Японская айва – заготовки сладких десертов из терпкой мякоти. Рецепты приготовления заготовок из айвы японской на зиму

Осень радует нас множеством сезонных даров природы, и айва – один из них. Фрукт снаружи похож на яблоко, но внутри довольно твёрдый и терпкий. При разрезе он дурманит своим невероятным ароматом. Плод отлично сочетается со многими сезонными фруктами и овощами (яблоками, грушами, тыквой), хорошо гармонирует и с мясными продуктами. Запечённая айва в духовке станет приятным дополнением к перекусу или чаепитию с родными. Такой десерт славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными веществами, большая часть которых сохраняется даже при тепловой обработке. Запечённую айву можно предложить даже ребёнку вместо привычных шоколадок, это лакомство уж точно придётся ему по душе! Для того, чтобы сделать запечённую айву более красивой, перед подачей её можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Нарядно оформленное и правильно приготовленное блюдо порадует гостей и украсит праздничный стол.

Мы запечем айву с медом и семечками подсолнечника, последние можно заменить на другие орешки, курагу, изюм, инжир, творог.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Айва - 2 шт.;
  • Семена подсолнечника очищенные - 100 г;
  • Мёд - 2 ст.л.


Как приготовить запеченную aйву с медом и семечками в духовке

Айву нужно хорошо вымыть, это довольно непростой процесс, т.к. кожура фрукта покрыта мелкими, густыми ворсинками. Для того, чтобы это было легче сделать, замочите плоды на 30-35 минут в кипятке. После этой процедуры вымойте айву, воспользовавшись щёткой средней жёсткости, фрукт будет хорошо оттираться от ворсинок. Каждый плод разрежьте на две части и с помощью острого ножа удалите сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность половинок. Подготовленную айву залейте холодной водой, дабы она не потемнела, и отставьте в сторону.

Займитесь начинкой для фаршированной айвы. Очищенные сырые семечки выложите в глубокую емкость, и добавьте указанное количество мёда. Очень тщательно вымешайте массу. Необходимо, чтобы каждая семечка была полностью покрыта мёдом, глазирована им. К такой начинке можно добавить мелко нарезанную курагу или чернослив, так запечённая айва станет ещё более вкусная. А если вы натрёте, к смеси семечек и мёда, совсем немного имбиря – десерт приобретёт совершенно незабываемый аромат.

Достаньте половинки айвы из воды и обсушите их с помощью бумажных полотенец. Нафаршируйте фрукты приготовленной начинкой, используя чайную ложечку. Уложите их в глубокую жаростойкую форму, на дно которой, налейте стакан горячей воды. Запекайте при температуре 180 градусов, на протяжении 35-40 минут. Половинки фруктов должны стать более мягкими и немного потемнеть.

Айва в духовке с мёдом полностью готова. Подавайте блюдо в тёплом или охлаждённом виде к чаю или чашечке ароматного кофе. Также этот десерт великолепно гармонирует с лёгким вином. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • С начинкой для фаршированной айвы можно пофантазировать всласть. Например, любителям молочных блюд, можно начинить эти плоды сладким творогом, предварительно добавив в него сахар или мёд. Семечки можно заменить орехами, изюмом или сделать ассорти. Также поэкспериментируйте со специями: ваниль, корица, цедра лимона и апельсина, придадут десерту новый, неповторимый вкус и аромат.
  • Перед тем, как начинять фрукт, положите на дно каждой из половинок, небольшой кусочек сливочного масла. Под действием температуры оно расплавится и придаст фаршированной айве нежный сливочный привкус.



Давайте разберемся - японская айва какие полезные свойства имеет, рецепты ее приготовления, как на зиму запасать, и при каких болезнях показана. Также разберемся, кому айва навредить может, и рассмотрим различные варианты блюд из айвы. Надо понимать, что у айвы все полезно, не только мякоть плода - семена, кожица, листики, веточки, все идет в пищу, все приносит пользу, и наши предки вовсю использовали это дерево для своих нужд.

Семена айвы в качестве слабительного принимаются, нежнейшего обволакивающего при кашле, бронхо заболеваниях. Плоды издревле при малокровии назначались, при геморрое компрессы из ее сока делались, в качестве улучшающего кожу средства модницами всех времен применялись сок и мякоть, а отвар листиков хорош в борьбе с ранней сединой.

Айва полна витаминов, в ней множество нужных нам минералов, она обладает сильными уверенными антиоксидантными, и выраженными крепкими антивирусными свойствами. Айвовый сок укрепит, избавит от рвоты, плоды мочегонные свойства имеют и кровоостанавливающие.
Полезный рецепт: .

Полезные свойства айвы




Плоды хеномелеса, которыю справедливо величают еще северным лимоном за их насыщенность вит.С, заготавливают впрок на весь год. Сок их разбавляют водой ввиду его ссыльной насыщенностью фруктовыми кислотами. Лучший рецепт употребления – очистить от шкурочки, измельчить и сахаром пересыпать. Достаточно для употребления пару чайных ложечек с кипяченой водой. Есть еще китайская айва, которая особенно помогает при радикулитах, ревматизме, спазмах, гипертонии.

В период простуды - лучшее средств природное от вирусов.
Мякоть и сок плода снижают холестерин.
Благотворно все части плода влияют на кишечник, клетчатка айвы улучшает перистальтику.
Сок настроение повышает, облегчает признаки астмы.
Применяют для лечения ушей, трещин заднего прохода, гастроэнтероколитах, метеорзиме.
Пюре сваренной айвы помогает с болезнями печени бороться, и даже при туберкулезе облегчает состояние.
При анемии, малокровии настойка из айвы будет весьма полезной.
Для глаз отвары из семян - весомое облегчение, а еще лечение воспалений.
Для диабетиков хорошо пить отвары из листиков)можно и молоденькие веточки брать).
Отвары из семян айвы – помочь быстрая при воспалении желудка и поносе. Измельченные семена заливаются кипятком (10г семян/1 стакан воды), провариваются 15 мин., процеживаются, и пьется по полстакана трижды до еды (помогает также при кашле).
Листики заливают кипятком (5г/стакан кипятка), на бане водяной 15 минуток выдерживают, процеживают охлажденными и доливают до первичного объема кипятком. По 2 ложки достаточно перед едой трижды в день.
Против обильных месячных и маточных кровотечений надо 12 штучек семян залить 1,5 стаканами воды, проварить 3 минутки и пить в течение дня, разделив на 3 захода, перед едой.
Полезна айва людям, что на вредном производстве заняты, а также проживают в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Очень полезны джемы и вареньице из айвы для желудка.
Сок айвы при малокровии стоит употреблять, сердечных болезнях, авитаминозе, астме, головных болях, кишечных расстройствах.

Айва в косметологии




При жирной коже маски из пропаренного плода полезны, при акне хорошо помогают, кожу подсушивают. При жирной коже в чистом виде применять, при нормальной или комби - смешивать с толокном и желтком яйца. В качестве скраба сырая айва натирается, смешивается с солью и нежно массируется лицо.

Лосьон с айвы затмит покупные дорогие средства - сок айвы смешать со спиртом медицинским и камфорным спиртом в равных отношениях, взбить и добавить яйцо, смешать с р-ром, хранить в холодильнике. Для рук можно жидкий креп приготовить, залив кусочки айвы водкой и выдержав полмесяца в темноте. Процедить, влить ложку глицерина - и чудесный крем готов, ваши ручки буду довольны!

Рецепты приготовления айвы

Чтобы приготовить айву, изначально нужно тряпочкой мокрой снять пушистый налет. Затем промыть, очистить кожицу (если будете долго готовить, кожицу можно оставить), семена отдельно собрать и высушить, для отваров пригодятся. А далее - по рецептам.

Ломтики айвы в сиропе




Очень вкусными получаются дольки айвы - сладкие, прозрачные и плотные. Очистите, как выше указано, отварите минут 20, слейте, процедите отвар, добавьте сахар (стакан сахара на стакан отвара), доведите до кипения и сразу же уберите огонь, добавьте туда кусочки айвы, пусть постоят там, напитаются пару часов, опять доведите до закипания, добавьте чуточку лимонной кислоты и немножечко еще проварите.
Тоже полезно: .

Айва с медом

Еще больше усиливает полезность айвы добавление меда, делая продукт лечебным незаменимым средством. Полезно при анемии, женских проблемах, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, имеет антимикробные свойства, смесь хороша для стариков и будущих матерей, для людей умственного труда и в послеродовой период мамочек.
Испечь 3 айвы, и съесть с медом каждый в течение дня. Или отжать сок, добавить мед и также пить, разделив на три части.

Сок айвы




Сок выдавить из хеномелеса любым вам доступным способом, процедить. Жмых не выбрасывать, добавить воду к нему кипяченую (1 кг/120мл) и нагреть, отжать опять сок. Соки смешать, разлить в емкости, пастеризовать (t-80-85гр) 15 минут, укупорить.

Сироп айвовый

На 1 л сока айвы добавить 1,6-1,8кг сахара, 5 минут покипятить (пенку убирать), процедить и в стерильной таре укупорить.
Читать еще: .

Варенье из айвы




Вымытые спелые плоды от кожицы и семян избавить, нарезать дольками, опустить в сироп (1,5кг сахара/3стакана воды) закипятить, отставить в сторонку. Через время еще раз так сделать, и в третий раз уже доварить, расфасовать, укупорить.

Цукаты

Вы можете с одного рецепта сразу два сделать - из части варенья, дав ему остынуть, вытащить дольки айвы, в не горячей духовке подсушить, сахарком присыпать и цукаты готовы.

Желе

Из айвы можно вкуснейшее желе приготовить таким способом:
В желе пойдут все неликвиды - недозрелые плоды, срезанные семенники и плодоножки. Нарезать, залить до краев водой и варить, пока мягкими не станут. Процедить, не отжимая, добавить сахар (1л сока/800г сахара) и варить, пока загустеет.

Противопоказания

Есть совсем немного противопоказаний к этому целебному плоду – запоры, аллергии и плевриты - пожалуй, это все, остальным продукт полезен и рекомендован к постоянному употреблению.
Посмотреть еще: .

Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.

Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.

Айва обыкновенная описание

Cydonia oblonga Mill.

Айва обыкновенная — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.

Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.

С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название айвы Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».

В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Айва противопоказания и предупреждения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
  • Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Чем полезна айва? Рецепты народной медицины

Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.

Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.

Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.

Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени

отвар плодов айвы обыкновенной:

100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.

При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:

Пить по 0,5 — 1 стакану сока айвы перед едой.

При малокровии, сахарном диабете:

  1. 2 ст. л. очищенной от семян, мелко порезанной айвы положить в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. нарезанных сухих плодов айвы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать еще 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При расстройствах желудка, поносе:

200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.

При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:

10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.

При малокровии настойка плодов айвы:

50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 — 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Применение айвы в косметологии

Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.

При выпадении волос:

4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:

2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.

Маска для увядающей кожи:

1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.

Для жирной кожи лица:

Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.

Заготовки из айвы на зиму рецепты

Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.

В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.

Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?

Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.

Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.

Айвовое варенье рецепт:

Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.

  1. В отвар добавить 800 г сахара, прокипятить 3 минуты, положить в сироп дольки айвы, дать настояться и пропитаться в течение 8 — 12 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, снова выдержать 8 — 12 часов.
  3. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности 30 — 35 минут, пока варенье не станет прозрачным. В конце варки можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, это даст варенью кислинку. После остывания разлить варенье по чистым сухим банкам и закрыть крышками.

Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.

В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.

Компот из айвы :

Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.

На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Пастеризовать банки при температуре 85° С:

  • 0,5 литровые банки — 15 мин.
  • 1 литровые — 20 мин.
  • 3-х литровые — 30 мин.

Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.

Цукаты из айвы:

  1. Желтые спелые плоды айвы очистить, разрезать на кусочки, положить в сахарный сироп, кипятить 10 минут, выдержать в сиропе двое суток, вынуть из сиропа.
  2. Сироп уварить, снова прокипятить в нем дольки айвы, оставить еще на сутки.
  3. Еще раз уварить сироп, опустить в него кусочки айвы, прокипятить, затем вынуть на дуршлаг, дать обсохнуть.
  4. Подсушить кусочки айвы в духовке — цукаты готовы.

На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.

Сок из айвы:

Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.

Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.

Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:

  • 0,5 литровые банки — 15 мин.
  • 1 литровые банки — 20 мин.
  • 3-х литровые — 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Айва с сахаром в собственном соку:

Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.

Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.

На 1 кг айвы — 1 кг сахара.

А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:

Мармелад из айвы видео

Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!

В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.

Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

Будьте всегда красивы и здоровы!


Буквально еще год назад я не знала, что есть такой фрукт айва. Почему-то мне казалось, при виде бабушек, которые продавали её, что это яблоки. И, как не стыдно это признавать о айве я узнала лишь в прошлом году, когда моя свекровь передала её нам.
В этом же году, я уже как истинный ценитель, закатываю в банки более трех видов консервации из данного фрукта.
Больше всего мне нравится пюре из айвы. По вкусу оно получается ароматным и не похожим ни на одно другое пюре. Рецепт же мне рассказала моя свекровь. Она, правда, всегда добавляет в пюре кусочки лимонов или же компонует его с яблоками. Я же, всегда закрываю данное пюре только из одной айвы. Почему то так, мне больше нравится. Вообщем и вам рекомендую такое приготовить.

Пюре из айвы на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- айва,
- сахар.

Количество составляющих должно быть приблизительно один к одному.




Как приготовить с фото пошагово

Айву, прежде всего, как можно лучше, вымоем под проточной водой. Лучше использовать только отборные, спелые и не испорченные плоды. После этого, нарежем айву небольшими по размерами кусочками. Можно, также, предварительно очистить кожуру перед нарезанием.




После этого, добавьте к нарезанным кусочкам айвы немного воды.
Поставьте массу на огонь и проварите в течении пяти минут.
Затем, с помощью блендера, измельчите куски айвы.




К пюре всыпьте сахар.






Снова поставьте массу на огонь и проварите пюре в течении тридцати минут.
Затем готовое айвовое пюре, используя самую обычную ложку, разложите плотно в баночки.




Баночки закрутите крышками. Очень удобны банки с самозакручивающимися крышками. Я, в последнее время, всегда использую только их. Они очень удобны и практичны.
Пюре из айвы готово! Хранить его на зиму можно в погребе или просто в прохладном месте.




Так же рекомендуем приготовить

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Айва очень ароматный и полезный фрукт, но употреблять ее в свежем виде не принято, так как она обладает кислым и терпким вкусом, мякоть ее довольно жесткая. При всем этом варенья или пудинги получаются отменными, а еще ее можно тушить, запечь или пожарить. После термической обработки мякоть плода становится мягкой и приобретает насыщенный медный оттенок. Довольно часто айва дополняет другие рецепты варенья на зиму, она отлично усиливает их вкус.

  • айва(2,5кг);
  • вода(100гр);
  • лимон(1);
  • сахар(2,0кг);

Плоды помыть и разрезав на 4 куска, удалить середину. После этого каждый кусок порезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.

Сложить все в посуду и добавить сахар с водой, отправить на сильный огонь. Довести до кипения, продержать около 2 минут. После этого отставить на 24 часа.

Через сутки повторить один в один ту же самую процедуру. Важно помнить о том, что дольше приваренное варенье будет иметь более насыщенный красный цвет.

Приваривать фрукты необходимо 2-3 дня, это самое оптимальное количество для получения красивого цвета.

Работая с последней термической обработкой необходимо добавить цедру, а также одну треть стакана свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешать, прокипятить около 2-4 минут.

Продукт сложить в банки (стерилизованные), законсервировать.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Для данного рецепта на зиму понадобятся:

  • айва, сахар в пропорции 1:1;
  • горсть чищенных грецких орехов;

Фрукты хорошо вымыть, налет с нее отлично снимается щеткой.

Кожуру можно не снимать, но обязательно избавиться от семян и порезать на куски.

Нарежете плоды дольками покрупнее – айва в итоге будет мягкой. Состояния цукатов, более твердого и полупрозрачного состояния можно добиться при тонкой нарезке.

Подготовить емкость для приготовления и отправить в нее нарезанные плоды, чередуя при этом слой фруктов и слой сахара. Воду добавлять не нужно, айва даст достаточное количество собственного сока, но для того чтобы он выделился нужно пересыпанные сахаром фрукты оставить часа на 4. По истечению этого времени сок появится и можно ставить посуду на плиту.

Довести до закипания, постоянно помешивая, и приварить на небольшом огне около 5-и минут. Пенку в процессе варки обязательно снимать.

Масса постепенно должна приобрести яркий желтый цвет.

После этого отставить кастрюлю с плиты на 9-10 часов, оно должно полностью остыть.

По истечению выше указанного времени весь процесс приваривания повторить заново и оставить для остывания.

Во время третьей приварки все происходит в точности, как и в первой и во второй с единственным нюансом – необходимо добавить измельченный пополам или на четвертинки орех. Массу с орехами проварить приблизительно 4-5 минут, разложить по банкам и закатать. Идеально подходят для этого банки с крышками (закручивающимися).

Айва с апельсином и корицей

  • айва – 2кг;
  • апельсин – 1шт;
  • сахар — 1,5кг;
  • молотая корица – 1ст.л. или 1 палочка целой корицы;

Плоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.

Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.

Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).

В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.

Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.

Варенье дольками

Плоды промыть и избавиться от налета в виде пушка. Удалить семена, предварительно разрезав плоды на 4 части.

После этого порезать плоды еще более мелко, на полоски в 5 миллиметров. В подготовленную тару сложить плоды и залить прохладной водой так, чтобы она их едва покрывала. На маленьком огне готовить до того момента, пока фрукт не станет мягким. Плоды вынуть, отвар процедить сквозь сито. Приготовить сироп: для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить его полученным отваром, закипятить. На 1 килограмм плодов необходимо 1- 1.2 килограмма сахара и около 2-х стаканов отвара. В подготовленный сироп засыпать айву и готовить на маленьком огне еще минут 15 после полного закипания.

После этого огонь выключить и оставить для остывания часов на 10. Опять довести варенье до закипания и медленно уваривать, пока оно не станет прозрачным, а сироп приобретет приятный красноватый оттенок. По этому рецепту варенье из айвы получится с твердыми кусочками.

Рецепт из айвы и тыквы (быстрого приготовления)

  • тыква – 0,5кг;
  • айва – 0,25кг;
  • сахар – 0,25кг;

Помыть, очистить от сердцевины, семечек и корки тыкву. Порезать тонкими кусками. Помыть, очистить от сердцевины фрукты и также нарезать дольками. Вымешать все вместе, пересыпав обильно сахаром.

Чтобы появился сок, дать смеси отстояться часа 2, может 3.

Переместить посуду с нарезкой на сильно разогретую плиту для быстрого закипания и затем, уменьшив огонь, варить 25 – 30 минут, регулярно помешивая.

Приготовленное варенье не следует сразу переливать ни в какую-либо другую емкость. Его необходимо охладить, и после этого расфасовать в чистые банки, закупорить используя полиэтиленовые крышки. А если предусматривается длительное хранение, то продукт необходимо распределить по банкам горячим, сразу же и закатав.

Джем из айвы через мясорубку

  • айва – 0,5кг;
  • вода – 0,120кг;
  • сахар – 0,250кг;

Для вкусного джема нужны айва плюс сахар и плюс вода, все. Помытые и зачищенные от сердцевин фрукты нужно измельчить, пропустив через кухонный комбайн или мясорубку. Сердцевины залить водой, прокипятив 10 минут, снять с плиты. Затем смешать фрукты с сахаром залить отваром из сердцевин. Варить все вместе на маленьком огне постоянно помешивая, около 50 минут.

Повидло

Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.

Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре — 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

Айва и яблоки, ароматное варенье

Продукты:

  • яблоки(0,5кг);
  • айва(1кг);
  • сахар(0,5кг);
  • вода(0,2кг);
  • сок лимона;

Промытые с удаленными сердцевинами яблоки порезать мелко. Точно таким же способом подготовить айву и перемешать с яблоками, засыпав все это сахаром дать постоять, чтобы выделился сок. После этого добавить сок с лимона, долить воду и приставить вариться медленно до растворения сахара. Плоды должны стать довольно мягкими. Горячее варенье закатать по банкам.

Видео от бабушки Эммы