Розовый чай. Чай цветочный женский из бутонов розы

Успокаивает
Улучшает сон
Поднимает настроение

Лечебный эффект

Противовоспалительное и антимикробное действие
Укрепляет иммунитет
Детоксикация организма
Помогает избавиться от лишнего веса

Место производства

Общая информация

Бутоны китайской розы или Мэйгуй Хуа — самая нежная добавка к пуэрам , белым чаям и улунам , а также изысканный самостоятельный напиток. Весь Китай боготворит эти обворожительные бутоны, бережно выращиваемые в провинции Шаньдун. Их благоухание, яркий насыщенный вкус и визуальная изящность создадут для вас чаепитие на Небесах — безупречно нежное, деликатное, открывающее новые грани вкуса.

Если вы считаете себя ценителем и знатоком чайной культуры, вы непременно должны испить этот благоухающий нежно-розовый напиток. И обязательно попробовать бутоны роз в качестве добавки к вашему любимому чаю.

Цвет настоя

Нежно-розовый.

Вкус и аромат

Воздушный, сладкий вкус с долгим нежным послевкусием. Очень приятный, сильный, цветочный аромат! Натуральные розовые масла раскрываются с заваркой в полную силу.

Полезные свойства

Бутоны китайских роз в изобилие содержат эфирные масла, оказывающие противовоспалительное и антимикробное воздействие, что спасает в борьбе с простудой. Настой розы омолаживает каждую клетку организма и выравнивает цвет кожи. Также китайская роза богата витамином С - верным помощником иммунитета. А непередаваемый аромат благотворно влияет на эмоциональное состояние.

История

Когда в Поднебесной стали заваривать бутоны китайской розы? Многие века назад, и до сих пор! Розы украшают жизни сладким ароматом, а прозрачные гайвани - нежно распускающимися бутонами.

Современный человек нередко оказывается в состоянии прострации, смятения, растерянности. В таком случае возникает острая необходимость в ощущении душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и природой. Для достижения желаемого стоит воспользоваться мудростью наших предков. Панацеей от перечисленных «недугов» является чай из лепестков чайной розы. Достаточно вдохнуть полной грудью невероятный аромат этого чарующего напитка, а затем сделать всего один глоток и настроение улучшиться, словно по взмаху волшебной палочки.

Секретом столь впечатляющего эффекта является роза, которую по праву считают королевой мира цветов, ведь помимо пьянящего аромата она может похвастаться удивительными целебными свойствами. Древние врачи знали, что чай из розы обладает освежающим эффектом, восстанавливает мыслительные функции мозга, нормализует работу сердца.

Несколько столетий розу и отвары на ее основе причисляли к «аристократическим лекарствам». В этом нет ничего удивительного, достаточно провести сравнительную параллель с нашим временем, когда о ванне с лепестками роз мечтает практически каждая женщина. Сочетание и лепестков этого замечательного растения позволяет получить эффективное средство для лечения стоматита, воспалительных процессов.

История и традиции

Из этой статьи вы узнаете:

Цветочным ароматным напиткам отдают предпочтение женщины, они наслаждаются невероятной нежностью и романтичностью чая из лепестков роз. (для приготовления которого используют лепестки роз, произрастающих в Африке) пользуется огромной популярностью у себя на родине. У африканского рубинового чая огромное количество полезных свойств, которые были раскрыты еще несколько столетий тому назад.

Чай фараонов

На территории Африки растет не менее уникальная суданская роза. Цветы этого замечательного кустарника повсеместно используются для заваривания невероятно вкусного напитка, о котором было известно еще египетским фараонам. Такой отвар богат на лимонную, аскорбиновую кислоты, полисахариды, антоцианы, флавоноиды.

Сбор и заготовка

Лепестки роз собирают преимущественно утром, когда не спала еще ночная влага, а воздух чист и свеж. Специалисты собирают лепестки после дождя. Годятся для чая только распущенные листики, а вот те, которые увядают лучше не использовать. Непосредственно после сбора заготовки не стоит промывать водой, дабы исключить вероятность вымывания полезных элементов. Их просто сушат или же используют для приготовления отваров или настоек.

Полезные свойства

Ароматный чай из лепестков чайной розы принято употреблять при простудных заболеваниях. Рекомендовано это средство и при неврозах, бронхите, а также перевозбуждении нервной системы. Специалисты доказали, что в ароматном напитке содержится достаточно большое количество .

В Китае невероятно популярен напиток из местной розы. Обусловлено это способностью напитка очищать кровь, оказывать противовоспалительное действие, нивелировать опасность образования тромбов. Чай наполнит организм зарядом энергии, улучшит аппетит, снимет синдром хронической усталости, а также позволит переносить нервные напряжения (его пьют учителя, преподаватели, педагоги).

Китайская и суданская роза в составе удивительного напитка невероятно полезна и для мужчин, поскольку позволяет сохранить и даже усилить потенцию.

У настоя из чайной розы невероятно яркий и очень нежный вкус, в котором отчетливо выделяется сладковатая свежесть и нотки. С каждым последующим глотком организм наполняется позитивным настроением и хорошими мыслями.

Для приготовления напитка достаточно всего 2 ч ложечки лепестков. Их заливают поостывшей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Настаивается в течение последующих 5 минут.

Несмотря на столь полезные свойства чайной розы, к потреблению чая следует подходить осторожно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Не пренебрегайте банальной консультацией, которая поможет укрепить ваше здоровье!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Чай с розовыми лепестками – это очень красивый напиток. Но главная ценность его не в этом

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

ate-html-info="main-contents">

коллекция BUSTAN BUDUR.

"БУТОНЧИК"

Эти бутоны роз - маленькие нераскрывшиеся бутоны розы особого сорта с высоким содержанием эфирного масла, одна из традиционных цветочных добавок к чаю, а также для косметического применения. Чаще всего добавляется к красному или черному чаю. Чай с добавлением бутонов роз приобретает тонкий цветочный аромат.

Пищевое применение

При заваривании пурпурные бутоны роз красиво распускаются, отдавая свои сочные краски в настой. Напиток приобретает характерный розовый аромат, сладковато-цветочный, переливающийся теплой пряностью светлого табака. Обволакивающий медовый вкус с легким дымным оттенком несет в себе чайную ноту и тонкое послевкусие. Букет этого напитка кажется особенно зрелым, выдержанным, бархатистым. Бутоны роз удивительно красиво смотрится при заваривании в прозрачной посуде.

Добавляется в чай по вкусу или заваривается отдельно в лечебных целях. В восточной чайной культуре варка цветков розы и добавление этих же цветков в чай считается одним из известных приемов и широко используется и по сей день.
Розы для красного и черного чая - это почти то же, что жасмин для зеленого чая. Удивительно тонкий, нежный и изысканный аромат розы проникает в структуру вкуса чая, не разрушая, а органично дополняя ее, делая чай менее горячим, выравнивая его.

Настой бутонов может использоваться как самостоятельный напиток, а если заваривать их вместе с другими чаями, то они придадут им яркий цветочный аромат и новые оттенки настоя. Особенно хорошо бутоны роз добавлять к пуэрам и красным чаям, но можно добавить их и к зеленым. Также хорошо сочетается с цветами жасмина, хризантемы.

Лечебное применение

Роза считается священным растением во многих культурах. Еще в Древнем Китае бутоны роз использовались как омолаживающее и лекарственное средство. До сих пор чай из розы и розовую воду применяют для лечения многих болезней.
Чай из роз радует глаз своим видом, повышает настроение нежным запахом. Роза обладает противовирусной активностью , укрепляет иммунитет, нормализует снабжение организма кислородом, розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние , отлично влияет на эндокринную систему.

Заварите бутоны вместе с имбирём, корицей и мёдом. Такой напиток идеален для осени, зимы и весны, т.к. подобное сочетание укрепляет защитные силы организма и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Нежно-розовый чай, с легким элегантным ароматом Королевы цветов, обладает широким спектром полезных свойств. Имея в своем составе такие витамины, как С, К, В, каротин, чай из нераскрывшихся бутонов розы помогает при простудных заболеваниях, бронхите, фарингите. Бутоны роз обладают болеутоляющим действием и их можно применять при травматических болях, ревматических заболеваниях, ушибах, межреберной невралгии. А водный настой (чай) замедляет скорость образования тромбина и фибрина.

Лепестки розы обладают успокаивающими, общеукрепляющими свойствами, а также богаты витаминами. Роза оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза .

Столь необходимые организму вещества и минералы, - они содержатся в лепестках роз: кальций, калий, фосфор, марганец, молибден и др. При таком богатом химическом составе естественно эффективное применение розовых лепестков при лечении заболеваний - при стоматите, ангине, скарлатине, желтухе, диарее, заболеваниях почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Селен противостоит старению клеток, а йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Медь и железо активно участвуют в процессах кроветворения, магний расширяет сосуды, Содержащийся в чае хром катализирует реакции превращения углеводов в глюкозу.

Лечение пародонтоза: марлевый или ватный тампон смачивается крепким отваром или и прикладывается к деснам. Можно также держать во рту тёплую розовую воду. Кровотечения из десен и боли прекращаются через 4-5 сеансов. Воспалительный процесс постепенно исчезает, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет дёсен, исчезает неприятный запах изо рта.

При ангине 1-2 капли розового масла необходимо пипеткой капнуть на воспалённую гланду или смазать с помощью тампона (2-3 раза в день, через 4-5 часов, в течении 2-3 дней). Можно использовать для полосканий.

Лечение заболеваний глаз: гидролат розы необходимо налить в глазную стеклянную ванночку (продаётся в аптеке), затем ванночку с розовой водой приложить плотно к глазу, голову запрокинуть назад. В этом положении глаз открывают и закрывают 10 раз, а в конце открытый глаз поворачивают вправо и влево. Процедуру необходимо выполнять утром и вечером.

Если ваши глаза сильно устают, у вас возникают ощущения «песка в глазах», они слезятся, или вы страдаете конъюнктивитом, можно использовать розовую воду в качестве глазных капель и использовать 2 раза в день, по 2 капли. А также промывать глаза розовым отваром. Также можно делать глазные аппликации, накладывать на глаза смоченные тампоны и прикладывать водные ванночки. Это поможет снять глазное напряжение, убрать боли и поспособствует лечению хронических глазных заболеваний.

Косметическое действие

Цветки розы имеют заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии кожей. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются со старением кожного покрова. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Свежие розовые лепестки и их отвар обладают высокой бактерицидной активностью . Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки или часто протирайте отваром сухоцвета.

Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки и густой отвар также снимают зуд при аллергиях и расчесах. Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица . Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

В цветках роз есть магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток. Цинк способствует росту волос и ногтей.

Отваром из цветков розы хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Розовая вода - всемирно известное средство для омоложения кожи и ежедневного ухода за ней. O целебных свойствах роз и розовой воды человечеству было известно еще со времен Древнего Рима и Древней Персии. Это просто чудодейственное средство, которое обладает уникальными омолаживающими свойствами, и к тому же имеет очаровательный запах, способствующий улучшению настроения.

Для приготовления Домашнего розового лосьона заварите горсть бутонов поллитром воды в термосе (можно добавить других трав), настаивайте ночь. Процедите и добавьте в отвар 100 мл любого крепкого алкогольного напитка или 50 мл спирта. Используйте в качестве очищающего лосьона 1 раз в день. Такая розовая вода оптимизирует защитные свойства кожи, нормализует работу желез и мягко очищает поры.

Отвар и настой из роз стимулирует регенерацию тканей, имеет увлажняющие, антисептические и смягчающие свойства, придает тонус коже, снимает напряжение, имеет лимфодренажное действие (воздействие на мягкие ткани лица с целью добиться оттока избыточной жидкости и продуктов обмена веществ по лимфатическим сосудам).

Также для восстановления тонуса можно делать аппликации: в розовой воде смачивается хлопчатобумажная ткань, накладывается на различные области лица (лоб, скулы, нос, подбородок) и снимается через 5-7 минут. После этой несложной процедуры вы почувствуете свежесть, бодрость и заряд хорошего настроения на весь день.

Длительные переезды, тяжелый трудовой день, стрессы и нагрузки - для современного человека это все знакомо и привычно. К сожалению, времени на отдых часто не хватает, а напряжение накапливается и накапливается, расшатывая нашу нервную систему и негативно влияя на состояние всего организма.

Для того чтобы избавиться от чувства усталости , достаточно просто нанести на лицо небольшое количество розовой воды. Можете просто смочить салфетку или носовой платок и протереть лицо, или умыться розовой водой утром - и вы почувствуете, насколько легче и бодрее вы стали себя чувствовать. Регулярные умывания розовой водой не только снимают хроническую усталость , но также способствуют сохранению молодости вашей кожи.

Очень полезно после антицеллюлитного массажа сделать на тело аппликации с отваром из бутонов роз. Для этого стоит смочить в подогретом до 37 градусов отваре ткань и обернуть ею тело на 5-7 минут. Это усилит эффект от массажа и принесет вам приятное расслабление.

Ванны с розовой водой имеют очень сильный положительный эффект. Вам понадобится всего лишь 250-500 мл розовой воды, разведенной в ванной. Это принесет вам расслабление, снятие устралости и стресса, улучшение настроения. Более того, ванны с розовой водой снимают кожные воспаления и аллергические сыпи. Очень рекомендуют делать такие ванны младенцам и детям , а также людям, у которых прослеживаются длительные депрессивные состояния .

Для того чтобы снять усталость, иногда достаточно умыть розовой водой лицо и область декольте. Лучше всего это делать после снятия макияжа вечером и сразу после пробуждения утром.

Другое применение:

В качестве декорирующих сухоцветов

Отвар используется в интимной женской гигиене

При производстве домашней косметики и мыла

При скрап-букинге, для оригинального декора подарков, открыток

Измельченные цветки - отличный пилинг

Ароматизация шкафов, белья, добавление воды при глажке.

Изготовление сухих составов для ароматерапии.

Состав: отборные нераскрывшиеся цельные бутоны розы марокканской, высушенные естественным способом вручную.

Вес: 30 гр (объем чайный стакан).

Производитель: Марокко.

Срок хнанения 2 года в темном сухом месте.

Чайная роза - специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

    Показать всё

    Описание растения и химический состав

    Чайная роза - растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

      Химический состав:

      • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
      • смолы;
      • танины;
      • пектин;
      • глюкоиды;
      • растительные кислоты.

      Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

      Полезные свойства и противопоказания

      Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

      Польза растения заключается в следующем:

      • выведение из организма шлаков и токсинов;
      • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
      • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
      • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
      • улучшение работы мочевыводящих органов;
      • нормализация стула;
      • улучшение работы печени;
      • нормализация месячного цикла у женщин;
      • восстановление работы центральной нервной системы.

      Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

      Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

      • склонность к аллергическим реакциям;
      • период вынашивания ребенка;
      • лактация;
      • ранний возраст - до 3 лет.

      Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью . Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

      Применение растения в медицине

      Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт - чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

      Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

    1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
    2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки - 10 г; дубовая кора - 5 г; цветки мальвы лесной - 10 г; цветки коровяка - 10 г; сухой шалфей - 5 г; валериановый корень - 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

    Стоматологический сбор:

    1. 1. Розовые лепестки - 4 ч. л.
    2. 2. Корень конского щавеля - 1 ч. л.
    3. 3. Корень аира - 3 ч. л.
    4. 4. Подорожник - 2 ч. л.
    5. 5. Дубовая кора - 2 ч. л.

    Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

    Лечение кожных заболеваний

    Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

    Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

    • Розовые лепестки - 1 ст. л.
    • Дубовая кора - 1 ст. л.
    • Шалфей - 1 ч. л.
    • Ромашка - 1 ч. л.
    • Вербена - 1 ст. л.
    • Хвощ - 1 ст. л.

    Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

    Лечение экземы:

    • Розовые лепестки - 1 ч. л.
    • Мелисса - 1 ч. л.
    • Родиола розовая - 1 ч. л.
    • Хвощ - 1 ч. л.
    • Корень лопуха - 1 ст. л.
    • Календула - 1 ч. л.
    • Бессмертник - 1 ч. л.
    • Листья грецкого ореха - 1 ч. л.
    • Дубовая кора - 1 ч. л.

    Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

    Применение в косметологии

    Розовые лепестки активно используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Масло из чайной розы кладут в шампуни, кремы, тоники. Купить средство можно в аптеке и готовить составы самостоятельно, добавляя в косметику для ежедневного ухода за кожей и волосами по 2-3 капли сырья.

    На основе лекарственного растения готовят:

    1. 1. Маску для лица. Смешать 1 белок, 1 ч. л. сухой розы, 1 ст. л. сливок, настоять 5 минут, нанести на лицо до полного высыхания, затем смыть теплой водой.
    2. 2. Для избавления от угревой сыпи, мимических морщин и других дефектов кожи следует ежедневно умываться розовой водой. Для ее приготовления достаточно добавить в 500 мл воды 3 капли эфирного масла, предварительно разбавленного в сливках или молоке.
    3. 3. Ванна с добавлением масла чайной розы позволит снять усталость и напряжение, устранит высыпания на коже. Для приготовления достаточно взять 1 ст. л. сливок или жирного молока, добавить 5-8 капель сырья и налить в теплую воду, не более +38 градусов. Принимать ванну следует полчаса.
    4. 4. Для укрепления можно промывать чистые волосы настоем из розовых лепестков. Готовить его следует из 1 л кипятка и 2 ст. л. сухого растительного сырья. Настаивать полчаса.

    Регулярное использование таких косметических средств поможет сделать кожу свежей, бархатистой и привлекательной, а волосы здоровыми и крепкими.

    Использование в кулинарии

    Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

    Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

    • 1 кг розовых лепестков;
    • 1 л воды;
    • 3 кг сахара.

    Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.