Хранить дыню в течение длительного срока – секреты хозяек. Сохраняем дыни на зиму: несколько способов сделать вкусные припасы

Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

Хранение дыни в домашних условиях

Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

Как сохранить дыню на зиму

Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

  • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
  • темнота;
  • относительная влажность, не превышающая 85 %.

Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

  • поздние плоды пролежат от четырех до шести месяцев, этому способствуют плотная мякоть дыни и значительное содержание пектина;
  • ранние сорта – не больше 30 дней;
  • среднеспелая дыня неплохо сохранится до четырех месяцев.

Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

Хранить дыню можно так:

  • Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.

Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

Хранение замороженной дыни

В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

  • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
  • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
  • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
  • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

Как правильно хранить недозревшую дыню

Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

Довести плоды до нужной кондиции можно так:

  • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
  • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

  • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
  • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
  • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
  • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
  • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
  • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
  • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.

Дыня для многих является любимым лакомством конца лета. Сладкая, с умопомрачительным медвяным ароматом, она не успевает нам надоесть за тот короткий срок, что мы покупаем ее или привозим с дачи. Конечно, вопрос о том, как хранить дыню, интересует ее ценителей. Хочется сохранить ее до Нового года, лакомиться ею всю зиму, но быть уверенным при этом, что любимый продукт не причинит вреда нашему здоровью.

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

Храним дыню зимой

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Хранение в квартире

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

От разных сортов дыни можно ожидать разных сроков хранения. Есть сорта, плоды которых нельзя сохранить дольше 15 дней. Малолежкими считаются те, которые можно закладывать на хранение всего на один месяц, среднележкими – до двух месяцев, лежкими – до трех месяцев, а очень лежкими считаются те, что подлежат еще более длительному хранению.

«Быковчанка», «Зимовка» – эти сорта можно оставить до Нового года, они способны пролежать всю зиму не потеряв своих вкусовых качеств, жаль только, что они не вызревают в средней полосе, эти поздние сорта выращивают только на полях южных республик.

На наших дачах хорошо растут «Желтая канарская», «Гулаба» и «Торпеда», вот их-то можно положить на длительное хранение. Если все сделать правильно, то вкусная дыня может не только украсить стол в честь Нового года, но радовать нас всю зиму. Для хранения отбирают слегка недозрелые плоды с неповрежденной шкуркой. Носик дыни должен быть упругим, а не мягким (что говорит о спелости), но аромат уже явственно различимым. Плод такой степени спелости без каких бы то ни было повреждений аккуратно руками отрывают от стебля, оставив 3 см хвостика. Делать это советуют теплым безоблачным днем, потом дыньку еще можно прогреть на солнышке, оставив ее на грядке и поворачивая разными боками для равномерного прогрева.

Сохранить, тем более на большой срок, можно только абсолютно целые здоровые плоды. Поэтому перед закладкой в специальные помещения или на хранение в домашних условиях нужно еще раз внимательно осмотреть все плоды – малейшее потемнение шкурки свидетельствует о начинающейся в середине гнили, а любая глубокая трещинка может привести к инфицированию извне. Лучше всего все подозрительные плоды разрезать и съесть как можно скорее, а не откладывать на зиму.

На юге бахчеводы сохраняют урожай дынь в специально для этого построенных сооружениях с очень толстыми (до 1 м) глиняными стенами. Там хранят дыни всю зиму до следующего года при температуре не выше +13 летом и +6 зимой.

Правильно будет и нам держать дыни отдельно от всех других плодов, поскольку они впитывают все посторонние запахи – от картошки приобретают запах сырой земли, а яблоки вообще способствуют быстрому созреванию дынной мякоти.

Наилучшим решением будет хранение дынь в отдельном помещении погреба, где температура зимой не опустится ниже +6 или +8 градусов, а влажность не превысит 80%. Большая влажность спровоцирует гниение, а слишком низкая – вынудит плоды усыхать. Сколько бы вы не положили плодов в одном помещении, они не должны прикасаться друг к другу. Можно разложить их на мягкой подстилке из ткани, песка или опилок на полках. Хорошим местом будет ящик с сухим песком, в него дыни ставят вертикально, плодоножкой вниз, и засыпают до половины песком или опилками. Если хвостик уже отпал, его место желательно залить парафином, чтобы обезопаситься от инфекций.

Хранить свежую дыню правильно – это все-таки подвесить каждый плод отдельно, используя сетку или холщевую сумку, чтобы он ни к чему, кроме этой сумки не прикасался. При этом помещение нужно проветривать, а плоды осматривать не реже одного раза в месяц, убирать те, что начинают портиться.

Сколько пролежит дыня в домашних условиях, зависит в первую очередь от степени ее спелости. Недозревший плод на подстилке из мягкой ткани в затененном месте может пролежать дома неделю. Если носик плода мягкий, аромат сильный, значит, мякоть уже полностью созрела, в таком случае срок хранения сокращается до двух дней. В прохладном месте квартиры, например, у балконной двери, недозрелая дыня подходящего сорта может пролежать и месяц – не до Нового года, конечно, но тоже хорошо.

Целую неповрежденную дыню на пару недель можно положить в холодильник, на самую нижнюю полку. Перед этим ее желательно помыть, высушить, потом завернуть в пищевую пленку (оставив дырочки или щели для воздуха) или в тряпочку из натуральной ткани.

Мы привыкли, что дома все помогает сохранить холодильник, часто даже преувеличиваем его важность. Это не всегда правильно. Вот дыня, например, при низкой температуре (приближенной к нулю) может стать вредной – в ее спелой мякоти вырабатывается этилен, а большое его количество может вызвать отравление организма. По этой же причине разрезанный плод не желательно держать в холодильнике, и вообще правильно будет съесть его сразу.

Многие складывают разрезанную дыню в специальные контейнеры, плотно закрывают и потом уверенно едят ее на следующий день. Лучше этого не делать. Если положить в холодильник, низкие температуры будут стимулировать выработку этилена. Если оставить при комнатной температуре, сладкая мякоть за короткий срок может начать гнить. Вот и получается, что лучше выбросить недоеденный плод, чем подвергать себя и своих близких опасности отравления.

Единственный способ, при котором любимый холодильник поможет сохранить вкусную мякоть до Нового года или даже на всю зиму – это заморозка. Только проделать это нужно правильно.

Для заморозки следует почистить и порезать мякоть на небольшие полоски длиной до 4 см, шириной до 2 см и толщиной до 1 см. Потом разложить одним слоем на противне или блюде, чтобы полоски не соприкасались, поместить в морозильную камеру до полного замерзания. После этого их можно сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в той же морозилке не то что всю зиму, а даже целый год. Эффектно выглядят замороженные шарики из спелой мякоти. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Настолько же долго можно хранить дома сушеную дыню. Некоторые варят из нее нежное вкусное варенье.

Это видео демонстрирует процесс приготовления сушеной сладкой дыни «Колхозница» в электросушилке для фруктов и овощей.

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях :

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта :

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Как хранить дыню

Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

  • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
  • темнота;
  • относительная влажность, не превышающая 85 %.

Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

  • поздние плоды пролежат от четырех до шести месяцев, этому способствуют плотная мякоть дыни и значительное содержание пектина;
  • ранние сорта – не больше 30 дней;
  • среднеспелая дыня неплохо сохранится до четырех месяцев.

Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

Хранить дыню можно так:

  • Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.
  • Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

    Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

    Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

    В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

    • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
    • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
    • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
    • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
    • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

    В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

    Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

    Довести плоды до нужной кондиции можно так:

    • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
    • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

    Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

    • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
    • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
    • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
    • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
    • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
    • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
    • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

    Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

    Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.

    Собранные для перевозки дыни раскладывают на поле плодоножками к земле и прикрывают травой, чтобы защитить от лучей солнца. Так их выдерживают в течение суток, после чего упаковывают в планчатые ящики слоем в один плод. Ящики выстилают соломой или другой сухой и мягкой подстилкой. При перевозке с дынями нужно обращаться осторожно, оберегая их от влияния высоких температур, солнечных лучей, заморозков и осадков. Спелые плоды дынь можно перевозить на большие расстояния лишь в вагонах или рефрижераторах. Оптимальной при перевозке дынь является температура 0-3°.

    Для длительного хранения следует выращивать позднеспелые сорта дынь, плоды которых имеют свойство дозариваться. Очень зеленые плоды дынь закладывать на хранение не следует, так как в них мало сахара и после дозревания они будут невкусными. Нельзя хранить длительное время спелые дыни, ибо они быстро загнивают.

    Дыни, предназначенные для длительного хранения, соответственно подготавливают. Отделенные от плетей плоды складывают в один слой в поле и выдерживают на солнце в течение 10-15 дней. Через 4-5 дней дыни переворачивают. За это время в плодах происходят физиологические процессы, повышающие их лежкость. После этого дыни перевозят в хранилище. Их нужно хранить в местах выращивания, а перевозить на большие расстояния следует после хранения перед употреблением.

    Оптимальными для хранения дынь являются температуры от 2 до 4° тепла и относительная влажность воздуха 70-80%. Для хранения можно использовать как специальные дынехранилища, так и приспособленные для этого помещения, в которых можно создать соответствующие условия. В хранилище плоды хранят на стеллажах, в ящиках или подвешенными. Лучше всего сохраняются дыни, когда их подвешивают. При этом на плодах не образуются пролежни. В хранилище к столбам прикрепляют в 4-5 ярусов жерди диаметром 10-12 см на расстоянии 80-90 см одна от другой. К ним подвешивают в сетках плоды дынь.

    Хорошо можно хранить дыни также на стеллажах. Для этого с двух сторон хранилища оборудуют стеллажи в 3-4 яруса на расстоянии 0,5 м один над другим. На них кладут плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой. Лучше для каждого плода сделать гнездо и обтянуть его мешковиной. В этом случае, как и при подвешивании, на плодах не будет пролежней. Можно хранить дыни в ящиках. Для этого дно ящиков выстилают соломой слоем 10-15 см и осторожно укладывают плоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Укладывать дыни в ящики нужно слоем в один плод.

    В хранилище не рекомендуется вместе с дынями хранить другие овощи. Если в дынехранилище поместить картофель, то дыни приобретают неприятный землянистый запах и быстро загнивают. Не следует закладывать вместе с дынями также яблоки, так как они выделяют этилен, под влиянием которого ускоряется доспевание плодов дынь. При хранении дынь один раз в неделю их нужно осматривать и по мере созревания отбирать для реализации.

    Дыня — фрукт сезонный, и, к тому же, скоропортящийся.

    Как хранить дыню в свежем виде длительное время, например, до Нового года?

    И возможно ли это?

    Да, это вполне реально. Главное правильно выбрать плоды и создать все условия для их длительного хранения.

    Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

    Выбирая дыню, в первую очередь нужно учесть её сорт.

    Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.

    Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сорта:

    • ранние сорта около месяца;
    • среднеспелые 3 — 4 месяца;
    • позднеспелые 4 — 6 месяцев.

    Кроме этого, плод не должен иметь повреждений и следов гнили на коре.

    Если дыни собираются самостоятельно, то срезать их нужно в первой степени зрелости, то есть примерно за неделю до их полного созревания.

    Полосы на коре такой дыни средне выражены, и покрывают её наполовину. Если полос меньше, то вероятнее всего при хранении плод не дозреет. Если же, наоборот, дыня вся покрыта ярко выраженными полосами, то она уже спелая и подходит для немедленного употребления, но долго хранить её нельзя.

    О зрелости тех сортов, которые не имеют на своей кожице сетки, судить можно по интенсивности их окраски: чем ярче цвет, тем они ближе к полному созреванию.

    Ещё один важный аспект для долгого и качественного хранения урожая дыни — правильность его уборки. Их срезают с бахчи, оставляя 3 см плодоножки. После этого оставляют их на 3 — 4 дня на грядке под солнцем, периодически переворачивая.

    Как и где хранить в квартире

    Оптимальный температурный режим для дыни — от +1 до +3° С. Поэтому лучшим местом для хранения этого продукта являются подвал или погреб.

    Если же вы собираетесь хранить дыню в квартире, то стоит учесть, что сохранить её до зимы не получится.

    Самое большее — месяц — дыня может пролежать у балконной двери. Однако для этого подойдут только недозрелые плоды подходящего для хранения сорта.

    На обычной мягкой подстилке в тёмном месте не совсем спелая дыня пролежит неделю. Если же плод уже имеет мягкий носик и источает характерный аромат, то срок его хранения дома — не больше 2 дней.

    Способы хранения

    • в свежем виде;
    • заморозить;
    • засушить.

    Как говорилось выше, для хранения свежей дыни используют прохладные хорошо проветриваемые помещения с влажностью не более 80% — подвалы или погреба.

    Дыни укладывают разными способами:

    1. На мягкую ткань или опилки на расстоянии друг от друга. Важно использовать именно мягкие материалы для подкладки, так как в месте соприкосновения плода с твердой поверхностью появляются вмятины, что приводит к дальнейшему загниванию. Выкладывая дыни, нужно прокладывать между ними бумагу или опилки.
    2. В ящики с дырками, располагая их друг на друга. Отверстия в ящиках нужны для циркуляции воздуха внутри.
    3. В ящики с песком, засыпая плоды целиком. Песок выбирает в себя лишнюю влагу. Дыни располагают вертикально, плодоножкой вверх.
    4. Подвешивают каждый плод в отдельный холщовый мешок или сетку. Этот способ хранения считается лучшим.
    5. Важно учитывать, что хранить дыню рядом с яблоками или картофелем запрещено, так как первые ускоряют её созревание, а от близости с картошкой она теряет свой аромат.
    6. Также необходимо каждый месяц проводить осмотр фруктов, чтобы вовремя избавляться от тех, которые начинают портиться.

    Что касается заморозки дыни, то это отличный способ сохранить фрукт, не потеряв при этом его вкусовых качеств.

    Для замораживания лучше выбирать сладкие сорта с плотной мякотью, чтобы от воздействия низких температур не нарушилась её консистенция. Лучше всего подойдут .

    Дыню очищают от кожи и косточек, мякоть промывают и нарезают небольшими кусочками. Замораживать можно как в специальных пакетах, так и в контейнерах с крышкой. Таким образом фрукт хранится год.

    Вялить дыню можно как на открытом воздухе, так и в духовке или электросушилке.

    Можно ли хранить дыню в холодильнике

    К сожалению, эта бахчевая культура относится к тем продуктам, хранение которых в холодильнике не рекомендуется. Это обуславливается тем, что под воздействием низких температур в её мякоти выделяется этилен,который может вызвать отравление организма.

    При необходимости целую, неповрежденную дыню можно хранить в холодильнике неделю. Перёд этим нужно положить её в тряпочку или обмотать бумагой. Держать плод можно только на нижней полке или в отсеке для фруктов.

    Как хранить разрезанную дыню

    Если дыня уже порезана, то её можно положить в контейнер с крышкой или обмотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник. В открытом состоянии кусочки быстро заветрятся. Так она может хранится не более трех суток.

    Но не стоит забывать об опасном свойстве дыни. Поэтому если фрукт уже разрезали, то предпочтительнее сохранить его другим способом — заморозить или засушить.

    Кроме этого, из дыни получается отличное варенье, которым можно будет полакомиться в течение года.