Какой виноград подходит для вина. Винные сорта винограда, технические сорта винограда

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина, что обуславливается несложной технологией изготовления.

К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Лучший сорт винограда для вина позволяет получить уникальный напиток с несравненными вкусовыми и ароматическими качествами. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.


б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.


в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.


2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.


б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».


в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.


Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.


Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

В данной статье сорта винограда для вина сгруппированы по цвету. Потому что, в зависимости от цвета плодов, чаще всего получаем такого же цвета и вино. Поэтому вам будет легко подобрать лучшие сорта винограда для выращивания у себя на приусадебном участке. Также советуем прочитать статью, которая поможет вам выбрать виноград для вина нужного сорта.

Белые сорта

Алиготе

Растение с листьями округлыми, почти цельными, с чуть намеченными пятью частями. По типу цветения обоеполый. В грозди весом 100 г ягоды круглые зеленовато-желтые, с темными точками и прочной тонкой кожицей. Нежная мякоть, 1-2 косточки в ягоде. Сорт раннего созревания. Не слишком морозоустойчив, восприимчив к серой гнили. Алиготе – сырье для производства монокупажных сухих вин.

Мускат белый

Растение с округлыми, трех-пятичастными листьями сильного рассечения. По типу цветения обоеполый. Средний срок созревания. Гроздь средней величины 120-180 г, плотная, с округлыми желто-золотистыми ягодами, на солнечной стороне загорелыми. Прочная кожица, мякоть с сильным мускатным запахом. Виноград для вина в Армении и Крыму берется именного этого сорта.


Растение со средними листьями сильного или среднего рассечения. По типу цветения – обоеполый. Долгого созревания. Некрупная гроздь около 90 г цилиндрической формы содержит круглые зеленовато-желтые ягоды. Сочная вкусная мякоть заключена в тонкую и очень прочную кожицу. Меньше поражается болезнями, но сильнее восприимчив к виноградному клещу. Это старейший благородный германский сорт для производства вин.

Шардоне

Растение с округлыми почти цельными листьями. Тип цветения – обоеполый. Созревание довольно раннее. Цилиндроконическая гроздь весом 70-115 г имеет округлые или чуть овальные ягоды зеленовато-белого цвета с сочной приятной мякотью. Устойчив к болезням, если отсутствует сырая погода. Это сырье для шампанских виноматериалов высокого качества и марочных белых вин.

Розовые сорта

Лидия


Растение с крупными округлыми листьями, снизу опушенными, мелкопузырчатыми. Тип цветения обоеполый. Среднего периода созревания. Грозди имею коническую форму, рыхлые, вес до 100 г. Средние округлые ягоды красного цвета с восковым сиреневым налетом. Слизистая мякоть обладает специфическим земляничным запахом. Хорошо устойчив к морозам, хуже – к болезнями. Выведен из известного сорта Изабелла. Сорт винограда для производства столового вина.

Траминер розовый

Растение с воронковидными листьями, имеющими светлый окрас и красноватые прожилки. Обоеполый. Срок спелости средний. Грозди конические по форме, нередко крылатые, массой до 90 г. Средние округлые либо слабоовальные ягоды, светло-розовые в сизом налете. Толстая кожица, тающая мякоть с тонким вкусом. Сок бесцветный. Обладает средней устойчивостью к болезням и морозу. Является старинным австрийским сортом для производства вин.

Красные сорта

Мерло


Виноград для вина с округлыми пятилопастными листьями. Обоеполый. Срок созревания поздний. Гроздь средняя, цилиндроконическая, с ягодами округлыми бордового цвета. Сочная мякоть имеет пасленовый привкус и прочную грубую кожицу. Устойчив к морозам и серой гнили. Урожай мерло идет на приготовление столовых и десертных высококачественных вин.

Сира (Шираз)


Растение с округлыми среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Среднего срока созревания. Грозди имеет цилиндроконической формы, средних размеров и плотности. Средние слабоовальные темные ягоды с насыщенным вкусом, который связан с довольно низкой урожайностью. Довольно устойчив к заболеваниям. Является сырьем для виноделия при производстве красных вин.

Растение с глубоковырезанными листьями с округлыми просветами. Обоеполый. Сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь небольшая, цилиндрическая, чаще рыхлая. Мелкая темная ягода имеет округлую форму, толстую кожицу. Мякоть расплывающаяся, со своеобразным травянисто-пасленовым вкусом. Повышенная устойчивость к болезнями, однако восприимчив к клещам. Для еды и изготовления соков сорт не подходит, зато из него готовят лучшие красные и крепкие вина.


Растение с округлыми трех-пятилопастными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания ранний. Гроздь небольшая, цилиндрическая, довольно плотная. Ягоды очень темного цвета, округлые, с тонкой прочной кожицей и бесцветным соком. Срок зимостоек и устойчив к болезнями. Стоит выбирать при производстве столовых и шампанских вин высокого качества.

Черные сорта

Изабелла

Растение с трехлопастными опушенными листьями. Обоеполый. Поздний срок созревания. Гроздья весом 140 г цилиндроконической формы. Имеет круглые либо овальные ягоды среднего размера, черно-сизые, с обильным восковым налетом. Слизистая мякоть обладает земляничным вкусом. Неприхотливость и устойчивость к болезням позволяет использовать этот винный сорт не только как столовый и технический, но в декоративных целях.

Растение с крупными среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания – среднепоздний. Грозди средние, около 200 г, цилиндрические либо конические. Плотная толстая кожица и сочная мякоть характеризуют круглые ягоды черного цвета с обильным восковым налетом. Хорошо устойчив к болезням и вредителям. Идет на приготовление соков, крепких и десертных вин.

Те, кто ценит вино больше, чем все остальные алкогольные напитки, определяющим фактором при его выборе является сорт винограда, из которого вино изготавливается. Прочувствовать все разнообразие вкусов вин из разных сортов вина вы сможете, если посетите настоящую дегустацию, но если же этой возможности у вас нет, предлагаем вам ознакомиться с информацией о самых лучших винных сортах винограда.

В статье:

Самый востребованный – «Шардоне»

Этот знаменитый белый сорт винограда, наименование которого знает каждый человек, появился в таких винных местах, как Бургундия и Шампань. Главное его отличие заключается в богатстве ароматов второго и третьего плана, которые формируются во время изготовления напитка.

Шардоне

В зависимости от того, какая технология применяется для изготовления домашнего или заводского вина из сорта Шардоне, оно может обладать разными особенностями:

  • получиться очень легким, обладающим ароматом светлых фруктов, в частности цитрусовых, и нотками цветов;
  • густым, даже несколько приторным, сопровождающимся вкусами меда и выпечки;
  • если вино выдерживается длительное время, появляются также оттенки сухофруктов и лесных орешков;
  • при использовании хороших дубовых бочек, к вкусу прибавляются нотки сливочного масла и поджаренных тостов;
  • если же выдержка производится в стеклянных емкостях, то вкус дополняется ароматами пряностей Востока, сливок и фундука.

Именно Шардоне является, по мнению экспертов, лучшим сортом винограда для вина (в том числе, ), так как ягоды его очень устойчивы к различным механическим воздействиям, сохраняя вкус и аромат.

Идеальное время для посадки саженцев будущего Шардоне – это весна, когда земля хорошо прогрета, а температура воздуха стабильна, и осень до наступления морозов. Дозревает этот виноград в течение 130-150 дней при сумме активных температур в 2800-3200 градусов. В среднем вес одной ягодки составляет три грамма, а стандартной грозди – сто восемьдесят. Один куст способен дать более пятидесяти плодоносных побегов. При посадке для него выделяется чуть больше места, чем для других сортов, чтобы к лозе поступало достаточное количество света.

«Бьянка», или «Бианко»



Бианко

Этот виноград для вина также светлый и происходит он из Венгрии. За счет того, что соотношение сахара и кислотности в нем достаточно хорошее, из него можно получить качественные белые вина – от полусладкого до крепкого сухого. Бьянку в качестве сырья используют также в изготовлении коньяка и водки на винограде.

Оптимальное время для посадки данного сорта в таких регионах, как российский юг или Украина, – конец марта. При этом температура почвы должна составлять не менее восьми градусов тепла, а средняя температура воздуха – не больше десяти градусов тепла. Для средней полосы идеальна середина апреля или октябрь.

Бьянка – очень плодородный и урожайный сорт, более восьмидесяти процентов побегов на кусте плодоносны, ягоды – сладкие и сочные.

В зависимости от того, в каком месте произрастали ягоды, вкус вина из них может быть дополнен нотками цветов, экзотических фруктов, а также меда.

Для марочный вин – виноград «Регент»

Регент

Впервые этот сорт винограда вывели в Германии в конце шестидесятых годов прошлого века. В отличие от предыдущих, он обладает черно-фиолетовым цветом, очень сочный.

Нельзя точно сказать, какое время будет самым подходящим для высаживания Регента. Многие специалисты предпочитают делать это весной, когда на укрепление саженца влияет большое количество солнца. Особенности сорта:

  • срок созревания – среднепоздний, составляет около ста сорока дней;
  • уровень урожайности – более восьмидесяти процентов;
  • вкус ягод – гармоничный, сопровождается оттенками трав;
  • вино из Регента высочайшего качества, наравне с Пино Нуар.

При выращивании Регента недопустимо использование каких-либо средств химического происхождения для обработки кустов от вредителей и болезнетворных бактерий, поэтому изготовленное из ягод считается экологически чистым.

Старейший сорт «Пино Нуар»

Пино Нуар

Родина этого благороднейшего сорта – Бургундия. Его грозди отличаются тем, что совсем не крупные при длине в семь-двенадцать сантиметров и ширине в пять-восемь. Ягоды при этом довольно крупные – около полутора сантиметров в диаметре, ярко-синие, с тонкой, но крепкой кожицей и сладкой, насыщенной соком мякотью.

Сок из лучшего винного сорта Пино Нуар представляет собой бесцветную жидкость с изысканным и гармоничным вкусом.

Сажать Пино Нуар можно так же, как и другие сорта винограда: весной с марта по май, осенью – с конца сентября по начало ноября. Это поздний вид, а дозревает он в течение пяти месяцев при сумме активных температур в 3000 градусов. Главное отличие этого винограда в том, что он очень требователен в плане условий для посадки.

Из Пино Нуар изготавливают благородные сорта белых, розовых, а также красных вин. В их числе есть как игристые варианты, так и столовые, обладающие легким и при этом очень насыщенным ароматом с нотками фруктов.

Специалисты отмечают, что этот изысканный сорт винограда очень непредсказуем, и заранее предугадать, каким именно окажется вкус готового напитка из него – просто невозможно.

Грузинский «Саперави»

Саперави

Сразу же отметим ряд характерных особенностей этого древнего сорта винограда, который также является одним из самых популярных в нашей стране и близлежащих территориях:

  • Размер ягод – средний и крупный, цвет – темно-синий. Они имеют тонкую кожицу и сочную розоватую мякоть.
  • Высота куста – выше среднего, вес одной грозди равен примерно ста пятидесяти граммам. Способен произрастать практически в любой почве, легко приспосабливается.
  • Вкус готового вина – грубоватый и очень необычный, в отличие от вышеописанных вариантов, требует длительной выдержки. Это связано с тем, что излишнее количество кислот, присутствующих в винограде при сборе, сохраняется и во время брожения, и в процессе выдержки.

Лучше всего выдерживать грузинское вино из Саперави в течение минимум пяти, максимум тридцати лет, чтобы вкус заметно улучшился и приобрел сливочные оттенки и ароматы малины.

Важно знать особенности тех или иных винных сортов винограда, чтобы суметь самостоятельно вырастить урожай и изготовить из него вкуснейшее домашнее вино. Кроме этого, такие знания могут пригодиться при выборе подходящего напитка для застолья или ужина в ресторане.

Средний .Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см 3 , при кислотности 8-9,5 г/л. Морозоустойчивость -25 °С. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом.

Ранне-средний. Средний размер грозди 400 г, ягода средняя. Мякоть сочная, светло-зеленая, волокнисто-слизистая.Сахаристость 19-22 г/100 см 3 , кислотность 8-9 г/дм 3 . Сорт не повреждается грибковыми заболеваниями, возделывается в неукрывной культуре. Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья.

Средний. Грозди средние, цилиндрические.Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным «изабельным» привкусом Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л,.Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая – 35С. Сорт мало поражается грибными болезнями.Пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Аромат вин, произведенных из ягод сорта Альфа, наполнен тонами сухофруктов, дерева, яблок и меда , характерна высокая кислотность.

Ранний. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Выращивается в неукрывной культуре, очень устойчивый к болезням сорт.


Ранний. Грозди средние, конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Кусты средней силы роста.. Сахаристость сока ягод 23-25 %, кислотность 6-7 г/дм 3 . Морозостойкость очень высокая до -28С, хорошая устовсть к заболеваниям.


Очень ранний. Универсальный. Грозди средние и крупные, массой 350–500 г, умеренно плотные. Ягоды округлые, (45г), темно-синие.Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаросодержанием. Кусты средне-сильнорослые, урожайные. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость до -24ºС.

Ранний. Ягода средняя, высокосахаристая, гроздь до 0,2 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, в том числе и «Кагора», сок окрашен. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.Сахаристость 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л. Можно использовать как краситель.

Очень ранний. Средний размер грозди 250 г, ягода средняя, сочная с легким мускатным ароматом.С высоким накоплением сахара. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина.

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость 25-29%. Устойчивость к болезням повышенная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных розовых десертных вин.

Ранний. Ягода средняя, средний размер грозди 150 г. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина

Ранне-средний. Столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом. Сорт неукрывной, очень устойчивый к болезням.

Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,4 кг. Сахаристость 19,4- 20,2%, Кислотность 5,9-6,3 г/л. Технический сорт для приготовления высококачественных соков, столового вина, урожайный.

Ранний. Грозди средней величины, ягоды белые, округлые, мелкие. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. Устойчив к милдью, оидиуму, зимостойкость повышенная.

Ранний. Ягода средняя, округлая, высокосахаристая, гроздь до 0,8 кг. Технический сорт для приготовления высококачественного вина.

Средний. Гроздь средняя, массой 200 г. Ягода средняя, округлая, весом 2-3 гр. Урожайность средняя, сахаронакопление высокое. Морозоустойчивость до -25°С. Каберне Дорса дает высококачественные, хорошо окрашенные вина с фруктовыми ароматами.

Ранний. Гроздь средняя, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, весом 2 г. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Морозоустойчивость до -27°С. Вино получается темно-рубинового цвета, с ароматом ягод ежевики.

Ранний. Грозди средние, неплотные,вес 250 - 300г.. Ягоды округлые, фиолетовые, мелкого и среднего размера. Сахаристость 19-21%.Сорт устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.


Средний. Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-500 г. Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л. Семян нет (IV класс бессемянности). Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается. Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%.Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

Ранний. Вес грозди 200 г. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Очень устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость -28°С. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом, с вишневыми, шоколадными и ванильными тонами.

Ранне-средний. Грозди средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черная, с интенсивным пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 21-26 %. Устойчивость к болезням повышенная. Морозоустойчивость до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива.

Ранне-средний. Грозди крупные, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен. Сахаристость ягод - 23-24 г/100 см 3 , кислотность - 7-8 г/дм 3 .Кусты сильнорослые. Урожайность винограда Лада достаточно стабильная и высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя. Морозоустойчивость – 26 С.


Ранне-средний. Средняя масса грозди200г., ягоды 3 грамма. Отдельные грозди могут быть массой до 400 г, по форме конические. Цвет ягод – темно-синие.Красивый темно-рубиновый цвет сока . Сахаристость сока около 22%.Морозостойкость до минус 25˚С. Хорошая устойчивость к грибковым болезням . Пригоден для изготовления домашних вин и соков красивого рубинового цвета.

Средний. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г. Кусты выше средней силы роста. Интенсивное сахаронакопление 20-24 г/100 см 3 . Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие вина из сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком.

Ранний. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, крупные округлые с хорошим мускатным ароматом. Мускат блау нетребователен к местоположениям. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням - милдью и оидиуму. Виноград используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Сахаристость 19-22%, кислот­ность 5-7 г/л.Урожайность высокая и устойчивая. Характеризуется относительной устойчивостью к милдью, се­рой гнили и морозам, неустойчив к оидиуму. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Молодым винам из мерло свойственны аромата красных ягод (клубника, малина), а зрелым винам – нотки чернослива, фиалки, пряностей (ванили), кожи и лесной поросли.


Ранний. Грозди средние. Ягода средняя, белая, округлая. Обладает приятным мускатным ароматом. Используется для приготовления высококачественного вина.

Ранне-средний. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Урожайность средняя. Морозоустойчивость -28 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с "бургундским" характером.

Очень ранний. Ягода среднего размера, грозди до 0,3 кг. Сахаристость 30 %, кислотность 6,7 г/л.Сорт Мускат донской среднеустойчив к морозу и грибным болезням. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и вина, сильный мускат с ароматом чайной розы, урожайный.

Ранний. Ягода средняя, с сильным цитронным ароматом, гроздь до 0,12 кг. Сахаристость 18,6-22,0%, кислотность 5,5-8,7 г/л.Технический сорт для приготовления высококачественных мускатных соков и столовых и десертных вин, высокосахаристый.

Ранне-средний. Масса грозди 100 г. Ягода средней величины (2-3 гр.), почти круглая. Кожица прочная, мякоть сочная.Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами


Ранне-средний.Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сахаристость 21-24 г/100см 3 , при кислотности 6-8 г/л.Морозостойкость сорта до -25°С. Виноград используется для приготовления белых столовых, крепких (Херес, Мадера) и десертных вин. Столвое вино светло-соломенное с ярким цветочным букетом, мягеое, гармоничное. Десертное вино имеет золотистую окраску, тонкий букет с тонами хлебной корочки, мягкое, гармоничное, ликерного типа.


Очень ранний.Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, среднейвеличины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С). УстойчиаИк заболеваниям. Используется для приготовления сухих и десертных вин.

Средний. Универсальный сорт винограда. Грозди до 300 г. Мякоть сочная, слизистая, с земляничным привкусом. Сахаристость 20,5 %, кислотность 4,3 г/л. Достаточно устойчив к морозу(до -30С), грибковым заболеваниям и филлоксере. Виноград используется для потребления в свежем виде, приготовления ароматных десертных вин и соков.

Ранний. Ягода средних размеров, высокосахаристая, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и столового вина типа «Каберне», иногда используют как столовый сорт. Хорошая устойчивость к милдью и морозам (до -27С). Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе.

Ранний. Грозди средней массой 150 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая, черная, с интенсивным пруином. Устойчивость к болезням повышенная. Из этого сорта получаются прекрасные вина типа Пино Нуар, рубиново- красного цвета. Вкус мягкий, с ароматом вишни.

Средний. Грозди средней массой 100 г. Ягода средняя, 2-3 г., округлая. Морозоустойчивость до -26°С. Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, но милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта.Сахаристость18-22% при кислотности 6,5-10 г/л. Вина из Рислинга отличаются особой тонкостью и изысканностью. Имеют элегантный и изящный букет с деликатными фруктовыми (лимон, грейпфрут, персик, груша, сухофрукты…) и цветочными (белые цветы, липовый цвет, …) ароматами, а также пикантными нотками аниса, тмина, лакрицы и укропа.


Ранний. Ягода средняя, гроздь до 0,3 кг. Технический сорт для приготовления высококачественных соков и темно-окрашенного столового вина. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л. Можно использовать как краситель. Выдерживает морозы 27-28°С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью.


Очень ранний.Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Сахаристость 22-30 %. Довольно устойчив к милдью и оидиуму.Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Может употребляться в свежем виде.

Ранний. Универсальный. Средняя масса грозди 150 г. Ягода средней величины, округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Очень урожайный Сорт устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-28°С). Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы.


Ранний. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью, морозоустойчивость -24°С. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках.

Ранне-средний. Вес грозди 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 %. Повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных вин.

Ранне - средний. Вес грозди 100 гр. Ягоды мелкие, округлые. Имеет пониженную устойчивость к заболеваниям. Морозоустойчивость -21°С. Из Шардоне готовят высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые).Сахаристость сока 18-22,9 г/100 мл, кислотность 11,6- 8,2 г/л. Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, "дыма", дуба. Шардоне - самый популярный в мире винный виноград.