Когда лучше пить кофе - Irzeis. Кофе может помочь снизить боль. Правильно пить воду: теплую или холодную

Ежедневная чашечка кофе стала ритуалом в повседневной жизни для многих. Кроме приятного вкуса, благодаря содержанию кофеина, этот напиток наполняет нас бодростью и энергией. Исследования показали, что этот напиток улучшает память, важен для эмоционально состоянии, помогает предотвратить депрессию, а также снижает риск раковых и других заболеваний . Конечно, чрезмерное употребление кофе ведёт и к отрицательным результатам. Главное во всём- это знать меру и найти разумный компромисс в его употреблении.
Предлагаю познакомиться с пятью подсказками, о том, как и когда правильно пить кофе, чтобы получить максимум пользы.

1) 200 мг кофеина для улучшения работы памяти

200 мг вполне достаточно вашему организму, чтобы извлечь самое полезное для хорошей работы памяти. Эта доза эквивалентна двум чашкам приготовленного кофе дома, (меньше чем большая порция в Starbucks).

Проведенные учёными исследования в 2014 г. показали, что люди, употребившие 200 мг кофеина, которым в качестве эксперимента для памяти показывали различные картинки для запоминания, на следующий день вспомнили их намного лучше, чем те, которые употребили всего 100 мг или более чем 200 мг, получив обратный результат, в связи с перебором кофеина.

2) Повремените с утренней чашечкой кофе

Если ваш распорядок дня настолько плотный, что утром у вас нет времени для размеренного завтрака, и вы сразу же хватаетесь пить кофе, знайте, что пользы как таковой от раннего утреннего напитка вы получите мало.
Некоторые люди настолько привыкли к утренней чашечке кофе, что без неё просто не могут проснуться и взбодриться, считая себя кофе зависимыми.
Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно! Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола.
Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов , когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости. Так что, может стоит пересмотреть традиционные утренние ритуалы кофе?

3) Лучше пить кофе маленькими дозами, чем сразу же большую порцию

Одной чашки свежеприготовленного кофе хватает на несколько часов.

4) Лучше отказаться от поздней чашечки кофе, кофе “на ночь”- причина бессонницы

Хороший крепкий сон- залог здоровья. Полученный кофеин с чашечкой кофе за последний приём вечером будет действовать в организме ещё 6 часов. Поэтому, если у вас проблемы со сном после выпитого кофе на ночь, то лучше контролировать последний прием кофе или вовсе отказаться от ночного потребления. Кофеин ускоряет сердцебиение и повышает возбужденность.

5) Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат.

Исследования показали, что запах кофе, воздействует на мозг человека, помогая выйти их сонного состояния. Услышав запах кофе, мы настраиваем себя на нужный лад. Часто достаточно просто кофейного аромата, чтобы получить прилив энергии и поднять настроение.

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.


Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.


Для похудения зеленые зерна эффективнее черных

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют - это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.


Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Многие считают кофе напитком романтичным и волшебным. Хотя никакой особой магии в его приготовлении и действии нет. Только физика, химия и здравый смысл. Что нужно знать, чтобы пить правильный кофе?

Когда пить кофе?

Точно не стоит пить кофе сразу, как только вы проснулись. Для организма это равноценно попытке пробежать кросс, едва вы оторвали голову от подушки. Лучше подождать 10-15 минут, чтобы организм окончательно проснулся.

Существует ли привыкание к кофе?

У заядлых любителей кофе действительно формируется привыкание – со временем организм перестает запускать механизм повышенной выработки гормона дофамина, который активизирует работу мозга. Так что эмоциональный и ментальный подъем, который кофеман якобы испытывает после глотка эспрессо, скорее всего, психологическая иллюзия. Он просто настроил себя на такой эффект.

Но если вы редко пьете кофе, постарайтесь исключить его во второй половине дня – он вполне может обеспечить вам бессонную ночь.

Кофе вреден или полезен?

Однозначных исследований о вреде или пользе кофе нет, и все время появляются новые. Например, есть данные, что те, кто выпивает по три чашки в день, менее подвержены депрессии, чем те, кто ограничивается одной или вовсе не пьет кофе. Однако другие специалисты доказали, что напиток повышает тревожность. А значит, его не стоит употреблять в стрессовые периоды.

В разных регионах мира к кофе тоже относятся по-разному. Доктора в Китае говорят, что он вреден. Но там исторически пьют больше чая, и чайное лобби в этой стране более сильное. В Италии, наоборот, кофе считается полезным напитком. В Америке мнение специалистов разделилось 50 на 50.

Если вы ведете правильный образ жизни и у вас нет проблем со здоровьем, кофе даже в большом количестве вряд ли вам навредит. Но все же стоит прислушиваться к своему организму – реакция у всех индивидуальная.

Почему кофе в Италии такой вкусный?

Есть миф об итальянском кофе, мол, он самый ароматный и бодрящий. Действительно, в Риме в любой забегаловке можно выпить чашечку эспрессо за барной стойкой и поразиться его насыщенному вкусу. Но дело не в особом сорте или секретной итальянской обжарке, а в пенке на поверхности эспрессо или американо, которая называется «крема».

Она держится около минуты и сохраняет вкус напитка. Его нужно выпить, пока эта пенка не успела исчезнуть. В обычном кафе, пока официант принесет вам его по очереди, крема уже успеет растаять. Хотите эспрессо как в Италии? Пейте за стойкой.

Можно ли пить растворимый кофе?

В России примерно 90% населения пьет растворимый кофе. Вреда в нем нет. Но для профессионала это не кофе на самом деле, а напиток с кофеином. Есть заблуждение, будто он менее вреден для сердца и почек, чем натуральный. В этом мифе в первую очередь заинтересованы производители растворимого кофе: его себестоимость – копейки, а банку продают за вполне ощутимые деньги.

Как выбрать хороший кофе?

Если вы покупаете кофе в зернах – а так делать разумнее всего, – внимательно изучите упаковку. На ней должен быть указан регион произрастания и дата обжарки – после нее кофе сохраняет свои лучшие вкусовые характеристики в течение месяца. Еще на упаковке должен быть клапан. Вопреки распространенному мнению он нужен не для того, чтобы нюхать кофе, а чтобы выходили эфирные масла.

Зерна кофе должны быть матовыми – глянцевый блеск свидетельствует о некачественной обжарке. Ведь ее цель – сделать так, чтобы эфирные масла пропитали зерно, а не остались на его поверхности. У глянцевого зерна обычно хороший запах, но при варке вкус получается так себе.

По внешнему виду молотого кофе невозможно судить о его качестве. Так что его лучше покупать только у проверенных поставщиков или просить смолоть зерна на ваших глазах. Степень помола зависит от того, как вы привыкли готовить кофе. Для турки нужен порошок, смолотый в пыль, а для френч-пресса – очень равномерный грубый помол.

Как научиться готовить вкусный кофе дома?

Есть 8 способов приготовления свежеобжаренного кофе: турка, эспрессо, мока, френч-пресс, кемекс, пуровер, сифон, аэропресс. Для каждого нужен особенный вид помола, и у каждого свои нюансы, постигать которые лучше на специальных курсах или мастер-классах.

Универсальное правило: не стоит молоть зерна в кофемолке с лезвиями. Она ломает зерно, и степень помола каждый раз получается непредсказуемой. Если вы считаете себя знатоком кофе, купите кофемолку с жерновами – ручную или автоматическую. В нее нужно засыпать одинаковое количество зерна и выбирать правильную степень помола. И постепенно, экспериментируя с количеством воды, можно научиться варить свой идеальный кофе дома.

Об эксперте

Александр Прохоров – обжарщик кофе, основатель компании CoffeeInBox, ведущий мастер-классов.

Я рассказывала, как поэтапно и плавно избавиться от кофеиновой зависимости и перестать пить кофе литрами. Если у вас, слава богу, такой зависимости нет и никогда не было, то полностью отказываться от кофе вам совсем необязательно. Просто нужно знать и понимать, какой кофе можно пить , а какой категорически нельзя; в какое время суток лучше всего пить кофе ; а также поведаю вам страшную тайну о бодрящих свойствах кофе: действительно ли кофе бодрит, или это миф? Вообщем, после прочтения данной статьи вы узнаете, как правильно выбрать кофе , научитесь определять хороший кофе от плохого , а также узнаете, какой вид кофе предпочтительнее пить.

Структура кофейного зерна

Начну я свой рассказ о кофе немного издалека. Чтобы понять, почему с кофе нужно обращаться именно так, как я буду описывать дальше, нужно в первую очередь знать, что находится внутри кофейного зерна, именно оттуда и «растут ноги».

Кофейное зерно состоит из двух оболочек: наружной и внутренней. В наружной оболочке находится алкалоид кофеин, а во внутренней оболочке – алкалоид теобромин.

Цельнозерновой кофе

Если мы пьем кофе из цельного зерна (цельнозерновой кофе/свежемолотый кофе), то в напитке содержится сразу два алколоида. Кофеин начинает действовать сразу, и его действие длиться в течение 20-25 минут.

Действие кофеина:

— суживает сосуды всех органов, а почек наоборот расширяет;

— во всех органах повышается артериальное давление;

— улучшается почечный кровоток (отсюда и вытекает мочегонный эффект от кофе).

Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин.

Действие теобромина:

— расширяет все сосуды органов, а почечные сосуды сужает;

— снижается кровяное давление;

— почечный кровоток ухудшается (отсюда возможны тянущие боли в почках)

Теоброминовая фаза действует в течение 60 минут.

Именно из-за такого действия теобромина в приличных заведениях всегда с чашкой кофе приносят чашку воды. Выпитая через 20-25 минут вода помогает почкам не войти в состояние нарушения кровотока.

Это, что касается цельнозернового кофе и его действия на организм, а теперь переходим к популярному и более дешевому варианту кофе – растворимому.

Растворимый кофе

При изготовлении растворимого/гранулированного кофе внешнюю оболочку кофейного зерна удаляют (она идет на производство медицинских кофеиносодержащих препаратов и жиросжигателей на основе кофеина) и оставляют только внутреннюю оболочку – теобромин. Внешняя оболочка, как мы помним, это сам кофеин, действия которого нам известны (см. выше). Выходит, что покупая растворимый кофе, вы покупаете БЕЗКОФЕИНОВЫЙ кофе, у которого практические полностью отсутствует первая кофеиновая фаза (которая и вызывает «бодрячок»), а сразу действует вторая теоброминовая фаза. Если быть точной, то содержание кофеина в растворимом кофе не превышает 6-7%, это практически столько же, сколько и в обычном в .

А вы никогда не замечали, что после растворимого кофе не то, что не приходит никакой бодрости, а наоборот хочется лечь поспать? Лично я спокойно раньше пила растворимый кофе на ночь и могла уже через 15 минут легко уснуть, и это никак не влияло на мой сон. А все потому, что бодрящий эффект от кофе можно получить только из того кофе, в котором не удаляли внешнюю оболочку – кофеин. Но и тут нужно помнить, что даже после такого цельного кофе через 20-25 минут ВСЕ РАВНО наступит теоброминовая фаза, частично нейтрализовать которую вы можете при помощи воды, и никак иначе. Поэтому запоминаем золотое правило:

ПРАВИЛО +2

КАЖДАЯ ВЫПИТАЯ ЧАШКА КОФЕ ЧЕРЕЗ 20-25 МИНУТ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЕНСИРОВАНА 2-мя ЧАШКАМИ ВОДЫ.

Если вы выпили две чашки кофе, то спустя 20 минут выпиваете уже четыре чашки воды и т.д. И эти дополнительные чашки не входят в вашу дневную норму по воде, которую вы должны обязательно выпить. Рассчитать дневную норму воды можно по такой формуле:

Ваш вес в кг х 50 мл воды

Например, если вы весите 50 кг, то ваша норма будет составлять: 50 х 50 = 2,5 л воды в день.

Но вернемся к нашему кофе. Из-за того что многие люди с утра спешат на работу и буквально на ходу пьют свое кофе, им просто некогда помнить еще про то, что нужно выпить дополнительных два стакана воды, поэтому пить кофе с утра я никому не рекомендую. Да, и вообще ваш организм просит с утра не кофе, а обычной ВОДЫ, поэтому не расстраивайте его с утра.

Почему вода, а не кофе?

Роль воды в нашем организме колоссальная, и я не буду повторять школьный материал и говорить, насколько % человек состоит из воды, думаю, все это и так знают. Но мало, кто знает, что утро свое нужно начинать не с кофе или чая, а со стакана сырой воды. Именно вода, а не чашка ароматного кофе с утра натощак помогает проснуться нашему организму и правильно запустить все обменные процессы внутри.
Вода ускоряет метаболизм на ВЕСЬ день, а кофе (и то только при правильном его употреблении и только цельнозерновой кофе) – всего на пару часов. С утра все клетки нашего тела обезвожены, так как 7-8 часов не получали воду, и когда с утра мы не восполняем потребности нашего организма и клеток, то о каком высоком обмене веществ и похудении может идти речь? Все процессы проходят очень медленно, процесс окисления жиров и вовсе остановлен, и все это из-за недостатка водного баланса в организме. Поэтому сделайте себе за правило: встали – почистили зубы, умылись и выпили один стакан чистой некипяченой воды, так вы активизируете нормальную работу вашего организма, и поможете раскрутить ваш обмен веществ.

 Для справки

Отеков от воды не стоит бояться, отекают не из-за воды, а, наоборот, из-за ее нехватки в организме. Когда организм обезвожен (а кофе, как мы знаем, является сильным диуретиком), то все клетки организма начинают усиленно запасать воду из всевозможных источников, вызывая отеки. Именно поэтому, чтобы худеть и не отекать, нужно пить много воды.

Теперь, давайте выясним, какое кофе можно пить без вреда для здоровья.

Какой кофе выбрать?

Многими любимое растворимое кофе, в первую очередь из-за его доступности и комфортности в употреблении: насыпал в чашку, залил кипятком – и кофе готово, это делает его очень популярным и наиболее покупаемым, но хочу вас остеречь от употребления именно растворимого кофе.

Растворимый кофе – это не только безкофеиновый напиток, лишенный всех бодрящих свойств, но и самый настоящий ЯД! Доказано, что растворимый/гранулированный/порошковый кофе имеет канцерогенные свойства и приводит к различным болезням желудочно-кишечного тракта (гастритам, язвам и др.). При производстве растворимого кофе используются самый дешевый сорт робуста, он значительно хуже дорогого сорта арбики и по вкусовым свойствам, и по ароматике. Например, мировой лидер на рынке кофе Nescafe даже не скрывает, что при производстве своего растворимого кофе они используют только робусту. Но не это самое страшное в растворимом кофе, дешевый сорт — это только «цветочки». К «ягодкам» относятся фосфаты (токсические соединения) и другие искусственные добавки. Фосфаты в кофе добавляют для для усиления экстракции, красители — для получения насыщенного кофейного цвета, ароматизаторы — для придания более концентрированного кофейного аромата. На упаковке всего это вы можете и не найти, так как современный контроль качества очень «не очень», и производители указывают на упаковке только то, что они считают нужным.

Особенно производители часто скрывают присутствие в их продукции фосфатов, которые приводят к вымыванию кальция из организма, а также к язве, гастриту, раку желудка. Это соединение довольно токсичное, его широко применяют не только в кофе, но и в , а также в химической промышленности (порошки, моющие средства и т.д.).

Но это не означает теперь, что пить кофе нельзя. Я вас обрадую: пить кофе можно, если делать это без фанатизма и правильно. Итак, какой же кофе выбрать ?

Кофе, который можно пить без опаски для здоровья – это натуральный в зернах или молотый кофе низкой степени обжарки (1-3). Этот кофе абсолютно безопасен, если вы помните о правиле «+2 стакана воды». Лучше употреблять кофе днем, а не сразу после пробуждения. Что касается кофе и тренировок, то тут ситуация следующая.

Кофе и спорт

Кофе перед тренировкой

Все, наверное, знают о жиросжигающих свойствах кофе. Я часто вижу, как на баре в фитнес клубе парни и девушки до и после тренировки пью кофе. Да что далеко ходить – многие жиросжигатели сделаны на основе кофеина. Но на самом ли деле кофеин способен активизировать процесс жиросжигания или это все байки?

Миф 1 КОФЕ — ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ

Нет ни единого научного исследования, которое бы подтверждало, что кофе способен сжигать жировые отложения. Да, кофе способен повышать обмен веществ за счет увеличения температуры тела, повышения давления и учащения пульса, но напрямую сжигать жир он НЕ МОЖЕТ! Худеющие и жиросжигающие свойства кофе связывают именно с .

А люди-то думают, что чашка кофе перед тренировкой поможет именно сжечь жир, поэтому некоторые выпивают даже не одну порцию, а сразу две-три. Так делать БЕССМЫСЛЕННО!

Миф 2 КОФЕ – ЭНЕРГЕТИК

А еще кофе пьют для того, чтобы перед тренировкой взбодриться после тяжелого рабочего дня или наоборот проснуться (те, кто тренируется утром). Но мы то уже знаем, что бодрящий эффект от кофе длиться максимум полчаса, после чего наступает совсем противоположный процесс. Причем эти первые полчаса «будоражиться» именно ваша нервная система, но никак не ваше тело. Что же происходит с вашим организмом? Когда вы выпиваете чашку кофе, то ваша центральная нервная система активируется, а мышцы, наоборот, расслабляются. Выходит, что вы, вроде бы, полны сил и энергии, готовы бить все рекорды (так подсказывает ваш мозг), но проходит меньше получаса и ваши мышцы находятся в небоевой готовности, которые работают только на 50-70% от своих возможностей. Отсюда вытекает вывод: пить кофе до тренировки НЕЭФФЕКТИВНО ни с точки зрения жиросжигания, ни с точки зрения дополнительной энергии.

 Исключения из правил

Если вы занимаетесь по принципу ВИИТ, и продолжительность ваших тренировок не превышает 30 минут, то перед тренировкой вы можете выпить чашечку натурального цельнозернового кофе.

Кофе после тренировки

Что касается вопроса, пить ли кофе после тренировки или нет, то тут все однозначно – НЕТ. Если употребление кофе до ваших занятий в принципе возможно, если ваш тренинг короткий и интенсивный, то употребление кофе после тренировки не рекомендовано никому.

Кофе блокирует попадание белка в мышцы для их восстановления, а также мешает гормону росту, который высвобождается во время и после тренировки, выполнять свои функции жиросжигателя. Выходит, что выпивая чашку кофе после тренировки, даже если он натуральный, вы своими же руками останавливаете процесс жиросжигания в организме.

На этом я заканчиваю свой рассказ о кофе, и надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. По крайней мере, теперь вы точно знаете, как кофе действует на организм, и за счет каких механизмов это происходит; как выбрать кофе , и какой степени прожарки он должен быть; какой кофе хороший , а какой употреблять вообще не стоит. Ну и самое главное вы узнали, почему кофе нежелательно пить до тренировки и категорически нельзя после.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!