Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности. Можно ли пить молотый кофе как растворимый?Или его обязательно только варить

Статьи о кофе / Почему кофе 01-04-2015

«Не заливать кофе кипятком» – известная рекомендация производителей и кофеманов, зачастую ставящая менее осведомленных любителей этого напитка в тупик. Существует несколько ответов на вопрос о том, почему же нельзя заливать кофе кипятком. Каждый из них является правильным, но лишь в определенных случаях и с некоторыми уточнениями.

Почему нельзя заливать кипятком растворимый кофе?

На упаковке растворимого кофе часто можно найти рекомендацию о том, что в процессе приготовления напитка необходимо использовать не кипяток, а горячую воду температурой 80-90℃. Использование кипятка нежелательно ввиду того, что он усиливает вкус и запах искусственных компонентов – ароматизаторов и подсластителей. Особенно этот эффект ощущается в случае приготовления в кипятке дешевого растворимого кофе.

Оптимальным для растворимого кофе многие потребители считают алгоритм поэтапного приготовления: сначала с одной ложкой горячей воды, в которой растирается и растворяется сухая смесь, и лишь потом – добавлением необходимого количества не очень горячей воды.

Почему нельзя заливать кипятком гранулированный кофе?

Особенно не рекомендуется заливать кипятком сублимированный гранулированный кофе. Специфическая технология производства позволяет сохранять вкусовые качества напитка только до определенной температуры. Растворив такой порошок в кипятке, потребитель рискует испортить вкус напитка.

Почему нельзя заливать кипятком кофейные смеси с сухим молоком и его заменителями?

Свойство белка сворачиваться при высокой температуре касается и молочных белков, и их заменителей. Если в процессе приготовления с помощью кипятка порошок собьется в хлопья, напиток обретен неприятный вкус и непривлекательный внешний вид, что сделает его непригодным к применению.

Почему нельзя заливать кофе водой из крана, доведенной до кипения?

Не секрет, что качество воды в домах и квартирах большинства горожан далеко от оптимального. В связи с этим, некоторые потребители стараются дождаться, когда вода после закипания остынет, а накипь, песок и техническая грязь осядут на дне. Эта рекомендация неактуальна для любителей кофе, использующих бутилированную воду или качественные системы фильтрации водопроводной воды. Еще одна важная рекомендация – никогда не кипятить воду повторно. Многократное кипячение способствует образованию в воде канцерогенов.

Почему нельзя заливать кипятком заварной молотый кофе?

Заварной молотый кофе можно заливать кипятком, но тогда он не раскроет всех своих качеств. Существует общепризнанная оптимальная технология правильного приготовления кофе. В соответствии с ней, кофе мелкого помола с добавленным сахаром насыпают в турку и заливают сырой холодной водой. После перемешивания кофе доводят на медленном огне до появления пенки. После этого пенку снимают, кофе разливают в предварительно прогретые чашки, добавляя корицу или другие приправы по вкусу. Именно такой метод, а не заливание кофе кипятком, позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические достоинства напитка.

Когда можно заливать кофе кипятком?

Бывают случаи, когда правильно приготовить кофе нет возможности. Выходом из ситуации может стать компромиссный вариант заварки с помощью крутого кипятка. Приготовление начинают с подготовки посуды – выбирают массивную чашку и тяжелую металлическую ложку. В чашку с ложкой в ней необходимо налить кипяток и подождать, пока посуда сильно нагреется. После этого горячей ложкой в чашку быстро насыпают молотый кофе (лучше с запасом) и заливают кипящей водой. При должной сноровке таким способом можно получить неплохой, приближенный к заварному по вкусу кофе с пенкой.

    Мой молодой человек иногда когда кончается растворимый кофе, достает молотый, специально для кофеварок и просто заливает кипятком, вкус я конечно скажу не и приятных, но как замена на некоторое время пойдет.

    Молотый кофе, залитый кипятком называется кофе боц, если мне память не изменяет.

    Можно пить и не заваривая. Вкус будет зависеть от помола (лучше использовать мелкий помол), обжарки и сорта.

    Из необычного... читала как-то, что кофе насыпали в холщевый мешочек и просто обливали кипятком. Но я предпочитаю просто заливать.

    Кофе лучше варить, причем лучше в кофеварках или кофе-машинах. Можно в турке, но нужен очень мелкий помол.

    Можно заваривать и в кружке - тогда помол должен быть грубый.

    Засыпаете кофе и заливаете кипящей водой (из только что скипевшего чайника, чтобы еще булькал), накрываете какой-нибудь крышкой, ждете 5-10 минут - и готово.

    Я так пью кофе на работе.

    В связи с тем, что рецептов приготовления кофе бесчисленное множество, многие из этих способов требуют использования специальной посуды или особых ингредиентов. Однако есть несколько быстрых вариантов приговления кофе без варки. Из всех этих способов приготовления кофе по быстору, мне больше понравился следующий. Берем чашку (желательно с толстыми стенками) и ложку, далее наливаем кипяток и немного ждем пока чашка с ложной как следует нагреются. Затем выливаем эту воду. Пока ложка достаточно горячая набираем ею необходимое количество молотого кофе, и заливаем свежим, булькающим кипятком. В итоге кофе, должен получиться максимально приближенный к заваренному и притом с пенкой...

    Не обязательно, но если хочется по настоящему ощутить вкус этого бодрящего напитка, то тогда лучше сварить. Я могу выпить по большому счету и простое растворимое кофе, но удовольствия получаю гораздо меньше, нежели от напитка с турки.

    Можно, но вкус будет уже не тот, надо обязательно, чтобы вода с молотым кофе нагревалась до кипения. Мы тоже раньше, когда некогда было варить, заливали кипятком, а то начнешь варить - оно обязательно убежит на плиту, а стоять и следить некогда. Сейчас, на такие случаи у нас всегда стоит банка быстрорастворимого кофе.

    Возможно, вам пригодится мой рецепт. Использую его много лет, вкусом доволен. Кладем в турку десертную ложку мелко молотого кофе. Добавляем корицу на кончике ложки и немного сухих семян укропа (щепотку). Эти компоненты помогают улучшить напиток. Вливаем чашку (150 мл) воды. Использую только отстоявшуюся из-под крана воду, замороженную в холодильнике, а после оттаявшую (талая вода). Ставим турку на слабый огонь, до кипения не доводим, снимаем с огня несколько раз, раскачивая турку О процедуре заваривания тут хорошо рассказали другие, поэтому не буду повторяться. Кофе пью с сахаром, который также улучшает его вкус. Отлично заваренный таким способом кофе это когда привкус корицы и укропа едва улавливаются. И ответ на ваш вопрос: натуральный молотый кофе обязательно варится, а растворимый - растворяется кипяченой водой.

    На работе кофеварка сломалась, так мы решили молотый кофе заливать кипятком и пить. Разумеется, вкуснее только что молотый, но и просто заваренный как для меня намного привлекательнее растворимого кофе, вкус которого весьма испорчен непонятно чем. Практически отказалась от растворимого кофе, и рада этому.

    Есть специальный такой помол молотого кофе - для заваривания в кружке, особо мелкий.

    Но можно и любой помол залить холодной водой в кружке и довести до кипения в микроволновке - только нужно стоять и следить через окошко в дверце, чтобы не убежал.

    Вьетнамцы кофе не варят - заваривают при помощи специальных фильтров кипятком, и преотлично, доложу я вам, получается.

    В магазинах продается специальный молотый кофе, для заваривания в чашках. На упаковке чашечка нарисована. В нем помол меньше. Если крупный или средний помол в чашку заваривать, вкус не тот что надо

    у меня муж в последнее время так кофе пьет. он покупает только кофе в зернах и сам его перемалывает на кофемолке. говорит, что настаивая кофе на кипятке, напиток получается более вкусным, нежели отварной кофе. правда, на дне остается очень много осадка в этом случае

    Я считаю что иногда можно практиковать такой способ приготовления кофе, во всяком случае он получается гораздо вкусней растворимого кофе.

    Я и сама так иногда делаю, особенно когда нужна только одна порция и в срочном порядке. Хотя конечно бесспорный факт что кофе приготовленный в кофеварке или сваренный в турке имеет более насыщенный вкус, а великолепный аромат от такого кофе приятно расстилается по всей квартире.

    Все пошла варить кофе, а заодно получать великолепную ароматерапию от это этого бодрящего напитка.

    я иногда так делаю, когда спешу или просто лень варить кофе. Запаривваю его в кружке на парочку минут и типа готово)))

Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.

В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. 🙂 Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!

Что происходит с кофе в горячей воде?

Вкус кофе формируют эфирные масла, именно они выделяются при обжарке сырых зерен. Они же и растворяются в воде, насыщая его ароматом, вкусом и оттенками.

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.

Кипятим кофе!

При повышении температуры выше 96°С эфирные масла разрушаются, вкус кофе становится бледным, плоским, не интересным. Из напитка уходит всё то, ради чего мы его заваривали и за что мы его любим. Кофе начинает горчить. Так же из зерен активнее выделяются тонизирующие вещества, кофе становится очень крепким.

  • 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
  • 100°С - эфирные масла разрушаются
  • При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
  • Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться 🙂

Как правильно варить кофе?

Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее - снимите кофе с огня!

Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.

Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается .

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.
  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита .

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи . Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком. Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику .
  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.
  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления. Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед , фрукты и даже специи, в числе которых корица.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.