Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, делимся советами. Бюджетные блюда на каждый день: рецепты

» Бюджетные блюда для всей семьи

Бюджетные блюда для всей семьи

Питаться вкусно можно в любой ситуации, даже в условиях, когда нужно затянуть пояса потуже. Главное, узнать рецепты бюджетных блюд и планировать свое меню заранее . Если делать закупки массово в магазинах-дискаунтерах или на оптовых базах сразу на две недели или даже на месяц вперед, можно ежемесячно экономить порядка 1000-1500 рублей. Вот некоторые советы по составлению экономного меню.

Рецепты бюджетных блюд на первое

Экономное питание подразумевает обязательное наличие в холодильнике первого блюда. Желательно варить большую кастрюлю борща или супа, чтобы хватало на несколько дней. Это связано с тем, что приготовление свежего первого ежедневно требует больше времени и большего ассортимента продуктов в холодильнике, разве только если не готовиться каждый день одно и то же или хотя бы чередуются два-три блюда. В любом случае целесообразнее будет готовить сразу большую кастрюлю.

Достаточно дешево варить любые супы на кашах или макаронах и картошке в пропорции 1:1. В качестве мясного ингредиента можно покупать куриные суповые наборы или куриные спинки, печенку и сердца. Также можно покупать сразу всю курицу на несколько блюд. Если покупаются крылышки для мясных блюд, можно отрезать последние фаланги крыльев и сохранять их в морозилке. Когда накапливается большое количество этих обрезков, куда можно скидывать вообще все обрезки, можно сварить новый суп или борщ.

Летом можно делать окрошку. Для этого нужна вареная колбаса, свежий огурец, вареная картошка, вареные яйца, минеральная вода с газом и кефир низкой жирности (или квас). Все игредиенты режутся кубиками, как на оливье, и заливаются кефиром с минералкой. Для придания более пикантного вкуса в окрошку можно добавить несколько столовых ложек горчицы, соль, перец и свежую зелень.

Также идеальным с точки зрения экономии может быть постный, или холодный, борщ . Он готовиться аналогично обычному борщу, но без мяса. Вместо него перед самой готовностью в борщ добавляются сардины или бычки в томате. Если есть финансовая возможность или собственная консервация, то в постный борщ можно добавить консервированную кукурузу или фасоль. Это сделает данное первое блюдо более сытным. Даже солянку можно сделать бюджетной, если копить на нее обрезки мяса и отложить небольшие кусочки колбасы, а огурцы использоваться собственной консервации. Или готовить непосредственно на следующий день после праздника, используя оставшиеся мясные деликатесы.

Вкусные бюджетные блюда на второе

Для вторых блюд дешевле использовать крупы, макароны и картошку. Что может быть дешевле, чем пожаренная или запеченная в духовке картошка? Или картофельное пюре? Эти бюджетные блюда из картошки также дополняются драниками. В доме всегда должна быть пшенка, пшеничная каша, гречка или рис, который может быть не только самостоятельным гарниром, но и стать основой для первого. Так, можно сделать на первую половину недели гречневый суп и полевую кашу, а на вторую половину – суп с пшенкой и гречку с грибами.

Полевая каша, как и макароны по-флотски, отлично походит как для походных условий, так и для ужина в уютном семейном кругу. Для полевой каши понадобятся приправы, зелень, подчеревок, масло и пшенка (или пшеничная каша). В кастрюлю (лучше, в чугунную жаровню) положить сливочного масла или налить подсолнечного, чтобы оно нагрелось. Потом в масло кидается подчеревок, тонко нарезанный ломтиками. Когда кусочки подрумянятся, в кастрюлю добавляется вода и пшенка, и так каша варится, пока не выкипит вся вода.

Можно приготовить рагу из всех овощей, которые есть в холодильнике или макароны с колбасой, луком и сладким перцем. Для последнего блюда необходимо обжарить лук и колбасу (сосиски), добавить сладкого перца и немного томатной пасты. Сварить макароны и перемешать с получившимся соусом.

Следует отметить, что готовить такие блюда, где гарнир с мясом вперемешку, к примеру, плов, значительно дешевле, чем по отдельности. Можно делать курицу в духовке, запеченную вместе с овощами и картофелем. Также можно использовать фольгу и рукава для запекания, которые даже обычную картошку вместе с любыми другими ингредиентами – овощами, мясом или рыбой – сделают такой, что пальчики оближешь.

Кстати, если остается пюре, которое уже никто не хочет доедать, можно сделать из него котлеты: просто сформировать котлетки по форме и обжарить немного на сковородке. Подобные трансформации можно сделать с любым блюдом, то есть остатки недоеденного можно превратить в другие бюджетные блюда.

Бюджетные салаты и десерты

Салаты сами по себе тяжело назвать экономным вариантом, особенно если в семье их любят. Чтобы разнообразить меню, можно фаршировать яйца (разрезать их пополам, вынимать желток, смешивать с майонезом или сметаной, добавлять в смесь специи и зелень и положить обратно в белок) или делать кабачковую икру, столбики из кабачков, баклажана или цукини, а также всякие луковые или кабачковые котлетки. Можно также тушить капусту с мелко порезанным мясом или колбасой (сосисками) и томатной пастой.

На десерт подойдут блинчики, оладья, желе с добавлением сезонных фруктов или яблочный пирог. Напомним, что народная мудрость гласит, что в блины и пироги можно завернуть абсолютно все. К примеру, пропадают груши с дачи, лучше сделать пирог с грушами или грушевое варенье; остался фарш, пюре – можно сделать блинчики с мясом или с картошкой со сметаной. Блинчики и пироги помогут пристроить скисшее молоко и сэкономить время.

Существенно сократить расходы на продукты питания можно, если консервировать и замораживать овощи и фрукты в сезон. Потом с помощью нарезанного замороженного сладкого перца можно сделать вкусным любой борщ, а соленья станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Сегодня практически каждый задумывается об экономии. Не секрет, что много денег мы тратим на еду, причем на ту, от которой можно было отказаться. Для экономии надо использовать бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом. На приготовление блюд уходит меньшее количество продуктов, но не в ущерб качеству. Еда получается питательной, сытной и вкусной. Необязательно тратить деньги на деликатесы, чтобы накормить семью отличным обедом или ужином. Простые продукты заиграют новыми ароматами и красками при правильном их использовании.

Немного о мясе

Для приготовления вкусной еды совсем не обязательно использовать много мяса. Такое количество белка нашему организму не требуется. Если добавлять различные гарниры, то количество мяса можно сократить. Подлива прекрасно дополнит любое блюдо. Для приготовления лучше покупать неразделанное свежее мясо.

Оно будет стоить меньше, чем расфасованные полуфабрикаты. Такие блюда, как плов, паэлья, лазанья и некоторые другие, требуют небольшого количества мясных продуктов. В них много дополнительных ингредиентов (овощи, крупа и т.д.), которые не менее питательны. Отдайте предпочтение дешевым кусочкам, которые надо лишь немного дольше тушить.

Овощи

Покупать овощи и фрукты надо в период их сезонного выращивания в естественной среде. Конечно, сейчас можно купить любые продукты круглый год. Но их стоимость будет значительно выше. При необходимости можно и фрукты в период их низкой цены. Так, вы сэкономите значительное количество средств и разнообразите меню. Достоинством сезонных продуктов является их вкусовые качества. В период естественного созревания фрукты и овощи содержат большее количество витаминов и полезных веществ. Местные продукты будут стоить гораздо дешевле, чем привозные. Отдавайте предпочтение именно им. К тому же они будут намного свежее.

Недорогие варианты

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны включать те продукты, которые стоят недорого, но содержат большое количество полезных веществ. Это в первую очередь бобовые, которые отличаются низкой стоимостью и высокой питательностью. Приготовить их просто, но нужно заранее замачивать. Дешевые овощи в разгар сезона можно использовать для приготовления рагу. Это вкусные и сытные блюда, богатые витаминами. Стоит только приложить немного усилий и фантазии, чтобы приготовить оригинальный обед. Бюджетные рецепты на каждый день должны обязательно включать крупы. Они являются основой многих вкусных блюд. Они полезны, особенно если использовать макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и

Отличным дополнением к любому гарниру может стать консервированная рыба. Стоит она недорого, а блюдо получается вкусным. Не стоит забывать и про свежую рыбу, которая очень полезна. Ее обязательно рекомендуют к употреблению диетологи. Особенно это относится к жирным сортам. Обязательно включайте в рацион субпродукты. Их стоимость невысока, и при правильном приготовлении из них получаются очень вкусные блюда.

Салат из капусты с морковью

Бюджетные салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) включают дешевые ингредиенты. Блюда, приготовленные из овощей, требуют минимальных затрат, а польза от их употребления велика.

Для приготовления салата требуется 450 грамм свежей капусты, маленькая ложка соли, одна морковка среднего размера, 4 ложки уксуса (можно использовать яблочный), ложка сахара и две ложки масла растительного. Для начала тонко шинкуем капусту. Ломтики не должны быть толстыми. Тогда салат получится нежным и хорошо пропитается маринадом. Выкладываем капусту в отдельную миску и добавляем к ней соль и уксус. Теперь надо ее прогреть на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Затем отставляем ее в сторону и перекладываем в отдельную посуду. Далее очищаем морковь и трем ее немелкими стружками. Добавляем морковь в остывшую капусту. Вливаем масло растительное и тщательно перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на два часа. Как видите, бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом всегда очень просты и доступны.

Вкусный и полезный завтрак

Накормить семью утром сытным завтраком - дело непростое. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством энергии для отличного начала дня. Как вариант можно использовать вкусный и сытный омлет. Для его приготовления понадобится 8 яиц, 100 грамм молока, 50 грамм масла сливочного, сыр и овощи (по желанию). Простые бюджетные рецепты обычно включают недорогие ингредиенты. Яйца взбиваем в отдельно миске с молоком и небольшим количеством соли. Затем берем сковородку с высокими бортиками. Разогреваем ее с добавлением масла сливочного. В прогретую сковородку выливаем взбитые яйца и накрываем крышкой.

Огонь делаем средним, чтобы омлет не пригорел и равномерно приготовился. Блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем свежими овощами. Сверху можно дополнить его тонкими ломтиками сыра. Бюджетные блюда, рецепты которых представлены в этой статье, украшаются по своему усмотрению. Омлет можно посыпать сверху свежей зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Нельзя забывать, что бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны быть не только экономными, но и полезными. Следующий салат относится именно к таким блюдам. Для его приготовления необходимо взять 300 грамм свеклы, два средних зубчика чеснока, 4 шт. чернослива, две ложки майонеза и соль. Набор продуктов минимальный и доступный. Чтобы салат получился наиболее вкусным, следует ответственно подойти к выбору свеклы. Лучше выбирать столовые сорта, имеющие яркую окраску, без белых прожилок. Перед варкой свеклу надо тщательно промыть, но не надрезать, чтобы она не потеряла цвет. Кладем ее в холодную воду и варим до готовности. Огонь должен быть не очень большим.

Обычно время варки средней свеклы составляет около 1,5-2 часов. Готовность можно проверить зубочисткой, которая должна легко войти в мякоть. Затем свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Далее надо натереть корнеплод на терке. Чернослив промываем и заливаем кипятком на десять минут. Затем режем его кусочками. Чеснок измельчаем любым способом. Затем смешиваем три основных ингредиента и заправляем салат майонезом. Соль кладем по вкусу. Этот яркий салат демонстрирует, что бюджетные рецепты на каждый день - не только экономно, но еще и полезно.

Сырный суп

Это рецепт вкусного и питательного первого блюда. Для приготовления понадобится 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм плавленых сырков, половина стакана вермишели, 4 средних картофелины, свежая зелень и две ложки масла сливочного. Для улучшения вкуса можно использовать бульонные кубики, но если курица жирная, то можно их не применять. Кстати, не обязательно брать филе. Можно использовать части тушки с костями. Бульон в этом случае получится более наваристым.

Для начала заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо около 20 минут. Затем можно достать его из кастрюли и использовать для приготовления второго блюда. Так можно приготовить бюджетный полноценный обед. Далее обжариваем нарезанный мелко лук на масле сливочном и добавляем к нему измельченную морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю. Туда же кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель. В конце всыпаем вермишель, а через пять минут добавляем нарезанные кубиками сырки. Когда они растворятся, выключаем огонь. Зелень сыплем в тарелки. Благодаря сыркам суп приобретает нежный сливочный насыщенный вкус. Бюджетные блюда (рецепты с фото пробуждают аппетит) могут быть и вкусными, и полезными.

Суп с сосисками

Вариантов приготовления экономных супов очень много. Если правильно использовать вкусные бюджетные рецепты, то можно наслаждаться новыми кулинарными шедеврами ежедневно. Для приготовления супа понадобится 3 литра мясного бульона, горсть вермишели, головка лука, 4 картошки средних размеров, одна морковь, три сосиски, масло растительное, соль и лист лавровый. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Через некоторое время добавляем вермишель. Измельчаем очищенные овощи и обжариваем их на сковороде с маслом растительным. Затем добавляем к ним сосиски, нарезанные кружочками. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем, когда все ингредиенты будут готовы. Дополняем суп нарезанной свежей зеленью. Бюджетные рецепты с фото станут прекрасным помощником любой хозяйке при составлении меню.

Рыбные котлеты

Любая хозяйка должна знать, что блюда, приготовленные из цельных кусков мяса, всегда обходятся дороже. Для экономии можно использовать фарш. Рыбные котлеты - это отличный вариант дешевого и вкусного блюда. Возьмем килограмм рыбного фарша, стакан муки, 5 небольших морковок, 4 луковицы, большую ложку крупы манной, половину стакана воды, столько же масла растительного, 200 грамм свежей капусты, три яйца, соль и сахар. Сначала режем морковь тонкими колечками. Затем выкладываем их на сковородку и обжариваем с добавлением масла растительного. Всыпаем маленькую ложку сахара и щепотку соли. Все тушим.

Выкладываем морковь в отдельную миску и добавляем рыбный фарш. Туда же разбиваем яйца, кладем мелко нарезанный лук, измельченную капусту и немного масла растительного. Все перемешиваем и добавляем муку и манку. Формируем однородную массу. Лепим котлеты и обваливаем их в муке или сухарях. Обжариваем традиционным способом на сковороде. Огонь делаем небольшим, чтобы котлеты не пригорели и хорошо прожарились. Это блюдо отлично подойдет, если вы планируете бюджетный ужин. Рецепты простые в приготовлении, но очень вкусные.

Говяжья печень

Праздничный стол украсит и этот продукт. Говяжья печень - это дешевый ингредиент, который можно приготовить так, что блюдо станет гвоздем любого торжества. Вкусные нежные кусочки в ароматной подливке заставят ваших гостей попросить добавки. Для приготовления понадобится 450 грамм говяжьей печени, две большие ложки сметаны, одна луковица, одна морковь (небольшая), 50 грамм масла растительного, половина стакана воды и соль. Можно также использовать любые приправы, которые придадут блюду аромат и вкус.

Печень надо промыть и очистить от пленок. Затем режем ее кубиками среднего размера. Морковь трем на терке крупной или нарезаем брусочками, а лук - полукольцами. Обжариваем в сковородке овощи с маслом растительным, а затем кладем печень. Главное - не передержать, иначе она станет жесткой. После этого вливаем и кладем сметану. Все перемешиваем. Через 5-7 минут огонь выключаем. Получается вкусное и оригинальное блюдо. Бюджетные праздничные рецепты не обязательно должны включать деликатесные продукты.

Манник

Это блюдо должно присутствовать в рационе семьи с маленьким бюджетом. Дети очень часто отказываются от манной каши. Манник придется им по вкусу, хотя и содержит нелюбимый ингредиент. Бюджетные блюда, рецепты которых рассмотрены в этой статье, очень экономные и полезные.

Чтобы приготовить манник, необходимо взять стакан сахара, стакан молока, 25 грамм масла сливочного, 2 яйца, половину маленькой ложки соли и стакан манки. Яйца слегка взбиваем в глубокой миске. Добавляем соль, сахар и опять перемешиваем. Затем кладем масло, которое можно заменить хорошим маргарином. Опять все хорошо взбиваем. Для этого используем венчик или миксер. Теперь всыпаем манку и оставляем ее набухать в течение 30 минут. Форму для выпечки смазываем маслом. Готовое тесто выливаем в нее и ставим в духовку, которую заранее прогреваем до 180 градусов. Через 40 минут манник будет готов. Этот бюджетный торт, рецепт которого обязательно сохраните, подойдет для частого приготовления. Продуктов требуется немного, а результат приятно удивит.

Печенье на смальце

Как ни странно, но с использованием необычных продуктов можно приготовить бюджетное печенье. Рецепт простой, а выпечка тает во рту и получается нежной и рассыпчатой. Понадобится одно яйцо, три ложки сахара, 4 ложки мягкого смальца, 100 миллилитров молока, три чашки муки, маленькая ложка и половина ложки корицы. Сначала взбиваем яйца при помощи вилки. Добавляем к ним соду, корицу и сахар. Все перемешиваем. Затем кладем смалец и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем ему настояться в течение 20 минут, накрыв полотенцем.

Затем начинаем формировать печенье. Раскатываем пласт и вырезаем из него фигурки при помощи формочек. Можно просто нарезать кусочки ромбиками или квадратиками. Противень смазываем жиром и выкладываем на него печенье. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Через двадцать минут печенье будет готово.

Послесловие

Начинать экономить надо уже у прилавка. Лучше ходить в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки. Обязательно обращайте внимание на срок годности. лучше не покупать впрок. Берите столько, сколько надо для приготовления блюда. Обычно остатки не используются и выкидываются, что не экономит бюджетные средства. Обращайте внимание на акции и скидки. Меню составляйте с учетом ценовых колебаний. Среди продуктов выбирайте более дешевые аналоги. Например, индейку можно заменить курицей. По приемлемой цене приобретайте больше продуктов и морозьте их на будущее. используйте, чтобы приготовить бюджетные салаты (рецепты с фото см. выше).

Из дешевых продуктов - капусты, морковки, свеклы и картофеля - можно приготовить очень вкусные блюда. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке у фермеров. Их стоимость намного ниже, чем в супермаркетах. Помните: расфасованные и дополнительно упакованные продукты стоят намного дороже. Покупайте все необходимое на развес. Так вы сможете лучше оценить качество товара. Сезонные овощи стоят гораздо дешевле, в них больше витаминов. Свежую зелень можно вырастить на подоконнике. В зимнее время это хорошая экономия для

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом очень разнообразны и многочисленны. Ведь голь на выдумки хитра, а сложных периодов в истории нашего народа было немало. И каждый раз кулинарную копилку пополняли все новые и новые способы приготовления недорогих блюд. Поэтому даже в самые кризисные времена при желании можно питаться вкусно, сытно и разнообразно.

Вот, например, этот рецептик - котлеты из капусты, предполагает наличие ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Продукты – традиционные и знакомые всем, а блюдо получается оригинальным и очень вкусным. Называется «Квашенные котлетки».

Итак, котлеты из капусты, самый вкусный рецепт

Для его приготовления потребуются:

· полкило квашенной капусты;

· штук пять картофелин среднего размера;

· пара луковиц;

· свежая зелень (укроп, петрушка);

· сухари для панировки;

· соль, черный перец, немного сахара;

· масло растительное для жарки.

Готовятся котлеты следующим образом. Картошку необходимо отварить в мундире, затем почистить и превратить в пюре при помощи мясорубки или блендера. Капусту нужно промыть, если она очень кислая. Если нет – просто хорошенько отжать, а затем измельчить. Лучше при помощи обычного ножа. Лук режется мелкими кубиками и обжаривается в масле до золотистого состояния. Зелень измельчается.

Далее все ингредиенты смешиваются, солятся и перчатся. Сюда же добавляется буквально чайная ложка сахара. Из полученной массы лепятся небольшие котлетки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получаются очень необычные – с приятной кислинкой. При этом сытные, вкусные и красивые. Станут полноценным обедом для тех, кто вынужден экономить, придерживается поста или вегетарианских традиций. Ведь здесь и углеводы, и жиры, и даже немного белка, а также ценная клетчатка и витамины.

Приятного аппетита!

Очень вкусный шашлык в духовке - рецепт неоднократно проверенный! Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда спрашивают, где я жарила шашлык, ведь живем мы в квартире)). Приготовление элементарное, а шашлык в духовке получается нежный, сочный, слегка поджаренный. Очень вкусно! Попробуйте! Рекомендую!

Свинина, лук, уксус, сахар, сок лимонный, специи, соль, перец

Куриные рулетики по-французски с грибами и сыром - отличная горячая закуска на любой праздничный стол.

Куриное филе, шампиньоны, сыр, масло подсолнечное, молоко, приправа, майонез, лимон, масло растительное, соль, перец душистый, лавровый лист, куркума

Шикарный рецепт пиццы. Всего за полчаса у вас будет две пиццы. Начинка может быть любая, по вашему вкусу. Единственное условие - она должна быть готовой. Уж так быстро печется пицца!:)

Мука, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, перец болгарский, колбаса, мясо копчёное, помидоры, сыр твёрдый, кетчуп, майонез

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

Грибы свежие, масло сливочное, приправа, молоко, мука, сыр янтарь, лук, морковь, сыр копченый, сыр твёрдый, фарш, томат-паста, соус томатный, масло растительное, соль...

Лаваш - это просто чудо кулинарии. С ним можно сделать столько всего вкусного! А главное, быстро, если есть в холодильнике кусочек отварной или жареной курицы. Рекомендую ужин на скорую руку - лаваш с курицей и овощами.

Лаваш, куриные окорочка, куриное филе, капуста белокочанная, морковка корейская, морковь, майонез, кетчуп, масло сливочное, соль, перец

Давно всеми признанный, "народный" рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт - макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

Макароны, мясо, маргарин, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

Говядина, баранина, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, помидоры, помидоры консервированные в собственном соку, томат-паста, масло топлёное, бульон мясной...

К вам уже идут неожиданные гости? Ну что же, а пусть идут, мы всегда рады гостям:) Салат крабовый с сухариками "Моментальный". Ап! И уже на столе!

Крабовые палочки, сухарики, кукуруза консервированная, капуста пекинская, сыр твёрдый, майонез, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Мясо по-французски с грибами я готовлю на праздники частенько. Его плюс в том, что к нему вовсе не обязателен гарнир. Простое в приготовлении и подборе ингредиентов, но очень вкусное.

Свинина, говядина, шампиньоны, помидоры, перец сладкий, лук, сыр, чеснок, майонез, соль, перец, масло сливочное, травы

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Хочу показать, как я готовлю чахохбили. И этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона - моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

Курица, лук репчатый, томаты, перец красный, перец красный, перец сладкий, семена кориандра, зира, кинза, соль

Картошка по-французски запекается в духовке с мясом и луком. Очень простой рецепт, но картошка по-французски - это всегда очень вкусно и аппетитно. Да и выглядит вполне - чем не горячее блюда на Новый год 2016?

Картофель, масло, свинина, лук репчатый, майонез, сыр твёрдый, соль, перец

Салат моментального приготовления! Пока неожиданные гости снимут пальто и рассядутся за столом, у вас уже будет готова вкусная сытная закуска. А если гости не пришли, приготовьте шпротный салат для себя;)

Шпроты консервированные, кукуруза консервированная, фасоль консервированная, сыр твёрдый, чеснок, сухарики, зелень, майонез

Приготовить картофель, запеченный с овощами, легко и просто. Все овощи сложить в рукав со специями и...отдыхать до готовности, потому что не нужно стоять над сковородой и перемешивать. Можно просто заниматься своими делами.

Картофель, морковь, помидоры, грибы, лук, чеснок, масло растительное, соль, специи

Приготовить быстро пирог с капустой можно по этому рецепту без дрожжей и, поверьте, это будет очень вкусно! Приготовление дрожжевого теста требует времени и умения, а пирог без дрожжей сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Яйца, кефир, мука, сода, соль, капуста, лук, масло растительное, соль, перец, яйца, яйца, майонез, сыр

Нашла как-то на просторах интернета вот такие, то ли пирожки из слоеного теста с фаршем, то ли тефтельки из фарша в тесте... Но вкусно! Как ни назови)

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

ВЕЧЕРОМ ГОТОВЛЮ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ТРИ ДНЯ

Нет, народная мудрость всегда права! Я стала делать на три дня, только не готовую еду, а полуфабрикаты, например, крепкий бульон. Вынув шумовкой на тарелку мясо, отделяю его от костей, крошу, кладу в бульон, обязательно прокипячу. Из части бульона варю в первый день вермишелевый суп, на другой день рассольник, потом – харчо или др. Кончился бульон – делаю молочный суп, рыбный, а в выходной день повожусь подольше, переработаю массу овощей на борщ, сварю свежий мясной или куриный бульон - опять дня на три.
Если сваренного мяса многовато для супов, часть его убираю в холодильник, обязательно накрыв, чтоб не заветрилось и посторонними запахами не напиталось. Такое мясо использую для салата, блинчиков, пирожков, пиццы, макарон по-флотски.
Обжариваю на растительном масле не одну морковку, а сразу несколько, часть перекладываю в банку, держу в холодильнике. Морковь использую для первых блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из отварной фасоли с чесноком и т.п. Аналогично пассирую лук в большом количестве: он впоследствии идет повсюду.
Топленое сало делаю сразу из большого куска. Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или картофельной бабки. Могу выжарить шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или начинку пирожков с грибами.
Отварные грибы (свежие или сушеные), прожаренные на растительном масле с луком, за несколько дней участвуют в салате, тушеной картошке, зразах, супе, солянке из капусты.

Бульон от этих грибов держу в холодильнике не больше двух дней. На нем готовлю суп или сметанный соус (с жареными луком, можно и морковкой) к макаронам, рису. Грибной бульон можно добавить в тушеную картошку или в овощное рагу со свежей капустой. И туда же чудесно идут шкварки.
Крупы варю двух-трехкратными порциями. Перловку готовлю на воде с солью, частично откладываю; в кастрюльку добавляю сахар, сливочное масло, молоко, еще соли по вкусу, кипячу на медленном огне, если можно, переставляю томиться в духовку – готов молочный суп. Оставшуюся перловку назавтра, разогрев на сковороде с жареным луком, подаю на гарнир ко второму, а следующую порцию из холодильника употребляю в рассольник или грибной суп. Аналогично сваренный без жира рис используется несколько дней – на кашу, плов, голубцы, суп-харчо и т.д. Рис отвариваю только с солью (три стакана воды кипячу, солю, всыпаю стакан риса, убираю огонь на самый малый, накрываю крышкой, 10 минут не трогаю, потом выключаю; еще 10-12 минут не открываю).
Сваренную фасоль использую в салаты (с жареными морковью и луком; с чесноком; с сырым луком; со шкварками; с обжаренными ветчиной и луком; с отварной или копченой рыбой), в винегрет, борщ, рассольник, грибной и просто фасолевый супы.
Отваренные в соленой воде капустные листья, кроме голубцов, идут на «капусту в сметане», «конвертики» и «конвертики с рыбой», а также в измельченном виде – в ленивые голубцы, солянку, рыбное рагу.
Все эти и другие полуфабрикаты без дополнительной тепловой обработки, например, в салат, используются только в день приготовления, а в последующие – после кипячения или прожарки.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ БЫСТРО

Наличие в холодильнике нескольких видов полуфабрикатов высокой степени готовности позволило по утрам быстро составлять сложные блюда. Так, получаю полноценный грибной суп за 20 минут, сварив на сильном огне в воде с солью и луком картошку, добавив концентрированный бульон с мясом, жареные лук и морковь, отварную перловую крупу, жареные грибы, грибной бульон, сметану, прокипятив, потом подержав на маленьком огне, доведя до вкуса и добавив сушеную зелень.
Не совсем правильный, но «быстрый» плов делается за несколько минут путем обжаривания в глубокой сковороде на растительном масле полуфабрикатов из холодильника: отварного мяса, которое надо поперчить, в кипящее масло всыпать ложечку сахара, щепотку тмина, если любите – горсть изюма, добавить из холодильника обжаренные морковь и лук, положить чеснок, перемешать, влить любой соус, хотя бы и своего приготовления, содержащий томат, все довести до кипения, перемешать с отварным рисом, убавить огонь; если жидкости (масла с соусом) на дне недостаточно, добавить пару ложек бульона или воды, накрыть крышкой; довести до кипения, выключить.

ЗАГОТОВКИ - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ

У меня есть также и заготовки, которые активно использую: аджика из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока, соленые огурцы-полуфабрикат для рассольника (некоторые, получившиеся пустыми, натерты на свекольной терке, уложены в пол-литровые баночки, простерилизованы и закатаны жестяными крышками), борщевые заправки (летние - одна из щавеля, другая из смеси щавеля, салата-пекинской капусты, мангольда, зеленого лука, укропа, шпината, и осенняя – из свеклы, моркови, бобов, кабачка, капусты, лука, цветной капусты, помидоров красных и бурых, свекольной ботвы и петрушки; кстати, все ингредиенты осенней заправки приведены в порядке их кипячения в растительном масле и выделившемся соке перед закладкой в стерилизованные пол-литровые баночки и закаткой). Все эти заготовки сделаны без уксуса (в них консерванты – огуречный рассол, щавелевая кислота и томаты), поэтому, великолепно сочетаясь со свежим отваром картошки, мясным бульоном, сметаной, позволяют за считанные минуты приготовить богатое вкусом первое блюдо.
Для бульонов, особенно рыбного и куриного, засушиваю летом «веник» из укропных «зонтиков». И сухие стебли, и сами «зонтики» придают супу очень приятный вкус. А смесь семян укропа, тмина, черный и немного душистого перца горошком, подсушив немного на сухой сковороде (лучше чугунной), мелю на кофемолке (ее потом нужно тщательно протереть мягкой сухой тряпочкой) и использую в рагу из курицы, рыбы, жареные овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, обычную фасоль и др.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕСТО!

Когда к детям часто стали приходить друзья, меня выручали пирожки, пончики, булочки, хворост, блинчики и другие изделия из теста. Поэтому и тесто, как пресное, так и дрожжевое, я стала делать большими порциями, половину оставляя на ночь в холодильнике, что давало возможность назавтра видоизменить продукцию, насытить семью и детскую компанию. Например, тесто для пельменей могла на следующий день использовать на ушки с ягодами, чебуреки, платочки с рыбой, хворост; жидковатое дрожжевое блинное тесто, домесив муки – на беляши, добавив сдобы - на рулет со сладкими начинками (например, измельченный лимон с сахаром /такую заготовку тоже делаю впрок/ и кусочками орехов). А уж блинчики, учитывая, что они обжариваются перед подачей, начинялись то мясом, то творогом, то яблоками (с одного замеса пеку не меньше 20-30 штук тонких блинчиков-налистников). Еще из половины теста для оладий я назавтра делаю пирожки, и тоже - половину с мясной, рыбной начинкой или капустой, а вторую половину – со сладкой. Как правило, тесто, переночевав в холодильнике, с набухшей клейковиной, на второй день не лучше и не хуже, оно просто другое, уже не такое легкое, но более интересное. В неиспользованную часть теста для сырников вмешивается сырое яйцо (можно добавить муки), формируются ленивые вареники, а можно их сделать из теста для сырников, ничего не добавляя, однако с дополнительным яйцом они более легкие, не такие глевкие. Вынутые шумовкой из кипятка ленивые вареники заправляются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой (для ее получения смелите пару столовых ложек сахарного песка на кофемолке). Такие вареники вкусны и остывшие, в течение нескольких часов, тогда как заправленные сметаной или незаправленные теряют свои качества быстро.
Но если располагаете временем, делайте все свежее!

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.

В МОРОЗИЛКЕ - ВСЕ ПО ПОРЦИЯМ

Третье подспорье – когда в морозилке продукты-полуфабрикаты уже разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно переложить пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец – очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.

ЕДУ БЫСТРЕЕ РАЗОГРЕТЬ, ЧЕМ ГОТОВИТЬ

Еще морозилка хороша для замораживания готовой еды. Уезжая на несколько дней в командировку, оставляла в морозилке стопку запакованных в полиэтиленовые пакеты тарелочек (с котлетами, жареной рыбой, куриной печенкой, тушеной курицей, голубцами). Оставалось их только разогреть в микроволновке. Если у Вас остались несъеденные шашлыки, котлеты, жареная рыба или др., а время и продукты для приготовления еды на сегодня имеются, уберите готовые изделия в морозилку: когда не будет ни времени, ни еды, как найдете – разогреете.

В ДУХОВКЕ – СРАЗУ ДВА-ТРИ БЛЮДА

Если вы для какого-либо блюда, например, запекания мяса, курицы включили духовку, используйте ее одновременно и для приготовления других блюд, скажем, потомите кашу, запеките бутерброды, сделайте пиццу, коржики, просто посушите сухари или прокалите семечки. Даже если у вас на одном листе ванильная творожная запеканка, а на другом – рыба, запахи не проникают в другое блюдо (но снаружи бывает оригинальная смесь ароматов).

МЕНЯ НЕТ ДОМА, А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Кроме перечисленного, можно заставить продукты «готовиться» и в Ваше отсутствие: замешивайте и оставляйте дрожжевое тесто (если не сможете им заняться раньше, чем через три часа, смело уберите в холодильник; дрожжи хоть и замедленно, но сработают), замачивайте горох, фасоль, сухие грибы и сухофрукты, вымачивайте почки, рубцы, очищенную редьку, замариновывайте полуфабрикаты и т.д. Другие продукты можно перед уходом (или на ночь) оставить, лишь немного прокипятив в соленой воде (крупы, бобовые, бульоны); впоследствии на их доведение до готовности потребуется гораздо меньше времени, чем при непрерывной варке.

Я ЗАНЯТА, А ГОТОВКА ДВИЖЕТСЯ

И еще используйте время, когда Вы дома, хоть и заняты другими делами, на то, чтоб в это время варилась свекла, бульон, фасоль или другие «долгоиграющие» продукты, отваривались капуста и рис для голубцов, и т.д.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Когда готовите полуфабрикаты для какого-либо блюда, подумайте, еще для чего одновременно можно из этого сырья сделать другую заготовку: получается, во-первых, экономия времени, а во-вторых, разнообразие меню. Например, прежде, чем все имеющееся мясо или рыбу прокрутить на фарш, посмотрите, может, отдельные кусочки отложить на гуляш, поджарку; нарежьте их и уберите в морозилку, остальное крутите.

Когда есть свободное время, готовьте впрок, потом - как получится.
Заранее заготавливаю сухие коржи для торта, которые можно быстро пропитать теплым заварным кремом, а сметанным либо кремом из сгущенки со сливочным маслом – с вечера накануне прихода гостей, чтоб торт пропитался. Так же за несколько дней до праздника, дней рождения пеку песочные (не слишком сладкие) корзиночки – в них можно подать салат, паштет, фрукты с мороженым или сливками, вареную сгущенку с сухофруктами, вымоченными в спиртном, орехами, мягкий сыр и заварной крем и т.п. Можно сделать заготовки из заварного теста – как на пирожные, так и на корзиночки с салатами.

За несколько дней до торжества можно сделать заготовки трудоемких блюд, например, фаршированную рыбу, курицу, рулетики из куриной шкурки, и отправить их в морозилку в виде сырых полуфабрикатов, а накануне торжества, когда и без них хлопот много, просто, разморозив их, отправить вариться, запекаться, жариться.

ПОЧЕМУ КУХНЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Кухня за годы стала у меня приоритетом, поскольку никто, приходя домой, не просит полюбоваться хорошо прибранной комнатой или чисто вымытым окном, но все хотят поесть.

Имейте в запасе такие продукты, чтобы домочадцы не остались натощак, если не будет возможности заняться закупками и готовкой, и из которых можно быстро сделать еду для нагрянувших без предупреждения.

Из книги Евгении Ефимовой "Как вырваться из кухни, не оставив семью голодной"