Ананасовый ром из самогона. Подобные рому напитки. Впечатления от домашнего рома

Ром имеет огромную популярность во многих странах мира, и его вкусовые качества по достоинству оценили даже самые привередливые потребители. Его можно употреблять как в чистом виде (такой способ больше понравится истинным гурманам), так и сделав замечательные —коктейли—, вкусовые качества которых невозможно забыть, попробовав только раз.

Знаете ли вы? К сожалению, воспроизвести настоящий, брендовый ром в домашних условиях практически нереально, однако многих устроит просто сделать напиток высшего качества, по вкусу и аромату напоминающий знаменитые аналоги.

Приготовление имитатора потребует наличия многих, впрочем, вполне доступных добавок, которые в процессе брожения передадут спиртному незабываемые ароматические и очень мягкие вкусовые нотки.

Время приготовления: три недели.
Количество порций: 450-500 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; деревянная ложка; мерная чаша и кухонные весы; одноразовый шприц объемом не менее 5 мл; стеклянная литровая и пол-литровая банки; пластиковая крышка; марля и вата; крупная лейка; стеклянная бутылка.

Требующиеся компоненты

  • Лучше всего останавливать свой выбор на самогоне двойной перегонки крепостью не более и не менее 45-50 градусов. Это позволит вам избавиться от неприятного запаха и улучшить качество создаваемого спиртного. Также подойдет самогон, который был выдержан в течение 3-5 месяцев в дубовой бочке или настаивался на дубовой щепе.
  • Кору дуба можно приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Основная задача дубовой коры при производстве алкоголя – впитывание сивушных масел и неприятных запахов в процессе брожения. Также она делает высокий градус менее ощутимым, смягчая вкус алкогольного напитка. Поэтому проверяйте срок годности на упаковке товара и ни в коем случае не используйте старый или покрывшийся плесенью продукт.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 35-40 г сахарного песка и заливаем его 45-50 мл воды.

  2. Нагреваем получившуюся массу на среднем огне при интенсивном и постоянном помешивании.
  3. Как только на поверхности появится белая пенка, сразу же уменьшаем огонь до минимального и продолжаем готовку.

  4. Когда жидкость приобретет цвет чайной заварки, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть. На приготовление карамельного сиропа понадобится приблизительно 13-15 минут.
  5. Набираем из общей массы карамельного сиропа 5 мл при помощи шприца. Оставшийся сироп отправляем в холодильник.

  6. В литровую стеклянную емкость заливаем 500 мл самогона.

  7. Опускаем туда же 4 чернослива, 3-5 г коры дуба и одну щепотку молотого черного кофе.

  8. Аккуратно вливаем в банку 5 мл карамельного сиропа и все хорошенько перемешиваем.

  9. Переливаем полученную смесь в литровую банку и герметично закрываем ее пластиковой крышкой.
  10. Отправляем крышку в темное теплое место минимум на неделю. Ежедневно, не открывая крышку, встряхиваем содержимое банки.
  11. По истечении недели добавляем в банку пряности: один бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, ванилина на кончике ножа и по одной щепотке корицы и мускатного ореха.

  12. Тщательно все перемешиваем и снова закрываем банку крышкой. Затем возвращаем настойку в темное место на 7-10 дней.

  13. Теперь необходимо профильтровать настоявшийся продукт. Для этого устанавливаем лейку в горлышко бутылки, на дно лейки кладем большой кусок ваты, при этом не утрамбовываем ее. После этого сверху выкладываем 3-4 слоя марли и пропускаем через импровизированный фильтр настоявшуюся жидкость.

  14. Извлекаем из холодильника оставшийся карамельный сироп и выливаем его в бутылку к рому.
  15. Плотно закрываем бутылку крышкой и отправляем в темное место настаиваться примерно на неделю. При необходимости повторяем процедуру фильтрации.

Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками

Если возникло желание более детально разобраться, как сделать качественный ром из самогона в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с простым рецептом на видео. В ролике рассказывается не только о деталях процесса, но и даются полезные рекомендации.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Время приготовления: две недели.
Количество порций: 4-5 литров.
Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.

Требующиеся компоненты

  • Тростниковую мелассу можно приобрести в специализированных винных магазинах, в том числе в Интернете. Меласса положительным образом влияет на вкус и аромат домашнего рома.
  • Чтобы домашний ром получился качественным, желательно при приготовлении использовать колодезную или родниковую воду, поскольку именно такая жидкость отличается низким содержанием солей и минералов, а также не имеет постороннего запаха и привкуса.

Пошаговое приготовление

  1. В большой бак заливаем 12 литров воды и доводим жидкость до кипения.

  2. Высыпаем в кипящую жидкость 6 кг тростниковой мелассы и тщательно размешиваем до полного ее растворения.

  3. Отливаем небольшое количество полученной жидкости и остужаем ее до 30 градусов. Затем растворяем в остывшей жидкости 50 г сухих дрожжей и оставляем их в таком виде минут на 15-20.
  4. Забродившие дрожжи добавляем в подготовленную смесь из воды и мелассы, хорошенько перемешиваем.

  5. Вливаем в полученную смесь еще 12 литров холодной воды и еще раз все размешиваем. Желательно, чтобы минимум 10-13% объема бака оставались свободными для углекислого газа и пены.

  6. Герметично закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  7. Переносим бак для брожения в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем там на семь дней. Опытные виноделы считают, что двухнедельное брожение мелассы придает конечному продукту более тонкий вкус.
  8. Как только прекратится выделение пузырьков газа и жидкость немного посветлеет, можно переходить к следующему этапу. Сливаем готовую брагу с помощью шланга или сливного устройства, при этом стараемся не задеть дрожжевой осадок.

  9. Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат и перегоняем ее без разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 18-20%, заканчиваем отбор дистиллята.
  10. Измеряем крепость самогона и разбавляем его водой до 20 градусов.

  11. Разбавленный самогон перегоняем второй раз, первые 13-15% выхода продукта собираем в отдельную посуду – их пить нельзя, они очень вредны для здоровья.

  12. Остальной полученный дистиллят собираем в трехлитровые банки. Именно он и является готовым к употреблению домашним ромом.
  13. Разбавляем жидкость холодной водой до 42-45% градусов, после чего разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  14. Плотно закрываем тару и оставляем ее в темном месте на 4-5 дней для стабилизации вкусовых качеств.

Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях

Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.

Полезные информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует, —с чем пьют ром—. Также нелишним будет узнать, —из чего еще делают ром—, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
  • Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного —испанского рома— или очень мягкого и ароматного —тайского рома—. Многие мужчины считают лучшим —кубинский ром—, а женщины отдают предпочтение —пряному рому—. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!

Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам

Напишите в комментариях, пришелся ли вам и вашим друзьям имитатор рома, сделанный по моей рецептуре? Благодарю вас за внимание и веселых теплых выходных с бокалом домашнего рома!

Ром – это напиток, в котором совмещена романтика морских путешествий и кровавых бунтов. Алкогольный напиток популярен во многих странах, включая Россию. Технология приготовления рома впервые открыта карибскими рабами.

В классическом рецепте данного алкогольного напитка требовался сахарный тростник. В настоящее время основными ингредиентами для приготовления рома может выступать меласса, спирт и даже самогон. Напиток «пирата» сейчас продается везде, но, если хочется чего-то особенного, ароматного с оригинальным вкусом романтики нужно пробовать и экспериментировать, чтобы сделать в домашних условиях настоящий ром.
На самом деле никаких сложностей нет. Нужно только выбрать интересующий рецепт рома из перечисленных, а затем следуя инструкции приготовить напиток.

Ром из мелассы в домашних условиях: рецепт

В старые времена жители французских островных колоний готовили ром из тростникового сахара. В наше время для приготовления рома чаще пользуются таким сырьем, как меласса. Купить мелассу тростниковую можно в специализированных магазинах. Это вещество, получаемое вследствие переработки сахарного тростника. Внешне меласса имеет темный глубокий цвет и тягучую консистенцию. Если понюхать продукт, то можно почувствовать неповторимый фруктовый аромат.

Многих любителей «пиратского напитка» интересует, как делать ром в домашних условиях? На самом деле особых сложностей в приготовлении рома нет. Важно иметь необходимые ингредиенты и оборудование, а затем следовать инструкции.

Ингредиенты для создания рома

Чтобы приготовить ром в домашних условиях из мелассы, нужно приготовить следущее:
— 21 литр дистиллированной воды;
— 4,4 килограмма сахара;
— 1 пакетик дрожжей;
— 5 килограмм мелассы тростниковой;
— дубовую щепу для выдержки.

Материалы и оборудование для рома

Дополнительно нужно подготовить оборудование — иначе, ром из мелассы по классическому рецепту не получится.

Для варки напитка понадобится следущее:
— котел для подогрева воды;
— самогонный аппарат;
— ферментер;
— ареометр (АС-3 и АСП-3);
— сифон.
Когда все материалы, которые требовал рецепт рома из мелассы тростниковой собраны, можно смело приступать к созданию легендарного напитка.

Приготовление рома из мелассы

1. Сначала поместите мелассу в ферментер, а затем залейте ее кипяченной водой и добавьте сахар. После этого проверьте плотность сусла. Это делается при помощи ареометра. Чтобы получилась хорошая брага для рома, согласно рецепту, плотность сусла должна составлять 25%. Остальной сахар добавляется позже.

2. На следующем этапе приготовления добавьте в емкость сухие ромовые дрожжи. После этого отправляйте получившуюся смесь на ферментацию. Данный процесс занимает около 10 суток. Чтобы понять готова ли брага, используйте ареометр.

3. Через 10 дней приступите к дистилляции. Тем, кто хочет сделать светлый ром своими руками, по рецепту добавляется осветлитель Still Spirits Turbo Clear.

4. Теперь можно приступить к перегонке. Установите быстрый режим «pot still». В струе должно быть около 5% алкоголя. Вторая перегонка выполняется на щадящем режиме без использования дефлегматора.

5. Завершающим этапом станет выдержка. Лучше всего если тростниковая водка будет разбавлена до 45%. Напиток должен отстояться в течение 5 дней. Лучше всего если тростниковая водка будет выдерживаться в дубовых бочках. Через неделю напиток можно разлить по бутылкам.


Как готовить ром дома

Ром из самогона в домашних условиях: рецепт

Пиратский напиток отличается от большинства алкоголя своим вкусом, поэтому многие хотят приготовить его самостоятельно. Важно помнить, что тростниковая меласса для производства рома является главным компонентом. К сожалению, ее не всегда просто достать, поэтому можно приготовить напиток из самогона . Все необходимые ингредиенты легко найти в любом магазине.

Перед тем как сделать ром в домашних условиях из самогона, определитесь с рецептом. Популярностью пользуется напиток из 2-х простых ингредиентов, таких как:
— чернослив;
— ананас.
В первом случае напиток получается с крепостью – 50%, а во-втором – 35%.

Имитация пиратского напитка — или как приготовить ром из самогона

Приготовление рома в домашних условиях из самогона дело не сложное, нужно только найти необходимые ингредиенты и выполнить все по инструкции.

Для создания настоящего капитанского напитка понадобится:
крупный чернослив, очищенный от косточек – 4 шт.;
— дубовая щепа – 10 г;
— неочищенный кедровый орех – 10 шт.;
— коричневая сахарная карамель – 1 ст. ложка;
— сухие веточки яблони с листьями – 15 г;
— цикорий – 2 г;
— тысячелистник – 2 г;
— зверобой, желтый донник, шалфей, вереска – по 2 г;
— стручок кардамона – 1 г.

Чтобы приготовить ром из самогона в домашних условиях, вышеперечисленные ингредиенты разбавляются 1 литром алкоголя (самогона).

Когда все компоненты собраны, можно перейти к изготовлению напитка. Для этого следуем простой инструкции:

1. Все ингредиенты размещаются в чистой стеклянной емкости объемом 2 литра.

2. В банку заливается очищенный самогон — 1 литр. После этого напиток настаивается 10 суток при комнатной температуре.

3. Чтобы «тростниковая водка» получилась не хуже оригинала, необходимо встряхивать емкость 2 раза за сутки.

4. Через 10 дней извлечь из банки дубовую щепу и чернослив. Настойка процеживается и выливается в новую емкость. Туда же добавляется извлеченные ранее щепа и чернослив. Теперь аналогу тростниковой водки нужно еще раз настояться.

5. Через 10 дней из рома извлекается чернослив. Жидкость процеживается в новую емкость. Туда же добавляется дубовая щепа.
Напиток настаивается еще 1 месяц, после этого он готов.

Так как приготовить ром в домашних условиях из самогона, несложно, но долго, питье для ценителей напитка будет еще приятнее. Готовый продукт переливается по стеклянным бутылкам.

Ром из самогона с ананасом

Ром считается мужским напитком, который достаточно крепок для женщин. Несмотря на это были созданы рецепты, позволяющие снизить градус и придать светлый тон продукту. Домашний ром из самогона, рецепты которого были рассмотрены выше, не подходит для слабой половины человечества. Рассмотрим вариант, в котором применяется ананас.

Для приготовления напитка понадобится:
— Самогон крепостью 35%;
— Спелый ананас;
— Жженый сахар – 100 г.

Рецепт рома из самогона прост:

1. Очищаем ананас от кожуры, а затем измельчаем его на блендере. Также подойдет мясорубка.
Измельченный фрукт заливается 2 литрами спирта.

2. В получившийся раствор добавляется 100 г карамелизованного сахара. Таким образом, напиток приобретет ромовый оттенок.

3. Емкость с «водкой» ставиться в темное место, где она и настаивается 2 недели.

4. После указанного срока, самогон процеживается. Если напиток по-прежнему горчит следует добавить сахар по вкусу. Через сутки настойку можно употреблять.

Изготовление рома в домашних условиях из самогона не требует особых навыков, нужно только набраться терпения, чтобы напиток настоялся. После этого вы будете награждены незабываемым вкусом.


Простой рецепт приготовления рома дома

Ром в домашних условиях из спирта: рецепт

Известно множество вариантов изготовления этого пиратского напитка. За последнее десятилетие самогоноварение стало не слишком популярным занятием, поэтому многие люди интересуются как сделать ром в домашних условиях из спирта. Стоит сразу отметить, что подобные напитки являются настойкой.

Для имитации рома «Zacapa» понадобится:
— спирта крепостью 45% – 2 л;
— сахар – 40 г;
— молотый кофе – 1 г;
— кора дуба – 5 г;
ванильный сахар – 1 г.

Готовить его просто — Все компоненты размещаются внутри стеклянной емкости, которая помещается в затемненное место на 15 дней.

— Ежедневно банка с содержимым взбалтывается. За 2 дня до завершения настаивания нужно дать осадку осесть.

— На этом изготовление рома в домашних условиях завершено, остается только при помощи трубки или шланга перекачать его по бутылкам.

Лучше всего если емкостью для хранения рома станет дубовая бочка. Для придания хорошего вкуса, напиток настаивается еще месяц. Срок хранения до употребления должен составлять 3 года.

Некоторые любители создавать напитки дома иногда пишут, что у них нет спирта, поэтому хотели бы знать, как сделать ром в домашних условиях из водки. Все просто. Рецепт тот же, меняется только компонент, а именно вместо спирта, добавляется водка.

Ром в домашних условиях: простой рецепт

Существует множество вариантов приготовления аналогов тростниковой водки. Одни сложные, другие не очень. Так как приготовить в домашних условиях ром можно и новичку, рассмотрим рецепт, не требующий большого количества ингредиентов и сложных процессов.

Основными компонентами для создания капитанского напитка выступают:
— Самогон, спирт или водка – 1 л;
— Сахар – 250 г;
— Карамелизованный (жженый) сахар – 80 г;
— Вода – 0,5 л;
— Ромовая эссенция – 50 мл;
— Апельсиновая и ванильная эссенция – 10 мл.

Изготовление рома в домашних условиях – несложное занятие, но качественный напиток будет лишь в том случае если все рецепты полностью соблюдены. Лучше всего использовать спирт или водку, которые настаивались на дубовой щепе несколько месяцев.

Ром: рецепт приготовления в домашних условиях

1. В первую очередь необходимо смешать воду и сахар внутри кастрюли. После этого емкость нагревается на медленном огне. Воду следует перемешивать.

2. После образования сиропа кастрюля снимается с огня. В жидкость добавляется жженый сахар.

3. Пока кастрюля остужается, ромовая эссенция смешивается с небольшим количеством воды. Она заливается сиропом, после того как сироп остынет до 30 градусов.

4. На следующем шаге добавляется спирт. Жидкость перемешивается, разливается по бутылкам и отправляется охлаждаться.

Употреблять напиток можно через 3 месяца (он должен выдержаться), не забудьте предварительно процедить готовый ром.

Если вам хочется получить пряный ром, в рецепт добавляются ароматные листья, семена и кора растений и другие пряности.

Стоит ли делать ром своими руками в домашних условиях?

В наше время можно приобрести любые алкогольные напитки, но они не всегда имеют вкус, заявленный производителем. Поэтому стоит потратить немного времени, выбрать подходящий рецепт рома в домашних условиях, а затем приготовить его.

Единственное, о чем стоит помнить, это то, что напиток будет готов только через несколько месяцев. Поэтому приготовлением рома можно заниматься, только если у вас есть выдержка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ром - это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки - именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.

Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.

Ром - это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта - сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника - их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник - основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) - они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока - содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6-0,7 л чистого рома;
  • меласса - на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар - к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, - это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар - он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70-80%);
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7-10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат - для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45-50 градусов, а затем разбавить водой до 38-45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения - он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата - это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома - для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта - можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка - это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Ром в домашних условиях не будет настоящим ромом, это будет скорее имитация, кстати, достаточно неплохая. Но надежд изготовить истинный «Бакарди» у себя на кухне лучше не возлагайте.

Истинный ром – это творение посложнее. Готовят его примерно так: из стеблей сахарного тростника отжимают сок, медленно его нагревают и отбирают сахар. Остается патока (меласса), которую разводят водой, вносят дрожжи и ждут пока все это перебродит. Перегоняют полученный состав дважды (иногда внося при этом специи и ароматизаторы). После дистилляции получается ром, который отправляют на выдержку в бочки из дуба.

Но если нет единого стандарта изготовления, то в принципе, любое творение «под ром» можно именовать оным.

Если вы изначально не доверяете рецептам изготовления домашнего алкоголя – то лучше идите в магазин, и купите какой – ни будь марочный ром, но если вы любите эксперимент – значит вам сюда!

Все домашние рецепты рома можно условно разделить на два вида: 1) с брожением и перегонкой и 2) в виде настойки.

При этом скажем честно, что нет такого рецепта, в котором бы имело смысл заменять обычный сахар на тростниковый. И хотя в некоторых случаях упоминается именно последний разницы во вкусе готового продукта вы не почувствуете.

Рецепт «Настоящего рома»

Приготовьте:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Тростниковая патока нужна для того, чтобы алкоголь стал ромом. Ее можно купить в интернет – магазинах. При использовании обычной сахарной патоки вы получите обычный сахарный самогон.

Вместо дистиллированной воды допустимо взять бутилированную или родниковую с хорошими органолептическими и микробиологическими показателями.

Дополнительно понадобятся:

  • эмалированная емкость на 30 литров с крышкой (чан)
  • гидрозатвор (можно собственного изготовления)
  • ареометр (для измерения плотности браги)


Готовить надо так:

  1. В воду опускаем патоку и сахар. Емкость с данным раствором ставим на плиту. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  2. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  3. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  4. Теперь нужно выждать «отстоя браги». Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра). После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  5. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  6. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  7. Готовый ром получается прозрачным и светлым. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.

Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа. Теперь они готовы.

Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня. Напиток в них получается мягче, чем в дубе. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.

  1. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  2. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

Рецепты быстрой имитации рома

Здесь все не так однозначно – имеются десятки рецептов, а все потому, что каждый новый компонент в составе (или его отсутствие) – это новый рецепт. Многие упрощают рецепт рома до смешивания водки и ромовой эссенции. Что ж, все зависит от вкуса.

Сразу уточним, что:

  • рецепты подобного плана (без перегонки) – это обычные настойки, которые можно готовить на водке, спирту или самогоне. Для получения должной крепости все – таки уместнее готовить ром на самогоне или спирту
  • не имеет значения вид сахара — тростниковый или обычный
  • если вы не приемлете жженый сахар (карамель) в алкоголе из-за удара по поджелудочной железе, то заменяйте его на мед (лучше темный)
  • количество сахара (карамели) в рецептах можно регулировать, например, уменьшать его количество
  • если вы не приемлете каких-либо специй, или у вас их нет, просто опустите этот компонент в рецептуре – напиток не пострадает

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 2 л
  • сахара (для карамели) (при желании – меда) – 40 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • ванильного сахара – 1 гр.
  • кофе молотого – 1/4 ч.л. (без горок)

Готовить надо так:

Все сухие составляющие смешиваются в емкости из стекла и заливаются алкоголем. Настаивают состав около 2-х недель в неосвещаемом месте. Взбалтывать напиток нужно каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно. Переливать полученный ром нужно осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика.

По возможности выдержите этот алкоголь если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации рома «Stroh», Австрия (с черносливом и травами)

Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 0,5 — 0,6 л
  • чернослива (мелкого) – 5 шт. (15 гр.)
  • дубовые щепки – 15-20 гр.
  • карамельного сиропа (при желании меда) – 10-15 мл
  • кедровых орешков – 12 шт.
  • цикорий (трава и цветы) – 3 гр.
  • зверобоя – 2 гр.
  • цветков шалфея – 2 гр.
  • травы тысячелистника – 2 гр.
  • кардамон – 1 гр.

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  • Настаивайте состав 10 дней в неосвещаемом месте. Взбалтывайте напиток каждый день, кроме последних 2-х дней – чтобы осадок полностью улегся на дно.
  • Достаньте из банки чернослив и щепу, положите их в чистую банку, а напитку дайте постоять еще 4-6 часов.
  • Перелейте алкоголь в банку со щепой и черносливом — осторожно, при помощи тонкого резинового шланжика (либо через марлю). Выдержите еще недельку.
  • Снова перелейте ром в новую банку (через шланг) и дополнительно пропустите через ватно – марлевый фильтр.
  • Продегустируйте ложку напитка и при желании подсластите его (тростниковым сахаром).
  • Выдержите ром если уж не в бочонке из дуба, то в закрытой банке с дубовыми колышками от 1 месяца до 3 лет.

Рецепт имитации настойки «Капитанский Ром»

(ОАО «Уссурийский Бальзам»)
Приготовьте:

  • самогона или спирта 45-50% — 1 л
  • карамельного сиропа (при желании – меда) – 10 мл
  • сахара (меда) – 75 гр.
  • коры дуба – 5 гр.
  • чернослива (крупного) – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • на кончике ножа: ванилин, корица, мускатный орех, мелисса лимонная, кофе молотый

При желании компоненты можно пропорционально увеличить, а в качестве алкогольной основы взять водку.

Готовить надо так:

  1. В стеклянную емкость помещаем кофе, кору дуба, чернослив, карамельный сироп и алкоголь. Настаиваем 1 неделю при ежедневном взбалтывании (без доступа света).
  2. Отправляем в банку остальные компоненты (кроме сахара) и выдерживаем еще 1-1,5 недели.
  3. Состав процеживаем и фильтруем.

Из сахара делаем сироп, остужаем и вливаем в ром для его смягчения и подслащения. Выдержать еще неделю и снова профильтровать.

Существует множество способов сделать ром в домашних условиях. Есть варианты, основанные на дополнении водки или самогона ароматизаторами и вкусовыми добавками, но в этом случае результат будет лишь отдаленно напоминать натуральный ром. Лучше использовать мелассу или сахар из тростника. Вкус такого крепкого напитка будет похож на тот, что получается у профессионалов. Изготовление натурального рома — процесс сложный, имеющий много тонкостей и секретов.

Как делают ром?

Процесс изготовления рома длительный. Для этого используются патока и тростниковый сироп, являющиеся побочными продуктами изготовления сахара. В них добавляют дрожжи или специальную закваску. В разных местностях технологии отличаются, жесткого стандарта нет. Чем дольше будет бродить смесь, тем насыщеннее получится вкус рома.

Следующим этапом идет перегонка . На выходе получается из тростникового сахара (тростниковый спирт). Крепость его 40-70°. Но это еще не готовый продукт. Чтобы получить ром из самогона, его разливают по бочкам и оставляют дозревать. На разных производствах емкости отличаются. Это могут быть:

  • бочки из нержавеющей стали;
  • дубовые бочки;
  • обожженные дубовые бочки.

Элитные и дорогие сорта рома вызревают в дубовых бочках. Выдерживают напиток таким образом от 1 года. Сорта премиум-класса находятся в деревянных емкостях по 7 лет.

Затем готовый продукт фильтруют, чтобы получить светлые марки рома. В темные сорта добавляется карамель. Также может быть смешано несколько напитков из разных бочек. Это называется купажированием. В последнюю очередь к рому может быть добавлена какая-либо фруктовая эссенция.

Ингредиенты для приготовления домашнего напитка

Приготовление рома в домашних условиях такого же, как на производстве, практически невозможно, потому что нужен натуральный сахарный тростник. Но напиток, который можно изготовить из ингредиентов, имеющихся на полках магазинов, почти не будет отличаться по вкусу и качеству. Для того чтобы приготовить ром из мелассы, потребуется:

  • черная патока (меласса);
  • тростниковый сахар;
  • культивированные дрожжи (сахаромицеты);
  • вода;
  • дубовая кора или щепки.

Мелассу можно заказать в интернет-магазине, а также купить в супермаркете.

Изготовление рома в домашних условиях возможно не только из этих стандартных составляющих. Можно встретить рецепты с черносливом, ананасом. Добавляют в напиток кедровые орехи, кофе.

Еще в настойках на роме используют цикорий, шалфей, зверобой, клевер, фруктовые эссенции. Для придания напитку коричневого цвета добавляют карамельный сироп.

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим несколько вариантов того, как сделать ром в домашних условиях.

Рецепт рома из мелассы или тростникового сахара:

  1. Вычислить пропорции ингредиентов для браги. Для 1 кг мелассы нужно 5 л воды и 10 г сухих дрожжей (прессованных — 50 г). Для 1 кг сахара из тростника потребуется 4 л воды и 20 г сухих дрожжей (прессованных — 100 г). Половину воды вскипятить и растворить в ней выбранный ингредиент. Выдержать полчаса под закрытой крышкой, затем вылить в сосуд для брожения.
  2. Размешать дрожжи в небольшом объеме сусла, полученного ранее. Его температура должна быть 25-28°С. Оставшуюся холодную некипяченую воду вылить в сваренное сусло. Перемешать. Температура раствора должна быть меньше 30°С. Затем вылить подготовленные дрожжи. Все перемешать. В емкости требуется оставить 1/10 часть пространства пустым, чтобы было место для пены и СО2.
  3. На горловину сосуда установить гидрозатвор. Есть заводские модели, но можно взять простую резиновую перчатку (в одном из пальцев сделать дырку). После этого бутыль с брагой нужно накрыть или поставить в темное место. Температура в комнате должна быть 18-28°С. Брожение сахара из тростника продолжается около 10 дней. Брага из мелассы бродит до 15 суток.
  4. Слить готовую брагу с осадка. Перегонять в простом самогонном аппарате, пока крепость струи не станет 20°. Оставшуюся в перегонном кубе барду оставить, она еще пригодится. Перемешать получившийся самогон, замерить крепость и вычислить процент спирта (для этого весь объем помножить на процент крепости и поделить на 100).
  5. Вычислить объем воды, требующийся для разведения самогона до 20°. 1/4 этого количества заменить бардой и залить в самогон. Перегнать получившуюся смесь повторно. Первые 15% самогона нужно вылить, они вредны. Перегонять смесь, пока струя не приобретет крепость ниже 45°.
  6. Готовый ром разбавить водой до 40-45°. Разлить по бутылям и не трогать 3-4 дня для завершения химических процессов. Для окрашивания рома можно добавить карамельный сироп из тростникового сахара.
  7. Для придания дубовых ноток можно выдержать ром в дубовых бочках или настоять на щепе дуба. В бочках напиток выдерживают 6-18 месяцев, проверяя вкус каждый месяц. На щепе выдержка продолжается от пары недель до 6 месяцев. Вкус контролировать каждые 5 дней. Как только появятся первые дубовых нотки, разлить напиток по бутылкам. В плотно закрытой упаковке годность рома не ограничена.

Как приготовить ром дома из готового самогона? Существует много различных рецептов. Это один из них:

  1. Смешать 50 г карамелизированного сахара, 5 г дубовой коры, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого кофе. Залить все 2 л 50-градусного самогона.
  2. Закрыть емкость и поставить в темное место. Настаивать 12 дней. Взбалтывать ежедневно, кроме последних 2 дней.
  3. Аккуратно слить настой через трубочку. Залить в дубовую бочку или банку с дубовой щепой. Выдержать месяц, проверяя вкус каждые 5 дней. Разлить по бутылкам при появлении первых дубовых ноток.

Еще один вариант — ром с ананасом из самогона. Рецепт его приготовления:

  1. Измельчить в кашу спелый ананас. Залить его 1 л 50-градусного самогона.
  2. Смесь поставить в теплое темное место. Выдерживать 14-16 дней. Емкость ежедневно встряхивать.
  3. Сложить марлю в несколько слоев и процедить настой. Добавить в него 50-75 г жженого сахара и перемешать. На 2 дня снова убрать в темное место.
  4. Снова процедить, залить в бутыли для хранения. Употреблять можно на следующий день.

Если делать ром из тростниковой мелассы, нужно знать, что готовая брага в этом случае будет сладкой. Дрожжевые микроорганизмы не могут преобразовать все сахара из состава патоки. Готовность оценивается по отсутствию газа в гидрозатворе. Нагревание такой браги с помощью тэна не рекомендуется, так как возможно пригорание сахаров.

Ром из тростникового сахара делается легче. Для растворения дрожжей сахар из тростника нужно разводить кипятком. Продукт лучше выбирать подороже, так ниже риск наткнуться на некачественный товар. Можно использовать смесь мелассы и сахара из тростника.

При выдержке самогона в дубовых бочках или на щепе не забывать снимать пробу. Иначе есть риск передержать, и у конечного продукта будет деревянный привкус.