активно участвует в метаболизме всего организма. В результате налаживается сопротивляемость иммунной системы к вирусам и стабильное функционирование всех внутренних органов.
  3. Пантотеновая кислота. Витамин В5 активно участвует в восстановлении слизистых оболочек. Фермент нормализует выработку гормонов и жирных кислот, необходимых для организма.
  4. Ниацин. Витамин РР приводит в норму уровень холестерина и снижает концентрацию токсичных веществ. В результате улучшается мозговая деятельность, повышается свёртываемость крови.
  5. Лецитин. Важнейший компонент составляющих клеток печени. Также активно участвует в поддержании нормального уровня холестерина в организме.
  6. Лизин. Ценная аминокислота, которая принимает участие в воспроизведении ферментов и гормонов. Лизин активно восстанавливает повреждённые ткани.
  7. Холин. Воздействует на уровень инсулина в крови, нормализует его количество. Холин - это незаменимое вещество для мозговой деятельности.
  8. Метионин. Способствует нормальной работе печени, стабилизирует выработку холестерина.

Калорийность киселя

  1. Вне зависимости от вида напитка, кисель не включает ни белков, ни жиров. Энергетическая ценность киселя обуславливается наличием в нём сахарного песка и натурального крахмала. Именно эти компоненты являются главными источниками углеводов.
  2. Существует одно исключение - кисель может содержать белки и жиры лишь в том случае, если напиток готовится на молочной основе. Калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Энергетическая ценность на обезжиренном молоке составляет не более 80 Ккал.
  3. Если готовить напиток на цельном продукте, показатель будет в пределах 120 Ккал. Если вы следите за собственным весом, вам больше подойдёт кисель, приготовленный на овсянке. Его польза очевидна, к тому же энергетическая ценность не будет превышать 100 Ккал. Расчёт учитывается на 100 мл. напитка.
  4. К низкокалорийным киселям относятся плодово-ягодные напитки. В подобном составе энергетическая ценность колеблется от 50 до 60 Ккал на 100 мл. смеси. Показатель зависит от предпочитаемых ингредиентов.

Польза киселя для организма

  1. Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, обладает обволакивающим свойством. При сильных болях из-за гастрита или язвы напиток поможет смягчить дискомфорт. Состав выступает в качестве профилактического средства от дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Кисель активно противостоит развитию дисбактериоза. Напиток стабилизирует микрофлору кишечника. После приёма пищи вы не почувствуете тяжести в желудке. При регулярном употреблении киселя вам не грозит переедание.
  3. Напиток стабилизирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Выступает в роли натурального энергетика, повышает физическую активность и выносливость.

Клюквенный кисель

  1. Кисель на основе ягод считается кладезем витамином и микроэлементов, к тому же напиток получается достаточно вкусным. Подобный состав практически не может принести вреда здоровью.
  2. Клюквенный состав стабилизирует работу мочеиспускательной системы. Кисель профилактирует патологии желчного пузыря. Напиток особенно полезен гипертоникам, смесь нормализует артериальное давление.
  3. Доказано, что плодово-ягодный кисель активно противостоит различным вирусам и инфекциям. Напиток борется с ОРВИ, гриппом и сезонными простудами.

Брусничный кисель

  1. В народе бруснику принято называть каплей бессмертия. Кисель на основе этой ягоды полезен для всего организма. Состав обладает антисептическим, антигельминтным, желчегонным действиями.
  2. Брусничный кисель подавляет проблемы с нервозом и анемией (недостатком железа в организме). Если основательно подойти к приготовлению напитка и полностью изучить его полезные свойства, можно побороть практически любой недуг.

Льняной кисель

  1. Целебный состав исключает любое пагубное воздействие на организм. Главным условием остаётся то, что перед систематическим употреблением льняного киселя нужно проконсультироваться со специалистом.
  2. Если правильно приготовить напиток изо льна, соблюдая все пропорции и рекомендации, в результате вы получите состав, который обладает обволакивающим эффектом. Такой кисель особо полезен при язве, хроническом гастрите, недугах печени.
  3. Напиток активно лечит хронические запоры, помогает нормализовать нарушенный метаболизм и устранить избыточный вес. Льняной кисель может нанести вред при наличии холецистита, поноса, проблем с поджелудочной. В этом случае немедленно откажитесь от напитка. Запрещается употреблять состав с крахмалом при диабете.

Вишнёвый кисель

  1. Несомненным плюсом ягодного напитка считается то, что состав можно употреблять при сахарном диабете. Вишнёвый кисель отлично тонизирует весь организм. Если вы намерены вылечить какой-либо недуг с помощью данного состава, настоятельно рекомендуется получить профессиональную рекомендацию.
  2. Доказано, что вишнёвый кисель обладает сильными антиоксидантными качествами. Напиток активно очищает кишечник от токсичных компонентов и застарелых шлаков. Состав не способен нанести вреда ЖКТ.
  3. Редко появляется раздражение и сыпь в виде аллергической реакции. Подобные ситуации случаются при индивидуальной непереносимости вишни. Также стоит проконсультировать с врачом, прежде чем лечить какой-либо недуг с помощью напитка.

Молочный кисель

  1. Многим известна ценность овсяного киселя, состав можно сделать на молоке. Подобный напиток несёт колоссальную пользу при нарушении работы кишечника (болезнетворная микрофлора пагубно влияет на пищеварительную систему).
  2. Разрешается приготовить кисель из сухого молока. Состав особенно эффективен против гормональных сбоев, мышечных болей, аллергических реакций. В этом случае вред для организма исключён.

Смородиновый кисель

  1. Напиток считается отличным антиоксидантом. Кисель на основе смородины служит естественным защитником против патогенных бактерий, вредных организмов.
  2. Смородиновый кисель помогает восполнить организм необходимыми микроэлементами в межсезонный период. Также напиток профилактирует интоксикацию. Вред может быть только при непереносимости крахмала.

Кисель на основе овса

  1. Давно известным фактом остаётся то, что овсянка оказывает благотворное влияние на кишечник и пищеварительный тракт в целом. Специалисты рекомендуют начинать новый день с подобного напитка.
  2. Овсяный кисель заряжает организм бодростью и энергией. Напиток без труда можно приготовить за 5 минут. В результате состав помогает справляться с запорами и приступами диспепсии.

  1. Прежде чем пытаться сжечь лишние килограммы с помощью киселя, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание и начать заниматься спортом.
  2. Современные диетологи утверждают, что кисель является сильным жиросжигателем. Помимо этого напиток отлично очищает кишечник от вредных накопившихся веществ.
  3. Если правильно употреблять продукт, в скором времени начинает происходить обильное расщепление подкожных жировых прослоек. При этом организм не страдает от истощения, не возникает проблем с ЖКТ.
  4. Перед тем как вы решитесь сбрасывать лишний вес с помощью киселя, необходимо пройти обследование. Вам нужно определить кислотность желудка и получить профессиональную консультацию.
  5. После этого напиток готовится на основе овсянки. В первые дни приёма нормализуется работа всех органов ЖКТ. Далее к основному рецепту можно добавлять чернослив и варёную свеклу.

Польза киселя при гастрите

  1. Состав обладает жизненно необходимыми микроэлементами, кисель активно применяют в народной медицине для лечения многих недугов.
  2. В результате видно пользу продукта на организм, ощущается внутренний комфорт, исчезают проблемы с ЖКТ. Если регулярно употреблять кисель при гастрите, в скором времени наблюдается быстрое выздоровления.
  3. Настоятельно рекомендуется готовить напиток исключительно из натуральных продуктов. В этом случае вы не рискуете столкнуться с обострением недуга и болезненными ощущениями.

Вред киселя

Как и любой полезный продукт, кисель имеет некоторые ограничения. Не всем людям можно употреблять напиток. К сожалению, некоторым рекомендуется вовсе отказать от продукта.

  1. Ожирение. Ни для кого не секрет, что кисель является источником углеводов. Поэтому не стоит налегать на продукт, у которого высокий гликемический индекс. Если вы хотите сжечь лишние килограммы с помощью киселя, проконсультируйтесь со специалистом. В противном случае вы лишь усугубите ситуацию.
  2. Сахарный диабет. Если приготовить напиток на основе овсянки без сахара, его можно употреблять диабетикам. В остальных случаях запрещается пить кисель на любой стадии недуга. Противопоказания существуют из-за высокого содержания сахара в составе.
  3. Аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять магазинные полуфабрикаты. Кисель в подобном виде содержит ряд красителей и консервантов. Не всегда производитель указывает полный состав на упаковке. Поэтому у вас может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.

Изучите вред и пользу киселя для организма. Присмотритесь к определённым видам напитка. Кисель на основе овсянки способствует быстрому и правильному похудению. Не стоит тешить себя иллюзиями, для достижения максимального эффекта необходимо вести здоровый образ жизни, по возможности правильно питаться и заниматься спортом.

Видео: как приготовить овсяный кисель

Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское яство, зародившееся еще в Киевской Руси. Одним очень нравится вязкость киселя, другим она не по нраву, однако лучше, если он будет присутствовать в вашем рационе, ведь кисель способен отлично улучшать здоровье. Хотя, конечно, и вред организму его употребление также может нанести. Как вред, так и польза киселя проистекают от его составляющих. Давайте об этом сегодня и поговорим подробно.

В статье:

Какими бывают кисели

Изначально кисель воспринимался не как напиток или сладкий десерт, а как питательное и доступное простым людям самостоятельное блюдо. Раньше его готовили из овса, гороха, семян льна, пшеницы, ржи, конопли. Например, заливали кипятком перемеленное в муку зерно овса, помещали смесь вместе с ломтем хлеба в теплое место и давали ему киснуть всю ночь (оттого и получило свое название это яство). Затем утром кисель проваривался и заправлялся конопляным молоком и маслом. Вместо конопляного молока могли использовать маковое молоко.

Кисели и солеными были – их готовили с хреном и луком.

Когда в 19-ом веке стал популярным картофель, из него научились получать дешевый крахмал, который затем стали использовать для приготовления киселей. Только тогда появились рецепты фруктово-ягодных сладких киселей, знакомых нам сегодня.

Кисель можно делать разной консистенции. Если вам не по вкусу густая и вязкая консистенция, достаточно добавить меньше крахмала, и вы получите довольно жидкий напиток, который можно пить как компот.

Во многих семьях до сих пор кисель является вторым самостоятельным блюдом. Кисели обладают большой питательной ценностью. Готовить их просто, они не требуют для своего приготовления больших временных и денежных затрат.

Фруктовые кисели делают, используя отвар либо сок ягод, сахар и картофельный крахмал. Такой напиток выступает в качестве десерта. Любители этого сладкого блюда разнообразят его вкус медом, вареньем, сиропами.

Для приготовления миндального киселя либо молочного используют кукурузный крахмал, который придает особую нежность яству.

Если же кисель готовится на основе злаков, в него сахар не кладут, вместо сахара или меда в блюдо идут сладкие фрукты и ягоды.

На прилавках в магазинах вы можете встретить пачки с уже готовым киселем – просто разведите порошок (либо брикет) водой, проварите несколько минут – и кисель готов к употреблению.

Богатый состав киселя

Независимо от составляющих, кисель содержит массу общих для всех видов этого напитка полезных веществ, помогающих улучшить здоровье:

  • благодаря лецитину вы получите прекрасную поддержку печени и сосудов, так как это вещество для них является строительным элементом. К тому же лецитин помогает снизить в крови уровень холестерина;
  • на улучшение работы печени и нормальный уровень холестерина также будет «работать» аминокислота метионин в составе киселя;
  • улучшит производство гормонов и ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительном процессе аминокислота лизин, которую вы найдете в любом виде киселя. Лизин к тому же способствует активному восстановлению тканей;
  • благодаря калию улучшится состояние вашей мышечной ткани, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме;
  • центральная нервная система и работа мозга будут в норме благодаря витамину В1;
  • окрепнет иммунитет и ускорится обмен веществ за счет витамина В2 в составе киселя;
  • улучшит работу мозга и витамин В4, к тому же он будет нормализовывать в крови уровень инсулина;
  • для лучшей работы кишечника, состояния кожи и волос и восстановления слизистых на помощь приходит витамин В5 в киселях;
  • ниацин в составе киселя не только снизит в крови уровень холестерина, но и будет участвовать в процессах сжигания жировых отложений, улучшит работу мозга и уменьшит общую интоксикацию организма.


Польза киселя для здоровья

  1. Кисель является прекрасным очищающим организм напитком. Полезные свойства этого яства заключаются в его обволакивающих и смягчающих боль способностях. Потому он так полезен при хроническом воспалительном процессе, будь то гастрит либо язва желудка, и особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Обволакивающие желудок свойства киселя проявляются, когда вы съедаете его натощак за 2ч. до еды.

  1. Кисель на кукурузном крахмале улучшает .
  2. Благодаря киселям нормализуется работа кишечника.
  3. Улучшается функционирование почек, выводятся излишки жидкости.
  4. Этот напиток поддерживает работу поджелудочной железы и уменьшает риск панкреатита.
  5. Если вы , кисель устранит тяжесть в желудке.
  6. При проблемах переваривания пищи употребление киселя остановит вздутие и повышенное газообразование в кишечном тракте.
  7. Кисель восстановит силы ослабленных операцией или хроническими заболеваниями людей.
  8. Придаст энергию организму и увеличит работоспособность.
  9. Богатый на витамины напиток устранит авитаминоз.

Конечно, польза киселя велика, однако его неограниченное употребление способно навредить здоровью.

Вред киселя

  1. Из-за высокого этот напиток не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Как вариант – пить овсяный кисель (на основе муки из зерна овса). Такой кисель готовится без сахара и вреда от него не будет.
  2. Крахмал в напитке может спровоцировать запор, так что тем, кому свойственна эта проблема, не стоит им увлекаться.
  3. Индивидуальная непереносимость в виде аллергии на это яство больше относится к коммерческому киселю – магазинным брикетам и порошкам, в которые производители помещают красители и консерванты.

Вот и весь вред, который может нанести употребление киселя.

Полезные свойства каждого из видов киселя. Рецепты

Овсяный кисель . Если вы, все же, стремитесь похудеть и при этом обожаете кисель, не все потеряно! Приготовьте самый полезный овсяный кисель – он не только будет сжигать жировые отложения, но и укрепит иммунную систему, наполнит тело энергией и улучшит самочувствие при гастрите – ему даже дали такое название: «бальзам» для кишечника и желудка. Подробнее об овсяном киселе читайте в моей статье « ».
Овсяный кисель

Молочный кисель , как и овсяный принесет пользу при язве желудка и 12-перстной кишки. Пить их нужно по 200мл ежедневно на протяжении 30-ти дней. Также молочный кисель будет способствовать нормализации микрофлоры, уменьшит боль в мышцах, поможет в лечении аллергии и облегчит состояние при гормональном дисбалансе.

Готовится кисель так: в кастрюле закипятите 750мл молока и влейте в него тонкой струйкой, все время помешивая, разведенный кукурузный крахмал (2ст.л. в 250мл воды). Прокипятив 3-5мин., снимайте с огня. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с семенами льна спасет вас от гастрита и язвы, а также запоров, болезней печени и проблем с обменом веществ.

Самый простой рецепт льняного киселя, который потребует от вас минимум усилий: смешайте в термосе 1ст.л. и 500мл кипятка и оставьте настаиваться 8ч. Спустя это время кисель готов к употреблению. Лучше, если вы будете ставить кисель на ночь, чтобы утром его можно было уже принимать. Пьется он за 30мин. до еды по 100мл четыре раза в день. Употреблять этот лечебный кисель можно не более 10-ти дней подряд.

В период беременности и кормления грудью, при холецистите, колите и панкреатите в острой форме, а также при диарее от льняного киселя придется отказаться, иначе его употребление нанесет вам вред, усилив неприятные ощущения.

Кисель с шиповником рекомендуют при язвенных процессах. Готовится он просто: вымытые ягоды шиповника (1стак.) смешайте с 1л горячей воды. Накрыв крышкой, проварите на слабом огне 10-15мин. и дайте постоять 6ч. Затем отфильтруйте и в 200мл настоя растворите 2ст.л. крахмала. В оставшемся настое растворите 5ст.л. сахара и доведите его до кипения. Влейте в отвар при постоянном помешивании подготовленный крахмал, дайте закипеть и снимайте с огня. Кисель готов!

Кисель с медом и соком лимона поможет тем, кто хочет похудеть, и кишечный тракт и укрепить иммунитет. Рецепт такой: 3ст.л. крахмала разведите в 100мл прохладной кипяченой воды, добавьте сок двух , еще долейте воду (1л) и проварите на медленном огне, пока отвар не загустеет. После того, как кисель немного остынет, положите в него 200-250г меда. Когда все хорошо перемешаете, кисель будет готов к употреблению.
Медовый кисель

Кисель с черемухой даст организму значительное количество , необходимого для функционирования работы сердца и сосудов. Можно брать как свежие, так и сухие ягоды черемухи (200г), залить их водой (300мл) и, накрыв крышкой, проварить на слабом огне 10мин. После процеживания аккуратно, все время помешивая, чтобы не образовались малоприятные комочки, влейте 100мл воды с растворенным в ней крахмалом (1ст.л.). Добавьте сахар по вкусу.

Кисель с корнем аира и рябиной прекрасное средство для . Высушенные рябиновые ягоды дадут организму каротин и витамин С, а эфирное масло аира, обладая отхаркивающими свойствами, поможет выводить мокроту. Плюс рябина еще поможет при болезнях печени и улучшит состояние при запорах.

Смешайте сухие ягодки рябины (2ст.л.) с измельченным корнем аира (0,5ч.л.) и 500мл кипящей воды. Прокипятите смесь на слабом огне 10мин., отфильтруйте и, тщательно помешивая, влейте в отвар растворенный в воде крахмал (2ст.л.). После того, как закипит, снимайте с плиты готовый кисель. По вкусу положите сахар либо мед.

Кисель с калиной вам поможет избавиться от любой простуды: отожмите из ягод калины сок, чтобы получить 50мл., смешайте его с медом либо сахаром по вкусу и залейте горячей водой (400мл). После чего тоненькой струйкой аккуратно влейте растворенный в охлажденной кипяченой воде крахмал (1ст.л.).

Кисель с клюквой прекрасно выводит из организма токсины, помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние при болезнях почек, желчного и мочевого пузыря, нормализует давление. Отожмите сок из 1,5 стакана ягод, жмых залейте 300мл воды и проварите 5мин. отфильтруйте, положите в отвар 3ст.л. сахара и вскипятите. Параллельно смешайте с отжатым соком клюквы 2,5ст.л. крахмала и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте его в отвар из жмыха клюквы. После того, как кисель закипит, снимайте его с огня.

Кисель со смородиной также принесет пользу здоровью. Он даст организму много витамина С, что защитит его от простуды и инфекции, а также преждевременного старения. Поможет справиться с интоксикацией и .

Разомните ягоды черной смородины (300г) до состояния кашицы, залейте их 600мл воды. После того, как смесь закипит, всыпьте 100г сахара и проварите 5мин. Желательно время от времени снимать пенку, образующуюся на поверхности смородинового морса. Сквозь марлю отфильтруйте морс, когда он остынет, отожмите жмых и доведите отфильтрованный отвар до кипения. Растворите в 100мл прохладной воды 2ст.л. крахмала и аккуратно влейте его в смородиновый морс. Доведя до кипения, снимайте готовый кисель с огня.

Кисель с яблоками рекомендуют при проблемах с печенью и пищеварением, низком гемоглобине. Дольками нарежьте яблоки и проварите их в 500мл кипящей воды несколько минут. Когда дольки яблок разварятся, их нужно будет вынуть и, протерев сквозь сито, вновь поместить в отвар. Туда же влить растворенный в воде крахмал. В качестве лечения кисель нужно пить каждый день по 200мл дважды в день в течение 30 дней.

Кисель с малиной можно делать как из высушенных ягод, так и из свежих и даже из малинового варенья:

  • сухие ягоды (2ст.л.) проварите несколько минут в 500мл воды, дайте немного остыть, отфильтруйте и при постоянном помешивании влейте в отвар заранее растворенный в прохладной воде крахмал (1дес. ложку);
  • свежие ягоды (200г) перетрите через сито, чтобы не использовать косточки. Залейте перетертые ягоды 450мл воды, дайте закипеть, всыпьте сахар по вкусу и проварите 3мин. Разведите прохладной водой (50мл) крахмал (30г). Влейте в кипящий малиновый компот, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Дайте закипеть и убирайте с огня;
  • малиновое варенье (50г) поместите в закипевшую воду (500мл), хорошо перемешайте и отфильтруйте, чтобы избавиться от косточек. При необходимости подсластите. Доведите до кипения отфильтрованную жидкость и аккуратно влейте в нее при постоянном помешивании предварительно разведенный прохладной водой крахмал (1ст.л.). Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Кисель с цитрусовыми . Вам понадобится лимонный сок либо сок апельсина. В кипящую воду (500мл) влейте сок целого апельсина либо половинки лимона, подсластите по вкусу. Разведите 1ст.л. крахмала прохладной водой и влейте в него цитрусовую смесь. Хорошо все перемешайте.
Кисель из тыквы и апельсина

Кисель с миндалем : 200г сладкого миндаля и 3г (10шт.) горького залейте кипящей водой, накройте крышкой и пропарьте таким образом 10мин. Затем воду слейте и, очистив от кожицы, промойте зернышки, истолките их в кашицу, время от времени смешивая с прохладной водой (2-3ст.л.). Получившуюся похожую на тесто массу залейте охлажденной кипяченой водой (800мл), перемешайте и отожмите при помощи марли. Если вы хотите получить более густое молоко из миндаля, повторно потолките жмых, залейте этим же молоком и опять отожмите.

Залейте 200мл холодного миндального молока 2ст.л. кукурузного крахмала, оставшемуся молоку дайте вскипеть, смешав его с 100г сахара. Когда молоко закипит, добавьте к нему тоненькой струйкой подготовленный разведенный крахмал. Время от времени мешайте смесь ложкой и дайте ей повторно закипеть. Миндальный кисель готов!
Миндальный кисель

Кисель с вишней придаст сил, защитит организм от свободных радикалов, очистит от токсинов и солей тяжелых металлов. Возьмите вишню без косточек (200г), вскипятите ее в 800мл воды, положите сахар и проварите на слабом огне 10мин. Примерно в 100мл охлажденной кипяченой воды растворите 3ст.л. крахмала и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влейте его в отвар. Доведя до кипения, сразу снимайте с огня.
Вишневый кисель

Немного потолочь ягоды брусники (250г) и перетереть через сито. Жмых засыпать 100г сахара и залить 1,8л воды. Закипевшую смесь отфильтровать, чтобы в жидкости не остались зернышки. Поставив отвар на огонь, влейте в него брусничный сок и растворенный в 200мл воды крахмал (4ст.л.). Все время помешивая, проварите кисель 3мин. и снимайте с огня. Пьется кисель как теплым, так и холодным.

Когда вы готовите кисель с целью оздоровления, лучше всего, если его консистенция будет густой либо средне густой – так вы получите от него больше пользы. Не кипятите кисель слишком долго. И еще: этот напиток по вкусу приятней в теплом либо горячем виде, однако лучше всего кисели усваиваются, если пить их холодными.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

О полезных свойствах киселя на Руси было известно более 1000 лет назад. Уже во времена Владимира Красное Солнышко кисель был одним из любимых блюд, без которых не обходилось ни одно застолье. Даже в русских народных сказках встречается упоминание о нем – «молочные реки, кисельные берега». А в Москве до сих пор сохранились названия улиц, где жили и торговали кисельщики.

Польза

Слово «кисель» для большинства из нас ассоциируется со сладким густым напитком с ягодным или фруктовым вкусом. А ведь таким он стал лишь со времен появления в России картофеля, из которого стали добывать крахмал. До этого кисель готовили преимущественно из зерновых, и вкус у него был кислым. И тот и другой вид киселя необычайно полезен для здоровья человека. Причем польза заключает не только в его составе, но и в консистенции. Благодаря своей вязкости, попадая в пищеварительный тракт, кисель обволакивает его. Таким образом, создается защитный барьер от агрессивного воздействия пищи. Кисель полезно употреблять при:

  • колитах;
  • гастритах;
  • язве желудочно-кишечного тракта;

А также в целях профилактики:

  • несварения;
  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • диареи.

Кроме того, входящие в состав киселя витамины и минералы способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • выводу шлаков и токсинов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации гормонального баланса;
  • повышению работоспособности;
  • выводу из организма лишней жидкости.

Польза киселя во многом зависит от составляющих его ингредиентов.

Так овсяный кисель считается легко усваиваемым продуктом. При этом он практически не имеет аналогов по насыщенности полезными веществами. Аминокислоты, входящие в его состав, нормализуют жировой обмен, улучшают работу печени, селезенки, поджелудочной железы. Он регулирует уровень сахара в крови, не допуская резких скачков инсулина.

Овсяный кисель очень полезен для мужчин. Данный продукт относится к афродизиакам и способствует повышению потенции.
Для женщин, следящих за своей внешностью и состоянием кожи, такой кисель - незаменимый продукт в рационе питания. Он стимулирует выработку коллагена, придает коже упругость и здоровый вид.

Молочный кисель по своим полезным и лечебным свойствам очень похож на овсяный.

Не менее ценны и плодово-ягодные напитки:

  1. Черничный полезен для глаз, способствует улучшению зрения;
  2. Яблочный относится к диетическим продуктам. Он улучшает работу органов пищеварения, рекомендуется к употреблению в целях профилактики анемии и гиповитаминозов;
  3. Клюквенный незаменим при гриппе и простудных заболеваниях, так как содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты;
  4. Вишневый, благодаря отличным антисептическим свойствам, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей;
  5. Рябиновый обладает небольшим слабительным, желче- и мочегонным действием. Его полезно пить при заболеваниях желчного пузыря и печени. А кисель из черноплодной рябины, обладающий вяжущими свойством, рекомендуется пить при острых расстройствах ЖКТ.

А полезен ли кисель детям? Несомненно! Он снабжает организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. Овсяный и молочный кисели служат хорошим источником кальция и фосфора для растущего детского организма. Их можно вводить в детское питание уже с 6 месяцев, но при условии что они не вызывают запора и аллергической реакции.

Вред

Несмотря на всю пользу, в составе киселя может скрываться и вред. По современной рецептуре в кисели добавляется крахмал, который не столь полезен для нашего организма. Кроме того, кисель довольно-таки калорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Сейчас на полках супермаркетов огромный выбор киселей быстрого приготовления в брикетах и порошках. О пользе такого продукта говорить не приходится. Ведь в нем содержатся далеко не полезные нашему организму вещества, а целый ряд пищевых добавок, красителей, стабилизаторов и прочей химии. Такой продукт в лучшем случае пользы не принесет. В худшем нанесет вред здоровью и спровоцирует аллергическую реакцию.

Диетические свойства

Диетическим считается овсяный кисель, приготовленный без использования сахара. Злаковые, входящие в его состав, активизируют обменные процессы, выводят токсины и вредные вещества, нормализуют сахар и утоляют голод.

Такой кисель пьют за 30 минут до еды небольшими порциями на протяжении всего дня. Либо заменяют им один из приемов пищи. Продолжительность такой «диеты» - от 1 до 3 месяцев. Для закрепления результата процедуру повторяют раз в полгода.
Льняной, рисовый и гречневый кисели также способствуют похудению и снижению избыточного веса.

Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные, при условии, что они приготовлены без сахара и крахмала.
Чтобы придать напитку сладкий вкус – можно добавить в него небольшое количество меда. А крахмал лучше всего заменить пектином.

С давних времен кисель является отличным помощником при лечении различных заболеваний:

  1. Яблочный кисель рекомендуется пить при заболеваниях печени, хронической усталости, для профилактики анемии и проблемах с пищеварением.
  2. В борьбе с гриппом и простудой хорошим подспорьем является клюквенный и рябиновый кисели. Кроме того, кисель из плодов рябины налаживает работу печени и желчного пузыря. Этому же способствует и лимонный кисель.
  3. Овсяный помогает решить проблемы с ЖКТ. Он благотворно воздействует на слизистую пищеварительных органов. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион при язве желудка и панкреатите.
  4. Лимонный кисель не только налаживает работу внутренних органов, он также рекомендован при сердечных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе сосудов, повышенной свертываемости крови и при проблемах с кожей.
  5. Кисель из плодов шиповника при регулярном употреблении помогает справиться с язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Калорийность

Калорийность киселя напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав напитка и от его консистенции. Чем он гуще – тем выше его калорийность. Самыми низкокалорийными считаются плодово-ягодные кисели.

Противопоказания

Кисель, без сомнений, очень полезный продукт. Но ингредиенты, входящие в его состав, могут иметь ряд противопоказаний. Так людям с аллергией на определенные ягоды и цитрусовые не рекомендуется употреблять кисели из них.

Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нельзя пить кисель, сваренный с добавлением сахара и крахмала. Его лучше заменить напитком на основе овсянки.

Не стоит также употреблять кисель на крахмале при запорах, так как крахмал способен усугубить ситуацию.

Промышленные кисели в брикетах и в порошкообразном виде лучше вообще не покупать или очень внимательно читать их состав. Так как химические составляющие такого продукта могут стать причиной аллергии.

Можно ли употреблять беременным и кормящим женщинам

От вида киселя и составляющих ингредиентов будут зависеть его полезные свойства:

  1. Овсяный снимает отеки, выводит из организма вредные вещества, мягко очищает кишечник
  2. Яблочный послужит отличной профилактикой анемии
  3. Ржаной улучшит состояние кожи
  4. А вот черничный, также как и овсяный, поможет избавиться от изжоги.

Но будущим мамочкам не стоит злоупотреблять киселем на основе крахмала при быстром наборе веса или при наличие запоров. В таком случае не слишком полезную составляющую заменяют на пектин.

Кормящим женщинам лучше включать в свой рацион питания плодово-ягодные кисели. Но только при условии, что используемые ягоды и плоды не вызывают у малыша аллергии. Такие напитки на основе ягод содержат большое количество самых разнообразных витаминов и микроэлементов, полезных как мамочке, так и малышу.

Пищевая ценность

По составу кисели делятся на плодово-ягодные, зерновые и молочные.

Плодово-ягодные содержат наибольшее количество углеводов, а вот жиры и белки преобладают в молочном и овсяном напитках.

Каждый вид киселя полезен по-своему. Но овсяный кисель – несомненный лидер по содержанию полезных для организма человека веществ.

Название компонента Кол-во на 100 гр. продукта
плодово-ягодный кисель молочный (густой) кисель овсяный кисель
Витамины
Витамин А 0,002 мг 0,02 мг 0,05 мг
Витамин В1 0,002 мг 0,04 мг 0,06 мг
Витамин В2 0,002 мг 0,2 мг 0,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,008 мг 0,05 мг 0,06 мг
Витамин В9 0,1 мкг 5,1 мг 6,8 мг
Витамин С 0,7 мг 1 мг 0,7 мг
Витамин РР 0,03 мг 0,598 мг 0, 864 мг
Витамин Н 3,2 мкг
Витамин D 0,05 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Холин 23,8 мг 17,1 мг
Микро- и макроэлементы
Фосфор 4,3 90,9 мг 120,7 мг
Магний 0,8 13,4 мг 22,2 мг
Кальций 4,9 117,4 мг 91,8 мг
Натрий 3,1 50,5 мг 42,6 мг
Калий 14,1 147,5 мг 256,2 мг
Железо 0,1 0,9 мг
Йод 8,9 мкг 6,7 мкг
Цинк 0,4 мг 0,75 мг
Селен 2 мкг 1,4 мкг
Медь 11,9 мкг 217,2 мкг
Хлор 108,8 мг 83,4 мг
Молибден 4,9 мкг 5,8 мкг
Сера 28,7 мг 28,8 мг
Марганец 0,409 мг
Фтор 26,6 мкг

Как употреблять

В зависимости от консистенции кисель употребляют как напиток, десерт или полноценное блюдо.

Наибольший лечебный эффект оказывает кисель, остуженный до комнатной температуры.

Сладкий напиток на основе плодов и ягод лучше пить после еды. Это же относится и к киселям-десертам.

А вот при проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяный кисель рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до еды. Так он защитит слизистую желудка и улучшит пищеварение.

В качестве диетического продукта питания кисель кушают как полноценное блюдо, смело заменив им завтрак, обед или ужин.

Хранение

Домашний сваренный кисель хранится не более двух суток. После остывания его лучше поставить в холодильник или в прохладное место. Исходя из этого, готовить полезный напиток лучше небольшими порциями.

А вот концентрат (закваска) для приготовления лечебного овсяного киселя может храниться в холодильнике до 3-х недель.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать качественный и полезный продукт следует обращать внимание на:

  1. его состав. В нем должны содержаться только натуральные ингредиентыконцентрированные соки или плодово-ягодные экстракты. Никаких стабилизаторов, красителей и прочей химии в составе быть не должно! Особое внимание стоит обратить на отсутствие в составе киселя красителя «Пунцовый R4». Он является канцерогеном, провоцирующим рост раковых клеток. Во многих странах он признан запрещенным. Лучше брать кисель на основе кукурузного крахмала. В отличие от картофельного он легче усваивается организмом.
  2. Срок годности продукта. По стандартам он не должен превышать 6 месяцев.

А чтобы на 100% быть уверенным в качестве продукта – лучше его приготовить дома. Тем более что это совсем не трудно, да и времени занимает не много.

С чем сочетается

Он хорошо сочетается с:

  • ягодами и фруктами (брусника, клюква, черника, груши, яблоки и пр.);
  • молоком и молочными продуктами;
  • медом (им хорошо заменят сахар в киселе).

Также для дополнительного обогащения полезными веществами в него добавляют орехи и сухофрукты.

Кисель – вкусный и полезный напиток. Недаром он так любим русским народом на протяжении многих веков. Кисель обогащает организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, улучшает пищеварение и помогает в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Среди традиционных русских напитков кисель занимает особое место. Изобретенный много веков назад, он и сегодня присутствует на нашем столе. Его любят дети и взрослые, но можно ли его пить всем. В чем польза и вред киселя для организма, разновидности и секреты приготовления напитка.

Как появился кисель на русском столе

В представлении современного человека кисель – это фруктовый напиток на картофельном или кукурузном крахмале. Наши предки готовили его совсем из других ингредиентов. Рожь, пшеница, овес составляли основу напитка. Из зерновых делали отвар, давали ему загустеть и остыть. Получался продукт, напоминающий студень.

У киселя был кисловатый вкус, от чего и пошло название кушанья. Варили его на Руси с древних времен. Даже была такая профессия, как кисельщик.

После того, как Петр Первый привез в Россию картошку, кисели стали готовить из крахмала и фруктово-ягодных соков. Сегодня напиток широко распространен по всему миру, его выпускают в промышленных масштабах. Но действительно полезными качествами обладает тот, который приготовлен в домашних условиях.

Польза кисельных брикетов, с искусственными красителями и ароматизаторами, вызывает обоснованные сомнения. Поэтому и говорить мы будем о пользе и вреде киселя домашнего, сваренного заботливой хозяйкой.

Полезные вещества киселя для взрослых и детей

Кисель домашнего приготовления – это кладовая витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. В нем содержатся:

  • Тиамин (витамин В1), который участвует в активизации мозговой деятельности и поддерживает нервную систему в норме.
  • Рибофлавин или витамин В2, участвующий в обменных процессах и укрепляющий иммунную систему.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует восстановлению слизистых оболочек, участвует в производстве жирных кислот и гормонов.
  • Лецитин регулирует образование , необходим для бесперебойной работы печени.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина.
  • Метионин стабилизирует холестерин и улучшает функции печени.
  • Калий помогает сбалансировать кислотно-щелочной обмен и положительно влияет на работу всех мышц.

И это лишь небольшая часть тех полезных элементов, которыми может похвастаться этот традиционный русский напиток.

Чем помогает кисель организму человека

Простой в приготовлении напиток, а какое благо он дает нам. Недаром наши предки относили его к важным продуктам в своем рационе. Кисель был на столе крестьян и знати, и все не переставали хвалить его вкус, и не сомневались в его пользе. Какие же пищевые и целебные свойства характерны для киселя?

  • Попадая в желудок, вязкая и нежная консистенция напитка мягко обволакивает его стенки, уменьшает болевой синдром при язве желудка и гастрите. Для лечебного эффекта напиток следует пить за 2 часа до приема пищи.
  • Он помогает организму бороться с дисбактериозом, приводит в норму кишечник.
  • Запивая еду киселем, вы можете избежать чувства тяжести в желудке. Сытность напитка предотвращает переедание.
  • Выпитый на завтрак, кисель заряжает энергией, поднимает работоспособность.
  • Он очень полезен для почек, поскольку способствует выведению лишней воды из организма.
  • Крахмал, который входит в состав напитка, работает как мощный синтезатор витаминов группы В, он же активизирует обменные процессы.

Важно! От того, какая ягода или фрукт введен в кисель, зависят и его целебные свойства.

Разновидности киселя и их свойства

Напиток можно готовить практически на любой ягоде или фрукте. Они же насыщают его всевозможными полезными элементами. Каждый человек может подобрать разновидность киселя под собственные нужды.

Овсяный кисель , который испокон веков готовили на Руси, причислен народом к эликсиру здоровья для желудка и кишечника. Он , насыщает организм витаминами, поднимает общий тонус.

Черничный помогает улучшить зрение, полезен при болезнях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающим эффектом.

Клюквенный пьют при различных вирусных недугах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рябиновый нужен тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Яблочный способен повышать гемоглобин, снимать кишечные расстройства, улучшать пищеварение.

Шиповниковый напиток может излечить язву двенадцатиперстной кишки.

Черемуховый полезен при ИБС (ишемической болезни сердца), благотворно действует на всю сердечно сосудистую систему.

Вишневый необходимо пить тем, кто страдает от частых бронхитов, трахеитов, воспалений легких.

Внимание! Кисель лучше употреблять в холодном или теплом виде. Остуженный напиток приносит больше пользы, чем горячий.

Для кого и почему вреден кисель

Вкусный, полезный, ароматный, но не для всех. В некоторых случаях медики рекомендуют ограничить или отказаться от употребления киселя.

Если у вас избыточный вес , напиток следует пить редко и мало. В нем большое содержание углеводов, что обуславливает высокие показатели гликемического индекса. Проще говоря, много киселя – много лишних килограммов.

Для диабетиков показан только овсяный напиток без сахара. От плодово-ягодного, в котором избыток углеводов, лучше отказаться.

Страдаете аллергическими реакциями – не покупайте кисель в магазине. Сомнительный состав промышленных брикетов и порошков может спровоцировать аллергию. Готовьте кисель из тех ягод или фруктов, которые вам не навредят.

Полезен ли магазинный кисель

В киселе домашнего приготовления нет искусственных консервантов, их роль выполняет аскорбиновая кислота. В магазинном продукте она заменена на синтетическую лимонную кислоту (Е330) , которая разрушает слизистую желудка и зубную эмаль.

Цвет качественного напитка мягкий, приглушенный. В промышленном приготовлении используют искусственные красители , от которых получают красивый, насыщенный цвет. Воспринимайте броский цвет сигналом к тому, что продукт вреден для здоровья.

Важно! Только в напитке домашнего приготовления вы получите большое количество витаминов и других полезных элементов.

Картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке. Хотите снять неприятные ощущения и снизить калорийность напитка, варите его на кукурузном крахмале. Для диетического питания подойдет кисель, сваренный на пектине.