Самые известные сорта винограда для белых вин. «Саперави» – древний сорт родом из солнечной Грузии. Технология изготовления белого вина

Красные вина производятся из красных сортов винограда. Как правило, они более сухие, сильные и сложные, чем белые вина. В косточках винограда содержатся дубильные вещества, которые придают красным винам необходимую терпкость. Для получения красного вина на определенном этапе брожения виноградной кожице и косточкам, обладающей особыми пигментами, позволяют смешиваться с бесцветным виноградным соком. После активного брожения сусло приобретает темно-красный цвет, терпкость и характерный аромат.

Каберне Совиньон

Пино Нуар

Сира (Шираз)

Темпранильо

Зинфандель

Зинфандель (Zinfandel) — «самый американский» красный сорт винограда, из которого производятся красные вина с насыщенным ягодным ароматом.

Виноград зинфандель и вино Зинфандель неразрывно связаны с винным производством Калифорнии, это место — единственное, где этот сорт выращивается. Сегодня он занимает приблизительно 10% всех калифорнийских виноградников. В Калифорнии из этого винограда делают также весьма популярное бледно-розовое вино Белый Зинфандель (White Zinfandel), в которое для усиления аромата добавляют рислинг или мускат белый.

Долгое время считалось, что зинфандель происходит от итальянского сорта примитиво (Primitivo). Однако в конце прошлого века ученые с помощью анализа ДНК доказали, что его ближайшим родственником является хорватский сорт крлженак (Crljenak).

Вина Зинфандель могут быть очень разными: легкими и фруктовыми как французский Божоле, живыми и сложными как Каберне или выдержанными и крепкими, напоминая по стилю портвейны. Зинфандель является компонентом большинства калифорнийских «кувшинных» («jug») вин. Его часто купажируют с другими красными сортами.

Зинфандель имеет насыщенный красный цвет, очень яркий фруктовый аромат и вкус, напоминающий малину. Распространенными являются также тона ежевики, клюквы, вишни, корицы, черного перца, ванили. Другие характеристики этого вина включают высокое содержание алкоголя, сильные танины, и слегка пряные ароматы. Зинфандель — одно из тех красных вин, которое, лучше пить, когда оно молодое, в возрасте трех-пяти лет.

С винами Зинфандель подают красное мясо, приготовленное на гриле, острую и соленую пищу, пиццу, пасту с томатным соусом.

Некоторые известные вина, в состав которых входит зинфандель: TerraMater Vineyard Zinfandel Shiraz ; Grgich Hills Estate Zinfandel ; Cline Ancient Vines Zinfandel; Lytton Springs ; Duckhorn Paraduxx Red Wine.

Пинотаж

Пинотаж (Pinotage) — уникальный южноафриканский сорт винограда, который лучше всего растет в ЮАР и является ключевым для этого региона. Он был создан в 1925 году путем скрещения сортов пино нуар (Pinot noir), и сенсо (Cinsaut). Вина из этого винограда появлялись на рынке с 1941 года, а по настоящему популярными стали в 1991 году, когда южноафриканский Пинотаж завоевал золотую медаль в Лондоне на Международном конкурсе вин.

Вина Пинотаж — темно-красные, полнотелые, сложные и концентрированные, с хорошей глубиной вкуса, сбалансированными танинами, бархатной текстурой, характерной пряностью и уникальной фруктовой свежестью. Помимо тонов ежевики, земляники и сливы в них может присутствовать даже банановый вкус. Знаменитый французский энолог Мишель Роллан называет это вино «фруктовой бомбой». Существуют также вина с явным вкусом кофе и шоколада.

Вина Пинотаж могут быть выполнены в различных стилях: молодые, легкие и фруктовые как Божоле, глубокие и богатые как Кот дю Рон (Cotes du Rhone) или Зинфандель, элегантные и сдержанные как Бордо. Есть также популярные бледно-розовые версии и несколько видов крепленных сладких десертных вин в стиле портвейна. Пинотаж может быть компонентом в игристых винах, существует также игристое красное вино Пинотаж. Вина отличаются быстрым созреванием, в то же время дают хорошие результаты при выдержке. Следует отметить, что качество Пинотаж бывает разным, поэтому следует серьёзно подходить к выбору этих вин.

Карменер был импортирован чилийскими производителями из Бордо в 19-м веке. Долгое время его ошибочно принимали за клон мерло. Климат и почвы Чили прекрасно подошли для его выращивания, он успешно прижился. В 1998 году карменер был признан самостоятельным сортом, его стали активно культивировать.

На сегодняшний день самые большие в мире площади посадок карменера расположены в Чили, где и производится основное количество вин из этого винограда. Чилийская винная индустрия стремительно развивается, основные эксперименты в области виноделия проводятся с использованием именно карменера. Из него делают сортовое вино, а также используют для купажирования.

Вина Карменер, в зависимости от места выращивания винограда, умений виноградаря и винодела, могут быть от насыщенного красного до почти черного цвета с оттенками чернослива, смородины, инжира, пряностей и зелёного перца. Иногда присутствуют нюансы темного шоколада, табака и кожи. Вина отличаются богатством, более нежными и мягкими танинами, чем у Каберне Совиньон. Их лучше всего пить, пока они молодые.

Помимо Чили, карменер также выращивается в Италии и США (в Калифорнии и штате Вашингтон).

Карменер прекрасно сочетаются с красным мясом, приготовленным на гриле, дичью, выдержанными сырами.

Некоторые популярные вина Карменер: Gato Negro Carmenere ; Valle Dorado Carmenere; Santa Carolina Carmenere; Takun Carmenere Reserva ; Caliterra Carmenere Reserva; Torres Santa Digna Carmenere ; San Pedro 1865 Carmenere Reserva; Carmenero . Конечно, неаозможно обойти вниманием непревзойдённое чилийское вино Almaviva , также содержащее в своём купаже Карменер.

Мальбек

Мальбек (Malbec) — красный сорт винограда, играющий ключевую роль в винном производстве Аргентины. В начале 20-го века он широко культивировался во Франции, однако затем утратил свою популярность. В наши дни возделывается в основном в Каоре (Cahor), южнее Бордо. Его продолжают использовать при создании бордоских купажированных вин, обеспечивая этим насыщенный цвет и более сильные танины.

Эмигрантами этот виноград был вывезен в Аргентину, где успешно прижился и обрел свой новый дом. Аргентинцы делают из него сортовое вино с более мягкими танинами и фруктовыми вкусами, со способностью хорошо стариться. Аргентина стала основным регионом возделывания мальбека, его посадки занимают более 25 тыс. гектаров.

Ароматы и вкусы вин Мальбек, включают ежевику, малину, вишню, сливу и шоколад. К другим особенностям относятся черная как смоль окраска и высокая кислотность.

По качеству аргентинские мальбеки можно разделить на два типа. Это легкие недорогие вина с ярко-выраженными фруктовыми тонами, в основном — малины, и более дорогие и качественные — полнотелые, богатые вина со вкусом фруктов и специй, долгим послевкусием и потенциалом к длительному хранению в бутылке.

На сегодняшний день вина Мальбек не столь популярны как вина, сделанные из других красных сортов винограда, но их популярность растет. Они производятся в Чили, США и Австралии, где мальбек также выращивается, правда, не в таких масштабах, как в Аргентине.

Вам может понравиться

Даже на дачном участке можно выращивать винные сорта винограда. Их также называют технические сорта винограда. Благодаря высокому проценту сока в ягодах такой виноград используют для приготовления вина и других напитков. В этой статье описаны лучшие винные сорта. Давайте же познакомимся с ними поближе.

Красный винный виноград пользуется большей популярностью среди виноградарей. За ним проще ухаживать, да и красное вино более востребовано. Популярные сорта винограда для красного вина:

  • Цимлянский Черный. Распространен на Дону. Из него изготовляют обычное и игристое вино. Этот черный виноград неприхотливый, хорошо переносит морозы;
  • Бако Черный. Выведен французско-американскими селекционерами. Морозоустойчив (до -27 °C). Плоды очень маленькие, сладкие и сочные;
  • Марс. Не имеет косточек, очень сочный, дает много урожая. Используется как беседочная культура;
  • Маркетт. Патент на этот сорт появился только в 2005 году. Он считается одним из самых молодых и перспективных. Дает большой урожай, не боится морозов и вредителей;
  • Медина. Имеет повышенную устойчивость ко всем болезнетворным бактериям, не боится насекомых и ос. Зреет к середине сентября. Если передержать, то содержание сахара значительно увеличивается. Медину используют для изготовления сладких вин, соков. Ягоды похожи на жемчужины;
  • Альминский. Выведен в Украине в 2007 году. Имеет высокую устойчивость к болезням и очень морозостойкий, может выращиваться в северных регионах. Дает хороший урожай. Плоды большие, круглые;
  • Черный Доктор. Наибольшую популярность получил в Крыму. Позднеспелый, зреет в конце октября. Устойчивость к заболеваниям средняя. Урожай большой;
  • Дойна. Позднеспелый (зреет в середине октября). Урожайность очень большая (200 центнеров с гектара). Плоды сладкие, сочные;
  • виноград Красностоп Золотовский. Распространен в Краснодарском крае и Ростовской области. Урожайность низкая (всего 60 центнеров с гектара). Грозди и ягоды маленького размера. Очень сладкий. Прекрасно подходит для виноделия;
  • Памяти Голодриги. Выведен в Украине в 2008 году. Из него изготовляют обычное и игристое вино, сок и даже варенье. Сладкий;
  • виноград Неретинский. Очень морозостойкий (до -35 °C). Неприхотлив. Ягоды сочные (до 70% сока), сладкие (до 23% сахара), имеют синий налет;
  • виноград Фронтиньяк. Он сравнительно молодой (ему чуть больше 20 лет). Зреет в октябре, плоды небольшого размера, круглые, но сочные и сладкие. Не боится морозов до -34 °C. Если за ним правильно ухаживать, то его можно выращивать и в холодных регионах;
  • виноград Каберне Кортис. Неприхотлив, болеет редко. Ягоды среднего размера, круглые. Вина из этого сорта ценятся очень высоко. Напитки из него очень похожи по вкусу на Каберне-Совиньон.

В перечне представлены лучшие и основные сорта винограда для приготовления вина. Технические сорта винограда позволяют не только наслаждаться вкусом ягод, но и весь год пить этот замечательный напиток.

Лучшие сорта белого винограда

Белые винные сорта винограда неприхотливы и дают много сока. Они позволяют приготовить превосходный напиток, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Основные сорта винограда, которые используются для изготовления белого вина:

  • виноград Спонсор. Изысканный белый сорт. Неприхотливый. Созревает в середине августа. Вес грозди достигает 1 кг. Ягоды крупные, имеют привкус муската, присутствуют цитрусовые нотки;
  • виноград Виорика. Сладкий, имеет мускатный аромат. Урожайность низкая, подвержен заболеваниям и насекомым. Морозоустойчивость средняя. Зреет в середине сентября;
  • виноград Маршал Фош. Любит песчаные почвы. Зреет осень рано. Не боится вредителей и мороза. Вина из него имеют «бургундский» характер;
  • Алиготе виноград. Популярен в Калифорнии и во Франции. Очень любит солнце, при постоянном поливе становится восприимчив к заболеваниям. Ягоды круглые, небольшие;
  • Пино Гриджио. Родом из Бургундии (Франция), но самые вкусные вина из него изготовляют в Италии. При созревании обретает яркий розовый цвет. Имеет множество разновидностей, например виноград Пино Гри;
  • Кокур. Урожайность зависит от погодных условий (с одного гектара собирают от 100 до 180 центнеров). Происхождение сорта установить невозможно, но, скорее всего, его начали выращивать на берегах Черного моря. Любит солнце, плохо переносит заморозки. Имеет несколько разновидностей;
  • Солярис. Очень сладкий (если его собрать вовремя, в конце августа, то сахаристость достигает 20%; если передержать и собрать в октябре, то показатель достигнет 30%). Его очень любят осы и птицы, которые могут уничтожить половину урожая;
  • Дублянский. Имеет высокую морозоустойчивость (до -34 °C). Вкус изысканный с медово-мускатными нотками. Плоды имеют розовый отлив;
  • виноград Мускат Голодриги. Не болеет, не боится мороза. Дает большой урожай. Ягоды сладкие, сочные. Средний вес грозди - 300 г. Особенностью является устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму и другим болезнетворным организмам.

Многие задаются вопросом: какой сорт винограда для белого вина лучше? Все зависит от региона, в котором он растет, погодных условий и вкусовых предпочтений владельца. Кокур прекрасно подойдет для тех, кто живет в жарком, засушливом климате. А вот Дублянский или Мускат Голодриги можно выращивать и в средней полосе России, но за ним нужен должный уход. Тогда он будет радовать вас прекрасными напитками и свежими ягодами.

Видео «Ошибки начинающих виноградарей»

Из этого видео вы узнаете о том, какие ошибки чаще всего допускают начинающие виноградари.

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград


Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим.
От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда (в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, - считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов - французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Ркацители

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин - от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Пино Нуар

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них - Украина.

Мерло Нуар

Мерло - довольно популярный технический виноград. Родина Мерло - Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор


От разновидности винограда и его географического происхождения, напрямую зависят органолептические свойства конечного продукта: его цвет и вкус, количество спиртов и уровень кислотности, а также ароматный букет и тон. К сожалению, точное количество разновидности виноградной культуры не известно, но по общепринятым сведениям их насчитывают более пяти тысяч. Нельзя полагать, что все они подходят для использования в винной промышленности. На самом деле для приготовления этого напитка применяют ягоды немногим более чем из 100 технических сортов, при этом основных насчитывается всего порядка 30 видов как красных, так и белых.

Синие и красные сорта

Красное вино делают, как правило, из синих или красных ягод. Интересной особенностью приготовления данного напитка является то, что ягоды берутся вместе с кожурой и косточками. Они придают напитку терпкости и усиливают яркость вкуса. К популярным красным сортам относят следующие:

Каберне Совиньон - наиболее популярный виноград красного сорта. Из него делают лучшие вина долгой выдержки, с очень ярки и насыщенным вкусом. Юго-западный регион Франции под названием Бордо является его исторической родиной. Для каберне типичным букетом считается сочетание кофе и табака, шоколада, чернослива, а также привкус черной смородины.

Каберне Франс считается предком Каберне Совиньона. В отличие от своего потомка, он имеет более ароматный букет и мягкий вкус, сопровождающийся нотками малины и гравия. К сожалению Каберне Франс, как правило, используется в купажах, поэтому крайне редко встречаются вина, изготовленные на 100% из Каберне Франс.
Мерло - красный сорт винограда, неизменный спутник в купажах с каберне. Сочетание сливы и чернослива, кедра, табака, специй и шоколада - все это создает неподдельный классический аромат. Густой и теплый цвет, значительное содержание спирта при небольшом количестве танина - характерные черты Мерло.

Для непревзойденных ценителей бургундских вин, прекрасно подойдет Пино Нуар. Продукт из этого винограда выделяется своим изящным и тонким вкусом. Это вино не является мощным и прямолинейным, в нем можно услышать нотки целебных трав и различных ягод, йода, а также мускуса. Среди дегустаторов бытует мнение, что к пониманию Пино Нуар, определенно, необходимо прийти.

Санджовезе - известный на всю Италию виноград красного сорта, отлично зарекомендовавший себя в винодельческом крае Тоскана, в частности, в Кьянти, а также Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе, имеет сравнительно высокую кислотность и среднюю насыщенность. Ароматный букет представляет собой сочетание пряной вишни, чайной заварки и фиалки, а во вкусе превалируют ореховые тона.

Шираз также именуемый как Сира - известный виноград во французской долине Роны. Из него получают теплые густоокрашенные вина, которые сохраняют в себе большое количество танина и ярки аромат разных ягод, табачного листа, шоколада и черного перца. Шираз не нуждается в дополнении из других сортов правда, в Австралии его зачастую сочетают в купажах с Каберне Савиньон.

Карменер - не что иное, как визитная карточка Чилийского виноделия. Благодаря своей низкой кислотности, винному изделию присущий сладковатый привкус. Классический аромат обусловлен наличием ноток черных ягод, сливы и специй, но в некоторых случаях возможно уловить оттенки кофе и соевого соуса. На сегодняшний день лишь Чили выпускает достойнейшие карменеры.

Мурведр является важной составляющей, популярного в разных странах, купажа GSM (гренаш-сира-мурведр). Вину, изготовленному из этих ягод, присущ неординарный аромат мяса, дичи, легкими нотками ягод и целебных трав. В чистом виде встречается довольно редко.

Гренаш - всемирно известный, виноград красного сорта. Его теплолюбивостью обуславливается хорошая переносимость жары и засухи, при этом урожайность имеет высокие показатели. Из него производят как сухие, так и крепленые сладкие вина. Ароматный букет ягод, кожи, орехов, специй и земли, является классическим для вин, изготовленных из Гренаша.

Гордостью США является Зинфандель - сорт, который используется при изготовлении вина с выраженным ягодным букетом, высокой долей алкоголя и сильными танинами. Считалось что Зинфандель берет свое начало от итальянской разновидностиПримитиво, но в конце 20 века, при помощи ДНК-анализа, учеными был установлен факт принадлежности его к ХорватскомуКрлженаку.

Белые сорта

Главным отличием белых вин от красных, является, как минимум то, что их делают из ягод отличающихся по цвету и используют разную методику производства винной продукции. Спустя несколько часов от начала брожения кожура удаляется из сусла. Белое вино считается более изящным и утонченным по своим вкусовым показателям. По окончании ферментации и очистительным процессам, его сразу же разливается по бутылкам. К наиболее востребованным белым сортам принадлежат:

Шардоне - самый популярный во всем мире виноград белого сорта, именуемый также «королем» белых вин. Характерная черта его стиля - это вкус и аромат дуба, которые превосходно гармонируют с ним. Отличительной особенностью также считается его выдержка в дубовых бочках, что придает вину улучшенный вкус.

Мускат - вероятно, один из первых сортов, который начали активно культивировать благодаря его сильному и особому запаху. Мускатные вина, по своим органолептическим свойствам, характеризуются оттенками цветочных ароматов с нотками чайной розы, а также гвоздики, и пряным бархатистым вкусом. Мускат выращивается на юге Франции, Италии, Греции, Португалии, Австралии, США, ЮАР и на южном побережье Крыма.

Совиньон Блан - универсальный сорт винограда, на основе которого создаются белые вина с травянистыми или фруктовыми букетами. Разнообразие ароматов обусловлено временем сбора винограда. Ягоды, собранные в начале созревания дают травянистый оттенок, соответственно более поздние плоды дают фруктовый аромат. Это второй по известности сорт белого винограда в мире. Совиньон Блан производится не только во Франции, но также в Аргентине, Чили, Новой Зеландии, Италии, Калифорнии, Австралии.

Пино Блан - это мутировавший из Пино Гри сорт белого винограда. Листья, плоды и гроздья Пино Блан очень сильно похожи на Шардоне, поэтому их очень часто путают между собой. Во Франции виноградники Пино Блан расположены в Эльзасе, где этот сорт смешивают, при изготовлении вина, с другими видами, имеющими высокую кислотность. В результате подобного действия рождаются такие виды вин, как Жанти или Эдельцвикер.

Шенен Блан - древнейший сорт винограда, берущий свое начало во Франции, в долине Лауры, где его обрабатывали еще в 9 веке. На сегодняшний день его выращивают в США, а также в ЮАР. Нельзя сказать, что в этих странах вина Шенен Блан лучшие. Франция занимает лидирующую позицию по качеству данного продукта. Этот сорт винограда активно используют для изготовления большого количества вин, поскольку он с легкостью приобретает разные свойства, в зависимости от своего географического положения. Определяющими чертами высококачественного вина Шенен Блан, является цветочно-медовый характер совместно с пикантной кислотностью.

Рислинг - классический вид винограда, входит в число лучших белых сортов. Географическое размещение виноградных плантаций целиком и полностью влияет на характер вина. Во время роста, Рислинг вбирает в себя все из окружающей среды. Эта особенность делает его уникальным! Вино из представленного винограда, имеет сладкий вкус зеленых груш и яблок, а так же фруктово-цветочный ароматный букет. Длительное хранение обеспечивается благодаря его высокой кислотности.

Семильон - это основа изготовления белых бордосских вин во Франции.Он широко распространен в Австралии и Чили. Винам семейства Семильон свойственно десятилетиями развиваться, находясь закупоренными в бутылках, а также различаться неповторимым богатым ароматным букетом манго, абрикоса, меда, орехов, шафрана, груши. Этот виноград прекрасно сочетается в купаже с Шардоне.

Вино - это очень специфичный напиток, подлежащий изучению как на уровне теории, так и на практическом уровне. Нельзя утверждать что красное вино хуже чем белое, или наоборот. Употребление данного напитка - это целая культура, включающая в себя огромное количество существенно важных мелких деталей.

Выращивание винограда – задача непростая, требует планирования и точных расчетов. Какой сорт выбрать – первый вопрос, который интересует начинающего виноградаря. Да и профессионалам порой хочется экспериментировать, знакомится с новыми сортами, пробовать их вырастить.

Столовый виноград используется в свежем виде. В виноделии, для приготовления соков, изюма традиционно используются технические сорта. Грозди столовых сортов винограда должны дарить эстетическое наслаждение. К техническим сортам предъявляются меньшие требования. Лоза должна давать хороший урожай, а вот ягоды могут быть очень небольшими, грозди сильно рассыпчатыми, вкус любым, ведь разный нужен.

Такое разделение идеально для профессионального виноделия. Для любителя, посадившего несколько или одну лозу, готового реализовывать на практике собственные идеи, это разделение имеет меньшее значение, не столь принципиально. И всё же, выращивание винограда предполагает принятие во внимание этой особенности. Можно прогадать, посадив не тот вид. Столовые сорта более приемлемы, ведь дарят букет вкуса в свежем виде. Технические дополняют основу, созданную ими. Данная классификация очень удобна при выведении новых сортов, при выращивании на продажу, строгом планировании. Если же хочется сварить баночку компота, подойдёт, конечно, тот виноград, который поспел в этот момент, был собран.

Красный сорт и чёрный сорт

Цвет ягод – насколько это важно? Есть ли принципиальные отличия во вкусе? Красота гроздьев, листвы, их сочетание имеет значение, ведь часто лозу растят лишь для своего удовольствия, а оно не будет полным, если слишком сосредотачивать внимание на урожае. Природа одаривает человека большим количеством плодов в ответ на приложенные усилия, проявленную любовь.

Красные сорта винограда являются более эффектным украшением участка, чем белые, розовые. При этом изысканная, нежная, чувственная красота белых и розовых гроздьев не падает в цене. Выбрать невозможно без учёта особенностей вкуса. В красных сортах традиционно более выражена кислинка, хотя они и очень сладкие порой.

Если нужен яркий элемент на участке, планируется пустить лозу вверх или параллельно земле, красные сорта винограда идеальны. С точки зрения выразительности, только черные составят им конкуренцию. Розовые и белые произведут совершенное другое впечатление. Что лучше выбрать – это каждый человек решает сам для себя. Оптимальным вариантом является, пожалуй, сочетание разных лоз. Но в первую очередь выбирают, всё же, обычно сорта с тёмными ягодами – это классический вариант, визитная карточка винограда. Разница между чёрными и красными ягодами невелика, сглажена биологическими свойствами. Черный виноград смотрится всегда гармонично, благодаря налёту на ягодах, созданному природой.

Естественный налёт на ягодах

Каждая виноградинка любого сорта, цвета, всегда покрыта прозрачным налётом, который легко стирается пальцем. Это естественная микрофлора данного вида ягод, преимущество, с которым не поспорить, уникальная особенность.

В микрофлоре винограда есть дрожжи, благодаря чему и стало столь популярно это растение. Его чаще всего выбирают, если хотят приготовить хмельной напиток, алкоголь. Ещё в древности заметили люди, насколько хорошо оно подходит для этих целей. Возможно, виноделие, а вслед за ним и выращивание винограда в целом вошло в моду именно поэтому. Сегодня лоза обязательно присутствует практически на каждом дачном участке, в каждом дворе. Конечно, не только дрожжи и не только полезные их разновидности встречаются здесь. Присутствуют также дикие виды дрожжевых грибков, разные виды плесени, уксусные, молочно-кислые бактерии.

Некоторые из присутствующих в микрофлоре микроорганизмов могут мешать при приготовлении вина. Зависит состав микрофлоры виноградинки от погоды, времени года, степени зрелости, наличия повреждений, близости к земле, характеристик почвы, сорта, места расположения в структуре грозди и прочих моментов. Микрофлора меняет немного цвет.

Разница между чёрным и красным виноградом обнаруживается часто тогда, когда ягоды едят, а не при визуальном контакте. Сок винограда чёрного сорта имеет немного другой оттенок, как и мякоть, кожура. Гроздь как красного, так и чёрного сорта выглядит соблазнительно, экстравагантно, станет украшением и участка, и обеденного стола, и прилавка.

Оригинал Чёрный

Оригинал Чёрный относится к средне-поздним столовым сортам, обладает интересными, привлекательными характеристиками. Он хорошо приживается и разрастается, отличается высокой урожайностью, морозоустойчив. Привлекает внимание не только цвет, но и форма ягод – они удлинённые, разрушают стереотип о том, какими должны быть виноградинки.

Форма грозди тоже не может не понравиться. Она коническая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Это крупный, очень аппетитный столовый виноград. Вес каждой грозди варьируется в пределах от 400 — 600 грамм до 1-2 килограммом. Листья лозы крупные. На них присутствует слабовыраженная опушка, относится к сильно расчленённому типу – имеет ярко выраженную верхушку и боковые лопасти.

Зариф

Столовий сорт такого винограду, как Зариф – это великолепные грозди с ягодами тёмно-фиолетового оттенка, классической, круглой формы. Он относится к сортам раннего созревания и поспевает ко второй половине июля. Характеризуется средней морозоустойчивостью, требует внимательного отношения и бережного ухода, защиты от холодов, если они часть местного климата. Иммунологическая устойчивость к одиуму низкая. Но если приложить достаточно усилий и позаботится о здоровье лозы, результат оправдает ожидания.

Столовий сорт любого винограду нуждается в опеке, ведь всегда хочется собрать достойный по объёмам, по внешним и вкусовым характеристикам урожай. В связи с этим удобрять хорошо почву хочется, как и установить своевременно защиты от вредителей. Отдача от возделывания земли, материальная, ощутимая – это гордость, радость умелого садовода.

Грозди у него средней плотности, конической и цилиндроконической формы. Лоза красиво смотрится. Листья средние, относятся к типу умеренно расчленённых – верхушка и боковые лопасти заметны, но внимание акцентировано на пластине приятного светло-зелёного цвета. Данный сорт был выращен в Таджикистане.

Кодрянка

Этот сорт столового винограда является очень популярным, его часто выбирают для выращивания. И не зря, ведь его характеристики приближены к универсальным, что обеспечивает ему, конечно же, доминирование. Он практически не содержит косточек, что порадует и любителей свежего винограда, и любителей изюма. Относится он к раннеспелым сортам, обладает высокой морозостойкостью. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, крупные. Гроздья плотные, конической формы. Их вес составляет в среднем от 700 грамм до килограмма и больше.

Листья крупные, со средней расчленённостью, приятного, сочного зелёного цвета. Иммунитет у Кодрянки хороший. Растение устойчиво к большинству типичных для винограда болезней, но не ко всем, увы. Поэтому в уходе и внимании нуждается. Создали Кордянку в Молдавии.

Космонавт

Такой столовий сорт красного винограду, как космонавт позволит и вкусом виноградинок насладиться, и красотой лозы полюбоваться. Не зря ему дано такое название. Гроздья напомнят о небе, звёздах, созвездиях. Ягоды у этого сорта небольшие, собраны неплотно. На фоне листвы смотрятся как украшение, им и являются. Впрочем, долго любоваться этой красотой нет смысла, ведь виноградинки вкусные и в них много полезных веществ. Сорт относится к ранним. Грозди весят от 100 грамм до 200 грамм. Иммунитет средний, виноград неустойчив к некоторым видам распространённых заболеваний, требует умеренной заботы. Производит нежное впечатление, очаровывает урожаем.

Изабелла

Ягоды фиолетового оттенка, классической круглой формы – отличительная черта этого сорта винограда. Гроздья цилиндрической формы иногда украшены боковыми ответвлениями, напоминают крылья. Они рыхлые. Хотя ягоды и неплотно расположены, способны долго держаться. Любоваться этим сортом можно продолжительное время, не опасаясь, что виноградинки попадают на землю. Эта особенность ценна не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Очень хорошо порой, что можно отложить сбор ягод на некоторое время.

Листва средняя и крупная. При необходимости с помощью выращивания Изабеллы, можно создать великолепный декор. Столовий сорт красного винограду Изабелла понравится и гостям, и соседям, и самому владельцу. Пластина приближена к цельной, покрыта с внутренней стороны густой белой опушкой войлочного типа. Родина Изабеллы – Северная Америка.

Июльский

Незамысловатое название точно характеризует сорт. Этот столовий сорт красного винограду относится к ранним, отличается неприхотливостью. Он обладает очень ценным преимуществом – устойчив к атакам ос и пчёл. Невозможно не обратить на это внимания. Помимо этого, Июльский устойчив к морозам и с наступлением холодов, обеспечив стандартную защиту, можно не переживать – лоза весной будет в хорошем состоянии.

Ягоды у Июльского средние и крупные, овальной формы. Гроздья крупные, но рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 300 грамм до 400. Они хорошо хранятся после сбора урожая, что расширяет возможности виноградаря, садовода. Растению присущ иммунитет к некоторым распространённым заболеваниям, что сокращает время на уход за ним.

Агат Донской

Создан этот сорт специально для того, чтобы радовать вкусными плодами всех любителей винограда. Ягоды у него крупные, тёмно-синие, сочные, сладкие, ароматные. Отличительная черта — независимость от условий окружающей среды, хотя и относительная, вследствие этого стабильная, высокая урожайность. Агат Донской эффективно противостоит пчёлам, осам. Устойчив он и к вредоносным грибковым микроорганизмам. Зимой о нём сильно беспокоиться не придётся, ведь у него низкая чувствительность к средним морозам. Гроздья у этого сорта крупные, умеренно рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 500 граммов до 700.

Кардинал

Рыхлые гроздья с крупными ягодами данного сорта винограда подарят эстетическое наслаждение и богатство нежных оттенков вкуса. Они привлекают внимание, предлагают попробовать ягоды как можно скорее. Фиолетово-красный оттенок отлично смотрится на фоне зелёной, крупной листвы. Форма пластины листа округлая, но расчленённость не утрачена – имеется пять лопастей, сохранены черты классического виноградного листа. Сорт был создан в США.