Какое дерево использовать для шашлыка. Дрова из яблони, дуба и березы. Теперь немножко пройдемся по основным породам фруктовых деревьев

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Для предстоящего кулинарного процесса, не применяйте горючие вещества: бензин, солярку, ацетон и т.д. Ваши дрова могут превосходно прогореть, а привкус этих веществ останется в шашлыке

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.


Плюс фруктовых дров уже указан – мясо получает непревзойдённый вкус и аромат. А минус связан со слабым жаром, получающимся при горении

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.


На этой почве может образоваться дилемма, например – какие дрова оптимальны для свинины, какие для баранины, для говядины, птичьего мяса, рыбы и т.д.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Однако никогда одновременно не задействуйте разные породы. У них у всех свои особенности горения. И за разные интервалы формируются и прогорают угли. Вследствие чего получается резкая смена температуры. И этот процесс крайне сложно регулировать. К тому же блюдо насыщается странным смешанным ароматом и вкусом.

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Дрова! Как много в этом смысла!

Подчеркнуть вкус шашлыка – это главная вопрос данного поста. В обзоре дрова из саксаула и виноградной лозы, берёзовые, дубовые, яблоневые, сосновые и еловые, тисовые, буковые, берёзовые дрова. А также, информация по пакетированному древесному углю (Древесно-угольные брикеты). + Рекомендации и советы.

Дрова из саксаула.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.
Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.




Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

На фото слева - ель, справа - сосна.

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления - просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:

Вот так выглядят эти брикеты после прессования:

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер

Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").

Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.

Осина и ольха дают меньше тепла

Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.

Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.

Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.

Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.

Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.

Еловые дрова легко растапливать, искрят.

Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.

Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.

Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Собираясь на пикник мы в первую очередь заботимся чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным.

И мало кто понимает, что правильные дрова - вот секрет неповторимого вкуса шашлыка.

Наши цены

Мы предлагаем своим клиентам большой ассортимент древесины для гриля и барбекю по приемлемым ценам. Купить топливо для мангала вы сможете круглый год. Плашки всех сортов всегда в наличии на нашем складе. Ниже представлен прайс-лист с актуальными ценами.

Цены на дрова для шашлыка колотые в сетках (камерная сушка)

Дрова дубовые - от 89 р/сетка

Дрова ольховые - от 89 р/сетка

Дрова яблоневые - от 139 р/сетка

Дрова сливовые - от 165 р/сетка

Дрова грушевые - от 150 р/сетка

Дрова из виноградной лозы - от 385 р/сетка

Дрова из акации - от 169 р/сетка

Дрова из шелковицы - от 175 р/сетка

Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.

Лучшие дрова для шашлыка

Как мы уже говорили, качество и вкус барбекю зависят не только от мяса и маринада. Но не многие уделяют выбору полешик большое значение. Мол, горит, да и хорошо. А в итоге получается не вкусное блюдо и испорченное настроение.

Виноградная лоза - все повара кавказской кухни сходятся во мнении, что нет лучше топлива для шашлыка, чем лоза. Древесина обладает высокой плотностью - от этого хороший жар и мясо получается идеальной, равномерной прожарки. На лозе лучше всего готовить свинину и баранину. Выбирать стоит ошеек или поперечную часть. Мясо должно быть молодое, с небольшим количеством жирка. Маринад лучше всего приготовить из винного уксуса, лука и пряностей.

Дрова яблоневые - "классика" для жарки на мангале. У них плотный, ароматный дым. Он пропитывает пищу и придает блюду пикантный вкус. Для готовки на яблоньке отлично подойдут свинина, говядина и индейка. Мясцо лучше не мельчить, тогда оно останется сочным. На наш взгляд для жирки на яблоне хорош Аджарский маринад. В его составе белое вино, оливковое масло, лук и специи.

Вишня - повара называют ее "птичьим" деревом. Потому что на ней лучше всего готовить шашлык из индейки, курицы, гусятины и утки. Древесина дает легкий и ароматный дымок, не коптит. Жара как раз для приготовления нежного мяса птицы. Удивите своих гостей приготовив барбекю из утки или перепелки в мятном маринаде.

Сливовые плашки - плавно прогорают, выделяя нужное количество тепла. На сливовых углях любят готовить шашлычок в Грузии. Там уж в этом точно понимают. Лучше всего слива подходит для приготовления филе барашка, ягненка, карбоната свинины и некоторых видов дичи. Мясо должно быть нежное, молодое. Тогда шашлык выйдет сочным, но с румяной корочкой. Маринад советуем выбирать на основе кефира или минеральной воды.

Ольха - из этого дерева получаются лучшие угли. Древесина не коптит и не искрит. Ольховые дрова универсальны. Однако, опытные шашлычники предпочитают готовить на них рыбу и морепродукты. Лосось, форель, белый амур, креветки и кальмары получаются на них очень нежными. А лучшим маринадом станет соевый соус с добавлением чеснока, зиры и базилика.

Дрова дубовые - самые универсальные. Секрет шашлыка на дубовых плашках, будь то свинина, телятина, баранина или курица в том, что мясо должно быть первой свежести. Лучше парное, но ни в коем случае не замороженное. За основу для маринада возьмите лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок. Уксус брать не стоит. Так как дубовые угли очень жаркие. И мясо замаринованное в уксусе станет резиновым.

Они испортят ваш шашлык

Но далеко не все породы деревьев подходят для приготовления блюд на огне.

Во - первых, конечно все хвойные сорта. Ель, сосна, кедр, пихта, лиственница. Количество смол в этой древесине огромно. Она способно не только испортить вкус шашлыка. Но и может быть опасна для здоровья.

Во -вторых - осина. Это деревце обладает низкой теплотворностью. Температура распределяется не равномерно. Мясо получается сухим снаружи и сырым внутри.

В- третьих, дрова из тополя. Эта порода тоже содержит много смолы. Стоит вспомнить почки тополя, которые по весне прилипают к чему только можно. Шашлык на таких углях будет горчить, а сажа хрустеть на зубах.

Ну и в-четвертых, березовые дровца. Как ни удивительно, но для жарки на огне они не подходят. Потому что выделяют много дыма и коптят.

Ну и наконец, любая древесина, даже из правильных пород не должна быть старой, гнилой и трухлявой.

Нужный размер

Размер дров для шашлыка тоже немаловажен. Не выбирайте слишком мелкие и тонко наколотые плашка. Они быстро сгорят и не дадут достаточного жара. Оптимальный размер плашек длинна 20-30 см толщина 5-12 см. На таких дровах жар распределится равномерно и шашлык прожарится. Такие поленья как раз будут в размер мангала.

Уложенные или в упаковке

Наша компания "Дровавоз" предлагает поленья для шашлыка. У нас вы можете приобрести плашки в удобных и компактных сетках. Наше топливо сухое, поэтому проблем с розжигом у вас не будет. Если же вы хотите немного сэкономить, купите дрова естественной влажности, просто уложенные в кузов автомобиля.

Кстати, о розжиге

У нас частенько спрашивают, чем лучше разжигать костер. Конечно, самым экологичным и на наш взгляд правильным розжигом будет береста, сухая трава, мелкая щепа или лучина. А так же можно взять бумагу или газету.

Сейчас, для удобства в магазинах и на заправках продают специальные жидкости для розжига. Как правило они бывают на спиртовой или на парафиновой основе. При их использовании нужно строго соблюдать инструкцию, во избежание ожогов. Их мы использовать не советуем.

Особо стоит выделить бензин, керосин и прочие нефтепродукты. Использовать их категорически нельзя. Это очень опасно. Во - первых, пламя может вспыхнуть и вы получите ожоги разной степени. Во -вторых, испаряясь, химические вещества будут оседать на вашем шашлыке. Что тоже очень опасно для здоровья.

Доставка

Если вы решили приготовить гриль на правильных дровах мы всегда с радостью готовы вам помочь. Мы осуществляем доставку плашек для шашлыка по Москве и Московской области. Кратчайшие сроки доставки позволят вам насладится вкуснейшим шашлычком через несколько часов.

Лето – пора загородной жизни, поездок на дачу и пикников, непременным атрибутом которых является шашлык. Считается, что главное условие хорошего вкусного шашлыка – правильное маринование мяса. Бесспорно, это очень важный фактор подготовки к пикнику. Но настоящие знатоки и профессионалы этого дела знают, что огромное значение так же имеет правильный выбор дров, на которых будет готовиться это блюдо. Ошибка в этом вопросе может свести на нет все усилия и затраты, поэтому начинающим шашлычникам лучше заранее выяснить, какие дрова для шашлыка лучше использовать, чтобы получить наилучший результат.

Дрова на шашлык – правильный выбор

С этой точки зрения мастера предлагают отдать предпочтение березе, липе, дубу. Они хорошо горят и оставляют после себя угли, которые долго держат жар, что особенно актуально для больших компаний, когда готовить мясо приходится значительными объемами. Но есть и существенный нюанс – приготовленный на столь жарких углях шашлык может оказаться сухим. Также часто встречаются обугленные экземпляры, что не добавляет удовольствия. Поэтому древесину таких пород лучше использовать в высоких мангалах.

Ольха при горении выделяет дым с особыми свойствами – под его воздействием мясо приобретает очень красивый золотистый оттенок. По этой причине ольховые опилки часто используют при копчении, но и для приготовления шашлыка это хороший вариант.

Определенный компромисс в этом вопросе представляют собой фруктовые деревья. Их древесина горит не так жарко, но зато от углей исходит очень приятный аромат, который пропитывает мясо. В итоге вкус шашлыка получается невероятно насыщенным, в нем присутствуют оригинальные неповторимые нотки и запоминающееся послевкусие.

Но профессиональные шашлычники, отвечая на вопрос о том, какие дрова лучше для шашлыка, ставят на первое место виноградную лозу. Во-первых, она хорошо горит, даже в сложных погодных условиях и ветровой обстановке проблем с розжигом мангала не будет. Во-вторых, лоза дает устойчивый жар, причем, угли отдают его равномерно, на протяжении всего периода горения. В-третьих, испарения от лозы, впитываясь в мясо, насыщают его превосходным вкусом. Единственный недостаток такого варианта – труднодоступность лозы. В городских условиях собрать достаточное количество таких дров невозможно, а в специализированных магазинах они стоят очень дорого.

Каждому мясу – свои дрова

Шашлык можно приготовить практически из любого мяса – сегодня в этом плане имеется богатый выбор продуктов, специй и рецептов маринада. Но настоящие знатоки шашлычного дела обоснованно считают, что далеко не каждые дрова сочетаются с любым мясом. Существуют строгие правила подбора породы дерева для конкретных разновидностей мяса.

Так, для шашлыка из курицы, утки, гуся или любой другой птицы, в том числе, дичи, подходят деревья косточковых пород. Если используется свинина или баранина, то лучшим выбором станет уже упомянутые выше береза или липа. Оптимальный вариант для говядины – фруктовые деревья. Их же используют тогда, когда в качестве основы берут рыбу или субпродукты, не удивляйтесь, но есть и такие рецепты.

Дрова, которые лучше обходить стороной

Разговор о том, какие дрова лучше для шашлыка, был бы не полным без упоминания пород древесины, которую не стоит использовать для этих целей. Прежде всего, в эту категорию следует отнести стройматериалы, то есть доски и брус, которые использовались при возведении зданий или как элемент внутренней отделки. То же самое можно сказать о деталях мебели. Гореть такая древесина может хорошо, но вот аромат при этом выделяется такой, что есть шашлык будет невозможно. Не стоит забывать о всевозможных пропитках, красках и лаках, которые могут быть не заметны невооруженным глазом, но при сгорании попадать в мясо – такой шашлык будет опасным для здоровья.

Не подходят для приготовления данного блюда дрова из рябины, вяза, осины, тополя, ясеня, а также топливо, содержащее любую хвою. Дело в том, что подобная древесина в избытке содержит всевозможные смолы, которые при сгорании попадают в дым и оседают на мясе. Естественно, это не делает шашлык лучше или вкуснее, а в отдельных случаях угощение может стать даже вредным.

Однако внимание следует обращать не только на породу, но и на состояние дров. Так, предпочтительнее отложить в сторону сырые дрова – они плохо разгораются, при этом выделяется много дыма с неприятным запахом, а вот угли получаются некачественными, слабыми. Кстати, сейчас можно найти массу специальных искусственных средств, облегчающих розжиг костра. Но ими лучше не пользоваться — они обладают стойким и не очень приятным запахом.

Закрыть тему о том, какие дрова лучше для шашлыка, хочется дельным советом от опытных мастеров шашлычного дела: смешивать в одном мангале дрова разных пород – не самая лучшая идея. Ведь все они горят с разной интенсивностью, так что добиться равномерной температуры и оптимальных условий для приготовления мяса в этом случае будет непросто.

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык - очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс - важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова - те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус - труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.