Кофе полезно для кишечника. Влияние кофе на стул и кишечник: слабит или крепит. Стоит ли пить кофе при запорах, хронической формы

Практически каждый слышал фразу о том, если часто пить кофе на голодный желудок последствия не заставят себя долго ждать. Для того чтобы понять так ли вреден напиток, необходимо разобраться в его свойствах и негативном влиянии на работу пищеварительной системы.

Безусловно, маленькие объемы кофе не навредят здоровому организму, но есть состояния, при которых его прием категорически противопоказан.

Несмотря на то, что для большого количества людей выпить кружку горячего кофе – утренний ритуал и способ взбодриться, употреблять напиток натощак не рекомендуется. Это связано с тем, что в утренние часы надпочечниковые железы активно продуцируют «стрессовый» гормон – кортизол, который активирует работу многих систем организма: эндокринную, пищеварительную и т.д. Кофеин способен тормозить выработку этого гормона, следовательно, нарушать некоторые важные процессы в организме.

Кроме того, в головном мозге есть значительное количество рецепторов к кофеину. Это означает, что регулярный прием как растворимого, так и зернового кофе способен привести к развитию зависимости. Человек быстро привыкает к напитку и в течение дня может испытывать острую необходимость в его употреблении.

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить кофе на голодный желудок, многие специалисты дадут отрицательный ответ. Причина заложена не только в развитии привыкания, но и в его пагубном воздействии на функционирование органов ЖКТ.

Чем полезен и вреден кофе

Эпизодическое употребление кофеина может быть полезным: он помогает человеку сконцентрироваться, взбодриться и снять стресс. Кроме того, кофеин – это мощный природный алкалоид, который возбуждает отделы центральной нервной системы, повышает работоспособность и умственную активность.

Для тонизирующего эффекта достаточно одной маленькой ложки кофейного порошка (0,2 г кофеина). Большая дозировка способна чрезмерно возбудить нервную систему, нарушить сон человека, вызвав бессонницу.

Химический состав напитка представлен:

Интересно, что кофейные зерна (перемолотые) с больших успехом применяются в косметологии в качестве масок, пилинга, в составе скрабов.

Как кофе действует на желудок

После проглатывания напитка он проходит пищевод и попадает в просвет желудка. Еще в ротовой полости кофе активирует процессы пищеварения – начинает усиленно вырабатываться амилаза слюны. Как и любая другая жидкость или твердая пища, кофеиновый напиток раздражает стенки желудка, стимулирует выработку пищеварительных соков.

Как негативно влияет кофе на желудок, если пить его натощак: содержащиеся в напитке вещества запускают работу желез желудка, следовательно, синтез соляной кислоты и ферментов. Основные компоненты сока желудка нужны для переваривания, перетирания пищи, а также всасывания полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


В том случае, если человек выпил кофеинсодержащий напиток натощак, то для соляной кислоты и пищеварительных ферментов нет точки приложения (пищи) и они начинают агрессивно воздействовать на собственную слизистую оболочку желудка. Таким образом, повышается кислотность желудочного сока, нарушается моторная функция ЖКТ. В последующем человек может испытывать ноющие боли в области желудка, изжогу.

Из-за таких вредных свойств кофе запрещен в период обострения хронического гастрита, при наличии язвенной болезни 12-перстной кишки.

На что еще влияет кофе в организме человека

Важно знать, что данный напиток способен препятствовать нормальному всасыванию некоторых лекарственных препаратов. Так, его не рекомендуется употреблять в случае приема кальция, витаминных комплексов, средств на основе других микроэлементов (например, магний).

Кофе усиливает аппетит и притупляет чувство жажды, что негативно сказывается на водном балансе организма. Как известно, человек в сутки должен выпивать не менее 1 литра чистой воды (не чая, соков, напитков, а именно воды).


Кофеин при определенных дозировках повышает системное давление и одновременно оказывает слабый мочегонный эффект.

Полезное видео

Почему нельзя пить кофе натощак озвучено в этом видео.

Когда можно пить кофе без вреда для здоровья

Кофейный напиток не запрещен людям, у которых нет проблем с органами ЖКТ, не наблюдается систематическое повышение артериального давления. При этом его эпизодический прием не навредит здоровью, а в некоторых случаях взбодрит и улучшит настроение.

Какой кофе можно пить на голодный желудок

Если человек не в состоянии отказаться от употребления этого напитка, то рекомендуется убрать из своего рациона растворимый кофе, который на 70% состоит из красителей и других «вредных» химических добавок.


Предпочтение должно отдаваться молотому кофе, зерна которого были предварительно обжарены. Не запрещено добавлять в него нежирные сливки или молоко.

Как пить кофе утром без вреда

Оптимальное время для маленькой чашки кофе – 10-11 часов утра или вторая половина дня. В это время синтез кортизола идет на спад, следовательно, кофеин уже не способен навредить организму.

Кофе и голодный желудок – вещи несовместимые. Чтобы напиток не вредил организму, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным эффектом, ради которого этот напиток ежедневно пьют тысячи человек, является его возможность возбуждать нервную систему, а если говорить проще – бодрить. Но действует ли кофе на другие органы и системы организма? Вреден ли кофе для желудка? Многие наверняка слышали о негативном влияние этого напитка.

Вреден ли кофе для вашего желудка?

  • желудку,
  • печени,
  • поджелудочной железе.

Благодаря этому веществу, кофе обладает кислой средой, которая взаимодействуя со слизистой желудка, способна усилить секрецию соляной кислоты. Повышения выработки желудочного сока ведет к тому, что начинает страдать слизистая оболочка желудка. Именно из-за этого влияние кофе на желудок после сна считается очень вредным, ведь после продолжительного сна желудок полностью освобождается от всего содержимого, и негативное воздействие соляной кислоты становится очень выраженным.

Известно, что употребление кофе становится настоящей привычкой и, если кофеман постоянно пьет его на голодный желудок, то в итоге это приведет к возникновению гастрита, а в дальнейшем, вполне вероятно, к язве желудка, которая становится причиной появления раковых клеток в стенке органа пищеварения.

Наиболее заметно ухудшает работу желудка растворимый напиток. Качество обработки кофейных зерен совершенно не влияет на степень безопасности растворимого кофе. Исходя из этого, можно посоветовать пить этот напиток только из кофеварки, применяя одноразовые фильтры. Несомненно, всего вреда это не устранит, но зато сведет его к минимуму.

Когда безопаснее всего для желудка пить кофе?

Как выяснилось, наиболее вреден кофе для желудка натощак. Так, когда же лучше пить любимый напиток? Логичным будет сказать, что непосредственно после еды, но и это будет не совсем правильно. Если во время еды выпитый кофе смешается с пищевым комком в желудке, то это в значительной степени нарушит процессы первичной обработки из-за смешивания с ферментами желудка.

Оптимальным вариантом будет употребление кофе примерно через час после еды, хотя, если такой возможности нет, то можно подождать минут десять.

Помимо влияния кофе на желудок, напиток также затрагивает и обмен веществ в целом. По словам ряда ученых, кофе способен стимулировать развитие раковых клеток в органах, среди которых:

  • желудок,
  • поджелудочная железа,
  • печень
  • и даже в мочевой пузырь.

Другие учение говорят о том, что кофе обладает антиоксидантным действием, снижая риск развития заболевания. На сегодня этот вопрос остается открытым, пить кофе или нет – является решением только самого человека.

Вреден ли кофеин в составе кофе для желудка и других органов?

  • «Кока-кола,
  • «Фанта»,
  • «Пепси-кола»,
  • «Синалко-кола» и др.

Основу их композиций составляют экстракты из орехов кола (богатых кофеином и теобромином), а также из листьев кока, содержащих кофеин. Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы, а кокаин довольно токсичный наркотик, вряд ли можно признать целесообразным увлечением этими модными напитками. То же относится к чаю и кофе, действующим аналогично, особенно если их принимать в больших количествах. Наиболее безвредные тонизирующие напитки базируются преимущественно на использовании растений типа элеутерококка и др.

В последние годы за рубежом резко вырос спрос на кофе без кофеина «Санко», на безалкогольные напитки и чай из трав. В России такие продукты используются давно. Достаточно указать на ячменный, цикорный, желудевый кофе, на различные кофейные напитки, не содержащие кофеина. В народе, например, используют семена калины, обладающие тонизирующим действием.

Любопытно, что вред кофе отмечали уже давно. Так, еще в 1791 году И. Андреевский издал в Москве книгу «Диетика, или Наука, предлагающая правила весьма нужные и полезные к сохранению здоровья». В ней написано: «Ежели кофе с табаком сравнить, то, кажется, мало можно найти между ними разницы. Люди, привыкшие к кофе... воображают себе, что они еще не обедали и что желудок не сварит, словом, боль головы и прочее, когда его после обеда не пьют. Много находится и таких, которые думают, что без кофе жить нельзя. Он, по мнению их, кажется полезен, но в самой точности вреден. Кофе прежде был лекарством, и получали от него великую пользу. Ныне, напротив, того, сделался пищей. Запоры и головные болезни, происходящие от вредного употребления кофе, больше всего приписывают своему телосложению, хотя всему тому причиною бывает кофе, который без всякой осторожности пьют два или три раза в день».

Почему так вреден кофе с кофеином?

Много ли кофеина в чашке натурального кофе? В зависимости от сорта его количество может достигать 100-200 миллиграммов.

  • В стакане чая - приблизительно 30-60 миллиграммов.
  • В чашке какао его значительно меньше-5-10 миллиграммов.
  • В плитке шоколада (вес 30 граммов) около 20 миллиграммов кофеина,
  • а в стакане «Кока-кола»- 15-23.

Если учесть, что разовая лечебная доза кофеина, содержащаяся в ампуле, составляет 50-100 миллиграммов на прием, и она же может расцениваться как допинговая, становится ясно, что не так уж безобидны даже чашка кофе, крепкого чая или бутылка заморского напитка.

Во всяком случае, медицинская комиссия МОК запретила спортсменам употребление продуктов, содержащих кофеин. Думаю, что из этих данных стоит сделать надлежащие выводы и каждому из нас о том, насколько вредны кофе, Кока-кола и прочие продукты для нашего здоровья.

Этот популярный и любимый всеми напиток влияет практически на все органы нашего организма. Действие выпитой чашки кофе на организм происходит очень быстро или если быть точным, через несколько минут.

Что же на самом деле происходит внутри организма, когда человек наслаждается вкусом неповторимого кофе? Кофе – польза или вред для здоровья? Давайте рассмотрим несколько интересных фактов.

Влияние кофе на мозг

Практически все проверяли на себе действие выпитой чашечки кофе, на ночь глядя, когда совершенно не до сна, а необходимо готовиться к экзамену или поработать в ночное время. Благодаря действию кофеина сон уходит, и человек начинает бодрствовать, несмотря на глубокую ночь. Все это происходит под воздействием сильного стимулирующего вещества, которое не только повышает умственные способности, а и улучшает работу мозга. Действие кофеина начинается приблизительно через полчаса, после выпитого кофе и продолжается на протяжении нескольких часов. Поэтому, если вам необходимо слегка штурмовать мозг перед усиленной умственной работой или провести ночь за рулем, следует выпить чашечку бодрящего напитка.

Однако в этом деле должна присутствовать «умеренность» ведь слишком большое количество кофеина негативно влияет на нервную систему, перегружая ее, иногда такая перегрузка может грозить нервным срывом.

Как влияет кофеин на глаза

После чашечки кофе нас не берет сон и глаза перестают закрываться – это происходит вследствие действия кофеина на симпатическую нервную систему. Мозговые рецепторы получают сигнал и способствуют усиленной выработке адреналина, после чего в глазах не только улучшается резкость, а и расширяются зрачки. Однако увидеть это расширение в зеркале не удастся, так как оно не столь заметно.

Налет от кофе на зубах

Кофемана отличить от человека, редко употребляющего бодрящий напиток, очень легко, ведь кофейный пигмент способен придавать зубной эмали желтый оттенок. Однако в небольших количествах натуральный кофе без добавления сахара и сливок даже полезен для ротовой полости и зубной эмали, так как имеет огромное количество полифенолов, которые способны бороться с бактериями и зубным камнем. Неполезным является сладкий кофе с добавлением молока или сливок, более того, такой кофе способен вредить зубной эмали, ведь полифенолы растворяют зубной налет и дают, таким образом, сахару доступ к ней. От этого может возникнуть кариес.

Как влияет кофе на сердце

Наверное, каждый, кто любит злоупотреблять кофе мог испытать на себе, как этот напиток влияет на кардиоваскулярную систему. Буквально через 10-15 минут бодрящий напиток способен поднять артериальное давление и ускорить пульс. Поэтому, врачи не рекомендуют употреблять кофе тем, у кого проблемы с сердцем или заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония и тахикардия. Всем остальным желательно не превышать суточную дозу бодрящего напитка, а именно одну или две чашечки, которые практически не должны негативно отразиться на здоровье.

Кофе повышает кислотность желудка

Часто при повышенной желудочной кислотности выпитая чашка кофе может усугубить проблему и вызвать изжогу. Зато бодрящий напиток отлично приводит в норму пониженную желудочную кислотность, повышая секрецию и, таким образом, улучшая пищеварение. Поэтому из выше сказанного можно сделать вывод, что кофе лучше не употреблять тем, у кого повышенная кислотность.

Кофе влияние на кишечник

Кофеин способен не только ускорить пищеварительный процесс в желудке, а и заставить кишечник заработать. Обычно для нормального пищеварения необходимо время, так как быстрое движение пищи по кишечнику чревато диареей. Поскольку кофеин ускоряет этот процесс, людям, которые страдают синдромом раздраженного кишечника кофе способно очень сильно навредить.

Как может отразиться бодрящий напиток на работе мочевого пузыря

Чтобы не попасть в неловкое положение не употребляйте кофе перед поездкой в общественном транспорте или длительным путешествием, ведь этот напиток обладает диуретическим действием, стимулируя работу почек. Такая реакция организма на выпитую чашечку кофе происходит не от воздействия кофеина, так как напиток, не содержащий кофеин, имеет такое же действие на мочеполовую систему. Дело в том, что кофе содержит много стероидо-подобных компонентов, которые интенсивно выводят жидкость.

Польза кофе для организма

1. любители кофе реже болеют диабетом и циррозом печени;
2. в кофейных зернах содержатся антиоксиданты;
3. кофе содержит натуральный магний, обладающий антидепрессивными свойствами;
4. снимает головную боль;
5. предотвращает возникновения меланомы;
6. развитие рассеянного склероза;
7. снижает риск развития рака груди;
8. повышает выработку серотонина, который делает человека счастливее.

Таким образом, чашечка кофе принесет много пользы, ведь способна если не вылечить, то хотя бы уберечь от множества болезней, но лучше все-таки не злоупотреблять этим таинственным напитком.

Многие люди ощущают, как кофе действует на кишечник, уже через 10-30 минут после выпивания чашки любимого напитка. Симптомы проявляются по разному – это могут быть позывы посетить туалет, может быть боль или резь, изжога, метеоризм. Проявляются они в слабой или сильной мере, и не всегда человек вообще связывает их с тем, что выпил свой эспрессо или латте. Но каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать о влиянии кофе на кишечник, чтобы понимать, что происходит с его организмом.

Как кофе влияет на кишечник

Действие кофе на пищеварительную систему, в том числе, на тонкий и толстый кишечник, самое прямое. Если вы пьете его натощак, эффект может быть заметен уже через 10-15 минут, за это время напиток проходит через желудок и начинает всасываться. Если вы сначала плотно завтракаете или хотя бы едите вместе с утренним кофе бутерброд, эффект может наступить через 30-40 минут, и быть более слабым.

Неважно, пьете вы натуральный или растворимый напиток, декаф или обычный. Влияние вызвано не только кофеином, но и другими компонентами, а их в зерне около 2000, и далеко не все из них изучены.

Итак, разбираемся в тех эффектах, которые вызваны влиянием кофе на кишечник, и причинах их проявления.

Обычно возникает в тонком кишечнике, может ощущаться как резь в желудке. Достаточно сильная, наступает внезапно, ощущение, будто живот сводит судорогой.

Причиной чаще всего является употребление кофе на голодный желудок , особенно, если человек откровенно не выспался, находится в стрессе, болеет, организм ослаблен. Резкий прием горячего крепкого черного кофе (особенно растворимого) приводит к выбросу в кровь адреналина, кофеин быстро поступает к мозгу, и ослабленная нервная система воспринимает его как токсин. А от токсина надо избавляться. Кишечник сжимается, перистальтика ускоряется, мышцы активно работают – нужно продвинуть раздражитель быстрее и вывести из организма.

Чтобы избавиться от боли в кишечнике после кофе, постарайтесь выпить побольше воды и вызвать рвоту. Или просто пейте воду, уже минут через 15-20 станет легче.

Диарея

Собственно, результат быстрого избавления организма от токсинов. Если по мнению организма токсинов было много – диарея может быть очень стремительной и сильной, впрочем, быстро пройдет. Не забывайте только пить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Проблема может быть и исключительно от кофе с молоком, так как оно часто плохо усваивается организмом взрослого человека. Так как оно не переваривается, продукт поступает в кишечник как есть, разжижает каловые массы, заполняет промежутки, стул становится жидким. Отказ от молока может полностью решить проблему.

Позыв опорожниться

Если доза небольшая, влияние кофе на кишечник слабое, но оно есть. Примерно трети людей после кофе явно хочется в туалет , но живот при этом не болит. Ускоряется перистальтика кишечника, это хороший эффект для страдающих запорами или тех, кто желает похудеть, но не стоит использовать его слишком часто. Помогает также в случаях после операций на ЖКТ, когда сильно напрягаться нельзя.

Если без кофе не получается сходить в туалет – нужно обращаться к врачу, со временем кишечник будет все хуже справляться со своей работой, приученный к тому, что его стимулирует кофе. Лечить запоры с помощью кофе нельзя.

Запор

Обратный эффект, но у некоторых людей проявляется именно он, особенно у тех, кто употребляет напиток большими объемами, при этом много сидит и пьет мало воды. Кофеин в некотором роде является диуретиком, то есть, имеет мочегонный эффект. Когда вода постоянно выводится, каловые массы становятся сухими и твердыми.

В этом случае бороться с проблемой с помощью еще одной чашки кофе нелогично, или же можно попробовать запить ее большим количеством воды. Но в целом, лучше сократить объемы напитка, перейти на кофе с молоком или пить менее крепкий. Кстати, добавление сахара также может придавать напитку закрепляющий эффект.

Метеоризм

Эффект наступает по разным причинам. У некоторых людей кофе, попадая в желудок, замедляет процесс пищеварения, еда не переваривается и такой поступает в кишечник. Дело может быть также в ледяном напитке, который также останавливает процесс переваривания. Или в слишком горячем, обжигающем.

В любом случае, полупереваренная еда не может быть быстро обработана в кишечнике, а из-за обилия бактерий и ферментов начинается процесс гниения, что и сопровождается вздутием живота, метеоризмом.

Эффекты у всех проявляются по-разному, несистематично. Относительно систематичными можно считать лишь позывы срочно посетить туалет, по данным разных исследований они возникают минимум у трети людей (по некоторым данным – чуть ли не у 80%). Роль могут играть:

  • Индивидуальная восприимчивость к кофе;
  • Способ приготовления напитка – гуща в нефильтрованном сильнее раздражает кишечник;
  • Добавление сахара и молока- сахар может иметь закрепляющий эффект, а молоко – слабящий, общее воздействие индивидуально;
  • Ароматизаторы и пропитки для вкуса;
  • Температура, в том числе – очень горячий или ледяной кофе;
  • Натуральный и растворимый напиток;
  • Стресс и ослабленность организма;
  • То, как в данный момент чувствует себя человек.

Влияние кофе на кишечник может существенно варьироваться, поэтому если какие-то симптомы вас волнуют, постарайтесь запомнить или записать, как и какой кофе вы употребляли, и как себя чувствовали. Возможно, потребуется ограничить употребление или обратиться к врачу за диагностикой.

Выводы:

  1. Кофе начинает действовать на кишечник уже в течение получаса после употребления, при выпивании натощак влияние может ощущаться уже через несколько минут.
  2. Наиболее частные симптомы – метеоризм, вздутие живота, слабительный эффект, диарея, запор, изжога, резкая боль.
  3. Эффект у разных людей может существенно отличаться.
  4. При резком проявлении симптомов, возможно, стоит обратиться к врачу.

Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Действие кофе на желудок

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  3. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

Несложно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для исследования пьют чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Чем заменяют кофе

Известно множество замен тонизирующему питью. Каждый пациент в силах подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и приобрести прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если человек способен обойтись без кофеина, лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Подобным свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Полезнее заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

Кофе и кишечник

Особенности напитка

Химический состав

Питательные вещества

Польза кофе

Развитие кишечных болезней

Пищевое гниение

Кофе и диарея

Кофе при запоре - влияние на пищеварение

У многих взрослых людей, привыкших утром пить чашечку бодрящего напитка, возникает закономерный вопрос – можно ли пить кофе при запорах, и как этот напиток действует на пищеварительный тракт?

При постоянных проблемах с опорожнением кишечника, имеющих функциональный характер, гастроэнтерологи советуют в первую очередь пересмотреть свое питание.

Действие кофе на систему пищеварения

Чтобы понять полезно ли кофе при повторяющихся запорах необходимо знать, как этот продукт действует на кишечник и другие органы ЖКТ. Доказано, что содержащийся в натуральных зернах кофеин обладает слабящим эффектом, но это не значит, что вкусный кофе может стать действенным средством от запора.

И этому есть вполне логичное объяснение. При попадании в систему пищеварения кофейный напиток приводит:

  • К усилению перистальтики кишечника. И это хорошо при запорах, но при этом наблюдается ускоренное прохождение пищи по всем органам пищеварения и в результате часть полезных элементов не успевает всасываться.
  • К расслаблению желчных протоков. Лучшее выделение желчи способствует и хорошему перевариванию пищи, то есть кофеин может стимулировать обмен веществ.
  • К усиленной выработке желудочного сока. Соляная кислота также способствует расщеплению пищевого комка, но при некоторых заболеваниях она может привести к их обострению. Речь в данном случае идет об язвенных патологиях ЖКТ, эрозивном гастрите.
  • К тонизированию всего организма. Ароматный кофе часто помогает успокоиться и этот эффект можно использовать в тех случаях, когда запор возникает под влиянием стрессовых ситуаций. Употребление напитка приведет к расслаблению толстого кишечника и процесс дефекации облегчится.

То есть теоретически кофе может стать легким слабительным средством при запорах, но при этом не исключается риск развития других заболеваний желудка и кишечника.

Особенно опасно употребление при запорах крепкого бодрящего напитка с сахаром, он вызывает спазм кишечника и его опорожнение еще больше затрудняется.

Затруднение акта дефекации при большом количестве кофе развивается и вследствие того, что содержащиеся в кофейных зернах семена обладают мочегонным свойством.

Удаление жидкости из организма приводит к тому, что каловые массы уплотняются, и соответственно ухудшается их эвакуация. Подобным действием обладает и крепко заваренный чай.

Кофе становится причиной развития запора и у кофеманов, то есть у тех, кто привык ежедневно выпивать по несколько чашек ароматного напитка. У них постепенно развивается истощение кишечника, при котором без внешнего стимулирования невозможен акт дефекации.

Как пить кофе при длительном отсутствии стула

Чашка эспрессо при запорах не ухудшит опорожнение кишечника и даже облегчит процесс дефекации, если любители ароматного напитка будут следовать следующим правилам:

  • Выпивать не более двух чашек за весь день.
  • Употреблять кофе при запорах только примерно через час после плотного завтрака или обеда. Если следовать этому правилу, то соляная кислота не будет вырабатываться в больших количествах, а поступившая в желудок пища полностью усвоится.
  • Пить после кофе стакан воды. Так как напиток выводит жидкость и способствует появлению запора, то человеку необходима дополнительная вода и, выпивая ее сразу после напитка, можно предотвратить обезвоживание.
  • Кофе при частых запорах следует пить только натуральный и его не следует фильтровать. Оставшиеся мелкие частички способствуют раздражению кишечника, что естественно усиливает его перистальтику.

При длительных запорах следует внимательно относиться к своему рациону, особенно к тому, что употребляется в виде жидкости. Как каждый вид пищи будет влиять на пищеварительную систему конкретного человека зависит не только от свойств продукта питания, но и от индивидуальных особенностей организма.

Кофейный напиток также может, как слабить, так и закреплять пищеварительную систему. Некоторым от запоров помогает кофе с молоком, для других такое сочетание наоборот становится провокатором отсутствия стула на протяжении нескольких дней.

Если кофе затрудняет акт дефекации, то от него следует при хронических запорах отказаться. Заменить его можно зеленым чаем, компотом, отваром чернослива, которые обладают слабительным эффектом.

Противопоказания

Кофе при запоре не принесет никакой пользы и даже усугубит проблему, если не будут учитываться противопоказания. От бодрящей чашечки напитка придется отказаться при:

  • Обострении язвенной болезни и при рецидиве гастрита.
  • Гипертонии средней и тяжелой степени тяжести.
  • Нервных расстройствах.
  • Тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуются кофейные зерна заваривать и пить в преклонном возрасте и в период беременности. Кофе может стать причиной повышенного тонуса матки, влияет на развитие нервной системы плода. Напиток может стать в период беременности и первопричиной запоров.

Кофе от запора не пьют во вторую половину дня, так как такое употребление может привести к бессоннице. При частых проблемах с походами в туалет «по большому» обязательно необходимо пересмотреть все свое питание, если рацион подобрать максимально полезный для пищеварения, то решится не только проблема отсутствия стула, но и лучше будут работать все органы ЖКТ.

Кофе, сваренный по всем правилам и из качественных кофейных зерен, отличает неповторимым вкусом и ароматом. Такой напиток не только повысит жизненный тонус, но и положительно скажется на работе большинства внутренних органов.

Только не стоит забывать о том, что полезными считаются лишь две-три чашки свежесваренного напитка. Превышение этого количества приводит к неблагоприятным изменениям.

Вредит ли кофе желудку?

Как известно, натуральный кофе полон антиоксидантов, витаминов, минералов, аминокислот, растительных соединений, жиров и углеводов. В небольших количествах кофе действительно может быть полезным для здоровья людей. Основным недостатком кофе является то, что как напиток он имеет значительную кислотность, и она может значительно отразится на вашем кишечнике.

3. Усугубляет синдром раздраженного кишечника, и другие кишечные заболевания

Кофе пить противопоказано в том случае, если у человека камни в желчном пузыре. Сам напиток их не вызывает, но его чрезмерное употребление повышает содержание в моче кальция, магния, цитратов и других веществ, входящих в состав образующихся камней. Когда дело доходит до кофе, лучший способ знать в нем меру. Если он имеет серьезное воздействие на ваше самочувствие, лучше сократить его употребление на время или к минимуму.

Вред кофе - 7 побочных эффектов

Поговорим о вреде кофе. Кофе словно наркотик для большинства из нас. Задумайтесь насколько огромно число людей во всём мире начинающих свой день с чашечки кофе перед выходом на работу. Некоторые люди наслаждаются кофе и по-видимому это не вызывает у них никаких проблем со здоровьем.

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка. Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание - «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос - может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой. Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред - кофе.

Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.

4. Кофе как слабительное

Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник. В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше. Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

Если вы все же любитель кофе, вам необходимо включить в свой рацион больше продуктов богатых кальцием и другими минералами или же начните принимать препараты обогащенные минералами. Узнайте больше о том, как выбрать правильную форму кальция.

6. Акриламид в кофе

Акриламид является канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Чем темнее зерна кофе, тем выше уровень содержания акриламида в них. В США кофе было признано одним из основных (включая фаст-фуд) источников этого опасного химического вещества среди всех продуктов питания. Вред кофе налицо - акриламид способствует развитию раковых заболеваний. Читайте также о профилактике онкологии и причинах ее возникновения.

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса - кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов - его великолепный вкус и эффекты, а на другую - ваше здоровье. Подумайте над этим.

Кофе для кишечника: как влияет, польза, состав

Порой расстройства желудочно-кишечного тракта связывают с выпитым кофейным напитком. Однако много специалистов убеждены, что кофе не может вызвать диарею, а стимулирует связывающий эффект. Надо учитывать индивидуальность каждого человека в процессах пищеварения и усваивания разных продуктов питания. Нормально усвояемые питательные вещества у одного человека, у другого могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта.

Особенности напитка

Кофе - один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика - наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

  • Повышенное сердцебиение провоцирует кофеин.

Алкалоид кофеин - самый известный компонент плодов кофейных деревьев. Обладает быстрым стимулирующим действием, которое проявляется в повышенной частоте сокращений сердца, в стимуляции работы ЦНС, в ускорении обмена веществ, влияет на повышение мышечного тонуса. Избыток кофеина приводит к ускоренному биению сердца, ощущением жара в организме, бывает тошнота и головокружение.

Питательные вещества

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков - 0,2 г, жиров - 0,6 г, углеводов - 0,1 г, кальция - до 5 мг, витамина В3 - 0,6 мг, калия - 9 мг, фосфора - 7 мг, железа - 2 мг.

Польза кофе

Полезные свойства кофейного напитка велика, при правильном употреблении при корректной дозировке. Таким образом:

  • Употребление напитка в переделах нормы принесет организму только пользу.

Кофейный продукт является усилителем воздействия антибактериальных препаратов и анальгетиков (обезболивающие).

Негативное влияние кофе на кишечник

Развитие кишечных болезней

Кофе увеличивает симптоматику, которая может стать причиной гастрита, синдрома раздраженной кишки, колита и болезни Крона. Отдельные компоненты, которые входят в состав напитка, могут вызывать реакции иммунной системы, приводящие к воспалениям, метеоризму, спазматическим ощущениям и диареи.

Пищевое гниение

Во время потребления кофе, уровень кислоты понижается и получается застой продуктов питания в кишке. Непереваренные остатки пищи останавливаются в кишечнике и начинаются процессы гноения. Вследствие чего создается токсическая среда, при помощи которой оказывается положительное влияние на болезнетворные бактерии, распространяющиеся по желудочно-кишечной системе, нанося вред ее стенкам и провоцируя воспаления.

Синдром раздраженного кишечника

Нервные мозговые клетки рассчитывают на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая занимается успокаиванием нервных клеток после сильных напряжений. Доза кофеина в кофе будет мешать кислоте (ГАМК) выполнять свою функцию и это может побудить к сверх активности кишечника. Частые симптомы такого состояния: болевые ощущения в виде спазмов или ложные позывы к дефекации.

Кофе и диарея

Диарея - защитная реакция организма. При неконтролируемом употреблении кофейного напитка, организм приходит в стрессовое напряжение и запускает защитную функцию, в виде поноса. Однако, если контролировать себя и выпивать не больше 2-х или 3-х чашечек кофе, то реакция организма будет нормальной. Такой человек заметит у себя прилив энергии, повышение работоспособности и улучшение настроения.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Гастрит вызывают следующие факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, а также неблагоприятные экологические условия.

Существует несколько классификаций гастрита. Для рассмотрения вопроса о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, при котором повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой из этих разновидностей подбирают правильный рацион. Без этого вылечить заболевание или добиться стойкой ремиссии не удастся. Для каждой формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кофе при гастрите, актуален.

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как и любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка такой, что в течение ночи он освобождается от пищевых масс, а затем отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, это действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если при этом человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если же, кроме кофе, в желудок ничего не поступает, соляной кислоте ничего не остаётся, как начинать переваривание собственной стенки желудка. Поэтому вредно употреблять натощак этот напиток.

Если регулярно употреблять кофе утром на голодный желудок, можно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях все усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт обладает плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Это обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

Поскольку в натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, он не так опасен для здоровья пищеварительного тракта. Однако это не означает, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Существуют правила и ограничения при употреблении этого напитка.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, но при этом не мыслит себя без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых ниже рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае его увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

Можно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для этого пью чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи. Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, ему разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус. При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Существует множество замен этому тонизирующему питью. Каждый пациент может подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и получить прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если же человек способен обойтись без кофеина, тогда лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями был проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты - незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества, которые содержатся в ячменных зёрнах, очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Кроме того, злак обладает желчегонным действием.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Таким свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Поэтому полезнее будет заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

Как кофе влияет на организм при болезнях

Кофе - тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе - один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос - пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому - столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1-2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» - 2-3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара - около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно - уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5-7 часов до сна.

Кофе при запорах: как правильно пить и когда лучше отказаться

При проблемах с опорожнением, имеющих функциональный характер развития, гастроэнтерологи рекомендуют первым делом скорректировать рацион, исключив из него продукты и напитки, с крепящим эффектом. Поэтому вопрос можно ли пить кофе при запорах беспокоит многих любителей этого напитка, которые периодически либо регулярно страдают от плохого стула.

Влияние кофе на пищеварительную систему

Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры. В кофейных зёрнах содержится вещество, которые обладает лёгким слабительным действием, поэтому при правильном употреблении данного напитка можно, наоборот, регулировать ежедневное испражнение.

Свежезаваренные зёрна кофе имеют следующее влияние на пищеварительную систему:

Однако кофе благоприятно влияет на организм лишь в случае его правильного употребления. Так, если выпивать более двух чашек напитка в день и натощак, то он способен привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, либо обострить уже имеющиеся недуги.

Кофе вызывает запор, если в анамнезе человека есть, к примеру, эрозивный гастрит, язва желудка или патология, связанная с жёлчным пузырём. Все эти заболевания и без кофе являются причинами проблемного стула, а вместе с ним, ещё больше усугубляют недуг.

Стоит ли пить кофе при запорах, хронической формы

Можно ли пить кофе при запорах, если их причина кроется в неправильном питании? В этом случае чашечка некрепкого кофе может помочь активизировать работу перистальтики и облегчит выход кала. Главное, не пить его на голодный желудок и не добавлять сахара, иначе кофе только усугубить дисфункцию кишечника и продлит трудности с опорожнением.

Если же запоры являются симптомом какого-либо заболевания ЖКТ, то от данного напитка лучше всего отказаться. При патологии желудочно-кишечного тракта употребление кофеиносодержащих продуктов категорически запрещено. Они не приносят никакой пользы и действуют исключительно во вред.

С осторожностью следует пить кофе заядлым курильщикам, так как одновременное употребление кофеина и табачного дыма разрушающее действует на стенки ЖКТ.

Хронические запоры будут ухудшаться при употреблении слишком крепкого кофе. Также негативное влияние на пищеварение и кишечник имеют ненатуральные кофейные напитки с различными вкусовыми добавками.

Кофе как причина отсутствия стула

Может ли быть запор от кофе и в чём причина такого явления? Употребление кофе в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний не является причиной развития проблемного стула. Появиться запор после кофе может только при наличии индивидуальных особенностей организма и ошибках в его употреблении.

Если пить данный напиток в неразумных дозах, то проблемы с кишечником не заставят себя долго ждать. Кофе может вызывать запор, если в день выпивать его больше четырёх чашек. Также на работу нижних отделов ЖКТ влияет его крепость.

Запор от кофе появляется по таким причинам:

  • постоянное раздражающее влияние кофеина на перистальтику ухудшает собственную активность мускулатуры кишечника;
  • кофе - сильный диуретик, поэтому его чрезмерное потребление приводит к водно-солевому дисбалансу, что влияет на затвердевание каловых масс;
  • кофеин с сахаром повышают выработку газов, что приводит к коликам и запорам.

Если говорить о ненатуральных кофейных напитках, то они относятся к продуктам, влияющим на процесс брожения в кишечнике. Кроме того, при чрезмерном употреблении такого кофе организм активно теряет влагу, за счёт чего изменяется структура скопившихся экскрементов и нарушается их естественный выход.

Как пить кофе чтобы не вызвать запор

Может ли кофе вызвать запор, зависит от правильности его употребления и натуральности. При часто повторяющихся запорах лучше всего пить исключительно зерновой молотый кофе. Его растворимый аналог содержит в своём составе много различных стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и вкусовых усилителей, поэтому от такого напитка лучше отказаться.

Чтобы кофе не вызывал проблем с опорожнением, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • выпивать не более двух чашек в день;
  • не пить на голодный желудок;
  • пить только тёплый кофе и не раньше чем через час после приёма пищи;
  • фильтровать кофе частично либо не фильтровать вовсе (оставшиеся мелкие части зёрен раздражающее действуют на перистальтику, чем вызывают стул);
  • спустя 15–20 минут после выпитой чашки кофе выпивать стакан воды (поможет избежать обезвоживания);
  • исключить потребление слишком крепкого кофе.

Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки. Также предотвратить проблемы с опорожнением можно путём замены привычного напитка на кофе без кофеина. Это отличный временный вариант при запорах для кофеманов, которые просто не представляют своё утро без чашечки этого ароматного лакомства.

Если при соблюдении всех рекомендаций проблемы с кишечником не отступают, то вполне вероятно, что их причины кроются в чём-то другом. В этом случае следует понаблюдать за своим состоянием и попробовать сменить привычку употребления кофе, к примеру, отказаться от добавления сахара или молока.

Кофе с молоком и запор

При добавлении в готовый кофе сливок или молока напиток не только приобретает тонкий вкус, но и становится более полезным. Кофе с молоком при запоре благоприятно действует на работу кишечника, стимулируя сокращение мускулатуры и перистальтики.

Однако нередко именно молоко, добавленное в кофе, является причиной проблемного опорожнения. Чаще всего это наблюдается при индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Такие запоры сопровождаются не только отсутствием дефекации, но и вздутием, коликами и тошнотой.

Также к запорам может привести добавление цельного либо обезжиренного молока. У людей, не имеющим непереносимости лактозы, плохой стул может развиться при чрезмерном употреблении кофе с молоком (более 3–4 чашек).