Пироги с щавелем из дрожжевого. Секрет сочной начинки из щавеля для пирожков и пирогов. Подготавливаем тесто для дальнейшего брожения

Маринованные помидоры – это незаменимый вид домашних заготовок на зиму, которые можно приготовить по-разному.

Помидоры дольками с луком и маслом - один из самых вкусных и быстрых рецептов. Банку с таким ароматным салатом можно сразу же после открытия подавать на стол, потому что в него не нужно ничего добавлять.

Еще один вкусный отличный рецепт, который станет замечательным дополнением к любому ужину – сладкие помидоры маринованные половинками.

Легкие рецепты пикантных маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что ароматные, пахнущие травами помидоры – это незаменимый атрибут русского застолья.

Если вы будете готовить резанные маринованные помидоры по нашим рецептам соблюдая все условия – у вас получится вкуснейшая закуска на зиму, перед которой никто не сможет устоять!

Приготовление дольками

Ингредиенты

Порций: – +

  • помидоры с плотной мягкостью 700 г
  • лук 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • черный перец 2 шт.
  • растительное масло рафинированное 1 ст. л. на банку
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 4 ст. л.
  • душистый перец 10 шт. на банку
  • свежий укроп или петрушка 50 г

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Употреблять салат из помидоров с луком и маслом можно будет через 5-6 недель.

Приготовление половинками

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

На 100 г маринованных томатов:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 1.8 г;
  • калории – 15 ккал.

Ингредиенты

  • петрушка - 4 веточки;
  • базилик - 4 веточки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • лук - 2 шт.;
  • душистый перец - 6-8 горошин;
  • черный перец - 6-8 горошин;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л. ;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • помидоры (предпочтительнее сорта «Сливка») - примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как начать мариновать помидорчики, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Стерилизация является очень важным этапом - её нельзя пропускать. Лучше всего подходят маленькие красивые баночки разной формы, но можно использовать и стандартные литровые.
  2. На дно банок насыпать перец (душистый и черный) и кусочки чеснока. Туда же идет пару веточек петрушки и базилика.
  3. До середины банку наполнить помидорами, нарезанными половинками.
  4. Лук нарезать кольцами, уложить поверх помидоров. Снова положить ломтики петрушки и базилика. После еще раз выложить помидоры половинками. Укладывать томаты стоит не очень плотно, чтобы не раздавить плоды.
  5. В каждую банку насыпать соль и сахар, налить масло и уксус.
  6. Залить кипятком. Прикрыть (не закрыть) крышками. Банки поставить в большую кастрюлю, наполненную водой, включить огонь. После закипания уменьшить огонь до среднего уровня и стерилизовать банки с помидорами ровно 10 минут.
  7. Достать по одной и закатать консервным ключом. Закатанные банки перевернуть на одеяло, накрыть еще несколькими слоями одеяла и оставить до полного остывания (примерно сутки).

Хранить помидоры половинками при комнатной температуре.

Рецептов маринования томатов существует множество. Каждый из них имеет свои тонкости и отличительные вкусовые особенности. И, безусловно, у каждой хозяйки есть свой любимый способ приготовления помидор на зиму. Одним из рецептов-фаворитов может стать какой-нибудь их этих рецептов.

Резанные маринованные помидоры получаются красивыми как на фото. Ими отлично можно украсить любой стол!

Благодаря этим двум способам приготовления помидорчики получаются сочными, со сладковатым привкусом. Легкие рецепты позволят вам дома приготовить отличную закуску, которая хорошо дополнит гарниры, а также блюда из мяса и птицы.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Благотворно влияют на состояние кожи.
  2. Полезны при сердечных заболеваниях.
  3. Помогают при депрессии.
  4. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

Человек употребляет щавель в пищу с незапамятных времен. На Руси это растение очень долго считалось сорняком и наши предки стали включать его в свои блюда других культур. Но, до нашего времени дошло множество рецептов с щавелем. Кто не любит полезные зеленые щи или окрошку листьями этого растения? Щавель можно употреблять в сыром виде, добавлять его в полезные салаты и тушить. На этой странице мы собрали для вас несколько рецептов вкусной выпечки, начинкой которой являются листья этого растения.

Чтобы выпечка с щавелем получилась вкусной и сочной, нужно знать один секрет. В промытые и нарезанные листья добавьте сахара. Он заставит их дать сок, который и придаст выпечке нужную консистенцию. При этом, сахар улучшит кислый вкус этого растения.

После добавления сахара, разомните зелень руками и оставьте на несколько минут. За это время можно заняться тестом. А когда придет срок использования начинки она уже подойдет.

Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

ИНТЕРЕСНО: Щавель хорошо поддается консервированию. Поэтому вы можете закрыть листья этого полезного растения на зиму. И использовать его для своих кулинарных изысков круглый год.

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем присутствуют в гастрономических традициях многих народов. Их ценят за оригинальный вкуси и простоту изготовления. Всего за несколько минут вы можете получить вкусный десерт, на который можно позвать гостей или порадовать им своих домочадцевю

  1. Промываем, обсушиваем и нарезаем листья
  2. Засыпаем их половиной нормы сахара, указанной в перечне продуктов
  3. Остальное количество сахара засыпаем в кефир
  4. Вливаем растительное масло и перемешиваем
  5. Замешиваем тесто (оно должно получиться, жиже, чем вы обычно используете)
  6. Заливаем его половину в подготовленную форму
  7. Распределяем по ее площади начинку и приправляем ее ванилью
  8. Заливаем остатками теста и отправляем форму в духовку

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самым простым вариантом приготовления выпечки с щавелем является заливной пирог. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом – сметаной. Но тогда выпечка получится более тяжелой и не такой нежной.

  1. Если хотите получить сытное блюдо, добавьте к зелени вареное яйцо
  2. Взбиваем соль с яйцами и кефиром
  3. В однородную массу вливаем растительное масло (2-3 ст. ложки), а затем порционно муку (2 стакана)
  4. Готовое тесто оставляем на 15 минут в теплом месте
  5. Вливаем в силиконовую форму половину массы и распределяем измельченную зелень (3 горсти)
  6. Ее нужно вмять в тесто так, чтобы начинка распределилась по всему объему
  7. Заливаем второй частью и ставим выпечку в духовку

Заливной пирог получил свое название благодаря жидкому тесту, которое просто заливается в форму. Это самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Единственный секрет — это правильное распределение начинки внутри такого десерта. Тяжелая начинка сама будет «тонуть» в тесте, а легкую нужно будет «потопить» самостоятельно.

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке

Из слоеного теста

У каждой хозяйки всегда должна быть в морозильной камере упаковка слоеного теста. Она придет на помощь в тот момент, когда к вам неожиданно нагрянут гости или родственники. Слоеное тесто можно приготовить и самому. Но, дело это очень хлопотное.

Если вы собираетесь приготовить слоеное тесто самостоятельно, то уделите особое внимание муке. Ее нужно обязательно просеять несколько раз. Благодаря чему она насытиться кислородом, и выпечка получиться более пышной.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

В западноевропейской кухне очень популярны открытые пироги со шпинатом и щавелем. Особой популярностью такая выпечка пользуется в Германии, Италии и Франции. Если хотите приобщиться к гастрономической традиции этих стран, то попробуйте приготовить такую выпечку у себя дома.

  1. Измельченную зелень тушим на сковороде 2-3 минуты
  2. Когда она пустит сок, скидываем зелень на дуршлаг и оставляем на время
  3. Лук нарезаем средне, посыпаем мускатным орехом и обжариваем в сливочном масле
  4. Перетираем творог через сито и добавляем взбитые яйца
  5. Перемешиваем и вносим зелень, обжаренный лук и сыр
  6. Раскатываем слоеное тесто и укладываем в форму
  7. Делаем небольшие бортики и вкладываем начинку
  8. Выпекаем в разогретой духовке около получаса

В нашей стране тоже очень популярны открытые пироги. Особенно популярны ватрушки. На их основе можно приготовить и выпечку с щавелем. Для этого творог достаточно смешать с измельченным щавелем и использовать по назначению.

Пирог с щавелем и сыром

Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
  • Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
  • Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
  • Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
  • В начинку добавляем паприку или черный перец
  • Тесто делим на две части
  • Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
  • Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином

Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.

Сладкий пирог со щавелем

Можно использовать щавель и в сладкой выпечке. Такой пирог очень любят дети. Весной, когда появятся листья щавеля, обязательно используйте их для приготовления вкусного и аппетитного пирога.

  1. Готовим эту выпечку на основе песочного теста (о том, как его приготовить смотрите выше)
  2. Листья нарезаем полосками по 1 см
  3. Добавляем к ним измельченные листочки мяты (она придаст выпечке пикантный вкус), сахар и крахмал
  4. Половину теста раскатываем в пласт и выкладываем в форму
  5. Сверху выкладываем начинку и укрываем ее второй частью
  6. Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах около 40 минут

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Можно ли быстро приготовить пышный, ароматный и очень вкусный пирог с щавелем? Конечно. Ничего сложного в том нет. В состав этого рецепта входит коньяк. Но, его использование на любителя. Эта выпечка, при отсутствии этого ингредиента потеряет только в аромате.

  1. Щавель моем, даем стечь воде и нарезаем соломкой
  2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним муку и коньяк
  3. Вымешиваем до однородности
  4. Начинку выкладываем в форму и заливаем жидким тестом
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса
  6. Достаем из духовки, ждем пока десерт остынет, переворачиваем форму и извлекаем содержимое
  7. Перед подачей пересыпаем сахарной пудрой

ИНТЕРЕСНО: На Руси был очень популярен рецепт «Бабки из щавеля». Для ее приготовления использовали начинающий черстветь белый хлеб. Его размачивали в молоке и смешивали с нарезанными полоской листья щавеля. Затем тушили в печи вместе с яйцами и сливочным маслом.

Пироги со щавелем и яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Пирог с творогом и щавелем

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Пирог с щавелем и яблоками

Как и в случае с сыром, яблоки «сглаживают» кислинку щавеля и делают вкус начинки очень оригинальным и неповторимым. Для этого рецепта потребуются самые сладкие яблоки. Если выбраны не очень сладкие яблоки, то увеличьте количество рекомендуемого в этом рецепте сахара.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены
  2. Смешиваем дрожжи и муку
  3. В муку нарезаем мягкое масло и перетираем в крошку
  4. Вливаем яйцо и перемешиваем
  5. Добавляем разогретый до комнатной температуры кефир и замешиваем тесто
  6. Делать это лучше на столе, присыпанным мукой
  7. Готовую массу перемещаем в миску и накрываем полотенцем
  8. Когда она увеличиться в три раза обминаем и оставляем на 30 минут
  9. Яблоки чистим от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кусочками
  10. Листья шинкуем полосками
  11. Разогреваем масло и тушим яблоки до готовности
  12. Когда мякоть яблок станет мягкой добавляем щавель и сахар
  13. Тушим до растворения сахара и остужаем будущую начинку
  14. Тесто раскатываем в круг и укладываем в форму
  15. На тесто выкладываем начинку
  16. Из остатков теста делаем полоски и выкладываем их сверху начинки
  17. Смазываем полоски яйцом и помещаем пирог в духовку
  18. Выпекаем до готовности

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Пирожки со щавелем рецепт из дрожжевого теста

Пирожки из дрожжевого теста

Существует несколько технологий приготовления пирожков. Чаще всего мы выпекаем пирожки в духовке или обжариваем на сковороде. Пирожки из духовки считаются более полезными за счет меньшей калорийности из-за отсутствия большого количества масла, используемого при их приготовлении.

  1. В теплую воду насыпаем сухие дрожжи, сахар (2 ст. ложки) и муку (3 ст. ложки)
  2. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем доходить в теплом помещении
  3. Через 15 минут добавляем масло, соль и оставшуюся муку
  4. Замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут
  5. Переходим к начинке: щавель моем, сушим и мелко шинкуем
  6. Укладываем в миску и пересыпаем сахаром
  7. Лепим пирожки с начинкой из щавеля
  8. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом
  9. Помещаем в духовку и выпекаем при 200 градусах
  10. Извлекаем пирожки из духовки после того, как они приобретут золотой оттенок

Слойки с щавелем сладкие

Из слоеного теста можно сделать мягкие хрустящие слойки. Если вы заранее купите тесто. То приготовить такие слойки можно очень быстро.

  1. Промытые и высушенные листья щавеля сворачиваем и нарезаем гармошкой
  2. Засыпаем их сахаром и оставляем на несколько минут
  3. Нарезаем готовое слоеное тесто на квадраты и укладываем в их середину начинку
  4. Скрепляем края квадратов и формируем слойки
  5. Противень смазываем маслом, укладываем слойки и смазываем их яйцом
  6. Усилить вкус такой сладкой выпечки можно. Добавив в яйцо для смазки мед
  7. Выпекаем слойки до готовности

Выпечка с щавелем — это гарантия отличного чаепития и прекрасной атмосферы у вас дома. Если вы не пробовали использовать щавель в выпечке самое время сделать это. Приятного аппетита!

Видео. Что я могу приготовить из щавеля?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирожки с щавелем в духовке, пошаговый рецепт с фото которых я предлагаю, получаются невероятно вкусно. Я долго не решалась испечь – немного смущало меня сочетание кислого щавеля с сахаром. Но все же желание попробовать новую начинку для пирогов пересилило все опасения, тем более, что щавель для начинки нужен свежий, а сейчас как раз начинается сезон сочной свежей зелени. Для первого раза я сделала небольшую порцию на пробу. Пирожки получились настолько вкусными, что даже не успели остыть, разлетелись мгновенно! Кисло-сладкая сочная начинка отлично сочетается с хрустящим рассыпчатым тестом и теперь пирожки со щавелем – самая любимая весенняя выпечка. Кстати, тесто готовится без дрожжей, что значительно упрощает процесс приготовления. Яиц и молока в нем тоже нет, тесто вполне подойдет для приготовления . На вкус оно пресноватое, можно использовать для сладкой, овощной или любой другой начинки.

Ингредиенты:
- мука – 150 гр;
- вода – 70-80 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- щавель – 2 пучка;
- сахар – 5-6 ч. л;
- крахмал – 1,5-2 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:




Отмеряем нужное количество пшеничной муки, просеиваем муку в глубокую миску.





Добавляем в муку мелкую соль и разрыхлитель для теста. В этом рецепте используется именно разрыхлитель, сода не подойдет.





Тщательно перемешиваем муку и разрыхлитель. В середине мучной горки делаем углубление, вливаем 3 ст. л. растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без явно выраженного аромата и вкуса.





Растираем масло с мукой (вся мука не увлажнится, но это и не нужно пока). Вливаем 70 мл. воды (это примерно 3 ст. л). Подсыпая муку с краев, начинаем месить тесто. Сначала оно будет слоистым, неоднородным, но по мере увлажнения муки будет становиться мягким, маслянистым.







Если тесто не собирается в комочек, подливаем еще немного воды или ложку масла. Вымешанное тесто будет однородным, упругим и маслянистым на ощупь. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на час.





Начинка для пирожков со щавелем готовится заранее, пока отлеживается тесто. Щавель мелко шинкуем (только листочки), заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем воду, откидываем щавель на дуршлаг чтобы стекла вся жидкость.





Тесто делим на небольшие кусочки. Несколько кусочков берем в работу, остальные накрываем чтобы не покрывались корочкой. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в круг толщиной 1,5-2 мм. Кладем начинку, щавеля можно положить побольше с учетом того что при выпечке он осядет.





Присыпаем щавель 1-2 щепотками крахмала и посыпаем сахаром (примерно полчайной ложки на пирожок).







Приподнимаем краешки и защипываем пирожок так чтобы шов был сверху по центру. Можно придать пирожкам обычную форму или сделать их треугольной формы. Если решите делать треугольные пирожки, то сначала приподнимите обе стороны вверху и защипайте до середины. Затем поднимите нижнюю часть, подтяните тесто к середине и защипайте так, чтобы получилось два шва, расходящихся от середины к краям.









Перекладываем пирожки на смазанный маслом противень, ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются пирожки со щавелем 12-15 минут до румяного цвета. Есть их лучше сразу, пока теплые с – так вкус начинки чувствуется ярче. Остывшие пирожки тоже очень вкусные, но пока остывают, ничем их накрывать не нужно, чтобы тесто оставалось хрустящим.