Домашнее вино из антоновки. Десертное вино из яблок. Выбор и подготовка плодов

Пошаговые рецепты приготовления вкусного яблочного вина в домашних условиях

2018-08-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

515

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

19 гр.

76 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из яблок

Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр - легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.

Ингредиенты

  • 15 кг яблочных долек;
  • 2 кг 400 г - сахарного песка свекольного;
  • три литра воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из яблок

Яблоки оботрите полотенцем. Каждый плод разрежьте на дольки и удалите семечки. Мякоть фруктов измельчите с помощью мясорубки или мелкой терки. Яблочное пюре переложите в эмалированную кастрюлю. Прикройте ее марлей и оставьте в комнате. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток снимите сверху собравшуюся мезгу, оставив, примерно пять миллиметров. Содержимое процедите в пятилитровую стеклянную бутыль объемом, оставив свободным примерно пятую часть объема для пены.

В яблочную жидкость влейте воду и добавьте половину сахарного песка. Тщательно размешайте. Закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить на четверо суток. Спустя отведенное время через тонкую трубочку сцедите стакан жидкости и растворите в ней три стакана сахара. Полученный сироп введите в жидкость с помощью трубочки.

Процедуру повторите спустя одиннадцать суток. Оставьте бродить на полтора месяца. Затем сусло перелейте в емкость с широким горлом и отстаивайте. Яблочное вино сливайте в стерильную посуду каждые 12 дней. Когда напиток станет светлым, а на дне не останется осадка, разлейте его по бутылкам и укупорьте деревянными пробками.

Если спустя полтора месяца брожение продолжается, слейте сусло в стерильную емкость и вновь закройте гидрозатвором. Яблоки для вина не мойте, так как на кожуре присутствуют микроорганизмы, благодаря которым начинается брожение.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего яблочного вина с лимоном

Это самый быстрый способ приготовить домашнее яблочное вино. Сразу по завершении цикла его можно подавать к столу. Лимон добавит напитку легкой кислинки, что сделает вино еще вкуснее.

Ингредиенты

  • десять литров воды родниковой;
  • два килограмма мелкого сахара;
  • два лимона;
  • восемь килограммов яблок.

Как быстро приготовить домашнее яблочное вино

Вино лучше готовить из кислых, сочных яблок. Плоды обтираем салфеткой, разрезаем каждый на дольки и удаляем сердцевину. Подпорченные места срезаем. Два лимона обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Соединяем ее с сахаром и хорошенько растираем.

Цедру с сахаром и ломтики яблок помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем родниковой водой и накрываем чистой хлопчатобумажной тканью. Оставляем бродить на неделю, периодически размешивая.

Жидкость аккуратно сливаем и процеживаем через несколько слоев марли, пока вино не станет светлым. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и закупориваем пробками.

Сорт яблок для приготовления домашнего вина значение не имеет. Главное, чтобы фрукты были сочными. Можно получить новый вкус вина, смешивая разные сорта яблок. Если плоды кислые и незрелые, напиток разбавляют водой в пропорции: на литр вина 100 мл воды.

Вариант 3. Десертное домашнее вино из яблок и груш

Десертные вина получаются мягкими и вкусными. Этот напиток особенно популярен среди представительниц прекрасного пола. Сегодня сложно найти натуральное, вкусное вино, поэтому лучшее его готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • килограмм свекольного сахара;
  • 200 г светлого изюма;
  • спелые груши - 1 кг 200 г;
  • 11 кг яблок сладких.

Как приготовить

Груши и яблоки оботрите кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на части и перекрутите через соковыжималку. Изюм выложите в глубокую тарелку, и залейте кипящей водой. Оставьте его распариваться.

Слейте с изюма воду. Обсушите сухофрукты и разрежьте каждую ягодку пополам. Добавьте в яблочно-грушевый сок и перемешайте. Пюре поместите в посуду с широким горлом и завяжите марлей. Размешивайте смесь четырежды в день.

Спустя четверо суток процедите пюре и перелейте жидкость в чистую стерильную бутыль. Всыпьте полкилограмма сахара. Размешайте. Накройте емкость водяным затвором или медицинской перчаткой, проколов один палец. Оставьте на четверо суток.

Сцедите примерно стакан сусла с помощью тонкой трубочки. Всыпьте в него 300 г сахара, размешайте и верните в общую емкость с помощью той же трубочки. Выдержите трое суток. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Осторожно слейте вино так, чтобы осадок остался в емкости. Процедите напиток. Разлейте в чистые бутылки и плотно укупорьте. Дождитесь, пока вино станет светлым, и снова его слейте, оставив осадок. Расфасуйте по бутылкам, укупорьте и отправьте на длительное хранение.

Семечки, перегородки и подпорченные места обязательно срежьте. Емкость для приготовления вина обязательно нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Только в этом случае получится напиток с ярким вкусом и ароматом спелых яблок.

Вариант 4. Крепленое домашнее яблочное вино

Вино, приготовленное эти способом, имеет крепость 13-15 градусов. Процесс настолько прост, что испортить напиток не получится даже у начинающих виноделов. Из кисло-сладких сортов яблок получается самое вкусное вино.

Ингредиенты

  • 230 мл водки;
  • 300 г изюма;
  • 3 кг 300 г свекольного сахара;
  • девять килограммов яблочных долек.

Пошаговый рецепт

Обтираем яблоки кухонным полотенцем. Разрезаем на дольки и удаляем семечки и перегородки. Измельчаем яблоки до состояния пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Стеклянную бутыль тщательно моем, обдаем крутым кипятком и обсушиваем. Выливаем в нее яблочное пюре. Изюм пропариваем на протяжении пяти минут в кипятке. Обсушиваем сухофрукты. Разрезаем каждую изюминку пополам. Отправляем в яблочное пюре. Всыпаем три килограмма сахара. Размешиваем.

Бутыль закрываем гидрозатвором и оставляем смесь бродить на 21 день. Периодически поворачиваем емкость, чтобы перемешать содержимое. Сусло отделяем от мезги и всыпаем оставшийся сахар. Размешиваем и помещаем в чистую стеклянную емкость. Выдерживаем десять суток в прохладном помещении, плотно закрыв крышкой. Аккуратно сливаем, оставив осадок, добавляем водку, взбалтываем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем деревянными пробками и храним в погребе горизонтально.

Чтобы напиток не получился уксусом, закрывайте емкость с суслом гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно проколов один палец. В процессе брожения она будет надута, как только он закончится - воздух из нее выйдет.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из яблок

Рецептов приготовления яблочного вина много. Один из вариантов - пряный напиток с корицей. Эта приправа отлично сочетается с яблоками. В итоге получается нежное, органичное вино, которое понравится женщинам.

Ингредиенты

  • килограмм мелкого сахара;
  • 40 г молотой корицы;
  • четыре литра воды родниковой;
  • четыре килограмма яблочных долек.

Как приготовить

Оботрите кухонным полотенцем каждое яблоко. Удалите сердцевину. Сложите фрукты в большую миску, влейте воду и приправьте корицей. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Остудите фрукты и протрите через сито. Переложите яблочное пюре в эмалированную кастрюлю и оставьте на трое суток, прикрыв чистой тканью. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток мезгу уберите, оставив тонкий слой. Смешайте сусло с сахаром, перемешайте и перелейте в стеклянную емкость для брожения. Сверху закройте водяным затвором. Оставьте в темном месте на неделю. Ежедневно емкость переворачивайте, чтобы содержимое перемешалось. На восьмой день гидрозатвор смените пластиковой крышкой и оставьте еще на неделю, продолжая переворачивать. Аккуратно слейте, оставив осадок. Расфасуйте по чистым бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в погреб.

Храните вино в бутылках, выложив их горизонтально. В помещение, где хранится напиток, температура не должна превышать 6 С, и быть не ниже 16 С. Вино не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:

  • собственно яблоки, любого сорта, и даже смесь сортов;
  • сахар;
  • пресс для выжимания сока;
  • гидрозатвор (мы изготовим его самостоятельно);
  • две объёмные ёмкости, в которых будет сбраживаться и отстаиваться жидкость.

Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.

Приготовление домашнего вина из яблок

Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.

Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:

  1. Готовим плоды – моем яблоки, очищаем подгнившие и испорченные участки, перемалываем в кашицу.
  2. Выдавливаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно процедить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. На определённом этапе в сусло добавляются дрожжевые грибки и начинается бурный процесс брожения.
  4. Жидкость впервые процеживается и переливается в другую ёмкость. Брожение продолжается на более спокойном уровне. За суслом в этот период требуется уход.
  5. Ещё несколько переливок вина в другую ёмкость. После этого наступает созревание вина и начинается его выдержка.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается по бутылкам и ставится на хранение. На этом этапе может потребоваться лечение болезней напитка.

Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.

Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.

Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:

  • для получения лёгкого столового вина – 62 кг плодов, из которых получится 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг плодов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг плодов, из которых получится 80 л сока, плюс 1,9 л воды, 30,2 кг сахара;
  • для получения десертного вина – 89 кг плодов, из которых получится 66,67л сока, плюс 12 л воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения ликёрного вина – 104кг плодов, из которых получится 78 л сока, плюс 51,3 кг сахара.

В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара

При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:

  • для получения лёгкого столового вина – 124 кг плодов, из которых получится 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг плодов, из которых получится 95 л сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г виннокаменной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг плодов, из которых получится 86 л сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г виннокаменной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • для получения десертного вина – 112 кг плодов, из которых получится 84л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г виннокаменной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения ликёрного вина – 88 кг плодов, из которых получится 66 л сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г виннокаменной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.

Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.

Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.

Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар

Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.

Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.

Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.

Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!

Посиделки дома за праздничным столом не могут обойтись без вкусных винных напитков, особенно, если эти напитки сделаны своими руками из натуральных ингредиентов. Особо вкусным всегда получается вино из яблок с дрожжами, добавление последних лишь ускоряет брожение, так что домашний напиток можно будет получить за сравнительно короткий промежуток времени.

Никаких сложных технологий для готовки не нужно, достаточно взять стандартный набор продуктов, необходимое оборудование – и можно приступать к процессу виноделия.

Рецепт вина из яблок на дрожжах

Как правило, яблочное вино делают без дрожжей, поскольку на кожице плодов имеются свои природные дрожжи, которые и вызывают естественный процесс брожения. Однако, иногда, этот процесс необходимо ускорить и именно с этой целью вино из яблок готовят с винными дрожжами. К тому же, напиток, который быстрее бродит, больше сохраняет вкус свежих яблок и получается более насыщенным.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 150 г;
  • Яблоки – 15 кг;
  • Сахар-песок – 6 кг;
  • Вода – 8 л.

Домашнее вино из яблок


Когда вино созреет – приступайте к дегустации. Уверены – цвет, вкус и аромат напитка не оставят вас равнодушными.

Вино из яблок с дрожжами и лимоном

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 кг + -
  • — 1 ст.л. + -

Яблочное вино с дрожжами в домашних условиях

Приготовленное по данному рецепту вино будет креплёным. Для создания такого домашнего напитка рекомендуется использовать спелые сладкие плоды зимних сортов. Яблочное вино на дрожжах получится насыщенным, а в сочетании с цитрусовым – вкусным и ароматным.

В нашем случае, в качестве цитрусового, используется лимон, но нередко для яблочного вина берут апельсин, а то и смесь жёлто-оранжевых плодов.

  1. Спелые плоды протираем сухой салфеткой, очищаем их от сердцевины. Если любите терпкость в винном вкусе, тогда сердцевину с косточками можно оставить.
  2. Некрупно яблоки нарезаем. Перекладываем нарезку в кастрюлю.
  3. Заливаем яблочную массу горячей водой, устанавливаем на содержимое груз и оставляем продукт на 5 дней, чтобы забродил.
  4. Через 5 дней напиток тщательно процеживаем (после отцеживания у нас должно получиться около 5 л почти готового вина), добавляем в него сахар и дрожжи.
  5. Лимон моем в чистой воде, после – обдаём кипятком, затем выжимаем из цитрусового сок.
  6. Смешиваем лимонный сок с яблочным и переливаем полученное в бутыль для брожения. На горло бутыля надеваем резиновую перчатку (не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку), затем относим ёмкость с яблочным вином для последующего брожения в тёплое место.
  7. Как только брожение прекратится – ёмкость с ароматным содержимым встряхиваем и оставляем в тех же условиях ещё на 4 дня.

На этом несложный процесс приготовления любимого домашнего вина из яблок с дрожжами окончен.

В целом, винные дрожжи для яблочного вина виноделы нередко заменяют изюмом (т. е. изюмной закваской) или вовсе ничего не добавляют для брожения, так как сами яблоки от природы обладают дикими дрожжами.

По какой технологии готовить вам – решаете вы сами. Но какой бы рецепт ни пришёлся вам по душе – не забывайте соблюдать последовательность действий и использовать простые секреты приготовления, которые на деле могут оказаться незаменимыми.

Удачного приготовления!

Традиционное сырье для производства вин – виноград, является далеко не единственным из которого можно приготовить вино. В России не менее популярным сырьем являются яблоки, из которых можно получить самодельное яблочное вино.

Домашнее виноделие в сейчас приобретает все большую популярность по двум причинам:

  • во-первых, значительно снижается шанс приобретения некачественных алкогольных напитков, каких сейчас полно в наших магазинах;
  • во-вторых, большое количество нашего населения имеют загородные дома и дачи, на которых они получают хорошие урожаи фруктов.

Однако, плоды необходимо не только вырастить, но и суметь сохранить и переработать. Традиционный процесс заготовки на зиму, которым является консервация, можно дополнить изготовлением алкогольных напитков.

Для того, чтобы приготовить качественное яблочное вино необходимо тщательно отобрать сорта яблок, которые пойдут в переработку. Они должны быть ароматными, иметь определенную кислотность и обязательно высокий процент содержания сахара. Отлично для виноделия подходят и дикие лесные сорта.

Недозрелые кислые яблоки содержат очень маленький процент сахара из них можно приготовить только креплёное или столовое вино. Перезревшие яблоки, как правило, теряют кислотность, но, если они достаточно ароматны их можно пустить в изготовление сладких вин.

Идеальный вариант – это сочетать сладкие и кислые сорта, тогда вино приобретает более гармоничный вкус.

Как сделать яблочное вино, этапы приготовления

Вино – это результат брожения сока, при этом сахар, который содержится в соке, перерабатывается в спирт. Такое вино называют сухим столовым. Полусухое или полусладкое вино получается за счет частичного сбраживания. Чаще всего вина, изготовленные своими руками, являются сухими.

Изготовление мезги

Вначале процесса приготовления вина происходит приготовление мезги, которую получают, извлекая сок из измельченных плодов. Для увеличения сокоотдачи лучше всего пользоваться прессом (его можно заменить мясорубкой или соковыжималкой). Не все плоды одинаково хорошо отдают сок. Одним из способов повысить сокоотдачу является подмораживание плодов. Плоды необходимо заморозить, затем разморозить, порезать на небольшие части или измельчить другим способом, а замет отжать сок.

Еще один вариант как получить больше сока из плохо отдающих сок фруктов – нагревание. В нашинкованные яблоки влить немного воды и нагреть их до температуры около 50 градусов, выдержать их некоторое время, поддерживая такую температуру, после чего отжать сок.

Подбраживание

При приготовлении вин перед тем, как выдавливать из яблок сок, в полученную после измельчения яблок мезгу, добавляют воду, приблизительно 250 гр на килограмм измельчённых яблок и немного винной закваски. Таким образом готовят десертные и полусладкие вина. Мезгу поместить в емкость с широким горлом, чтобы удобно было перемешивать. Выдерживать мезгу необходимо около трех дней. Воду, которую добавили на этом этапе, нужно будет обязательно учесть при последующем добавлении воды. Мезгу необходимо все время перемешивать, не давая образовываться «шапке». Процесс подбраживания добавляет готовой продукции больший аромат.

Фрукты, выросшие в России, как правило, имеют низкое содержание сахара и большую кислотность. Поэтому при изготовлении необходимым является добавление сахара и регулирование кислотности. Делать это можно посредством разбавления водой. Можно также выпарить на водяной бане. Еще одним способом, которым можно регулировать кислотность и сахаристость вин, является добавление сока других фруктов или ягод. Это называют купажированием.

Дрожжи

Не менее важным компонентом в изготовлении яблочного вина своими руками являются дрожжи. Можно использовать специальные винные дрожжи, но достать их не всегда получается. Заменить их с успехом смогут дикие дрожжи, которые в нужном количестве находятся на кожуре плодов, главное – не мыть их перед использованием, чтобы не смыть природную закваску.

Можно изготовить ягодную закваску. Для этого нужно собрать около 2 стаканов не мытых ягод, растолочь их деревянной толкушкой. В стакане теплой воды развести ½ стакана сахара и вылить полученный сироп к ягодам. Полученную массу оставить на несколько дней для брожения, после чего процедить и использовать в качестве закваски. Срок ее хранения ограничен даже в холодильнике.

Прекрасно подойдет для приготовления закваски изюм или хмель.

Брожение

Приготовленное сусло, которое мы получим, смешав отжатый из яблок сок, воду, сахар и закваску, можно ставить на брожение. Первоначально будет проходить процесс бурного брожения, поэтому тару, в которой будет бродить вино можно закрыть ватным или марлевым тампоном, а уже после установить гидрозатвор. Весь процесс брожения должен идти при температуре 18-20 градусов, нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температуры, поскольку это может приостановить нормальную работу дрожжей. Хранить бутыль с суслом нужно в сухом месте, чтобы влажность и свет не влияли на протекание биологических процессов.

Следить нужно не только за тем, какая температура в помещении, но и за суслом, поскольку в нем идут очень интенсивные химические реакции, его температура также может повышаться. Допускать повышения больше 30 градусов нельзя, поскольку это приведет к образованию ненужных соединений и испарению спирта. При слишком высокой температуре сусла его нужно охлаждать, оборачивая емкость мокрой тканью или опуская в прохладную воду.

Проходя бурную стадию брожения, которая длиться около недели, вино бурлит, пениться, шипит, происходит его движение в емкости, из жидкости выделяются пузырьки. Поэтому наполнять емкость до краев нельзя, нужно оставить вину место для брожения. В этот период также рекомендовано не закрывать, вино слишком плотно. Для более полноценного прохождения процесса сусло необходимо аккуратно перемешивать.

Постепенно вино успокаивается, пена спадает, наступает стадия тихого брожения. В этот период сусло начинает расслаиваться, на дне выпадает осадок, который состоит из отмерших дрожжей, уже выполнивших свою функцию и переработавши сахар в спирт. Процесс тихого брожения может длится около месяца. Образование в вине спирта приводит к постепенной гибели дрожжей. В процесс брожения происходит изменение химического состава вина и в результате получается совсем другая жидкость с другими химическими и биологическими свойствами. Процесс брожения останавливается.

Снятие с осадка, выдержка

Когда окончится брожение, яблочное вино процедить и разлить в чистые емкость. Следует еще несколько дней понаблюдать за вином, чтобы убедиться, что процесс брожения полностью остановился. Если признаков брожения нет, можно разливать вино по бутылям и, установив гидрозатвор, отправлять настаиваться при температуре 10- 12 градусов. Этот процесс продлиться около 4 месяцев. По окончании этого процесса вино дозреет и осветлится. Весь этот период процесс брожения все еще будет продолжаться, но очень медленно, поэтому на этом этапе нужно ещё оставить гидрозатвор. По окончании этого процесса вино нужно опять снять с осадка и закрыть. Теперь уже брожение завершилось окончательно и начинается выдержка. В этот период вино осветлиться до конца, выпадет оставшийся осадок и начнется процесс формирования вкусового букета. Выдерживать вино рекомендуется в стеклянных емкостях, периодически снимая с осадка. Во время переливания происходит проветривание вина. Чем чаще его переливать, тем лучше оно проветривается, а, следовательно, лучше очищается и осветляется.

Отличная выдержка вина производится в деревянных бочках, поскольку дерево имеет поры, через которое происходит проветривание. Выдерживаемое таким способом вино переливать можно не так часто. Готовое вино должно окончательно осветлиться, и не содержать осадка.

Переливание, хранение

Чтобы определить созрело ли вино из яблок, необходимо наполнить несколько бутылок и оставить их в тёплом месте если его оно не поменяет внешний вид, значит оно созрело. Теперь можно перелить его в бутылки и отправлять на хранение в подвал. Хранение вина должно происходить в прохладном месте, лежа.

Замечательный напиток – вино из яблок готово!

Вино из засушенных фруктов

В производстве яблочного вина не обязательно должен присутствовать свежевыжатый сок. Его вполне можно приготовить и из сухих фруктов. Если приготовить вино из свежесорванных яблок вы не успели, но зато насушили сушки из яблок и груш, можете смело приступать к изготовлению вина. Использование помимо яблок других сухофруктов добавит вину больше изысканности, поэтому можете смело добавлять груши и другие заготовленные сухофрукты.

Сушку нужно предварительно измельчить и залить водой в заранее приготовленной стеклянной таре. Воды понадобиться около 10 литров на 1 кг сухофруктов. Подготовив таким образом мезгу, оставляем ее бродить. В остальном технология изготовления не отличается от изготовления вин из свежих фруктов.

Вино из винограда и яблок

Если вы хотите разнообразить ароматами вкусовой букет вашего вина, приготовьте виноградно-яблочный напиток. Вам понадобиться виноградный сок и яблоки. Виноградный сок поставьте бродить, когда окончиться процесс активного газообразования опустите в емкость несколько яблок. Через несколько дней выньте яблоки и замените их на свежие. Эту процедуру нужно повторять до окончания брожения. Перебродивший напиток нужно профильтровать и разлить в бутылки.

Замечательный виноградно-яблочный напиток готов!

Вино из яблок должно пройти выдержку, при температуре около 10 градусов ему предстоит простоять шесть месяцев, чтобы превратиться в благородный напиток. Поэтому если вы поставите яблочное вино уже сейчас, то к новогодним праздникам сможете удивить домочадцев и друзей великолепным напитком!

Тот, кто не обладает большими виноградниками, но любит вино, может приготовить его из обычных яблок. В итоге получается очень вкусный напиток, который в небольших количествах приносит только пользу нашему организму. Изготовление яблочного вина в домашних условиях - это достаточно простой процесс, который по плечу даже новичкам. Стоит отметить, что подобный напиток нравится многим, и ваши гости, отведав его, останутся довольны.

Выбираем сырье для яблочного вина

Для приготовления домашнего вина можно, в принципе, использовать практически любые ягоды и фрукты. Однако идеальным сырьем для данного напитка служат виноград, груши и яблоки. Это обусловлено тем, что некоторые плоды содержат очень мало сахара и огромное количество кислоты. Вино, приготовленное из чистого сока таких ягод и фруктов, в итоге получается очень кислым и слабо спиртуозным. Виноград и яблоки обладают идеальным составом для приготовления данного напитка. Готовить вино можно из сока фруктов. При этом оно не нуждается в улучшении и исправлении.

На сегодняшний день известен не один рецепт яблочного вина. Напиток можно приготовить десертный, столовый, крепкий, ликерный, простой и с добавлением дрожжей. Если вы только делаете первые шаги и не знаете, как сделать домашнее яблочное вино, то стоит начинать с ликерного, десертного или крепкого. Ведь при приготовлении данные сорта не требуют сложнейшего оборудования, легче переносят неумелое и грубое обращение. Не секрет, что умение изготавливать сухие и легкие вина приходит с опытом. И с первого раза хороший напиток может и не получиться. Изготовление яблочного вина в домашних условиях имеет определенные сложности.

Что нужно для приготовления вина из яблок?

Итак, как сделать домашнее яблочное вино? Прежде всего, следует подготовить все необходимое. Для этого вам понадобится:

  1. Пластилин и пластиковая трубочка небольших размеров. Все это можно заменить медицинской перчаткой.
  2. Несколько герметических емкостей. Одна нужна для сбраживания, а вторая - для отстаивания вина.
  3. Специальное оборудования для изготовления сока.
  4. Яблоки спелые.
  5. Сахар.

Чтобы приготовить простое яблочное вино, подойдут любые сорта красных, желтых, зеленых фруктов. Можно применять и летние, и зимние. Главное, чтобы плоды были полностью созревшими и, конечно же, сочными.

Подготавливаем яблоки

Плоды, собранные с земли или же сорванные с деревьев, мыть не нужно. Ведь на их поверхности живут дрожжи, которые в будущем принесут немалую пользу. Особенно если вы собрались готовить яблочное вино без дрожжей. Если же плоды слишком грязные, то их можно очистить щеткой для одежды или просто протереть сухой тряпочкой.

Многие начинающие виноделы жалуются на то, что в готовом вине присутствует горьковатое послевкусие. Чтобы этого не было, из яблок стоит удалить сердцевину и семечки. Если фрукты немного повреждены, то стоит вырезать все загнившие места.

Приготовление сока

Изготовления яблочного вина в домашних условиях начинается с переработки плодов. Из них следует выдавить сок. Для этого, конечно, лучше использовать специальный агрегат - соковыжималку. Только в этом случае сырье получается чистым и практически не содержит мякоти. Это значительно упрощает дальнейшее приготовление напитка.

Если же нет такого кухонного инструмента, то можете прибегнуть к помощи механической терки. В результате у вас должно получиться пюре, которое необходимо отжать. Это можно сделать, используя обычную марлю. Конечно, процесс трудоемкий, но в итоге у вас должно получиться как минимум жидкое пюре. Только в этом случае у вас будет шанс создать свое яблочное вино, приготовление которого занимает немало времени.

Сок должен отстояться

Рецепт яблочного вина на самом деле прост. Жидкое пюре или же сок необходимо поместить на несколько дней в емкость с достаточно широким горлышком. Для этого можно использовать бочку или же большую кастрюлю. На протяжении данного времени в напиток попадают дикие дрожжи. В результате смесь должна разложиться на несколько фракций: обычный сок и мезгу, которая собирается именно наверху. Чтобы дрожжи попали непосредственно в сырье, на протяжении нескольких дней смесь нужно перемешивать до 4 раз в сутки деревянным приспособлением или же чистой рукой.

Спустя трое суток на поверхности сока мезга должна собраться плотным слоем. При помощи дуршлага или же сотейника ее нужно удалить. В результате в емкости должен остаться чистый сок, а также небольшой слой мезги толщиной до 5 миллиметров. Данный этап можно считать завершенным. Первыми признаками брожения служат характерное шипение и уксусно-спиртовой аромат. Можно считать, что изготовление яблочного вина в домашних условиях началось.

Важный компонент: сахар

Сложно себе представить домашнее яблочное вино, приготовление которого происходит очень долго, без добавления сахара. Ведь плоды в любом случае остаются кислыми. Конечно, без сахара можно приготовить такой напиток, как сидр, но не вино. Не стоит забывать, что напиток бывает разных сортов: десертный, сладкий, полусладкий, сухой. Именно от того, какое вы хотите приготовить вино, зависит количество добавляемого в него сахара. Конечно, это еще зависит и от того, сколько фруктозы содержится в плодах. Если яблоки сладкие, то и сахара требуется меньше.

Если вы хотите получить сухое домашнее яблочное вино, приготовление которого несколько сложнее, то на литр сока нужно добавить всего 200 грамм сахара. Если же десертное или сладкое, то от 300 до 400. Не стоит превышать указанные нормы. Иначе в итоге у вас получится приторный напиток.

Главный процесс: брожение

Изготовление яблочного вина в домашних условиях - сложный процесс. При начале брожения следует исключить контакт сусла с воздухом. В противном случае у вас получится не вино, а Для изготовления вкусного напитка стоит использовать герметичные емкости. В данном случае идеально подойдут банки и бутыли.

Особое внимание стоит уделить отводу углекислого газа. Он выделяется в процессе брожения. В данном случае необходимо установить водяной затвор. Для этого нужно проделать в крышке емкости с соком отверстие небольших размеров. В него вставить трубочку, конец которой следует установить в бутыли таким образом, чтобы он не забивался пеной. А второй опускается в баночку с водой. Такая система даст возможность беспрепятственно вывести наружу все газы, образующиеся внутри емкости с вином. Также это не позволит попасть в емкость воздуху.

Если вы готовите яблочное вино без дрожжей, то можете вместо такой сложной системы надеть на горлышко емкости с сырьем обычную медицинскую перчатку, проделав в ней предварительно маленькие дырочки в пальцах. Если и этот вариант не подходит, то стоит приобрести специальную крышку-гидрозатвор.

Приготовление вина: основные правила

Емкость следует заполнять суслом всего на 4/5 всего объема. Свободное пространство нужно для пены и газов. После этого емкость следует плотно закрыть крышкой и замазать пластилином.

В период брожения бутыль с вином следует поместить в темное помещение. Температура при этом должна составлять как минимум 18°. Оптимальная температура - от 20 до 22°. На данном этапе емкость нельзя открывать, а сусло взбалтывать. Период брожения обычно составляет 30-45 дней. Определить готовность можно по тому, как часто выходят пузырьки газа в стакане с водой. Если их нет уже длительное время, то ваше яблочное вино, приготовление которого заняло чуть больше месяца, готово. Напиток должен отстоятся еще немного, буквально пару суток.

Созревание вина

Конечно, молодое уже можно употреблять. Однако стоит учесть, что напиток будет иметь слегка резковатый аромат и вкус. Но это можно устранить. Вино должно просто настояться.

Для этого возьмите сухую чистую герметичную емкость. Важно, чтобы на стенах сосуда не было дрожжей. Для этого тщательно вымойте тару и просушите при помощи фена. При помощи трубочки вино следует аккуратно перелить в другую емкость. Для начала следует слить верхние светлые слои, постепенно переходя к нижним. Проводить процедуру следует осторожно, чтобы со дна не поднялся осадок. После того как емкость полностью наполнится вином, ее необходимо закрыть (герметично). Хранить перелитое в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16° и не опускается ниже 10° в течение длительного времени: от 60 до 120 дней. В результате ваш напиток полностью созреет и приобретет неповторимый вкус и аромат.

После выдержки вино обладает крепостью от 12 до 16 градусов. Такой напиток отличается ароматом спелых яблок и темно-янтарным оттенком. Можете наслаждаться. Ваше вино полностью готово!