Окрошка с жареной картошкой и килькой. Ингредиенты на три порции. Классические рецептуры и современные тенденции

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Количество порций: 3-4

Непростой рецепт окрошки с килькой в томате русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 147 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 147 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы

Ингредиенты на десять порций

  • Банка консервов Килька в томате - 1 Штука
  • Майонез - 250 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Огурец - 1 Штука
  • Редиска - 6-8 Штук
  • Картофель - 3 Штуки
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Зеленый горошек - 100 Грамм
  • Квас - 1 Литр
  • Лук зеленый (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Укроп - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем - то невозможным, пока я не попробовала. .. Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
  2. Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
  3. Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
  4. Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
  5. Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
  6. Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
  7. Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
  8. Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
  9. Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
  10. Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
  11. Приятного аппетита!

Многие удивятся такому необычному сочетанию. Но это стоит попробовать, это действительно вкусно. Давайте для начала обратимся к истокам этого холодного супа и разновидностям его приготовления.

Классические рецептуры и современные тенденции

Готовить окрошку начали еще в XVIII веке. Традиционно для ее приготовления использовали соленые или свежие огурцы, лук, сливы. Более поздние рецептуры разнообразили этот ассортимент: картофель, репа, свекла, морковь, ревень.

Квас для традиционной окрошки должен быть несладким. Специальный белый квас готовится самостоятельно. Вот его основные ингредиенты: вода, ржаная мука и корочка черного хлеба. Если вы берете этот более сложный вариант, то время приготовление блюда, естественно, увеличится, но зато суп получится действительно классическим, а значит, более «настоящим». В нашем рецепте мы взяли белый квас из магазина и постарались найти напиток, содержащий наименьшее количество сахара.

Квас – это основная составляющая окрошки. Вторым главным атрибутом являются овощи. Это непоколебимый столп, который не меняется, даже если вы будете долго делать выбор, мясо или рыбу использовать в качестве сытного компонента. Для овощной смеси можно использовать практически любые овощи: картофель, редис, лук, репу, капусту, кабачки и даже тыкву. Каждый может выбрать любимые овощи и соединить их в новом рецепте.

Традиционное крошево делается именно на квасе, но сейчас стал очень популярным вариант на кефире и других кисломолочных напитках. Необычными и оригинальными станут рецепты с пивом, айраном, березовым соком, чайным грибом, томатным соком. Как видите, разнообразие видов наполнителя огромно и всегда есть возможность поэкспериментировать.

Для любителей мяса в рецептах летнего супчика находится масса вариаций: свинина, говядина, индейка, курица. Отварное мясо режется на небольшие кусочки и смешивается с выбранными овощами. Добавляем квас – и готово! В некоторых семьях принято использовать колбасу вместо мяса. Тогда для крошева берутся вареные сорта с малым содержанием жира. В данном случае имеет смысл использовать сладкий квас и исключить заправку (яйцо с горчицей/хреном).


Тем, кто предпочитает рыбу мясу, также горит зеленый свет в большом выборе вариаций. Рыбу для окрошки лучше брать с малым количеством костей: судак, горбушу, треску или, как в нашем случае, кильку.

Рецепт с консервированной рыбкой из всех рыбных рецептов самый простой и нехлопотный. Рыбу не надо предварительно очищать от костей и отваривать, достаточно взять консервный нож – и готовый к употреблению продукт перед нами.

Простой рецепт летней окрошки с томатным соусом

Время приготовления: 30 минут (+ время варки овощей, яиц)

Количество порций: 4

Для легкого супа с томатами нам понадобятся следующие продукты:

  • Килька в соусе из томатов – 2 банки
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Редис – 5–6 шт.
  • Огурец – 1 шт. (длинный), если короткоплодный – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок (30 г)
  • Петрушка – 1 пучок (30 г)
  • Квас – 1 литр

Чтобы все было под рукой, нужно подготовить следующие принадлежности:

  • Кастрюля 2 л
  • Доска разделочная
  • Нож для резки
  • Тарелка/миска для смешивания яиц и горчицы

Рассмотрим пошаговый рецепт этого летнего супчика:

  1. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Отделяем желтки от белков.
  3. В отдельной посуде смешиваем желтки куриных яиц и ложку горчицы. При желании, для увеличения остроты, добавляем сюда же столовую ложку хрена. Получаем однородную массу, отставляем в сторону.
  4. Режем мелко кубиками редис и огурец, а также нарезаем зелень (лук и петрушку, можно добавить укроп).
  5. Белки яиц мелко режем и добавляем к овощам.
  6. В кастрюлю складываем все подготовленные ингредиенты: овощи с яичным белком, редис, огурец, зелень. Открываем рыбу в томатном соусе и отправляем туда же, в кастрюлю. Заливаем крошево литром кваса. При подаче предлагаем черный хлеб.

Летний супчик непременно найдет свое почетное место в кулинарной книге вашей семьи. Немалое количество вариаций с жидкой основой, овощами и мясными/рыбными ингредиентами открывает широчайшие возможности для выбора. Каждый день станет для вас новым открытием!

А такой простой рецепт супа с соусом из томатов получится у любой, даже начинающей хозяйки. На столе перед домочадцами будет свежий супчик, дарящий прохладу и сытость. Не бойтесь экспериментировать. Такое необычное сочетание рыбы и кваса сначала казалось чем-то экстраординарным, но теперь вы убедились, что это удивительно вкусно, а значит, эксперимент удался. Творите и никогда не отчаивайтесь при неудачах! Мы постараемся, чтобы кулинарных ошибок было у вас как можно меньше.


Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Количество порций: 3-4

Непростой рецепт окрошки с килькой в томате, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий.



  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Банка консервов Килька в томате - 1 Штука
  • Майонез - 250 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Огурец - 1 Штука
  • Редиска - 6-8 Штук
  • Картофель - 3 Штуки
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Зеленый горошек - 100 Грамм
  • Квас - 1 Литр
  • Лук зеленый (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Укроп - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Сначала окрошка с килькой в томате казалась мне чем - то невозможным, пока я не попробовала. .. Это действительно очень вкусно! Блюдо заменяет и первое, и салат. Его достаточно, чтобы в меру насытиться в обед. Советую попробовать и взять этот простой рецепт на заметку.
  2. Для того, чтобы приготовить окрошку с килькой в томатном соусе нам нужно отварить и нарезать кучу овощей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, рецепт окрошки с килькой:
  3. Отварите яйца вкрутую, нечищеные морковь и картофель. Пусть все остынет. Затем надо будет все нарезать небольшими кубиками. Яйца можно натереть на крупной терке.
  4. Консервированную кильку в томате разомните вилкой.
  5. Лук, петрушку и укроп промойте, осушите бумажным полотенцем и мелко нарубите.
  6. Овощи - огурец, редиску - промойте. Натрите на крупной терке
  7. Все перемешайте в большой миске или кастрюле. Не забудьте добавить зеленый горошек. Я использую консервированный.
  8. Посолите получившуюся начинку для окрошки по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
  9. Залейте начинку квасом и еще раз перемешайте.
  10. Окрошку желательно охладить. Подавайте с черным хлебом.
  11. Приятного аппетита!

Редко встретишь русского человека, который бы не любил окрошку. Это традиционное блюдо национальной русской кухни – холодный суп - самая лучшая еда в жаркую погоду.

Существует мнение, что окрошку придумали волжские бурлаки, которым на обед давали сушеную воблу с квасом. Они размачивали рыбу в квасе, размягчая ее тем самым, чтобы ее можно было есть. А позже стали добавлять в квас печеную картошку и свежие овощи (огурцы, редис).

Как бы там ни было, а холодный суп с крошеными овощами с квасом стал излюбленным блюдом не только простого народа, но и знати.

В начале XIX века подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» конца XVIII века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений. Он-то и стал классическим рецептом русской окрошки:

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких... Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а, подавая, окрошку развести квасом».

У известного русского этнографа Н.И. Костомарова есть еще один интересный рецепт блюда, которое очень уж напоминает известную окрошку:

«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье; это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».

Трудно определить, кто придумал окрошку и сколько ей лет, но одно можно сказать с уверенностью: блюдо это по сей день является одним из любимых и самых популярных среди всех слоев населения нашей страны.

Основными ингредиентами окрошки являются вареные яйца и различные овощи – огурцы, зеленый лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда в окрошку добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы. Для заправки используют сметану, горчицу, хрен и пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Окрошку готовят не только на квасе, но и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

Окрошка - настолько уникальное блюдо, что, взяв за основу любой из предложенных сегодня рецептов, вы сами всегда сможете изменить его состав, добавив именно те ингредиенты, которые вам больше по вкусу.

Окрошка «Традиционная»

Для основы потребуется: 4-5 отварных картофелин, 3 яйца, 3-4 головки молодого редиса, 2 свежих огурца, 250 г вареной колбасы, 4-5 перьев зеленого лука, зелень укропа, соль по вкусу.
Для заливки: холодный квас.

Все нарезать мелкими кубиками, зелень и зеленый лук измельчить, смешать, посолить по вкусу. Можно сразу залить в кастрюле либо разложить основу в порционные тарелки и каждую порцию залить квасом до желаемой консистенции.

Подавать к столу с черным хлебом.

Окрошка мясная

165 г говядины, 325 мл хлебного кваса, 25 г зеленого лука, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 30 г сметаны, 5 г укропа, соль по вкусу.

Огурцы и отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук нашинковать и деревянным пестиком растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, добавить сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешать и развести квасом.

Окрошка уральская

Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г квашеной капусты, 350 мл хлебного кваса, 70 г картофеля, 35 г зеленого лука, 30 г редиса, 30 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 2 г готовой горчицы, 5 г зелени укропа, соль по вкусу.

Готовят как обычную окрошку, но огурцы заменяют отжатой от рассола квашеной капустой.

Окрошка с кальмарами

Потребуется: 500-600 г филе кальмаров, 1,5 л хлебного кваса, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка горчицы, сахар, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Вареные кальмары, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую часть нормы вареных яичных желтков и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соединить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца.

При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Окрошка овощная

2-3 отварные картофелины, 1-2 крупных огурца, 2 вареных огурца, 700 мл хлебного кваса, зеленый лук, редис, зелень укропа, соль по вкусу, щепотка сахара, 1 ч. ложка горчицы, ½ стакана сметаны.

Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, 1 огурец, редис – тонкими ломтиками.

Второй натереть на крупной терке. Измельчить зеленый лук и укроп. Все смешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной, смешанной с горчицей. Залить квасом и размешать.

Окрошка овощная «Розовая»

Потребуется: 1 свекла, 1 свежий огурец, 0,5 л кефира, 1 ч. ложка сахара, зеленый лук, зелень укропа, соль по вкусу.

Лук, укроп и огурец покрошить и слегка перетереть с солью.

Небольшую сырую свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить кефир.

Все смешать, развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции, добавить сахар и посолить по вкусу.

Какую только окрошку не готовят в наше время! Вот только один из интересных рецептов:

Окрошка с рыбными консервами

Для этой окрошки подойдут консервы в томате (килька или бычки).

Потребуется: отварной картофель, вареная колбаса и вареная морковь, яйца, 1 баночка рыбных консервов в томате, 1 свежий и 1 соленый огурец, зеленый лук, зелень, соль по вкусу.

Кубиками нарезать колбасу, картофель, морковь, яйца и соленый огурец. Свежий огурец натереть на терке, зелень и зеленый лук измельчить. Добавить к массе рыбные консервы в томате, перемешать, посолить по вкусу.

Разложить в порционные тарелки, заправить майонезом или сметаной и залить холодным квасом.

Холодные супы, подобие русской окрошки, имеются и в других национальных кухнях мира. В Белоруссии и Польше такие супы называют холодниками. А готовят их так же, как и окрошку, на квасе, простокваше или сыворотке, используя овощи и другие ингредиенты.

Холодник со сметаной (старинный рецепт польской кухни)

Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов (1 фунт = 409,5 г) молодой столовой , сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик ½ лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.

Холодник по-белорусски

Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.

Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить.

Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем.

Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа.

Холодник с крабами

Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г консервированных крабов, 30 г зеленого лука, ½ вареного яйца, 80 г огурцов, 5 г сахара, зелень укропа, 300 мл кваса.

Свежие огурцы нарезать короткой соломкой, лук зеленый и яйца вареные нашинковать, крабов нарезать кусочками. Сок от крабов использовать, добавив квас, сахар.

При подаче к столу посыпать холодник зеленью укропа.

Чалоп - холодный суп (узбекская кухня)

Потребуется: 1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по ½ пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком.

Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

Продолжение следует…

Существует огромное количество вариаций классических рецептов русской кухни, некоторые из них стандартны, другие же -очень необычны.

Окрошка с килькой в томатном соусе относится как раз к последним: это блюдо настолько специфично, что его оценят разве что истинные ценители рыбных консервов! Если вы относите себя как раз к ним, то рекомендуем как можно скорее ознакомиться с рецептами, представленными чуть ниже.

Рецепт окрошки с килькой имеет две разновидности. Первая из них делается на квасе, вторая же — на воде. Блюдо, которое приготовлено на воде, имеет менее специфичный вкус, поэтому оно рекомендуется для тех, кто не любит вкусовые эксперименты.

Те же, кто обожает необычные сочетания продуктов, будут приятно удивлены, испробовав блюдо под названием «Окрошка с килькой в томатном соусе».

Отзывы тех, кто ее пробовал, характеризуют эту разновидность окрошки, приготовленную на квасе, как очень освежающую и легкую. Давайте разберемся в рецептуре приготовления!

Окрошка с килькой в томатном соусе: рецепт на квасе

Ингредиенты

  • Килька в томатном соусе – 1 банка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Как приготовить окрошку с килькой на квасе

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности. После достаем из воды и остужаем.
  2. Яйца варим вкрутую. После этого также достаем, охлаждаем и чистим.
  3. Огурцы и редис моем, нарезаем кубиком со стороной примерно 1 сантиметр. Высыпаем нарезку в емкость, в которой продолжим приготовление.
  4. Остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем таким же образом. То же самое делаем и с яйцами. Добавляем все это к остальным ингредиентам.
  5. Открываем банку с анчоусами, выливаем ее содержимое вместе с соусом в нашу емкость. Сюда же высыпаем мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  6. Отдельно смешиваем горчицу, сметану и квас. Солим и перчим. Перемешиваем это все до тех пор, пока горчица и сметана полностью не растворятся в квасе.
  7. Заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  8. Емкость с блюдом ставим в холодильник на два часа. После этого достаем, еще раз перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Окрошка с килькой в томатном соусе, фото которой представлено чуть выше, является блюдом довольно вариативным. Можно с легкостью менять некоторые ингредиенты или же убирать их.

Например, при желании горчицу можно заменить на такое же количество тертого хрена — это несколько изменит вкусовые нотки.

Окрошка: рецепт с килькой в томате на воде

Ингредиенты

  • Килька в томатном соусе — 1 банка + —
  • Яйца куриные — 5 штук + —
  • Картофель — 5 клубней + —
  • Огурцы свежие — 3 штуки + —
  • Редис — 4 штуки + —
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка + —
  • Зелень — пучок + —
  • Горчица — 1 ст. ложка + —
  • Сметана — 2 ст. ложки + —
  • Соль + —
  • Черный перец + —

Как сделать окрошку с килькой на воде

  1. Очищенную воду необходимо довести до кипения, дать ей провариться в течение 5 минут, а затем оставить остывать. Лучше всего провести эту процедуру вечером, а утром приступить к готовке, либо же наоборот.
  2. Куриные яйца необходимо отварить вкрутую, очистить и поставить остужать.
  3. Картофель варим в мундире, сливаем воду и также оставляем, пока не остынет.
  4. Огурцы и редис тщательно промываем и режем на кубики, высыпаем в заранее подготовленную емкость.
  5. Картофель очищаем и нарезаем аналогично, затем также высыпаем в нашу тару.
  6. То же самое проделываем с куриными яйцами, которые к этому моменту должны уже стать холодными.
  7. Вскрываем анчоусы и выливаем содержимое банки в емкость.
  8. Отдельно смешиваем соль, перец, горчицу, лимонный сок и воду. Тщательно перемешиваем и выливаем в емкость к остальным ингредиентам.
  9. Сюда же засыпаем мелко нарубленную, предварительно промытую зелень.
  10. Всю эту массу тщательно перемешиваем и пробуем на соль и перец, если чего-то не достает – досыпаем.
  11. Отправляем наше блюдо настаиваться в холодильник: нужно выждать минимум 2 часа, чтобы все вкусы перемешались и слились воедино.
  12. Спустя указанное время окрошка с килькой готова, ее можно разливать по тарелкам!

Окрошка с килькой в томате, приготовленная на воде, представляет собой скорее холодный суп, нежели необычную разновидность классического рецепта.

Это блюдо менее специфично, а поэтому попробовать его могут практически все, вне зависимости от индивидуальных гастрономических предпочтений.

Окрошка с килькой в томатном соусе традиционно подается с чайной ложкой сметаны. Из указанного здесь количества ингредиентов получается примерно 3-4 полноценные порции, которые отличаются достаточно высокой сытностью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту