Где использовать соль. Каменная соль галит: свойства, описание и сфера применения

Все, наверное, слышали выражение: «хлеб всему голова, но без соли никуда». Действительно поваренная соль используется не только на кухне для приготовления пищи, но имеет широкий спектр применения. Знаете ли Вы где использовать соль? Я хочу рассказать о нетрадиционном использовании соли. Надеюсь, что эта информация Вам пригодится.

Использование соли на кухне, но не для приготовления

Соль отличное чистящее средство. Она незаменима, если нужно:

Отчистить подгоревшую на плите сковородку или кастрюлю (просто насыпьте соль на дно толстым слоем, залейте водой, дайте постоять ночь, затем прокипятите и пригоревшая пища легко отчистится);

Освежить кухонные губки для посуды (замочите их ненадолго в соленой воде);

Удалить плесень (пастой лимонного сока и соли протрите места скопления плесени);

Почистить столовое серебро (замочите серебро на несколько часов в соляном растворе (1 чайная ложка на стакан воды), потом прокипятите минут 10-15 , вымойте и протрите);

Отчистит потемневшие хрустальные вазы, рюмки, кувшины (протрите их смесью крупной соли с уксусом, затем ополосните);

Очистить фарфоровые чашки или кофейник от налета (протрите их сухой солью);

Удалить неприятный запах из труб под раковиной (пролейте трубы горячим концентрированным раствор соли);

Устранить неприятный запах в холодильнике (протрите его влажной тканью, смоченной в растворе соли и соды);

Избавиться от неприятного запаха в духовке или микроволновке (промойте их солью, смешанной с корицей);

Использование соли при стирке и сушки белья

Махровые халаты и полотенца будут мягкими и пушистыми, если их подержать в соленой воде, потом прополоскать, высушить и не гладить;

Цветные ткани не полиняют , если их стирать в холодной воде с добавлением соли;

Чтобы освежить окраску черных тканей, нужно при последнем полоскании добавить в воду щепотку соли;

Вещи, вышитые цветными нитками, нужно замачивать в соленой воде (на литр воды две чайных ложки соли), затем стирать в подсоленной воде комнатной температуре. Потом хорошо просушить и прогладить изделие с изнанки;

Пятна от шоколада легко удалить сильно подсоленной водой;

Раствор поваренной соли (на стакан воды одна столовая ложка) может удалить с одежды свежие следы пота (одежду надо замочить в этом растворе на полчаса);

Если хотите, чтобы ваше белье не замерзало при сушке холодной зимой, обязательно полощите его в соленой воде;

Деревянные прищепки прослужат дольше, если их прокипятить в соленой воде;

Соль поможет очистить поверхность утюга (надо просто несколько раз провести нагретым утюгом по листу бумаги, на который насыпан тонкий слой мелкой соли);

Соль поможет отбелить ванну , если протереть ее порошком, состоящим из равных частей соли и пищевой соды, или смесью скипидара и соли в равных частях.

Использование соли в доме и на даче

        Соль поможет освежить воздух в комнате.

Возможен ускоренный вариант (разрежьте апельсин на две части и посыпьте на них соль) и долгоиграющий (в стеклянную банку сложите послойно апельсиновую цедру толщиной 6-12 мм и соль 6 мм и поставьте ее помещение, при желании апельсиновую цедру можно заменить лепестками роз или лаванды).

Соль поможет быстрее растопить печь или камин в доме.

Для этого достаточно бросить на сырые дрова щепотку соли, тогда они быстрее разгорятся и будут гореть дольше.

Соль очистит дымоход от сажи.

Достаточно регулярно бросать в огонь камина или печи две столовых ложки соли.

        Соль поможет очистить замершие окна.

Надо протереть окна соляным раствором (на стакан воды 2 столовых ложки соли). Этот же раствор поможет очистить и лобовое окно автомобиля, если оно покрыто льдом.

Достаточно в воду добавить всего щепотки соли.

        Соль поможет удалить свежие белые пятна от горячего на деревянном столе.

Надо сделать пастообразную смесь из одной чайной ложки соли и чуть – чуть растительного масла и аккуратно втереть ее в пятно, оставить на 20 минут, затем удалить остатки сухой тканью.

        Соль восстановит первоначальный вид выгоревшей плетеной мебели.

Достаточно ее протереть жесткой щеткой, смоченной в теплой соленой воде и дать высохнуть, лучше на солнце.

        Соль поможет заделать дырочки от гвоздей в стене.

Надо приготовить пасту (на 5 чайных ложек воды надо взять по две чайных ложки соли и пищевого крахмала) и нанести ее на дырочки в стене и дать высохнуть в течение 3 часов.

Заболевшие растения надо опрыскать крепким раствором поваренной соли (100 грамм на литр воды). В результате листья пожелтеют и опадут, растение прекратит рост и вся сила уйдет на созревание томата. Кроме того, соляная пленка предохранит плоды от дальнейшей инфекции.

        Соль защитит лук от луковой мушки.

При первом пожелтении лука, нужно присыпать грядку крупной поваренной солью (около килограмма соли на 10 кв. метров) и хорошо пролить водой, соль должна раствориться.

        Соль поможет избавиться от лопухов.

Надо подрезать их на уровне земли и посыпать солью.

      • Соль защитит клубнику от садовых муравьев.

Если на вашей клубнике появился муравейник, то полейте его раствором поваренной соли.

      • Соль остановит разрастание хрена или не нужных кустов

Выкопайте ненужные кусты, на оставшиеся корни насыпьте соль.

Использование соли в косметических целях

помогут регулярные ванночки с морской солью и йодом (на один литр воды 100 грамм соли и 2 капли йода).

Мыльно- солевые (3 столовых ложки соли и ¼ тертого на терке мыла на 8 литров воды) сделают Ваши пяточки нежными и мягкими.

Солевой крем (¼ стакана поваренной соли, ¼ стакана английской соли, ¼ стакана растительного масла) сделает мягкой и гладкой грубую кожу на локтях, коленях и подошвах.

Хотите иметь , тогда попробуйте сделать пилинг для рук, используя мелкую поваренную соль и оливковое масло. Втирайте эту смесь в кожу рук ватным тампоном всего 2 минутки, а затем смывайте теплой водой.

Мелкая соль действует на кожу как скраб, удаляя отмершие клетки. Насыпьте соль на губку и протрите увлажненную кожу.

Использование соли в народной медицине

Если начало болеть горло, сделайте соляной раствор (на стакан теплой воды пол чайной ложки соли, можно добавить столько же питьевой соды и несколько капель йода) и полощите горло.

Если начинается насморк, то нагрейте соль на сковородке, положите в тканевый мешочек и прогревайте гайморовы пазухи или сделайте на ночь круговую соляную повязку через лоб и затылок.

      • Соль поможет при ушибах.

Синяки рассосутся быстрее, если на них прикладывать повязку из соли с уксусом.

      • Соль облегчит состояние при укусе осы или пчелы.

Приложите к месту укуса влажную щепотку соли, боль утихнет, опухоль спадет.

При зубной боли после каждого приема пищи и перед сном полощите рот соленой водой.

Ежедневно в течение недели измельченной на кофемолке солью массируют область десен и протирают поверхность зубов, что приводит к снятию зубного камня и отбеливанию зубов. Курс можно повторить не ранее чем через месяц.

      • Соль снимет усталость с ног , если после трудного дня опустить ноги в теплую воду с поваренной солью.

Сегодня Вы узнали, где использовать соль. Однако способов использования соли огромное множество, надеюсь, что Вы расскажите о своих способах ее использования.

Медицинский справочник / Продукты питания / П

Поваренная соль

Поваренная соль - пищевой продукт. Внешне соль - небольшие белые кристаллы. Выпускается она в разном виде, например, мелкого или крупного помола, йодированная или чистая, фторированная, морская и др. используется она по большей части для кулинарных целей, а именно, для приготовления подавляющего количества блюд.

Поваренная соль имеет и другие названия: столовая соль, каменная соль, пищевая соль. В химии она так и называется, «хлористый натрий».

Свойства поваренной соли

Для того чтобы соль была именно в таком виде, в каком мы и привыкли ее видеть, она перемалывается до состояния кристаллов. Из-за различных примесей она может быть не белой, а более темной, серых оттенков.

Состоит поваренная соль на 97% из хлорида натрия. В зависимости от того, какие в ней примеси, соль меняет не только цвет, но и вкус. Так, из-за магния она немного горчит, а из-за сернокислого кальция ее вкус можно назвать землистым.

Помимо основного использования соли в пищу, для придания блюдам должного вкуса, она используется и в качестве естественного и безопасного консерванта, с помощью которого можно сохранить продукты на длительный срок.

Калорийность соли практически отсутствует.

Польза поваренной соли

Поваренная соль очень важна для человеческого организма в разумных количествах. Наш организм ее не может вырабатывать самостоятельно, поэтому она должна поступать вместе с продуктами. При умеренных дозах соль активно выводится из организма незаметно для человека.

Соль считается главным и основным источником хлора и ионов натрия, кои присутствуют во всех тканях и органах. Они необходимы для водно-электролитного баланса.

Кроме того, соль является одним из проводных компонентов нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка - соляной кислоты. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.

Если в организме не будет достаточного количества соли, то можно заметить снижение давления, учащенное биение сердца, появится слабость и даже судорога.

В медицинских целях соль используется как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных веществ. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и пазух при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство. При запорах из соли также делают раствор и используют его для клизм.

Ежедневная потребность организма в соли не так велика - достаточно 1 чайной ложки.

Применение поваренной соли

Соль добавляется щепотками или через солонку в пищу, придавая ей приятный и более яркий вкус. Добавляться она может во все блюда, даже в сладкие (естественно, на стадии приготовления блюда). Также она используется в медицинских целях как раствор.

Нередко соль используется и в быту: существует довольно большое количество «рецептов», в которых соль может выручить хозяек, например:

  • избавиться от налета в вазе, придать «жизни» искусственным цветам;
  • заставить веник прослужить дольше времени;
  • избавиться от пятен красного вина;
  • избавиться от водяных разводов с поверхности из дерева;
  • обновить губку;

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Доброе время суток, уважаемый читатель!

Тема данной статьи может показаться банальной, поскольку мы настолько привыкли к обыкновенной поваренной соли, что абсолютно не воспринимаем ее всерьез. Но, несмотря на это, у нее имеется ряд полезных химических свойств, о которых мы даже не догадываемся.

Знакомство человека с поваренной солью произошло в давние времена. Тогда ее добывали сжиганием определенных растений, зола которых служила солевой приправой. Соль поддерживает водно-солевой баланс в организме. Без нее поступающая вода не доставляет клеткам необходимое питание, поскольку быстро выводится. Она обеспечивает нормальное состояние всех мышц и нейронов мозга, прекрасно адаптирована к биоритмам человека. Ее нехватка восполняется разрушением ткани костей и мышц с проявлением пищеварительных нарушений, спазмов гладкой мускулатуры, депрессии, нервных и психических болезней.

Медицинские исследования показывают, что человек выдерживает бессолевую пищу до десяти суток. Поваренная соль является важной приправой, имеющей своеобразный вкус и ликвидирующей пищевую пресность.

Однако об ее удивительных полезных свойствах и практической универсальности в разных ситуациях жизни многие не знают.

Вкус грейпфрутов значительно возрастает, если перед едой их ломтики посыпать солью. Она способствует одновременно усиленному выделению ими сока, что применяется при его сборе.

Для сохранения сливочного масла от таяния в жаркую погоду масленку нужно обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Крепкий солевой раствор в холодном виде устраняет за 10–15 минут тинный запах свежей рыбы и неприятный мясной душок.

Предотвратить появление плесени в открытой банке с томатной пастой поможет ее засыпка сверху мелкой солью с последующей поливкой подсолнечным маслом.

Подсыпание небольшого количества соли под формы предотвратит подгорание теста при выпечке в духовке.

Для уменьшения разбрызгивания жира во время жарки, сковороду предварительно посыпают слегка солью.

Для чистки мелкой молодой картошки эффективно используют абразивные свойства соли. Картошку намачивают и помещают в полиэтиленовый пакет, куда засыпают крупную соль. Затем содержимое трется ладонями.

Добавление в воду немного соли обеспечит варку яиц без растрескивания.

Крем будет взбиваться значительно быстрее после добавления щепотки соли.

Подгоревшие на дне кастрюли остатки пищи ототрутся свободно мочалкой после засыпки в нее соли, небольшой заливки холодной воды и 1–2-х часового отстоя.

Для предотвращения скольжения пальцев во время чистки рыбы, их макают в соль.

Для устранения на руках запаха лука и чеснока после их разделки и порезки применяют ручную протирку влажной солью с последующей промывкой.

Прокипяченная с соленой водой новая эмалированная посуда прослужит дольше.

Сухой солью легко очищается чайный налет с фарфоровых чашек.

Подсоленный уксус хорошо смывает желтые пятна с раковин и ванн.

Подсоленная вода в грелке длительнее сохраняет тепло. Высокая теплоемкость соли позволяет использовать ее вместо грелки после подогрева на сковороде и засыпки в полотняный мешочек.

Добавленная в крахмал соль при стирке придает блеск белью.

Попавший на одежду жир посыпают солью и осторожно растирают до исчезновения пятна.

Шершавость с поверхности утюга убирают проглаживанием им в слегка нагретом состоянии бумаги с высыпанной на нее (тонким слоем) мелкой чистой солью.

Расставленные в квартире тарелки с солью устранят запах масляной краски после ремонта.

Вымоченные в солевом растворе в течение часа и просушенные свечи горят дольше и меньше растекаются.

Дрова, посыпанные крупной солью, быстро загораются, горят медленно и ровно.

Для продления службы веника, его надо поместить на полтора-два часа в горячий раствор соли.

Полив травы крепким солевым раствором в горячем виде ликвидирует дальнейший ее рост.

Разбрасывание соли поверх льда на мостовой или в другом месте приводит к его быстрому таянию.

Поросли лопуха ликвидируют полностью солью. Предварительно срезают у поверхности земли его стебли, а нижние срезы засыпают крупной солью. Лопуха больше не будет.

Поваренная соль – антисептик, наличие которого даже в малых количествах (до 10%) предотвращает размножение бактерий гниения и брожения, что способствует ее широкому использованию в консервации пищевой продукции, органических материалов.

Как видите, уникальных свойств у поваренной соли действительно много: многие из них являются действительно полезными и, несмотря на то, что многие утверждают, что соль - это белый яд, при правильном примении соль может показать свои действительно неповторимые качества.

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

28 Июл 2014 …соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя .

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто «соль» .

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

История появления соли

Соль , как вода, огонь - одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно - либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

Любой обряд, свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль - к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли » означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» - т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль - залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке - в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью - как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Поваренная соль, химическая формула NACL, хлорид натрия, в природе минерал галлит - порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато - солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт: растворите в стакане воды полчайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Соль отличный антисептик, при нарывах наложить повязку, смоченную в крепком солёном растворе. Во время войны, в отсутствие антисептических препаратов, соль широко использовалась в походных госпиталях.
  • Укусило насекомое - смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль - отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм хлор - элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и поваренную соль из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.

Вред соли.

Как говорил великий Парацельс: « Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую- является смертельной.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких).

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,

Поваренная соль

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

Польза поваренной соли

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Поваренная соль

Поваренную соль называют одним из самых популярных и распространенных пищевых продуктов. Ее обязательно добавляют в процессе приготовления самых разнообразных блюд. Поваренная соль имеет вид мелких белых кристалликов, которые в зависимости от содержания примесей других минеральных солей могут иметь разные оттенки. На цвет солевых кристалликов также может влиять качество и степень очистки пищевой соли.

В настоящее время поваренная соль представлена в широком ассортименте. К наиболее популярным ее разновидностям относятся морская соль, йодированная и чистая соль, очищенная и неочищенная соль. Кроме того, различается данный продукт и видом помола - он может быть крупным либо мелким.

Полезные свойства и состав

По причине того, что человеческий организм не производит естественную соль, поваренная соль может по праву считаться одним из важных и незаменимых пищевых продуктов. Для нормальной выработки желудочного сока человеку необходимо каждый день употреблять в пищу некоторое количество пищевой соли. Стоит отметить, что для того, чтобы выработалось необходимое количество желудочного сока, достаточно двадцати процентов от всей соли, которая поступает в человеческий организм вместе с пищевыми продуктами. Некоторые люди полностью отказываются от соли, однако, это делать крайне неразумно, ведь отсутствие данного продукта или его употребление в недостаточных количествах может вызвать общую слабость, судороги в мышцах, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, а также многие другие неприятные симптомы.

В составе поваренной соли содержатся самые важные и необходимые минеральные вещества - кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, марганец, медь, натрий и фтор. А кот калорийность данного продукта находится на минимальном уровне.

В умеренных количествах поваренная соль может быть полезной для человеческого организма. Она обладает способностью регулировать уровень сахара в составе крови человека, и поэтому снижает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом.

Помимо этого, поваренная соль помогает нормализовать кислотность внутри клеток. Особую пользу она приносит клеткам головного мозга. Недостаток соли может привести к очень тяжелым последствиям, в том числе и к болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Злоупотреблять солью ни в коем случае нельзя. Передозировка этого продукта может спровоцировать задержку жидкостей в организме, в результате чего появляется отечность. Кроме того, излишнее количество солей может стать причиной сильных головных болей и чрезмерной нагрузки мышцы сердца.

В сутки можно употреблять не более десяти граммов соли. Поэтому нужно обязательно контролировать ежедневное потребление данного продукта. Наивысшим содержанием поваренной соли отличаются такие продукты, как соленая и копченая рыба, квашенная капуста, брынза, колбаса, а также оливки. Кроме того, поваренная соль в значительном количестве присутствует и в минеральных водах щелочного типа.

Людям, у которых наблюдаются проблемы с процессом кровообращения и сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется слишком увлекаться солью. То же самое относится и тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, гипертония, а также ожирение.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Горно-химическое сырьё в виде соли относится к неметаллической группе полезных ископаемых. Каменная соль отличается наименьшим содержанием посторонних примесей, низкой влажностью и высочайшим содержанием хлористого натрия - до 99%.

Если рассматривать породу в чистом виде, тогда она бесцветна и водянопрозрачна. Не очищенная соль бывает с примесями глиняных пород, органических веществ, окиси железа, соответственно и окрас соли может быть серый, бурый, красный и даже синий. Легко растворим в воде. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Мировые ресурсы каменной соли практически неисчерпаемы, так как почти каждая страна обладает залежами данного ископаемого.

Характеристика и виды

Образуется каменная соль в результате уплотнения осадочных отложений галита, возникших в прошлые геологические эпохи. Залегает крупными кристаллическими массами между пластами горных пород. Является естественным кристаллическим минералом и экологически чистым продуктом. В составе каменной соли находится природный комплекс биологически активных макро и микроэлементов. С уверенностью можно сказать, что этот вид соли является самым популярным и массовым по продажам. Подразделяют на крупный и мелкий помол. Для повышения йода выпускается йодированная каменная соль.

Месторождение и добыча

Твердые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров. Специальными комбайнами под землей рубятся соляные слои, затем порода по транспортерам подается на поверхность земли. После чего, попадая на мельницы крошится до получения частиц (кристаллов) различной величины.

Добывают боле чем в ста странах. Самым крупным производителем является США (21%), за ней следует Япония (14%). В России породу добывают в Предуралье и Восточной Сибири. Украина и Белоруссия так же имеет большие запасы.

Применение каменной соли

Каменная соль - это кладезь нашей планеты. Большая часть добытой соли используется в химической, кожевенной и пищевой промышленности. Для организма человека каменная соль является необходимым минералом. Человечество употребляет около семи миллионов тонн соли в год.

Широко применяется в медицине. Существует множество способов, которые пользуются популярностью и способствуют излечению многих болезней с применением каменной соли.

Применение соли в современных светильниках уже не считается диковинкой. Разработчики доказали, что под воздействием тепла соль испаряется, именно это позволяет эффективно ионизировать воздух в помещении.

Соль когда-то ценилась на вес золота, но в нынешнем веке вдруг приобрела статус белого яда. Некое рациональное зерно в этом есть, ведь даже самое полезное вещество, если его использовать в чрезмерных количествах, становится вредным для здоровья, и, напротив, потребление в разумных пределах обеспечивает несомненную пользу организму. Это в полной мере относится и к соли.

Традиция почитания соли

В старых преданиях сказано, что тот, кто начинает еду с соли и заканчивает солью, может предохранить себя от семидесяти двух болезней, в том числе, от безумия и проказы. Дорогих гостей всегда встречали с хлебом и солью. Соленые грибы, огурчики, селедка по сей день - украшение праздничного стола. Наши предки знали толк в полезной и вкусной пище.

Что такое соль

Соль представляют два элемента Na и Cl. Но, если посмотреть пристальней на элементный состав поваренной пищевой соли в сто граммах продукта, то выяснится, что здесь содержится сложный набор микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Суточной нормой потребления соли в день для взрослого человека считается доза не более чайной ложки, в среднем от трех до шести граммов, с учетом соли, которая содержится в других съедаемых продуктах.


Соль считается чрезвычайно полезной меланхоликам. Им показаны кратковременные горячие ванны с морской или с обычной пищевой солью перед сном, из расчета одна чайная ложка на литр воды. Флегматикам полезно натираться солью во время посещения сауны. Соль способствует перевариванию пищи, может устранять тяжесть в желудке, наделена способностью открывать закупорки в селезенке и печени.

Кому противопоказана соль

Соль считается вредной в случае избыточного потребления для ослабленных людей, имеющим худосочное тело, сангвиникам, холерикам. Соль неполезна для мочевого пузыря, почек и в случае появления гипертонии. Чрезмерное употребление соли уменьшает количество семени и иногда становится причиной заболеваний глаз, кожных нарушений, ослабления зрения.


Соль включена в состав некоторых лекарств от экземы. Соль способна помочь:

  • при всех видах слизистых опухолей;
  • при подагре;
  • при появлении зуда;
  • при лишае.

Смешайте соль ее с уксусом, оливковым маслом, медом, и можете использовать это средство при всех видах ангин. Соль с медом может помочь в случае укусов шмелей, пчел, ос. При появлении опухолей соль смешивают с сухой мятой, изюмом, уксусом и накладывают на так называемые ветровые опухоли. В случае отравления грибами народные лекари предлагают пить уксусомед, Для приготовления лечебного зелья возьмите на стакан кипяченой воды две чайные ложки меда и две чайные ложки яблочного уксуса, добавьте соль. Раствор должен получиться приятным, кисло-сладким.

Как вылечить струпья и больные зубы

Соль с уксусом применяют в виде примочек при появлении струпьев на голове, лишае. В соединении с алоэ соль полезна при катарах (принимать внутрь). Полоскание с добавлением уксуса и соли поможет в случае заболевания десен и расшатанных зубов. Полощите рот раствором соли на воде, это полезно для укрепления десен, для заживления лунок, которые образуются при удалении зубов.

При появлении пародонтоза полезно втирать в десны соль, которая растворена в меде (в двадцать граммов меда добавьте от пяти до десяти граммов поваренной соли и тщательно размешайте до растворения).

Здоровье

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств - соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются "соли", однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий) . Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль - это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома - сульфат магния .

Предлагаем вам узнать, где можно применять соль.

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы - значит они свежие.


Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.


Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.


Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.


Стирка белья

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.


Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.


Домашнее хозяйство

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите . Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.


Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости - вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.


Личная гигиена

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.


Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.


Какая Соль лучше?