Тесто на пельмени на кипятке. Приготовление заварного теста. Заварное тесто для пельменей - универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео

Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для . Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей и вареников. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классического пельменного, тесто получается очень мягким, нежным, эластичным и податливым. Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки…. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.

Рецепт заварного теста для пельменей, чебуреков, вареников

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Кипяток - 1 граненый стакан
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана
  • Соль - щепотка

Как сделать заварное тесто

Разбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем до однородности.

Добавляем 1 стакан муки, размешиваем (смесь превратится в хлопья).

Стараемся тщательно перетереть муку с яйцом, чтобы она вся «схватилась» в хлопья.

Многие рецепты заварного теста включают в себя 2-3 ст. ложки растительного масла. Его добавление предотвращает липкость к рукам. Вы тоже можете попробовать добавить масло.

Возможно, с помощью лопатки перетирать муку не получится, отложите ее в сторону и работайте с тестом руками.

Вливаем кипяток. Будьте осторожны с кипящей водой, не обожгитесь!

При добавлении кипятка в тесто клейковина набухает значительно лучше, что позволяет сделать тесто эластичным, гибким и не липнуть к рукам во время приготовления пельменей, вареников, чебуреков.

После добавления кипятка начинаем интенсивно замешивать тесто (сначала ложкой/лопаткой), затем руками. Теперь нам пригодится оставшаяся мука (1,5 стакана).

В зависимости от муки вам может потребоваться разное количество. Ориентируйтесь на свойства теста, если оно достаточно эластичное и не липнет к рукам - с добавлением муки можно остановиться.

Удобнее всего выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, продолжать вымешивание на столе. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» ему в течение 20 минут.

Заварное тесто для пельменей или вареников готово. Пусть все вареники,пельмени, будут очень вкусными!

Помните, что готовить нужно с любовью, а кушать - с удовольствием=)

Если у вас есть комментарии, вопросы к этому рецепту - смело делитесь.

Фотографии приготовленных пельмешек, вареничков, чебуреков тоже приветствуются!

Вконтакте

Заварное тесто не является самостоятельным блюдом. Из него получаются невероятно вкусные вареники, чебуреки, манты и эклеры. Не знаете, как сделать тесто на пельмени на кипятке? Сейчас мы обо всем расскажем. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

Существуют десятки рецептов пельменного теста. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» вариант. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется попробовать что-то новое. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли. От вас потребуется минимум продуктов.

Самый простой вариант включает в себя следующие ингредиенты: воду, растительное масло, муку и чуть-чуть соли. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно дополнительно использовать дрожжи, молоко, яйца и так далее.

Для получения определенной консистенции надо тесто для пельменей заварить кипятком. Мука с водой или молоком замешивается прямо на огне.

Делаем тесто на пельмени на кипятке (без яиц)

Ингредиенты :

  • 2/3 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стакана муки.

Как готовится тесто для пельменей на кипятке:

  1. В глубокую посуду насыпаем указанное количество муки. Добавляем соль.
  2. Делаем небольшое углубление в горке. Постепенно вливаем туда воду.
  3. Берем в руку ложку и начинаем вымешивать тесто, двигаясь от середины к краям. При необходимости можно добавить воды.
  4. Когда тесто приобретет густую консистенцию, надо выложить его на стол. Вымешиваем руками, всыпая муку по мере необходимости.
  5. Убираем заварное тесто в холодильник на полчаса. Затем достаем его и приступаем к приготовлению пельменей.

Рецепт заварного теста на молоке

Список продуктов :

  • два яйца;
  • мука – 6 стаканов;
  • 0,5 л молока;
  • соль.

Тесто на пельмени на кипятке делается так:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем молоко и всыпаем муку (1,5 стакана). Солим.
  2. В эту же посуду вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты.
  3. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем, включив медленный огонь. Не забываем помешивать тесто ложкой.
  4. Как только масса загустеет, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Добавляем ту муку, что осталась.
  5. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Придаем ему форму шара и накрываем полотенцем. Пусть тесто 40 минут полежит при комнатной температуре. Затем можно делать пельмешки для всей семьи.

Ингредиенты :

  • яйцо;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • кипяток – 1 стакан;
  • немного соли;
  • 3 стакана муки.

Приготовление :

  1. В миску разбиваем яйцо. Солим. Взбиваем вилкой.
  2. Аккуратно всыпаем муку в указанном количестве. Добавляем масло. Перемешиваем ингредиенты. Вливаем стакан кипятка. Не стоит переживать из-за того, что получится клееобразная консистенция. Такого не будет.
  3. Начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. При необходимости досыпаем муку. В итоге получается эластичное и податливое тесто на пельмени на кипятке. Отзывы о нем исключительно положительные.

Пельмени из заварного теста

Продуктовый набор :

  • 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
  • 2/3 стакана кипятка;
  • 320 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • 100 г масла сливочного;
  • ½ пучка укропа;
  • немного соли и перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 4 ст. л. масла растительного.

Приготовление :

  1. Выкладываем фарш в чашку. Можно немного размять его вилкой.
  2. Луковицу очищаем от шелухи. Мякоть измельчаем и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченный чеснок, укроп и кориандр. Также солим и перчим фарш. Перемешиваем ингредиенты.
  3. В сотейник с растительным маслом вливаем кипяток. Солим. Помешиваем ложкой.
  4. Получившуюся смесь добавляем в чашку с мукой. Приступаем к вымешиванию теста. Чтобы оно получилось эластичным, его надо хорошенько размять руками. В завершение процесса накрываем полотенцем. Тесто должно отдохнуть 15-20 минут.
  5. Пора приступать к приготовлению пельмешек. Разрезаем тесто на несколько кусочков. Каждый из них тонко раскатываем. Не нужно подсыпать муку. Заварное тесто и так не будет прилипать к доске. Раскатанные листы разрезаем на квадраты размером 5 x 5 см. В центр каждого из них кладем немного фарша.
  6. Формируем пельмени, защепляя пальцами тесто по бокам. Подключаем свою фантазию и кулинарное мастерство. Из указанного выше количества ингредиентов получается почти 100 пельменей.
  7. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Начинаем забрасывать пельмешки. Когда вода снова закипит, засекаем 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам и угощаем домочадцев.

С чем подавать пельмени

Вкусы у людей разные. Одним нравятся сладкие соусы, а другим – острые. Пельмени, выполненные из заварного теста, можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом и разведенным водой уксусом.

Секреты приготовления

Хотите, чтобы пельмешки получились сочными и ароматными? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Количество муки, указанное в рецепте, может быть неточным. Досыпайте ее до получения нужной консистенции.
  • При приготовлении теста на огне могут появиться комочки. Но разбивать их не стоит. Во время дальнейшей обработки заварное тесто приобретет идеальный вид.
  • Соблюдайте меры безопасности. После добавления кипятка в муку вымешивайте тесто ложкой. Иначе вы обожжете руки.
  • Процесс вымешивания теста должен длиться не меньше 15-20 минут. Экономия времени в данном случае будет неуместной.
  • Если рецепт предусматривает использование яйца, то его добавляют в тесто, когда оно остынет.

В заключение

Теперь вам известно то, как делается тесто на пельмени на кипятке. Рецепты, содержащиеся в статье, подходят как для опытных, так и для начинающих хозяюшек.

Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.

Как сделать заварное тесто для пельменей

В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.

Рецепт теста заварного для пельменей

Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 5-6.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука из пшеницы – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чистой емкости взбейте при помощи вилки яйцо и соль.
  2. Далее нужно добавлять муку, растительное масло. Тщательно перемешайте продукты.
  3. По чуть-чуть вводите кипяток в смесь, сначала замесите массу ложкой, затем вымесите руками. Смотрите по состоянию, возможно, понадобится добавить муки.
  4. У вас должен получится гладки колобок. Оставьте его на некоторое время для набухания.
  5. Раскатайте основу в тонкий пласт и можете начинать вырезать стаканом кружочки для будущих пельменей.
  6. Пластичность основы позволяет использовать много начинки (не порвется). У вас должны получиться сочные, вкусные пельмешки.

Заварное тесто для пельменей без яиц

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2-3.

Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 с. л.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В чистой миске соедините масло, муку и соль в пропорциях, указанных выше. Далее необходимо медленной струей лить кипяток.
  2. Размешайте компоненты тщательно, чтобы комочки не образовывались.
  3. Стол засыпьте мукой, выложите основу на него и начните замешивать.
  4. Готовый результат будет похож на пластилин, пельмешки не будут рваться, когда вы начнете их варить. Можно раскатать один большой пласт или несколько более маленьких, если у вас есть форма.

Заварное тесто на молоке для пельменей

Время приготовления: до 1 часа.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – ½ л;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле молоко, соль, яйца.
  2. Далее нужно добавить муки столько, чтобы масса была похоже на вариант для блинов.
  3. Зажгите плиту и поставьте на слабый огонь ингредиенты. Масса начнет набухать, густеть.
  4. Нужно обязательно мешать основу, чтобы она оставалась однородной, не пригорала, была без комочков.
  5. Снимайте с огня кастрюлю, когда содержимое загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе белок из яиц свернется.
  6. Выложите заготовку на пленку, присыпанную мукой.
  7. Хорошо вымесите заготовку, добавляя необходимое количество муки. Конечное изделие не должен липнуть к рукам, получится эластичная, плотная масса.
  8. Через пол часа основа должно остыть и затем можно начинать его разделывать.

Заварное тесто для пельменей в хлебопечке

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций:

Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.

Предназначение: ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.

Ингредиенты:

  • крутой кипяток – 180 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 400 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте масло и соль.
  2. Далее просеивайте муку.
  3. Положите в чашу хлебопечки соль, муку, растительное масло и долейте крутого кипятка.
  4. Выберите на 15 минут режим прибора для бездрожжевого замеса.
  5. Готовый результат достаньте из хлебопечки, положите в пакет на 20 минут.
  6. Когда основа остынет, можете приступать к подготовке блюда.
  7. Это один из самых быстрых способов приготовления заварного теста для пельменей.

Тесто на пельмени заварное – секреты приготовления

Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:

  1. Качество муки очень важно, брать нужно всегда только просеянную, замешивать основу следует по окружности, в любую удобную вам сторону.
  2. После окончания замешивания накройте сверху влажную салфетку или полотенце, нужно давать массе настоять около 30 минут. За это время набухнет клейковина, масса станет более эластичной, что поможет легче лепить пельмешки.
  3. Основу рекомендуется перемешивать руками, только так у вас получится добиться необходимой консистенции. По этой причине домашние пельмешки всегда вкуснее магазинных, где этот процесс выполняется машиной.

Видео: Тесто для пельменей

Пельмени - одно из самых любимых нашими соотечественниками блюд. Они вкусны, сытны, а если их есть с бульоном, то они заменят и первое, и второе блюдо. Рецептов этого кушанья существует множество, и у каждого кулинара есть свой любимый вариант. Многие из них отдают предпочтение тесту для пельменей на кипятке. Оно получается прочным и эластичным, приготовить его сможет даже неопытный повар. Преимущество заварного теста состоит в том, что оно легко переносит перепады температур. Мало кто из хозяек лепит пельмени «на один раз поесть», обычно их заготавливают в большом количестве, чтобы заморозить и использовать как полуфабрикаты. Если пельмени приготовлены из заварного теста на кипятке, они не растрескиваются при замораживании и сохраняют целостность при последующей варке. Условия эти выполняются лишь тогда, когда мучная основа для этих изделий приготовлена правильно.

Особенности приготовления

Тесто на кипятке готовится проще, чем многие другие варианты мучной основы для пельменей, но и при его замешивании нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда результат оправдает ожидания и тесто получится эластичным, прочным и вкусным.

  • Для пельменного теста необходимо использовать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда можно рассчитывать на то, что тесто будет эластичным. Тесто из некачественной муки вряд ли получится раскатать тонко, в результате чего оболочка окажется толстой, а начинки внутри поместится мало. Такое кушанье не вызовет восторга у участников обеда. Тесто из второсортной муки выходит сероватым и малоаппетитным, часто имеет неприятный привкус.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста - обязательная манипуляция. Она позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются нежными и вкусными.
  • Для приготовления заварного теста для пельменей используют горячую воду, не позволяя ей остыть после кипения. Иногда воду заменяют молоком. Оно тоже должно быть горячим.
  • Иногда для придания тесту прочности в его состав включают яйца. Чтобы они не свернулись при контакте с кипятком, их добавляют уже после заваривания муки горячей жидкостью.
  • Готовое заварное тесто не раскатывают сразу. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится особенно податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, убирают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.

Заварное тесто для пельменей можно приготовить и в хлебопечке. Воду в этом случае в ведерко агрегата заливают уже горячую. Если в рецепт входят яйца, их взбивают вилкой и добавляют в емкость чуть позже, примерно через 5 минут после запуска соответствующей программы. Для замешивания теста для пельменей используют специальную программу, предназначенную для приготовления пресного теста, или универсальную, подходящую для замешивания теста любого вида.

Тесто для пельменей на кипятке с яйцами

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • вода - 0,25 л;
  • соль - 2–3 г.

Способ приготовления:

  • На рабочую поверхность стола просейте муку.
  • Проделайте в центре мучной кучки ямку.
  • Вскипятите воду. Крутой кипяток слейте в подготовленное углубление.
  • Размешайте тесто ложкой, чтобы не обжечься, затем вымесите его руками.
  • Сделайте в тесте воронку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком или вилкой. Влейте в подготовленную воронку, сверху залейте маслом.
  • Вымесите тесто. Оно должно получиться гладким, упругим, не прилипающим к рукам.
  • Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать и приступать к формированию из него пельменей. Этот вариант мучной основы подойдет не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, пиццы.

Заварное тесто для пельменей на молоке

  • мука пшеничная - 0,65 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • соль - 5 г;
  • рафинированное растительное масло - 20 мл;
  • молоко - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Молоко подогрейте до 70–80 градусов (доводить до кипения не нужно).
  • В муке сделайте углубление, влейте в него горячее молоко, перемешайте муку с молоком ложкой или лопаткой, затем вымесите тесто руками.
  • Яйца взболтайте, соединив с растительным маслом.
  • В плотном тесте сделайте ямку и влейте в нее яично-масляную массу. Вымесите тесто до готовности. Готовое тесто имеет однородную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Накройте тесто теплой миской. Ее перед этим нужно обдать кипятком и обсушить полотенцем.

Подождите около получаса и приступайте к лепке пельменей.

Тесто для пельменей на кипятке без яиц

  • мука пшеничная - 0,45 кг;
  • вода - 125 мл;
  • растительное масло - 60 мл;
  • соль - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку в большую миску. В центре сделайте «кратер».
  • Вскипятите воду.
  • Крутой кипяток смешайте с маслом и солью, сразу же влейте в углубление в муке.
  • Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и вымесите тесто руками.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет. Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего его можно использовать по назначению.

Сделанное по такому рецепту тесто пригодно для приготовления не только пельменей, но и многих других изделий, в том числе с постной и вегетарианской начинкой.

Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке

  • мука пшеничная - 0,4 кг;
  • масло растительное - 20 мл;
  • вода - 180 мл;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • В ведерко хлебопечки влейте масло.
  • Вскипятите воду, залейте в емкость агрегата.
  • Тут же добавьте просеянную муку и соль. Чтобы вода не успела остыть, муку просеивают заранее.
  • Запустите программу, предназначенную для приготовления пресного теста. Если такой программы у вашего прибора нет, запустите универсальную программу для замешивания теста.
  • После завершения программы подождите полчаса, заем извлеките тесто из ведерка хлебопечки и приступайте к приготовлению пельменей.

Если производитель вашей хлебопечки советует сначала закладывать сухие ингредиенты, а потом уже жидкие, придерживайтесь его рекомендаций.

Приготовление пельменного теста на кипятке не является сложной задачей, но требует соблюдения технологии. Сделать заварное тесто можно на воде или молоке, с добавлением яиц или без их использования.

Классическое тесто на кипятке для пельменей

Это универсальное тесто на кипятке с яйцом, которое подойдет для пельменей с мясом, вареников и чебуреков. Податливое, мягкое, очень вкусное тесто, с которым стряпать только в удовольствие!

Потребуются ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ст. л.

Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь по количеству продукта во время замешивания теста.

Метод приготовления:

  1. Разделите муку на 2 части, одну насыпьте в чашу, в которой будете готовить тесто.
  2. Вскипятите стакан воды, тонкой струей вливайте в муку, помешивая, чтобы не получился ком клея.
  3. Вбейте яйцо в другую чашку, растворите в нем соль. Вылейте яйцо в муку, смешанную с кипятком. Всыпьте остатки муки, выложите все ингредиенты на стол и руками замесите тесто (по мере необходимости муку добавляйте, тесто не должно в итоге прилипать к рукам).

В процессе замешивания нужно несколько раз шлепнуть тесто об стол. Таким образом оно будет получаться более эластичным. Оберните продукт в пакет, оставьте отдыхать на полчаса.

Как обойтись без яиц

Если вы не любите яйца, не переносите, или их просто не оказалось в наличии дома, то можно приготовить тесто для пельменей и без них. На вкус это не повлияет, только немного на качество - пельмешки не будут так увеличиваться при варке, как те, что сделаны из теста на яйце.

Потребуются продукты:

  • вода - 1 ст.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • мука - 3 ст.

Всего из трех составляющих получится пельменное тесто, которое очень вкусное и эластичное!

Приготовление:

  1. Налейте воду в эмалированную посуду, добавьте соль, поставьте на огонь. Когда начнет кипеть, начните добавлять треть муки, помешивайте.
  2. Снимите заготовку с огня, добавьте остатки муки, перемешивайте сначала вилкой, потом вывалите содержимое чашки на стол и замешивайте уже руками.

Месить тесто нужно не менее трех минут, так не останется комочков. Несколько раз шлепните ком теста об стол, затем оберните в пакет и оставьте лежать при комнатной температуре на 15-30 минут.

Рецепт для хлебопечки

Из хлебопечки выходит безумно хорошее тесто! Оно отменно промешано, вам не потребуется прилагать усилий и марать руки: аппарат сделает все сам, только вложите в него ингредиенты.

Потребуются из продуктов:

  • вода - 1,5 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. (примерно, может, чуть больше);
  • соль - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, вылейте в чашу хлебопечки.
  2. В воду всыпьте соль, муку, вбейте яйцо.
  3. Выберите режим замешивания для бездрожжевого теста, время - 15 минут.
  4. По готовности тесто уберите в мешок из целлофана или оберните в пищевую пленку. Оставьте на столе на 20 минут, затем можете приступать к лепке пельменей.

Со сливочным маслом

Превосходное тесто, с которым легко работать, оно не будет липнуть. Вкус таких пельмешек просто восхитительный, нужно обязательно данным рецептом воспользоваться хоть раз, и другое тесто вы просто не будете больше готовить!

Ингредиенты:

  • вода - 1 ст.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • мука - 3 ст.

Приготовление:

  1. Залейте масло водой и поставьте на огонь. После закипания дождитесь полного растворения масла, всыпьте соль в прописанном количестве, хорошо перемешайте, снимите с плиты.
  2. Небольшими порциями вводите муку, не прекращая размешивать. Когда вилкой более невозможно будет мешать, выложите компоненты на припыленную мукой поверхность стола или на доску.
  3. Замешивайте руками тесто, раз от раза шлепая его об стол (просто поднимайте на 20-30 см над столом и с небольшим усилием бросайте вниз).

Как и во всех прочих рецептах, обязательно тесту дайте отдохнуть. Времени для этого потребуется не менее 15 минут.

Эластичное пельменное тесто на кипятке

По всем прописанным рецептам заварное тесто для пельменей получается эластичным. Но предлагаемая далее основа будет еще более послушной, упругой. Этого можно добиться, добавив немного подсолнечного масла в состав.

Из ингредиентов нужно подготовить следующие:

  • мука - 3 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Доведите до кипения воду, далее растворите в ней соль и добавьте масло.
  2. Всыпьте в воду половину муки, перемешайте, разбивая комочки.
  3. Вбейте яйцо, быстро перемешайте тесто, чтобы белок не успел свернуться. Добавьте остальную муку, замесите руками.

Тесто выложите в пакет, уберите на 30 минут отдыхать.

Простой вариант с яйцом

Самый простой и быстрый способ сделать пельменное тесто на кипятке - именно этот. Отнимет минимум усилий и времени, а результат обязательно порадует, получится потрясающее по качеству и вкусу эластичное пельменное тесто.

Из продуктов потребуются следующие:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 ст.;
  • вода - 2/3 ст.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль, введите половину муки и быстро размешайте.
  2. Вбейте яйца, опять быстро размешайте.
  3. На стол выложите оставшуюся муку, в нее - смесь из яиц, муки и воды. Замесите тесто сразу руками, по необходимости добавляя муку.
  4. Когда масса станет эластичной, перестанет липнуть к рукам, оберните ее в пакет, оставьте на 15 минут отлеживаться.

Напоследок хочется дать совет - работая с мукой, просевайте ее. Таким образом тесто будет получаться воздушней, мягче. Обязательно давайте тесту отдыхать после замешивания, клейковина должна распределиться равномерно, оставшиеся комочки разойдутся, вам будет проще работать с материалом, а блюдо выйдет не только вкуснее, но и краше. Приятного аппетита!