Ресторанный и гостиничный бизнес. Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото)

Самые популярные Топ блюда фаст фудов со всего мира...Уличное питание в Украине. 30 августа, 2012



Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald"s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик"с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.


1. Мятный чай, Марокко

Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие - неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист.

2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване

В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь - пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки. Тут ты найдешь острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец. Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта ледяные пузырьки из чернослива.

3. Шанхайские пельмени, Китай

Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами городской перекус - пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

4. Лапша, Таиланд

Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений.

5. Куриные внутренности, Филиппины

Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта вкуснятина со сладким, кислым или острым соусом.

6. Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей.

7. Кузнечики, Китай

Китайские уличные торговцы любят этот букет из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых.

8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам

Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак.

9. Сосиски, Германия

На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

10. Севиче, Перу

Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче - популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов.

11. Свинина, Камбоджа

Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина - один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире. На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания.

12. Роллы колката кати (Индия)

Вообрази себе роллы, нарезанные из длинной «колбаски» из яиц, ядреного свежего репчатого лука, свежего зеленого чили, аппетитных ломтиков мяса или рыбы, запеченных в индийском варианте печи тандури и завернутых во вкуснейшую индийскую лепешку паратха. С этой традиционной закуской, очень популярной во всей Индии (а теперь и во многих других странах мира), соперничать прочим популярным блюдам фаст-фуда становится все труднее и труднее.

13. Корнуэльский мясной пирог (Великобритания)

Один из самых существенных вкладов Соединенного Королевства во всемирную историю «питания быстрого реагирования». Этот традиционный для англичан легкий «обед на ходу» пекут из теста, которое раскатывается в виде блинчиков и которым обворачивают начинку. Начинка — говядина, брюква, морковь, картофель, лук. Кстати, блюдо родилось еще в XVIII веке в среде английских шахтеров. Говорят, специфическую форму придумали этим пирогам для того, чтобы горняки могли брать их … немытыми руками!

Солнечный остров в Карибском море невозможно представить без знаменитых пирожков с говядиной. Многочисленные рестораны, кафе и просто уличные торговцы предлагают на каждом шагу это кушанье, ошеломляющее своей сочностью, неповторимым ароматом тропических специй и соусом из кусочков рыбы и овощей, дополняющим богатый вкус отборного мясного фарша.

15. Чевапчичи (Босния и Герцеговина)

Одно из самых популярных блюд народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель. В варианте фаст-фуд колбаски заворачивают в тонкие горячие лепешки, а в качестве соуса к ним идут кислые сливки с сыром.

16. Блинчики хоттеок (Корея)

Когда твой рот буквально пылает от употребленных острых азиатских кушаний, нелишне вспомнить, что Восток - это не только пряности и жгучие специи. Представь себе, Восток - это еще и неповторимые десерты! И если тебе захочется последнего и ты к тому же пребываешь где-нибудь в Корее, оглянись вокруг. Ты обязательно увидишь многочисленные лотки с жаровнями, на которых прямо на глазах у захлебывающихся слюнками клиентов готовят эти популярные мягкие блинчики с начинкой из нерафинированного сахара, корицы, измельченных орехов и кунжутных семечек.

Топ блюд Украинского фаст фуда

1. Хот-дог

Горячая собака, он же знаменитый во всем мире хот-дог, - блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает такса. Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку. Название хот-дог этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском. Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом.

2. Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют кебаб. Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины. Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения. Кстати, если ты не доверяешь уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

3. Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, ты встречала не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки. В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы. Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное - помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

4. Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова - летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах. Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.

5. Пирожок

Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки. Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм. Впрочем, если в ресторане еще можно отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках "у бабушек" это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.

6. Чизбургер McDonalds

По-моему в современном обществе к сожалению практически не осталось тех людей которые бы как минимум не попробовали бы хоть раз чизбургер от McDonalds.У меня у самого много знакомых, которые любят частенько захаживать в "Мак" - как они его называют.Излюбленный бутерброд миллионов, состоящий из булочек,мяса,сыра,кетчупа,лука и маринованного огурца.

Национальный стрит-фуд - этот лучший способ познакомиться с кухней страны. Еда, которая готовится на скорую руку, прямо при вас и на улице, быстрее всего расскажет о характере горожан и местном колорите.

Собрав лучшие традиции и проанализировав стрит-фуд разных стран, мы собрали коллекцию лучших примеров уличной еды стран мира по всем континентам и самым выдающимся регионам. Наслаждайтесь!

Средиземноморье

Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.

Италия - панцеротти

Вы думали, Италия - это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое - добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.

Греция - джирос или гиро


Джирос - это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.

Испания - чуррос


Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды). Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.

Европа

В Европе расположились самые разные страны со своей уличной едой. Но уличный стрит-фуд региона быстро завоевала популярность. И теперь она растеклась по городам и весям. В Европе знают, что такое хорошая еда. А значит, любят достаточно плотные, насыщенные блюда. А еще любят сладости. На севере Европы в почете всевозможные морепродукты: их там и правда море.

Англия - фиш энд чипс


Рыбу и картофель фри в таком пленительном сочетании уже знают во всем мире. Кусочки рыбы и крупно порезанный картофель обжаривают во фритюре. И все! Незатейливое блюдо вам завернут в бумагу и можете хрустеть!

Германия - карривюрст


В этом названии скрывается сразу два слова: «карри» и «колбаска». А блюдо целиком - это сосиски в натуральной оболочке с добавлением большого количества специи карри. Карривюрст - очень традиционное немецкое блюдо. В качестве гарнира к нему подают кисло-сладкий соус, жареную картошечку и квашеную капусту - куда без нее в Германии!

Финляндия - муйкку


Строго говоря, муйкку - это финское название маленькой пресноводной рыбки. В русском языке она звучит не менее мило: ряпушка, рипус или килец. В Финляндии рыбку зажаривают прямо целиком с добавлением большого количества соли. Едят тоже целиком, как будто это чипсы. Иногда с картофелем фри, чтобы сложилась полная фастфуд-картина.

Азия

Азиатский регион - это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» - это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Индия - бел пури


Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни - это классика колоритной Индии.

Вьетнам - бан ми


Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Ближний Восток

Ближневосточная кухня - это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом. Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке - это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал. Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.

Израиль - закуски из нута: фалафель и хумус


Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут - это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус - нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.


Турция - донер-кебаб


Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.

Кавказ

Кавказская еда не нуждается в особом представлении. Здесь стрит-фуд - это горячая, домашняя, обильная, щедро приплавленная десятками специй пища. На Кавказе не жалеют мяса и приправ, знают толк в «правильном» маринаде и тонких сочетаниях вкусов. А еще любят баранину. И не зря. Это мясо считается самым безопасным.

Грузия - хачапури


Хачапури нежно полюбились нашим соотечественникам уже много лет назад. Исключительно простое, но очень вкусное, горячее и «уютное» блюдо. Видов хачапури несколько. Самые известные у нас - хачапури по-аджарски (открытая лепешка-лодочка с яйцом посередине) и по-имеретински (круглая лепешка с сырной начинкой).

Латинская Америка

Еда в Латинской Америке лучше всего соответствует традициям стрит-фуда - а они берут начало еще в древнем мире - быстро, дешево и без изысков. Готовят «из того, что было». Любимая тема латиноамериканцев - гриль. И конечно, лепешки со всевозможными начинками. Уличная еда стран Латинской Америки достаточно острая. Осторожно!

Мексика - буррито


Кто сегодня не знает, что такое буррито? Десятки вариаций сегодня можно найти и у нас. По классике буррито готовят так: берут лепешку тортилью и начиняют ее всем, чем только можно - рубленое мясо, рис, бобы, помидоры, сыр, соусы и т. д. Различные лепешки вообще очень популярны в Мексике, это классика стрит-фуда: просто, быстро и сытно.

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни - США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США - рваная свинина или свинина-барбекю


Вы думали, США - это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада - путин


Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин - это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Африка

Уличная еда стран Африки проста и непритязательна. Готовят здесь из круп и овощей с добавлением большого количества пальмового масла. Ни о каком мясе речи не идет. Это роскошь, которая появляется на столах простых людей по большим праздникам. Исключение составляют страны с высоким уровнем жизни и развитой экономикой, такие, как ЮАР.

Гана - келевеле


Келевеле - это необычное сочетание вкусов. Готовят его так: крупные спелые бананы натирают перцем чили и обжаривают во фритюре, в пальмовом или другом масле. Сочетание интересное, как и послевкусие. Келевеле - это остро-сладкое блюдо, которые придется по вкусу путешественникам.

Австралия и Океания

Стрит-фуд далекой Австралии, Новой Зеландии и Океании тоже представлен весьма интересными блюдами. Регион находится во власти океана, а значит, его кухня немыслима без морепродуктов. А еще Австралия и Новая Зеландия - это бывшие колонии, поэтому в них сильны традиции первых поселенцев. Далекие предки принесли с собой блюда своих стран. И конечно, привили любовь к сладостям: мороженому, например.

Австралия - сосидж сиззл или сосиска-шашлык


Такое интригующее название относится к жареным на гриле крупным сосискам или котлеткам (такие кладут в гамбургеры). Сосиска подается на куске хлеба. В качестве вкусного бонуса - жареный лук, сыр, горчица, томатный соус или соус-барбекю. Иногда блюдо подают в пите, на греческий или восточный манер.

Как видите, необычная уличная еда со всего мира очень разнообразна. И описать весь street food просто невозможно. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и подачи. Что и говорить об отличии продуктов! Но уличная еда стран мира - это то, что стоит попробовать, отправляясь в путешествие. Однозначно!

Местная кухня - это одна из самых интересных частей путешествия. В каждой стране есть уникальные блюда, с которыми стоит познакомиться. Дегустация вовсе не обязана предполагать серьезные расходы - уличная еда познакомит вас с новой культурой не хуже, чем ресторанные изыски. Нередко простые продукты, которые можно купить прямо на улице и съесть на ходу, куда более правильно отражают пищевые привычки местных жителей, чем высокая кухня. Итак, вот список самых интересных блюд со всего мира.

Масала доса в Индии

Индийская кухня такая вкусная, что ее знают практически по всему миру. Это конкретное блюдо было прежде популярным только на юге Индии, но теперь его можно заметить не только по всей стране, но и в других государствах. Традиционное блюдо делают из риса с солью, растительным маслом, разнообразными пряностями, картофелем и луком. Получается очень ароматно и сытно, к тому же такое блюдо подходит даже для вегетарианцев.

Донер-кебаб в Турции

Донер-кебаб в немецком стиле, известный также просто как кебаб, впервые был представлен турецкими иммигрантами в Берлине в семидесятые годы двадцатого века. Вскоре это блюдо покорило всю Германию и распространилось по Европе. Название «донер» означает «вращающийся». В качестве основы используется баранина, говядина или курятина. Мясо медленно обжаривают на вертикальном вращающемся шампуре, а потом подают в лепешке с салатом из овощей или картошкой фри.

Карривурст в Германии

Считается, что это блюдо было придумано в 1949 году в Берлине, когда Герта Хойвер попробовала смешать кетчуп и порошок карри, полученный от британских солдат. Она полила получившимся соусом обжаренную на гриле свиную колбаску и получилось популярное уличное блюдо. Этот дешевый, но сытный вариант перекуса быстро покорил строителей, работающих над восстановлением разрушенного города. В наши дни карривурст можно попробовать в любом городе Германии - каждый ценитель колбасок будет в восторге от этого блюда.

Пад-тай в Таиланде

Пад-тай считается одним из самых вкусных блюд в мире. По сути, это рисовая лапша, обжаренная в сковородке с тофу, яйцами, рыбным соусом, сухими креветками, чесноком, мякотью тамаринда, тростниковым сахаром и перцем чили. Блюдо подают с ломтиками лайма и измельченным арахисом. Рецепт появился во времена Второй мировой, когда в Таиланде была нехватка риса, связанная с военными действиями и наводнениями. Чтобы снизить употребление риса, тайский премьер-министр предложил людям есть лапшу. Сейчас это блюдо является основным элементом уличной кухни в Таиланде, популярно оно и в других странах мира.

Сашими в Японии

Это японский деликатес достаточно известен даже за пределами Японии. Тем не менее настоящие сашими вы попробуете только там. Просто представьте повара, который нарезает огромную рыбу перед вашими глазами и сразу же ее подает. Сашими - это тонкие ломтики сырой рыбы. Толщина ломтика зависит от конкретного вида рыбы. Чаще всего сашими делают из лосося, тунца, рыбы фугу, кальмара и креветок.

Аранчини в Италии

Это итальянское блюдо, название которого можно перевести как «маленький апельсин», с цитрусами никак не связано. Такое наименование блюдо получило из-за цвета и формы. Аранчини - это шарики риса, обкатанные в хлебных крошках и обжаренные во фритюре. Обычно внутри томатный соус с мясом, моццареллой и горошком. Аранчини появились на Сицилии еще в десятом веке, во времена правления арабов. Сейчас это блюдо является традиционным, его принято есть в день святой Люсии, когда к столу не подают хлеб и макароны. Это делается в память о проблемах с поставками зерна в 1646-м, которые привели к голоду на острове. Аранчини популярны и в других регионах Италии.

Путин в Канаде

Это канадское блюдо появилось в провинции Квебек и представляет собой комбинацию картошки фри и сыра с коричневым соусом. Блюдо появилось в пятидесятые годы двадцатого века. На звание изобретателя претендуют сразу несколько поваров из разных ресторанов. Сейчас путин обожают по всей Канаде и считают национальной традицией. Это блюдо начало распространяться и в других странах мира.

Пирожки в России

Пирожки - это небольшая выпечка, которую можно приобрести где угодно. В качестве начинки в пирожках могут быть фарш, рыба, яйца, капуста или фруктовый джем. Это прекрасное блюдо, представляющее собой миниатюрный вариант пирогов, популярных во многих других странах.

Куриные лапки в Китае

Некоторым людям может показаться странным, что люди в Китае едят куриные лапки. Считается, что это блюдо полезно для здоровья, к тому же это сокращает отходы. Это типичный китайский фастфуд, который не встретить в других странах. К лапкам добавляют пряности, обычно чили или соус барбекю. Лапки могут быть солеными или обжаренными во фритюре, но они всегда острые. Это блюдо популярно по всему Китаю, вы заметите лапки в витринах на многих улицах.

Паштел-де-ната в Португалии

Этот десерт был изобретен католическими монахами в восемнадцатом веке. В те времена яичные белки в монастырях использовали для того, чтобы крахмалить одежду. Монахи использовали остающиеся в результате яичные желтки для разнообразной выпечки. К примеру, паштел-де-ната - это корзиночки с яичным кремом, которые являются крайне популярной уличной едой в Португалии.

Севиче в Перу

Севиче - это блюдо, которое объявили национальной гордостью Перу, в стране даже есть специальный праздник в его честь. Классический рецепт представляет собой комбинацию кусочков сырой рыбы со свежевыжатым соком лайма или лимона, нарезанным луком, перцем чили, солью и перцем.

Путешествуя по разным странам мы обязательно пробуем блюда национальной кухни, ведь это такой же культурный символ и одна из визитных карточек, которой можно привлечь туристов. Каждая страна имеет свои особенности и культуру питания. Говоря о фаст-фуде, мы в первую очередь представляем себе МакДональдс, с его гамбургерами и чизбургерами, однако каждая страна имеет свой национальный фаст-фуд, то есть блюда, которые быстро готовятся, быстро съедаются и быстро насыщают.
Англия: Рыба и чипсы Рыба и чипсы похожи на взрослую версию куриных наггетсов и картофеля фри. Одно из самых популярных блюд быстрого питания в Англии, рыба и чипсы идеально подходят для людей, которые голодны, но не имеют терпения или времени, чтобы ждать пока приготовят еду в ресторане.
Япония: Такояки Такояки-это жареные шарики из теста, наполненные осьминогом и увенчанные рыбными хлопьями и соусом. Это блюдо очень популярно по всей Японии, но наиболее распространено в городе Осака, где оно возникло.
Мексика:Такос Тако являются одной из лучших форм фаст-фуда, потому что в отличие от обычного чизбургера, вы можете сами выбрать начинку для такос, а выбор начинок очень велик – от мясного фарша и овощей, до морепродуктов и рыбы. Это действительно вкусное блюдо, которое в Мексике можно купить как в уличном ларьке, так и в дорогом ресторане.
Таиланд: Сатай Мясо на палочке - это версия фаст-фуда по-тайски. Блюдо состоит из мяса, нанизанного на нитку с бамбуковой ручкой и зажаренного на открытом огне, блюдо обычно дополняют соусом из арахиса.
Израиль: Фалафель Бутерброды с лавашем являются наиболее распространенным фаст-фудом в Израиле и многих других странах на Ближнем Востоке, но фалафель сэндвич, вероятно, самый популярный. Фалафель изготавливают из пряного пюре, сделанного из бобов, в основном нута, который скатывают в шарики и жарят во фритюре.
Вьетнам: Пхо Это может показаться странным, что суп можно считать фаст-фудом, но во Вьетнаме пхо-популярная быстрая еда. Улицы заполнены продавцами, продающими продукты питания, и среди них популярны импровизированные стенды, вокруг которых сидят и стоят люди, хлебая этот вкусный суп с лапшой, кусочками мяса или жареной рыбы.
Аргентина: Эмпанадас Большинство латиноамериканских стран имеют свою собственную версию эмпадас. Это жаренные во фритюре пирожки из теста на основе пшеничной муки и животного жира, с различной начинкой.
Германия: Донер Кебаб Хотя это национальное блюдо турецкой кухни, оно очень популярно в Германии. Это лепешка или лаваш, в который заворачивают жаренное на гриле мясо, овощи и йогуртовый соус. Это уличная еда, которую кушают без помощи столовых приборов. У нас такое блюдо также популярно под названием Шаурма.
Индия: Самоса Индийская уличная еда самая разнообразная и предлагает огромное количество различных блюд. Почти невозможно выделить одно из них, так как общие продукты отличаются от региона к региону. Однако одним из блюд, распространенных не только в разных регионах Индии, но и в Южной Азии и частях Африки, являются самосы, которые изготавливаются из жареного теста и обычно фаршируются смесью приправленного картофеля, гороха и лука.
Китай:Цзяоцзы Китайская еда очень вкусная и, пожалуй, одна из самых распространенных во все мире – горячая лапша, жареная утка, курица и грибы с устричным соусом, дим-самы. Цзяоцзы очень популярно у самих китайцев, это такие пельмени треугольной формы с различной начинкой из грибов, овощей, мяса или фруктов. Но традиционной считается начинка из мяса с пекинской капустой. Подается с соусом из чеснока, уксуса и соевого соуса.

Иногда самые лучшие деликатесы можно найти на открытых фестивалях или же в придорожных киосках. Поэтому мы собрали список лучших уличных продуктов, которыми вы сможете наладиться, если решитесь совершить поездку в европейские страны.

Австрия

Босна - это пряное австралийское блюдо, состоящее из колбасы, лука, смеси карри с горчицей или кетчупом, которое продается в рулете.

Бельгия

Хотя вафли в Бельгии действительно восхитительные, место в нашем рейтинге достается картофелю фри. Он всегда свежий, хрустящий и продается с различными соусами, в том числе айоли, чатни, карри, тартар и майонез.

Болгария

Это блюдо часто едят на завтрак. Баница является слоеной пастой с сыром, которая выпекается и продается прямо из киосков или с прилавков. К классическому варианту этого блюда некоторые повара добавляют шпинат, яйцо, мясо, молоко или же делают его сладким.

Хорватия

Чевапчичи можно найти и в других странах, особенно в Боснии и Герцеговине, но сосиски на гриле действительно популярны по всей Хорватии. Как правило, они делаются из смеси говяжьего фарша и свинины и подаются в лаваше вместе с нарезанными кубиками луком и красным перцем.

Кипр

Сувлаки - это традиционный выбор блюда в Греции и на Кипре, где его традиционно подают со свининой или курицей, хотя мясо ягненка также иногда используется. Мясо готовится на гриле или на шампуре и часто подается в лаваше, хотя его можно есть и с шампура.

Чехия

Жареный сыр - это мягкий его сорт, который панируется и жарится во фритюре. Подают его в виде сэндвича.

Дания

Посещая эту страну, вы будете видеть хот-доги на каждом углу. К сосиске подают различные дополнения, такие как кетчуп, горчица, жареный или сырой лук, хлеб.

Эстония

Салака является национальной рыбой этой страны, и обычно она подается на ржаном хлебе с различными дополнениями. Среди них часто можно увидеть соленые огурцы. Хотя уличная еда не очень распространена в Эстонии, это блюдо можно найти во время специальных мероприятий или фестивалей.

Финляндия

Карелия - это пироги, которые имеют тонкую корочку и заполнены смесью риса, масла и яйца. Есть и другие начинки, к примеру картофель или морковь.

Франция

Крепсы - это любимые всем Парижем соленые блины, которые делают с ветчиной или сыром. Есть и сладкий их вариант. В этом случае в качестве начинки выступает заварной крем, сахар и варенье.

Германия

Карривурст является известной всем немецкой уличной едой, которая состоит из свиной жареной колбасы, щедро политой соусом из кетчупа и карри. Как правило, блюдо подается с хлебом или же картофелем фри.

Греция

Гирос - это тонкие кусочки свинины, говядины или курицы, которые готовят на медленном огне, а затем подают в теплом лаваше с помидорами, луком и соусом.

Венгрия

Это уличное блюдо состоит из лепешки, жаренной во фритюре, и различных ингредиентов, таких как сметана, тертый сыр, ветчина, сосиски, овощи или чеснок.

Ирландия

В этой стране значительно выросло количество производителей продуктов питания, которые угощают качественными ирландскими блюдами во время уличных фестивалей или других мероприятий. Поскольку свежие морепродукты здесь - обычное явление, вкусные мидии, приготовленные на пару, можно найти возле многих приморских деревень. Иногда они подаются со сливочным маслом и панировочными сухарями.

Италия

Эта страна славится своим мороженым, которое состоит из молока, сливок, сахара, свежих фруктов или орехового пюре.

Латвия

Хотя вы и не найдете здесь обилия уличных тележек, которые предлагают еду голодным туристам, но вы сможете полакомиться самой популярной закуской, которой можно наслаждаться во время прогулки. Это пирожки, обычно заполненные мелко нарезанным луком и беконом. Как правило, они продаются в булочных.

Литва

Находясь в Литве, убедитесь, что вы попробовали кибинаи - это небольшие пирожные, заполненные бараниной с луком.

Люксембург

Здесь многие предпочитают пряные картофельные оладьи, в состав которых входит нарезанный лук и петрушка. Жарятся они во фритюре.

Мальта

Имкварет - это традиционное мальтийское блюдо, которое продается на улицах рынков и во время сельских праздников. Пасту жарят во фритюре, что обеспечивает ее хрустящей корочкой.

Нидерланды

Здесь можно найти различные виды сельди. Вы можете найти филе, нарезанное кусочками с сырым луком и солеными огурцами, или же целое, которое можно есть руками.

Польша

Запеканка чем-то похожа на французский хлеб-пиццу, который готовят с различными начинками. Это может быть сыр, грибы, ветчина, специи и кетчуп.

Португалия

Паштель де ната - это тарты, с начинкой из заварного крема с лимоном, корицей или ванилью. Их можно купить как в пекарнях, так и в уличных ларьках.

Румыния

Коврижки - это запеченные в духовке булочки, консистенция которых одновременно напоминает бублик и горячий крендель. Часто их посыпают кунжутом или маком.

Словения

Скалицкий трделник - это сладкая паста, запеченная на сильном огне. Ее посыпают орехами и сахаром.

Словения

Бурек - слоеное тесто с мясом или сыром - является одним из самых популярных продуктов Словении. Его также могут делать с творогом, капустой и колбасой.

Испания

Бакодильос - это деревенский багет, наполненный разными ингредиентами. Часто это ветчина, сыр, тунец, картофель или яйцо.

Швеция

Попробуйте жареные бутерброды с сельдью, которые подают с огурцами и красным луком.

Великобритания

В этой стране есть множество вариантов уличной еды. Однако фаворитом в нашем списке можно назвать выпечку, фаршированную говядиной, картофелем, луком, с солью и перцем.