Сухой завтрак: есть или не есть? Чем могут навредить сухие завтраки. Дополнительные питательные вещества

Все диетологи утверждают, что по утрам очень полезно есть каши. Пожалуй, одна из самых полезных - овсянка. Вы не любите овсянку? Значит вы просто не умеете ее готовить!

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав этой каши входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • никель и др.

Эти составляющие оказывают благотворное влияние и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак - это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Вред овсянки. Это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для некоторых людей эта каша может быть вредной. Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу. Целиакия - это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани. Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно - овсяную и манную кашу.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко или вода - 50 мл;
  • натуральный йогурт - 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим, используя щепотку соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей "отдохнуть" 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.
    Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка или взрослого нам необходимо взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. любимого печенья;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки.

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Итак, нам понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Овсянка-фитнес

Если вы ведете активный образ жизни, и хотите нарастить мышечную массу, такая каша будет идеальна для завтрака.

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. овсяных хлопьев;
  • 30 г орехов;
  • 2 ложки нежирного творога;
  • несколько банановых колец;
  • 1 стак. воды.

Как готовить:

  1. Хлопья заливают водой и держат на огне до закипания не больше 7 минут.
  2. Во время кипения каши готовят орехи (очищают, измельчают).
  3. Готовую кашу немного солят, бросают туда орехи и перемешивают. Потом добавляют творог.

В идеале есть кашу без сахара.


Каша в мультиварке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 25 г сливочного масла;
  • по 70 г кураги с черносливом;
  • 100 г сахара;
  • 50 г ягод для украшения;
  • 250 г воды;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки засыпают хлопья и ½ стакана сахара. Затем добавляют резаные сухофрукты и немного солят.
  2. В посуду наливают молоко и воду, добавляют масло.
  3. Устройство включают на режим «каша». Обычно он предполагает часовое приготовление.


Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.

  • Кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!

  • Поскольку все дети сладкоежки, то кашу на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Овсянка на завтрак - идеи, фото

Тысячи девушек отказываются от завтрака, считая, что этим они помогают организму похудеть. На самом деле утренний прием пищи не должен быть «королевским» и проходить по принципу «ничего я не хочу». Чтобы в обед или на ужин не опустошить все полки в холодильнике, необходимо правильно подкрепиться перед началом дня. Кроме того, полезный завтрак – это еще и залог стройности. Утренняя трапеза обеспечивает хорошее самочувствие на весь день.

Варианты полезного завтрака

После пробуждения организм не понимает, чего он хочет. Именно поэтому главная задача – помочь ему, а не навредить. При этом истощены запасы энергии, а метаболизм замедлен. Вот почему так важно со всей ответственностью и максимальной придирчивостью подойти к утреннему приему пищи. Завтрак должен быть полезным и полноценным. Для него необходимо приготовить блюда, в которых содержится большое количество веществ, запускающих процесс метаболизма.

  • омлет с сыром;
  • запеченную рыбу;
  • зерненый творог, в котором нет много калорий, но масса пользы;
  • яйца всмятку.

Вне конкуренции – злаки. Их можно употреблять в различных видах. Самый популярный вариант – каши. Однако на их приготовление далеко не у всех есть время. Сэкономить драгоценные минуты без ущерба для своего здоровья можно, если взять на вооружение новинку от MAKFA. Зерновые хлопья производятся из алтайского зерна. Это полезный продукт, обогащенный ценными веществами.Тот самый случай, когда полезное – вкусно, а вкусное – полезно.

На заметку! Данная линейка зерновых хлопьев очень разнообразна по вкусам, и каждый из вариантов отличается натуральностью и пользой.

Что приготовить для утренней трапезы?

При выборе продуктов для завтрака очень важно помнить о рациональном сочетании белков, углеводов и витаминов. Отличным решением для начала продуктивного и активного дня окажутся:

Не менее полезны овощные салаты в сочетании с рыбой, различные сорта сыра с невысоким процентом жирности, гранолы и брускетты. Все эти блюда очень сытные, однако они не вызывают ощущения тяжести в желудке. Выбирая то или иное меню для утреннего приема пищи, не следует игнорировать разумные нормы. Если завтрак окажется чересчур богатым, он не позволит организму настроиться на нужный лад. Напротив, чрезмерно большое количество съеденной пищи сократит работоспособность и вызовет сонливость.

Также рекомендуется учитывать, что творог и блюда из яиц обеспечивают душевное равновесие и спокойствие. Небольшое количество орешков на завтрак активизирует работу мозга. Фрукты поднимут настроение, а каши и зерновые хлопья, обогащенные сложными и медленными углеводами, вернут организму энергию, которая была потрачена во время многочасового сна.

Какие продукты недопустимы для завтрака?

Если рассуждения о полезных вариантах утренней трапезы вполне понятны, то не менее важным окажется выделить перечень продуктов, от которых лучше всего отказаться в начале дня. Так, стоит раз и навсегда избавиться от привычки доедать утром то, что осталось с вечера, особенно если это пирожное либо торт с жирным кремом. Подобные лакомства быстро устраняют ощущение голода, но это обманчивый эффект. Всего через пару часов желание что-то съесть окажется нестерпимым и в ход пойдет все, чем можно подкрепиться в офисе, начиная от чипсов и заканчивая заказанной пиццей.

Кроме того, ароматизаторы, красители и жиры, которые в большом объеме присутствуют в подобных кондитерских изделиях, попадут в пустой желудок и начнут раздражать его слизистую оболочку. В результате себя не заставят долго ждать:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • отравление;
  • обострение панкреатита.

Бесполезный завтрак получится, если в его основе лежат колбасные изделия. Они не способны пробудить организм и утолить голод. Также стоит отказаться от гренков, которые были поджарены на сковороде. Их оптимально заменить более полезными тостами. Не принесут пользу и так называемые быстрые завтраки.

Обратите внимание! Кукурузные палочки, фитнес-мюсли и каши минутного приготовления принесут больше вреда, чем пользы.

Зерновые хлопья на завтрак: сытно, полезно, быстро

Если времени на кулинарные эксперименты по утрам категорически не хватает, то настоящим спасением для тех, кто следит за собственным здоровьем и массой тела, окажутся зерновые хлопья из цельного зерна. Это новый продукт от известного производителя MAKFA. Добавьте их в смузи – и этот коктейль станет только полезнее. Можно попробовать самостоятельно приготовить гранолу или те же мюсли. Для гранолы выбирайте «Геркулес», а овсяные хлопья с отрубями замечательно дополнят смузи.

Приготовить хлопья MAKFA можно в микроволновой печи или на плите. Любой из способов займет минимум времени. Зерновые хлопья создаются из сырья, выращенного на полях Алтая. Злаки проходят тройную очистку и качественную сортировку. Это гарантированно качественный продукт, представленный в различных вариациях.

Можно составить нескучное утреннее меню на целую неделю! Изумительные моно-вкусы – «Гречневые» и «Пшеничные», отличаются особенным мягким вкусом. Максимум пользы можно извлечь из сочетания разных злаков в хлопьях «4 злака» и «5 злаков».

У каши из хлопьев «Овсяные» - более нежная консистенция и они быстро готовятся. У «Овсяных» хлопьев с отрубями, дополнительным источником клетчатки, - приятный ореховый вкус. «Геркулес» - хлопья с богатой текстурой, отлично подходят не только для завтрака, но и для приготовления домашнего овсяного печенья.

Главное, запомнить: полезный и правильный завтрак – это не пресловутая чашечка кофе, выпитая на бегу или прямо под душем. Это полноценный прием пищи, задающий тон всему дню, так пусть он будет максимально полезным и вкусным. Поэтому выбирайте продукты для завтрака тщательно!

В первом выпуске проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы сравнивали йогурты от ведущих производителей. Сегодня - очередь сухих завтраков.

Безусловно, хлопья, залитые молоком, кефиром или йогуртом, - удобно, быстро и вкусно, но насколько это полезно? Предназначены ли сухие завтраки для ежедневного употребления в детском питании? Чем отличаются хлопья для детей от хлопьев для тех, кто хочет похудеть? Ответы на эти и другие вопросы "Комсомолка" выясняла вместе с экспертами.

Как это делается

Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями - кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому, сонному и вечно спешащему по утрам потребителю.

Технология изготовления хлопьев включает: удаление с зерен оболочек, отделение зародышей, получение крупы, последующая ее варка в сахарно-солевом сиропе, плющенье в тонкие лепестки и их обжарка в печи до хрустящего состояния, - рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ. - Обычно хлопья едят, предварительно заливая их молоком или йогуртом…

О чем недоговаривает производитель

Хлопья - быстрый и питательный завтрак, и в этом, безусловно, его плюсы. Но есть и минусы.

Главный минус заключается в том, что, как правило, хлопья содержат много углеводов, в том числе сахара. То есть это достаточно калорийные продукты и злоупотреблять ими нельзя, - говорит наш эксперт. - Сегодня, когда у потребителя есть широкий выбор, я бы рекомендовал употреблять неглазированные хлопья: возможно, они не такие вкусные, но их пищевая ценность будет выше за счет меньшего количества сахара, который, как известно, способствует появлению избыточного веса. Кроме того, отечественные и зарубежные диетологи не раз говорили о том, что данный продукт содержит немало соли, поскольку, как было сказано выше, по технологии он варится в сахарно-солевом сиропе.

Эксперт рассказал "Комсомолке" еще об одном моменте, который его настораживает:

Рассмотрим два вида хлопьев, выпускающихся под торговой маркой Nestle. Одни всем своим видом указывают на то, что они предназначены для детей: яркая красочно расписанная коробка, задания для детей, интересная информация, написанная доступным для детей языком. Другие хлопья - специализированные: для тех, кто хочет похудеть. В "детских хлопьях" мы видим содержание углеводов 79,7 г в 100 г, из них 34,6 г - сахар (это указано на маркировке). В тех, что для похудения - 76,4 г в 100 г, но при этом сахара вдвое меньше, чем в детских - 17,1 г. На мой же взгляд, то, что рекомендуется для детей, должно содержать минимальное количество сахара…

Мы уже привыкли к тому, что чем "проще" состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше. И, судя по нашему сравнительному анализу (см. таблицу. - Ред. ), из исследованных хлопьев выгодно отличается продукт из Беларуси, на упаковке которого указан минимальный набор ингредиентов. Однако у Владимира Семеновича по этому поводу несколько иное мнение:

На хлопьях производства Беларуси маловато информации про состав - на мой взгляд, производитель указал далеко не все, что реально находится в этом продукте. По технологии хлопья обжариваются, значит, в составе должны быть жиры. А для того, чтобы жиры не прогоркли, производитель добавляет антиоксиданты (и это, кстати, указано на всех остальных упаковках), а на упаковке из Беларуси они не указаны.


Разброс цен

Стоимость сухих завтраков отличается более чем вдвое: 100 г сухих смесей может обойтись потребителю от 3,20 до 7,48 грн. Те, что подороже, как указано на упаковке, предназначены для похудения, однако из заявленной на этой же упаковке калорийности трудно сделать вывод о том, как легко удастся сбросить лишние килограммы. Судите сами: калорийность хлопьев для похудения, сделанных из цельной пшеницы Fitness, гораздо выше, чем калорийность обычных глазированных хлопьев.

Только лишь на основании указанной энергетической ценности трудно сделать вывод о том, насколько тот или иной продукт предназначен для похудения, - разъяснил "Комсомолке" специалист по здоровому питанию, фитнес-диетолог Владислав СЛАСТИН. - Согласитесь: если в порции салата калорий больше, чем в маленькой булочке, мы же не будем делать вывод, что булка способствует снижению веса! Поэтому нужно учитывать все: обогащенность продукта минералами и витаминами, рекомендации по правильному употреблению, другие факторы...

Кроме того, эксперт развенчал миф о том, что люди, желающие похудеть, должны ограничить потребление углеводов. По его словам, жиры сгорают в пламени углеводов, поэтому людям, занимающимся, например, фитнесом, употребление углеводов необходимо. Только это должны быть так называемые медленные углеводы (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ) , то есть те, которые усваиваются организмом постепенно, сахар выделяют медленно, а, значит, мозг дольше не подаст сигнал о голоде.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • хлеб грубого помола,
  • макароны из цельной пшеницы,
  • все бобовые,
  • каши (кроме манной),
  • 
овощи (особенно кабачки, шпинат, капуста),
  • 
несахаристые фрукты (яблоки, киви, грейпфруты, вишни),
  • 
грибы,
  • репчатый лук.

Быстрые углеводы:

СОВЕТ "КП"

Главный совет - внимательно читать упаковку - остается в силе! Многие производители честно предупреждают, что их продукты предназначены далеко не для всех. Например, производитель хлопьев из цельной пшеницы Fitness советует перед употреблением продукта проконсультироваться с врачом, если:

Вы беременны или кормите грудью,

Вам еще нет 18 лет,

Вы принимаете лекарства,

Вы хотите сбросить более 20 процентов веса.

МНЕНИЕ 
ДИЕТОЛОГА

Крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости: они часто перемолоты в муку и превращены в хлопья или различные хрустящие фигурки, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - А, как известно, чем больше измельчено зерно, тем оно менее полезно. В цельном зерне сохраняется больше витаминов, минералов, масел и, разумеется, клетчатки. Надо сказать, что современному человеку клетчатки катастрофически не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой клетчатки почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...

Текст: Катя Штерн

Перелом в сознании

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья - это проблема ленивых родителей!

Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :

-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?

Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...

Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!

--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?

В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.

Диетолог Алексей Добровольский :

Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...

--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...

Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

Врач-диетолог Татьяна Чернова:

--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. После 8-9 часов голодания, во время которого организм использует энергию для восстановления и регенерации, мы становимся буквально опустошенными, поэтому важно заправиться „горючим”, перед тем как приступать к делам. Для многих фундаментом правильно начатого дня стали хлопья на завтрак из разных видов зерна.

Наиболее распространенная форма употребления зерновых хлопьев – в сочетании с молочными продуктами – обеспечивает эффект взаимодополняемости аминокислот. Лизин, содержащийся в молочных продуктах с избытком, является аминокислотой, которая ограничивает биологическую ценность зерновых продуктов. В результате мы получаем рост биологической ценности белка, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме того, хлопья с молоком обеспечивают организм витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислотой), витаминами С и Е, кальцием, железом и клетчаткой.

Калорийность хлопьев колеблется от 320 до 390 ккал/100 г. Однако любые добавки в виде сахара или сушеных фруктов увеличивают эти показатели.

Диетологи советуют употреблять хлопья из цельных зерен, в которых сохраняется высокая питательная ценность. Уже есть возможность готовить их прямо дома на маленьких удобных зернодавилках .

Выберите подходящие для себя хлопья на завтрак

Кукурузные хлопья

Это богатый источник клетчатки (почти 7 г в 100 г продукта), а также важных микроэлементов (железа, калия, магния и селена). Их могут употреблять больные целиакией, поскольку в кукурузе отсутствует глютен. К сожалению, кукурузные хлопья содержат натрий, поэтому врачи не советуют употреблять их тем, кто страдает от заболеваний почек, гипертонии, сердечной недостаточности. Эти хлопья идеально сочетаются с молоком, легко усваиваются, а значит подходят детям.

Овсяные хлопья

Благодаря содержанию бета-глюканов, овсяные хлопья снижают уровень холестерина, благотворно влияют на пищеварение, также берут участие в очищении организма от токсинов. Кроме того, это продукт с высоким содержанием пищевых волокон (в т. ч. полисахаридов), поэтому стабилизирует уровень сахара в крови и помогает в профилактике диабета. Хлопья из овса – также отменный источник железа, калия, кальция, магния, марганца, меди, селена, фосфора, цинка, витаминов В1, В6, Е, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Вышеуказанные питательные вещества предотвращают болезни сердца и гипертонии.

Ячменные хлопья

Они содержат почти 10 г пищевых волокон на 100 г продукта и, таким образом, предотвращают запоры, вздутие живота и расстройства желудка, снижают риск инфаркта. Бета-глюканы также имеют противовирусное воздействие и положительно влияют на иммунитет. Ячменные хлопья содержат витамины группы В, железо, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, медь и хром. Последний стимулирует выработку инсулина в крови, благодаря чему регулирует уровень глюкозы. Антиоксиданты в их составе, включая токотриенолы, кверцетин, селен и фенольные кислоты, помогают предотвратить рак.

Гречневые хлопья

Они отличаются от других прежде всего составом аминокислот. Богаты лизином и лейцином, поэтому имеют более сбалансированный аминокислотный состав. Эти аминокислоты положительно влияют на работу мозга. Кроме того, вид зерна, из которого они были сделаны, позволяет употреблять их лицам, пребывающим на безглютеновой диете. Хлопья содержат много минералов, необходимых для правильной работы организма, а именно: магний, железо, кальций, серу, кобальт, никель, медь, цинк, бор, йод. Они также являются ценным поставщиком витаминов Е, В1 и В2.

Ржаные хлопья

Они идеально подходят людям, стремящимся похудеть. Доказано, что они более сытные, чем хлопья пшеницы, а кроме того, регулируют обмен веществ. Ржаные хлопья содержат ряд минералов (железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец, кобальт, медь, цинк, хром, фосфор, йод, фтор, бор) и витамины (В1, В2, В6, РР, E, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты). Благодаря содержанию лигнанов, они профилактически действуют против заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также опухолей молочной железы, простаты, толстой кишки и желчных камней.

Просяные хлопья

Как и все зерновые продукты, просяные хлопья – источник витаминов группы В, необходимых для бесперебойного функционирования нервной системы. Они также содержат диоксид кремния, разглаживающий кожу, укрепляющий волосы и ногти. Дополнительным преимуществом есть то, что они принадлежат к группе безглютеновой продукции.

Нравится