Сухая засолка скумбрии в домашних условиях. Посол скумбрии в домашних условиях – проще не бывает! Разные способы домашней засолки скумбрии: сухие и мокрые. Засолка скумбрии сухим способом — рецепт

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Описание

Соленая скумбрия всегда была и будет отличным дополнением не только к праздничному обеду, но и в любой будний день. дело не хитрое, тут важно рассчитать идеальный баланс соли и сахара, а также верно выбрать способ посола. В современной гастрономии известно множество способов посола, но скумбрия сухого посола в домашних условиях получается идеально просоленной и особенно ароматной, ведь она фактически просаливается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 лавровых листа
  • Инструкция:

    Вышеописанное количество соли, сахара и специй рассчитано для засолки парочки средне упитанных рыбок, весом около трехсот граммов каждая.

    1. У рыбок нужно отрезать головы, хвостики, удалить внутренности, пленки и хорошенько промыть тушки. Слегка обсушите или промокните их салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

    2. Рыбки помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, сахаром, перцем и раскрошенными лавровыми листами. Пакет хорошенько нужно потрясти чтобы специи покрыли всю рыбку и попали в брюшки. Через некоторое время они дадут сок и уже будут просаливаться в собственном соку и жирку, благодаря чему будут более сочными и плотными, в отличии от !

    3. Пакет закрутите, поместите еще в один пакет, иначе рыбка может потечь. Теперь отправляем ее в холодильник на 2 суток. А по истечении этого времени скумбрию промойте и нарежьте кусочками. В принципе ее уже можно кушать и через сутки, но тогда она получится более малосольной. Приятного аппетита!

    Приветствую, дорогие читатели! Вы наверняка догадались по моим кулинарным постам, что я люблю солить и мариновать. Сегодня решила приготовить сухой посол скумбрии целиком. Чтобы насладиться нежной и в меру просоленной рыбкой не обязательно бежать в рыбный супермаркет за деликатесами! Вполне возможно приготовить соленую скумбрию дома так, чтобы потом не возникало даже мысли о магазинных рыбных солениях.

    Сухой посол скумбрии целиком: фото рецепт в домашних условиях

    Сегодня будем солить скумбрию сухим посолом целиком, а, как известно, именно сухой посол позволяет оставаться рыбе упругой, сохранять структуру волокон и не размокать. К тому же это быстрее, ведь не нужно готовить рассол, кипятить для него воду, а потом ждать охлаждения.

    А еще одно хорошее и неоспоримое преимущество домашней засолки скумбрии – относительная дешевизна соленой рыбы в сравнении с ее магазинными аналогами. В итоге получаем бюджетное блюдо самого высокого качества и с великолепным вкусом!

    Ингредиенты

    • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
    • соль – 3 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • горчичный порошок – 1 ч.л.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • перец черный – 1 ч.л.

    Время приготовления: 40 минут плюс время на засолку – 2 суток.
    Порций: 6-8

    Как посолить скумбрию по-домашнему

    Сухой посол скумбрии целиком:

    Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост.

    Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.

    Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.

    Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки.

    Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко и на поверхности с двух сторон.

    Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.

    От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости. Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.

    Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!









    Всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

    Что это за рыба и какова польза от ее употребления

    Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

    • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
    • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
    • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
    • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.
    • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
    • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
    • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
    • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
    • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

    Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

    Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

    Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

    Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

    Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

    Для сухого посола понадобится:

    • тушка рыбы – 1 шт;
    • соль – 1 ст.л;
    • лист лавра – 1-2 шт;
    • перец-горошек – 5-6 шт;
    • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.

    1. Скумбрию хорошо промыть.
    2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
    3. Очистить тушку от внутренностей.
    4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
    5. Срезать острым ножом филе.
    6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
    7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
    8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.

    Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

    Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

    Для засолки по этому рецепту понадобится:

    • тушка рыбы – 1 шт;
    • соль – 1 ст.л;
    • лавровый лист – 1-2 шт;
    • перец черный – щепотка;
    • красный перец – щепотка;
    • гвоздика молотая – щепотка.

    Пошагово посол выглядит так:

    1. Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
    2. Очищенное брюшко промывают водой.
    3. Смешивают соль и специи.
    4. Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
    5. Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
    6. Заворачивают в пленку.
    7. Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.

    Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

    Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

    Для такого посола скумбрии нужно взять:

    • тушки рыбы – 2 шт;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • приправу для рыбы.

    Сам посол выполняют так:

    1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
    2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
    3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
    4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.

    Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

    Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

    Как солить рыбу: видео

    Опытные хозяйки предпочитают солить рыбу в домашних условиях, скептически относясь к уже готовому продукту на прилавках магазинов. И правильно делают, ведь нередко соленые рыбные пресервы не только расстраивают покупателя своими вкусовыми качествами, но и, мягко говоря, не совсем отвечают санитарным стандартам. То ли дело домашнее соление - в чистоте, с душой и уж точно по вкусу!

    Для засолки лучше всего подойдет среднего размера достаточно жирная рыба. Перед тем как засолить скумбрию, внимательно осмотрите каждую рыбку в районе живота - там не должно быть желтых пятен. Желтые пятна на животе скумбрии - признак ее несвежести, а вовсе не жирности (не верьте недобросовестным продавцам!). Выбранную рыбку нужно разморозить, и можно приступать к засолу по любому из предлагаемых нами рецептов.

    Соленая скумбрия в маринаде

    Перед тем как засолить скумбрию в маринаде, подготовьте все необходимые продукты:

      2 жирные скумбрии (по 300-400 г);

    • 10 шт. черного перца горошком;

      3 шт. душистого перца горошком;

      4 лавровых листа;

      1/2 ст. л. сухой горчицы;

      5 ст.л. крупной нейодированной соли;

      3 ст.л. сахара.

    Приготовление

    1. Поставьте воду на огонь и после закипания засыпьте туда все специи, прокипятите 3 минуты.

    2. Накройте маринад крышкой и остудите его до комнатной температуры.

    3. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Промойте скумбрию и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

    4. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3-4 см.

    5. Уложите скумбрию в эмалированную или стеклянную емкость, залейте остывшим маринадом и поставьте под гнет.

    6. Поместите скумбрию в холодильник. Пробовать малосольную рыбку можно будет через 12 часов, а через сутки она успеет хорошо просолиться.

    Скумбрия, соленная целиком


    Очень занятым хозяйкам будет полезно узнать, как засолить скумбрию целиком - вкусно и без лишней возни.

    Вам потребуются:

      300 г скумбрии;

      1 ст. л. соли;

      1/2 ст. л. сахара;

      1 лавровый лист;

      щепотка молотого черного перца;

      1/2 ч. л. молотой горчицы;

      щепотка кориандра молотого.

    Приготовление

    1. Перед тем как засолить скумбрию целиком, подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, сделав надрез вдоль брюха, удалите все внутренности, отрежьте плавники.

    2. Тщательно промойте тушку, не забудьте с помощью ножа очистить внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки. Просушите рыбу бумажной салфеткой.

    3. Смешайте в отдельной миске соль и сахар со специями, добавьте горчицу и покрошите лавровый лист.

    4. Уложите рыбку в пакет и засыпьте пряно-соленой смесью. Потрясите пакет, чтобы скумбрия равномерно покрылась пряностями снаружи и внутри.

    5. Плотно завяжите пакет с рыбой и поместите его в еще один пакет, чтобы наверняка избежать протекания.

    6. Уложите рыбу в нижний отдел холодильника на 48 часов.

    Просолившуюся скумбрию достаньте из пакета, ополосните под проточной водой от соли и специй, высушите бумажным полотенцем. Готовую рыбу можно сразу нарезать и подавать на стол, а можно хранить целиком в пластиковом контейнере в холодильнике.

    Скумбрия сухого посола кусочками


    А вот еще один вариант «сухого» засола скумбрии.

    Вам потребуются:

      жирная скумбрия массой 300-400 г;

      1 ст.л соли;

      1/2 ст.л сахара;

      щепотка молотого перца;

      растительное масло и уксус по вкусу.

    Приготовление

    1. Очистите рыбу от внутренностей, промойте и порежьте на ломтики 4-5 см.

    2. Каждый ломтик обваляйте в смеси из соли, сахара и перца.

    3. Плотно уложите кусочки скумбрии в стеклянную банку, накройте крышкой и поместите в холодильник на ночь.

    4. Утром промойте кусочки от излишков соли, просушите, снова сложите в банку и залейте смесью из растительного масла и уксуса по вкусу. Через несколько часов рыбку можно подавать к столу.