Относится ли банан к травянистым растениям. Вегетативное размножение бананов. Где растут бананы

Банан – растение, принадлежащее к семейству банановых. Его родиной считается Юго-Восточная Азия . К какому семейству относятся банан? Многих интересует данный вопрос и вы удивитель, но существует отдельно семейство банановых, которое подразделяется на 4 основных типа:

  1. Декоративные растения. Представители этого типа достаточно редко цветут, а их плоды считаются несъедобными.
  2. Технические. Являются источником ценного волокна.
  3. Кормовые. Представляют собой мучнистые бананы, в составе которых много крахмала. Из таких растений делают муку.
  4. Плодовые. Данные бананы можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.

Ствол бананового растения формируется из крупных стеблей листьев, которые по достижении определенного размера отмирают. Когда образуется около 43-45 листьев, банан начинает цвести. Данный период отмечается красивым ярусным цветением. Внизу растения располагаются несколько рядом цветов женского типа, затем образуются обоеполые, а на самом верху – небольшие цветы мужского типа. Когда прекращается опыление, самые верхние элементы опадают, и начинают формироваться плоды.

Плоды банана образуются только из женских цветов растения. Они формируются тоже ярусами.

Изначально фрукт (хотя технически он является ягодой ) является зеленым. По мере созревания он становится желтого, иногда может превратиться в , сразу предупредим, это не значит что он непригоден к употреблению, это просто другой сорт растения.

По окончанию периода плодоношения видимая часть растения отмирает. И на следующий год весь цикл роста повторяется заново. Многие виды банана можно успешно вырастить в домашних условиях.

Есть особые, специально выведенные сорта, которые менее требовательны к уходу и значительно более устойчивые к заболеваниям. К таковым можно отнести Киевский карлик или иные карликовые виды. Подобные бананы достигают не более 1,5 м. в высоту, что очень удобно при выращивании в комнатных условиях.

Виды бананового дерева

Современная агрокультура (преимущественно в тропической зоне) активно культивирует вид Musa paradisiaca (райский банан). В более северных широтах произрастает японский банан, или Musa basjoo.

В домашних условиях, как правило, выращивают следующие сорта: Musa velutina, Musa violacea, Musa ornata, Musa Cavendish Dwarf и пр. Эти виды отличаются небольшим ростом и нетребовательностью в уходе.

Родина

Итак, где растут бананы в Африке? Считается, что данное растение впервые появилось в Юго-Восточной Азии. И уже оттуда оно распространилось по всей тропической части планеты. На территорию Америки, согласно мнению ученых, банан попал еще до появления на этой земле Колумба. Хотя то, как растение оказалось на данной территории, до сих пор неизвестно.

Около тысячи лет назад эта культура уже произрастала в Малайзии, Индии, Бразилии и Индонезии. Банан считается одним из первых растений, которое стали возделывать в культуре. А что насчет Африки? Растут ли бананы на этом континенте? Данное растение присутствует, главным образом, во влажной тропической части Западной Африки.

Стоит помнить, что бананы не растут на территории, расположенной выше тысячи метров над уровнем моря. Поэтому их можно встретить только в определенной части Африки.

Фото

В этом разделе вы сможете наглядно ознакомиться с бананом, фото его плода и цветка и как выглядит саженец в домашних условиях.







Уход в домашних условиях

Культивируются бананы обязательно в светлых просторных помещениях, окна которых выходят либо на юг, либо на юго-восток или юго-запад. Горшок с растением следует располагать достаточно близко к окну, но в месте, где нет сквозняков. В летний период банан нужно защищать от слишком яркого солнца, а в зимнее время обеспечить ему дополнительное освещение.

Поливают растение обильно, но достаточно редко. Важно, чтобы верхняя часть грунта успевала просохнуть на пару сантиметров вглубь. Также бананы положительно относятся к опрыскиванию.

Данная процедура в летнее время проводится каждый день, а зимой – один раз в неделю. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя допустить загнивания почвы . Важно следить, чтобы вода могла свободно выйти через отверстия в дренаже.

Также для лучшего роста банана следует делать подкормки. Летом они проводятся еженедельно, зимой – раз в месяц.

Цветение банан происходит после того, как сформируется 15-17 крупных полноценных листьев. Если уход за растением хороший, то цветение происходит круглый год, а также образуются плоды.

Размножают банан либо корневыми отпрысками, либо семенами. Отпрыски необходимо садить немного глубже, чем они были изначально. Благодаря этому образуются дополнительные корни.

Не менее важно, чтобы горшок подходил по размерам величине саженца, поскольку в излишне больших емкостях земля может закиснуть. Перед высадкой семян их необходимо на сутки замочить в теплой воде, чтобы оболочка размякла. Всходы обычно появляются спустя 1-3 месяца после высадки.

Болезни и вредители


Познавательное видео

Краткое видео позволит узнать о бананах ещё больше интересных фактов.

Польза и вред

В бананах содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. Они богаты калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. В них имеются следующие витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В и пр. Регулярное способствует нормализации давления, улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня стресса, улучшению памяти и внимания.

Однако этот плод может также нанести вред . Его не стоит употреблять тем людям, у которых имеются следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и т.д.

Поскольку калорийность данного продукта достаточно высока, его употребление следует ограничить людям, имеющим избыточную массу тела.

Банан – это удивительное растение, приносящее вкусные и полезные плоды. При домашнем разведении следует помнить, что банан требователен к свету, влажности и теплу. Необходимо создать для растения максимально комфортные условия, и тогда оно будет радовать цветами и плодами круглый год.

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из Райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Исследователи сделали открытия, благодаря которым можно утверждать, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Отсюда со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что обнаружили – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусный мякиш. Современные бананы появились около 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух разновидностей диких бананов – так появились бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и вместе взятых.

Что означает название фрукта

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена на юго-востоке Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название: «банан» в переводе с арабского означает «палец».

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 фруктов, которые объединяются в кластеры по 10-25 бананов.

Сегодня биологам известно много разнообразностей бананов, но наиболее популярный – Кавендиш. Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт из Китая примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах. Начиная с 1900 года и по сегодня, этот сорт бананов остается самым популярным на рынке.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на 2 группы: сладкие и овощные плоды (плантейн). Представители сладких сортов могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы, эти удивительные желтые фрукты, одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все – благодаря богатому минерально-витаминному набору.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системыбогатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца. Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. Они на протяжении 4 лет наблюдали за несколькими тысячами мужчин, в диете которых содержался калий и магний. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление.

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание . Структурно эти вещества напоминают и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.

Третья причина: бананы – отличный источник . В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и . Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием , а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий. Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий.
Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по 2 банана на протяжении 2 месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается. Как результат – снижается частота желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
1,29 г
0, 39 г
26,95 г
0,04 мг
0,09 мг
0,78 мг
0,39 мг
0,43 мг
3,07 мкг
23,6 мкг
10,27 мг
75 МЕ
0,12 мг
0,59 мкг
122 мкг
5,9 мг
93,22 мг
0,93 мкг
0,09 мг
9,44 мкг
0,31 мг
31,86 мг
0,32 мг
25,96 мг
422, 4 мг
1,18 мг
1,18 мг
0,18 мг

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. А это лица, у которых диагностировано:


Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как улучшают способности к обучению. Высокое содержание антиоксидантов делает их полезными для защиты от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми , калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой надо протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого надо приклеить к бородавке кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то они засверкают как новые.

Возможные опасные свойства

Съеденные в умеренных количествах, эти плоды не вызывают никаких существенных побочных эффектов.

Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще зелеными, нет ничего странного, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их есть. Плодам с зеленым оттенком понадобится еще пару дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее плоды, тем меньше у них срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд выглядят очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике. Но это неправильно. Бананы – теплолюбивые. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике – чтоб предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной. Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтоб предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом обязательно «подселить» к бананам соседа – яблоко. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками , нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято есть, но это не значит, что она ядовитая. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но, если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья, ее можно жарить или готовить из нее пюре.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на 20 минут на лицо, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякиш и смешать с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен, как чрезвычайно богатый калием. Хотя на самом деле он содержит множество других не менее полезных компонентов и также в большой концентрации.

Это небольшое палеотропическое семейство состоит из 2 родов и примерно 50 видов.


,


Род банан (Musa, рис. 219; табл. 46, 1, 2) объединяет свыше 40 видов, распространенных в тропической Южной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии и на островах Тихого океана. Далее всего к западу распространен банан Маклая (М. maclayi, рис. 219, 7), растущий на Новой Гвинее, Таити, Новой Каледонии и Фиджи, откуда он, видимо, занесен на Гавайские острова. Южная граница банана проходит в Квинсленде у 16° ю. ш. Центр сосредоточения наибольшего числа видов банана и происхождения его культурных форм находится в Индии, на полуострове Индокитай, где произрастает около 20 видов банана, и на островах Малайского архипелага, несколько уступающих по числу его видов. Некоторые виды банана выходят за пределы тропиков в теплые субтропические районы. В Индии, в Ассаме и в Юго-Западном Китае бананы встречаются до 27° с. ш. Такой же широты достигает банан японский (М. basjoo, табл. 46, 3) на островах Рюкю.


Род энсета (Enseta) состоит из 7 видов, произрастающих в тропической Африке и Азии. От Камеруна до Эфиопии и к югу до Трансвааля распространена энсета вздутая, или «абиссинский банан» (Е. ventricosum, рис. 219, 8 - 10). На Мадагаскаре встречается только 1 вид - энсета Перрье (Е. perrieri). В Азии ареал, энсеты простирается от Северо-Восточной Индии, Бирмы и Таиланда до Южного Китая, Филиппин, Новой Гвинеи и Явы. Здесь наиболее- распространенным видом является энсета сизая (Е. glaucum).



Банановые - гигантские многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными клубневидными стеблями, которые почти не выступают над землей и несут спирально расположенные огромные листья с необычайно длинными влагалищами. Влагалища охватывают друг друга и образуют плотную многослойную трубку ложного стебля. Ложные стебли нередко достигают в высоту 5 - 6 м. Растения энсеты вздутой возвышаются до 13 м, а банан огромный (М. ingens), растущий на Новой Гвинее, бывает высотой до 15 м и имеет листья длиной 5 - 6 м, шириной 0,6 - 1 м. Наряду с такими гигантами существует банан шершавоплодный (Musa lasiocarpa), растущий в горах провинции Юньнань в Китае, который представляет собой растение не выше 60 см с листьями длиной до 30 см.


Так же как у стрелитциевых и других представителей порядка имбирных, листья банановых развиваются внутри влагалища предыдущего листа, трубчато свернуты и потому несимметричны. У банана правая, наружная половника листа, стесненная трубкой ложного стебля, всегда уже внутренней, левой. С увеличением числа листьев диаметр полости ложного стебля сокращается и асимметрия развивающихся листьев увеличивается. От мощной главной жилки листа почти под прямым углом с равными интервалами отходят боковые жилки, по которым лист легко разрывается от ветра и дождей. Подобно равенале, бананы в природе почти всегда имеют разорванные листья.


Листья банановых нередко покрыты восковым налетом. Устьица окружены несколькими побочными клетками, мало отличающимися от остальных эпидермальных клеток. Сосуды проводящей системы имеют поперечные стенки с простой перфорацией или заканчиваются косой стенкой с лестничной перфорацией. Вдоль проводящих пучков располагаются ряды клеток с утолщенными стенками и включениями кремнезема. Кристаллы кремнезема и оксалата кальция очень часто встречаются и в обычных паренхимных тонкостенных клетках вегетативных органов. Клеточный сок, вытекающий при порезах ложного стебля, окисляясь на воздухе, становится буровато-оранжевым, а у некоторых видов, например у банана Маклая, он постоянно окрашен в розоватый или фиолетовый цвет благодаря содержанию антоциана.


Растут бананы поразительно быстро. Огромные, 7 - 8-метровые ложные стебли вырастают всего за 8 - 10 месяцев, и в этом возрасте растения обычно переходят в репродуктивную фазу. Листья перестают образовываться. Точка роста, заключенная в трубке листовых влагалищ, развивает цветоносный стебель, который быстро растет внутри ложного стебля, и через несколько недель наверху между листьями появляется крупное верхушечное соцветие. После цветения и плодоношения вся надземная часть отмирает. У основания ложного стебля бананы образуют боковые подземные побеги. Они растут некоторое время горизонтально, затем поворачивают к поверхности почвы и дают начало новым ложным стеблям с листьями. Виды энсеты являются монокарпическими растениями. Они обычно отмирают, не образуя отпрысков. Известны лишь отдельные случаи образования вегетативного потомства у старых, отмирающих клубневидных стеблей энсеты.



Соцветие банановых несет на мощной оси крупные плотные кроющие листья, которые, в отличие от стрелитциевых, расположены не двурядно, а по спирали, против часовой стрелки. В пазухах кроющих листьев боковые ветви соцветия имеют такую укороченную и приросшую ось, что выглядят просто поперечными выступами главной оси, несущими два ряда цветков. Развитие цветков происходит закономерно, начиная справа, поочередно во внутреннем и наружном ряду. Очевидно, как и у стрелитциевых, это тоже завиток, но претерпевший сильный метаморфоз. У некоторых видов развивается лишь один ряд цветков. Молодое соцветие банановых выглядит как огромная почка, где кроющие листья сближены, сложены черепитчато, как у видов энсеты или у банана текстильного (М. textilis, табл. 46, 4). У культурных бананов они полностью окутывают почку. Эти листья могут быть зелеными, но чаще розовые или ярко-красные, пурпурные либо с фиолетовым оттенком. Раскрываются, они поочередно, обнажая цветки, число которых в двурядных парциальных соцветиях может достигать 40. В солнечную жаркую погоду могут раскрываться по 2 - 3 боковых соцветия, в дождливую они раскрываются вяло, по одному, с большими интервалами. У бананов кроющие листья опадают на вторые сутки, а у энсеты: сохраняются и в соплодии. Ось соцветия непрерывно растет, междоузлия его вытягиваются, и на конце все время остается почка, размеры которой по мере цветения уменьшаются.



Цветки банановых зигоморфные, обычно однополые. В первых, нижних парциальных соцветиях развиваются женские цветки, дающие плоды; в последующих иногда обоеполые, но не завязывающие плодов; затем, до самого верха, образуются мужские цветки, которые после цветения опадают. Сегменты околоцветника у банановых лепестковидные, беловатые или желтые, пять из них срастаются вместе, одевая цветок снаружи (рис. 219, 4, 5). Свободным остается один сегмент внутреннего круга, обращенный к оси соцветия. В цветках банановых обычно 5 тычинок, шестая (у основания свободного лепестка) превращена в стаминодий. В цветках энсеты вздутой развиты все 6 тычинок. Тычинки имеют 2 линейных пыльника, растрескивающихся продольно. Пыльцевые зерна крупные, тяжелые, с безапертурной оболочкой. Гинецей синкарпный, из трех плодолистиков; завязь нижняя, 3-гнездная, с многочисленными анатропными семязачатками, расположенными двумя рядами в центральном углу гнезда. Столбик несет 3- или 6-лопастное головчатое рыльце. В верхней части завязи в ткани погружены септальные нектарные железки, открывающиеся у основания столбика. Особенно сильно они развиты в мужских цветках, где выделение нектара - единственная функция редуцированной завязи. У культурных бананов один женский цветок дает в сутки 0,10 - 0,27 г нектара, а мужской - 0,42 - 0,59 г.


Бананы с повисающими соцветиями расцветают вечером, а энсета - в полночь. Цветки издают специфический запах, привлекающий летучих мышей. Ван дер Пэйл (1936) наблюдал на бананах летучих мышей из подсемейства длинноязычковых (Macroglossinae). Подробные наблюдения за опылением бананов провел на Яве и Суматре индонезийский ботаник Назар Hyp (1976). Ночью бананы посещают летучие мыши. Желудки их полны нектара, головы покрыты пыльцой, а на соцветиях остаются следы их когтей. Наутро цветки посещают птицы и многочисленные насекомые. Бананы с прямостоячими соцветиями зацветают утром и опыляются главным образом яркими птицами-нектарницами (Nectarinia calcostetha) и мелкими млекопитающими - тупайями. Тупайи, подобно белкам, живут на деревьях и питаются в основном плодами, часто лакомятся нектаром и могут служить переносчиками пыльцы. Интересно, что бананы с вертикально стоящими соцветиями, цветущие днем, имеют цветки, лишенные запаха и выделяющие более жидкий нектар. Н. Hyp наблюдал среди опылителей банана также бабочек, пчел, ос и муравьев.


Многие виды банана, например банан бархатистый (М. velutina) и банан кроваво-красный (М. sanguinea) из Ассама, обладают способностью завязывать плоды и семена и при самоопылении. Это свойство присуще главным образом видам, обитающим на границе ареала, и помогает им выжить в крайних условиях. В большинстве случаев при отсутствии естественных опылителей бананы не плодоносят или иногда образуют бессемянные партенокарпические плоды.


Если цветущие бананы активно посещают животыые, то после созревания плодов их буквально атакуют летучие мыши, многочисленные птицы, обезьяны и тупайи. В лесах Явы трудно найти неповрежденные животными зрелые плоды.


Плод банановых - ягода с кожистой оболочкой и сочной мякотью, в которую погружены многочисленные семена. У энсеты плоды довольно сухие, но не раскрывающиеся. Растрескиваются только зрелые плоды банана схизокарпного (М. schizocarpa), растущего на северовосточном побережье Новой Гвинеи. Это редкое для банановых свойство отражено в его видовом эпитете, который буквально означает - «с растрескивающимся плодом». Иногда, правда, раскрываются также и плоды банана бархатистого.


Плоды бананов - удлиненные, цилиндрические, несколько граненые и серповидно изогнутые - знакомы всем. Кроме этой характерной формы, у некоторых видов встречаются короткие овальные, почти круглые или, наоборот, тонкие длинные, роговидно заостренные плоды. При созревании плоды желтеют или краснеют. Соплодия банановых могут быть очень крупными. Так, например, мадагаскарская энсета Перрье дает соплодия массой 25 - 30 кг, содержащие до 200 плодов, а соплодие культурных сортов банана может состоять из 300 плодов общей массой 50 - 60 кг.


В плодах банановых 50 - 100, а иногда даже до 200 семян. Семена уплощенные, округлые или неправильной формы, с твердой темно-коричневой или черной оболочкой. В отличие от стрелитциевых, банановые не имеют ариллуса. На ранних стадиях развития на семяножках имеются нити, которые можно считать таким образованием, но в дальнейшем они дегенерируют. Наличие сочных душистых плодов обеспечивает зоохорное (с участием животных) распространение семян. У банана семя диаметром 3 - 11 мм, у энсеты семена крупнее, диаметром до 17 мм. Зародыш у банана прямой, а у энсеты - изогнутой Т-образной формы. Питательные вещества запасаются в мучнистом перисперме, эндосперм мало развит. Семена могут долго сохранять всхожесть в почве, покрытой растительным опадом, и прорастают при осветлении участка после вырубок или ветровала. Прорастание подземное, главный корень очень рано отмирает, уступая место, многочисленным придаточным корням. Первый лист проростка - влагалищный, не имеет развитой пластинки.


Банановые - обитатели солнечных, открытых полян, лесных опушек, берегов рек. Они образуют заросли во вторичных формациях, на вырубках, заброшенных плантациях, по обочинам дорог. В глубине тенистых лесов они перестают плодоносить и постепенно гибнут. Исключение составляет банан огромный (М. ingens), растущий в густых нотофагусовых лесах в горах Новой Гвинеи. Его сеянцы хорошо развиваются и в густом подлеске. Иногда причиной гибели бананов является не наступление лесной растительности, а конкуренция со злаками, которой они не выдерживают. В сообществах со злаками лучше других уживается банан Бальбиса (М. balbisana) и энсета Омбле (Е. homblei), встречающиеся в светлых лесах и саваннах. Запас воды и питательных веществ в клубневидном стебле помогает видам энсеты переживать засушливый период, растения теряют листья и иногда выдерживают пожары, сохраняя точку роста, спрятанную в чехле ложного стебля. Довольно выносливы к засухе и виды банана, распространенные в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Большинство бананов является обитателями влажного тропического климата и приурочено к небольшим высотам над уровнем моря. В то же время есть горные виды, которые плохо переносят постоянно влажный и жаркий климат. Банан Маклая, бессемянный на небольших высотах, образует семена в горах, на высоте 900 - 1100 м над. уровнем моря. Банан огромный, поднимающийся в горах Новой Гвинеи до 2100 м, гибнет от грибковых заболеваний в посадках близ моря.


Банан - важнейшая культура тропического земледелия. Во многих развивающихся странах экспорт бананов составляет основу экономики. Мировое производство плодов составляет около 24 млн. т и главным образом сосредоточено в странах Латинской Америки. Почти четверть урожая приходится на Индию, Малайзию, Индонезию. Более миллиона тонн бананов выращивают в странах Африки. Создание выносливых сортов позволило продвинуть, культуру бананов до 30° с. ш. и 31° ю. ш. в теплые субтропические районы, в Ливан, Испанию, Флориду. На Канарские острова бананы были завезены португальскими мореплавателями еще в 1482 г. Неудивительно, что род банан стал известен ботанике по культурному экземпляру, описанному Карлом. Линнеем в 1753 г. в первом издании его знаменитого труда «Species Plantarum» и названному им бананом райским (Musa paradisiaca). Во втором; издании своей работы (1763) Линней добавил. банан браминов, или банан мудрецов (М. sapientum), тоже относившийся к культурным сортам. Под обоими названиями долгое время в научной литературе фигурировали культурные сорта различного происхождения. По современным представлениям, большинство культурных сортов является результатом длительного отбора мутационных форм банана заостренного (М. acuminata, рис. 219, 1 - 6) и его скрещивания с бананом Бальбиса (М. balbisiana).



Банан заостренный - широко варьирующий вид, внутри которого выделяют 5 подвидов, легко скрещивающихся между собой. Вид распространен в Южной Индии, на полуострове Индокитай, полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, на Новой Гвинее и в Северо-Восточной Австралии. В этом же географическом районе произрастает и банан Бальбиса, который продвигается несколько севернее в Индии до Ассама и в Южный Китай, но не растет в Австралии. Этот вид не обладает такой широкой изменчивостью. В тропической Азии известны естественные межвидовые гибриды этих видов. Оба они имеют гаплоидный набор из 11 хромосом. Культурные сорта большей частью являются триплоидами и вследствие этого не способны к половому размножению. Селекционерами принято условное обозначение набора хромосом банана заостренного латинской буквой А, а банана Бальбиса - латинской буквой В. Диплоидные сорта негибридного происхождения, созданные отбором форм банана заостренного, обозначаются шифром АА. Эти малоурожайные, неустойчивые к заболеваниям сорта имеют ограниченное распространение. Их оттеснили триплоидиые сорта с генотипом AAA. К таким сортам относится известный высокорослый сорт «Гро Мишель» («Cros Michel»). Одно его соплодие может содержать 250 плодов, масса каждого из которых до 200 г. Другую триплоидную мутацию банана заостренного представляет собой популярный карликовый сорт «Дворф Кавендиш» («Dwarf Gavendish»). Он был распространен в культуре в Южном Китае и поэтому был известен как «китайский банан» (М. chinensis) или «карликовый банан» (М. nаnа), либо, наконец, как «банан Кавеидиша» (М. cavendishii). Высота растений этого сорта около 1 м. Он быстро растет и плодоносит при выращивании в оранжереях ботанических садов. Описанный Линнеем банан райский представляет собой триплоидиый гибридный сорт. Среди таких триплоидных гибридов с генотипом ААВ известна большая группа сортов, так называемых плантенов, выращиваемых главным образом в Центральной Африке. Плантены - овощные сорта, плоды которых не используют сырыми. Их пекут в банановых листьях, варят, перерабатывают на муку.


В Индии и странах Юго-Восточной Азии распространены сорта с геномом ABB. Современная селекция направлена на создание устойчивых к грибковым заболеваниям урожайных сортов, получены тетраплоидные гибриды.


Плоды столовых сортов содержат около 75% воды, 22% Сахаров, 1,3% белков и около 10 мг витаминов. Они представляют собой ценный диетический фрукт. Особая группа мучнистых сортов происходит от банана Маклая, или океанийского (М. maclayi, или М. fehi, рис. 219, 7), распространенного на островах Океании и в Австралии. Это овощные сорта с оранжевыми плодами, мякоть которых желтого цвета, семена их тоже используются в пищу.


,

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

Представитель растений, культивировать которые люди научились в глубокой древности. Родиной банана считается Малайский архипелаг: на его островах археологи нашли подтверждения тому, что древние туземцы выращивали и употребляли банан в пищу в качестве дополнения к рыбным блюдам . Отправляясь в дальние плавания по Тихому океану, в качестве провизии туземные рыбаки запасались бананами, чем способствовали их распространению. Индусы назвали банан райским фруктом , подчеркивая необычность вкуса фрукта и красоту мест его происхождения.

Есть страны, в которых бананы являются важнейшим источником питания (в Бурунди, например, потребление экзотического фрукта достигает 189,4 кг на душу населения в год).

Банан: ботаническое описание

Так же как и ананас , банан является… травой . Род Musa (банан) семейства Musaceae (банановые) из Юго-Восточной Азии распространились по всем тропикам и субтропикам планеты. Плоды растения банан носят такое же имя.

В пищу употребляются различные сорта Musa paradisiaca (банана райского ). Это гибридный, выведенный искусственно вид фрукта (стерильный триплоидный культиген). Типичный представитель этого вида - травянистое растение с хорошо развитой, мощной корневой системой, коротким стеблем и 6 - 20 листьями, образующими подобие ствола. Высота растений находится в диапазоне от 2 до 9 м - это одна из самых высоких трав на планете.

Листья у банана крупные, гладкие, мягкие, овальные или продолговатые. В хорошую погоду скорость появления новых листьев на банане - 1 лист в неделю. Длина листьев райского банана достигает 275 см, а ширина - 60 см.

Цветение наступает примерно на 8 месяце жизни растения. Плоды развиваются только из женских цветков; длина плодов - от 3 до 40 см, а толщина достигает 8 см. Мякоть плода может быть кремовой, белой, оранжевой или желтой. После плодоношения наземная часть банана отмирает.

Полезные свойства банана

В банане содержится много полезных витаминов. Самый важный из них - витамин С. Это природный антиоксидант, предотвращающий появление ранних морщин и замедляющий процесс старения организма. Еще один важный «банановый» витамин - В. Он благоприятно воздействует на нервную систему, спасая нас от бессонницы, стресса, прыщей и ломких волос. Женщины нуждаются в этом витамине больше мужчин, так как теряют его в больших количествах во время «критических дней».

В бананах много каротина, также помогающего часто кушающим экзотический фрукт людям дольше оставаться молодыми, предохраняющего от болезней сосудов и сердца. Витамин Е заботится о клетках кожи, делает ее эластичной и гладкой.

Еще в бананах содержатся витамины К и РР, холин; макроэлементы - магний, калий, натрий, кальций, фосфор; микроэлементы - цинк, марганец, железо, селен и фтор.

Банан - самый вкусный и безопасный антидепрессант . Содержащийся в его мякоти витамин В6 способствует вырабатыванию в организме гормона радости - серотонина.

Вредные свойства банана

После долгого перечисления полезных качеств банана трудно представить, что этот экзотический фрукт может обладать какими-либо вредными свойствами. Тем не менее, такие имеются. Например, бананы увеличивают вязкость крови, что отрицательно сказывается на кровообращении в некоторых частях тела (не стоит кушать банан при варикозном расширении вен). Бананы вызывают метеоризм - откажитесь от них, если у вас проблемы с пищеварением. Противопоказан фрукт при гастрите и язвенной болезни желудка.

О съедобных сортах бананов

Все съедобные сорта бананов условно можно разделить на две основные группы:

  • десертные - их употребляют с сушенном или сыром виде;
  • плантайны (платано) - перед употреблением подвергаются термической обработке.

Особенности хранения бананов

Как хранить бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие бананы вы купили. Если зрелые фрукты требуется продержать подольше, то их нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +14°C. В таких условиях бананы пролежат больше трех недель.

Если куплены недозрелые бананы и нужно ускорить их дозревание, то положите гроздь в темное теплое место. Спустя несколько дней зеленые экзоты превратятся в ярко-желтые плоды. Дозревание бананов помогут ускорить помещенные рядом с ними цитрусовые, яблоки и груши.

Другие области применения

Перефразируя комика, можно сказать, что бананы - это не только полезный фрукт , но и многое другое. Почти все части банана применяются в медицине. Цветки используются для профилактики и лечения бронхита, язвы желудка дизентерии и диабете. Банановый сок помогает при лепре, эпилепсии, неврологических расстройствах, кровотечениях. Листья молодых бананов хорошо заживляют кожные раны и ожоги.

Отходы «бананового производства» (листья, стебли, невызревшие плоды) используются в качестве корма в сельском хозяйстве. Некоторые виды бананов культивируются специально для производства текстильных изделий.

Кстати…

  • самые вкусные бананы располагаются внутри связки;
  • серый оттенок банана - свидетельство того, что фрукт перемерз;
  • не покупайте зеленые бананы - после дозревания они потеряют лучшие вкусовые качества.