Чем вредны сухарики. Черный хлеб - польза и вред. Что полезнее сухари или свежий хлеб

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №11 города Ельца»

Научно-исследовательская работа

Тема: Вредны ли газированные напитки

Научный руководитель: Сенчекова Марина Владимировна

Место выполнения работы: МБОУ гимназия №11, Липецкая область, г. Елец

Елец, 2016 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………… …………………………. с.3

Глава 1. Теоретическая часть ………………………..………..………………с.4

    1. Состав чипсов и сухариков……………………………………………..с 4.

      Анкетирование учащихся………………………………………………с.4

Глава 2. Практическая часть………………………………………………..…с.7

2.1. Проведение опытов……………………………………………………..…с.7

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации………………………………с.9

Литература……………………………………………………………………с. 11

ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание – залог здоровья. В прошлом году, выступая на конференции в г. Липецке с проектной работой «Вредны ли газированные напитки», мне задали вопрос, хочу ли я дальше продолжать исследования вредных продуктов. Я невольно задумался, но, видя, как часто мои одноклассники на переменах жуют сухарики и чипсы, решил все – таки разобраться с этим вопросом. Тем более, что после защиты своей первой исследовательской работы ребята стали чаще пить липецкую воду и реже газированные напитки. Значит, результат все-таки есть. На очереди: чипсы и сухарики. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами была проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и на 50% - образом жизни. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Цель, которую мы поставили перед собой - узнать, какое влияние оказывают чипсы и сухарики на организм человека.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

1. изучить состав чипсов и сухариков;

2. провести опрос среди учеников начальной школы: какие чипсы и сухарики они употребляют и как часто;

3. провести опыты с чипсами и сухариками, чтобы наглядно убедиться в том, какое влияние они оказывают на наш организм.

Объект исследования: чипсы и сухарики разных производителей.

Предмет исследования : влияние чипсов и сухариков на организм человека.

Гипотеза : если регулярно употреблять такие готовые продукты, как чипсы и сухарики, то вред, наносимый организму, будет гораздо больший, чем польза.

Методы:

Сбор информации из разных источников;

Опрос и анкетирование;

Наблюдение;

Проведение опытов.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Состав чипсов и сухариков.

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].

Состав сухариков : Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.

В исследуемых образцах чипсов и сухариков мы нашли следующие вредные вещества:

Пищевая добавка

Воздействие на организм

глутамат натрия (Е621)

запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства

инозинат натрия (Е631)

гуанилат натрия (Е627)

нарушает нормальное артериальное давление,
по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

пальмовое масло

повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца

кокосовое масло

повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

гуммиарабик (Е414)

ракообразующий (канцероген)

краситель (экстракт паприки)

запрещен в ряде стран

1.2. Анкетирование учащихся.

Изучив состав чипсов и сухариков, мы узнали о том, какой вред они наносят организму человека: , нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже могут вызвать рак.. Мы решили выяснить, проведя опрос, как часто употребляют эти продукты мои одноклассники и знают ли они о том, какой вред чипсы и сухарики наносят организму человека.

В анкетировании приняли участие 28 обучающихся 3 «Б» класса.

Каждому была предложена следующая анкета:

АНКЕТА

    Вы употребляете чипсы, сухарики?

Да Нет.

Подчеркните какие:

Чипсы: «Лейс», «Русская картошка», «Эстрелла», другие_____________________

Сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Воронцовские», другие ______________

    Как часто:

а) каждый день;

б) 2-3 раза в неделю;

в)1 раз в неделю;

г) очень редко;

д) не упортебляю

    Кто вам их покупает?

а) сами;

б) взрослые.

    Как вы думаете чипсы и сухарики вредные или полезные?

а) вредные только чипсы;

б) вредны только сухарики;

в) вредны и чипсы и сухарики

г) полезные.

Результаты анкеты мы представили в следующих диаграммах:




Из диаграмм видно, что почти 80% ребят класса употребляет чипсы и сухарики. Наибольшее предпочтение отдают чипсам «« Lays» и сухарикам «Три корочки». 35% учащихся класса употребляют эти продукты не менее 1 раза в неделю. Опрос показал, что чаще чипсы и сухарики детям покупают взрослые, хотя половина из опрошенных приобретает их самостоятельно. Практически все ребята уверены, что чипсы и сухарики вредны, но продолжают их употреблять.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Проведение опытов.

Для проведения исследований мы взяли часто употребляемые чипсы: «Lays», «Русская картошка», «Pringies» и сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Флинт».


ОПЫТ 1. Определение масла.

1.Положили большой чипс, несколько сухариков на фильтровальную бумагу.

2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс, раскрошили сухарики.

3. Удалили кусочки продуктов с фильтровальной бумаги.

4. Посмотрели через бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.


Вывод: Чипсы и сухарики содержат много жира. (Намного маслянистей оказались чипсы «Lays», сухарики «Хрустайм» , чем остальные, меньше всего масла в чипсах «Pringies» и сухариках «Три корочки»)

Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

ОПЫТ 2. Определение крахмала.

1.Нальем в стакан немного воды

2. Раскрошим 4 ломтика чипсов, несколько кусочков сухариков. Крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем.

3.Отфильтровали воду от продуктов.





Таблица калорийности

Наименование

Чипсы

Сухарики

Pringies

Lay , s

Русская картошка

«3 корочки»

Хруст

team

Флинт

Калории

кДж/ккал в 100г продукта

2140/642

2120/510

2100/500

1720/410

1800/450

1568,4/374,6

Клубни содержат большое количество - вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Вывод: из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. (В чипсах марки «Lay , s» и «Русская картошка», сухариках «Три корочки» оказалось больше крахмала, чем в остальных, меньше всего крахмала в чипсах «Pringies» и сухариках «Хрустайм».)

ОПЫТ 3. Определение хлорида натрия (проводится вместе с учителем химии)

1. Раскрошили чипс и сухарик в химический стакан.

3. Отфильтровали воду от чипсов и сухарей.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.




Вывод : Химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид- ионов. Интенсивность осадка наибольшая у чипсов «Pringies» наименьшая - у чипсов «Lay , s » и «Русская картошка». Самыми солеными оказались сухарики «Флинт», а меньше всего соли оказалось в сухариках «Три корочки»

ОПЫТ 4 Сохранение вкусовых качеств

    Приготовили «домашние чипсы»

    Оставили в помещении на 2 недели.


Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок хранения увеличивается. Через 2 недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, покрылись плесенью, а «магазинные» остались прежними.

ОПЫТ 5. Эксперимент над крысами (о нем узнал в Интернете»)

Необычный эксперимент провел педагог одной из школ г. Днепропетровска - Татьяна Дейнега.

В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых - сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами – «здоровой» пищей.

Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала - животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», - объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.

Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.

Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.

И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации.

На самом деле, чипсы и сухарики – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Они вредны для организма.

Врачи утверждают, что чипсы и сухарики только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика.

В основном потребители чипсов и сухариков - это дети. Но мы должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы и сухарики готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. Результат употребления – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, гастриты, диабет. Употребление жиров, содержащихся в чипсах, приводит к изменениям химических процессов головного мозга.

Картофельные чипсы содержат также вещество, которое способно вызвать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием, что может привести к раковым заболеваниям, поражениям нервной системы и бесплодию.

В состав чипсов и сухариков входят также пищевые добавки.

Пищевые добавки опасные для здоровья. Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой-то степени вредящих организму. По мнению врачей - диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям.

Альтернатива чипсам

Социологический опрос и собственные размышления показали, что вместо чипсов и сухариков можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, пшеничную соломку, мороженое.

Теперь становится ясно, что чипсы и сухарики – это очень вредные и даже опасные продукты. Сдержите себя от их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы и сухарики принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться.

Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» сухарики у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках.

ЛИТЕРАТУРА

Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 № 5.

2. Фролов М. П.., Литвинов Е. П. и т.д.. Учебник ОБЖ.-2007г.Изд-во «Аст».

3. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.

4. Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.

5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб «8 злаков», польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

Польза домашних сухариков

Сухарики, приготовленные дома, не только лишены вредных эффектов магазинных сухарей, так как сделаны без добавления консервантов и усилителей вкуса, но также обладают несколькими полезными свойствами. В таких сухариках содержится большое количество клетчатки, которая необходима человеку для хорошей работы пищеварительной системы. Также в домашних сухарях есть железо, калий, кальций, фосфор, натрий и витамины В, аминокислоты лизин и метионин – все это нужные и полезные для человека вещества, которые содержатся в хлебе и хорошо сохраняются при его сушке. Более того, врачи говорят, что черствый хлеб гораздо полезнее свежего. Поэтому приверженцы здорового питания стали заменять хлеб сухариками по-домашнему. Людям, страдающим от лишнего веса, сухарики помогают похудеть, так как в них содержится меньшее количество калорий, чем в свежем хлебе. Ржаные сухарики полезнее пшеничных: в них меньше калорий и больше полезных веществ.

Сухарики хорошо перевариваются, поэтому их часто рекомендуют есть после пищевых отравлений, операций и перенесенных болезней – большое количество углеводов, содержащихся в этом продукте, дает много энергии, при этом проблем в пищеварительном процессе не возникает, а желудок не перегружается.

Вред сухариков зависит от того, как они были приготовлены. Дома в сухарики не кладут искусственные добавки, но способ приготовления может свести на нет полезные эффекты сухарей и даже сделать их вредными. Так, не стоит обжаривать сухарики в масле, особенно в дешевом пальмовом или подсолнечном: при жарке выделяются канцерогенные вещества, которые в больших количествах могут вызывать рак. Жареные сухарики вредны так же, как и любая другая жареная пища. Сухарики желательно высушить в духовке или микроволновке, а позже при желании полить оливковым или любым другим растительным маслом по вкусу, добавить немного соли и специй – тогда это будет полезный и вкусный продукт.

Не кладите много соли, как это делают производители магазинных сухариков (где на один маленький кусочек поджаренного хлеба приходится целая щепотка соли)

Вред сухариков также состоит в том, что это калорийное хлебобулочное изделие: сушеные сухарики употребляются в пищу проще и быстрее, чем хлеб, а в больших количествах это может привести к ожирению.

Чипсы и сухарики являются отличной закуской к пиву, любят похрустеть ими и дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи. Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, поговорим о вреде чипсов и сухариков и предложим отличную им альтернативу.

Казалось бы, чипсы – это не что иное, как обжаренный до хрустящей корочки тонко нарезанный картофель, сухарики – засушенный хлеб, как они могут быть такими вредными? Однако все дело в том, что в пакетики с этими лакомствами добавляют всевозможные усилители вкуса, в частности (на упаковках чипсов их сухариков он скрывается под обозначением Е621), а также массу различных синтетических и натуральных ароматизаторов, которые и придают продукту вкус салями, бекона, лука, сыра и т.д. Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены , среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья. Ну и наконец, следует сказать, что ведущим производителем чипсов в настоящее время является химический концерн, думаем, напрасно говорить о том, что в пакетиках их продукции под видом жареной картошки прячется вовсе не натуральный продукт, а результат их основной деятельности, поскольку это становится ясно даже ребенку.

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта . К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах .

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз , а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности.

Любимое многими лакомство - чипсы и сухарики. Эти продукты не просто вредны. Они катастрофически опасны. Что плохого в составе жареного картофели и сушеного хлеба? Попробуем разобраться.

Чтобы понять насколько вредны эти продукты, достаточно почитать их состав. Усилитель вкуса глутамат натрия и различные вкусовые добавки ничего хорошего организму не дадут.

Многие считают, что пока не было проведено никаких серьезных исследований. Но далеко не все проводимые опыты предаются широкой огласке. И ряд ученых придерживается мнения, что подобные пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью человека. Надо отметить, что нет и тех, кто мог бы с уверенностью доказать безвредность и уж тем более пользу таких продуктов.

Исследования, проводимые на крысах, показали, что при постоянном употреблении продуктов содержащих арома-вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты, красители уже через поколение половина животных лишалась репродуктивной функции. А еще через поколение все особи становились бесплодными. Был отмечен ускоренный рост онкологических опухолей, резко ухудшалось зрение, возникали тяжелые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Глутамат натрия бывает синтетического происхождения и природного. В естественных условиях он встречается в таких продуктах:

  • горох;
  • мясо;
  • грибы;
  • творог;
  • томаты;
  • молоко;
  • кукуруза;
  • рыба.

Может самопроизвольно образовываться в соевом соусе и сыре рокфор.

Конечно, эти продукты не наносят вреда здоровью. Но нужно учитывать тот факт, что там он содержится совершенно в иных пропорциях и вкупе с другими элементами и веществами, которые нейтрализуют его вредные свойства. Есть определенные нормы, закрепленные законодательно, регулирующие допустимые нормы при добавлении в продукты. Но кто может с уверенностью сказать, что производитель честен и в погоне за прибылью не превышает эти нормы. Кинуть лишний килограмм порошка на тонну колбасы гораздо дешевле, чем использовать мясо.

Никто из производителей не указывает из чего состоят и ароматизаторы. Зачастую умалчивая тот факт, что синтетические или идентичные натуральному ароматизаторы могут иметь токсичные вещества. Для детского организма такие продукты очень опасны, так как нарушают работу печени и почек.

Вообще для детей такие продукты категорически не нужны. Детский организм не вырабатывает сразу все нужные ферменты для переваривания пищи. Это происходит постепенно, по мере взросления. И если в его желудок поступает еда, которую он просто не может еще переварить и усвоить, то это может очень пагубно сказаться на здоровье ребенка и его дальнейшем развитии.

Из чего бы ни делали чипсы (мука или натуральный картофель), они подвергаются обжарке в большом количестве масла. И если в домашних условиях вы можете проконтролировать скорость прогарания масла и поменять его на более свежее, когда хотите пожарить побольше такого лакомства. То на производстве требуется не одна сотня литров, и никто прогоревшее масло сливать и менять на свежее не будет. Помните, это конвейер, процесс должен быть непрерывным и в день выпускаются тонны таких сухариков и чипсов. Неимоверные масштабы не оставляют времени на сантименты и заботу о чьем-то здоровье.

Если вам очень хочется побаловать себя вкусными, хрустящими сухариками или чипсами, есть множество различных натуральных приправ. А поваренная или морская соль гораздо полезнее заменителей и усилителей.

Возможно вам также понравится:


Вредны или полезны шпроты в масле.
Польза и вред лаврового листа для организма человека: лекарственная специя
Спаржа: польза и вред для здоровья
Консервированный тунец: польза и вред. Рецепты приготовления
Какой сахар лучше употреблять — тростниковый или свекольный?
Монастырский чай — правда или развод?