Красные апельсины украшения. Красный апельсин сицилийский - о пользе и вреде для здоровья, калорийности. Как правильно кушать красный экзот

Лимон, грейпфрут, лайм, апельсин) обладают целебными свойствами и защищают нас от авитаминоза, особенно в зимний период. В нашей стране особой популярностью пользуются апельсины. Глядя на них, вспоминаешь солнечные деньки, а насыщенный оранжевый цвет поднимает настроение. Огромное количество полезных веществ содержит этот фрукт.

Диетологи даже разработали специальную высокоэффективную диету. И правда в этом есть, ведь эти фрукты имеют маленькую калорийность и способствуют похудению. Но наибольшую пользу приносят красные апельсины, или сицилийские. Произрастают они исключительно в жаркой Италии (остров Сицилия) рядом с вулканом Этна.

Удивительное сочетание холодных и жарких дней обеспечивают прекрасные условия для выработки ценного пигмента - антоциана. Именно это вещество придает необычный цвет цитрусам. Экспортируется сицилийский сорт по всем странам, вот только ценовая политика на него значительно выше.

Что за диковинный фрукт - красный сицилийский апельсин?

Как и в остальных цитрусах, в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ и природных антиоксидантов. Кстати, фрукты активно используют в кулинарии: делают из них соки, морсы, коктейли, соусы, различные джемы и молочные десерты. По внешним признакам, а точнее по размеру, этот необычный сорт больше напоминает наши мандарины, только цвет у фруктов красный с пурпурным отливом.

Мякоть насыщенно-фиолетовая, без косточек. Вкусовые качества отменные: цитрусы очень сладкие, источают сильный одурманивающий аромат. Их состав значительно богаче, соответственно и пользы больше. Неоднократно ученые проводили клинические эксперименты, которые показали, что антоциан (красный пигмент) благотворно влияет на здоровье человека. Уже не одно десятилетие специалисты пытаются выращивать красные апельсины в других территориальных областях нашей необъятной планеты, но пока безрезультатно.

Доказанная полезность

Не так давно (в 2010 г.) специалистами снова проводились исследования, но уже на мышках, страдающих ожирением. На протяжении некоторого времени животных опаивали соком сицилийских апельсинов. Результат был ошеломляющим, мышки начали активно худеть. Ученые доказали, что сок препятствует набору веса и сжигает жировые отложения. Также установлено, что регулярное потребление этого напитка значительно снижает вредный холестерин в крови.

Ценные свойства

Красные апельсины незаменимы для укрепления ослабленного иммунитета, особенно после перенесенных заболеваний. Их биохимическому составу может позавидовать любой фрукт. Богаты цитрусы витаминами группы B, C, A, P. Надо отметить, что в них много флавонов. Эти ценные вещества восстанавливают соединительную ткань, укрепляют зубную эмаль и кости. Эти компоненты способствуют укреплению капилляров и кровеносных сосудов, а следовательно, могут применяться при варикозном расширении, геморрое и целлюлите.

Пищевая ценность

Калорийность красного апельсина невысока, составляет приблизительно 40-43 ккал на 100 грамм продукта. Один фрукт весит не более 90 г. Также в них много углеводов (8), белков (0,9) и практически нет жиров (0,2). Съедая перед едой парочку цитрусовых, вы уменьшите порцию блюда и зарядитесь энергией.

Влияние на человека

Следует отметить содержание такого ценного микроэлемента, как магний, который помогает поддерживать нервную систему в спокойном уравновешенном состоянии. Калий улучшает кровоток и помогает снижению давления. А селен, входящий в состав сицилийских апельсинов, защищает от вредного воздействия радикалов.

Богаты фрукты антиоксидантами и терпенами. Эти элементы препятствуют развитию раковых клеток в организме. Также они отлично стимулируют пищеварение, снимают синдром усталости, метеоризм, избавляют от диспепсии. Рекомендуется потреблять красные апельсины в профилактических целях во избежание анемии.

Сок фрукта обладает противовоспалительными свойствами, ним можно полоскать ротовую полость. Высоко ценится и цедра, она не только используется в качестве приправы, но еще и предупреждает развитие сердечных заболеваний и защищает от инсульта.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и лечебные свойства могут нанести вред. Поэтому определенной группе лиц употреблять их не рекомендуется. Людям с язвой желудка и гастритом стоит ограничить потребление плодов.

Абсолютно все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, по этой причине лицам с особой чувствительностью следует небольшими порциями кушать красные апельсины. Польза и вред научно обоснованы. Стоит прислушаться к этому факту.

Мало кто интересуется составом покупаемых продуктов, а о странах, где выращивают овощи и фрукты вовсе ничего не знают, считая, что территориальное расположение никак не повлияет на вкусовые качества. Редкий товар становится для покупателей экзотическим и уже по этой причине его можно попробовать. Казалось бы, ничего необычного в цитрусовых (мандарин, лимон, лайм, грейпфрут) нет, ведь они в изобилии располагаются на магазинных полках. Но что, например, представляет собой красный родственник обычного апельсина, родиной которого является Сицилия?

Кровавое солнце мира

У сицилийского апельсина есть 3 вида:

Сангуинелло (Испания);
Тарокко (Италия);
Моро (Италия, самый новый сорт).

Все сицилийские апельсины внутри красные. Они легко узнаются по ярко-красному, насыщенно-бордовому или винному оттенку мякоти. Цвет зависит от разновидности апельсина. Некоторые заблуждаются, думая, что сицилийский цитрус появился путём скрещивания граната и обычного апельсина. На самом деле, красный апельсин появился благодаря мандарину и . Он обладает большим количеством полезных свойств, отличается составом от своего оранжевого брата и меньшим размером. Стоит ли его опасаться любителям худеть? Нет, вас не подведет красный апельсин! Калорийность его плодов всего 36 килокалорий, которые содержатся в 100 г. плодов. Его пищевая ценность составляет 0,2 г. жиров, 0,9 г. белков и 8,1 г. углеводов. В кулинарии используют кожуру, мякоть и цветы дерева. Также его цедру можно применить:

В качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
как основу для настойки ликёров.

По вкусу он одновременно напоминает малину, виноград и клубнику.

За что ценится красный апельсин? Польза в чем?

Красную пигментацию кровавый апельсин получил из-за антоциана – вещества, наличие которого в плодах связано с климатом и местностью, где находятся плантации. Полезные свойства апельсина и его благоприятное воздействие на общее самочувствие обязаны:

Витаминам A, PP, C, B1, B2.
химическим микроэлементам (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
флавонам (компоненты, что поддерживают и восстанавливают соединительную ткань);
антиоксидантам и терпенам (снижают риск образования раковых клеток);
клетчатке;
фитонцидам (проявляют противомикробные и противовоспалительные качества);
фолиевой кислоте.

Поэтому употребление сицилийского апельсина в свежем виде (не путать с покупными соками, сделанными из красного апельсина) непременно вызовет положительную реакцию всего организма, а лечебные компоненты фрукта помогут лучше справляться с инфекциями, вирусами и различными заболеваниями органов человека.

1. Аскорбиновая кислота естественным путём поднимает иммунитет и играет важную роль для профилактики простуд.

2. Зубы, ногтевая пластина, волосы и кости становятся не такими хрупкими.

3. Укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов.

4. Польза апельсина для здоровья и в том, что он отлично подходит для людей, страдающих на ожирение. Он стал незаменимым помощником в любых диетах потому, что его пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и увеличивают объём принятой пищи. Таким образом, составляющие апельсина порождают чувство сытости.

5. Как часть комплексной терапии борется с геморроем, целлюлитом и варикозным расширением вен.

6. Мало кто догадывается, что апельсин – мощное успокоительное средство и положительно влияет на нервную систему.

7. Им заживляют нарывы, раны, небольшие кожные воспаления и царапины.

8. Улучшает процесс метаболизма, оказывает тонизирующий эффект.

9. Красные сицилийские апельсины применяют при синдроме хронической усталости, упадке сил, авитаминозе и даже сахарном диабете.

10. Он повышает аппетит, утоляет жажду.

11. Пектины усиливают работу толстого кишечника.

12. Сицилийский апельсин содействует появлению антител, полезен при гриппе, ангинах и бронхитах.

13. Оказывает противоцинготное действие.

14. Магний необходим для полноценного функционирования сердечного мускула, а калий понижает артериальное давление и корректирует кровообращение.

15. Укрепление клеточных мембран происходит благодаря селену.

17. Апельсины с красной мякотью выступают в роли дезинфектора для ротовой полости.

18. Бета-каротин оберегает клетки от повреждений и мутаций.

Кому опасен красный апельсин? Вред от него есть?

В каких угодно продуктах можно найти вещества, которые будут пагубно влиять на здоровье (просто одни в большей степени, а другие – в меньшей). Я имею ввиду, к примеру, случай, когда плод выращивается не по технологии и излишне подкармливается удобрениями. Или случай, когда у предприятия, расположенного выше плантаций произошел сброс вредного содержимого в водоем с которого производится полив плодов… Также всё зависит от рационального использования фруктов. Если не переусердствовать с количеством, то в небольших дозах любой апельсин будет приносить только пользу. А ещё, стоит воздержаться от употребления кровавого апельсина беременным; женщинам, кормящим грудью; аллергикам. До минимума следует свести количество плодов людям, что страдают язвой, острыми гастритами и расстройством кишечника.

Пробовать вкусные и качественные продукты можно и нужно всем, главное – определить золотую середину и не пытаться съесть сразу килограммы овощей и фруктов, напихивая в организм массу полезных веществ. Ведь даже превышение суточной нормы воды в 2-3 раз может привести к серьёзному отравлению. Соблюдайте правильные пропорции, балуйте себя разными видами апельсинов и не забывайте о красном родственнике – фрукте, что стал открытием для учёных и покупателей.

С круглыми и вкусными апельсинами ассоциируется яркий оранжевый цвет. Однако не все апельсины оранжевые.

Есть очень вкусные представители этого рода цитрусовых, имеющие красную мякоть и кожуру.

Попробуем вместе разобраться, где же растут эти необычные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму.

Описание кровавого или красного апельсина

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

В отличие от других сортов оранжевых цитрусовых, которые содержат только каротин (жёлто-оранжевый пигмент), красные апельсины также содержат и антоцианы. Эти вещества отвечают за характерный кроваво-красный цвет спелых плодов.

Знаете ли вы? a urantium iudicum) был ввезен на Сицилию миссионером-генуэзцем, возвращающимся с Филиппин, и впервые описан иезуитом Феррари в письменном труде «Hesperides» (1646 г.). До XVI века там культивировались только оранжевые апельсины и только для декоративных целей.


Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.

Сорта кровавого апельсина:

  • : этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.

  • : самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.

  • : впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Пищевая ценность и состав

Химический состав (в 100 граммах фруктов):

  • вода - 87,2 г;
  • белок - 0,7 г;
  • липиды (жиры) - 0,2 г;
  • доступные углеводы - 7,8 г;
  • растворимые сахара - 7,8 г;
  • общее волокно - 1,6 г;
  • нерастворимое волокно - 1 г;
  • растворимое волокно - 0,6 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 34 ккал (142 кДж);
  • съедобная часть - 80%.

Важно! Поскольку в одном среднем цитрусе (100 г) содержатся всего 34 килокалории, сок из них в о всем мире применяют в диетах для похудения как низкокалорийный, но содержащий много витаминов продукт.

Благодаря отличным характеристикам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт широко используют в пищу. Его применение в кулинарии разнообразно, как по отдельности (сок, фруктовая нарезка), так и в более сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, в первых и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.

Из сицилийских кровавых апельсинов готовят отличные соки-фреш.

В пищевой промышленности эти фрукты применяются для производства соков, цукатов, желе, сухофруктов и джемов.

Несложно приготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов в домашних условиях, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домохозяйки варят из этого апельсина (с добавлением сахара) сладкие джем или варенье.
При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, ни в коем случае не нужно отказываться от привычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства красного апельсина

Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • вирусно-респираторные заболевания;
  • алкогольная интоксикация;
  • сердечные заболевания;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • ревматизм;
  • пневмония;
  • ожирение.

Важно! Очень полезно употреблять апельсиновый сок сразу же после выжимания, в течение 15-20 минут, если это возможно, потому что он сохраняет все органолептические характеристики, которые при длительном хранении теряются.

Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

  • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
  • способствует активности надпочечников;
  • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
  • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
  • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода.
Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

Красный апельсин содержит полезные минералы:

  • кальций;
  • селен;
  • бром;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Все они полезны для здоровья человека.

Знаете ли вы? В XIX веке культивирование красного цитруса на Сицилии приобрело первостепенную роль в экономике острова, что и продолжается вплоть до сегодняшнего дня.

Лечебные свойства:

  1. Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
  2. Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
  3. Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
  4. В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).

Кому опасен красный апельсин

Как и для любого другого продукта, для потребления этих фруктов тоже имеются противопоказания.

Апельсины - экзотика для наших условий, однако эти растения, как и лимоны, с успехом можно растить дома, получая вкусный урожай! Посмотрим на сорта апельсинов , которые подходят для комнатного выращивания дома, на подоконнике. Их очень много.

Апельсин сорта Ичимару.

Кстати, апельсины бывают не только привычные нам оранжевые, но также розовые и даже кроваво-красные! И их можно вырастить у себя дома!

Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, вероятно, с помощью скрещивания мандарина и помело.

Апельсин, как и лимон - ремонтантное растение: апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости.

Группы сортов апельсинов

2 основные группы сортов апельсинов:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины - Гамлин, Верна, Салустиана;
    • Пупочные апельсины (Навел) - Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
  2. Корольковые апельсины ("кровавые", с красноватой мякотью) - Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат.

Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) - это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы - пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Кара кара

Сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-кара унаследовала характеристики исходного сорта, но есть и отличие - мякоть яркого красного цвета (благодаря наличию ликопина и каротиноидов). Иногда у этого сорта появляются вариегатные (пестролистные) побеги, на которых вырастают полосатые плоды. Урожайность хорошая.

Кожура гладкая, оранжевая, средней толщины, хорошо очищается, мякоть сочная. Уникальный вкус , слаще любых других апельсинов, чем-то напоминает мандарины.

Навелина

Навелина (Navelina, Нэвел, Smith"s Early, Dalmau, Washington Early) - ранний сорт небольших и средних апельсинов с небольшим пупком.

Округлые или яйцевидные довольно крупные плоды без семян, тонкая кожура оранжевого цвета, рыхлая, сладкая мякоть.

Среднего размера дерево с округлой формой кроны и очень тёмными листьями. Шипов нет. Цветы без пыльцы. Мякоть очень сочная, кожура тёмно-оранжевая.

Апельсиновое дерево этого сорта более устойчиво к холоду и известняковым почвам, чем другие сорта. Быстро вступает в плодоношение и обильно плодоносит. Плоды исключительного качества для потребления в свежем виде, вес: 180-220 грамм. Цвет мякоти интенсивный оранжевый, созревают плоды с октября по февраль.

Фукумото

Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок. Кожура толстая и мягче, чем кожура других сортов апельсинов группы Вашингтон. Мякоть ароматная, сладкая, очень сочная с небольшим содержанием кислот.

Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта - красноватый цвет кожицы плода . Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) - пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Котидиана вариегата

Апельсин Котидиана - вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.

Citrus sinensis "Cotidiana".

Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру , форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.

Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.

Фишер навел

Fischer navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Апельсин Фишер Навел - пупочный очень вкусный кисло-сладкий сорт, один из самых лучших. Он очень рано созревает, плоды средние по величине, хорошо отделяется кожура.

По-видимому, возник как спорт сорта Вашингтон.

Ичимару

Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.

Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.

Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс). Сорт подходит для выращивания в теплицах из-за своей небольшой высоты. Если теплица не отапливается в течение осени, этот сорт созревает в конце октября.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis "Sanguineum Pernambuco", arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

"Кровавый" апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel.

Сладкие апельсины, кстати, не собирают на дозревание, поскольку они не созревают после сбора. Они должны оставаться на дереве, пока не созреют.

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо - кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных , и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево - богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к "кровавым" сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт - это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Харагучи

Харагучи (Харагути) - мелкоплодный апельсин гибридного происхождения. В продаже часто называется мандарином, но по морфологическим признакам и вкусу плодов более относится с апельсинам.

Это дерево приносит очень сладкие фрукты с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом. Спелый плод мягкий и тает во рту. У Харагути вкус богатый, яркий, тонкая кожа. Лист - водонепроницаемый, отталкивает влагу, дождь. Выращивается без особых хлопот.

Цитрусы Харагути отличаются от других апельсинов более высоким содержанием сахара и приятным вкусом, большим количеством сока.


Сангвинелло

Сангвинелло (Sanguinello) - красный сорт из Испании, похож на апельсин Моро. Плоды этого кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, имеется немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

C. sinensis "Sanguinello" \ Sanguinello blood orange.

Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания красноватая. Высокоурожайный сорт, хорошо растущий.

Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu.

Сангвинелло мускат

Сангвинелло Москато (Sanguinello Moscato, Италия) растёт на склонах горы Этна в Сицилии.

Sanguinello Moscato, пожалуй, один из самых известных кровавых апельсинов в Европе. На склонах горы Этна в Сицилии именно он является одним из основных сортов. Дерево энергичное, сильнорослое, симметричной формы, очень продуктивное.

Плод очень сочный, почти без косточек, вкус с ароматом, напоминающим мускатное вино . Плод имеет размер 150-200 граммов.

Бакай (Голден Бакай)

Buckley.

Бакай является разновидностью пупочных апельсинов, выведен в Калифорнии.

Маленькое дерево, растёт не очень энергично, со средними (6,5 см), сплющенными или эллиптическими плодами с большим соском на верхушке и закрытым пупком. Имеет гладкую, жёлто-оранжевую, обычно тонкую кожуру, ароматную мякоть с большим содержанием сока.

Бакай созревает значительно раньше, чем апельсин сорта Вашингтон, растение используется также для декоративных целей.

Элита

Апельсин сорта Элита.

Сорт российской селекции.

Овалетто

Апельсин сорта Овалетто.

C. sinensis "Ovaletto di Calatafimi".

Сладкий апельсин Ovaletto Калатафими.

Тарокко де форме

Красный сорт Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов. Вероятно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, с тонкой оранжево-красной кожурой, не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются «полукровками». Сочные и сладкие, без косточек, с повышенным содержанием витамина С. Красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире.

Отличительный цвет - естественная мутация, которая вызывается пигментом антоцианом. Для хорошего окраса необходима холодная зимовка. Это один из самых восхитительных на вкус кровавых апельсинов , кожура слабо окрашена или может не иметь пигментации вовсе.

C. sinensis "Tarocco deforme". Вид апельсина Тарокко, листья разного размера и формы .

Тарокко вариегата

Сорт Тарокко с пестролистностью.

Джаффа

Джаффа (также известный как Shamouti) - это популярный сорт апельсина, почти без косточек, оранжевый сорт с жёсткой кожурой (легко снимается), что делает его особенно пригодным для экспорта. У плодов прекрасный аромат.

Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, где он был впервые произведён на экспорт. Это основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке.

Эти апельсины очень холодостойки.

Лен лейт

Lane Late.

Сорт пупочного апельсина, новинка, первый из ряда австралийских сортов, вероятно, является мутацией сорта Вашингтон Навел. Габариты и характер роста идентичны Вашингтон Навелу. Плоды такого же размера и формы, но имеют более гладкую кожицу и немного меньший пупок. Плоды созревают позднее, чем Вашингтон Навел, могут несколько месяцев оставаться на дереве без ухудшения качества.

Плоды не очень сладкие, но без кислинки, очень сочные, мякоть мягкая.

Уникальный аромат и средней толщины кожура. Сорт отличает исключительный вкус . Кроме того, хорош в транспортировке и хранении.

Ваниглия (Ванилья)

Ванилья - сорт апельсинов китайского происхождения с некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка, во время цветения они дают сильный аромат цитрусов.

Ваниглия сангвино

Апельсин "Ванилья Сангвиньо". C. sinensis "Vaniglia Sanguigno".

Сладкий , очень сочный апельсин с розовой мякотью, кислотность пониженная. Плоды среднего размера, кожура оранжевая, средней толщины.

Дерево от небольшого до среднего размера с округлой кроной. Круглые плоды среднего размера.

Ваниглия биондо

Разновидность сортов Ваниглия.

C. sinensis biondo tardivo di Trebisacce.

Сладкий апельсин.

Ваниглия москат

Разновидность сортов Ваниглия. Сладкий апельсин.

Вария

Вария (Варя).

Иволистный апельсин "Варя" C. sinensis "Varia".

Очень старый сорт, вероятно, итальянского происхождения. Листья для апельсина необычной формы - как у ивы, именно поэтому этот сорт такой особенный. Плоды среднего размера, вкуса обычного апельсина, кисло-сладкие, без горечи. Мякоть сочная, ароматная.

Салустиана

Salustiana - ценный промышленный сорт апельсинов испанского происхождения.

Также известен как Pallas Salustiana, Salus и Salustiano. По габитусу сходен с сортом Cadenera, за исключением того, что у Cadenera плоды более сплюснутой формы, также Salustiana отличается тем, что значительно раньше созревает, плоды легко чистятся.

Дерево энергичного роста, склонное к вертикальному росту, сильнорослое, урожайное. Плоды довольно крупные, почти шаровидные и практически без семян. Окраска при полном созревании очень яркая. Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная. Плоды долго могут оставаться на дереве без потери качества.

Фрагола

C. sinensis "Fragola".

Апельсин "Фрагола" (Клубника) - сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Сок имеет аромат земляники.

Синонимы: апельсин фрагола, клубничный апельсин (citrus sinensis fragola, strawberry orange).

Высокая скорость роста, красивая крона тёмного зелёного цвета, цветки очень ароматные. Мякоть при созревании имеет оранжевый цвет, при полном созревании может появляться красноватая пигментация.

Плоды этого сорта хорошо хранятся на дереве. Плоды обычно бессемянные, но встречаются плоды, которые имеют несколько косточек. Вкусовые качества высокие. Зимостоек, в укрытом от ветра месте апельсин Фрагола может выдерживать заморозки до -10-12 ° С.

Аркобал

Аркобалено (C. meyeri x c. sinensis "doppio sanguigno") - гибрид одного из лучших по вкусовым качествам лимона Мейера и кровавого апельсина . Таким образом, Аркобал (Аркобалено) - наполовину кровавый апельсин, а наполовину - лимон. На шаровидных плодах проявляются полоски (на поздней стадии созревания), красного и оранжевого цвета, что придаёт сорту высокие декоративные качества.

Мякоть ароматная, немного кислая (помним, что это гибрид лимона), с пигментацией.

Навелейт

Navelate navel orange.

Citrus sinensis (L.) Osbeck.

Navelate обнаружен в 1948 году в провинции Кастельон в Испании как спорт на пупочном сорте Вашингтон Навел. Сорт выпущен для распространения в Испании в 1957 году и импортирован в Калифорнию в 1991 году.

Деревья сорта Navelate энергичнее и чуть больше, чем Вашингтон. Плоды несколько мельче, чем Вашингтон, бледнее, с меньшим и часто скрытым пупком. Кожура Навелейт имеет похожую текстуру, что и у Вашингтон, но тоньше и её сложнее чистить. Спелые плоды Navelate висят на дереве в течение четырёх месяцев и более без ощутимой потери качества.

Мякоть менее плотная и сочная, созревает на 2-3 недели позже, чем сорт Вашингтон. Сорт очень продуктивный. Navelate считается весьма перспективным сортом.

Трабут

Трабут (C.clementina).

Синонимы: Blood, Mandarine Sanguine, Sanguigno, Sanguine, Sanguine Trabut.

Пигментированный сорт. Кожура жёлтая, а мякоть кроваво-красная.

Итальянский средне-ранний сорт неизвестного происхождения, дерево растёт вертикально, листья овальные, плоды напоминают австралийский мандарин "Хансен". Привлекательные плоды среднего размера (6,5 см), несколько уплощённые, околоплодник оранжевый. Мякоть оранжевого и тёмно-красного цвета, нежная, есть семена.


Ньюхолл

Ньюхолл (Невелин, маленький Невел): Newhall.

Пупочный апельсин, произошёл от старой линии апельсина Ньюхолл, который в свою очередь происходит от побега апельсина Вашингтон Невел в Дуарте (Калифорния), сорт отобран Полом Хекни.

Плоды апельсина Ньюхолл созревают немного раньше и чуть меньшего размера с более глубокой окраской кожуры, цвет мякоти как у сорта Вашингтон Невел. Ньюхолл Невел чуть менее мощный в росте, хорошо подходит для комнат, листья темнее, чем у сорта Вашингтон Невел.

Плоды в форме эллипсоида, мякоть сочная, семена, имеют средней толщины кожуру.

Гамлин

Гамлин (Hamlin, Хамлин) - скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощённой формы и тонкой, ровной жёлтой кожурой плодов. Обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в качестве комнатного растения.

Сладкий апельсин .

Hamlin sweet orange.

Citrus sinensis L. Osbeck.

Средний хороший размер плодов, обычно имеется несколько семян, мякоть кажется несколько грубоватой в сечении, хороший вкус. Плоды средне-мелкие, шаровидные, слегка сплюснутые. Хорошо окрашивается в зрелости (один из лучших сортов во Флориде). Кожура тонкая, гладкая, имеет мелко изрытую поверхность. Мякоть нежная, сочная, не хватает кислоты; вкус сладкий. Один из самых ранних сортов.

Дерево умеренно сильнорослое, средне-большое, производительное, более холодостойкое, чем большинство других сортов апельсинов.

Овале калабюрезе

Апельсин Овальный Калабрийский (Ovale Calabrese, Калабрезе, Калабюрезе) - старый итальянский сорт неизвестного происхождения. Не получил широкого распространения для выращивания в промышленных целях, так как является достаточно "капризным" сортом с неравномерным балансом цветения и вегетации. Чувствителен к перепадам температур, они подталкивают растение к ремонтантному цветению (цветёт и плодоносит круглый год, что удобно для комнаты). Очень часто растение покрывается множеством цветов в период роста и созревания плодов, что делает апельсин очень декоративным, неподходящим для выращивания в промышленных целях, но зато идеальным для дома, в качестве комнатного растения, в контейнерах.

Плоды имеют овальную форму. Вкус немного пресноват, не очень сладкий.

Мерлин

Мерлин является полуранним сортом, созревает в январе. Карликовое дерево, идеально подходит для комнаты. Плоды крупные, сочные, очень сладкие, округлой формы.

Merlin - это Navel (пупочный сорт).

Плоды округлой формы, до 250 г. Мякоть сочная, ярко оранжевая. Кожура бугристая, легко отделяется от мякоти. Вкус насыщенный, приятный. Это разновидность апельсина с большим пупком, круглой формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной мякотью, семенами, с исключительным ароматом и средней толщины кожурой. Подходит для транспортировки и хранения, легко очищается, а отличает его от других сортов неповторимый вкус .

Апельсин (лат. Citrus sinensis) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины.

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни.

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы.

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды.

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура.

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания.

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия.

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

– один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

– гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina ) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange ) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor ) – цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja ) предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit ) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi ) по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri ) – предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan ) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Калорийность апельсина.

В 100 г апельсина содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсина на 100г:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 87 г.

Апельсин: польза и вред.

Полезные свойства.

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.