Рыба запеченная по польски. Рыба по-польски - изумительный соус и нежное рыбное филе. Треска под польским соусом

Рыба по-польски – популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.

Рецепт рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • специи.

Для соуса:

Приготовление

Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.

Рецепт приготовления рыбы по-польски

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • специи;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.

Для соуса:

  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рыбный бульон – 5 ст. ложек.

Приготовление

Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.

Рыба по-польски в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.

Рыба по-польски – легкое диетическое блюдо, богатое ценными витаминами и микроэлементами. Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет полезна и взрослым (для укрепления сердечнососудистой системы), и детям (жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального и правильного развития мозга).

Ингредиенты

Рецепт рыбы по-польски

Нам потребуется филе любой морской рыбы с белым плотным мясом. Филе нужно помыть и порезать на порционные куски. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть им рыбу, оставить на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Яйца отварить вкрутую. Зелень мелко нашинковать.

Сложить в кастрюлю равномерными слоями: морковь-рыба-лук. Залить водой, чтобы она покрыла рыбу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец-горошек. Довести на большом огне до кипения, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и дать покипеть 20 минут (до готовности рыбы). Затем слить рыбный бульон.

Рыбу в яйце следует подать с овощами или отварным картофелем Лавровый лист и перец-горошек отцедить и выбросить. Сделать соус: в маленькой кастрюльке растопить масло, добавить в него рыбный бульон, 2 столовых ложки лимонного сока и натертые на мелкой терке яйца. Размешать до однородности. Рыбу выложить порционно на тарелки.

Морковь и лук положить горкой рядом. Все полить соусом и посыпать свежей зеленью. Рыба по-польски готова! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис – они также являются диетическими продуктами и полезны для здоровья.

Люди, которые пристально следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания, часто вводят в рацион рыбное филе. Вполне диетическим и полезным блюдом станет рыба по-польски. Рецепт ее настолько прост, что его осилят даже хозяйки, не имеющие кулинарного опыта.


Оригинально и вкусно!

Для обеденной трапезы или легкого ужина идеально подойдет рыба по-польски. Классический рецепт предусматривает использование куриных яиц и ароматного соуса. Для приготовления рыбы по польскому рецепту лучше брать филе без кости. Это могут быть минтай, треска, горбуша или другие сорта рыбы. Ее отваривают или запекают в духовом шкафу. Главным украшением праздничного стола станет рыба по-польски, приготовленная с овощами.

Состав:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 лимон;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу естественным способом.
  2. Очищаем ее от чешуи, отделяем хребет и кости.
  3. Хорошенько промоем рыбу и уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
  4. С лимона выжимаем сок.
  5. На противень или в жаропрочную форму выкладываем рыбное филе кожицей вниз.
  6. Солим рыбное филе и поливаем его обильно свежеотжатым лимонным соком.
  7. На этом же этапе можно приправить рыбу специями и пряностями.
  8. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами.
  9. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена.

  10. Если у вас нет тыквы, ее можно заменить кабачком.
  11. В салатницу выкладываем нашинкованный лук, измельченную тыквенную мякоть.
  12. Добавляем майонез и пряности. Лучше всего вкус блюда дополнит сушеный базилик.
  13. Чтобы блюдо приобрело изысканный аромат, добавим буквально половину чайной ложки острой аджики.
  14. В эту массу добавляем 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  15. Тщательно все перемешиваем. Майонез должен распределиться равномерно.
  16. Оставшейся порцией растительного рафинированного масла польем рыбное филе в противне.
  17. Равномерным слоем на рыбу выкладываем приготовленную овощную подушку.
  18. Отправляем противень с рыбой по-польски в духовой шкаф.
  19. Запекаем рыбное филе примерно 1 час 15 минут при температурном режиме в 200-205°.
  20. Рыбу, приготовленную по-польски, лучше подавать к столу с картофельным или рисовым гарниром.

Прикоснемся к классике

Как уже упоминалось, в традиционном, можно даже сказать классическом, рецепте готовится рыба по-польски с яйцом. Вариаций приготовления этого блюда существует множество. Давайте рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Состав:

  • 500 г рыбного филе трески;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 100 г сливочного размягченного масла;
  • 1/3 часть лимона;
  • 0,4 л фильтрованной воды;
  • перец-горошек- 5-6 шт.;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • пучок укропа и петрушки;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:


Вкус рыбы родом из детства

Многие блюда нам полюбились еще в детском саду. Вкусная запеканка, нежный молочный суп, а также рыба по-польски. Как в детском саду, приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

Состав:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4-5 шт. отварных вкрутую яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу зелень;
  • перец-горошек и листики лавра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Привычным способом отвариваем яйца вкрутую.
  2. Остужаем их, очищаем от скорлупы и измельчаем.
  3. Толстостенную посуду наполняем фильтрованной водой.
  4. Морковь очищаем от кожицы, а луковицу – от шелухи.
  5. Целиком помещаем овощи в воду, добавляем листики лавра и душистый перец-горошек.
  6. Ставим воду на огонь и доводим до состояния кипения.
  7. Подготавливаем рыбное филе, измельчаем его порционными кусочками.
  8. В кипящий бульон выкладываем кусочки рыбы.
  9. Солим по вкусу и варим филейную часть до готовности.
  10. На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло.
  11. Смешиваем сливочное масло с отварными яйцами.
  12. Добавим буквально 2 ст. л. рыбного бульона.
  13. К столу подаем отварное рыбное филе, обильно приправив его яично-сливочной массой.

Готовим в мультиварке

С появлением этого кухонного гаджета жизнь хозяек на кулинарном поприще существенно облегчилась. Рыба по-польски в мультиварке готовится очень просто. А главное - вы можете воспользоваться функцией отложения старта, тогда блюдо приготовится, пока вы спите или работаете.

Состав:

  • тресковое филе – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • ½ лимона;
  • перец-горошек и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущих рецептах, подготовим тресковое филе.
  2. Приправляем кусочки филе трески солью и пряностями.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем рыбу и заливаем фильтрованной водой.
  4. Добавляем перец-горошек и листики лавра.
  5. Выбираем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 20-25 минут.
  6. Отдельно вкрутую отвариваем яйца и на паровой бане растапливаем масло.
  7. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Смешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  9. Отварное тресковое филе выкладываем в дуршлаг на пару минут, чтобы стекла жидкость.
  10. Выкладываем рыбу на блюдо, а сверху дополняем ее приготовленной яично-масляной добавкой.

Рыба по-польски – это самый просто пример того, как можно быстро и вкусно приготовить рыбное блюдо. Изюминка этого рецепта заключается в нежном соусе, для приготовления которого требуются самые простые ингредиенты – яйца и сливочное масло.

Сегодня в кулинарии есть разные вариации приготовления вкусной рыбы, но если вы желаете пополнить свою меню оригинальным блюдом, то приготовьте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под плотным соусом. Кстати, история происхождения этого кушанья покрыта тайнами, так как в самой польской кухне такого рецепт просто нет.

Для «польского» шедевра возьмите любую белую рыбу с минимальным количеством костей. Это может быть хек, минтай, судак или треска.

  • кило белой рыбы;
  • четыре сваренных яйца;
  • 120 мл сливок;
  • 130 г масла;
  • мягкий сливочный сыр;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы разделываем на филе и вместе с кружочками моркови отправляем в сотейник. Составляющие выкладываем слоями и каждый слой присаливаем и перчим.
  2. Наливаем воду, ставим емкость на огонь и варим ее содержимое 20 минут.
  3. На сковороде томим сливочное масло, выкладываем в него вареные яйца, нарезанные кубиками, а также натертый сырок, рубленый укроп и специи.
  4. Ингредиенты смешиваем и при помощи вилки разминаем их до кашицы. Теперь вливаем сливки и чрез пять минут выключаем огонь.
  5. На блюде раскладываем рыбу и поливаем ее сливочным соусом.

Если вы попробуете рыбу по-польски, то сразу узнаете вкус, ведь готовят такое блюдо в детском саду. Нежный вкус, простота приготовления и сочетание ценных продуктов особенно подходят для детского питания.

Ингредиенты:

  • белая рыба;
  • три вареных яйца;
  • морковка и лук;
  • 130 г масла;
  • лавровый лист, горошки перца;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В емкость с водой кладем овощи, а также лавровый лист и горошки перца.
  2. Как только бульон закипит, опускаем в него рыбные кусочки вместе с солью и отвариваем до готовности.
  3. В сотейнике растапливаем масло, вливаем немного бульона, кладем рубленые яйца и томим до загустения.
  4. Готовую рыбу подаем с соусом и зеленью.

Казалось, что в вареной рыбе нет ничего особенного и вкусного. Но если приготовить польский соус к рыбе, то блюдо сразу преобразиться, наполнится нежным вкусом и пряным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три сваренных яйца;
  • корень сельдерея;
  • 130 г масла;
  • соль, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вместе с овощами, горошком перца и пряными листьями отвариваем до готовности.
  2. В чашу кладем мягкие сливочные кусочки и вливаем горячий бульон. Отправляем в него нарезанные яйца, соль, перец и рубленую петрушку. Перемешиваем.
  3. Осталось собрать блюдо. Для этого кладем рыбу в тарелки и заливаем польским соусом.

Как приготовить с яйцом

Если придерживаетесь здорового питания, то обязательно внесите в свою кулинарную книгу рецепт рыба по-польски с яйцом. Блюдо очень вкусное и невероятно полезное.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка масла;
  • три сваренных яйца;
  • соль, лавровый лист, горошки перца.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отвариваем до готовности вместе с солью, пряными листьями и горошинами перца.
  2. Затем готовим соус. Растапливаем масло и перемешиваем его с измельченным чесноком и яйцами. Вливаем немного бульона и потомим соус три минуты на огне.
  3. Рыбу раскладываем на блюде и подаем с соусом и любым гарниром.

В мультиварке

Нежная рыба по-польски понравится тем, кто следит за своей фигурой. Особенно если ее приготовить в мультиварке и подать с легким гарниром, например, с рисовой крупой.

Понравится польская рыба и детям, ведь в ней нет никого жира, а выглядит она очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три – четыре вареных яйца;
  • лимон, зелень;
  • корень сельдерея;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки кладем кусочки рыбы вместе с измельченным луком, корнем петрушки, солью и специями. Наливаем воду и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  2. Для соуса необходимо растопить масло, добавить к нему рубленую зелень и яйца.
  3. На блюдо кладем готовые рыбные кусочки, сбрызгиваем их соком лимона и поливаем соусом или подаем его отдельно.

Треска по польскому рецепту

В последние время на наших столах все чаще стали появляться рыбные блюда. Ведь все по достоинству оценили, насколько вкусными и полезными могут быть морские продукты. Из всех видов белых рыб особенно ценится треска, ее считают настоящим деликатесом и подают в самых дорогих ресторанах. Но, мы не будем прибегать к сложным рецептам, а приготовим простое, но вкусное блюдо треска по-польски.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • лук и морковка;
  • две ложки масла сливочного;
  • два вареных яйца;
  • зелень, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с водой кладем овощи, соль и все специи. Включаем огонь и после его закипания отправляем в пряный бульон треску.
  2. Пока рыба готовится, можно приготовить соус. В сотейнике разогреваем масло, кладем в него рубленые яйца и зелень, приправы и немного бульона.
  3. Приготовленным соусом сдабриваем рыбу и подаем к столу с любым гарниром.

Рыба, запеченная в духовке

Традиционно, рыбу по «польскому» рецепту сначала отваривают, а потом подают со сливочным соусом. Но приготовить такое блюдо можно и по-другому. Например, запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • три клубня картофеля;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • четыре желтка;
  • 120 г сыра;
  • 140 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. муки;
  • по ложке зерновой горчицы и майонеза;
  • лимон;
  • соль, сушеные приправы (базилик, тимьян, паприка).

Ингредиенты:

  1. В форму, смазанную маслом, выкладываем кругляши картофеля и других овощей.
  2. Поверх них распределяем рыбное филе, присаливаем и перчим его.
  3. Подливаем чашку воды и отправляем форму в духовку на 10 минут, температура – 180°С
  4. Желтки взбиваем с майонезной заправкой, горчицей, мукой и всеми приправами. Затем добавляем к массе растопленное масло и сок выжатого лимона.
  5. Достаем рыбу, заливаем соусом, присыпаем сыром и доводим блюдо до готовности еще 25 минут.

Для такого соуса можно использовать сливки, сметану или майонез. Допустимо добавлять в него лук и чеснок для пикантности. Некоторые хозяйки используют для рецепта красную рыбу – получается очень вкусно. Правда, и калорийность такого блюда резко возрастает.

Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски.

Данное блюдо с использованием любого рецепта является довольно диетическим, ведь состоит из рыбного филе, которое отваривается совместно с овощами, а также полито прекрасным ароматным соусом, который добавляет вкуса.

На данный момент именно это блюдо является одним из популярнейших в мире, ведь его предпочитают даже дети, которые не очень любят есть рыбу.

Подавать данное блюдо следует с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.

Отварная рыба по-польски с яйцом

Ингредиенты Количество
филе белой рыбы, лучше всего трески или судака - половина килограмма
яйца - 4 домашних
слив. масла - 100 г
лимона - третья часть
воды - 400 мл
душистого перца горошка - 5 шт.
лаврушки - 2 листа
соль и перец - по вкусу
укропа, смешанного с петрушкой - небольшой пучок
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал

Пошаговое приготовление:

Данный рецепт предполагает в себе использование отварной рыбы, однако, классический рецепт существует и в запеченном варианте.

Запеченная рыбка с яйцом

  • 1 кг нежирной белой рыбы, желательно хека;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца свежие – 4 шт.;
  • 1 чайн. ложка специй, подходящих для рыбы;
  • Соль и перец по желанию;
  • Майонез или иная смесь для заправки.

Время приготовления: примерно 40-45 минут.

Количество калорий: 100 Кк на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук почистить от шелухи, после чего нарезать его на маленькие кубики. Морковку натереть на терке. Все овощи следует выложить на небольшой противень, который предварительно следует смазать растительным маслом;
  2. Рыбу требуется полностью почистить от костей и кожи, после чего отделить филе. Нарезать его довольно крупными кусками, которые следует выложить на уже подготовленные овощи. Далее, все посолить и поперчить, а также добавить подготовленные специи, которые подойдут к рыбе;
  3. Предварительно отваренные яйца следует опустить в холодную воду, это поможет легко почистить их. После того как они будут почищены, следует взять крупную терку и натереть их. Филе следует посыпать яйцами;
  4. Сверху на яйца сеточкой нанести майонез или сметану, после чего в противень следует добавить воду. Поставить в уже разогретую при температуре в 240 градусах духовку примерно на 30 минут. Рыбу можно подавать с гарниром из картофеля.

На нашем сайте много рецептов с рыбой. Например, вы можете узнать, Хороший выбор для семейного ужина.

Рецепт вкусного плова из говядины в казане находится Если со свининой и бараниной вы уже готовили это блюдо, то настало время попробовать с говяжьим мясом.

Научитесь печь бисквит на сметане в Инструкции легкие - результат поразительный!

Классический польский соус для рыбы

Такой соус в классическом варианте приготовления получается довольно питательным, поэтому сейчас в основном используется более легкий по количеству калорий соус. Однако, именно классика придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 70 гр слив. масла;
  • 1 домашнее яйцо;
  • 25 мл бульона;
  • Немного зелени, к примеру, петрушки;
  • Небольшая долька лимона;
  • 1 чайн. ложка муки;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Количество калорий: 170 Кк на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца следует предварительно отварить вкрутую, после чего очистить их и натереть или порезать маленькими квадратиками;
  2. Масло следует полностью растопить или просто смягчить. Выбранную зелень нарезать;
  3. Все полученные продукты перемешать в отдельной миске, в которую также надо выдавить поверх сок из лимона;
  4. Взять рыбный бульон, прекрасно подойдет бульон от уже полученной приготовленной рыбы;
  5. Сковороду разогреть, не добавляя масла, высыпать муку, которую следует немного обжарить. В муку добавить половину нужного бульона, после чего быстро перемешать смесь;
  6. После этого следует добавить оставшийся бульон, посолить и поперчить. Эту смесь добавить к масляно-яичной, и все хорошенько перемешать до однородной массы.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм трески;
  • 4 яйца;
  • 100 гр слив. масла;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Половина лимона;
  • 2 шт. лавр. листа;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Соль.

Время приготовления: 50 минут.

Количество калорий: 157 Кк на 100 гр.

А теперь подробно о том, как приготовить рыбу под польским соусом в мультиварке:

  1. Рыбу следует хорошенько вымыть, выпотрошить и отделить на бескостное филе;
  2. Филе трески нарезать на куски среднего размера, которые следует хорошенько посолить. Все выложить в мультиварку, после чего залить рыбу водой, добавить лавр и перец. Поставить готовиться на режим «Тушение» примерно на 25 минут;
  3. Яйца следует предварительно отварить, после чего почистить и мелко нарубить;
  4. Масло растопить в микроволновой печи, а зелень мелко порубить;
  5. Рыбное филе выложить из мультиварки, добавить немного бульона и яйцо. Сверху рыбу полить сливочным маслом, после чего посыпать зеленью. Можно подавать на стол.

Данное блюдо прекрасно подходит для тех хозяек, которые настолько заняты, что времени на приготовление изысканных блюд просто не хватает. Стандартно в Польше подобное блюдо готовится из судака, но прекрасно подойдет также хек, треска и другая нежирная рыбка.