Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта. Чем отличается йогурт от йогуртного продукта? Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

Йогурт (тур. Yoğurt ) - это кисломолочный продукт, который готовится из натурального молока путем его сквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Лактоза, содержащаяся в молоке, за счет этого превращается в молочную кислоту, и йогурт приобретает свой неповторимый вкус.

Чаще всего йогурт производится из коровьего молока, но греки, например, делают его из молока овечьего, отличающегося большей жирностью. Изготавливают этот продукт и из козьего молока, в этом случае йогуртом могут полакомиться и те люди, у которых аллергия на коровье молоко.

Происхождение

Йогурту уже более 1000 лет. Одна из версий его появления гласит, что турецкие кочевники, путешествуя по пустыне, перевозили в бурдюках молоко. Из воздуха в жидкость попали бактерии, а из-за жары началось брожение продукта. Через некоторое время путешественники с удивлением обнаружили, что молоко свернулось, превратившись в густой кислый напиток, который они назвали йогуртом, что в переводе с турецкого означает «густой». Но, возможно, это только легенда.

Известно точно, что в 1908 году йогуртовую культуру открыл русский ученый И. Мечников, а уже в 1918 году испанец Исаак Карассо наладил промышленное производство йогурта, который продавался в глиняных горшочках только в аптеках и строго по рецепту. Назвал испанец свое предприятие в честь сына - «Данон».

Пищевая ценность

Настоящий, «живой» йогурт содержит много полезных веществ. Особенно много в нем витаминов В2 и В12, а также витамина D. Богат этот кисломолочный продукт также кальцием, фосфором и магнием, необходимыми для правильного роста и развития детей, а также для поддержания здоровья взрослых. Кроме того, йогурт - замечательный нежирный источник белка, защищающий от инфекций и улучшающий пищеварение.

Применение в кулинарии

Йогурт вкусен сам по себе, его можно есть как в натуральном виде, так и смешивая с различными фруктами, мюсли, медом или вареньем. Более вкусного, полезного и питательного завтрака, наверное, не найти. Но этим использование йогурта в кулинарии не ограничивается. Йогурт часто добавляют при изготовлении всевозможных десертов, часто заменяя им сливки, на его основе делают торты с пониженным содержанием калорий, готовят разнообразные соусы для мяса, рыбы и салатов.

Однако нужно помнить, что при термообработке в йогурте погибают полезные бактерии, поэтому для придания сливочного привкуса соусам, супам и тушеным блюдам добавлять в них йогурт надо уже после готовности этих блюд.

Применение в медицине и косметологии

Регулярное употребление йогурта нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, поддерживает допустимый уровень холестерина и нейтрализует токсины. Йогурт восстанавливает здоровье и увеличивает продолжительность жизни, уменьшает проявление аллергии, восстанавливает работу печени и поджелудочной железы. Употреблять йогурт рекомендуют людям, страдающим колитом и гастритом, а особенно он полезен женщинам после 45 лет, которым грозит истончение костной ткани - остеопороз. Высокое содержание в продукте кальция благотворно влияет и на состояние зубов.

В косметологии натуральный йогурт - один из любимых продуктов. Благодаря аминокислотам он является хорошим увлажняющим средством, молочная кислота в его составе способствует отшелушиванию ороговевших клеток, витамин С и витамины группы В также благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Противопоказания

Натуральный йогурт считается настолько безопасным, что его включают даже в рацион младенцев. Это один из первых кисломолочных продуктов, который пробуют дети. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека: непереносимости самого продукта или его компонентов.

Интересные факты
Натуральный йогурт довольно просто приготовить в домашних условиях, для этого
понадобится лишь специальная закваска, молочный грибок или любой био-продукт
из магазина или молочной кухни. Есть только несколько правил. Во-первых, молоко
должно быть только кипяченое. Во-вторых, добавлять закваску необходимо в жидкость
температуры 38-40 градусов. В-третьих, при скисании должна поддерживаться постоянная
температура 40-45 градусов (готовить можно в духовке или в специальной йогуртнице). И в-четвертых,
посуду, в которой будет готовиться йогурт, нужно простерилизовать или ошпарить кипятком.

Молочные продукты – это источник кальция, белка и других полезных элементов. С детства мы употребляем молочные продукты и никогда не сомневаемся в пользе, которую они оказывают на наш организм. С каждым годом производители предлагают нам все более «полезные» молочные продукты, и очень трудно сделать правильный выбор. Ведь самыми ценными являются натуральные продукты, которых осталось очень мало. Давайте попробуем определиться, что полезнее йогурт или молоко?

Полезные свойства молочных продуктов

Основа йогурта – это молоко, однако также в продукт входят кисломолочные бактерии. Именно благодаря им йогурт завоевал огромную популярность. Также в йогурте немного больше кальция, фосфора и калия, чем в молоке. И в молоке, и в йогурте содержится витамин В12.

Калорийность йогурта и молока зависят от жирности продукта. Самыми низкокалорийными являются продукты на основе обезжиренного молока. В стакане обезжиренного молока – около 80 ккал, в то время как в йогурте – 140 ккал.

Самым большим отличием йогурта от молока является наличие болгарской палочки и термофильных стрептококков. Данные бактерии необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. С их помощью можно победить дисбактериоз и пищевые расстройства.

Для многих людей употребление кисломолочных продуктов является обязательным. Ведь это не только источник кальция, но и профилактика многих заболеваний. Единственное — многие производители перегружают йогурт пищевыми добавками.

Самым полезным является натуральный йогурт, но для того, чтобы продукт был максимально вкусным, приходится применять дополнительную обработку и использовать различные добавки, которые негативно влияют на входящие в состав продукта бактерии.

Почему йогурт лучше молока?

Не смотря на то, что молоко более натуральный продукт, чем йогурт – не все люди могут его употреблять и всему виной лактозная недостаточность. Некоторые из наших соотечественников даже не подозревают, что их организм не может перерабатывать лактозу, и употребляют молоко. У некоторых людей организм не может перерабатывать молочный белок. Прием молока сопровождается проблемами с пищеварением и аллергическими реакциями.

Молоко более натуральный продукт, чем йогурт, но его могут принимать не все. Очень часто прием молока сопровождается расстройством желудка и аллергическими реакциями. В таком случае нужно выбрать наиболее безопасный продукт – йогурт. Но и в данном случае стоит обратить внимание на производителя и состав йогурта.

Натуральный и качественный продукт не может иметь срок годности около месяца. За это время погибают почти все полезные бактерии, и продукт является бесполезным. Не стоит приобретать йогурты с большим количеством ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

Одним из самых незаменимых продуктов, без которых, вероятно, человечество не смогло бы выжить, является молоко и напитки, изготовленные на его основе. Начать следует с того, что здоровье малыша зависит от присутствия в рационе его питания материнского молока, которое с годами люди научились заменять на козье, коровье и молочко других животных. Самым востребованным, между тем, является коровье молоко, из которого и делают сегодня большее количество «кисломолочки», польза которой также огромная. Помимо наших старых знакомых – кефира, ряженки и простокваши, появляются новые виды и сорта «кисломолочки, и сегодня все чаще возникает вопрос, что полезнее йогурт или молоко, а ведь совсем недавно об этом напитке мало кто знал.

Сравнительный анализ

Прежде чем проводить сравнительный анализ, цель которого получить ответ на вопрос, что полезнее молоко или йогурт, рассмотрим состав и полезные свойства всех молочных продуктов. Какими бы не были ваши пристрастия, следует помнить, что все молочные (включая кисломолочные) напитки – это хороший источник незаменимого белка, не стоит также забывать о большом количестве кальция, укрепляющего суставы и кости человека. Содержатся в них другие микро- и макроэлементы, богат и витаминный состав, при этом не каждый может усваивать лактозу, содержащуюся в молочке, поэтому иногда выбор в пользу «кисломолочки» очевиден.

Сравниваем калорийность

Рассматривать пользу того или иного продукта мы привыкли рассматривать, в первую очередь, по числу калорий, содержащегося в нем, ведь сегодня многие заботятся о своей фигуре и постоянно находятся в поиске продуктов, которые являются источником жировых отложений на животе и бедрах. В этом отношении сказать однозначно, что полезнее молоко или йогурт сложно, так как все зависит от состава напитка и содержания в нем сахара, белка и жира.

К примеру, в парном молочке от коровы содержится не менее 150 ккал на 100 грамм продукта, в то время как обезжиренный продукт «весит» не более 85 килокалорий. Это же касается и кисломолочного продукта – меньше калорий содержится в напитках, изготовленных из обезжиренного молока, и наоборот, соответственно. С точки зрения лишних килограммов надо оценивать напитки по количеству белка – а его больше всего в йогурте с пониженной жирностью, а это значит, что вы можете быстро насытить организм, не переживая за лишние килограммы, при этом.

Минеральный и витаминный состав

Говоря о том, что кальций содержится в составе обоих испытуемых, мы не ошиблись, но есть ли отличия в его количестве? В этом отношении пальма первенства снова принадлежит йогурту, содержащему кальция на 5-10% больше, относится это также к содержанию других микроэлементов, включая магний, калий и фосфор, а это значит, что именно йогурт полезен людям с больным сердцем.

Чтобы до конца понять, что полезнее йогурт или молоко, стоит ознакомиться с витаминным составом напитков. Особого внимания заслуживают некоторые витамины группы B, способствующие, в том числе, усвоению кальция. Стоит отметить, что большого отличия в витаминном составе не наблюдается (помните, из чего готовится вся «кисломолочка»). Меняется количество витаминов при добавлении в кисломолочный напиток ягод и фруктов, поэтому и в этом отношении он лучше.

Отдельно стоит остановиться на лактозе, а многие люди не могут ее перерабатывать, а если учитывать, что при производстве йогурта часть ее уже перерабатывается, его преимущество можно считать очевидным. Это же касается и реакции кишечника, а в кисломолочном продукте, помимо прочего, содержатся полезные бактерии, улучшающие его работу, препятствуя образованию газов и появлению запоров. Умейте прислушиваться к организму, и вы сами поймете, что для него полезней.

– это кисломолочный продукт, который получают из цельного молока путём добавления специальной закваски, состоящей из культур двух микроорганизмов: молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Лактобактерии являются пробиотиками и составляют до 6% здоровой .

Полезные свойства йогурта

Кисломолочные продукты широко используются в детском питании, их рекомендуют беременным женщинам, а также пациентам, получающим антибиотики.

  • Оздоровление микробиоценоза кишечника . Молочнокислые бактерии подавляют размножение и рост болезнетворных микроорганизмов, уменьшают гнилостные процессы в толстой кишке.
  • Улучшение пищеварения . Кисломолочные продукты нормализуют переваривание пищи. У пациентов с хроническими заболеваниями кишечника уменьшаются и боли в животе.
  • Повышение иммунитета . Полезные кишечные бактерии стимулируют защитные силы организма, помогают бороться с инфекцией.
  • Йогурт – легкоусвояемый продукт . Молочнокислые микроорганизмы перерабатывают лактозу в молочную кислоту, поэтому йогурт по сравнению с цельным молоком легче переносится и усваивается, не вызывает повышенного газообразования. Как правило, 150 мл напитка перерабатывается в организме за час.
  • Источник кальция – 100 г продукта содержит до 30,5 % от суточной нормы кальция, поэтому его полезно принимать пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Источник необходимых питательных веществ : жиров, белков, углеводов, витаминов группы В. Баночка йогурта содержит 10% дневной нормы белка. Энергетическая ценность продукта зависит от его жирности, количества белка и составляет от 62 до 165 ккал.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Оздоравливающее действие продукта связано с . В зависимости от состава и технологии производства бывают:

  • Живые йогурты – 1 г качественного продукта содержит не менее 10 7 живых .
  • Пастеризованные йогуртные продукты. После сквашивания йогурт проходит термическую обработку, после которой погибают все микроорганизмы. Пастеризация увеличивает срок годности напитка, но лишает его полезных свойств пробиотика.

В Болгарии йогурт называют «кисело мляко» и считают одним из национальных продуктов, поэтому в его состав запрещено добавлять что-либо кроме молока и закваски. Йогурты, которые производят в нашей стране, содержат сухое молоко, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки. Некоторые из этих веществ могут вызвать проблемы со здоровьем. Йогурты с повышенным содержанием глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красители иногда приводят к аллергическим реакциям.

Как выбрать хороший йогурт?

Ищите на упаковке информацию о составе продукта, условиях хранения и сроке годности. Часто эти сведения написаны мелким шрифтом.

Сотрудники Росконтроля проверяли йогурты известных торговых марок. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Чудо классический», компании Вимм-Билль-Данн
  • «Valio», ООО «Эрманн», Московская область
  • «Савушкин Оптималь», производство г. Брест.

В продукции фирмы Данон количество живых бактерий оказалось в 100 раз ниже нормы, в биойогурте «Сваля» превышена доза сахара, а «Снежок» содержит консерванты и пальмовое масло.

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма любой диетолог может рассказывать часами. И правда, полезные свойства кефира, йогурта, сметаны, простокваши трудно переоценить.

Появлению этих продуктов мы обязаны самой матушке-природе. В те далекие времена, когда человек еще не изобрел холодильник, молоко невозможно было хранить долго - оно скисало. Впрочем, полезные свойства кисломолочных продуктов наши предки «раскусили» быстро. Оказалось, что они в течение длительного времени сохраняют свои вкусовые качества, прекрасно утоляют жажду и к тому же дарят здоровье и долголетие.

Лечебные кисломолочные продукты не утратили своей актуальности и сегодня. Польза кефира, натурального йогурта, сметаны, простокваши, творога очевидна и не может быть оспорена.

На этой странице вы сможете подробно узнать о том, чем полезны кисломолочные продукты, что полезного в йогурте, чем полезен кефир и его аналоги. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать кисломолочные продукты и как их готовить.

Полезные и лечебные свойства кисломолочных продуктов

Пожалуй, всем известно, что молоко - богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные . И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать - лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

Витамины в кисломолочных продуктах

Кроме того, кисломолочные продукты способны защищать нас от инфекций. Дело в том, что образующаяся в них молочная кислота поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствуя размножению вредных бактерий. Кисломолочные продукты содержат , D, Е, группы В, фосфор и магний, нормализующие метаболизм, а также незаменимые аминокислоты. Большое количество легкоусвояемого кальция в сочетании с витамином D (он тоже присутствует в кисломолочных продуктах) помогает формировать и укреплять нашу костную ткань, предотвращать развитие остеопороза.

Для чего надо есть кисломолочные продукты:

Нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов; укрепление иммунитета.

Чем полезен кефир и его полезные свойства

Кефир - продукт смешанного брожения; его получают, добавляя к молоку закваску из кисломолочных бактерий и грибков. Рецепт этого напитка пришел к нам с Кавказских гор. Как и все кисломолочные продукты, кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению иммунитета и обладает ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Из-за довольно высокого содержания молочной кислоты напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Что полезного в кисломолочном йогурте

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г., «йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки». Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта. О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.

Полезные свойства йогурта настолько высоки, что в 1920-е годы в СССР этот продукт продавался в аптеках (в то время его называли «ягуртом»). Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт - отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.

Полезные вещества в сметане и твороге

А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она - от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.

Творог - настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки. Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.

Чем полезен кисломолочный продукт простокваша

Более мягкую на вкус простоквашу, полученную в результате брожения кисломолочных бактерий, можно употреблять в пищу детям с раннего возраста, к тому же усваивается она очень легко. Стимулируя перистальтику кишечника, простокваша прекрасно борется с запорами.

Как правильно выбрать и готовить кисломолочные продукты

При выборе любого кисломолочного продукта нужно руководствоваться одним основным правилом: чем короче у него срок годности, тем меньшей обработке он подвергался, а значит, тем больше от него будет пользы. Продукты с длительным сроком годности не содержат ценных для организма бактерий и полны вредных добавок.

Выбирая кефир или простоквашу, по возможности (если это позволяет упаковка) обращайте внимание на их консистенцию и цвет: напиток должен быть однородным, белым или с легким кремовым оттенком. А вот сладкий кефир, равно как и сладкий йогурт, лучше оставить на полке магазина. Покупая «живой» йогурт, отдавайте предпочтение продукту жирностью 1-2%.

При покупке творога не пугайтесь желтоватого оттенка: такой цвет придают продукту содержащиеся в нем жиры (если творог жирностью больше 3%). И все же старайтесь выбирать творог жирностью не выше 5%: избыток жира может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Из всех сортов сметаны наиболее полезным тоже будет продукт с низкой жирностью, в состав которого не входит ничего, кроме сливок и молочнокислых бактерий. А уже дома вы сможете проверить качество товара. Положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт полностью растворится, окрасив воду в равномерный беловатый цвет.

Можно провести и еще один эксперимент:

В ложку сметаны добавьте капельку йода. Если в составе продукта есть крахмал, сметана окрасится в синий цвет. Сделайте выводы и в дальнейшем отказывайтесь от покупки продукта недобросовестного производителя.

Ещё полезнее для организма готовить кисломолочные продукты самостоятельно.

Так, домашний кефир можно приготовить простым и посильным каждому способом: вскипятите молоко (не стерилизованное, с коротким сроком хранения), остудите его до 38-40 °С, добавьте закваску (в ее роли может выступить небольшое количество кефира, купленного в магазине), перемешайте и оставьте в тепле (в термосе, йогуртнице или укутанной полотенцем банке) на 8-10 часов.

Аналогичным образом готовят домашний йогурт, но при этом молоко охлаждают до 40-45 °С, а затем продукт настаивают 6-8 часов. Особенно вкусен он будет с добавлением меда, мелко нарезанных свежих или сушеных фруктов и ягод.

Прекрасная домашняя сметана получится, если в литр подогретых до 65 °С, а затем охлажденных до 20-22 °С сливок добавить 2-3 ложки магазинной сметаны и оставить в прохладном месте на сутки, перемешав за это время несколько раз.